楼主: 快刀手

瑞虎伴我去亚丁----国庆稻城亚丁游记

快刀187

e族权天使

注册2006-10-24
到达亚丁景区入口的香格里拉乡,门口售票处再次告知亚丁景区人满为患,最好别进入景区,由于我们事先已经订了住宿的,没有犹豫,直接购票进山。前面的朋友电话会所里面交通堵塞很严重,他们都打算掉头出来了,不过现在连掉头都走不了,呵呵!那就等吧,我们很快就进来了。。
上山的途中和一台川A牌照的车会车,一部摩托飞叉叉的下山来,川A车为了避让摩托,方向打大了一点,只听到咔嚓嚓几声响,我在后视镜里看到小车已经半边下了公路了。。。
我们下了车,是发扬越野人风格的时候到了,嘿嘿嘿!
附件
盘山公路

快刀187

e族权天使

把成都车弄上公路,大家都有点气喘吁吁了,别忘了是海拔接近4000米左右哦,心里还是蛮高兴的,助人为乐嘛,就是帮助他人,快乐自己咯!   继续翻山,我的瑞虎也是气喘吁吁了,1.6排量,装满了装备和食品,外加4个成年人,已经是超负荷了,没关系,就用1档了,像蜗牛一样的爬行。。。。
    终于上了山上的平路了,过了几个观景台,当然一个都不会放过,一一停车拍照!
     当翻过一个山口的时候,大家都被眼前的景色震撼了,亚丁神山仙乃日就在眼前!
附件

快刀187

e族权天使

亚丁---我们来了
大家看到神山都相当的激动,很快的来到观景台架好相机,不停的调整角度,只听见快门声咔咔的响着。。。。。。
附件

快刀187

e族权天使

离神山越来越近了,山下就是亚丁村,公路上全是拥堵来不能动弹的车辆,亚丁村已经打破了往日的宁静,被慕名而来的观光客堵得严严实实。。。。。
附件

快刀187

e族权天使

等待进入亚丁村是个漫长的过程,公路上已经被估计成百上千的各种车辆堵得水泻不通。我不甘心这样在车上坐着干等,决定每车留一人在车上等待,其他人徒步进村【怎么听起来像鬼子进村呢?呵呵】,徒步大约十分钟就到了我们的驻地重庆别野山庄,到现在我也没明白为什么叫重庆别野山庄,叫别墅山庄多港火啊!找到老板,还以为是重庆人开的呢【我老家是重庆的】还说遇到老乡好办事,结果这个家伙就是当地人,而且忒会敲竹杠,我们住了3间通铺的房间【其实就想东北的炕那样的】收我们1800块,是我们此次活动中最贵,条件也是最差的一晚住宿了,吃饭也贵的离谱,每人30元的饭菜连人均一个菜【9个人吃5个菜】都没有,真TMD黑!不过回想起来,谁叫我们自己要在这个黄金周去那里呢,自作自受呗,嘿嘿!

先下来的人吃过饭后,我们几个驾驶员去换山上等待放行的人。这时刚才还晴朗的天空已经下起雨来了,不多久道路也通车了,大家都到了驻地,把车开进院子里,东西都拿到房间里了。。。。

这个时候才想起我们有三个先到的队员已经进山去了,而且没有一点音讯【移动手机没信号】,我和咪哥决定去景区门口等候他们。等了大约1-2个小时吧,没有看到他们,随着游客逐渐稀少,我们抱着侥幸心理,回到驻地,结果他们3人还是没有回来。这时候又打听到刚才那一场雨山上下的是冰雹,而且山上滞留了上千的游客不能下山【景区的交通车运力有限,徒步又路程过长】,并且很多体弱的游客在又冷又饿的情况下晕倒了。大家心里开始焦急起来,担心他们三个也困在山上了。于是我们马上成立了5人搜救小组,带上氧气,药品,衣物,食物,准备上山找他们。来到景区入口,又被告知我们的车不能进入景区,鉴于这样特殊情况,景区的一台交通车【皮卡】在运送游客下山后答应我们去2人上山去,天使和咪哥就上去了,剩下我和明哥沈哥3人在沟口焦急的等待。。。几乎是每个下山的人都去询问,还是没有任何的消息。。。。

