楼主: joyrider

世界的尽头——2016.9 单人单车阿里环线自驾

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 楼主| 发表于 2017-4-9 14:12 | 显示全部楼层
D16(9月28日)
       大本营下来又连续两天到深夜才睡觉,感到非常疲劳。这天早上就没有起来等日出。哈弗车队天不亮就赶去玛旁雍错了,牧马哥也去村外拍摄冈仁波齐。我到8点多才出门,走不多远就遇到了牧马哥他们俩。从村子南边看冈仁波齐,前面有很多山峰,遮挡比较厉害,回到宾馆咨询了服务员,她给我们指了一条可以绕过这些山头,抵达冈仁波齐山脚的道路。

清晨的纳木那尼雪山

蓝色线段为记录的行车轨迹,镇子左侧向西的道路是信徒转山的路径。







我们两车三人循着土路,翻过一片山头,神山终于近距离地出现在了眼前。

        离开巴嘎乡的时候,遇到了返回的哈弗车队,他们打算在这里吃过午饭再出发,牧马哥打算回到玛旁雍错给太太拍一些婚纱照。于是我继续单枪匹马,前往240公里外的札达。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 14:14 | 显示全部楼层
       离开巴嘎乡的时候,遇到了返回的哈弗车队,他们打算在这里吃过午饭再出发,牧马哥打算回到玛旁雍错给太太拍一些婚纱照。于是我继续单枪匹马,前往240公里外的札达。

       经过门士乡检查站的时候,警察看我单人单车,就免开了限速条,只是友善地关照我慢一点,小心开车。反倒是我不放心地追问前面检查站跟我要限速条怎么办?警察说没事,你就说没给你开。
      过门士乡,到巴尔兵站那里,就要转向前往札达县的705县道,全长120公里的盘山路。这条路现在已经全程铺上了柏油,只是路比较窄,会车的时候免不了要单侧下路基才行。进山的路口边,两个和我儿子年龄相仿的小伙子各自背着一个大背包坐在护栏上。也不用他俩打手势了,上车走吧。

隆嘎拉山间,可能是土壤富含矿物,阳光下显得五彩缤纷

        第一座要翻越的大山就是隆嘎拉山,公路经过的山口海拔5160米,再在几座大山间盘旋而下,最后就抵达海拔仅有3700米的札达县城。进山大约90公里,骑普山口就是札达交警检查站,我说明门士乡没给我限速条的时候,里面的交警一直在翻看我的驾驶证和行驶证,最终笑着递给我说:咱们是老乡啊,我是南京人。什么?这个晒得黝黑的汉子不是藏族人?不过想想自己满脸胡须,警察一定也不敢确定我是江苏去的汉族人,哈哈。

骑普检查站观景台的土林全貌,正午时分光线有点强。9张照片拼接,显示尺寸受限,无法展示震撼的细节。

1:1放大查看土林细节,此处即为上图中间红圈处。

      临近国庆黄金周,远在边陲的阿里仍无可避免地迎来旅游高峰,牧马哥也委托我一起提前把住宿订了。隔天联系了几家札达的宾馆旅店,都普遍涨价且已经客满无房,最后联系到电信宾馆还有标间和大床房各一,400/350元一晚,当即毫不犹豫地支付宝全额转账定了下来。午饭已经在嘎隆拉山口用一盒牛奶一袋饼干打发了,3700米的海拔对我已经如同平原一样舒畅无比,痛快地冲个热水澡,把闹钟定到18点,美美地睡了一个午觉。
       顺说一下刚到宾馆时候老板娘送我的两个当地苹果。大家一定不会想到,札达县城外300公里处临近中印边境有个底雅乡,虽然盛产苹果,却因交通不便很少运到外面,我因为看过纪录片《第三极》,所以收到这两个苹果不免异常惊喜。这两个苹果模样虽然没有红富士那样大气圆润,但是日照充足、日夜温差大,特别的香甜爽脆。当时吃了一个,另一个一直留着带回了常州。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 14:25 | 显示全部楼层
鲜衣怒马 发表于 2017-4-8 12:54
是的,论坛不支持腾讯视频,我现在是先下载然后再转到腾讯视频,在插入到公众号图文中 ...

