活力兰卡,精彩无限

粤野

准天使

注册2011-5-19
楼主
为什么发这贴?原因有点搞笑,连续三年春节都出国自驾,方式方法均来源于E族上的前辈。总觉得光利用大家的资源而自己没丁点贡献总讲不过去,趁睡前发点体会以供参考。

评分

社区编辑 + 15 原创内容

粤野

准天使

注册2011-5-19
沙发
第一次发贴,前辈们能教小弟怎样发图吗?
粤野

准天使

注册2011-5-19
板凳
是要用手机发
粤野

准天使

注册2011-5-19
地板
昨天打到半夜三更的字,结果提示无法发出,整晚的心血付诸流水!无语
粤野

准天使

注册2011-5-19
     游兰卡本属机缘,原来想去帕劳但订不到票,去俄罗斯玩伴又怕冷,结果无意法现了兰卡。出发前无非就是签证、订机票、租车等等,前后耗时一个月。签证用ETA(百度有)当天解决;订票:去哪儿,说真的这网站果然如传闻,态度一般般。一朋友因家有事要退票,结果电联网站就说是航空公司的事与其无关了;租车:rentalcar,这个网站超赞!与去哪儿天地之别。属第三方平台,我连续使用两年。到达科伦坡机场后由于我预约的时间有误且不懂中文,在焦急无助的情况下致电网站,令我惊喜的是位于英国的接线小伙居然操着半生熟的中文讲“恭四发菜”,然后同我协调沟通,最中解决。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    可能人累迷糊了有三处错漏“发现、英文、最终”。让大家见笑了。
    第一天(二月九日/大年初二)
    凌晨三点广州直飞科伦坡,当地时间六点到,耗时六个钟,时差比北京晚三小时。取行李后换钱、买电话卡,均机场内解决。由于与约定时间有出入,故机场内见不到租车公司接待员。可能是见到我焦急的表情吧,一名中年兰卡男子主动询问我的情况并看了我的租车订后又是打电话给车行又是找来会中文的兰卡**。这使我第一次领略到兰卡人民的热情。在租车公司人员到来后,一位好心的上海美女给我翻译,使我顺利办理取车手续,这又一次让我体会到国家强大了、人民富裕了走出国门举目四望皆同胞的自豪。感谢所有好心人!
    取车后第一站尼甘布,科伦坡的卫星城,以海鲜闻名于世,我们先到预订的酒店登记及午餐。这酒店值得一提,座落在著名的尼甘布泻湖边上,草坪的中央有一口精致的泳池。店的走廊三三两的坐着晒太阳的老外,让人有闲恬、静逸的感受。由于时差及夜机,午餐后立马休息,下午三点半逛市区。在向往以久的鱼市果然见到好多国内难得一见的大鱼,至于鱼名我只认得鱿鱼和墨鱼了。逛完鱼市沿着市区往北走,其间下了几处海滩也见到傍晚归岸的渔民交易渔获的情景,渔民很纯朴,均主动配合拍照。说来也奇,晚饭居然在一个东莞女孩开的饭店吃,味道很广东,一只肉蟹约八两,一份海虾约半斤,一条石斑约一斤,才两百人民币多一点,真让我无限惊喜!据女孩讲饭店是他和家人开的,还开有一旅馆,厨师也是她家里人。怪不得味道那么正宗,配上味道鲜美的印度洋海鲜,绝对是双得益彰。对了,店名叫“食全食美”,谷歌地图上有。
    饭后回酒店游泳,喝着啤酒吹着海风,人生得意事莫过于此了。兰卡是一个酒品专卖的国家,一般饭店超市是买不到啤酒一的,专卖啤酒的店子格局很有意思,象中国旧社会的当铺,售货员与顾客之间隔着一个由粗大钢筋焊接的防盗网,酒价奇高。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    第二天(二月十日/大年初三)
    今天可能是人生驾车最紧张刺激的一天了。今天最大的感受是兰卡司机驾车的辛辣。我十七年驾龄,在朋友圈中是以驾驶疯狂而著称的一个人,来到这里后才知什么叫山外有山。不管摩托车、tutu车、小汽车、、、只要是车!他们都能驾驭得出神入化、飞沙走石,在崎岖的山路上你方追来我赶超,让我这个在中华大地自认车手的人汗颜。族友想练练技就来斯里兰卡的A7公路吧。
    以上是题外话了,今天7点起床游泳、早餐后往努沃勒埃利耶(茶园)走,今、明两晚宿此地。(困了,明天还要早起上霍顿平原,晚安)。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    现在是当地时间19:35在埃勒往努沃勒埃利耶的火车上,夜色己沉无法观景了,不过也正好写点东西。那就接上文吧。
    今天的目的地是努沃勒埃利耶  ,计划从尼甘布走A33一B570一B214一B472一A4到阿维瑟韦勒,再走A7一B93到Kituleaia再从这里接A7最终到达目的地。可由于自己的粗心大意,错将谷歌地图上的断头路看成是暂时打不开的图层。结果悲催的的事情发生了,花了一个半钟所走的B93公路在将近还有5公里就到Kituleaia时让愚蠢的我发现走错了,气得我大骂自己人头猪脑!最终的代价是白白浪费了三个小时,打乱了天黑前进入努沃勒埃利耶的计划。
     今天让我感受最深有两点。一、如前文所述当地人开车很猛,个个玩命似的,路况也是九曲十八弯,且路面超窄,两车相会必须减速。如果在国内自认驾技了得又不服输的兄弟可以来兰卡试试,强烈推荐A7公路。二、国民的纯朴友善。这点是无可否认的。兰卡的有善发自内心,是哪一汪清澈的明眸向世人展露纯真,也是哪洁白的皓齿报以众生亲切的微笑。所到之处只要四目相接匀会举手问好,只要是问路都会耐心解释。值得我们深思。
粤野

