楼主: wagonr

小竞发电机维修作业

老型

1万

4万

总版主

广东大队版主

注册2002-10-14

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄春雨行动越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

wagonr于 2016-8-10 19:38 发表在1 楼

2013年的春节假期,开着心爱的小竞,和家里领导趁着假期,准备到丙中洛吃过年饭,再经察瓦龙到芒康,再由丽江返程。没料到开了几小时还没出广东,电池故障灯亮起了,赶紧停到附近的服务区,检查了皮带和线路都正常,就肯定是发电机挂了,都怪我这30多万公里的发电机从来没去管过一下!虽然带了个备用发电机,但因为年底已经 ...
厉害,赞一个!
仇猶孤客
实名认证

e族权天使

注册2013-8-10
自己换发电机,自己修发电机,厉害!

e族力天使

注册2005-4-15

雅安抗震救灾勇士

QQ
楼主你好,我的05年柴竞发电机发电只有12.4Ⅴ左右,电瓶长期亏电,我想可能也是碳刷磨损了,需要更换,但淘宝上没找到,你能把商家的链接给我吗,谢谢!
外星人 VR2WSS

准天使

注册2010-11-15
wdc707于 2016-8-13 22:55 发表在23 楼

楼主你好,我的05年柴竞发电机发电只有12.4Ⅴ左右,电瓶长期亏电,我想可能也是碳刷磨损了,需要更换,但淘宝上没找到,你能把商家的链接给我吗,谢谢!

发电电压不足有可能是整流模块和一组线圈有问题,因为发电机是3相交流发电通过3组整流后变成直流电,再经过调压电路对电池充电,如果其中一相故障或调压电路有问题也会引致输出低,附上电路图供参考。

链接已发私信!

e族力天使

注册2005-4-15

雅安抗震救灾勇士

QQ
你的建议很重要,谢谢你提供的电路图!
铸剑为犁

e族大天使

注册2009-6-23
QQ
wagonr于 2016-08-10 19:38 发表在1 楼

2013年的春节假期,开着心爱的小竞,和家里领导趁着假期,准备到丙中洛吃过年饭,再经察瓦龙到芒康,再由丽江返程。没料到开了几小时还没出广东,电池故障灯亮起了,赶紧停到附近的服务区,检查了皮带和线路都正常,就肯定是发电机挂了,都怪我这30多万公里的发电机从来没去管过一下!虽然带了个备用发电机,但因为年底已经 ...
牛人,高手,学习了,谢谢。
小龙哥

准天使

注册2016-3-7
QQ

高人

e族大天使

注册2010-3-26
wagonr兄弟,佩服。
一个多小时就换好发电机,厉害!
接下来发电机维修保养作业更是不得了,看得我眼都直了。竟技家又多了一位机电高手。
这么精的技术贴肯定会把磐石兄等高手拉上水面。
有两个问题想请教楼主,那两个铜环用普通红铜会不会有点软。不过我也不知用什么铜更好。
另外,安装后盖轴承用锤子敲外圈好像有点不妥,其实用台钻估计也能压入这个小轴承。

准天使

注册2014-9-10
好贴,乐在其中。我大灯改疝气是自己改装,隔音自己贴,防爆膜自己贴。。。
很有满足感
实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

不错 帮顶了
鲲鹏

准天使

注册2016-8-13
非常详细作业帖子,是一种享受啊!安装后盖轴承用锤子敲外圈确实不妥,应压轴承内圈,否则损坏轴承的滚动部件,同样,安装前盖轴承时应压轴承外圈

e族大天使

注册2015-10-7
QQ

学习了!

这个修发电机贴专业性很强,

看来楼主读书之时非常用功呀!!

--------------------   敬佩   --------------!!!

外星人 VR2WSS

准天使

小汤于 2016-8-16 00:18 发表在28 楼

wagonr兄弟,佩服。
一个多小时就换好发电机,厉害!
接下来发电机维修保养作业更是不得了,看得我眼都直了。竟技家又多了一位机电高手。
这么精的技术贴肯定会把磐石兄等高手拉上水面。
有两个问题想请教楼主,那两个铜环用普通红铜会不会有点软。不过我也不知用什么铜更好。
另外,安装后盖轴承用锤子敲外圈好像有点 ...

