在悲痛中前行——灾区记事(6月底,电力湘军完成茂县全部受损电网)

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族征文勋章【我的英雄】征文品选组成员越野e族优秀会员2013越野影协年会纪念勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族活动精英越野e族爱心善举越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

楼主
在悲痛中前行——灾区记事

5月25日,是进入四川的第10天,一直没有时间、也没有心情上E族网站,今天开始补课,尽量争取补完。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族征文勋章【我的英雄】征文品选组成员越野e族优秀会员2013越野影协年会纪念勋章2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队越野e族活动精英越野e族爱心善举越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

沙发
来川背景

地震发生后,国家电网公司系统第一时间启动了紧急预案,组织国家电网华中公司所辖6省市(湖南、河南、湖北、江西、重庆、四川)省公司入川支援。作为对自然灾害给电网造成破坏有着刻骨记忆的湖南省电力公司,13日晚接到通知后,连夜调集发电设备(6台发电车、23台发电机)和发电、变电站抢修人员408人,通过陆路和空运,于14日早从长沙出发,赶赴德阳灾区,参加保障紧急供电和变电站紧急抢修任务。
野人

e族力天使

注册2006-3-13

越野e族公益助学

板凳
老游辛苦了,俺代表家乡人民慰问你。
野人

e族力天使

注册2006-3-13

越野e族公益助学

地板
还告诉你一个消息:左鳖前天也上前线了。
老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

我入川的原因

513日晚2207,我接到通知:随国家电网湖南省电力公司援川抢险队入川,参加电力抗震救灾新闻报道。
当时我和夫人在儿子的学校,准备接他回家。接到电话后,马上把儿子从教室里来了出来(1030下课)。夫人和儿子表示了坚定的支持。回家后,兵分两路,我回办公室准备采访器材,夫人在家收拾行李。
514日早上8点,从郴州(抗冰牺牲2位烈士)、永州、株洲、娄底、邵阳、衡阳(抗冰牺牲1位烈士)、怀化等电业局连夜赶来的车辆、人员和省超高压管理局、省送变电建设公司(抗冰牺牲3位烈士)在省公司集结,一个简单的仪式后,出发。
我跟随发电车队,从陆路向四川开进。
刚出市区,我接到国家电网报社的短信:国家电网报社抗震救灾紧急报道已启动,报社总部随时等候您在前方的最新进展。
就这样,我以湖南省电力公司新闻报道人员和国家电网报社记者的身份赶赴灾区,后来的经历证明,这两个身份在灾区采访得到很大方便。
我没有忘记我是E族的一员,我特意在印有“国家电网报社”字样的摄影背心里面穿了E族汗衫,我想,我也将与早在灾区的族人一起为灾区做点什么。

后来我才知道,湖南省电力公司抢险队,是第二支进入四川的队伍,第一支是重庆省电力公司抢险队。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

发回的第一篇报道————我哭了!

在我习惯的一个午休梦中,千里之外的四川纹川地震,使数万人已经离我们远去。他们是在残墙断璧之间,被砖瓦水泥无情地掩埋着,遇难。
离开长沙的那一刻,废墟下一只学生的手,深深地刺痛了我。
515日晚,当我到达绵竹后随即离开队伍,第一时间钻进汉旺中学营救现场时。一是了解救援现场保电情况,为以后的报道积累经验。二是为了“我在现场”。眼前的一幕,把自诩为很男人的我震撼了:几米高的瓦砾,犬牙交错,残存的墙体,摇摇欲坠。漆黑的夜包围着被灯光聚射的废墟,使人感到脊梁阴森寒骨。仿佛置身世纪末日。
在灯光下闪动的橘红色背影,是国家地震局搜救队员,代表国家级营救水平,
他们的出现,意味着幸存者获救的概率大大增强,也意味着这里情况严峻。
一条警戒线,把营救人员和被掩埋学生亲人坚决地隔离。那黑压压的人群,在黑夜中,看不见他们的表情,但我感觉到了他们的心跳。那种等待与期盼、焦虑与恐惧的心跳。
眼前的废墟下,掩埋着数百名学生,他们中的绝大部分,已经遇难。但是,搜救对依然没有放弃,仍在继续努力。在天黑前,终于探明了在遗体与遗体之间,瓦砾与瓦砾之间,还有2名幸存者。在我达到之前,其中的一人成功救出。消息迅速传播,已经哀过心死的学生们的亲人,擦干眼泪,重新返回现场。或站或蹲或躺在与废墟相望的废墟上,等待着奇迹。
虽然有大型起吊和挖掘机械,但是,营救只能依靠双手,借助电钻,钢钎,千斤顶等简单机械设备,与灾难展开博弈。余震随时可能发生,头顶上的残墙断梁随时可能砸下,但是,营救队员勇敢地匍匐在哪些随时可能砸下来的残墙断梁下面,与时间赛跑。
晚上10时,被掩埋80小时的一名高三男生终于被救出,在他抬出瓦砾的那一刻,我就蹲把他救出瓦砾的搜救队员身边。我可以拍下他重返地面的镜头,但是,我举着相机,久久没能按下快门。我担心我的闪光灯,刺伤他离开光明80小时的眼睛。
现场一片欢呼。搜救队员紧紧拥抱在了一起,保电的国家电网抢险队员也拥抱在了一起,互不相识的人也紧紧拥抱在了一起,。那种喜悦,不亲临现场,永远无法体会。那种喜悦,亲临现场的人也极尽语言也难以表达。
在已经探明的2名幸存者被营救出来以后,搜救队员做最后一次搜索,先是10名搜救队员爬上废墟,拉网一样寻找,每上爬一步,向瓦砾下喊话:有人吗?然后仔细聆听。随后,8名搜救队员牵着搜索犬,也拉网一样搜索一遍。
晚上12点,搜索队长向有关负责人汇报:经生命探索,此处废墟已无生命迹象。搜随队很快撤离现场。有跟多的现场,在等待着他们。
现场的灯光慢慢熄了下来,哪些学生亲人,依然没有离去。他们心怀侥幸的返回,却不愿意残酷的离去。
穿过漆黑的夜,我想:如果,哪废墟下还有幸存的学生,他听见了外面的喊话,他却无力呼救。。。。。。就这样无声无息地离开了我们。
想着想着,我眼前又浮现出那瓦砾中伸出来的小手。
临晨,我在帐篷里辗转难免,一股悲伤突然涌上心头,我哭了。
钻出帐篷,面对黑压压的绵竹最大的灾民安置区(景观路,距湖南电力的帐篷营地不到20米),队伍在马路边帐篷扎营),我想,很多的任务在等待着我们,在未来的日子里,我们将注定在悲痛中前行。

