[岁月留痕]徒步京西(第9页补充独行定都山)

e族力天使

注册2005-3-20

青海玉树赈灾越野e族公益助学

楼主
丽莎版主准备发起北京的4011团活动,让我将自己曾经走过的线路发出来。现特将这几年在京周边徒步的活动回顾在此,整理过往的游记照片,往事如烟,……

1.  三关飞渡

活动时间:2005年10月29日
活动路线: 北京门头沟大寒岭关城—王平口关城—峰口庵关城;
活动领队:老老六(老六)

这是我第一次参加徒步京西的活动。
    报名时很犹豫,老六是论坛出名的户外活动强人,参加过两次百公里纵走。这几年我虽然在香山八大处经常走走,但是没有走过一天30公里;而且年过半百的我与这些年轻人的年龄差距是事实,速度、体力能否跟上都是未知数。但是,不参加活动,这些未知数永远解不开……。
    报名,7个人中,除我之外,都是男生。看到领队不断地调整着对我的关照,我紧张了,特怕给别人添麻烦!
    所以,能下决心报名,能在致木棉、小福、小路提出善意的祝福时仍然坚持参加活动,是因为看到活动中安排了两处地方可以提前下撤,第二点在木城涧,这个地名我熟悉,京煤集团所在地,通929路公交车。我的信心底线在那里——走着看,不行就从那里撤。

集合时看到还有个女生(后来知道她叫鼹鼠),心里踏实些,实际全队是9个人。

e族力天使

注册2005-3-20

沙发
从苹果园地铁包车到吕家村,下车开始出发。真是探路,出村不久,副领队加菲猫在前面钻到无路的灌木丛中,再出来时,抓绒衣裳沾满了荆棘,像个刺猬,让我们笑了半天。
        不知是跟着他们走得真的很快,还是自己紧张,走了不久,没到大寒岭关城,竟然觉得呼吸不匀呼,心跳加快,很不应该的反常。大约一个小时,大寒岭关城到了,就在路边,门头沟区立的“文物碑”打碎了,字虽不全,但还能看出来,这才顾上拿出相机。
      继续走着,我提醒自己放松,调整呼吸适应着——渐渐地正常了。
      已是晚秋,有些萧瑟的山上,点缀着星星点点的火红——。忽见一片色彩斑斓,附近的山上郁郁葱葱的松林间夹着丛丛黄色,原来是快到林场820林队了。
       领队副领队一起判断该往哪个方向走,嗯,找到方向,继续走,下山过林场,过千军台坑,上了大路后,为了赶时间,包了一辆小面前往木城涧。
       在木城涧矿区内,为了找路,拉锯式的走了两趟,最后确定了从左侧上山,这时我感觉一下自己的腿脚没有一点不适的感觉,但是鞋袜有些不合适,右脚的小脚趾有些疼,重新调整一下鞋袜,跟着向前走着。

大寒岭关城
山中的一缕红色
刺猬领队

e族力天使

注册2005-3-20

板凳
不时的,领队副领队寻路探路,找方向,很有当年在部队的感觉,他们现在用的手台,就是当年在部队时的接力通讯器材,那时部队用的是如同电影《英雄儿女》中王成背的那个大背箱,上面架个长天线,感叹——如今已经发展成这样的小东西。
      天空湛蓝湛蓝的,变幻的云纱飘忽不定,装扮着天空,走在这样的蓝天下,走在空旷的山野间,心情真爽呢。
      路边偶见废弃的小煤矿窑口、小煤场,还有几处采空区搬迁后废弃村庄的残垣断壁,有一处竟然像墓地一样,整整齐齐地排列在那里……,看着群山,看着风景,遥看着王平发电厂,领队真像到了自家后院,哪里都认得,很佩服他们。
      不经意间,闻询路边的村民,与王平口关城已经擦肩而过,没有看到它。

