【遗憾与思考2】略懂点皮毛,也是好的!

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

注册2016-10-14
楼主

黄霉刚过,暴热便来了;大日头,晒得人流油,思维却异常地活跃了起来。脑细胞也被热刺激了,想入非非,无法安逸。

大多热爱房车旅游的,苦于不懂电气的,迎来了好日子,面对众多的车载空调信息,优选法还是可用的。创造世界的英豪,未必全懂电气;不懂电气的,未必享受不到最佳的空调方案,这就是辩证法。

遗憾的是,这些信息若早发现两个月,便能用上变频空调了。崭新的移动分体空调转瞬间成了鸡肋,遗憾是必然的。

众多的信息中,关注到了几个问题:

1、几乎众口一词,无人置疑家用一级能耗变频空调应用在房车上是有问题的。我的结论是:从众。

2、铅电瓶和锂电池的争议一直喋喋不休,一个笨重体积大,一个小巧但有风险。我们没有专业资格去参加争议,我们只看现象。虽然,广东人用锂电的多,但江浙一带几乎没有一家改装厂敢安装的。好死不愿赖活着,这是广东人的性格,主要是热疯了。而江浙一带,毗邻大海,热虽然也热的够呛,但还不到热疯的程度,自然不愿去冒风险。定义:少数服从多数。

3、其实,每个人对空调的需求南辕北辙,便导致了没有必要去听别人的思路调遣。的确,明确自己需要用几度电就够了,目标简单明了。

我认为:不懂电气的人并非在其它学科也是白痴,只要明白上述三点,就应当是揪住了真理的尾巴。昨天,在江苏无锡,俩位坛友验证了一个事实,200安时的铁锂电池轻松使用变频空调八个小时。

由此,我判断:就我现有装备的3000w逆变、300安时铅酸电瓶,如果使用相同的变频空调,八个小时也不会有问题。

如果上述判断成立,那么剩下的问题就是如何使体积庞大的变频空调缩身,缩小到可以在成品车里安装而不至于破坏原装饰。

由此,我询问了俩位论坛达人,他们对家用变频空调颇有研究,既有实践经验,又有应用心得。我问他们:我的想法是将1、5匹的变频窗机分解开来,形成分体。将冷凝器安装到车顶,将压缩机安装在车底,剩下部分直接裸装在吊柜里,不用外壳。使用的时候,直接打开吊柜门,没有阻挡,风噪也小。安装形成一条线,自车顶到车底,尽量缩短管路距离(一鼓脑儿也就两米)。

虽有遗憾,心情还是释然。毕竟不是专家和商家,懂点皮毛也就够了。毕竟有了个正确的方向,才是真的。

【遗憾与思考2】略懂点皮毛,也是好的
【研讨文】御风短中布局调整
【研讨文】长轴车的布局调整

【短轴中顶,纸上谈兵】小小空间,大大乾坤!(一)
【短轴中顶,纸上谈兵】短小精悍,面面俱到!(二)
【短轴中顶,纸上谈兵】弹丸之地,腾挪有余!(三)
【短轴中顶,纸上谈兵】变幻莫测,叠错翻折!(四)
【短轴中顶,纸上谈兵】它山之石,拿来雕玉!(五)
【短轴中顶,纸上谈兵】六座双铺,亦步亦趋!(六)
【短轴中顶,纸上谈兵】四座双铺,超级大床!(七)
【短轴中顶,纸上谈兵】有想不到,没做不到!(八)
【短轴中顶,纸上谈兵】通勤代步,亦可出游!(九)

【短轴中顶,纸上谈兵】五座两床,啥都不缺!(十)

【短轴中顶,纸上谈兵】年糕空调之我见!    (十一)
【短轴中顶,纸上谈兵】四人四铺,也还可行!(十二)
【短轴中顶,纸上谈兵】一米九高,横床也行!(十三)
【短轴中顶,纸上谈兵】两套方案,相得益彰!(十四)
【短轴中顶,纸上谈兵】借花献佛,别样风景!(十五)

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

沙发
oumaiga 发表于 2017-7-16 11:48
我早就是这种想法,没有实现的原因就是家用空调的散热器是L型,无法装在车顶,到处找平板的散热器,不是质 ...

变频窗机散热器应当小点吧?
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

板凳
oumaiga 发表于 2017-7-16 12:00
不是小的问题,而是形状的问题,都是L

高度有多少?我的理想高度是不超过行李架就行。低于20公分。前天有位论坛朋友说:这样分解的话,顶上15公分可以达到。不知道他是想利用别的风扇呢还是原来的配制。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

地板
zjzhonghui 发表于 2017-7-16 12:07
百花齐放、百家争鸣!因地制宜,选择自己认为好的、适合自己的。最后在实践中不断改进、不断完善。 ...

兄弟说的极是。适合自己的,就是最好的。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

nzg8899 发表于 2017-7-16 12:56
不行L型散热器扣着放某个边

呵,有了目标,办法总比困难多!
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

越来越老越野 发表于 2017-7-16 17:33
太阳哥,您所说的200Ah是多少V的电压?这个很重要噢,12V200Ah还是24V200Ah?

我让红茶自己上来说
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

waymond 发表于 2017-7-17 14:19
变频的体积太大了,既然是窗机,不如这样装,不用拆,后面做个装饰罩。

...

这个是变频空调么?
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

有的,香港的日本的,淘宝上都有,只是太贵。国产的也有,但有人说是假的。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

chenelec 发表于 2017-7-16 13:38
您找个变频窗机给我看看?

这玩意不知真假
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

这应该是真的,太贵。一万出头

R410A環保雪種
3種風扇速度
自動搖擺送風
環保綠塗層
旋轉式壓縮機
排氣開關

冷氣能量 : 7.5瓦, 25,590BTU/h

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

红旗007 发表于 2017-7-20 17:32
太阳我看你那个车上配的分体就不错啊,你可以考虑在车尾爬梯上把外机固定好,爬梯再做的宽大些正好能把外机 ...

定速空调用时太短
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

爽歪歪房车 发表于 2017-7-21 15:31
宁波车友已经用平板散热器改装了,比较低调,不容易引起围观,

有图片吗?
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

成功的空调实例不少,小空间也可大作为。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-23 00:01 , Processed in 0.078558 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.