516日凌晨
于德阳绵竹景观路帐篷
老九愿玩

1万

e族主天使

注册2005-3-11

越野e族赛事精英

QQ
看样子眼泪不会短时间止住的!
有时候刻意不去看你们写的东西,看完后知道又会哀伤!!
慎独

e族权天使

注册2005-1-14
感谢游哥!感动中.关注中
獨旅長途
实名认证

1万

e族主天使

獨旅長途

注册2006-2-1
QQ
一线的报道,关注中                      .
老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

5月1  3日
    从学校回来后,紧急联系购买手提事宜——在受灾地区采访,发稿是第一要务,手提是必备设备。由于时间很晚,电脑城已经关门,联系单位固定供应商——手机关机。最后,一个朋友的朋友开车去把一个HP代理商的家门敲开,再感到电脑城把电脑取处。当电脑送到我的办公室,已是5月14日凌晨。紧接着安装、调试,凌晨3:12,电脑调试完毕。而无线网卡,只能到途中购买了。
     这是5月14日凌晨HP供应商在调试电脑的情景。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

5月14日
    早上8点,队伍准时结集。简单的仪式后,出发,途经邵阳时,购买了无线网卡。当晚赶到重庆。在车上过夜。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

14日上午
    由于车队中有发电车、后勤保障车、大客车、越野车,车队行进速度比较慢。当天上午,车队仍在重庆境内。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

14日下午
    我所乘坐的指挥车率先抵达成绵高速路进口,路遇从河北赶来的几什台救护车。紧张的气氛开始浓厚。
     下午5:50,到达德阳南出口,先期抵达的省公司副总经理在出口处接应队伍。紧接着到德阳电业局进行最后一次结合集。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

15日
   其时已是15日下午5:30,约7点,队伍向德阳下属的绵竹开赴。途中的遇到越来越多的车队和各种车辆,路边开始出现帐篷。后来我才知道,德阳是重灾区之一,但媒体的对其下属的绵竹和什邡的关注度,远不如汶川和北川。
    实际上,从胡总书记和温总理先后到绵竹和什邡视察,就可以知道德阳灾情之重。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

15日19:30,抢险队抵达绵竹。当地给抢险队分配的营地是——绵竹景观大道旁的一块草坪。距离绵竹最大的受灾群众安置区不到30米。
        队伍开始扎营,我离开队伍,赶赴绵竹汉旺东汽——温总理刚视察过的受灾区。车载收音机正在播报那里救援的新闻。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

赴汉旺的途中,救护车不过呼啸而过,气氛突然变得紧张。
    在东汽大门对面的一处倒塌房屋处,一位年轻的母亲正在为遇难的儿子入殓。那种凄切,至今难以忘怀。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

在当地群众的帮助下,我来到了东汽中学——正在救灾的地点。在这里救援的,是国家地震局救援队,代表全国最高救援水平。为现场提供紧急照明的,是国家电网公司抢险队,除了媒体记者,他们是距离救援现场最进的抢险队。
   废墟对面的废墟,是被掩埋学生的爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐。

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

学生亲人、国家电网公司员工、被救出的“可乐男孩”(时间:5月15日22:02)

老游老

2万

3万

e族座天使

湖南大队贵宾

注册2005-10-2

“可乐男孩——薛枭”被救出来后,国家爱地震局救援对做最后的搜索。
               我要更正的是,很多媒体报道薛枭被救出的时间从19:,20:,21:等。我在现场,后来检查我的照片,显示的时间是:23:02.

BG9TY
实名认证

1万

e族主天使

注册2007-6-15

青海玉树赈灾越野e族优秀会员雅安抗震救灾爱心

QQ
好人一生平安
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-17 15:51 , Processed in 2.407284 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.