楼主: 型英帅靓正

Goodbye my Isuzu Rodeo

黑皮
实名认证

e族权天使

注册2007-9-19
QQ
http://www.jl.jcy.gov.cn/llysj/y ... 70517_1991788.shtml
http://legal.people.com.cn/n1/2017/0523/c42510-29293036.html

这是群内兄弟起诉的,不管结果如何,至少人家站出来了,援用的条款和理由,也是群里经过几年时间总结出来的经验。据当事人讲,当时南通市几百名政府机关的工作人员来进行观摩,大家都以为车主会赢,结果法庭判决原告败诉,所以说结果不太重要。
法治建设,既要靠自上而下,也要靠自下而上,双方一起合力,才能有好的结果。

一纸诉状,50元诉讼费,就算给环保、公安的工作人员上一次普法课,也比在这里发牢骚的好。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

我知你付出了很多,也是出于一番好意。但你知为何对你的方案应者廖廖吗?因为你将一己之见强加给别人了,而没有切身处地地为别人考虑过。

别人怎样的处境?别人的情况如何我不敢妄猜,这要留待众人自我表达。作为曾经的黄标车主,我不妨向你汇报一下我当时的处境和感受。当时被判为黄标后,不但不能年检,而且上路就抓拍,拍一次二百吊加扣两分,我仅上下班一个星期就被罚了一千多吊。黄标车的市值最多也就值个几千一万,能不能脱手还要看运气呢。一句话,为那几千吊去作结果难料的折腾,人家会乐意吗?此其一。其二,我就是要跟孽畜抗争,告它!你有种!我精神上支持你!好了,你胜诉了,给年检了,但一上路就照罚不误。再告?你又胜诉了,你可以在广州欢蹦乱跳了。但对不起,我这里是深圳,照罚!再告?你又胜了,可以在深圳跑了。但对不起,我这里是珠海。。。。。。你还没崩溃?你绝对是神人!

小伙子,做事不是单凭冲劲就行的,你有冲劲,也要让别人有动力,人家才会响应你的号召。人家不听你时,你就将别人贬低,人家就反感了就更不会听你的了。

要想别人一致听你的,很容易,你全包了,人家的困难你全替别人解决了。那你就是人们心中不折不扣的英雄。你能做到吗?

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-25 16:06
我知你付出了很多,也是出于一番好意。但你知为何对你的方案应者廖廖吗?因为你将一己之见强加给别人了, ...

磐石兄:
我的皮卡被定义为黄标车之后,起初是一年四审,均能一次性通过检测。但拿不到绿标。
最后全省出政策了,一刀切,黄标车一律不得年审,不得上保险,路上各种抓拍,直接不给活路了。
好了,那我停家里天天就当收藏了。也不行,上面发文件落实到每个村。

正是村干部让我去填的那张表格让我看到一线生机,那表格像个选择题。里面的内容提及车不在如何报废等等。于是当天我就开车去当地交警中队,里面可以办理无车报废的手续。大致意思就是,车可以自己留着,但不得在公路上出现。我即刻办理了手续,几天后,村干部接到车管所的文件,我签字之后送回车管所。相当于车辆已经“灭失”,手续注销。

车是留住了,可是也只能天天喝西北风。也许有一天我能将他“复活”,也许再也不能。我已尽我最大努力了!

如果用易经的卦象表示,不知道这属于哪卦?

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-12-25 23:19
磐石兄:
我的皮卡被定义为黄标车之后,起初是一年四审,均能一次性通过检测。但拿不到绿标。
最后全省出 ...

侠兄:
所谓识时务者为俊杰。这不是为了明哲保身,而是认识到敌强我弱,胜算极微,忍一时以畜积力量以待时至而给孽畜致命一击也。通俗些讲,就是留得青山在,不怕无柴烧。以卦象言,乃下坤上乾,否也。

否卦第十二
坤下乾上
否:否之匪人,不利君子贞,大往小来。
彖曰:天地不交而万物不通,上下不交而天下无邦。小人道长,君子道消。
象曰:天地不交,否。君子以俭德避难,不可荣以禄。

您做得很好。

乾为天,坤为地;天本在上,地本在下。以否卦象言,天地各正其位,不正是天地本原之理吗?为何文王在卦辞中反言“大往小来”呢?又为何孔子在彖传与大象传中也言“天地不交”呢?请说说您的看法。

猎人的眼睛

e族权天使

注册2012-3-2
我现在就有两台车不给年审,其中一台给我打电话通知,给1.3万报废,我当场回答,就不交!过了1个月把我车封档了,不能审了,我停到了路边,两条路烧车抗议或黑开等狗抓我,还真想把牢坐坐

1万

e族主天使

注册2007-6-7
猎人的眼睛 发表于 2017-12-26 01:33
我现在就有两台车不给年审,其中一台给我打电话通知,给1.3万报废,我当场回答,就不交!过了1个月把我车封 ...

