[改装]小陆风安装中冷器路试报告(已上图)

小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
楼主
刚才捅鼓了半天也没搞明白怎么上传图片,干脆直接上文字吧
首先声明呢本人的座驾是2007款硬顶弓板柴油2.8T小陆风(机仓标签上2007年1月1日生产的,不认识我的也来汗一下吧!)
起因呢是小陆风的通病,水温偏高和涡轮效果不显著
解决水温最好的办法就是加大水箱和电子扇,因为换水箱很麻烦而且一个好的铝制水箱也确实烧钱,无奈就找电子扇,但是原装的硅油扇又不好拆卸,毕竟是原厂的东西更匹配一些,所以问题就一直搁置了近两年。。。搞的一直是高速不敢开过120,过80就不敢开空调。。。一肚子苦水啊。。。
[yct83]
至于涡轮效果不显著呢,这个问题有待于考究,毕竟是原厂的民用版汽车,不会把涡轮的压力值调的过大,而且这个国产的高压泵确实是不可靠,喷油量不稳而且还已损坏,所以导致每辆车子动力都不同,我这辆就明显比同城的一辆老款小陆风肉,明明我的车子新,一样的发动机,凭啥啊。。。
[yct53]
后来呢,也就是在今年的3月份,一车友的汽油MU改装4JB1发动机并安装了中冷器,据说效果显著的很,口水过后开始研究安装中冷器,正好两年保修过了,于是一个幼稚而又伟大的计划就慢慢出水了~

评分

卫斯理 + 10 原创内容

小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
沙发
中冷器一般只有在安装了涡轮增压的车才能看到。因为中冷器实际上是涡轮增压的配套件,其作用在于提高发动机的换气效率。

涡轮增压的发动机为何会比普通发动机拥有更大的动力,其中原因之一就是其换气的效率比一般发动机的自然进气更高。当空气进入涡轮增压后其温度会大副升高,密度也相应变小,而中冷器正是起到冷却空气的作用,高温空气经过中冷器的冷却,再进入发动机中。如果缺少中冷器而让增压后的高温空气直接进入发动机,则会因空气温度过高导致发动机损坏甚至死火的现象。

对于增压发动机来说,中冷器是增压系统的重要组成部件。无论是机械增压发动机还是涡轮增压发动机,都需要在增压器与发动机进气歧管之间安装中冷器。
以上资料引自百度知道,如想了解更多,百度一下吧,挺全的~
[yct57]
BI7MPO 莞e830
实名认证

e族权天使

注册2009-3-7
QQ
板凳
要求上图片啊
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
地板
闲言少叙,聊正题!
既然中冷器既可以保护涡轮,又可以提高发动机的效率,一定是有要比没有强,与昨日下决心改装中冷器,于是奔赴本地的较专业改装车厂咨询,很巧的是正好有一套拆车的中冷器在,而且之前也有4JB1的改装案例,既然万事具备,开干!
[yct78]
至于图片呢,实在没搞清楚怎么弄上去,就都以文字代替吧,大家对付着看~
中冷器使用的进口三菱柴油发动机4M40上的中冷器,虽是拆车件但不得不佩服小鬼子的是这东西确实厉害,全铝制作而且保证好用;
[yct52]
而研究车体结构过后发现车子的水箱前连大点儿的电子扇都塞不进去更别提这个中冷器了,所以中冷器就要安装在机舱内,既然要冷却就一定要在引擎盖上开个天窗,有窗子就得有窗户,这个窗户就选用柴油版特拉卡引擎盖上的中冷帽子,原因是黑色与原车颜色很搭调不用喷漆,比起那些玻璃钢糊出来的东西要结实耐用!
[yct76]
其余零部件就是三根硅胶管,使用大柴的四层夹线硅胶管,很耐用!一个铝制接头和六个管卡子,加上一堆角铁做支架!
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
好了,开始干活!
起初认为比较简单但是安装起来困难重重;首先是发动机内设计并不科学:
1.进气管从发动机主体上伸过去连接涡轮增压器再进入发动机,中间还连着废气回收,很是占空间,而且这种设计无形中就会给吸进的空气加温了,如果当初就把电瓶和进气对调的话,多升空间和管子啊。。。
2.那个该死的废气回收管子那么老高,而且做工奇差和我家车库的暖气包差不多,解决办法就是两头堵死,中间不要;不环保了爱谁谁!空间要紧!
3.进气歧管为了躲避发动机热气往上撅了一块,还那么老长,好在是铝制的,锯开重新改短!