准天使

注册2011-5-19
  第三天(二月十一日/大年初四)
今早六点起床,目的地霍顿平原。这是临出发前一个刚从兰卡回来的朋友强烈推荐的地方。这也是我们到兰卡后第一个真正意义上的景点了,之前那些只不过路上走马观花而已。霍顿平厡是兰卡的高原,在努沃勒埃利耶以南二十公里处。一路上迎着清晨的阳光往山顶进发。景色处处不同各有特色,令人目不暇接。其实最叫我惊喜的是AMBEWELA公司的奶牛养殖场了。在清晨阳光的沐浴下,奶牛休闲吃草,自然放牧,那种风吹草低现牛羊的美,美的叫人窒息。
粤野

准天使

注册2011-5-19
   我没去过新西兰,我想新西兰牧场景色莫过于此了。经过近一小时行车,到达了公园售票处(公园售票处与景区入口还有几公里路程,故自驾的族友要注意了,购票后仍需驾车前行)。
    霍顿平原主要是环形徒步,有九公里长。景点有暴布、大世界尽头、小世界尽头。建议在进入检票点十分钟后第一个叉路转右,先到瀑布再到大世界尽头。这样走是先走崎岖路,回程时就平坦很多了,这样走有利于节省体力。中午在山上吃干粮(这里环保意识强,仼何塑料薄膜类的物品严禁带入,连矿泉水瓶包装纸也要剪下,干粮也要套一个纸袋。这点值得国内学习)。
    在平原回旅馆的路上无意发现一铁路边上停了几台车子,见到很多游客往铁路走,好奇心驱使下驻车前往。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    厡来是一个名叫pattipoⅠa的小火车站,站上很多等车的旅客,打听之下厡来13:30有到埃勒的火车并且晚上19:00有回程。我掂量了一下,反正下午时间也空闲,坐坐经典的斯里兰

