楼主: joyrider

世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:06 | 显示全部楼层
       寺院里人不多,主要是当地的藏胞前来拜谒,我是唯一的汉族人了。然而遇到的几件小事,让我非常感动:

       在一处小小的殿堂门口,我看到里面有个顶天立地的转经筒,明显和以往看的不一样,便站在殿门外,想等游人少一些的时候把它拍下来。刚爬山上来,免不了有些气喘。这时,从身边经过的七八个人中,有一位带着孩子的女士停下脚步,很关心地询问我是不是高反了感到难受?我当时就在想,假如我在常州火车站扶着门框气喘不停,熙熙攘攘的人群中会有人停下脚步吗?当经济发达地区纠缠于“农夫与蛇”的时候,在这高原上却能感受到纯真的关怀,这种强烈对比的缘由值得深思呀。

       窄小的强巴佛殿门前,有一条小小的阳台,简朴的铁栏杆下摆满了盛开的鲜花。两名年轻的喇嘛坐在长条凳子上聊天。爬山有点累,进殿参拜过强巴佛后走出来,就问喇嘛们可否让我坐下歇会儿?原以为他们俩会往里面挪一下,空出靠外面的地方让我坐下。结果他们俩是分别往两边挪开,把中间空出来让给我。这小小的举动,透出了他们对一个陌生人毫无戒心的接纳态度,让我感动不已。

强巴佛殿

       沐浴着高原的阳光,清新无比的风从耳边掠过,白云在层层叠叠的远山之间缓缓飘过。让我想起《白日梦想家》里的一幕,摄影师肖恩在喜马拉雅的高山之上,守候到了期待已久的雪豹的出现,他凝视许久,却并不按动快门。前来寻找他的杂志社图片经理瓦特米提问他干嘛还不拍照?肖恩回答说:“有时候我不拍,如果我喜欢一个时刻。我不喜欢相机让我分心,我只想沉浸在那个时刻”。

       对我来说,这个时刻就是肖恩所说的那种时刻。


       中午回到城里,吃过午饭后给车加满油,找到大疆拉萨专营店,重新买了一架无人机。明天就要再次出发,经过羊卓雍错、日喀则,前往世界的第三极——珠穆朗玛峰。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 16:21 编辑

D12

       为了能够在拍摄羊卓雍错的时候有个好光线,24日这天天不亮就启程出发了。下机场高速抵达曲水县的时候,太阳刚好从东边的山顶升起,照亮公路两边的青杨树梢。

       曲水雅鲁藏布江大桥的两端,多出了一对限高架,车顶放了一个备胎,刚好比限高横梁多出了半厘米。不高兴爬上爬下取装那个旧轮胎了,车速慢一点,直接从杆子下面慢慢挤了过去。因为往羊卓雍错去的山路事故多发,现在也新增了区间测速的龙门架,限速30。停在路边磨时间的时候,又结识了重庆来的专业摄影师牧马哥和他太太,他们原本两台牧马人一起出来,走阿里南线再往新疆去,其中一辆车上的人生意上有急事,出来没几天就返回去了,所以牧马哥也得单车到新疆,再和朋友们会合。自驾走阿里的,都是有种有料的哥们,看面相就能知道的。所以我们一拍即合,一起往阿里走几天。
       往羊卓雍错去,需要由北向南翻过5030米的甘巴拉山口,没到山口之前,曲水这边一直是阴云密布,非常担心这次还能不能一睹羊湖的美丽。越往山口去,云雾越重,大风席卷着白雾把山头笼罩得一片苍茫。然而翻过垭口,突然就变成了阳光明媚,一湾透着松石绿的幽蓝呈现在眼前,美到心醉……



GIF动图,手机要点开看

       这么美的地方自然是久久不愿离去,羊湖地方大,刚认识的牧马哥他们不知所踪了。一个人呆到中午就在路边用气炉煮一锅面条,再加一些脱水蔬菜、火腿肠,外加一个苹果。往日喀则还有大约250km,全程限速30,就是不停车也得开8个小时呢,吃过饭就只能依依不舍地继续前行了。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:11 | 显示全部楼层
       往前过浪卡子县,来到江孜县地界,就是卡惹拉冰川。前年自驾之旅,到这里就返回了。因为七月份是雨季,往珠峰去的道路被大水冲断,只能放弃了前往珠峰的计划,没能抵达世界的第三极,一直是我莫大的遗憾。这次的旅行,有一部分动因就是为了这个梦想。