采空区的废弃村庄
蓝天白云下

e族力天使

注册2005-3-20

地板
在北岭村,稍事休息问路。老乡说有个中路,可以近些到峰口庵。打前站的加菲猫已经走出很远了,他走的是上路,于是老六带着我们也走上路了……一段村路之后上了潭王路(潭柘寺到王平镇),偶尔的有载货大车走过带起一阵尘土飞扬。看到直行往潭柘寺的路标,往左边拐向小路……过了一个垭口,据说要一路下山了,心中暗喜。
    又到了一个小村,顺村口桥下往右拐到山沟里,又在山沟里再次探路找路,好佩服他们的体力。
    又要上升了,再往上抬腿,真的有些吃力,老六再次问我:还行么?
    “我不行了,你真背我吗?”笑着回答,因为此前有人说过,我如果走不动,就背着我完成穿越。
    只见他回头喊:“海盗……”要交代一下,海盗是他安排给我的贴身保镖,呵呵,哪就到了那个地步?!我笑着,继续向上走着。
    在山沟里,不知什么时候分成两队,我和海盗、河边山色走在一起,边找路边往上走着,他们一路好像往下走去了……
    终于走上防火道,一拐弯,哈!看到了,峰口庵关城——
    站在关城门下往东望去,这回真的不用再上升了。峰口庵关城的“文物碑”碎的已经辨认不出字来,唉——

峰口庵关城
山色
枯黄之美

e族力天使

注册2005-3-20

这时已经是下午5点,在峰口庵关城合影,吃东西,我第一次买的红牛饮料还没有开罐,不能再背下去……
    下山,走在京西古道上,总想找蹄窝阵,可没有看到。
    半个小时后,看到山边大石上“拉拉湖”字样,可没有看到湖。
    沿着防火道下山,渐渐的天黑了,头天买的头灯也用上了,第一次呢,戴着头灯走在山路。
    走着走着,不知什么时候,我到最前面了,后来“冰”走上来,在盘山路上,一忽儿左转一忽儿右转,看着右前方山下一片灯光,似乎不远就是走不过去……
    走着走着,回头,看不到后面的灯光了,看不到路,不敢轻易向右边切下去,只能沿着山路走着……终于有向右转的路,路边有灯光的房子,可有人气儿了。
    问路,没错,继续,穿过大片住宅区,到了370路的西辛房车站。想着,返回好像应该是圈门车站呀!
   晚上7点半,我们在车站吃喝着余下的食品饮料,看到老六过来了。看到我们,他就用对讲说:找到他们了可以上车了。原来中途右侧那个大平台边有路可下去,我们不知道,害得领队也只能一路追过来,多走了两站路,多走了半个小时。而加菲猫他们在圈门车站等着也没有上车。
    真不好意思的,记住,以后不认得路,一定不能走到领队前面去!
    从早上9点多,一路走下来,除了因为鞋底软,脚掌生疼,其余都好——心中特欣慰。
    晚上9点到家,赶紧的,用热热的水慰问我许久不曾这样辛苦的双脚。

路过废弃的小煤窑口

秋色

第一次徒步京西活动,圆满完成。
北大编号00034

e族力天使

注册2008-12-17
羡慕徒步户外运动的人们,赞一个!

e族力天使

注册2005-3-20

下集预告:从西胡林到千军台。

准天使

注册2009-3-26
帮顶!帮顶!

e族力天使

注册2005-3-20

有理,这样快,我才看到。
谢谢支持!

原帖由 刘有理 于 2010-3-20 00:00 发表
羡慕徒步户外运动的人们,赞一个!

e族力天使

注册2005-3-20

谢谢帮顶!

原帖由 天山明月 于 2010-3-20 04:52 发表
帮顶!帮顶!

e族力天使

注册2005-3-20

徒步京西之——从西胡林到千军台

2.从西胡林到千军台

活动时间:2005年11月19日
活动领队:老老六(老六)

周四才看到老六的帖子:从西胡林到千军台——沿途可以看见抓阄山、清水尖、老龙窝等赫赫有名的山,一路风光,好馋人哪!再看计划书:一路的登山登山……想想上次走三关,因为鞋底薄软,双脚疼得受折磨,周五下午跑出去转了一圈,买回一双厚底鞋到办公室穿上,给领队打电话:鞋如果合适就去!晚上海淀明光村骑车回到石景山家中,赶快到超市去采购食品,再回到家里,感觉鞋还行,整理行装,上网打开报名帖——报名,已经是10点来钟了。
    11月19日(周六),早上醒来,天还黑着,我很少上闹钟——我就是家里的闹钟!打开灯,居然快6点半了,哇!7点集合,7点一刻上车!!
    以在部队紧急集合的速度穿衣洗漱,背包出门,亏得昨晚都准备好了。很想打个车过去,可小区里只见爬窝的车没有开车的人,只好一路小跑着到地铁——上车的时间6点55分,8分钟到苹果园,7点05分能到!
    从地铁出来,在集合地点物美便利店门前,好歹没有晚,真是最后一个!老六、祥子、河边山色、天外飞仙,意外地看见了小福,还有第一次见面的关节儿、彬子,强手如林——我又要挑战自己了!
    短暂的商榷,包车出发——一个多小时后,8点30分,我们到了西胡林村。

e族大天使

注册2007-5-13
佩服。佩服啊。好身体,好心态,好文采啊!“不参加活动,这些未知数永远解不开…….