高山火车也

好,于是买票等车,期
间在小站拍了一些相片。兰卡的车站很古老,我这个自小在京广铁路边长大的七O后也没见过如此古老的铁道设施。分道叉居然用象铁道游击队时期的人力操作方式,火车头虽说是内燃机了,但造形古旧,声音炸天不在话下了,烟囱还会喷出火星。经观看车站售票信息,兰卡的火车共分两种,一种是刚才所说的古旧机车,另一种即有点像现在京广线上的第一代"和谐"电力机车,只不过内里还是内燃机,进步之处是噪音小了,没火花了。今次行程我有幸搭乘了这两种机车。
     火车晚点,差不多两点才发车。火车伴随着有节奏的咣当声在群山中龟速前行,目测时速二十公里左右吧。所有车门均坐满开心的乘客,相互摆着各种造成拍照。欢声笑语响彻车厢每一个角落。兰卡乘客很热情,均会主动让坐。说这是开心丶友爱的车厢豪不为过。车子摇摇晃晃穿过原始森林、高山茶场,用时近两个钟,终于到达小镇埃勒。说真心话,单从城区来讲埃勒豪无美感可言,真不知道网上为什么写得神乎其神,也许是我们没有到埃勒的有名景点参观过而妄加评论吧,但我强调,我所指的美感是城区部分,如不认同勿喷。
    由于怕误车,所以提前一个钟就回到火车站。傍晚的小站景色很美,黄色的小屋被薄雾轻罩,乌黑的铁轨向远方延伸,老旧的铁道设施,背着冲锋枪衣衫不整的老铁路警察,这一切构成了一幅时光穿越中国五十年代的油画,是那么的真实那么的迷人!兰卡人纯朴,纯朴到连代表正义、代表暴力的警察也豪不例外。在我们征求下两名背枪的铁路警察与我合照,这让我很是欢狂。
   列车按时开出,这趟车终点站是科伦坡,车厢很空,与来时水泄不通的情景形成鲜明对比。由于天黑没风景看,正好可以静心写写游记,写了将近二十分钟,车子停站了上来好多人,至于什么人我当时全神书写并无留意。此时我身旁空位坐下一名兰卡男子,见我用手机打中文,他就问我是不是中国人,我用仅有的单词与其对答。厡来他是做眼镜生意的,已经来过5次广州了。他知道我是广州人后非常惊讶并加了我微信。
粤野

准天使

注册2011-5-19
慢慢地,我发现味道不对了。他聊完后又来一男的,又用同样的手法与我太太搭讪,这引起了我的警觉。我先站了起身,借故往后面的车厢走了一圈。发现整个车厢清一色都是与哪两人年龄双仿的兰卡青年,且个个笑容鬼异地望着我们坐位的方向。可能是出于防人之心不可无的心理吧,我决定要离开了。我看了一下手机导航,正好还有一个站就到点了,因此向他们借口到站然后往后几节车厢走了过去。在走时还不时往后看他们有没有跟过来,确定没有了才放心。火车在煎熬中终于到站了。又黑又静的小站早己是在意料之中的了。但让我们没没想到的是,下车后车子居然没象其他站那样停一两分钟就走,感觉这是一个调度站,我们等了又等可列车却豪无开动的迹象。为了避开厡来那帮兰卡青年,我们现在由列车车头走到了车尾。但现在问题又来了,我们下车后,列车后段一伙以拍打车厢铁板做音乐的兰卡青年又向我们打招呼了,又问拿烟又跳下火车向我们靠近。我们想逃,但无奈列车挡住了我们的去路,眼看兰卡男一步步问我靠近,情急下我拖着妻子向列车车尾走去,顺着铁轨绕到列车另一边离开这个鬼异并令人惊悚的小站。望着今人惊叹的满天繁星我们无心驻足,连滚带爬地向停车场走去,身后他们的嘲笑声也由强变弱。为防止有人尾随,发动车子后我全速前进,没半点停留地飞奔旅店
    今天总结为:霍顿平原值得去,埃勒无感觉,安全要谨记。
    可能是我以小人之心度君子之腹,但族友们试想,出门在外多一分防犯就多一分保障了,这难道不划算不
粤野

