帕拉丁转向减震安装报告

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

2017阿拉善英雄会英雄

楼主
接着转,老农就指着这两个贴子忽悠狂野拉丁的XDJM们呢,呵呵。
-------------------------

故事起因:

其实以前我也不知道汽车可以装个叫做转向减震的东东。事情还得从我买帕拉丁(PLD)之前说起。

在添PLD之前家里有个锐志,锐志(RZ)的转向还是很有特点的, 慢时轻,快时重,比较稳重, 路面上车辙的变化不会很强烈地反应到方向盘上。

买了PLD后问题就来了,相对RZ来讲,PLD的方向盘很轻,可以用“贼”了形容,路上有些车辙的时候,如果方向盘握的不太用力的话,前轮会听车辙话的而不听你的。这点在路口红灯停车时尤为明显。由于长期碾压,较旧的路一般在路口都会有比较明显的车辙,这时如果你开车真好碰上红灯要停车的话, 前轮会很不听你的话而来回摆动, 车主这时候必须紧握方向盘来把持方向。 因为搞不清是什么原因,我还曾经去过4S去检查我的前减的参数是否有问题。结果当然是查不出个所以然来。

线索发现:

去年换4条韧冲的RSX17000系列减震时对韧冲的减震产品可以说是摸了个透。 当时在学习过程中有个产品引起了我的注意,那就是一个叫Steering Stabilizer的东东, 直翻的话应该叫转向稳定器。单从字面上看不就是用来解决上述问题的产品吗。再仔细看这个产品就是一个减震器(Shock Absorber)和一套安装支架(Bracket, 对于00-04年度的美版帕拉丁XTERRA,这套东西的产品型号分别是RS5402RS5592.
出于解决上述问题的迫切性,我马上在网上询问北京的JS是否有这两个产品,但很遗憾,他们没有RS5592这个安装支架。而因为比较通用,RS5402转向减震器倒是货源充足。由于当时对这个支架究竟长什么样没有概念,此事就只能暂且作罢了。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

沙发
旧事重提: 前段时间闲得无事,翻翻过去的老贴子,发现我有个询问PLD有无转减的贴子没有得到庞代表的关照,看来只能自己动手了。于是到GOOGLE上去搜索,还真搜到了与RS5592相关的图片, 仔细一看,这东西并不难加工,可价钱倒挺贵,几乎和转减的价钱差不多,怪不得国内没人进这个东西呢,咱可以自己做啊。 于是乎在网上和北京的JS联系看有没有合作的意愿,照着我网上搜的和老外提供的图片直接加工,我还在美国的一个俱乐部里注册后发了个报到贴(http://www.clubxterra.org/forums/showthread.php?t=8428),请他们帮忙能否测量到RS5592的尺寸。这老美们倒是挺热情,跟贴欢迎我的贴子数创了记录,还非要让我上PP看看咱中国版的XTERRA长什么样, 可就没一个能给我提供RS5592的尺寸的。也是,人家买了就装上了,那会想到会从大洋彼岸提过来这么个要求。 可昨天我突然接到了JS的电话,说他们给帕拉丁的转减支架已经做好了,让我过去装。我还纳闷呢,光凭我给他们的一些图片,怎么就能把它加工好了呢?原来他们不知从哪里淘唤到了一套原厂支架,照着样子已经加工了十来套。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

板凳
转减安装:

别磨叽了赶紧去装吧,于是下午不顾北京
年下的第一场雪开了35公里来到了JS处安装转减。下面基本就是看图说话了。

这里有个小插曲,我到现场一看,这套支架和我原先在网上看到的不一样,还以为弄错了呢,但包装上确实写的是RS5592。后来想起来美国鬼子也争论过这事。原来这RS5592有两个版本,一个是固定端装左边的, 一个是装右边的,在这个老外的贴子里都有图片
http://www.clubxterra.org/forums/showthread.php?t=4953)。

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

地板
安装其实还是很简单的. 首先把发动机护板卸下, 在车左边(面向车头为准)的车架上能看到用来固定转向摇臂支架用的三条螺栓, 把这三条螺栓拆下, 把扁平的支架加装上去, 固定住.

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

L型的支架是安装在转向横拉杆上的, 把它装上后先不要固定, 以便根据减震来调节位置.

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

先把减震的减震筒端固定在左侧(面向车头为准)的支架上, 把方向朝左边(按行驶方向)打满, 然后把减震杆拉到最长位置后再往回压3/4"(1.9CM), 根据当前的长度来找到L型支架的安装位置.

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

把L型支架装成半紧状态, 把减震器的顶杆插入到L型支架的安装孔后, 把方向朝右(按行驶方向为准)打满, 把减震压到最短, 以便观察减震的行程是否还有余量, 同时注意在整个打方向的过程中减震器与车辆的其它部件有无干涉.

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

确定无误后, 此时再把防尘的胶套套上后安装固定住, 一切就OK了.

