英雄路,处女行!破哈弗H3,17天7000公里穿越11个省《10月31日更新》

准天使

注册2015-1-29
楼主

抱歉,兄弟们,不会是很多人看到处女两个字点进来的吧,哈哈,那就深感抱歉!开个玩笑,第一次写帖子,不知道怎么开头,整理了好几天才有点头绪,工作之余,忙里偷闲,写下这次(第一次)阿拉善英雄会的旅程感受和见闻。
     越野e族英雄会每年的国庆都举办,这次,我终于有机会亲临现场,出发之前,说实在是有点兴奋的(就好像女人的第一准备先出去的感觉),当然咯,e族里的很多大神对我这种感觉嗤之以鼻,研究生当然体会不到几岁小孩刚学会算一加一时候的兴奋啦。开篇之前瞎扯了个蛋。
    这次去阿拉善来回跑的路线不一样,基本路线穿越了广东→湖南→湖北→陕西→甘肃→宁夏→内蒙→宁夏→甘肃→四川→重庆→贵州→广西→广东。17天时间跨越是11个省(包括直辖市),路程大概7000公里,时而走高速赶路,时而走国道放松看看路边的风景,路途上有阳光,有风雨,也有星辰,有遇见老乡求助载一程,有音乐,美食,有遇见多年不见的老朋友,有神交已久的但第一次见面的兄弟,有我向往已久的沙漠,羊群,各种风土人情,这一切都是越野生活的开始,喜欢越野,不单单是车本身,而是可以认识全国各地的兄弟,去到哪里都有家的感觉,开阔自己视野,拓宽自己的心胸。
    前期准备
    越野刚入门,经济情况也不宽裕,所以将就这台开了十几万公里的国产车,关键是竞技实惠,还能玩。改装也不是很懂,所以都是朋友介绍,车扔朋友修理厂让他自己搞,自己兄弟也放心。其实多多少少还是会有点担心这个车能不能跑那么长的距离,毕竟车已经有一定的年限和跑了那么多的路了,现在安全跑回来了,感觉这车还是很赞的。
    座驾,破哈弗H3一台,行程公里数回到广州是20万公里多了,半年前别人那转手过来的,价格合适,就回来重新收拾一下,轮胎轮毂,前后杠(前杠缺少零件时间紧就没有安装上),减震弹簧,波箱这些,大概记得也就是这些整过。
    对于搞哪些东西前期了解过一下论坛上的网友和朋友圈,拓虎减震是朋友介绍用的,改完跑了两圈,感觉还可以,是可以调节的,兄弟说路上觉得不舒服可以自己调节,呵呵,其实一出去了也都得搞。为什么要改这个减震器,因为有一次市区开差点出事了,看见前面的车已经离开了我开的这条道,我就加速,谁知道它突然又跑过来,我硬是踩死刹车,刹车痕迹有粗略估计大概有两米吧,整台车都往前趴,之后就是往后弹。兄弟说我的原车减震太软了,加上平时开高速也有点晃,就干脆换了减震弹簧,换了之后试了下跑颠簸路猛刹车,这个摇晃的感觉没有了。前后杠和轮胎轮毂,纯粹是觉得好看,帅点,就换了。这点是经得夫人同意,因为这车确实真的没必要搞太多没用的东西,呵呵,换了之后还是很满意。前杠由于商家发货时候配件没有发够,还是尺寸不对呀,不记得了,反正出发的前一晚还没搞好。波箱也是换了,到最后还是疏忽了一点,就是四驱,到了内蒙才知道四驱有问题,之前没有检查好,不过也玩了一会,这么原来到,硬是玩了一会,过了瘾,期间也趟过一次河,后面说。。。。路上也坏过一次油泵和离合总泵。
    出发之前去超市买了很多路上吃的东西,呵呵,我这个人怕饿,一饿就全身没力,所以吃的喝的买了1000多块,睡袋帐篷都提前准备好了,想好在沙漠里露营的,海边露营就试过了,没有在沙漠里试过,还是挺期待的。
正式出发
9-26

出发的这天,广州的天气有点闷热,太阳也很猛烈,加上准备很多东西,一个能掐会算的兄弟帮我选的日子出发,嘻嘻,有利于出门远行,一路平安。找了个地方,吃了一个鱼头煲加个介菜汤(想着接下来的一段时间都吃不到这个广东味道了,就狠狠地吃了一顿),中午1点,正式出发!!
    音乐想起来!直上乐广高速,在路上的感觉,会有点兴奋,无论是什么时候出发,无论是去哪里,其实我每次回家(回老家看爸妈)我都是把它当成一次旅行,这样每次回家都会发现不一样的风景,就有不一样的心情。沿途会随手拍一些照片,有时候用相机拍,有时候用相机拍,所以相片的质量也不一样,尽量处理一下,不至于太难看