佩服,佩服啊,好身体;好心态;好文采啊!”不参加活动,这些未知数永远解不开……”。哈哈,这句话太经典了。严重期待你的下集。

e族力天使

注册2005-3-20

徒步京西之——从西胡林到千军台

从西胡林出发了,走了很长一段碎石路。虽然已经立冬了,但是在城里只是感觉有些凉意,而这里路上的冰已经冻得很硬,飞仙用登山杖敲打冰面,只有个浅浅的白印。小路弯曲着向山中延伸,我们沿着路走进山——。
       一段小小的上升之后,一个小坝子挡在山沟中,从右侧的小路上去,看到一汪“池水”(不知管它叫什么好),虽然小,水面上竟然有只小游艇,水中显着山的倒影,给山带来了灵气。之后,一条小溪与山路相伴,蜿蜒而上,这小小的水溪,给我们的行程带来欢乐。继续向前向上,回望一下,初冬的山景透着苍凉的美!行走在山路上的小小队伍,呈现着米黄天蓝桔黄红色,装点着山。路边,一棵年迈弯腰的老树,宁弯不折老树,刚给福娃娃和老树来张合影后,很想为老树单独来一张,却听到领队催促呼唤声,无奈,匆匆离去。前队传来欣喜地呼唤——哈!一个小小的瀑布两个小落差,凝固的与流动的——水,“留个影啊!”领队发了善心,于是大家纷纷摆出姿势……,最后来个合影。
       刚走出没多远,路边小溪中,一根树枝横亘在上,水从树枝上下流过,在树枝上冻成了一串如铃铛般的挂饰,晶莹剔透!关节儿爱不释手,弯腰下去要掰块冰放在嘴里含着,却怎么也整不下来,无奈地放弃了。一路的冰凌造型变幻多姿,大自然的作品令人陶醉!走着看着……,不敢停下脚步,——领队在催促。
       忽然又听到祥子在喊:快看!太漂亮了!又是一处瀑布,从山上下来的——真想扑过去,可是领队说:时间不早了!只能远远地看着匆匆地照了一张。没有停留脚步——心中在想,下次,带上吃喝,就走到这里,玩儿个痛快!然后就原路返回。哼!
       步履匆匆赶路,听着祥子在策划带上烧烤炉、锅,到瀑布处扎营FB……嘿嘿,想到一起去了。乘着领队不注意,赶紧地对着路边的景色来几张——,不知名的小小的黄花,绽放在这寒冷料峭中;叠石——我起的名字,两块巨石叠摞着,你说,那么大的石头是怎么弄上去的?!落叶荒草——一片金黄;还有可是稀罕物了——小小的绿色,还开着小小的花;深山中的村庄,已经人走房空,只留下残墙断壁……

冰铃铛
凝固与流动的水
冰瀑

e族力天使

注册2005-3-20

残垣断壁旁小憩,因为河边山色说下面要连续着攀升了。
      攀升赶路,赶路攀升,或缓或急,我无暇再掏相机。
      12点在路弯旁一处小小的平台上,顶着零零星星的雪花——午餐——15分钟,老六马上找个石躺椅靠上,也不怕凉。彬子带着切成块的苹果、胡萝卜、心里美让大家分享,真不错,下次我也该这样带。
      午餐之后再上路,又是探路了——静静的山林中,好像只有我们8个人。
      探路——老六、彬子、河边山色、祥子在前面,我们跟着,让停就等着,让走就走着——路上林中铺满厚厚的落叶,有阔叶的,有针叶的,脚下松软还挺舒服呢。
      在树林中在没有路的地方钻着攀升,抬腿觉得吃力了,呼吸急促了,衣服早湿过几回了,好想在松针铺就的“地毯”上躺一躺——,却不敢停步,只是时不时地停下来调整自己的呼吸,让加速的心跳平缓了再往上攀登着——心里对自己说:下次?!不会再有下次!。
      飞仙在身后问候着,告诉我不要说话,要分担我背包中的负担,我点点头,又摆摆手,走着——,留着气力还要往上爬;小福不离左右——在我踩到一簇荒草,脚下打滑,身子一歪的瞬间,一只小小的手迅速而有力地扶住我的腰,没有闪失——那路边是个不小的坡;在一处有一人来高的坡上,祥子向手脚并用的我伸出了手,将我拉上去……。
      走在山水间,在观赏大自然赏赐的美景同时,还不断体会着艰难之处的相互帮扶,人与人之间的真情显现,温暖,温馨。

