楼主: 土老鼠

阿里回来谈大切(续)

Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

(9.10更新)
         死人沟之所以得名,主要是当年解放军的一支部队由新疆进藏,夜宿死人沟,第二天起来,竟然有千余名士兵因为高原反应丧生。这个名字流传已久,路人大多不愿在此停留,后来死人沟改名甜水沟,和甜水河遥相呼应。

因为海拔高、留宿的客人少,所以死人沟只有2家MOTEL,也就是汽车旅馆。大货司机偶有休息一个晚上。住宿条件极其简陋,一排看不清床单花纹的床位,就是睡觉的地方。屋子中间烧着煤,这是唯一的取暖烧水的器具。5300的海拔的确有点憋气,好多人晚上都没睡好,觉得胸口闷、气急,虽然经历了10多天的高原生活,甚至在5000米以上都住了一夜,没想到这死人沟还是有点感觉。别说人,就连车都有感觉了,朋友早上起来发动车,竟然死活打不着火,我一看油管还好好的,肯定是高原反应啦。于是拔电瓶线重启电脑,再一看,朋友竟然还没换上新的空滤。万元户就是这么省下来的!这次一定逼着他换上全新的原厂空滤,后来就再也没碰上这种事。

依然是无穷无尽的搓板路的涉水路,景色已经慢慢接近新疆的感觉,没啥太大的感觉了。还好一路上不断有野生动物与我们为伴,一会儿野驴、一会儿藏原羚、一会儿藏羚羊。还别说,从界山达坂到三十里营房,我们看到的野生动物比全程加起来还多。大概是那个地方人迹罕至吧,记得当年青藏刚修好,可可西里一带的藏羚羊还是挺多的,但是这次去竟然没看到一个。

这种路的痛苦就在于你永远没法预料什么时候才能到达目的地,搓板路扬起的风尘可以绵延数百米,在空气中经久而不衰。后车只能和前车保持很长的距离,万一碰上前面有大卡,超车是极其困难的,钻进那个粉尘里,伸手不见五指啊。所以我们两车互相嘲笑:你怎么跟着一辆蒸汽机车啊?折腾了整整一天,忍受着屁股的麻痹和小腿的麻木,眼看着里三十里营房越来越近了,突然间,对讲机传来朋友焦急的呼叫:车子发动不了!

大回转

e族天使

注册2008-3-13
QQ
多玛加油站—路边餐馆后院,我们去的时候界山大阪还是6700呢,那个界碑比现在的高大的多,集体合影鄙视了一通海拔,我们测的数据也是没唐古拉山口高;死人沟没敢住,听着就渗得慌,吃了个午饭,上了个单面围挡的大坑厕所(很多的乌鸦盯着你看),就继续赶路了,50元一个人包吃住选择了兵站,忘了叫啥了地方了,其实就是一间屋子,女士住床,我们三个男士防潮垫睡袋,凑合了一晚,那搓板路啊,方向盘就像是修路工人打的风镐,后悔没带牙套去,经常停车的时候自己就颠得掉头了,实在开烦了,就停下来看看风景,呵呵,时速80是不错的选择,就是过弯时得在砂石路上小心地滑过去,每天就是在小心地滑呀滑,生怕滑出路面掉坑里,我们开的是小切,不如大切后边弹簧舒服啊,还好OME减震和白露齿的胎是真争气,从北京走川藏到新藏一个月下来,俩车底盘都安然无恙,就是换了几次机爪垫,不争气的国产橡胶遇上了搓板路,你说咋办,
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

小切走阿里,有点强。我有过小切,深知这车的质量,在阿里前不着村后不着店的地方趴窝,只能把车丢下了。
■■■LZ■■■

e族力天使

注册2006-6-17

春雨行动越野e族爱心善举

原帖由 土老鼠 于 2010-9-10 22:15 发表
小切走阿里,有点强。我有过小切,深知这车的质量,在阿里前不着村后不着店的地方趴窝,只能把车丢下了。
你这样,一部老爷车。。。

http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=851992&highlight=

嘿嘿。。。

e族天使

注册2007-12-28

越野e族爱心善举

继续顶。。。

e族大天使

注册2007-11-26
看看今天还有更新不
Vleaf

e族能天使

注册2006-3-22
好文,继续等
Davidmouse

e族力天使

注册2005-8-3

(9.13更新)
本来今天以及今后的几天,我因为工作的原因没法更新。但是出人意料的是,为某国际汽车大品牌的拍摄,居然提前完成了大半。接下来是我是等待夜幕的降临,所以有时间来写上一段。