突然我的电话【电信189的】响起了,是飞侠打来的,他们3个已经安全回到了驻地了,毫发无损,一颗悬着的心终于落了地。。。。

在和天使和咪哥联系上之后,我们也返回了驻地。鉴于亚丁景区这样拥挤不堪的情况,大部分的队员都放弃了进入的想法,最后由我,飞侠,沈哥,咪哥于明早4点进入景区,其他的人返回稻城休整。。。。。

附件

老兵

e族天使

注册2009-8-18
QQ
团结就是力量,e族人就是高尚,
快刀187

e族权天使

我前几天一直都很容易睡着,但是在亚丁的那一夜不知怎么回事,翻来覆去的总是难以入眠。折腾了一夜,基本没睡着。
    4点到了,我们几个该出发了,大家心里知道今天的行程会异常的艰苦,都默默的背上行囊,准备出发【怎么有一种壮士一去兮不复还的味道呢?呵呵】
    清晨的亚丁村格外的安静,我们出发的脚步引起一阵犬吠。亚丁村的道路两边密密麻麻的停满了车,我的车由于昨天就移到了路边,所以很顺利的上路了,路上只有我们一辆车子啊行驶,比起昨天的拥堵感觉好多了。
    到达沟口,在路边把车锁好,借着头灯的光亮我们上山去了。我们是当天第一批上山的游客了,周围都黑漆漆的,只有溪水子路边哗啦啦的流动。一路上说说笑笑,好像不是想象中的那么困难嘛?来到一个指路牌前:步行道靠右走。大家毫不犹豫就往右边走了,大约走了五分钟,我突然感觉不对,走错路了!大家赶紧拿门票出来研究,果然不对,马上返回岔路口在仔细研究地图,右边的路是走徒步环线的路,走个环线估计得2天时间吧!应该走靠左的路,幸好发觉的早,要不在4000多米的高原走冤枉路可亏大了。。。。
   随着海拔的升高和体能的消耗,队伍行进速度在渐渐放慢,大家都有点气喘吁吁了,背心里面都出汗了。走近一百米就得休息一下,咪哥估计昨晚也没休息好,走着走着就掉到最后,其他3人都担心他吃不消这一趟行程,谁知道后来他居然能坚持走完了全程,精神可嘉!
   天还是漆黑的,当时是早上5点多了吧,老沈以特种兵明锐的观察力首先发现后面来人了,我们慢慢走着,后面的灯光慢慢的接近了,2男1女的三位驴友。大家聊上了才知道他们来自广西,是昨天就去了牛奶海五色海的,今天打算一早去 珍珠海就返回了,所以来的比较早,没想到我们比他们更早,呵呵!3人都是20几岁的样子,体力很充沛,走到了前面,听他们说从冲古寺去珍珠海只要10来分钟,我们打算跟着去了珍珠海再返回冲古寺坐电瓶车去络绒牛场【因为太早,电瓶车还没有开始运营】,走了没多远也发现走错路了,返回冲古寺电瓶车站的时候发现上山的人已经多了起来,我们决定先去坐电瓶车,要不人多了排队都麻烦了,于是我去购票上车等候出发了!
   终于等到了7点,我们是第2辆车,几乎是和第一辆同时出发的,一路听着音乐,寒风呼呼的吹在脸上像刀子刮一样,没多久到了终点站---络绒牛场。。。。
附件
云雾缭绕的雪山

洛绒牛场小景
快刀187

e族权天使

一下车哥几个就不停的到处转悠拍照,以至于忘了我们首要的任务是去租马上山,一转眼的功夫,当我们走到马场租马的时候,被告知马租完了,下一批要等到10点30。。。。。
      听说骑马来回三小时,哥想,不就走3小时吗?哥用4小时5小时总可以吧?哥别的没有,有的是大把的时间啊,还节约了300块大洋每人,心里反而美滋滋的,可是哥忘了一句名言:宁可钱吃亏,身体别吃亏啊!后来到了山上,巴不得给500把哥驮下来。这是后话了!
    没马就没马吧,哥几个还有11路公交车嘛,怕铲铲哦,上!! 于是慢慢走吧。。。。。