上传腾讯视频试过了,论坛不支持,没办法。
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 楼主| 发表于 2017-4-9 14:26 | 显示全部楼层
       下午5点半起来,回头往骑普那边过去拍摄夕阳。过来的时候,已经一路上留心好了拍摄的机位,并且在记录的行车轨迹上作了标注。原计划先到检查站那里最开阔的地方拍摄,不料出门后发现我走得有点晚了,因为西边有高山遮挡,实际8点左右山谷间就不会有光线照亮了,于是把离开县城大约20公里的第二备选点作为拍摄点。


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发表于 2017-4-9 15:13 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:39 | 显示全部楼层
       到底是偏远的阿里地区,地广人稀,山头上也就我一人一车,完全没有通常景点那种人头攒动的喧嚣。直到天黑收工,也只有另外两台车六七个游客抵达。

黄昏的土林景色

夕阳开始变暖

橘红色的土林

       随着夕阳西斜,光色也越来越温暖。白天灰黄色毫无生气的土林,渐渐由土黄变成橙黄,最后呈现出热烈的橘红色,层层叠叠,蔚为壮观。游记开篇处《世界的尽头》短片里已经有拍摄的延时摄影和航拍镜头,此处就不再重复了。


       黄昏的土林实在是美不胜收,若是时间充足,真应该在这里多待几天才行呢。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:41 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 16:20 编辑

D17(9月29日)
        札达县城以西20公里的地方,有一座宏伟的城堡,这就是当年古格王朝的王宫所在。古格城堡修建在象泉河南岸的一座土山上,全部是土建造而成,遗址从山麓到山顶高300多米,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,遗址原有的全部房舍大多坍塌了,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有土质城墙,四角设有碉楼。山腰中有几条暗道连接,直通山顶。
       古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、一排用银汁书写,奢华程度无以复加。古格王国最神秘的地方在于,拥有如此成熟、灿烂的文化却在一夜之间突然彻底消失了。在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的。

         哈弗车队一行昨晚直接赶到了古格王朝遗址那边,住在附近的藏家客栈。坦克兄弟的高反日益严重,没有丝毫缓解的迹象,很可能会危及生命,完全不可能再跟着去阿里北线了。他们连夜抽出一辆车,摸黑把他送到阿里首府狮泉河镇的昆莎机场。阿里机场地处山谷地带,起降航路上均有高山障碍物,飞机起降只能在蜿蜒的山谷中绕行。阿里天气复杂多变,每年8级以上大风时间累计长达120天。加上地处高海拔地区,飞机飞行性能衰减较大,飞机只能利用上午时间半载荷起降,机场全年累计适航时间不足平原机场的一半。且可供选择的备降机场航距远、条件复杂。这些综合难度系数相加,使得阿里机场无疑成为目前最难飞的高原机场。正因为如此,阿里的机票不但昂贵且一票难求,已经有高反的游客在阿里医院躺了三天还没能飞走。幸好他们通过各种地方、军队的关系,终于在29日当天把坦克兄弟送上了去往拉萨的航班,傍晚他就转机抵达了重庆,一回到低海拔的家乡,立即满血复活,实在是和阿里没有缘分呐。

       为了赶上朝阳从地平线升起,照亮古格城堡金顶的那一刻。清晨7点不到就从宾馆出发前往古格王朝遗址,话说西部地区道路施工在安全方面很不规范,收过门票算是进入景区了,半道上修路挖了半个篮球场大的坑,竟然没有任何警示标志或者指路牌,更别说施工围栏和警示灯光了。四下一片漆黑,虽说万幸没开进大坑里面去了,主要是方向不熟,不知道从哪边绕过去。原地掉头、倒车、找路,又忙乎了好一会儿。
到得城堡下面,也没有专人管理停车,有些司机为了图方便,直接把汽车开到了城堡山脚下,害苦了我们去摄影的,前景一片杂乱,不忍卒视。