老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

装完后试了试车, 打方向的力度几乎没有什么变化. 特意找了个马路牙子上了一下, 方向盘受到的冲击明显减弱, 更深的感受等过段时间再奉上.

这里先把从网上勾到的内容晒一晒.

被动安全性
   转向减振器可以衰减和消除整车摆动与转向轮的摆振,减轻路面与车轮之间作用传给转向盘的冲击力,保持转向盘的稳定性,尤其是在坏的路面及高速行驶时,效果尤其明显。另外,它还能很好的减少轮胎及转向系统零部件的磨损,增加整车寿命。
  对于售出车来说,随着轮胎的磨损与更换,以及实际行驶路况的差别,轮胎不平衡、高速、坏路等情况不可避免,此时转向减振器将发挥明显作用,提高整车安全性、舒适性,减少维修次数。

主动安全性
  行驶安全性是衡量车辆特性的一个主要参数。尤其是随着道路和车辆的发展,平均行驶速度越来越快,对整车安全性就有了更加严格的要求。
  在一些不可预测的突发事件下(如高速行驶时气囊破裂、板簧断裂、轮胎爆胎等),往往会造成很大的事故。但安装转向减振器后,如果发生上述意外,转向减振器将在瞬间产生一个很大的阻尼力,使车辆保持一定时间内的稳定,为驾驶员提供宝贵的可控制时间,提高车辆安全性能。
  国外很多知名整车厂家,如VOLVO等,为了提高整车的主动安全性,已经全部标配转向减振器。随着国内汽车的发展,整个社会对主动安全性的要求越来越高,转向减振器的应用也会更加普及。

初步感受:

为使感受更真切, 今天特意一天没开PLD. 吃完晚饭后出去转一下. 1, 方向盘稳多了, 路面上一些小的坑洼都能给过滤掉, 手臂不觉的那么累了. 2, 我家LD的感受是方向盘回轮不象以前那么直接,较为柔和了.
yuniang4X4

1万

1万

版主

皮卡天地-公羊/运良改装/坦途/北京大队运良分队版主

注册2006-4-1

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会赞助商家领队2013阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

QQ
这点字真够意思!
9哥
实名认证

1万

版主

海南大队版主

注册2005-8-24

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2014春节无私奉献救援勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

版主的贴太精华了,写得很到位。

那咱三菱帕杰罗的V33是否也可以按照你的模式来安装转向稳定器?

能否帮找下:V33是用什么型号的转向减震呢
老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

原帖由 椰子郎 于 2009-6-18 11:30 发表
那咱三菱帕杰罗的V33是否也可以按照你的模式来安装转向稳定器?

能否帮找下:V33是用什么型号的转向减震呢

根据wikipedia上提供的信息,V33属于第二代Pajero,国外的生产年份是1992-1999

(资料来源:http://en.wikipedia.org/wiki/Mitsubishi_Pajero

据此信息查询,V33的转减还是RS5402, 支架是RS5508
9哥
实名认证

1万

版主

海南大队版主

注册2005-8-24

越野e族优秀会员越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2014春节无私奉献救援勋章参与抢险救灾行动,以示表彰!2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

谢谢老农版主,那安装支架构件是和PLD不一样型号了
老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

原帖由 椰子郎 于 2009-6-19 20:15 发表
谢谢老农版主,那安装支架构件是和PLD不一样型号了

这得看运量自己的自我开发和对市场的信心来定了,有市场的话买到支架回来,然后仿制,很容易的。帕拉丁的转减市场开发他们走的也是这条路。
9哥
实名认证

1万

版主

海南大队版主

注册2005-8-24

再问:为啥有人说转向减震是RS2系列,不是RS5系列呢

认证商家

注册2009-6-15
您好  
我们所经营的 韧冲减震器系列有 RS5 RS9 RSX  系列的
没有您说的 RS2 系列的 谢谢
老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

原帖由 椰子郎 于 2009-6-25 12:12 发表
再问:为啥有人说转向减震是RS2系列,不是RS5系列呢

产品目录里就没有RS2这个系列呀。

e族大天使

注册2006-1-13
老农又放毒了。。看样子转减的安装不是很麻烦。就是不知道在使用上要注意什么,会不会影响什么,转向机会不会因为多了负担而累坏了呢。
老农

3万

3万

版主

狂野拉丁版主

注册2006-4-3

原帖由 真实谎言 于 2009-6-26 23:35 发表
老农又放毒了。。看样子转减的安装不是很麻烦。就是不知道在使用上要注意什么,会不会影响什么,转向机会不会因为多了负担而累坏了呢。

目前看来没啥影响,两周前特意到运良去检查过。已装了有4个月了吧。

上周狂野拉丁去北京西南部的百草畔,山路上让冉昊和黑胡子船长开了我的车,回来他们就要去装转减,呵呵。

具体感受谎言可PM这两位XD。电话里聊应该更真切些。

e族大天使

注册2008-11-24
QQ
帕拉丁的多少米啊?好想装一个
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 11:53 , Processed in 1.415086 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.