准天使

注册2011-5-19
   现在是二月十四日,西方情人节。己到达兰卡的东海岸亭可马里,现在是早上六点。由于早醒,干脆起床坐在沙滩椅上看日出,顺便写一写。
    第四天(二月十二日/大年初五)
    努沃湖景超震撼,路边警察要小心。
    今天的路线是努沃到锡吉里耶〈狮子岩)。起床早餐后,到努沃勒埃利耶城区转了一圈。这小镇据说是该国海拨最高的城镇了,因此处处皆古木,柏树特多且巨大无比!四五个成人也抱不过。这里有一个跑马场,就在湖边上。我开车环湖一周,湖景美的无法用语言来形容,只能说是震撼和惊喜。这湖的水湛蓝而清澈,此湖东西走向,在湖的南面山坡上是有着英伦风格的民居,湖边上是公园;湖的北面是茶园。不用说又是一轮相机机关枪式的扫射,然后带着依依不舍离开,前往康堤。路边经过Mackwood茶园,自然是停车买茶。茶园很好找,就在努沃到康堤的路边(A5公路),品茶是免费的,蛋糕要收钱。我见中午了,要了两块蛋糕当午餐,两人才花十多元人民币,划算!
粤野

准天使

注册2011-5-19
    其实努沃勒埃利耶地势很高,落差很大。离开小镇一路走来均一路急弯,从小镇到山脚足足耗时两个钟。不过由于是连接康堤的主干道,游客较多,全程均为两车道,比来时的A7公路好走千百倍。下到山脚虽仍是A5公路,但地平了路也直了。一马平川甚是得意,车速也达到60公里每小时,在斯里山兰卡山区,这个速度算超音速了。
    古人云:乐不可极,乐极生悲。在我志得意满的时候,在一个转弯位两个穿土黄制服的警察扑了出来(记得有些网友把兰卡警察称作土狗,看看他们制服的颜色真的很似)。我知道是我在拐弯时压实线了,在我停好车后,一警察跑到了我身边,我先用英文向其道歉,然后说自己不懂英文,可能见我是外国吧,警察笑容可掬地看完我的相关证件就放我们走了。经过这事,我证实了两件事:1、兰卡警察真的很友善,2丶TB上办的国际驾照在兰卡可行。
    有了这次教训,我小心很多了,只要实线绝对不压。自从离开山区驶上大路后,发现路边警察真多,基本上三到四公里就有一对。一路平淡进入康堤,康堤是该国第二大城市,坐火车去埃勒时就听一深圳朋友讲这里会很堵车。入城后果然领教了,5公里的路走了一个半钟,我们租的车子第二天空调就坏了,在高温暴晒的状况下在市区堵一个半钟,各位族友自己想象一下吧。
    好不容易挤进佛牙寺,转了一圈就匆匆上路了。也许我对寺庙不感兴趣的原故吧,佛牙寺其实没啥好看的。
    下一站狮子岩。本想出城不走回头路,应该会很顺畅,谁知道这段路比原来那段还要堵,3公里也耗时一个半钟。好不容易出了城,己是下午五点多了,为了赶路自然是使出在中国开车时的本领,左穿右插一路狂奔,早把警察查车的教训抛诸九宵。在入黑时份的一个转弯位,我前面一台TuTu突然停车,我不可能也跟着停,而且我与TuTu的车距充足,我习惯性地打灯超越。当时我想天己黑了警察也应该下班了,故此偷了一下步,打右灯变线超越。在我快要超越成功时,我眼睛余光发现黑暗中有人向我挥手,并听到示意停车的哨子声。由于我全速超车,当我醒觉是怎么一回事时,车子己离警察几百米远了,我用后视镜瞄了一眼,见警察并无追来的意思,我就加速前进了。至于有没有什么恶果,天知道了。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    经昨晚六小时的长途飞行,今天凌晨回到广州了。利用一个白天时间的休息精神基本恢复,反而到了晚上躺床了才发现睡不着,这也许是时差作怪。也罢了,趁着精神接着写吧。
     话说逃离交警后,我一路狂奔,于晚上8点到达锡吉里耶(狮子岩)。找到顶订的酒店后就找吃的,因入住的酒店晚餐需提前预订,所以只能到外面饭馆吃了。狮子岩其实就是一个很小的小镇,没有城区郊区之分。只在B294号公路两边散落三三两两的房屋。一个来回不到五分钟,全城逛遍了也貌似只有两间饭店。找了其中一家坐下,由于中午没怎么吃(接下来的日子中午都是水果饼干了,因为这里除了景点,在一般城镇你是很难找到一家可以让你咀嚼并且吞咽的饭馆,特别是路边小馆,记得在努沃第二晚,在一个貌似很多当地人光顾的小店要了两份兰卡炒面,结果端上来时我家堂客拿起叉子用纸巾一擦,哗天!纸巾上那个黑,我想擦屁股的比它都干净。从此中午不再吃饭)我们点了三个炒饭,是明码实价的,是炒饭,是三小碗的量,再一瓶啤酒。买单时盛惠二百二十Rmb,狮子岩消费太高了。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    第五天(二月十三日/大年初六)
    狮子岩里人超多,亭可马里吃火窝。