GIF动图,手机要点开看

       架着相机等着天色慢慢亮起来,晨曦逐渐照亮山顶的殿堂,日光渐渐升高,原本灰黑色的山体自上而下一点点变成耀眼的橙红色。四周的群山也次第照亮,犹如一片火炬的海洋,簇拥着高高在上的金色王宫。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:45 | 显示全部楼层
城堡周围的群山

城堡周围的群山

       天光大亮之后,顺着宫殿之间的道路慢慢爬上山头,俯瞰辽阔的原野。狮泉河在土林刀切一般的裂谷中蜿蜒曲折,河边的青杨在阳光下泛出透明的黄绿色。荒野上遍布一团团一簇簇秋天的野草,就像洒了一片金黄色的珠子。寺院的红墙、白色佛塔和金色塔尖,在阳光下煜煜生辉,诉述着古格王朝昔日的辉煌



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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:47 | 显示全部楼层
       其他人准备在扎达县城吃过午饭再走。因为从常州跑到阿里,汽车还没有做过保养,里程数已经超出五六百公里,所以我不作停留,直接就往噶尔镇去了,310公里路程五六个小时就能到达。早一点过去可以找个汽修厂把保养做了。至于午饭,半路上牛奶饼干水果罐头就可以解决。

狮泉河谷

清晨的土林景色

清晨的土林景色

清晨的土林景色

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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:48 | 显示全部楼层
       120公里盘山路原路返回219国道,到巴尔兵站左转往西北方向而去,午后四点多就到达了噶尔镇。从这里向北400公里就可以离开西藏,进入新疆和田地区了。

G219噶尔附近景色

噶尔县城入口


       镇上找了一家汽修店,河南小伙子帮我换好机油、机滤,自己换了一下空气滤芯。只收50块钱手工费,超级便宜啊。送坦克过来赶飞机(有点绕口哈)的哈弗车友已经找好了宾馆,大家在此会合,明天就又要各奔东西了。牧马哥往新疆去和朋友会合,我和哈弗车队即将进入阿里北线,走最烂的路,看最美的一错再错。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:55 | 显示全部楼层
阿里北线全程路线概览

D18(9月30 日)

9月30日路程

        九月底,沿海的家乡气温还在25°以上,阿里夜间的气温已经接近冰点。早晨起来,车上一层冰霜。两台柴油哈弗吭哧吭哧发动了好几次才打着,柴油机的特点。和牧马哥握手道别,就此各奔天涯。三辆哈弗一辆普拉多,结队向东,展开为时六天的穿越之旅。
       301省道的噶尔到革吉县路段已经是全程柏油路,128公里3小时搞定(有限速)。虽然在噶尔已经加满油箱,为了安全起见,还是在革吉的中国石油加油站再次把油箱加满。

革吉县小超市里的藏文版王老吉

不知名的小错,貌似咸水湖

         离开革吉县,向东南行驶八十多余公里,抵达雄巴乡之前,柏油马路即告结束。在西部大开发战略指引下,从雄巴乡往亚热乡的县道正在修建中,目前还只能走碎石路、搓板路和沙土路组成的乡道。一路上尘土飞扬,车辆颠簸得到处得得响,旅行箱、纸箱一边蹦蹦跳跳一边互相摩擦,发出各种沉闷或尖锐的撞击声和刮擦声。加上细碎的石子沙土被轮胎带起来,打在车身上的啪啪声,煞是热闹。

       从雄巴出来没多久,坦克的车遭遇了第一次破胎。坦克人飞回去了,汽车留给了耿直,他的车升高了悬挂,加装了绞盘,作了一系列的专业越野改装,偏偏没有把轮胎换掉,还是适用于铺装路面的HT轮胎。地上遍布的小石子就毫不客气地给HT轮胎来了个下马威。原地用补胎胶条填好漏洞,用气泵打好气,然后继续前进。后面穿越北线的行程里,补胎成了这台车每天的必修课。