我此时已经领先朋友的距离超过5KM,听到他的呼救,赶紧调头看看到底怎么了。等我赶到一看,这下惨了。毛病其实不大,还是那根该死的进油管。狮泉河的师傅们连夜DIY的油管质量太差,居然两头严重漏油。所以当点火开关启动后,在油泵的作用下,油管两头汩汩地喷油,如此一来,发动机得不到足够的燃油,连火都打不着了。朋友试图钻到车底解决,又没工具也没经验,根本就是无能为力。怎么办,此时我估摸着大约离三十里营房仅仅20公里左右,所幸我就拖着他走。
    拖车绳又立了功,两部车子像一根绳子上的两个蚂蚱,慢慢地向前挪动。我在前面小心翼翼地踩油门,朋友在车子里满身是汗地踩刹车。短短的10多公里开了老半天,眼看就快到了,不料前方一个水潭拦住了去路。刚好一辆皮卡过来,我看到水位大约有大半个轮胎那么高,但是水流相当急。我自己一部车子过去肯定没问题,但是现在后面拉着一辆同等重量、却无丝毫动力的车子,过这样的激流我还是有点心虚。朋友也看到这一状况,说还是你先过去吧,反正前面也就快到三十里营房了,赶紧过去找个修车师傅过来吧。我觉得也只能这样了,所以朋友暂留此地,我开车去找修车师傅。
       车子一下水,我就庆幸刚才还好没拉他一起走,因为水潭下面是大小不一的石头,只要一辆车子的轮子没压对位置,结果很可能是一起倒在水里起不来。后来知道,这里的水流之大,已经有很多小车被水流冲下山崖了。到了三十里营房,一眼就看到越野E族的客栈,一边赶紧安排LD下去定房间,一边我和吃鱼的朋友找汽修店。
      所有的人包括正在修车的师傅都推荐一家叫宏达的汽修店,问题是汽修店只有一个修理工,而且他正在给一辆军队的陆风新款SUV维修,虽然还是新车,但是这219一跑,登时废了避震,这国产车的质量。所以我们只能在边上耐心的等待。好话说了一桶,说天快黑了,朋友还等在山崖边,还不容易等他暂告一段落,一看时间过去一个多小时了。
        赶紧飞奔回山崖边,朋友正在焦急中,我连看都没看就一头扎进水流,但是当车子到达中间的时候,明显感到车子动力下降,水流冲得车子晃晃悠悠,有点手动挡车子要熄火的感觉。我一激灵,一脚大油门,大切一声怒吼冲后湿淋淋地上岸。趁师傅给朋友车检修这当口,我观察了下水位,短短一小时居然上涨了很多,已经快接近路基了。怪不得几个水毁路段只允许上午通车,下午5点后严禁通行。原来是下午雪水融化得更多,车子过不去了。
       师傅手艺不错,几下就止住了瀑布油,然后催我们赶紧过河,别的问题过河再修。朋友一马当先就冲下水去,这下我看得真切,那个水流已经冲到门边上了,车不断在激流里扭动,受水流的冲击,每扭动一次,车子轮胎离山崖边近一分,眼看越来越近......我们的心都到嗓子眼了,还好最后一刻朋友的车争气,居然一鼓作气冲上岸;轮到我的时候,因为心里早有有所准备,车头故意对着水流的方向斜一点,然后低4,结果水流一冲,带正了车头,很精确且没啥风险地达到彼岸。正想舒口气,突然间,朋友的LD大喊,我的手机呢?
        她本来把手机放在门的拉手处,但是后面一修车一过水,然后就找不到了。我说要么就是掉车里了,要么就是掉在对面修车的地方。车里,她已经找了半天了,肯定在外面。于是她拿了望远镜(竟然在这个时候派作用)一看,远处地上白花花的不正是自己的手机吗?(电脑没电了,就写到此)