粤北的傍晚彩霞
粤北这个地方以山地丘陵地貌为主,仁化丹霞山一带以独特的红岩地貌闻名于世,是中国典型的“丹霞地貌”,哪位兄弟有兴趣的可以来这里玩一下。
下午5点47分,正式跨入湖南省
之前8月份去过一次长沙,从广州出发到长沙700公里,大概也是7个小时左右,进入湖南省之后就变成两车道,而且大货车特别多,很多时候都不敢超车,有时候大货车也占用车道,车速比较
晚上八点,进入耒阳服务区休息,兄弟们都有点饿了,商量好准备杀到岳阳住宿的。
    这里有一段小插曲,呵呵。阳这个耒字,普通话不知道怎么读,大家都知道广东人的普通话确实不怎么样,况且这个字比较少见,在服务区大家都猜这个字的拼音,lai?wei?mo?。。。结果拼音输入法都没有找到。来到一个路牌看到这个拼音了,感觉怎么样都跟lei这个音扯不上关系呢。。。吃完东西,继续奔。。。
    看见了“王十万”这个了没?老以为是五十万。。。看着这些地名,有时候觉得也同有意思,一边在想怎么会起这样的名字的呢,一边开车。。。想着想着,大家聊着,,又开出去十几公里了,感觉旅途确实是需要这种心态,不是为了目的地赶路,路上的很多风景虽然没有下车去看,但是还是很多很有意思的事情的。

晚上十点半,到达长沙,服务站休息。这里有故事发生。呵呵
    上洗手间回来,远远看见一个女人和我们兄弟在说话,心想兄弟不会在这里就这么十来分钟的休息都可以勾搭上一个女人吧?佩服佩服!回来才知道,原来一个在长沙工作的四十多岁的女人,着急要去武汉,通过服务站的工作人员问我们方不方便带她去到武汉,原来是这样。她说可以给,多少都没问题。刚开始我们是以赶路太辛苦需要到岳阳休息的理由拒绝的,其实我们考虑的是,这里人生地不熟,又是晚上又是陌生人,怕一上车或者下车时候会使诈,大家不能怪我心里阴暗,但是我没有害人之心,出来在外还是小心为上,因为这个不是钱的问题,她说到多少钱都可以,这句话怎么听都是觉得是使诈骗人上当的诱饵呢。。。。。。。那妇女离开我们车之后又去其他地方找北上的车,我们在车里商量了一下,在车站应该就没有问题,去到那边,只要不是指定的地方,我们还是不用担心的,最后还是决定带她去武汉,大概多走差不多200公里吧。那就走吧,帮帮人家,一直都没有找到车带她。
    一路上大家都是有讲有笑的,这个女人说话也很有风趣的,男人女人,在外面玩的事情,无所不谈的,年经比我们都大,经历也比较丰富,抛开安全问题来说,我还是挺乐意和路上的人做朋友的。

9-27

到达武汉汉阳区,凌晨两点半。我们还是把她送到医院门口,她说有急事过来这里医院的。下车时候说请我们吃夜,我们也没好意思,虽然肚子里真的很饿了,哈哈。转个弯,看见有吃宵夜的,什么都好吧,赶紧填肚子为上!

吃完宵夜,三点!睡不睡觉呢?这个点数有点尴尬,兄弟们商量了一下,我来继续开车,他们睡觉。
一个人在静静地开车,音乐没开,不知道是怎么滴,到了这个点数,我的精神还是挺好的。我是一个越野越精神的人,就想这么一个人静静,可以一边开车一般想到很多很多东西,很多往事都会逐渐浮现在自己的脑海里,唯一出现在车里的声音“您已超速!!该路段限速120!!”路上实在没车,油门轻轻一踩就超速了,不过还好,感觉这个车换了这减震之后确实很稳,最快干到150时候都没啥感觉。过了孝感,就开始下雨,时大时小,路上没什么车走动了,就开了远光灯,时速依然保持在130-140左右,突然感觉这个世界很安静,有一段路,两边的树很高,感觉像是在一个隧道里走,没有其他的任何光。时光隧道?还是通往漆黑的地狱之门??雨越下越大,旁边的兄弟早已酣睡,不知道动了哪根筋,一个人在哼唱起来了,自然自得!!不知道什么时候,也不知道开到什么地方,知道自己需要休息了,当时真的不记得在什么服务区停下来休息的。。。。。实在累了。。。。。。后来才知道,是枣阳服务区。
不知道是几点,我的兄弟接力,继续往前奔。。。一觉醒来,到武当山了。。是服务区,哈哈。
    今天的天气很舒适,温度适中,不用开空调,打开天窗,有点风进来。高速上的车辆很少。哦,对,在武当山服务区碰到一个也是去阿拉善的兄弟,聊了几句,他是一个人来的,也是边玩边走,开一个牧马人,也很热心的提醒我很多路上的事情,谢谢大哥!
    进入陕西省之后,整个地貌变化感觉还是很明显的。这种地貌,很多都是以板岩,片岩组成的特色。还有就是很多的房子都是依山而建造,再加上今天下了雨,云雾缭绕,还是挺有感觉的。
    进入山西省之后,就开始了穿山洞模式,有时一穿就是几公里,让人犯困,限速一般是60-80,原本开习惯了120以上的我,对这个速度真是感觉跟蚂蚁爬似地。还是遵守交通规则吧,乖乖地开。这样预算到西安的时间就多了一个半小时了。
    开累了,饿了,直到西安吃个正宗的西安面。到达西安三点多了,在附近兜了一圈,没想着在西安逗留过夜,温度有点冷,整个西安城有灰蒙蒙的,吃了一碗羊肉面,嘻嘻,我想来到这个地方,就必须得吃得地道一点,吃点生蒜头!!平时真的不吃生蒜头,觉得太辛辣,吃完了口气也重,哈哈。这次来到西安,就是吃地道,其他的不管啦。20块的羊肉面,一大海碗,吃个底朝天,这个羊肉味儿,我喜欢,加上这个蒜,在这里才感觉它是绝配啊!!哈哈哈,