    今天路线是狮子岩到亭可马里。酒店用餐完毕我没有直奔狮子岩,因昨晚在谷歌上发现附近有一个机场,有行伍经历的我一向对军事设施感兴趣,所以先去看了一下。其实也没看到什么,就只看到简陋的大门和持枪的卫兵。顺便讲讲,斯国不知道是经济原因还是实战需要,所有军队营房、驻点都好原始。椰子树身做的堡垒,葵叶做的墙,在西部的wilpattu国家公园里居然看到隐藏在丛林里的、连大门都没有的营区。不过一路走来,这些值班的哨兵都很友好。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    绕了一圈没啥好看的,直奔景区算了。这狮子岩景区也真够奇葩,不单在地图上显示出来了,而且肉眼也看到了,可结果有绕两圈都没找到,最后在向路人打听后才从一条不起眼的泥路进入景区。停车买票不在话下,据堂客讲外国人票价比本国人贵很多,且我一路走来,整个景区人山人海以中国人居多。真想不明白,如此效益的景区为何不修好路做点指示牌。
    狮子岩世界闻名,站在岩顶极目四望满眼皆绿,这一片绿如波澜壮阔的翰海连绵天际,除远方两顶与自然溶为一体的佛塔外,没看到半点人类痕迹,让我有时空穿越侏罗纪的快感。其实当地居民底矮的房屋就隐藏于万绿丛中,真羡慕生活在仙境般的兰卡人民。我在斯国第一次见到猴群,第一次见到巨蜥,第一次见到大象均在狮子岩,从谷歌地图上看这应该属于自然保护区。
    游玩结束,午餐于路边树荫下,吃材为西瓜两枚,餐午直奔今晚住宿地亭可马里。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    话说午餐后已经一点了,按谷歌显示的路线先走B294,再转入A6。A6公路是科伦坡至亭可马里的国家公路,从地图上显示,该段路很直。当我驶上A6后发现路真的很平很直。虽说只有两车道,但也是这些天来跑过最好的路了,最高开过100码。由于亭可马里是原猛虎组织控制区,故路上多了一些军警,其间我还被交警拦下了一次,幸好是例行检查,看过相关证件就放我们走了。
     在半路经过一个叫坎特来的地方风景绝美。不但有一望无际的田园,还有烟波浩渺的湖泊。值得驻足停留。
     到达亭可马里才三点多一点,我们没急于找己预订好的酒店,而是趁着有时间在市区转了一圈。亭可马里是斯国的深水良港,据闻当年猛虎组织的海军总部就位于此。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    这城市很奇怪,很少外国游客。肃穆的哨兵与乱逛的花鹿形成强烈的视觉冲击,巡逻的士兵仿佛在提醒着大众昨天的那场战争,伤口虽止血,但伤疤仍在。可悠然的鹿群却在向世人说明这里是人间天堂,虽身处城市,却毫无杀戮。真是一念天堂一念地狱!
   酒店离市区很近,十分钟到了。有趣的是这酒店的大门就在路的尽头,门楼及值班室什么的空白一片,没有丁点字符。待下车问清保安,证实此处,进门后在院子拐弯处才见到酒店的标识。真想不明白酒店经者出于什么心态了,换在中国,未进城就已经有指示牌了。
    这是一家典型的海滨度假酒店,名叫trincoblu,格局很好,也是我们所在这个海滩中最有规模的,酒店的两个泳池与印度洋的海水竞相斗蓝,震撼心灵。意外地,原来这酒店入住了很多中国人,入住后在沙滩散步,结识了一对来自杭州的小情侣。我们不会英文,他们会;他们没有电磁炉,我们有。为此我们一拍即合,决定订好明天到鸽子岛浮潜的船票后,就到市区买海鲜打火锅。
   鸽子岛的船票在沙滩上的潜水店有订,当时我们只看到一家。所为船票,其实就是店家用自己的摩托艇将客人送上岛。一个人170多元人民币,包含相关的浮潜用品,据说酒店也可以有送客上岛的服务,但具体价格我们就懒得去问了,因为与功略上所讲的价格出入不大,而且天快黑了怕买不到海鲜。
    对了,亭可马里亦可出海看鲸鱼丶看海豚。不过春节该海域是看不到鲸鱼的,看海豚也只能在上午出发,我只计划在这里待一晚,因此,看海豚只能作罢。
    一路往市区走,一路打听。谁知没有一个人能准确告诉我们哪里能买到鱼。在心灰意冷中进入了市中心(钟楼),又发现那群野生梅花鹿。反正买不到鱼了,干脆停车拍拍鹿吧。谁知车未停稳,我家堂客就大叫:这不就是鱼市场吗。果不其然,我的车就停在钟楼边上的一个冷库门口。打听之下,原来零售点就在冷库里,当进入里面,确定有海鲜卖后,大家情不自禁地欢呼。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。
     这个市场不大,只有十来个小摊子。幸好来得及时,因为已发现有几档商贩准备收市了。今晚买了一公斤金枪鱼,一公斤九节虾,均为70人民斤每公斤。还有一种两指宽,十五公分长的白色小鱼,20元一公斤。事后证实这种便宜的小鱼是最美味的。买完海鲜又买了一些调料蔬菜啤酒什么的,然后就回家开锅。
粤野

