【半无人区】俩好基友自驾吉姆尼探险潢水源,3天200公里,终成功穿越!!!

准天使

注册2012-2-10
楼主
旅行前言

大河之源,千载流转,大河汤汤,盛世煌煌;
大河之源,莽莽昊天,大河汤汤,源远流长。

-------《尚书·大河之源》

日升日落,大河之源氤氲升腾,气象万千。

西拉沐沦河,蒙古语意为“黄河”,也是契丹语“袅罗箇没里”称谓的同源别名,亦称“潢河”。这是一条北方的河,一条满载历史源远流长的河,如今神秘的几乎不为外人所知!
西拉沐沦河位于大兴安岭山地的赤峰市克什克腾旗,《吕氏春秋》、《淮南子》曾将其列为“中国六大川”之一,郦道元在《水经注》中也有记载。
历史上的西拉沐沦河两岸是著名的千里“平地松林”,从潢水源头一直延伸到赤峰辽代松山州附近。遥想远古,这里尽是苍松古木,山清水秀,草茂林密,生物繁盛,因而比黄河更早的远古文明在西拉沐沦河流域孕育。青铜时代的夏家店文化遗址,五千年前的红山文化遗址,七千年前的兴隆洼文化遗存,白岔河岩画所表述的简狄吞食燕卵,孕娩生契的故事,都充分证明了古老的西拉木伦河同黄河一样是古人类文明的摇篮。它不仅养育了北方先商、东胡、匈奴、乌桓、鲜卑、库莫奚、契丹、蒙古和女真等民族,而且还见证了东方最早的文明,诚如历史学家所言:“如果说黄河是我们的母亲河,那么西拉沐沦河就是我们的祖母河”!

确定了源头,怎么去是个问题,虽然处于北京正北的浑善达克沙地已经成为越野爱好者常去的地方,但是几乎没有人去过这里,翻遍了各种游记,也没有找到只言片语,这意味着没有前人任何路线和轨迹可以遵循,研究了很久之后,我决定重新走出一条路来,探索那片洪荒之地!
翻开地图,如果把巨山大脉比作龙脉,大兴安岭从北向南奔腾数千里,燕山联袂太行山向北逶迤而行,它们都止于西拉沐沦河,在河边形成对饮之势,一个源自黑龙江,一个从黄河走来,不得不感叹这里的神奇了。
所以,我们的路线自然就沿着北京的龙脉一路探寻,因为他就在北京龙脉的正北方。

准天使

注册2012-2-10
沙发

西拉沐沦河源头露宿

按照计划,第一天晚上应该到达西拉沐沦河源头附近露营的,但是严重低估了路况和找路的难度,这里即不是旅游区,也不是传统的越野穿越路线,几乎就是无人区,在三天接近200公里的越野穿越中,见到的人不超过10人,连想象中的牛羊也不多。图中黄线是第一天下午的路程;红线是第二天全天的路程,傍晚才到达源水头敖包;蓝线是第三天的行程,其中利用半天的时间才走上公路。

期待已久的计划终于付诸行动了,内心还是有点小激动,日出东方是我们的集合点,当好机友大哥开着他新买的二手吉姆尼风风火火赶到时,一块儿合影作为出发仪式。

顺着111国道一路北行,从丰宁走了一段新修的张承高速,直接翻上坝头,风景秀丽。

高速服务区休息,有好奇的游客问我们:“你们怎么一个人开一辆车,多浪费呀?”我一时不知如何回答。没错,我们只有两个人,一人一车,但我们进行的不是一般的观光旅行,没有宾馆可住,需要克服不利的环境,车不仅是移动的工具,还是我们的微型小房车!我们除了没带帐篷,其它的生活和生存装备都是双份的,包括车,都是互为备份。

不到中午就赶到内蒙古多伦县,吃过午饭,加满油后向北来到滦河岸边休息并整理装备。

准天使

注册2012-2-10
板凳
马上要离开公路,进入穿越路段,首先卸下后车门上的备胎,放到车顶框上,不仅是为颠簸路段防止尾门下坠,关键是吉姆尼车身轻,备胎在后面是个累赘,放到车顶,无论怎么颠簸,行驶感轻盈了很多,也更加一体。

我的备胎也拆下放到车顶,同时每人车顶都有一个十升的备用油箱。轮胎放气到1.6个大气压左右,提高大幅提高颠簸路段的舒适性。

过了这条蛇皮河后,基本就没有正规村庄了,看大哥过河激起的水花就知道很兴奋,我说:“大哥,悠着点,还没开始呢“!

浑善达克看似沙地甚至沙漠,实际上河流众多,大部分地区也是水草丰美,我把它总结为:沙地草原,稀疏林地。

逐渐深入腹地,沙丘也越显高大,道路只是浅浅的车辙。

准天使

注册2012-2-10
地板
我们一前一后,有时是欣赏美景,有时是找路。

出发前在谷歌卫星地图已经研究了这片区域,确定了大致路线,可是实际操练时并不是件容易的事,虽然手机谷歌卫星地图下载到了16级,但还是不够用,大部分时间是通过指南针判断行驶路线。

一路在草原沙地里起起伏伏。

一直阴天,下午开始下起了小到中雨。

面对浩瀚的草原沙地,不断地出错、试错,直到找到正确的道路方向。

准天使

注册2012-2-10
困扎带固定轮胎很稳妥,扎紧后颠簸了三天也没有松动。

用绳子固定的油桶有时需要紧固,路面太颠簸会松动。

终于见到一个畜牧点,找人问问路,可惜没有见到人。

几个小时后见到的第一个人是个大姐,淳朴热情,差点叫人骑摩托车给我们带路,被我谢绝了,还是少给人添麻烦的好。

准天使

注册2012-2-10
平坦的沙地里,树木十分稀疏。

牧场广大,建有很多围栏,但是牛羊并不多。

母子俩。

准天使

注册2012-2-10
实际上路并不总是这样畅通无阻。

其实有很多这样的牧场围栏门,你要做的就是打开、过去、再关上,每天都要重复十几次以上。

围栏门一般都是这种结构,底部套在一个铁圈内,上部利用杠杆原理别在某处。经过不断地重复,我们已经非常熟练,并形成流水作业,前车开,后车负责关。

有很多种形式,大同小异,但是切记一定不要忘记关上,牧民和畜牧队的草场是可以自由通行的,没人时一定按规矩办事,有人时打个招呼,这是礼貌和尊重!

