郑重提议: 我们能不能为贫困山区孩子们做点什么?

e族能天使

注册2005-5-31

2014春节无私奉献救援勋章

楼主

亲爱哥哥姐姐弟弟妹妹们:

这里 子男, 来这里不久, 看见了有几个版面里面那些朋友给公益助学奔走呼喊的帖子,十分感动并深表敬意……

我原来在另外一些论坛也组织过给一些小学校捐助的活动,很让人热血沸腾的,呵呵!! 在这里给大家提个建议, 把腐败旅行和公益助学联系起来. 也不需要花什么大钱, 出个20 30的 就可以买很多文具啊什么的. 直接组织车队送去山区的小学里面,跟孩子们一起乐乐,坐坐,聊聊,闹闹.!!! 是不是也很好呢?

期待有大侠组织这类公益+腐败的出行活动!!!!

e族能天使

注册2005-5-31

沙发

这个是我们以前搞过的一次活动计划书, 供参考!

爱在深秋——11.8牧马堡小学助学公益行动计划

牧马堡村位于河北省赤城县境内的一个贫瘠的山沟里,虽然是个小村子,但历史悠久,是大辽萧太后统治时期设的一个养马场,故名牧马堡,从仅存的一座满身沧桑的古门楼来看,这里当年应该是颇具规模的。几百年过去,现在的牧马堡远没了昔日的繁华,全村272户人家,837口人,仅靠一千多亩耕地过活,人均不到两亩,且大部分是开出来的山地;除了山上的一些榛子树,村里没有其它任何资源,交通又不方便,牧马堡村便成了一个穷村,是整个赤城县最贫困的村子之一。

牧马堡小学是一个中心小学,周围八九个几乎同样贫穷的村子里的孩子们都在这里读书。现在共有学生110名,连校长在内,教职员工七人。八九个村子,110名学生,无疑这里有着许多的失学儿童。资助失学儿童是要由当地政府协办的一项长期工作,而且需要较长时间的准备工作,这里暂且不谈。我们先看看学校的现状吧。

学校占地约一亩,由前后两排简陋的房子组成,中间空地是一个小操场吧,(如果能算做操场的话)前排的房子是仅有的四间教室和一间办公室,后排则是教师宿舍、学生宿舍和伙房。教室十分简陋,课桌椅老旧的不成样子,有的还是学生自己从家里拿来的。教室里堆着一些煤,因为学校没有仓库,而冬天则要烧煤取暖。学校的办公室有几个老式柜子和六张办公桌,办公桌是新捡来的,(城里人丢掉不用的)以前的办公桌和学生们用的课桌没什么两样,一样老旧不堪。办公室里还有一架1979年的乒乓球台,靠门的地方是一个装水的水缸,水缸旁边是一架快散了架的比老师年纪还要大的老式脚踏风琴,风琴和球桌就是学校的唯一两件文体教具了。学生的宿舍分男女两间,很小的两间房间里要挤下将近四十个孩子,床则是连在一起的非常简单的床板,床下同样堆着取暖用的煤。以上就是牧马堡小学所有的硬件设施了。

得知我们要代表大兴社区前来作先期考察,牧马堡村大队张书记和牧马堡小学董校长早早的就在公路边迎候了。当我们了解了学校的现状,决定把捐助活动定在牧马堡小学时,张书记和董校长均激动不已。问及董校长学校目前最需要什么时董校长红着眼圈儿回答:“目前的燃眉之急是床板!你们帮我们搞些床板来最好,孩子们有的家远但不能住宿,因为没有足够的床板……小学早就该开微机课和英语课了,但我们一直开不了,没有英文老师……我们一台电脑也没有……哪怕有五台旧电脑,我也能把微机课开了啊。你们看到了,我们什么都没有……”由于活动还未开始组织,我只能对他说,我们量力而行,我们尽力而为。

鉴于大兴社区的宗旨,本次公益活动应该是只为孩子们办些实事,决不应该给当地政府和老乡添任何麻烦。所以我们谢绝了张书记和董校长提出的在车队进村时锣鼓欢迎和为大家准备当天晚饭的安排,并且表示我们住老乡家的一定要给老乡每人十元钱的住宿费用。张书记的一段话让我感触颇深,他是这样说的:“大兴社区这样的组织太好了!我从没见过这样的组织,要是再多一些象你们这样的人,我们的孩子们就都能够上学了。我们穷,拿不出什么招待大家,我要带领村民在11月8号前把路垫好!(从龙门所下柏油路到牧马堡村有约十五华里的坑洼不平的土路)不让大家的车有什么磕碰,晚上我派民兵值夜班给大家把车看好,老百姓家里要打扫的干干净净的,迎接你们到来!”