准天使

注册2011-5-19
    常言道:人生三大乐事,他乡遇故知,金榜提名时,洞房花烛夜。能在异域番邦遇到同台吃饭的同胞,也算得一乐了。
    这电磁炉是无意带来的,但看来真的带对了。接下来的日子,晚上都会用到此炉,对改善我们旅途中的饮食结构,保护我们的消化系统作用很大。这点子是从族里开哈弗《60天自驾俄罗斯》那位老兄处学来的,在此感谢他。建议族友国外自驾均可考虑带上一个电磁炉,这样你就可以用当地最地道的食材做出最适合我们肠胃的饭菜了。如果你是铁胃,则另当别论。
    海鲜火锅很简单,因海产品本身含盐量很高,放青水、两片生姜即可。这顿饭就在沙滩边吃,幸好亭可马里不属热门旅游目的地,故到了晚上,海边基本无人走动,整个沙滩完全属于我们四个中国人的露天餐厅。这顿饭由9点一直吃到12点,由2月13日一直吃到2月14日。最后,晚餐在我们拿起酒杯"情人节快乐!"的祝颂声中结束。在此,也真诚也祝福两位小王,有情人终成眷属。
   收拾完毕,畅游大洋一番,上床休息,不作细表。
    第六天(二月十四日/大年初七)
    自然景观与人文景观的双丰收
    今天行程为亭可马里至阿努拉德普勒。早餐后,我们按时来到昨晚约定的上船集合点。由摩托艇送我们到鸽子岛,单程时间需二十分钟。由于以往也有过类似坐艇经历,故不是觉得特别激动,船靠岸后也感觉沙滩没pp岛的白,水也没pp岛的蓝。但当你潜入水中,你就会被水里面的世界征服了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 11:26 , Processed in 1.157970 second(s), Total 11, Slave 9 queries , Memcache On.