感谢楼主宝贵的意见,楼主果然是高手,一眼就看出了问题。这个动作确实不妥,正确做法是应该用手动压机或台钻压轴承内圈。只因装配时心急,下班时间没有去拿机车间的钥匙,刚好手上有那个加工铝合金的套筒,便试试轻轻的打了进去,用这照片发布实在有不妥之处,可能会误导,希望大家不要仿效。有条件的用台钻,没有的用一个和内环直径大小的圆筒打进去。铜环方面我请教过几位机电的维修技师(不是维修家电的),他们都说专用铜不好找,他们维修也用上红铜,我考虑红铜和碳刷硬度的比较,硬度应该不是主要磨损的原因,磨损原因应该是接触不良导致点火花的高温,所以这部分防尘很重要。我主要是取红铜的导电性能而已。
至于拆装发电机的时间,一个多小时其实不算快了,因为平时是自己动手换皮带的,所以位置比较熟悉,请勿见笑!

外星人 VR2WSS

准天使

枫5178于 2016-8-16 11:25 发表在31 楼

非常详细作业帖子,是一种享受啊!安装后盖轴承用锤子敲外圈确实不妥,应压轴承内圈,否则损坏轴承的滚动部件,同样,安装前盖轴承时应压轴承外圈
谢谢!对的!前盖要压外环。

e族大天使

注册2010-3-26

回复 33楼 wagonr 的帖子

Wagonr兄弟:其实我平时修车也没严格按规范,你的作业已接近完美。
你分析得很到位,电火花的的烧蚀作用很强。我觉得高品质碳刷起关键作用,这个铜环无需换向,正常的话几乎无火花。
还有个有趣的地方,其中一个碳刷磨损特别严重。

e族权天使

注册2004-4-29
最完整细致的发电机维修保养作业
外星人 VR2WSS

准天使

小汤于 2016-8-17 10:24 发表在35 楼

Wagonr兄弟:其实我平时修车也没严格按规范,你的作业已接近完美。
你分析得很到位,电火花的的烧蚀作用很强。我觉得高品质碳刷起关键作用,这个铜环无需换向,正常的话几乎无火花。
还有个有趣的地方,其中一个碳刷磨损特别严重。
汤兄:估计一边磨损厉害的原因是恶性循环,开始烧蚀的铜环电火花增加,烧蚀就倍加严重,所以很多时候都会产生一边长短的现象。这也造就了一个急救的机会,假如当天我没带备用发电机,我会把碳刷拆下来对调,应该可以坚持完成行程的,你认为呢?汤兄对车子甚为专业,有空请多多指教!

e族大天使

注册2010-3-26
wagonr于 2016-8-17 22:13 发表在37 楼

汤兄:估计一边磨损厉害的原因是恶性循环,开始烧蚀的铜环电火花增加,烧蚀就倍加严重,所以很多时候都会产生一边长短的现象。这也造就了一个急救的机会,假如当天我没带备用发电机,我会把碳刷拆下来对调,应该可以坚持完成行程的,你认为呢?汤兄对车子甚为专业,有空请多多指教!

wagonr兄:我重看了一回你的帖子,不禁又赞叹了一番。
前后铜环磨损不均,你的设想是能应急一段时间,全程的话有点乐观。
说我专业实在有愧,相互探讨一下吧。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
潜水很久了,这个帖子看得心潮澎湃,必须顶。
全程直播,wagonr兄辛苦了!

我又学到东西了,特别是汽车发电机的轴承是特制的,是不能与一般轴承互换的。
感谢wagonr兄!

现在这个物价高涨(特别是人工)的时代,修理业如果靠真正的去修复,是赚不到钱的了。
别说是汽车,我们那边修理电机,也都是换件了。或是整机对换,同型号的电机交换一下,然后给店家多少钱;或者是坏了的电机放在他们店里,他们直接上液压机换一套二手没有烧坏的线圈进去,换好后会通知取货,然后给他们钱。以前那种把线圈锯掉再拆出来,然后重新绕上新的漆包线,早就过时了。

完全能理解wagonr兄修复发电机的乐趣,这种修复作业其实对于很多人都是一种乐趣,特别是男性。
实名认证

e族大天使

注册2015-11-1

越野e族爱心善举广西大队实名认证

也来把发电机拆了、发现换铜套是个高难度作业,
看来只有高人才能完成、、真佩服楼主动手能力

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 18:46 , Processed in 1.408245 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.