准天使

注册2012-2-10

所谓的路都是自然路,因为属于半无人区,车辙都已经很陈旧了,很长时间没有人走。

经过一个下午的鏖战只走出几十公里,这时日已西沉,必须寻找合适的露营地了。这一带路上沙子较多,草也很高,不太适合建立营地,正好遇到一个岔路口,我让大哥进去侦查一下,半天没有回音,我用电台叫他,果然有状况,陷车了!

等我赶到时大哥正在挖沙子。

大哥由于过于自信,没有挂四驱,想着能冲过去,结果陷住了,等用四驱脱困时为时已晚。

沙子很松软,车辙中间部分又太高,加上一冲,就堆积在底盘上了。

评分

佛都大少 + 15 路越远。心越近

准天使

注册2012-2-10
前后轴已经接触到沙子了,四轮空转。

我看了一下说别挖了,拖车吧,吉姆尼车身很轻,结果轻轻一拉就出来了。之后大哥学会熟练的使用高速和低速四驱,没有再出现任何状况。

脱困后天越来越阴沉,行驶一段后找到一处高地露营,低洼处蚊虫较多,所以要找一处有风的高岗。

一定要在日落前找好营地并安顿好,天黑后干什么都不方便,天下着雨,好在我们不用支帐篷,第二天的露营会展示如何把吉姆尼变成微型小房车。

准天使

注册2012-2-10
准备晚餐,我们每人带了一个水桶,生活用水很方便。

一切都很简单,如果你问为什么没烧烤,原因是真是没有这个精力。

之前在5X用金币换的充电宝加上小米的LED灯成为光源,很方便。

晚上一直在下雨,海拔高,气温很低,我们在车里睡得很舒服。

在外露营基本天一亮就醒了,刷牙时发现一种蜂类生物已经在车上扎营,可惜我一走它就找不到家了。

准天使

注册2012-2-10
到达潢源敖包

继续向着目标前进。

最困难的依然是找路。

越过一道道山岗,来到一个又一个的盆地。

准天使

注册2012-2-10

终于到了一个畜牧点,岔路极多,我下车找人问路。

见到一个小妹在家门口刷牙,我前去问路,小妹说:”路可不好走了,岔路太多,我把家里那位叫醒,让他骑摩托车带你们走到大路吧,到大路还有30多里呢,你们走不出去”。我说:“谢谢,你告诉我们大致的方位就行了”。小妹给我们指出方向后说:“你们别着急走,我给你们做早饭,吃饱了再说,大老远的来我们这”。我眼泪差点掉下来,清冷的早晨人心却是暖的!

准天使

注册2012-2-10
一再辞谢后,小妹送我们到车前,看着我们上车走远,我在反光镜看着她越来越远的身影,擦了一下眼睛说:“小妹,你很美”!

按照小妹指示的大致方位,我们终于来到了一个久远时期的一个大湖。

湖大部分已经干涸了,只有边缘深处还有些水。

准天使

注册2012-2-10
绕着湖边行进

站在沙丘上看看远方路的走向。

进入这个围栏就是小妹说的六道湾村。

准天使

注册2012-2-10
六道湾是汉语的说法,蒙语是一个叫嘎查的地方,惊喜终于有好路了,可惜只有村中的几百米。之后有一条比较宽的砂石路,却不是我们的方向。

继续一头扎进草海之中。

准天使

注册2012-2-10
由于面积过于广大,牲畜都显得很稀少。

越过山丘。

路过一个无人的村庄。

今天的行程100多公里,面积大的可以装下几个北京城,而这里只有无尽的野花。

准天使

注册2012-2-10

中午时分天逐渐晴了

下车休息,简单地解决午饭。

准天使

注册2012-2-10
一个人开车副驾的位置就很凌乱了,午饭就是面包和饼干。

离源头越来越近,地势也变得越来越平坦。

下午的晴朗天空一扫上午和昨天的阴雨绵绵。

天空充满张力,环顾四周,天似穹庐,笼盖四野,蔚蓝的穹庐之下,千变万化的白云在无声息地飘着。

准天使

注册2012-2-10

经过最后几个围栏,关闭以后,广大的源头区域就只有我们两个人了,今夜就露营在源头。

大哥一马当先。

这里就是古人所说的千里“平地松林”,但是现在大部分已经被白桦和榆木所占据。

转过一个山坡,一个牌子立在前面,我知道,多年的期盼今天实现了。

准天使

注册2012-2-10
看到“潢源敖包”四个大字,两天的努力和跌宕修成了正果。

大哥问:"河在哪儿“?,我说:”前面“。

潢源敖包矗立在沙地一处高岗上,那是专为潢水源而建的

站在敖包前,可一览潢源沙地全景。

潢水源头就在敖包下面,略带浑圆的沙丘在敖包不远处突然下陷,形成簸箕样三面环山的盆地,当地人称为“白槽沟”和“源水头”。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 01:35 , Processed in 1.534432 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.