吃饱了继续往前走。目标是今晚到银川。十足马力往前奔。
晚上八点四十,进入陕西长武。
晚上十点,已经进入甘肃平凉市

累了,也困了,也饿了,我兄弟说固原市他熟悉,呵呵,原来是他听过这个名字而已,,哎哟,现在这些人的忽悠能力真好啊,没办法了,今晚就固原市留宿!既来之则安之,出来就应该是这样的,随遇而安。先找个可以吃东西的地方,开车兜了很远,终于看见有烧烤的了,老板,先来两打羊肉串!!这个黄河啤酒还可以,我喜欢没那么苦的啤酒,这个温度,冰不冰的啤酒都一样好喝,因为饿了。

人生地不熟,网上找了一家住宿的。。。由于去的时间太晚了,热水没有了,将就着睡吧,有床睡那就是一件幸福的事情啊。两天的奔波,很疲惫啊!第二天起来再狠狠地洗了个热水澡,这里都是太阳能热水器,早上很早就有热水了,这个出乎我意料呢,因为外面的温度还感觉挺冷的。高原地方,昼夜温差大,紫外线也强烈,所以太阳能这些绿色资源可以好好利用,这样真的可以省很多资源浪费。这里住宿不贵,80一晚,里面挺干净卫生的,也很宽敞,对我这种人来说很满足了,其实就是有瓦遮头就可以了,人,没有那么矜贵的。
    早上起来,到处转转,我渠道一个地方,市场其实能体现民风的地方之一,越是原始的集市越能体现。这些老百姓都有一种纯纯的味道,就是喜欢逛这些地方。从侧面也可以了解当地的经济发展和农业产品结构,其实有时候也是商机的一种发掘,很多的信息差就是这么来的。我们买了些枣子,这里的枣子确实够甜够脆,所以就买了差不多十斤吧,呵呵,一下子吃不了那么多,后来放车上给热坏了,真是浪费。但是这里的香蕉就贵了,记得老板说是5块多一斤,我看这个包装,都是也觉得应该要了,外地运过来,这个成本是比较高的,本地产不了香蕉,香蕉是属于热带水果,盛产于广东广西海南一带,我在想这里的人吃香蕉的效果是不是跟南方人吃东北的人参一样的道理呢。。。。。有待考证。
    在这里开始,我们就选择走国道了,因为国道的风景会更好,最起码看到你喜欢的风景,可以停下来看看,走走。看到都是西北方的开阔和蓝天,感觉城市的公路都很干净,车速也很慢,没有大城市的一点点拥挤和仓促,限速40码的地方,人家才开30.。。哎哟,这世界真是很慢呐。
    中卫市的国道和高速路路线都差不多,速度慢了点,可以好好的领略这里的地貌风景,进入中卫市南部,地貌多属黄土丘陵沟壑,经过百千年的洗礼,形成一道道震撼的刀斧痕,这种大自然的力量真是让人感觉自己很渺小啊。
    每一处都是让我兴奋的地方,因为同样的一样东西,在不同的地方出现,很多时候我就觉得它是一个奇迹。在这种地方,看到这么绿的河流,还是有名的黄河,,,黄的啊,怎么是绿的呢。。。所以我就觉得它是一个奇迹。
    路上还看到很多这种方圆结合的建筑物,说不出来是什么,这种建筑类似于泰国或者印度教教堂的建设方式,我不了解所以不敢莽下论断,但是我猜这个也是跟这边的宗教礼堂有关的,是当地人信仰的一个集中地方,希望了解的兄弟们可以给我讲解一下。