       这段路最难走的应属翻越海拔5300米的达多拉山口。刚开到达多拉山脚,远远就看见2台大货车停在平地上,等着前面一辆爬坡的大车先上去。上山的土路坑洼不平,沟壑纵横,上面覆盖着厚厚一层浮土,满是车轮打滑的痕迹,土路两侧布满了大小不同的碎石,这些碎石有个共同的特点——尖利。形似歪七竖八伸出地面的石刀,时刻等待着把经过的车轮划开一道口子。
       正在爬坡的那辆大车已经车轮空转,动弹不得,靠后轮垫着的大石头不往下溜坡。我谨慎地从土路边的碎石间穿行,绕过这辆被困在原地的大车。坡度实在是太陡了,大约在30-40°之间,车头高高地抬起着,人靠在椅背上,看到的只有阿里蔚蓝的天空。临近山顶时,另一辆大货车正在艰难地一步三滑龟速爬行着,我挂着两驱开到这里,也感到动力严重不足,只得踩住刹车,挂上低速四驱。


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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:56 | 显示全部楼层
       汽车的四驱系统大抵有三种:分时四驱是野战军,没有集结号绝不下阵地,只要齿轮没碎,坚决执行命令。全时四驱是县大队,精神可嘉,只是底子薄了些。适时四驱是游击队,打得过就打打不过就跑。(个人看法,如有不对谢绝拍砖)低速四驱是四驱模式里的一种特殊设计,通过特殊的齿速比来获得超大的扭矩,我的H3在这个档位可以将扭矩放大2.48倍。

       靠着低速四驱的大扭矩,顺利超越那辆大货车后终于爬到山顶。驶过山口后有个岔路口,一条是绕个大圈下山,比较平缓,另一条是捷径,需要冲下一个大坡。开到坡前往下一看,顿时感觉这个选择很caodan(请原谅爆粗,情况确实如此)!落差大约五十米的陡坡,简单粗暴地呈45°角向下,恐高的人别说开车下去,就是站在这里就会双腿发软。更为caodan的是,坡面还是隆起的抛物线状,在坡面的上半部分根本看不见坡底的车辙。普拉多上一哥们立马下车,表示宁愿徒步下山。
       再次挂上低速四驱,反向利用发动机的牵阻作用缓缓下山。来自重庆的土陶从噶尔出来不久就换乘到我副驾位置以方便拍照,这会儿也紧张得大气不敢出,唯恐一个闪失就车毁人亡。


       过达多拉山不远,就是错呐错。前面也有一些比较小的湖,只不过离得比较远,不能直达湖边,所以它应该算是此行北线的第一个大湖。
       黑颈鹤,它是藏族传说中格萨尔王的牧马者。据说,其犹如号角的鸣声能使百里外的神马听到出征的召唤。错呐错边的湿地上,我第一次看到了黑颈鹤。黑颈鹤是世界上唯一的一种生长、繁殖在高原,也是全球发现得最晚的一种鹤类。中国国家一级保护动物,国际公约中定为全球急需拯救的鸟类。在纪录片《第三极》里面,也有一则关于达娃和她救助黑颈鹤的动人故事。

错呐错

黑颈鹤


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 楼主| 发表于 2017-4-9 15:58 | 显示全部楼层
       再往前就是亚热乡政府所在地——夏玛卡觉村,这里就是今晚的宿营地。村子里唯一的水泥马路两边,零散分布着几家杂货店、藏餐馆。几个村民在路边打着台球,这项运动在中国农村似乎很受欢迎。路尽头有一家招待所,每个床位50-80元,冷水都存在门口的大塑料水桶里,里面漂浮着许多不明物体,两个人一瓶热水,晚上只有蜡烛照明。偏僻的乡村,不能要求太高了。

亚热乡的旅店

放学回家的孩童

纯真的笑脸

村里的孩子

       抵达亚热的时候,油表还有三分之二,应付明天的路程有点悬,因为再往里走,亚热到措勤一路上就人烟稀少,更谈不上加油站了。吃晚饭的时候问了一下小饭馆的老板,他把我带到一家杂货店里,跟杂货店老板说了一大堆听不懂的藏语。然后杂货店老板出门掀开门外墙角的一块油布,油布下是两个锈迹斑斑的大油桶。他挨个儿晃了一下,嘴里嘟哝了一句:
       这-个-桶-里-应-该-是-汽-油(请全部用第四声朗读)。
       我冷汗。问:93号吗?(其实我是确认这是汽油而不是柴油)
       是-好-油,好-油!(请全部用第四声朗读)
       我巨汗。再问:什么价钱?
       老板拎着一个小塑料桶,桶上写着5KG的字样:一-桶,六-十-块-钱。(请全部用第四声朗读)
       好吧,哥加过中石油中石化中民营,今天别无选择,传说中的阿里大北线可乐油(指通常用可乐瓶装的私家油)也得尝试一下了。“120块,来两桶”。
       可乐油,曾令多少世界名车闻风丧胆折戟沉沙功亏一篑,现在就看我这台国货表现如何了。