自从5.17以来,社区很久没有组织公益活动了。而提起公益,大家的呼声很高涨,社员们都有着一颗可贵的爱心。。。从社会进步的角度而言,对弱势群体的救助体现了社会文明的发展水平,公益事业是现代社会文明发展不可或缺的一项社会工程。让大兴社区与文明共进,与社会共荣,把我们的爱心,撒播在这如画般的深秋吧!
路线:

京开高速—四环路—八达岭高速—昌平西关出口(13C)环岛直行—长陵路口左转永宁方向(上212省道)—黑峪口路口赤城方向—白河堡路口左转赤城方向(下212省道上309省道,进入河北界后变为353省道)—后城路口左转后城方向—雕鹗路口右转赤城方向(下309省道上241省道)—小营路口右转丰宁方向(下241省道上112国道)—龙门所路口左转上土路约8公里处到达牧马堡村。

单程约246公里,往返约500公里,无越野路段,往返高速费用四十元每车。

活动安排:

D1(11月8号):
7:00 指北针户外店集合,捐赠物资装车,各车分装腐败物资,分配无线电台,安全人员排车序,贴车号。
7:30 出发!(这不是腐败活动,目的地有人在等候,所以不要迟到)
12:00~12:30 途中野餐。(自备)
13:30 ~14:30到达。
14:30~18:00分几组活动
1、带孩子的社员带领孩子们参观学校,和住校的同学们交流。
2、situ带领第一组人马立国旗杆,安装篮球架。
3、子男带领第二组人马为宿舍安装上下铺。
4、apple带领第三组人马安装调试高音喇叭及晚上联欢的临时灯光、音响。
5、云裳带领第四票人马准备晚餐。
6、飞刀带领第五组整理、保管捐赠物资。以上五组组员名单按报名情况在11月7日公布。

另:需要住老乡家的社员在完成工作后去晚上住宿的老乡家认门,村委会有专人负责安排。闲暇下来可以参观村子和古门楼。(或许还有其它古迹呢)
18:00~19:30 邀请住校的同学们和老师共进晚餐,腐败开始,酒一定要少喝。
20:00~23:30 邀请住校的同学们和老师参加篝火晚会联欢!
0:00……尽量在0:00前结束联欢,(村子太小,音响一开谁也没办法睡了呵呵)住帐篷的就地扎营,(学校院里)住老乡家的去老乡家睡觉觉吧。

D2(11月9号):
7:30~8:30 起床吃早点啦。
8:30~9:00 住帐篷的拔营,住老乡家的收拾东西装车啦。
9:00~11:00 分几组活动
1、situ带领第一组人马继续昨天的施工。
2、子男带领第二组人马把校园打扫的一尘不染。
3、apple带领第三组人马拆卸灯光及音响设备。
4、小虫子带领第四组人马准备午餐。
5、飞刀带领第五组人马准备捐赠物资的交接及发放工作。
11:00~11:10 全体集合!升旗仪式。
11:10~12:00 捐赠仪式。
12:00~13:00 午餐开始啦。。。。
13:00~13:30 全体打扫校园,把所有的垃圾处理好。
13:30……告别老师同学们和老乡们,咱们回家啦!
18:30~19:30无论市区的社员们还是郊区的社员们都安安全全的回到我们各自温暖的家了不得,愿意继续腐败的自动组合继续腐败,累了的干嘛?散队!~回家睡觉呗

各领队分工如下:
现场施工总负责:situ
国旗杆和蓝球架的设计、材料准备、前期焊接切割、现场施工等有关以上两项 工作的所有内容均由situ牵头负责。

活动装备总负责:apple
捐赠学校的高音喇叭和扩音器(播放国歌和广播体操等用)的安装调试,篝火 晚会现场的灯光、音响的安装,调试及拆卸工作由apple牵头负责。

通讯装备总负责:子男
保证每车都有通讯电台,借手台和发放、收回,还手台的工作由子男牵头负 责,另需要到达目的地后保证每位副领队有一部手台在手。有富裕手台的社员和没有电台但开车的社员直接找子男联络。

