可可西里沉湖事件——当事人亲历

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
楼主
事实上,我并不是真的很想去讲这个故事。即便在这个事件发生之后的很多次酒局,喝到酩酊大醉,我也从来没有真的跟人讲过那天的西金乌兰湖边上到底都发生过什么。仿佛是我在潜意识里刻意的希望这个故事可以逐渐沉没在记忆的海洋里一样,因为它就像钉在心灵之树上的一颗钉子,虽然可以挂上一幅美丽的图画,但是也会留下一个永远无法愈合的伤疤。

我力求真实准确的还原故事的原貌,当然只能以我的个人视角,拼凑我记忆的碎片。在这个故事里没有谁是“伟大”的,也没有人是“错误”的——在那种环境中,在那种条件之下,每个人都挣扎在自己的极限边缘,每个人都在做出最根性的决定,所以一切的存在都是必然,一切的结局都是合理。所以,我希望能看到这个故事的人,就把它当成一个故事就好了,茶余饭后提神解闷的谈资,仅此而已,而不要对号入座的对故事中的任何人进行评价。我们都还活着,我们都活得很好,我们的关系和感情都很好,这就是最好的结局。

第一次看到上面那张照片,我记得我是跟义哥正在拉萨的院子里晒太阳。一时间我俩乐的前仰后合。其实我们多少都有点共性,回来之后很少提这个事,不知道怎么就流出了几张照片,还在圈里被传成了这个样子。当时我半开玩笑的说,有一天我来发个帖子澄清一下,义哥当时就答应了,说兄弟这事就交给你。一晃就是半年过去,现在我舒舒服服的坐在家中,喝着红酒,就像对着一位熟悉的朋友聊天一样,开始讲这个故事。

义哥很多人都认识,央视纪录片《无人之境》里的郑义大哥,享有国际声誉的摄影师,对野生动物题材情有独钟。年初的时候我本来在策划一个去格拉丹东长江源头观测拍摄冰川的活动,引起了义哥的兴趣,加入了我的q群,我们就是这样认识的。结果聊起来我们一见如故,当他提出想去可可西里拍摄野生动物,帮助可可西里制作宣传画册的想法时,我丧失了全部抵抗力。在这也向当时摩拳擦掌想一起去格拉丹东的哥们儿们道个歉,希望大家在那段时间都各自能玩得很嗨,不然我会一直过意不去的。

不到一个星期之后,2月28号,我登上飞往云南的班机,跟义哥,阿泰,小高,巴松、另外一个藏族兄弟汇合,带上了大黄,一起踏上前往青海的旅途。但是巴松在昌都县城突发急病,就在那位藏族兄弟的陪同下去医院挂水,然后两人一起返回云南了。最终探险队就剩下了四个人和一条狗,驾驶两台深度改装过的LC76,就这样闯进了可可西里。

评分

黑头鱼 + 15 高手
barece + 15 平安即是福!
泛黄的青春 + 15 平安就好

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
沙发

无助的大黄

实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
板凳
我们原本计划从索南达杰保护站下道,走库塞湖、卓乃湖、可可西里湖一线,但是在保护局领导的建议下,最终改成了二道沟下道。

第一天从格尔木出发,下道之后推进了差不多40公里天就要黑了,我们找了个河床安营扎寨。天气很好,就是风大,手在外面几分钟就冻僵了。新买的帐篷第一次打开,好多机关不会用,四个大男人顶着风吭哧了快40分钟才给支好。因为风大再加上疲劳和高反,就没大动干戈,简单对付了口饭,想着吃了早睡。可是不知道大黄怎么回事,从天黑就一直狂吠,直到第二天天亮,嗓子都哑了,我们起床开始收拾东西了它才停止。后来我们才发现,营地周围有狼。大黄是个神奇的家伙,晚上什么野生动物在附近它都不激动,就是不服狼。但是狼这个东西也阴的狠,任凭大黄随便叫,它就不远不近的呆着,活活让大黄耗了整整一个晚上。

第二天上午,第一个灾难降临。我们拔营之后还不到二十公里,过一个小小的横沟,义哥的车重重地蹲了下去,就再没站起来——右侧钢板最上面一片直接断了。车的负载太大,油水吃用,每车一吨多的物资随便有。车子坏了,只能卸下货物,送出去修,还好进入无人区不算太深。货物都卸了,另一台车也拉不走,刚好义哥希望能在这里住上几天,拍拍照片,于是小高留下陪他留守。我简单的处理了一下断掉的钢板,对付能开,和阿泰单车返回格尔木修车。钢板是从南方直接空运过来的,最快的航空物流也走了两天一夜,东西到了之后修理厂连夜加班,修好之后立刻出发,再见到义哥和小高也是第四天的事了。

团队重新汇合,大家兴致都很高。就是义哥和小高略显疲惫,因为大黄彻夜跟狼对峙,吵得二人都很难睡觉。再加上冷——晚上温度计测过零下27度,俩人内耗都很大。但是大家回到一起,又能出发了,有啥困难克服不了呢?