一点左右,来到中宁县一国道,看到路边有卖青枣的大爷,就下来看看。。不得了,一吃他的枣子发现更甜更啊,看着大爷热切的眼神,给我来五斤吧,苹果也来三斤吧。我知道肯定路上吃不完了,买吧,少喝点水。路边还有些枣子和黑枸杞的树,这个在南方没见过。
    又奔了七八十公里,到了青铜峡市,人困马乏,选了个感觉还可以的餐厅,其实也没怎么选,感觉一路上都是这样的了,进了餐馆,发现里面的装修还可以,卫生也搞得很干净,和站在外面看真是两种感觉,餐馆分三个部分,最边上的一个小房子是卖生活用品的,我看到有木耳,想买的了,想着路上还会有卖的,结果,回到家都没有买到!所以,以后还是有经验了,经过这些比较地道的地方(不是闹市,不是旅游景区)看到有好东西就可以上手了,当然也看价格,价格一般都不会那么离谱。
    我们点了菜,老板娘跟我们说,她们家后院有苹果树,苹果都长好大了,叫我们去摘来吃,还可以带走,不要钱!我们怎么好意思啊,不过没怎么见过苹果树,好奇就去看看,还没见过苹果在树上的样子呢
    吃完饭就继续往阿拉善方向走,路边看得最多的是晒玉米的和卖枸杞的,还有就是风景区看到越来越多,我们都没有去,想着先去阿拉善吧,回来有时间的。。结果都没去呢,可惜。不过还有机会,我相信这些地方还会再来的。。路两旁的树(不知道是什么树)的叶子都开始逐渐转黄,我想等到全黄的时候肯定很好看,一条笔直的公路,两边是金黄的树叶,蓝蓝的天,那真是一副美景啊。。。其实路边房子的刷墙广告也是很有特色的。可惜没有拍下来。广告看见最多的是淘宝电商,和一个摄影的广告,不得不承认淘宝的影响力啊,逐渐渗透到农村最基层的地方去。
    路上的那种开阔感是我喜欢的,苍凉感也是我喜欢的,这个季节来到这里是我喜欢的,蓝天,清爽的空气,淡淡的白云,广袤的视野,给人一种心胸开阔

37 (4).JPG
林伟

e族天使

注册2013-6-30

2015阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄

QQ
沙发
沙发
野钓老张

e族能天使

注册2013-3-13
QQ
板凳

e族能天使

注册2015-1-24
地板
不错,加油、加油
BH4QVZ

e族权天使

注册2009-9-17
QQ

e族天使

注册2016-4-20
QQ

准天使

注册2016-4-10
甘似停糸平沙丰荣广场嘎台

准天使

注册2016-9-21

2016阿拉善英雄会英雄

QQ
好帖,顶一个
实名认证

准天使

注册2016-5-1

H3车主

同是H3车主支持牛牛牛

准天使

注册2015-12-18

美女

好像我也见过,副驾还有个美女
车就是兄弟

准天使

注册2010-6-15
QQ

欢迎

那是我们伊斯兰教回族的清真寺。。。。我们大美宁夏欢迎你。。
真诚二伟

e族天使

注册2012-3-2
QQ
越天下
实名认证

e族权天使

注册2010-11-12

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

QQ
好帖,很久没这么耐心的看完一篇帖子了,不过这个不重要,重要的是明年如果还来英雄会,还是住到固原,带你吃最正宗的固原小吃
一个人的张哲溥

准天使

注册2014-8-9
QQ

原来是你

哈哈。刚在淘宝和你买了一对避震。云南3400的车主,我来给你顶帖了………我就说看着图片貌似在朋友圈见过。这个避震确实不错。全部改好我也来篇帖子

e族能天使

注册2015-3-5

2016阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

清真寺
爱无怨
实名认证

准天使

注册2015-7-1
QQ

顶你

准天使

注册2015-1-29
汤圆哥 发表于 2016-10-26 16:59
甘似停糸平沙丰荣广场嘎台

屌丝一枚,求广州的组织收留我呀。。。

准天使

注册2015-1-29

谢谢捧场,兄弟,明年有机会见!

准天使

注册2015-1-29
汶龙 发表于 2016-10-26 19:35
同是H3车主支持牛牛牛

车虽破,不失望,继续玩

准天使

注册2015-1-29
车就是我兄弟 发表于 2016-10-26 20:31
那是我们伊斯兰教回族的清真寺。。。。我们大美宁夏欢迎你。。

兄弟,,谢谢了,,我好好了解一下这个清真的文化才行,见笑了,惭愧惭愧!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-10 15:27 , Processed in 1.533140 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.