进口奇骏T30维修保养经验分享

e族权天使

注册2007-8-18

2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
楼主
        最近入手了湖北恩施那台T30,对于车况及价格都相当满意!
        自己动手处理了几个小问题,把经验跟大家分享一下。
         一、高速发抖的问题,车子在市区行驶时不明显,打方向盘有轻微异响;车速上70码后方向盘抖动严重,刚开始做了轮胎动平衡,没有好转,后来在朋友的修理厂检查,发现是方向机拉杆外球头损坏,更换后问题解决;
         二、热车怠速熄火问题,冷车启动时,怠速正常,但是在热车等红灯时怠速会有规律的变低,间隔大概在30秒钟的样子,严重时还会熄火。后来在修理厂也没弄好,没办法只好求助网络了,刚好有个T30的前辈发了个怠速熄火的视频,通过更换空气流量计解决问题,我抱着试一试的心态,把流量计拆下清洗后再装上,问题解决了。
         三、改折遥控叠钥匙,原车主的两把遥控跟钥匙都在,本不打算改折叠的,结果前天去开车门时,发现遥控壳子不知什么时候分开了,电池还在,电路板不见了,到现在我也还没想明白是什么原因,原装的钥匙壳挺结实的,借助工具还要用很大的力气才可以拆开。没办法了,只好自己动手匹配新遥控了,刚好可以试试那种折叠的。功夫不负有心人,花了两三个小时,试了N种方法终于成功了。因为可能是T30有几个版本的防盗盒,我也就不好说我这种方法可以通用,不过我收集了三四个版本的匹配方法,有需要的朋友我可以提供(遥控匹配的标准方法见图三)。
         四、主驾玻璃防夹功能的修复。主驾玻璃的防夹功能错乱了,玻璃升到顶后总会自动下降十几公分,这个问题曾经困扰了我很长时间,下面把维修步骤说一说:1、拆下主驾内饰板扶手,2、把玻璃手动升到顶端,3、按住复位开关不放,手动降下玻璃,4、松开复位开关,5、手动把玻璃升到顶端。再测试自动功能,完美匹配。(32楼有图)
        五、加速发抖问题维修:上次处理了高速发抖的问题后,正常行驶时感觉还可以,但在深踩油门时仍旧抖动,松油后抖动立即消失。翻阅相关资料后,判断是前半轴问题,在更换右侧内球笼后问题消失。
        六、T30的尾门液压杆 可以用逍客的,价格便宜多了;水箱前面的进气温度传感器,可以随便找个汽车的水温传感器代替。插头不合适,可以直接焊接;起步25-40 抖动的,如果连杆、球头没有破损的,多半是半轴不行了。我的是右边的半轴球笼套破了,里面轴承磨损了,直接把左右两边的半轴同时换了,日本TOK的,做工真好,看着就舒服。使用了10个月,发现球笼橡胶套有点开裂了。不知道是不是,配件放的年头太久了。橡胶的质量有点差。(QQ群梦里TX提供)
       七、怠速不稳的处理方法:加怠速学习不用上电脑的,自己可以解决,已实操。第一步:加速板释放位置学习;第二步:节气门闭合位置学习;第三步:怠速学习。(详细方法见30楼,由QQ群里微波TX提供)
        八、排挡杆锁止问题的修复,详细34楼,有照片。
         九、仪表拆卸教程;(36楼有图片)
        十、开关门困难:没事的时候在锁块处喷点防锈润滑剂。
        十一、尾门不能上锁故障修复;(看47楼图片一目了然)
        十二、副驾气囊异响检查、及解决办法。(48楼有图片)。

呵呵,暂时就想到这么多,有了新的经验再补充!