小明
实名认证

e族大天使

注册2006-2-14

越野e族爱心善举

QQ
地板
字好小啊!~等精彩故事
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
在照片的备注信息里,清晰的记录着:拍摄时间2015年3月11日,下午1:17。这就是发生事故之后几分钟的事情。虽然我对这个结局有所准备,但是当车尾伴随着咔嚓一声脆响继而下沉陷住那一瞬间,我还是狠狠抽了自己一个大嘴巴(至少在潜意识里是不打折扣的)。在可可西里,因为压碎冰面而失踪或殒命的故事听的太多了。而且,之前我自己掉过三次水,第一次在海里,第二次在河里,第三次在冰窟窿。尤其第三次,当我整个人掉在冰水里那一瞬间的好像被车撞飞了的感觉,至今刻骨铭心。

我当时的第一反应是“握槽,第四次”,紧接着下意识的把左手按在了开窗健上,我知道门肯定已经被冰卡住而打不开了,必须趁断电之前打开车窗。车窗徐徐下降那几秒钟,时间仿佛凝固了一样。就在这个时候,车台里传来一阵嘈杂的声音,两百米以外的二号车也陷了。刀割一样刺骨的寒风一下子灌进车里,感觉真像是被人接连不断的狂抽双颊。我试了一下车门,果然已经打不开了,没有别的选择,马上爬窗逃生。

选择走冰面,我一直是很反对的,但是并没有把自己的意见坚持到底。义哥对东北的生活经验和可可西里当下的严寒,走冰面能节省的时间、里程和油料,对重载车辆悬挂系统的压力减轻,种种强烈的诱惑让我找不到有力的论据和动力坚持己见。只有之前掉冰窟窿给潜意识留下的那道隐隐作痛的疤痕,才是我最后的屏障。经过一番激烈的辩论,当大家放弃走冰面直穿西金乌兰湖的主张,而同意只沿着湖边走的时候,我放弃了抵抗,继而找到一个漫滩,夹着菊花缓缓把车开了下去。

顺着我们前进的方向,在冰面上有一道颜色浅浅的裂痕,看起来和其他的纹路似乎也没有太大区别,但是开出几百米之后,这道痕迹没有任何消失或分叉的迹象,反而更加明显了,而且它开始向着湖中间的方向延伸。大概是在马路上沿着白线黄线虚线实线开车习惯了,我也一直沿着冰上的这道线开。直离岸的距离有点超出我了心里承受底线,我提出靠近岸边一些,然后转向,打算压过白线回到岸边,哪里知道白线下面是一条几乎贯穿整个湖面的巨大裂缝——前轮顺利通过之后,重载的后轮直接把它压碎了。

后面的阿泰看到我们陷车,第一反应是马上上岸,毕竟他离岸边比我们近得多,而且他旁边就是缓坡。但是毁在掉头的时候没能躲过那道裂缝,华丽丽的也陷住了。
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
字是好小哈,调了一下,今天先到这,明日继续

e族权天使

注册2009-3-4

2017阿拉善英雄会英雄

厉害  厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!

e族能天使

注册2009-12-23
QQ

e族天使

注册2010-11-4
严重关注。。。。。。。。。。。。。

e族大天使

注册2011-9-27

越野e族公益勋章雅安抗震救灾爱心

期待楼主的更新,人没事比啥都强。  

一向喜欢野外生存一类的电影,现在赶上直播了。
马克思
实名认证

e族能天使

注册2009-8-9

越野e族爱心善举越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章

严重关注。。。。请多上图。。。

准天使

注册2014-6-5

越野e族公益勋章

期待更新,等待精彩!
实名认证

准天使

注册2013-11-1

2015春节无私奉献救援勋章2015阿拉善英雄会英雄

看来穿越车多也有好处,物资分散一点,要不车辆太重!
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ

回复 11楼 川Max26 的帖子

感谢关注,图片拍的实在很少,我尽量整理些有价值的发出来
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
说来奇怪,我也并没有刻意的关注什么,可是那几秒钟的画面仿佛慢动作一样,一帧一格的印在我的脑海里,但是这个画面没有声音,是个默片——我完全不记得我当时说过什么,或者听到别人说了什么。但是我清晰的记得上衣右侧口袋里沉甸甸的感觉,那是我的铱星电话,电池的电量是92%,我当天早晨刚检查过。我的上半身已经爬出窗外,屁股坐在窗框上,正准备把腿抽出来的时候,我看到了仪表台上义哥的海事卫星电话,这几天一直没用,电量是满的,我抓起来也装在口袋里。抽出一条腿,马上要脱身的时候,我又看到了GPS挂在支架上连着点烟器,我又伸手把它也摘了下来,又塞进了口袋里。