【重要TIPS】

        准备走这条线路的兄弟,一定要尽早抵达亚热,在乡政府下班之前,进去打个申请,乡政府有正规的储备油,价钱也没这么贵,大约9块的样子。早上的话要等到十点左右才是上班时间,加好油再赶去措勤就来不及了。这是小饭馆老板提供的信息,网上较少提到的。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 joyrider 于 2017-4-9 21:40 编辑

D19(10月1日)

10月1日路程

       亚热到措勤的路程比较长,为了尽量不跑夜路,早晨7点就准时出发了。东方还没透出一丝光亮,天空中还闪烁着点点繁星。
       走在空旷漆黑的原野,除了眼前车灯照亮的一截蜿蜒的土路或者车辙和远处影影绰绰的群山,根本看不清周围的状况,选择路线需要慎之又慎。热水昨晚就用完了,早上实在没有勇气用快结冰的水来刷牙,只能用几粒口香糖来凑合一下。然后就着盒装牛奶吃几块饼干,充作早餐。
      出发一个半小时以后,天空开始蒙蒙亮了,我们也来到了一座无名大山脚下,说它无名只是因为我找遍所有资料包括谷歌地球也没找到它的名字,可能这边的大山实在太多,加上人迹罕至,不可能一一起名吧。顺着土路大山山顶开去的时候,阳光开始照亮身后的远山,给它们染上一层壮观的土红色。



        刚才没有使用“攀爬”而是“开去”这个词,是因为这个山顶虽然实测海拔为5090米,其实只不过比山脚高了200米而已,包括我们昨晚住宿的亚热乡,海拔就有4830米。
       等来到山顶的那一刻,壮美的风景突如其来地展现在了眼前。山坡下是一片辽阔的平原,深秋的野草给大地铺上了一层金色绒毯。几辆越野车驰骋在原野上,拉起一道道飞扬的尘土,颇有“金戈铁马,气吞万里如虎”的气势。



      这片平原非常适合越野车即兴发挥,你可以沿着那条乡道痛苦不堪地颠簸,也可以在两边的荒原上另辟蹊径,当然你要小心草丛里遍布的碎石,磕破油底壳或者剐破轮胎就会死的很惨。官方的大道通常已经非常烂,司机们会在大道两边跑出一条便道,等这条便道又被跑烂了,就成了大便道,大便道的两侧又会衍生出很多小便道,歪歪斜斜毫无章法的大小便道里面有时隐藏着大道的分支,所以大小便道未必都会回到大道,指路牌这玩意儿这里是不存在的,一旦走错就会南辕北辙。就是专门跑这条线的老司机也会有走错的时候,所以大意不得。出门前曾经仔细看过沿线的卫星照片,记得有某处大道的两侧布满了车辙印,总宽度达到1300米,这可能是世界上最宽的道路了,哈哈。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:07 | 显示全部楼层
 

荒野里游牧的牧羊人





        秋天是丰收的季节,高原上的阿里也不例外。村中心水泥路边,捆扎成包的羊毛堆得和小山一样,另一边则停着一辆大货车,车边的空地上,人们正在给收割下来的青稞装袋过磅。这样的场景难得一见,停下车来给他们拍了几张照片后正要离开,忽然听到车顶上一阵“沙拉拉”的响声,原来是站在货车上的几个十六七岁的孩子把散落的青稞向我抛来。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:08 | 显示全部楼层