收割青稞的农人

收割青稞的农人

       一路走走停停,拍照顺便磨时间(西藏因为地广人稀,不具备安装电子警察的条件,基本是采用领取限速条的形式)。有两台和我一样的哈弗H3外加一台普拉多,始终是同路,时不时就遇到他们。那两台车是柴油版,经过了重度改装,应该是一群越野发烧友。有一次中途停车磨时间的时候,把我预定的芒果酒店推荐给他们后,依然各走各路了,但没想到这为以后成为旅伴埋下了伏笔。

       到白朗县时,牧马哥也追了上来。傍晚时分,终于抵达日喀则。加满油入住酒店,吃饱睡觉不表。

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:15 | 显示全部楼层
D13

有个问题始终想不通,几乎整个日喀则地区要把限速定为30km/h是何道理?羊卓雍错那边是山区,还说得过去。日喀则往西的G318基本都是通衢大道,八成以上的路段区间测速加定点电子警察,限速30实在太不可理解了。这天的三百多公里,实在是开得憋气。不过在翻越海拔5248米的嘉措拉山口时,亲眼看到一辆水泥罐车翻倒在下山路上。也算是一记警钟吧。


到这里,就已经开车出门五千公里了

       14:30抵达定日县城白坝,海拔4300米。牧马哥、哈弗车队的三车11人,有10个人表示对住在海拔5100米的珠峰大本营没有把握,这个高度确实令人望而却步。我坚决要继续往上去,原因有三:一、当时连续几天天气以阴天和多云为主,我希望在山上时间多一些,看到珠峰的机会也大一些。二、前面游览扎叶巴寺等经历,自我感觉状态不错,有信心在大本营住宿。三、在5100米高度住一晚是一个测验,如果这个高度连续呆十来个小时都做不到,那么后面连续十多天呆在阿里那就不可能了,阿里地区的海拔,最低也得4500+,要翻过的5000+山口更是一大把。

       哈弗车队里有个队员土陶,也是个摄疯子,也坚持要上大本营住宿,便收拾一下行李,搭我的车上山而去。出定日县城不远,通过边检站,就到达了珠峰山门。进山需要买票,汽车票400元/辆,游客票180元/人。全长90km的珠峰路去年已经翻修竣工,全程都是崭新的柏油马路,不再是以往的破烂搓板。交警检查站空无一人,那就不管了,不用领限速条随便开吧。


天气状况依然不容乐观,阴云密布寒风凛冽,开上5205米的加乌拉山口,喜马拉雅群峰全部笼罩在浓云之间,一座也看不清楚。

在加乌拉山口俯视珠峰路

珠峰山脚下荒凉的村庄

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:17 | 显示全部楼层
       下山经过几个村庄,再继续爬坡,抵达了绒布寺。再次边检登记后就来到了大本营帐篷区。大本营实际上有两个地点,一个是5100米处的帐篷区,社会车辆到此不得再往前,此地每年5月-10月由山下村民来搭建帐篷、提供食宿。另一个是5200米处的登山大本营,游客需要换乘电动车来到这里,这里也是旅游区的终点,有边防部队驻守,普通人不得往前了。


       看了一下51号帐篷离公共场所近一些比较方便,里面也比别家干净整洁,就入住了这一家。毛毡帐篷里烧着牛粪炉子,非常温暖,泡一壶酥油茶,煮一锅面条,再开一罐凤尾鱼充当晚饭。手机无服务,也不能和外界联系,只能无聊地静待夜幕的降临。

帐篷里面烧牛粪的炉子,话说一点没臭味哦;
帐篷主人售卖的手串;
世界上最高的邮局,每年5-10月才存在;
自己做晚饭,气炉可以在5100米正常使用,网上谣传会爆za是扯淡。

       天黑时候,帐篷里又住进几个人,他们是一个荷兰小老外和他的中国太太等一行人。藏族司机和导游没问题,但小老外和太太、丈母娘高反得不行,一整夜捧着氧气罐“嗤嗤”地吸氧,加上夜里没人烧炉子了,抓绒冲锋衣里面穿着薄羽绒服,再盖着被子睡,还是冷的不行。休息不好,凌晨时候开始头疼厉害,只好爬起来用凉水冲了一包头痛粉喝下,方才缓解。