行车安全总负责:八千里路
行车安全及车队排序事宜由八千里路牵头负责。统一指挥车队行进,安全 格外重要,请大家严格遵守行车纪律,有经验的其他社员发现问题后可向八千里路提出建议,但不可以代替三位安全人员指挥。

头车:子男 中车:八千里路 尾车:飞刀

对外联络总负责:云裳
为了让更多的人了解社区,吸引更多的人加入社区,扩大社区的影响力。本次 活动有可能联络有关媒体,具体工作及对当地村委会及校方的联络工作由云裳 负责。

物资采买总负责: 小虫子
餐饮物资及共用腐败物资的采买工作由小虫子牵头负责。这是一项很繁重 的工作,在11月7日当天集中进行,各副领队有时间均有义务参与帮忙。

捐赠物资总负责:飞刀
捐赠物资的分类、保管及数量的记录、整理,捐赠仪式上的交接由飞刀牵头负 责。

就餐工作总负责: 217
217是社区期盼已久的人才----真正的大厨师!就餐工作由217牵头负责--------主厨!每一个参加活动的社员都会品尝到217的高超技艺,等着大快朵颐吧。

CFO:大成
本次活动提前交款,地点指北针户外店秦秦和小孙收,(截止日期11月7日中午12:00时)大成每晚到户外店统计接收,各副领队工作范围内发生费用,到大成处报帐,其它有关财务事宜均由大成全权负责。

活动费用:捐款无底数,可自愿多捐但不鼓励攀比。量力而行做多少都是奉献,儿童免费。
腐败费用每人五十元,(传承社区传统,AA制,多退少补)儿童免费。
住老乡家的社员每人主动交老乡十元住宿费,儿童免费。
搭车的社员每人主动A费用四十元交车主。
(高速费十元,油费三十元按每车四人计算)
接受部分社员的建议搭A费用四十元更合理些。

注意事项:
1、本次活动极适合孩子们参加,有孩子的社员们最好带上孩子,一是可以和当地的小学生们互动互助,二是让孩子们珍惜自己现在的学习条件,激发他(她)们的上进心。

2、为了节省时间,请参加活动的车辆临行前检查好车况,并且加满油,免得途中逐个加油,大队等候。

3、本次活动不同与以往的腐败活动。各副领队提前集合,参加活动的社员不得迟到。

4、 当地气温较低,晚上尤其冷,厚衣服和大衣服要带足,住露营的社员考虑睡袋的适宜温度。老乡家不同于农家院,住老乡家最好带上自己的睡袋,会更卫生。

5、 自备零食及八号中午的简单野餐一顿,带够饮用水(约六小时车程)。

6、 遵守无线电使用规则,进入山区后以报路况为主,保持无线电通话间隔2秒,长话短说,以方便紧急情况安全人员插入。有经验的社员发现问题可向安全官员提出建议,但不要代替安全人员指挥,以免造成混乱。

7、 本次活动捐赠物资需要提前计划,请大家尽可能早的提前报名交款。

8、 集体活动,服从领队指挥。

另:公益活动要作的干净利落,决不允许接受当地村干部及老乡的任何馈赠,

活动要求:团结、紧张、严肃、活泼。 + 爱心 + 纪律

e族能天使

注册2005-5-31

板凳

这是活动后, 孩子们写的作文, 老师给我们邮寄过来的, 感动ing

老余BH1VMQ

2万

4万

e族座天使

注册2005-9-8

2016阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ
地板

准天使

注册2006-2-27
看的我眼泪汪汪的?好活动!

1万

e族主天使

注册2005-9-29
QQ

准天使

注册2006-3-8
我赞成去,我星期日植树日刚去过了,顺义的儿童村,都是一些监狱服刑人的孩子,从几个月大到十几岁大的都有,没人照顾他们都,我们去认领了孩子们种的小树,还看了孩子们表演的节目,本来是跟孩子一起吃饭,结果去的人太多了1000多人吃饭的地方没那么大,我们就走了,我是跟雷霆机车网的会员们一起去的,好多汽车俱乐部那天也去了,现代的队伍和我们摩托车的最浩荡,因为最整齐吧,所以我觉得咱们去的话也会很好的,能献上咱们的爱心,还能鼓励孩子上进.
马妞

e族天使

注册2005-12-6

首先支持楼主,赞赏楼主的爱心、善心!!

