[改装] 关于改善空调效果而加装暖水筏的收集整理

S

e族权天使

注册2004-2-29
楼主
感谢老枪指正,补充一条是否需要做此改装的判断标准:
开空调状态,温控旋钮拧到左边最冷处,行车约半小时后,用手探到副驾手套箱下摸下暖水箱,看温度是否是常温,如果感觉烫手,那才说明原车的暖水阀确实有问题,而额外加装暖水阀也才能改善冷空调效果.因为症状可能一样,但病因却未必相同.

翻了下近期的帖,很多车主都提到X8冷空调效果不行,本来只是作为回复品茗兄的一个讨论存在,既然涉及面比较广,还是专门整理一下拿出来更醒目些,也许可以对受此问题困扰的车主们提供一些参考。

品茗兄之前提到咨询4S店技术员的答复说这种改装可能会影响发动机散热,我的回复是这样:
原帖由 sarryy 于 2010-7-2 17:27 发表

呵呵,这事其实我也专门请教过我爸,搞了30年制冷技术+10几年汽车空调,他说的我未必能全理解,大致如下:
当调温器调到冷风时,本来就应该有个阀门去控制关闭暖风水箱的热水循环,风道是一套系统,但是冷媒和热水是两套管路系统,这个阀门就负责切换这两套。如果阀门关闭不严,风道就会带入暖水循环的热量。
说减少了散热面积倒是事实,但不用担心,因为发动机的散热设计中本来就不包括必须利用暖风水箱的散热效率才能达到的散热量。是否严重影响发动机散热,判断起来很简单,水温是否变得很高了?如果没有就没问题。后加装这个阀本来就可以开启和关闭,如果实际使用中水温很高,确实有开锅的危险,那你就打开循环吧,就当没这回事,牺牲一下舒适性吧。不过柴机开锅的可能性不大,只要你正确添加了足够的防冻液,120度之前不会开锅。
如果真这样,那恐怕有严重设计缺陷的就是陆风的散热系统了,而不是空调系统。

下面是改装后的图片以及简单过程介绍:
加装的暖水阀
加装过程(这是VM机头的,汽机头请顺着水箱的进出水管找出暖水箱的进回水管):
10-15块钱买个桑塔纳用的暖水阀,再配两只管夹子。工具为一字起和一把美工刀。耗时约2-5分钟。
在水不烫时拧开水箱盖,然后找到暖水箱进水管,用手拎高点然后剪断,阀门装上去,拧好管夹子,再把水箱盖拧回去,结束。顺着阀门上的标示去开启或关闭阀门,就决定暖水是否循环。

关于效果:
加装之前,开车时全程几乎都用最大风量吹,仍觉得不够凉快;加装后,着车后十分钟就有点冻人,可以把风量调到最低的1档或2档,手指在风口多停留几秒后会觉得有些冻得发疼,制冷效果非常接近以前的老4JB1,应该说效果很显著。

关于水温:
同样的气温下行驶,完全没发现水温比加装前有明显变化,但由于市区行走有别于高速公路长时间高转数驾驶,不能确定车辆长时间运转后也不会出现水温高的情况。其它进行改装的车友们请一定切记要多留心水温。

提示:
冬天时请开启此阀门以打开暖水循环,否则将没有热空调。

本文只做参考和技术讨论。

老实和尚

e族天使

注册2009-11-4
沙发
多谢,我去找找看

e族天使

注册2008-8-6
板凳
来迟一步,哈哈

e族天使

注册2008-8-6
地板
这个贴很好,现在个个车主都有这个麻烦.

秦风鲁韵

e族大天使

注册2008-7-22
请问:加装阀门的管线是否和ZIMI改装的管线是同一个?

准天使

注册2010-1-4
不过夏天有时候下雨,玻璃密封时,前档风会有雾气,这时要用热气吹一下…这样是不是不太方便了???
泡泡

准天使

注册2009-12-12
4s有些远,有这样的攻略自己搞啦。
谢谢!
老梦

版主

陆风X8版主

注册2009-11-13

雅安抗震救灾爱心

zimi兄有一个帖子也是讲这个问题的:
http://bbs.fblife.com/viewthread ... p;extra=&page=4
无真

1万

2万

版主

众泰版主

注册2005-7-11
QQ
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出问题了,比如:热风和冷风风门选择的那个马达坏了,等等。。。。或者其它的一些塑料档片,密封不严。。。。。
陆盟雅克 900兆:18602800251

e族权天使

注册2005-10-14
好贴好贴赞一个!!!
老油子

e族大天使

注册2008-10-28
有时间照着这个方案琢磨一下,我一直觉得x8的制冷不咋地,希望这样能够解决且是安全的。
S

e族权天使

注册2004-2-29
原帖由 西风破 于 2010-7-3 08:54 发表
不过夏天有时候下雨,玻璃密封时,前档风会有雾气,这时要用热气吹一下…这样是不是不太方便了???

冷空调是附带有除湿功能的,用冷风吹的效果会更好.
S

e族权天使

注册2004-2-29
原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
近20年来,乘用车的暖风和冷风,在热交换部位,是完全独立的两个风路,就算滚开的水在那个小水箱里面一直留着,只要你是选择在“制冷”,那个水箱就不会有风流过,因此热风也带不出来。。。。
难不成是内部的机构出 ...

不是,风道是同一个,热水和冷媒是各自独立的两套管路,中间有阀门负责开启或闭合,可能是电磁阀吧.X8是什么我就不清楚了.
红四方面研究生

e族大天使

注册2007-11-24
俺现在的风景冲浪的4JB1就是有一个旋转开关,要自己打开车盖,冬天搬过来,吹进来的热风!夏天就要搬过去!这样风口没有热风!虽然麻烦一些,但是效果不错的!不知道陆风能否在4S店里面搞一个安装活动?免得众车友自己来拜!
S

e族权天使

注册2004-2-29
原帖由 秦风鲁韵 于 2010-7-3 08:06 发表
请问:加装阀门的管线是否和ZIMI改装的管线是同一个?

是同一套管路,他强调的是车内部分的隔热,源头部分的阀门安装没交作业,所以我就替他补上了,呵呵.如果能结合我们俩的一起做下就更完善了,如果想简单直接些,单做我这部分也可以..
老实和尚

e族天使

注册2009-11-4
强烈要求陆风推出该解决方案!!!!

e族大天使

注册2005-12-26
顶顶顶
这个东西不错
等我也研究研究装一个
我汽油的

1万

e族力天使

陆风X8贵宾

注册2009-8-2

雅安抗震救灾爱心

原帖由 chshyy 于 2010-7-3 14:25 发表
难不成是内部的机构出 ...
正解
易水寒

e族大天使

注册2009-3-14
原帖由 sarryy 于 2010-7-3 15:31 发表

是同一套管路,他强调的是车内部分的隔热,源头部分的阀门安装没交作业,所以我就替他补上了,呵呵.如果能结合我们俩的一起做下就更完善了,如果想简单直接些,单做我这部分也可以..

zimi做的了,在第二页。 楼主这个更全面,两个管都改了。
yangmbin的马甲
实名认证

e族大天使

注册2009-8-2
热水管里的热水循环是依靠什么实现的呢?水泵吗?
假设是水泵,装个热水阀把水流截断,会不会导致水泵烧坏?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-30 16:45 , Processed in 1.361066 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.