车身两侧的冰不断的崩塌着,义哥脱身的时候正好踩翻一块,千钧一发的时候他顺势倒在冰上打了一个滚,总算没掉进水里,但是大半个身子都湿了。
这台车失陷的情况很清晰了,唯一担心的是不知道冰层下面的水有多深。看阿泰的车离岸近的多,后轮好像也已经着地,救援难度应该相对小一些。小高在疯狂的往外掏阿泰车上的东西。阿泰挂上锁,前后试了几次,除了车轮扬起水花滚滚,车身完全无法动弹。

这就是我们当时的情况。义哥的车完全无法自救,阿泰的车还有一线希望。人都没事,除了义哥湿了衣服。食品和露营装备都在阿泰车上,值钱的摄影器材都在义哥车上。大黄也没事,但是谁也没想到这个敢和野狼彻夜周旋的神犬,竟然怕水。它可怜巴巴的把头从车窗伸出来,几次鼓起勇气想跳车,甚至都摆好了要跳的造型,可总是在最后那一刹那又软了回去。车的尾巴一点点的在下沉,谁也不知道前轮的冰还能撑多久。最后还是小高跑了过去,从窗户爬进车内,照着大黄的肥臀一脚就把它踢了出来。紧接着小高还想借机会从车里抢救些物资出来,但是后备箱已经有快一半沉入水下,最后只能拽出几个箱子,其他的东西都无能为力了。

观看密码:yueyeezu
实名认证

版主

注册2009-3-8
QQ
岸边的石头都被侵蚀的裂成碎片,用手一把啦就哗哗往下掉,要想找到锚点就必须到岸上去。可是岸上条件也好不到哪去,地面平整得像是刚刮过胡子的下巴。没有别的办法,只能挖坑埋东西。我拿起铁锹往土里一戳,两只手都震麻了,完全是冻土,铁锹的作用几乎跟掏耳勺差不多。那也没办法,只能挖。海拔4600多米,虽然不算太高,可是人的运动能力也下降到不及平原的一半。气温不到零下十度,风一直在刮,仿佛是在用砂纸打磨每一寸裸露的皮肤。几个人虽然都近在咫尺,但是必须大声喊话才能互相听见。而就连喊话,都是需要酝酿一下存住一口气才能完成的。

10分钟过去了,20分钟过去了,挖的坑勉强能埋下一只拳头。再挖,只要能挖动,就挖。我挖几下换义哥,义哥挖完换阿泰,阿泰挖不动了再换小高。终于能埋住猴爬杆的底座了,马上拿过来试,结果绞盘一拉,坑就破了。再挖再试,终于能带上劲了,猴爬杆又被拉弯,还是失败。再挖,再试,到最后,终于,感觉还差一点就能上来的时候,车熄了火,再也打不着了。

观看密码: yueyeezu
当时是下午4点多,距离失陷已经过去了三个多小时。我们地处西金乌兰湖南岸,距离最近的人烟240公里。两台车都失去了自救的希望。

希望的产生,为了希望努力,为希望拼尽最后一丝力气,希望破灭,然后从头开始。这样的单曲循环回放了不知道多少遍,整个世界终于安静了。除了抽脸的凉风,除了刺耳的呼啸,除了心里对未来几天会发生什么的那一丝丝疑虑。

能做的事情还剩下一件,求救。

e族大天使

注册2015-1-21

回复 2楼 哈哈驴 的帖子

又见大黄,干败迈克的大黄。。。。

期待楼主精彩后续

e族权天使

注册2009-12-7

【春节感恩父母】叙述征集

牛人,我给你点赞。
梦之谛
实名认证

e族大天使

注册2012-1-13

牛人

牛人!!处事果断冷静!佩服!(null)
马克思
实名认证

e族能天使

注册2009-8-9

越野e族爱心善举越野e族优秀会员云南鲁甸救灾勋章

每天来顶一下。。。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:22 , Processed in 1.428949 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.