大本营的满天繁星

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 16:21 编辑

D14

晨曦微露时,牧马哥和哈弗车队也来到了大本营。虽然住在4300米的定日,哈弗车队的主驾之一“坦克”依然感冒并发生了严重高反,也只能跟着车子来到大本营。他被朋友架到从帐篷里躺下,眼看他面色蜡黄,我从车上取下制氧机给他用起来,后面几天这机器就一直归他吸氧使用了。

晨曦微露时的喜马拉雅

“履带脱落”的坦克兄弟

       2016年五六月份的时候,忙得昏天黑地,最忙的时候,白天在外面跑一天,查勘现场、协调洽谈,晚上回到办公室,还要连夜赶做出来十条宣传视频短片。记得当时套用一条流行段子跟朋友自嘲:站在珠峰下的我一定会感谢现在拼命的自己。其实听者无心说者有意,那会儿我已经给自己定下了这趟旅行。

GIF动图,手机要点开看

       在山上守候了一上午,直到午后一时许离开,珠穆朗玛这座神女峰始终在浓云后面遮遮掩掩,没有露出全貌。不过我并没有感到遗憾,因为山就在那里,而我就在她脚下伴神山而眠,度过了约二十个小时,此生足矣。

你们为什么要去登珠穆朗玛?
因为山就在那里。
        ——英国探险家 乔治·马洛里(1924年6月8日于珠峰8100米处遇难)

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:21 | 显示全部楼层
       下山的时候,我原计划走珠峰路,回到定日县给汽车加油,然后再顺着G318向西直到萨嘎县。因为上一次加油还是在日喀则,已经跑了350km。然而哈弗车队说珠峰路限速厉害,为了省时间不如走穿越路线直达老定日岗嘎镇,起码可以节省一个小时时间。心想到岗噶也能加油,出发前也有探一下这条路的想法,还在谷歌地球上看着卫星照片上的车辙印子,手工画了一条路线,再转成GPS轨迹导入到手机里作导航之用,既然有车队过去,那就一起走吧。

图中红色线条为出行前按照卫星照片上车辙印制作的导航路线,蓝色线条为实际行车时记录的轨迹。
最后几公里走的东边一条土路。

绒布寺往岗噶的穿越土路和途中一处干涸的湖床

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:22 | 显示全部楼层
绒布寺往岗噶的土路:
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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:24 | 显示全部楼层
       这条道全部是砂石路和土路,好在走的村民比较多,比起后来阿里北线好了不知多少倍。四台车一路杀过去,尘土飞扬,煞是壮观。
       然而,等我们抵达岗嘎,却发现这里根本没有加油站。当时心想往西还有靠300公里路程,总归会有加油站的,所以也没放在心上,只是继续向西而去。

乃龙乡-门布乡一带的高大土质群山,已经看到沧海桑田的痕迹——层叠沉积的土层

断裂的土层和秋天的田野

       沿着G318过了门布乡,有一个三岔路口,向南是去聂木拉县的樟木口岸,那边就是中国和尼泊尔的边境。向西就是穿过希夏邦马保护区,前往吉隆县和萨嘎县的道路。平坦的柏油马路笔直地延伸向远方,黑色的路面反射着高原金色的阳光。路的左边,就是连绵的希夏邦马群峰,它是唯一全部坐落在中国境内的八千米级高山,主峰高度8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。

希夏邦马峰下的草原

希夏邦马群峰

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 楼主| 发表于 2017-4-8 12:25 | 显示全部楼层
       数十公里大道的尽头,蓝色的佩枯措的三面都被群山环抱着,夕阳把湖边的草原镀上一片金色。佩枯措面积300多平方公里,是日喀则地区最大的湖泊。这会儿要是把无人机飞上去来个俯视该有多好啊。可惜就在我迎着夕阳,在这原野上尽情飞奔的时候,油表已经悄悄地进入了红区。而距离目的地还有一百多公里,为了尽量少走夜路,加上断油这把达摩克利斯之剑高悬在头上,实在没有再耽搁的心情了。


佩枯措

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