叠石
山友

e族力天使

注册2005-3-20

徒步京西——从西胡林到千军台

就在这时,听到上面传来的喊声:到防火道啦!
      最艰难的路程结束了!
      当我再次拿出相机时,已经走在防火道上了——,真漂亮,防火道两边像战士矩阵一样的成千上万的林木挺拔向上,直刺天空,走在其间,感到震撼感到鼓舞感到力量,林木间不同的色彩层层渲染着山——,没有登攀流汗心跳加速的付出,如何看到这般景色!
      路旁有人家,领队去询问,杏树台——住的是西胡林的人。继续上路,沿着防火道,走过一个个垭口,漫漫下山路伸向远方,河边山色特意叮嘱我,不要跑到太前面,中间要拐下山。不好意思,哪能这么不长记性呢!到了该拐弯的地方,河边站在路边给我们当路标,有煤堆,还有小铁路。下撤下撤——看到“木城涧矿千军台坑”的牌子,终点到了。
      在行程中,总是走在后面,看到了山景,却不知是哪一个是抓髻山哪一个是清水尖。
      4点40分到929车站,5点开车,6点30分到苹果园地铁站。

厚底鞋果然不错,脚掌没有那么疼。

战士林,我这样称之。
杏树台

e族力天使

注册2005-3-20

徒步京西——从西胡林到千军台

借用山友关节儿相机中的两张合影。

合影1——左1是领队老老六
林中合影

e族力天使

注册2005-3-20

这是领队老六在活动后的评价,也发到这里,算是活动总结
我从没有走过这么完美的单日线!
一路只觉得像是一场感官上的盛宴:
刚一下车,肌肤感觉到的是山外的刺骨寒风
翻过两座山后,气温却突然提升了。这里是听觉,寂静的山谷,有的是潺潺的泉水和剔透的冰挂之间产生的叮咚声……和自己的心跳声
防火道前勇猛的爬升伴随的是落叶松的清香
爬上海拔1200米的防火道后就是视觉上的震撼了,成千上万的落叶松、美不胜收的苍松与草甸奇石,,,这一切居然与居住着1400万人口的大都市这样近!!,而且基本上没有什么登山者走这条线呢,太不容易了,太宝贵了,这片理想中的地方,可千万不能变成遍山塑料袋、满地饮料瓶的地方……

经典的路线——1200m的爬升,30公里的长度,刚刚好,多一分太累,少一分没劲……
经典的同行者——44女,老中青结合,顽强的团队战斗精神……
经典的景色——4层山后的幽静溪谷,由奇石、白杨林和金黄色的芦苇构成;高大的落叶松直刺天空,赋予观赏者以震撼;峰峦叠嶂的群山尽显京西山水的雄性风采……拍案叫绝!
经典的时间控制——恰如其分,整个活动的所有时间充分利用,非常有效率,不仓促,不拖拉,能照像,可午餐,没有一个迟到的,没有一个掉队的
感谢所有的队员,在我的领队生涯中,这样的活动可遇不可求……

e族力天使

注册2005-3-20

的确,这次活动解开了一个未知数,对自己有了认识,从此,不断走在路上走在山间,不可收拾,呵呵。

原帖由 老象 于 2010-3-20 09:25 发表

佩服,佩服啊,好身体;好心态;好文采啊!”不参加活动,这些未知数永远解不开……” ...
阿雅

e族大天使

注册2007-7-24

越野e族公益勋章

QQ
哇,这样的活动我最喜欢了,可惜还是有点远,等55分钟到北京的时候,每周跟姐姐参加活动去
LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

孤帆的北京周边徒步游记出台啦!真好!
其实风景并不一定在远方,它在行走人的心里。。。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 09:08 , Processed in 1.610859 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.