4.安装位置呢是在。。。(没有图片真不好形容)从车头往车位看。。。从前往后看。。。发动机舱的左上角,就是涡轮的正上方,而这里的位置呢有一个雨刷电机,费了好多力气才躲开这个东西,因为看样子这个是不能改动位置的!
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
进行第一道工序,制作安装架
首先拆掉4M40中冷器,把电子扇反过来安装,拿掉中冷器盖子(反正是三菱标志,不要就不要了正好看不出中冷是嫁接的:P),把中冷器盖子的支架截掉,这样可以压缩很多中冷器总成的体积;

开始测量位置,这一步非常关键,如果偏差一点就很容易让中冷器与车壳之间共振,因为大家都知道大梁越野车发动机和车壳是分开的,这个中冷器安在发动机上如果与车壳某一个部分挨上,车里会有不断的剁肉陷儿的声音传过来;
但是这个步骤很困难,全机舱就这一个地方能安装,而之前某位前辈的案例是使用特拉卡的2.5柴油中冷器,体积比这个小,所以这个放进去就很将就,要么挨上发动机缸体盖了,要么挨上机舱防火墙了,要么挨上雨刷电机了,总之相当的麻烦(光这一个步骤进行了三个小时!)

位置搞定之后安装管子,步骤是反过来安装,先从涡轮进气那头开始,安装两根90度弯曲的红色硅胶管,中间用铝管连接并用管卡勒死,代表这里是热空气(声明一下,大柴的硅胶管都是定长的,弯度也是固定的所以只能自己缩短长度或者用连接管延长,而且必须用这种管子,涡轮出来的空气压力很大,普通的管子会被吹爆的),另一头安在中冷器进气方向,出气方向用蓝色硅胶管连接发动机进气歧管,大体上是这么安装但是位置非常不好找,而且必须用管卡勒死否则漏气的话就猴子他哥,狒狒(废废)了~~
[yct63]
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
安装支架更加的麻烦,原因刚才已经说过了,不能碰到任何地方否则会发生共振,而里面那一大堆肠子(各种管道)也得躲开否则中冷器疯狂的抖动会把它们磨穿,用角铁一边测量一边安装;
我的办法是两个点固定住中冷器(感觉不够牢靠,明天加第三个固定点去),靠外一侧从中冷器向下延伸固定在废弃回收阀上(上文交代过了,废弃回收管道已经摘除,剩下两个接头也焊死了,所以这个支架就直接焊在了这个上面)
而靠内的一侧呢,接在发动机缸体上,这样中冷器就会与发动机一起抖动,不会碰到车体
这一步也相当的关键,因为这个支架直接关系到日后的使用和保养,所以一定要科学缜密!
[yct72]
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
这三步进行成功基本就大功告成了,中冷器下面的风扇很好接,找到钥匙门的保险丝,从下面引出一根线接上,另一根找个地方搭上零线就ok,这样车子启动起来电子扇就会转动给中冷器散热;
很有趣的是电子扇给中冷器降温是抽风式降温,也就是说是从上向下抽气,另一面呢正好对着涡轮吹起,正面来理解就是不仅降低了发动机的吸气温度,同时也像个电风扇一样给发动机的机体吹风降温;反面理解呢就是给涡轮降温,结果排出来的热气又吹回给涡轮了。。。
[yct61]
好了,这些都完成之后就可以打火实验了,主要是听听动静看看有没有地方漏气,同时也要认真的在每个转数下检查中冷器有没有与哪个部件磨损或共振;
[yct54]
检查完成后,就进入最让人心痛的一个步骤,切引擎盖!
说实话当时看着切割机伸进发动机盖子的时候我的心都碎了,我这可是新的盖子啊,两年多了别说撞了,连大块儿的石头子儿都没碰过,漆面更是崭新,心痛心痛!!
不过也没办法,有得必有失嘛~仔仔细细对好位置后用记号笔在上面和下面画好中冷器帽子的安装位置,一个长方形的“窟窿”和七个螺丝眼(特拉卡的帽子上还有两个塑料卡扣,完全没有用所以掰掉不用要,还可以少打两个洞),完成后安装帽子,非常非常简单~
终于,经历一个工作日的抢工总算大体是完成,接下来进行路试!
[yct57]
作为怪兽,我的愿望是消灭奥特曼