        这时的水更大了,水流已经漫过路基(就这么几分钟时间),开车过去弄不好就回不来了,所以开车回去可肯定不行。看到LD焦急,朋友往上游看看有没地方可以跨过去。但是他没想到,下面的水流都这么大了,上面怎么可能有跨得过去的地方呢?正在大家不知如何是好的时候,从三十里营房开过来一辆重卡,跃跃欲试就要下水,朋友的LD马上上前请求搭车。重卡太强悍了,10个硕大的轮子下水后只淹到了轮子的一半,而且激流居然被大型的轮胎压得断流,重卡摇摇晃晃轻松就到了对岸。引得后面一排大卡司机满眼的羡慕之色,他们的车子只能在边上过夜,等明天早上再走了。后来遇到一位骑车来阿里的浙江人,他说他们过这种路段有两个办法,一是搭车,把自行车扛着;二是跟着这样的大车推车跑,这一瞬间是很小的水。
       过去容易回来难,朋友的LD奋不顾身地搭上车,我们其实都没反应过来,回来咋办呢?要说运气,这时候就来了。车子刚上岸,对面就过来一辆皮卡。朋友LD还在人家的驾驶室里就拼命摇手,把对方吓了一大跳。然后她飞快下车、捡起手机说明缘由,对方爽快地让她上了车。这时的水流好像又大了点,我们开始担心皮卡是非能过来了。只见皮卡一脚大油门,飞快地冲进了水坑,水花溅得足有8米高。这个动作和企鹅入水很像,企鹅是脑袋一下子到了水底,而皮卡是整个车头就扎到了水底,我心里暗自一声:不好。还没等我喊出口,那个皮卡因为惯性的原因竟然浮上水面,而且像一条失控的小船一般冲了过来。我一把拉开身边的小鬼,一个闪躲让了开去。天哪,那个皮卡竟然在浮力和惯性的双重作用下过了水坑,简直太神奇了。后来所有目击此场景的人都后悔没用摄像机拍下来,包括我在内。当朋友LD从湿漉漉的车子里钻出来,吓得“说都不会话了。”当然最惨的是皮卡的后车厢坐的两人,犹如蛟龙般潜水、芙蓉般出水,要不是他们还乐呵呵地傻笑,那样子真的比芙蓉都惨。皮卡驾驶员居然是个外国人,还没得我看清楚,他一脚油门又出发了,不过10秒钟以后,他又把车子倒回来。因为旁边的乘客显然对我们的大切感兴趣。你们的车新的要20万吗?我不忍心打击他,但是又不想骗他,只好说新的要3、40万,他一听立即瞪大眼睛说,啊,那算了!这下我看清楚了,驾驶员是个维族小伙子,不过样子比一般的维族人更像外国人。
(后面几天因为工作原因可能无法更新,加更估计要到下周了)

e族大天使

注册2009-6-21
精彩,真是精彩,图好.文好

e族大天使

注册2008-7-1
临时性的沙发
好文
阿里

e族大天使

注册2007-11-8
QQ
精彩的文章!

e族大天使

注册2007-11-26
发帖的先去忙,看帖的坚守阵地。

e族天使

注册2007-12-28

越野e族爱心善举

每天一顶,哈哈
莫言醉Mr郑
实名认证

e族天使

注册2007-11-11

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

好文~~~~
期待~~~~

e族大天使

注册2008-6-14
QQ
好文,顶了。

e族大天使

注册2008-7-1
今天定时来看贴
没见到刷新
大黑

e族权天使

注册2008-3-3
QQ

好文 顶了
小空

准天使

注册2010-7-14
QQ
JJAD

e族天使

注册2007-1-26
为鼠兄顶一个,古格王的马车道好象在王宫左边山脊上,当年为防止敌方的进攻挖断啦........

e族天使

注册2007-9-19
精彩的文章,超漂亮的照片
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-8 23:06 , Processed in 1.418931 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.