觉得还是把贴子发到相应的网站好,有专门的慈善网站吧?现在弄不懂这里到底是交流车?还是搞慈善事业?每年有计划的搞一次我觉得是应该的!要是三天两头的搞那不如专门做慈善事业。再申请个“E族慈善板块”,在那里咱什么都不聊,咱就聊今去那里捐助,明去那里助学什么的。反正聊的主题都是献爱心,捐钱、捐物、抗震救灾捐助个希望小学啥的!捐钱咱起步就是一千(现在谁都拿得出)!什么捐个三十、二十的您还趁早别说话。咱去助学还得分着走,别扎堆子,为啥啊,咱做好事不图名!!完事城里聚,咱心里偷着乐。

e族大天使

注册2006-1-19

大兴那边有一个农民工小学,我去过。。。虽然几百块钱只是杯水车薪,但是教育乃是全民族发展的根本,总不能都是小学毕业的做买卖的满大街吧?。。诶

但我觉得更应该深入的如何通过我们E族来刺激有关部门提高对教育的关注,毕竟政府才应该做这些。。不过有机会我还是想到山区当几个月的义务教师。。

e族大天使

注册2005-11-18
以下是引用马甲在2006-3-15 1:18:00的发言:

首先支持楼主,赞赏楼主的爱心、善心!!

觉得还是把贴子发到相应的网站好,有专门的慈善网站吧?现在弄不懂这里到底是交流车?还是搞慈善事业?每年有计划的搞一次我觉得是应该的!要是三天两头的搞那不如专门做慈善事业。再申请个“E族慈善板块”,在那里咱什么都不聊,咱就聊今去那里捐助,明去那里助学什么的。反正聊的主题都是献爱心,捐钱、捐物、抗震救灾捐助个希望小学啥的!捐钱咱起步就是一千(现在谁都拿得出)!什么捐个三十、二十的您还趁早别说话。咱去助学还得分着走,别扎堆子,为啥啊,咱做好事不图名!!完事城里聚,咱心里偷着乐。

呵呵~跟我想法一样~这里是汽车越野俱乐部而不是慈善机构~!!!说实话不是咱觉悟低,有闲钱我换个IPF的大灯还是给那些孩子?您说呢?

1万

禁止发言

注册2005-9-16

e族能天使

注册2005-5-31

.......

都整拧了!!! 呵呵 怪我说话不清楚

1.我发的计划书 是我以前在别的论坛搞的一个活动,那是03年的事情了. 我发出来是想给个参考. 看看咱们这是不是能组织一个类似的活动,我坚决支持!!!

2. 图片是我请k版帮我发的, 是我想向大家求助的, 帮我指点一下我的路程安排是不是合理,尤其在西藏期间的注意事项. k版看见我有这么一个帖子就给整上来了 哈哈哈哈!!!

3. 有朋友说, 30 20的就不要捐了 太少, 这个我不赞成, 我们不是救世主,多数人不可能拿出很多钱帮助孩子, 在力有所及的范围里,主要是送点爱心. 多少不是问题. 如果这类活动需要参与人拿出很多善款的话, 还提高了参与的门槛. 个人观点 欢迎拍砖

4. 我们上次的经验表明, 钱多多少少都没关系, 我想象中的活动, 是去那里看看,顺便带点东西看看孩子们, 不是很繁琐的计划.

感谢关注!!!

e族能天使

注册2005-5-31

另外, 如果我的帖子的内容不合适咱们的栏目, 那么抱歉了!!

不过,我倒是觉得,在这里 把话题限制的太死了, 好像就不热闹了!!

咱们这每天的帖子好像都不多. 我觉得只要不是商业贴,不会损害大家利益的 不是敏感政治性的话题, 大家多多交流 多多的人气 不好么????