准天使

注册2009-7-24
看得眼睛都花了,不过期待路试结果,因为我中毒了……哈哈
更期待照片
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
孔子曰:凡事不是真的成功了就别高兴的太早!
果然出了问题,打火和熄火的一瞬间,中冷器会与雨刷电机互相干涉,而且不仅是雨刷电机,因为引擎盖子上面有梁,也会与中冷器发生一定程度的干涉,后来实验发现一档低俗上坡与二档起车时也会出现碰撞的声音,原因是发动机低速时抖动很夸张,虽然留出接近一公分的间隙仍旧会碰到一起,但是过了一千转发动机趋于平稳就没有问题了!
因为已经天黑了没办法进行修复只好硬着头皮先进行简单路试(修理工都喊饿,而我更是看谁都像烧鸡,几个小伙子都忙活一天没吃饭),一开始路试非常的失望,没有任何明显的变化;不过塞翁失马焉知非福嘛,发动机热起来后,动力有明显不同;
[yct58]
首先的变化是涡轮进入时间提前,通常是在2500转能进入涡轮(如果感觉不出来的兄弟就打开车窗贴着大广告牌跑,大牌子会把涡轮的声音折射回来),而改装后1900转就能清楚的听见涡轮声音,说明涡轮的进入时间提前;而且动力要比之前有显著提高,转数升高的速度很快,后悔没在改装之前测一下百公里加速,能对比一下就好了;
然后是最高转数的增加,通常靠涡轮只能让发动机推到3800转,现在轻松过4100,空档时油门到底可以进红区,排气管感觉已经不够粗了,声音很响,很有拉力感觉!高转数的增加无疑会榨出车子更多的动力和爆发力;(技术上认为柴油机在2000~3000转马力最好,但是转数区域更广肯定是要比没有好,所以至于有没有用不管,心理上过得去就行)#¥%……&
之后呢就是最开始的那个问题,无论怎么踹油门,水温非常的稳定!我进行路试实在一条上下坡混合路段,一档30,二档60,三档90,四档120,五档140,保持了很长时间140(感觉平路150应该肯定没问题)后实在不敢跑了,黑灯瞎火的不撞人就是撞着个猫猫狗狗的也够受的了~~
[yct46]
总体评价是
优点:改装后效果很显著,动力提升明显,水温比较稳定
缺点:与雨刷电机干涉,明日解决;发动机噪音似乎变大,不过不知道是不是与快换机油了有关;
总结:安装后没后悔,利还是大于弊!
[yct75]
已经加满油,测试油耗中,更多路试于明日开始进行,预期一个星期左右,毕竟市区里看不出水温问题,还要在高速上体验;
[yct71]
废话连篇,欢迎拍砖!谢谢
好了,今天的故事就讲到这里,欲知后事如何且听下回分解~
[yct20]

1万

e族主天使

注册2005-7-13

越野e族技术精英越野e族公益助学越野e族公益助学

哈哈!对于DIY的话题啥也别说了,先顶一个!
希望小老虎尽快学会上图,给大家饱饱眼福啊.
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
原帖由 bg7jmz 于 2009-8-1 00:49 发表
哈哈!对于DIY的话题啥也别说了,先顶一个!
希望小老虎尽快学会上图,给大家饱饱眼福啊.

哈哈光说不练。。。兄台快教教我呀!

e族天使

注册2007-10-21
来点图吧。看的晕哦。

1万

e族主天使

注册2005-7-13

原帖由 暴走小老虎 于 2009-8-1 00:51 发表

哈哈光说不练。。。兄台快教教我呀!

引用---浏览---选择图片---打开---发表回复.
注意图片格式和大小.

准天使

注册2009-2-5
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
原帖由 bg7jmz 于 2009-8-1 00:54 发表

引用---浏览---选择图片---打开---发表回复.
注意图片格式和大小.

还是搞不会。。。我是不是智商不够用啊
怎么大家都会我就弄不明白呢。。。
引用?浏览?
这下面有个“上传附件”,让弄500k以内的,可是多小都弄不上去啊,显示的是“无效图片22”
上面那个插入图片也是一个链接地址,晕了啊。。。

1万

e族主天使

注册2005-7-13

[quote]原帖由 暴走小老虎 于 2009-8-1 01:18 发表

引用?浏览?
这下面有个“上传附件”,让弄500k以内的,可是多小都弄不上去啊,显示的是“无效图片22”
上面那个插入图片也是一个链 ... [/quote

可用扩展名: pdf, zip, rar, gif, jpg, jpeg, png, xls, xlsx
小老虎

e族大天使

注册2007-3-26
QQ
原帖由 bg7jmz 于 2009-8-1 01:23 发表
[quote]原帖由 暴走小老虎 于 2009-8-1 01:18 发表

引用?浏览?
这下面有个“上传附 ...

还是不行,就是弹出一个对话框显示“无效图片文件,22”
我上传哪张照片都是这个样子。包括从此论坛里保存的图片也一样。。。

1万

e族主天使

注册2005-7-13

原帖由 暴走小老虎 于 2009-8-1 01:32 发表

还是不行,就是弹出一个对话框显示“无效图片文件,22”
我上传哪张照片都是这个样子。包括从此论坛里保存的图片也一样。。。

那、那、那我也不知道了,再试试吧。

准天使

注册2007-9-23
图片是否没压缩
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 13:02 , Processed in 1.491620 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.