目前还在想办法安装前顶吧跟发动机护板。因为这车保有量太小,改装配件也稀缺,所以大家什么经验多多交流!刚刚建了个QQ群,有兴趣的朋友可以加入哟:330151042
        上两张接车时的图片。

遥控器匹配方法:

老北京

准天使

注册2013-12-1
沙发
同是T30顶!

e族权天使

注册2007-8-18

2015春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
板凳

加了前顶吧,个人比较满意

呵呵,上面是族友改装的照片,下面的才是我的

老北京

准天使

注册2013-12-1
地板
兄弟找到护板告知下我也在找

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
护板还没有搞定,诂计没有现成的,需要自己改装。

准天使

注册2012-1-2
顶进口奇骏

准天使

注册2014-5-14
没有顶灯的,应该是04款或以前的吧

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
车是02年12月出厂,03年上的户。我一直以为高配的就有顶灯呢!

e族天使

注册2010-12-20
请问哥们T30的前定吧哪买的?

e族天使

注册2010-12-20
我之前在这家买到了T30 05款进口奇骏的发动机护板。现在不知道还有没有货了。http://tradearchive.taobao.com/t ... eID=212458948977584

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
其实T30的顶吧我也是买回来后自己改装的。淘宝上卖奇骏顶吧我基本都详细咨询过了,因为车保有量少,厂家根本就没有专用的。我也是反复测量对比,最后发现伊兰特的这种可调型比较接近咱们的T30,买回来后自己重新钻了两个孔,感觉还不错。

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
txl007于 2014-5-21 23:00 发表在10 楼

我之前在这家买到了T30 05款进口奇骏的发动机护板。现在不知道还有没有货了。http://tradearchive.taobao.com/t ... eID=212458948977584
刚刚打开网站,好像没有货了,只有网页快照。

e族天使

注册2009-11-26
谁知道这车的轮毂孔距是多少?

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
孔距怎么测量?告诉我了,我可以测一下我的轮毂.
天空

e族大天使

注册2012-6-13
顶T30,刚入手一辆,感觉不错
吉吉

准天使

注册2014-4-6
QQ
支持进口奇骏,想问下有3.0排量的吗

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
目前还只听说过2.5的奇骏。
微波

准天使

注册2010-10-14
T30同顶!
分享一个自己遇到的问题:到维修厂进行节气门清洗后,刚上路MIL故障灯就亮了,怎么样都不能加速,只能怠速开回维修厂,报P1122错,但师傅怎么也检测不出问题。没法只能回家自己看维修手册,发现问题的根源在清洗后没有进行节气门关闭位置学习,把方法发短信给维修厂,立马搞定!

加速踏板释放位置学习
说明
加速踏板释放位置学习操作通过监测加速踏板位置传感器输出信号学习加速踏板完全释放时的位置在每
次断开加速踏板位置传感器或ECM 的线束插头后必须进行此操作
操作程序
1. 确认加速踏板完全释放
2. 将点火钥匙转到ON 位置等待至少2 秒
3. 将点火开关转到OFF 位置等待至少10 秒
4. 将点火钥匙转到ON 位置等待至少2 秒
5. 将点火开关转到OFF 位置等待至少10 秒

节气门关闭位置学习
说明
节气门关闭位置学习操作通过监测节气门位置传感器输出信号学习节气门完全关闭时的位置在每次断开
电控节气门控制执行器或ECM的线束插头后必须进行此操作
操作程序
1. 确认加速踏板完全释放
2. 将点火开关转到ON 位置
3. 将点火开关转到OFF 位置等待至少10 秒
通过节气门动作的声音确认节气门动作超过10 秒

e族权天使

注册2007-8-18

QQ
ohmtech于 2014-6-11 12:41 发表在18 楼

T30同顶!
分享一个自己遇到的问题:到维修厂进行节气门清洗后,刚上路MIL故障灯就亮了,怎么样都不能加速,只能怠速开回维修厂,报P1122错,但师傅怎么也检测不出问题。没法只能回家自己看维修手册,发现问题的根源在清洗后没有进行节气门关闭位置学习,把方法发短信给维修厂,立马搞定!

加速踏板释放位置学习
说明
...
一般进行节气门清洗后是不是都要进行学习:加速踏板释放位置跟节气门关闭位置?
微波

准天使

注册2010-10-14
只需进行节气门关闭位置学习就可以了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-28 02:43 , Processed in 1.454991 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.