附件

快刀187

e族权天使

哥几个边走变拍,兴致高昂,殊不知天有不测风云,天上飘起了雪花,居然下雪了,而且是越下越大,没办法得找个地方避一下,要不然弄感冒了就完了。还好前面不远就有个矮小的房子,与其说是房子不如说是个窝棚,不过还是四面有墙,上面有个顶是塑料布外面用泥土覆盖着的。进屋一看,地上的火堆还是热的,估计是昨晚有人在这里过夜留下的,见此情景我只后悔昨天应该带上帐篷睡袋来这里扎营,多好的场地啊。
开始我们都还不觉得冷,就没有生火,哥几个找地方坐下来闲聊,天南海北,海阔天空,名车美女的神吹着。。。后面陆陆续续来了一些游客,有4个年轻人也进来了,大家打过招呼各自休息,其中一个看到火堆还有火星,就把火生了起来,小房子里面还有一些柴火,一会儿就旺了起来。大家闲聊开了,他们几个来自云南,走丽江-乡城那边过来的,四个年轻人说说笑笑,【2男2女估计是恋人】哥心里暗自后悔,早晓得喊2个MM一起的,男女搭配,干活不累嘛。嘿嘿!
       在里面休息了一个多小时,雪渐渐小了,身上也都有点僵硬了,感觉活动活动走了吧。。。。。

附件
纯净的溪水

我们休息的小房子
快刀187

e族权天使

离开小屋没多远,就是一个美丽的河谷地带,夏洛多吉神山始终云雾缭绕,像美丽的少女不愿意解开神秘的面纱一样。。。。。。
附件
神秘的夏洛多吉神山

绚烂的河谷

快刀187

e族权天使

翻过一个巨型石头,我被眼前的景象震撼了。。。。。雄伟壮丽的央迈勇雪山赫然矗立在我眼前,很近很近。。。。。
附件

快刀187

e族权天使

很多的游客陆续上来了,天空也已经放晴,阳光灿烂的感觉真好啊,继续走吧,看到骑马过来的人心里有点瞧不起的感觉,其实是酸葡萄心理,哈哈哈。。。。
要到牛奶海还有2小时的路程,原本1小时的路程我们已经花了3小时,在加上在小房子里休息一个多小时,我们的一个上午就这样过去了,就地吃了点干粮,抓紧时间吧,要不返回的时候够呛啊!
   老沈选择了和我们不同的线路,我们走的是马走的路【简称马路】哈哈哈,不过这个马路可不是你想象中的平坦的道路,而是被马蹄踩得泥泞不堪的路,有些路段连下脚的地方都没有,只好从灌木丛中去穿行。我这个从小山里长大的还好一点,飞侠和咪哥走得就步履蹒跚了。老沈和我们一直保持着联系【通讯基本靠吼】,走到一个开阔地的时候,他说他就在那里不上去了,没想到啊,特种兵出身的他居然放弃了,这时候我一个人走在前面,飞侠和咪哥在稍后的地方,我犹豫了,自己问自己:还上去吗?我想如果我放弃,可能大家都会放弃了!但是我不能放弃,我们一起18人,只有我们4人选择向困难挑战,现在距离牛奶海只有不到2KM了吧,如果放弃,就等于我们的队伍没有一个人到了目的地,如果是那样,回去以后一定会很遗憾的啊!我暗下决心,我一定要坚持下去,作为本次活动的队长,我要代表我的队伍登上牛奶海!其实我早在6月的时候因为膝盖有伤就一直没有锻炼,早上出发的时候我特意戴上了护膝,能不能爬上去我心里也没底,但是意志上我是一定要爬上海拔4800多米的牛奶海!

附件

快刀187

e族权天使

飞侠和咪哥落在了后面,我在前面走走停停等他们,但是一直没有上来。我犹豫了2次打算返回找他们,不过我想如果他们实在走不动,我就代表大家去拍几张照片回来好了,于是我加快了脚步。。。。同行有一对夫妇,带了2个10多岁的小女孩,累得不行。其中一个一直在叫嚷,我快死去了,我快死去了,我听到不由自主的笑了。。。