个人观点 呵呵

1万

版主

马术/原创影视版主

注册2004-5-13

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会e族摄影队

咱们有有类似的活动呀,天津大队太行山

建议挺好的,尽自己能尽的一点力,你来组织吧,我参加

马妞

e族天使

注册2005-12-6

有些事情政府的一小步是我们的一大步甚至是我们今生都难以做到的。

您说各级政府难道不知道这些问题的存在吗?当地政府真不知道孩子们的学习环境很差吗?很多贫困地区官老爷的“坐驾”都是进口车(不说了再说就违背E族的原则了)

我曾经遇见一个事情,我们公司楼下有个非常火爆的小川菜馆,有次去吃饭看到一位传菜的小姑娘也就十一岁(后问出来的),当时我非常好奇的问她为啥不上学跑到这里打工?她回答:我家穷,没钱读书。我当时心里还真不是滋味,后跟同事讲起次事情,同事笑得牙都快掉了,原来那家餐厅就是她家开的,她自己不愿意上学,她家也觉得上学没用,但对外人又不好意思说,只能说家穷没钱读书。我听后无语。

假如让我选择,我更愿意为孤儿院的孩子们做点事情,捐物不捐钱!捐物能落到孩子们手里!能改善孩子们的生存环境、改善他们的生活质量!捐钱最后就不知道捐给谁了,与其那样我还不如为自己买对“IPF”呢。很多国家的人定期的到中国孤儿院领养中国的孤儿,每当看到一帮老外带着还不会说话的中国孩子高高兴兴登上飞机时心里真是拔凉拔凉的!!好象受到了莫大的侮辱!我们这么大的一个国家难道非要、、、?这些被带走的孩子长大后不会说中国话、不懂我们的文化、、、、、!所以让我选择我会选择为他们做些事情!!!

回到主题,假如我们的国家遇到天灾人祸,我相信这里所有的人都会为灾区人民伸出援助之手,出钱出力那是义不容辞的事情。

打住了,本人不再参与讨论了。拍砖、拍土、拍石头您随便。

e族能天使

注册2005-5-31

以下是引用马甲在2006-3-16 1:50:00的发言:

有些事情政府的一小步是我们的一大步甚至是我们今生都难以做到的。

您说各级政府难道不知道这些问题的存在吗?当地政府真不知道孩子们的学习环境很差吗?很多贫困地区官老爷的“坐驾”都是进口车(不说了再说就违背E族的原则了)

我曾经遇见一个事情,我们公司楼下有个非常火爆的小川菜馆,有次去吃饭看到一位传菜的小姑娘也就十一岁(后问出来的),当时我非常好奇的问她为啥不上学跑到这里打工?她回答:我家穷,没钱读书。我当时心里还真不是滋味,后跟同事讲起次事情,同事笑得牙都快掉了,原来那家餐厅就是她家开的,她自己不愿意上学,她家也觉得上学没用,但对外人又不好意思说,只能说家穷没钱读书。我听后无语。

假如让我选择,我更愿意为孤儿院的孩子们做点事情,捐物不捐钱!捐物能落到孩子们手里!能改善孩子们的生存环境、改善他们的生活质量!捐钱最后就不知道捐给谁了,与其那样我还不如为自己买对“IPF”呢。很多国家的人定期的到中国孤儿院领养中国的孤儿,每当看到一帮老外带着还不会说话的中国孩子高高兴兴登上飞机时心里真是拔凉拔凉的!!好象受到了莫大的侮辱!我们这么大的一个国家难道非要、、、?这些被带走的孩子长大后不会说中国话、不懂我们的文化、、、、、!所以让我选择我会选择为他们做些事情!!!

回到主题,假如我们的国家遇到天灾人祸,我相信这里所有的人都会为灾区人民伸出援助之手,出钱出力那是义不容辞的事情。

打住了,本人不再参与讨论了。拍砖、拍土、拍石头您随便。

呵呵 , 这位好朋友, 言重了,, 为什么要拍砖拍土排石头呢, 那哪能呢 开玩笑了!!!

论坛嘛, 大家在这里谈天说地, 想什么就说什么, 争来争去就是为了好玩,热闹, 谁的意见建议都不是绝对真理, 都是个人意见嘛. 聊着玩呗. 百家争鸣 百花齐放,各种意见观点共存, 那才热闹, 论坛才有吸引力嘛. 一个开放的网上空间, 这也不行 那也不能说, 非得都发出一个声音, 那就不好玩了 呵呵!!!!!

不捐钱,只捐物的观点, 我举3只手支持你,呵呵, 非典那年, 我们组织的给非典定点医院的慰问活动,就是把募捐来的钱都买成东西送去了, 你说的对,要是直接给钱,会怎样就很难讲了~~~~

禁止访问

注册2005-8-25
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 22:05 , Processed in 1.542774 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.