       熟稔藏地文化的人都知道,向对方抛洒青稞是一种祝福,他们这是无声地道别呢。我干脆开门下车,也抓起地上的青稞向他们抛去,一时间你来我往,笑成一片。我又跳上货车车尾,和他们一起合影留念。左边的小家伙还故意使坏,使劲用他的右膝盖顶我的左腿膝盖窝,想让我坐个屁股墩呢。这种毫无戒备的融洽在别处是很难看到的,这也就是最本真的淳朴吧。




     离开仁多的时候心里一直很遗憾,若是时间充裕,真不该就这样匆匆离去。我可以把车上的食物拿出来和他们分享,也可以在村民家寄宿几晚,一起吃住生活劳动,那绝对可以拍摄大量的人文纪实照片了。

       如果你拍得不够好,那是因为你靠得不够近。  ——著名战地摄影师罗伯特•卡帕

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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:15 | 显示全部楼层
       再往东行,经过一处4950米的山口后(依然是不知名),仁青休布错的一角就出现在眼前:

仁青休布错的一角

仁青休布错的一角

仁青休布错航拍

       沿着湖岸继续向前,峰回路转,仁青休布错逐渐展开了她的全貌。湖边孤零零地有座小山,我们开到小山下,摆开炉灶,在这美丽的风景里享用今天的午餐。

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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:17 | 显示全部楼层
       稍事休息后,沿着湖边向东,又是一座 “土丘”,上山的路变得异常破烂,全都是鸡蛋大小形状各异的碎石,车子在上面摇摆俯仰着艰难地驶过,可以想象四条车胎在经受着怎样的考验。过了海拔5170米的山口,碎石路的两边出现了一簇簇红色的低矮灌木,漫山遍野地在碎石之间顽强地生长着,在正午的阳光下闪现出半透明的鲜红色。

山口的碎石路

高海拔地区的植物

山口下去的道路

       下山没开出去多远,坦克留下的那辆车,不出意料地再次胎压报警,普通的HT轮胎是在是经不起这种碎石路的考验。就在我们停在路边补胎的时候,远处四个游牧藏家的孩子,挤着一辆摩托车跑过来看热闹了。在这种人迹罕至的地方过着游牧生活,条件艰苦而且非常寂寞,一看到有人停留,过来看看热闹说说话,非常可以理解。几个孩子好奇地围着汽车打转,看着耿直他们使用的各种工具。
       给了几包饼干等零食,很快我们就和孩子们混熟了。我骑在他们摩托车上摆个POSE拍了几张,不知道谁插嘴说了句:这个太假,一看就是装的。这我倒不服气了,别看哥十年没开过摩托车了,哥可是老司机哦,23岁那年就考取了摩托车驾照,正三轮偏三轮二轮哪个没玩过?15年摩托生涯,里程也绕了地球三圈不止呢。来来来,小兄弟,这摩托借给大爷溜一圈!再来张货真价实的纪念照。


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 楼主| 发表于 2017-4-9 16:19 | 显示全部楼层
       补好胎继续出发,开出去几公里,沙地里的大便道上歪斜地停着一辆当地人的货车,车上的货物全部卸了下来,一看就知道陷车出不来了。司机是个藏族小伙子,拦住我的问有没有钢丝绳?我就乐了,不但钢丝绳肯定有,我后面还有几个兄弟,直接帮你拉出来就行。


营救货车地点

GIF动图,手机要点开看

       货车比较重,加上沙地上轮胎附着力比较小,我们决定由两台柴油哈弗接力来拖动这辆货车,毕竟高海拔地区,柴油机低转速扭力大的优势会发挥得更明显。淘歌的车用电动绞盘连接到货车尾部,再用我的钢丝绳把坦克的车串联在淘歌后面,两台哈弗一起倒车,再加上电动绞盘的作用,很轻松就把货车拉了出来。
       货车司机忙不迭地连声道谢,他说早上8点钟他就陷在这里了,一直等了整整六个小时,才被我们营救出来。阿里北线,想单车通过确实要凭运气。

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沧海一老翁
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QQ
发表于 2017-4-9 16:26 | 显示全部楼层
joyrider 发表于 2017-4-9 14:25
上传腾讯视频试过了,论坛不支持,没办法。

没事的,你按照你的进度走就可以,我这边自己转,谢谢分享
曾经沧海难为水,除却巫山不是云。
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