[
附件

玩路者

e族大天使

注册2007-9-9
hao文
快刀187

e族权天使

牛奶海4800米)---藏语“俄绒措”,传说每年春暖花开之时,海水会像牛奶一样洁白如琼浆。古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕,湖水清莹碧蓝,山止成瀑,以其玲珑秀雅水色翠蓝而著名。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。近岸边的水略有些黑色,下面都是远久植物的沉积,往里面是浅绿色的一带,再深处便是碧蓝色的水面,蓝得透亮。海子微微有些流动,阳光透过云层在上面不停地掠过,于是它也如宝石般变幻着光彩,时而黯然,时而耀眼,时而又飘忽不定。海子边是片片草甸和碎叶丛,软软的,像块绿色的绒布,小心地呵护着这块宝石。草甸上面是坚硬石壁,还有沙石滩,显得格外冷峻。【摘自网络】

[
附件

快刀187

e族权天使

爬上牛奶海是一个痛苦的历程。当来到一个下马台【我取的名字】所有骑马的人都要下马来走上去,因为坡度太陡,相当的危险,我休息了一会儿,继续走,来到那个陡坡的下面,我几乎绝望了:那哪里是路嘛,分明就是一小溪,溪水哗哗的从上面流下来,到处是乱石,下脚的地方都得好好找才选得到,要不是有游客来来回回在上面走的话根本看不出来是路,大家都手脚并用的往上爬,还不时有马夫牵着马匹上上下下,我们还得给马让路。歇了2次,我终于爬上了那个山坡,放眼一看,我梦寐以求的牛奶海呢?还在数百米的前面,我差点没有晕过去。。。。
没办法,只能靠自己了。我翻了翻包里,还有一罐红牛,就指望它给我力量了,打开喝了一口,好像是有劲了【估计也只是心理作用】,大约走了10多分钟吧。来到了牛奶海的面前。。。

附件

快刀187

e族权天使

牛奶海是一个高山海子,估计是央迈勇雪山的雪水融化后流下来形成的,湖水晶莹剔透,蓝中泛绿,纯净得让人窒息,我在湖边转悠,仰望着周围的雪山,感叹大自然的造化真是鬼斧神工,感叹人类对美的东西的无限向往,虽然历尽艰辛,还是值得!
可惜的是当时没有人同行,不能交流当时的感想,呵呵!在拍了几张照片之后,我登上湖边一个小山坡【相机广角不够,不能完全展现牛奶海】希望能拍下牛奶海的全景,结果登上山坡还是没能完全拍下全景,看来我应该升级摄影器材了。呵呵

[
附件

快刀187

e族权天使

在牛奶海四处转了转,望着去五色海的陡峭的山路,再看看时间--已经下午2点过了,今天还得返回稻城住,算了吧,留着下次在来,要不然没有再次来亚丁的理由了。有几个游客开始围着牛奶海转起湖来,还说转湖的时候心要诚,文殊菩萨【央迈勇神山】会保佑的。我心里想要是我绕着牛奶海转一圈以后我还能不能走下山去,算了吧,我留点力气走返回的路吧!拍完到此一游,我发现我的储存卡居然满了,难道这是天意?我翻看前面的照片,把拍的不好的删除了几张,又换角度拍了几张。天色又变了,淅淅沥沥的下起了雨,打在冲锋衣的帽子上哒哒直响,伸手接来一看,妈呀,下的不是雨,是冰雹啊!好在还不是很大,有跟米粒差不多大小吧。赶紧下撤吧,天不留客啊!
   远远看见飞侠和咪哥过来了,他们两个也还是坚持爬了上来。由于天上下着小冰雹,我跟他们说我去下面的下马台等他们,那里可以避雨!
下山虽然速度快一些,但是对膝关节的冲击也更大,由于有旧伤,我也不敢大意,小心翼翼的走着。
到了下马台,我找了个地方坐了下来,身上的背包,相机包放在地上,如释重负的感觉油然而生,双腿已经有点麻木,终于可以休息一下了。。。。
上上下下的人都在这里歇歇,来了又走,走了又来。。牵马的马夫跟我攀谈着,路过的游客也打着招呼,很多上去的都问,还有多远,我回答:快了,爬上这坡就快了。在这里歇歇的人大都精疲力尽,一到就一屁股坐地上,我想如果有一张床摆在这里,一小时收费100都有人要睡。。。。哈哈哈。。。
怎么感到身上有点凉了呢?我看看时间已经坐了1个多小时了,飞侠他们怎么还没有来啊!赶紧翻出先前因为走得发热脱下的抓绒衣,万一感冒了可惨了,电话联系他们,原来是他们在上面等冰雹停了才拍照片,真够敬业,赞一个先!我身上的热量在逐渐的降低,怎么办?只好先慢慢走着等他们了,坐了一个多小时,腿已经变的僵硬了,再不走是不行了,于是我背上背包,出发。。。。

附件
夏诺多吉雪山
快刀187

e族权天使

人说上山容易下山难,更何况是一条不像路 的路。我一边小心翼翼的走,一边扭头回望,希望看到飞侠和咪哥的身影出现在我的视线里,但是一直到我走到电瓶车站他们都没有追上来,老沈也不知道在前方的什么地方,我一个人孤独的走者,心里有一种淡淡的失落。。。
途中又歇了两次,一个人又不敢多呆,踹过气又继续往前走,沿途的风景依然是那么的美丽,不过好像我已经无心看风景,更无心拍照片。只想早点走到车站,只想早点和我的同伴会合。。。
但是当我翻过一个小山丘,看到电瓶车站的时候,我几乎绝望了---长长的队伍排着,估计等排到上车起码得2-3小时,这时天上已经下起了雨,不小的雨,我感觉格外冰冷的雨。。。走到小桥边的时候,看到老沈了,在前面挥着手。这家伙在这里已经等了3-4小时了,说的是排了2次队排到上车我们没来又继续回来排,呵呵,很够哥们!我的帽子已经湿透,冲锋衣也已经开始渗水,体温在慢慢下降,该死的地方连避雨的方寸之地都没有【候车大厅还在修建中】所有的游客就在露天的栈道上排队等候电瓶车来接送,大家已经没有徒步走回去的勇气和体力,只有无助的再这里排队等候,旁边几个执勤的警察也不停的安慰着大家,他们也一样浑身都湿透了,辛苦啊!
和飞侠联系上了,他们两个在后面已经上来了,老沈去马帮打听看能不能租马过去接他们,马帮说他们下班了,如果要去接要收300【来回的费用】飞侠说已经快到了,不用接,后来我叫老沈放弃了租马。雨中排队等候景区交通车的滋味只有经历过的人才能体会。排在前面的游客好像看不到头,看着接送车不停的来来回回跑,队伍在一步一步的往前。咪哥的上衣已经湿透,由于树枝挂破了一次性雨衣,我赶紧把背包里仅存的一个一次性雨衣拿了出来,给他戴上,飞侠的冲锋衣也已经进水,我就更不说了,老沈在一边诅咒冲锋衣厂家:花3000多买的冲锋衣还是不防水。。。哈哈哈,不过大家情绪都还不错,这要归功于老沈,他一直不停的在旁边说说笑笑。这样分散了大家的注意力,不知不觉中时间慢慢的过去,我们也离上车的地点越来越近了。。
旁边不时有人被搀扶着走去前面的小帐篷,有些体质较弱的人已经支持不住了,我暗自庆幸我没让我们的其他队员上来,要知道在这4000米的高原感冒可不是闹着玩的。。。
终于该轮到我们上车了,大家看到车来都是一阵的欢呼。坐上车更感觉冷了【观光车不是封闭的】,风格外的刺骨,我感觉腿在不由自主的抖动着。。。几公里的路显得非常的漫长,来的时候好像没要那么多时间啊,怎么回去这么久都没到。好不容易到车站了,车还没停稳大家都在下。我说:我们快走吧,走起来还热乎一些。虽然大家都精疲力竭,没有马可以骑了,只有靠双腿走下去了,3公里路我几乎是小跑下去的,因为我还保有一线希望,我先下去找管理人员沟通看能否开车上来接他们,但是当我深一脚浅一脚的跑到沟口的时候,我的请求被拒绝了,理由是为了游客的安全【我哭笑不得】只好去车上把湿透了的衣服和鞋子都脱了,用塑料袋装好,发动汽车,等水温上升后有暖风。。。。
他们3个没多久就到了,车上温度已经起来了,大家都脱下湿衣服,我们向稻城进发,这时时钟已经指向20点了。。。
快刀187

e族权天使

睡到自然醒的感觉真好,起床居然没有感到浑身有地方酸痛。估计是昨晚的烫脚和温泉起了作用,呵呵今天本来打算稻城休整一天的,结果有队员出来几天想家了,呵呵。那我们就拔营回师吧!
稻城红草地是必经之地,拍照是必须的哈!

附件

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:59 , Processed in 1.352731 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.