不平则鸣,鸣而无果,民怨就会不断累积,最终火山爆发,干出不计后果、摧毁一切之事。

猎人的感受和想法我非常理解。但恕我直言,牺牲了你一个,于事无补啊。天朝积弊丛生,曾经的薄霜已成坚冰。要除去坚冰,想立见成效,只能大刀阔斧,这肯定会伤及无辜。空气污染是当前全民都公认的“坚冰”,顺应大多数人的意愿而牺牲一小部分人,是政客们最喜欢的伎俩,因这会得到大多数人的拥护。在这大势之下,只能怪自己属于这“一小部分人”了。我这样说,完全没有为恶政开脱之意,而是想提醒,一定要防微杜渐,不让坚冰有成形之机。只是,天朝是猪鸡当道,既无脑更无人性,坚冰必至!总有人成为那被牺牲的一小部分人。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-25 23:53
侠兄:
所谓识时务者为俊杰。这不是为了明哲保身,而是认识到敌强我弱,胜算极微,忍一时以畜积力量以待时 ...

磐石兄:
我很赞同处于“否卦”!

与否卦对应的正是泰卦,其卦象正好对调。我才疏学浅,只能以最简单的方式来理解。
我们说否极泰来,这很像二十四节气里面的夏至与冬至。我们都知道,夏至以后,白天一天比一天短,黑夜一天比一天长。我感觉这跟“大往小来”很像!而且,这是自然规律,挡也挡不住。运用到社会当中,也即所谓的大势。
既然难挡大势,就要考虑后路了,所谓“曲线救国”,准备好如何过冬才是上策,也可理解为没有办法的办法。

姜太公垂钓,鱼钩却是直的。意不在钓鱼,而在等文王。终于83岁高龄等得文王,成就一番大事。
等待有等待的智慧,这智慧很像狙击手,聚精会神观察着目标,不浪费子弹,力求弹无虚发!

天地不交,否。君子以俭德避难,不可荣以禄。
否卦,相当于夏至到冬至这段时间。日短夜长,气温逐渐变冷。君子以俭德避难,不可荣以禄;就是提醒人们,天气变冷的过程中,要记得多穿衣服好抵御寒冷,而不应该光着膀子逞英雄充好汉,因为人是斗不过“天”的。

万物繁衍生息,其根本就是交合。春天到了,万物复苏,这就是天地的交合。交合之中,尔中有我,我中有尔,从上乾下坤变成了上坤下乾。新的生命,新的时代,皆从此出。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-12-26 22:45
磐石兄:
我很赞同处于“否卦”!

侠兄:
厉害!您较少接触易经,依然能对否卦道出如此高见,很好。

您的解释方法,类似于宋易对易经义理的解释。宋代涌现了许多易学大家,例如:宋初三先生之一的胡瑗先生;北宋五子,其中尤以程子颐为一代义理派易学泰斗;唐宋八大家中的王荆公、三苏,南宋的朱子、李公光、杨公万里等等。这些先贤既会观象,尤擅长阐发义理。只是,这些先贤在其所著易传中较少提及如何观象。易经不同于别的经书,其中有卦象,卦象很简单,但先圣的伟大思想就蕴藏于其中;正因简单,才容易理解,才更容易融入血脉不被忘记。

所以,我们不仅要理解文王、孔子所系卦辞的含义,还要学会观象。因卦辞是依据卦象而著的,卦象的重要性就可想而知了。只有学会了观象,才能更好地理解卦辞,有缘者甚至能领悟出卦辞未尽之意。

以否卦为例。上乾下坤,乾为纯阳之卦,坤为纯阴之卦,上阳下阴;阳为大,阴为小;上卦又称外卦,下卦又称内卦;外,出外也,往也;内,入内也,来也。综合而言,卦象中就有了文王所系的“大往小来”。

孔子所著彖传不仅解释了文王卦辞的含义,更根据卦象作了进一步的阐释。华夏先人认为,阳气上升,阴气下沉。否卦阳气在上,阴气在下,两气不相交。故孔子的卦辞就有了“天地不交,上下不交”。这些基本的观象常识,普通人经过学习就能掌握,不足称道。孔子被华夏子孙尊为万世圣师,那可是实至名归的。看圣师的卦辞就让我佩服得五体投地了。圣师一针见血地指出,否之世的形成,是众人各怀鬼胎各逐虚名私利,一万个人有一万条心,人与人之间没有联结的纽带只有你死我活的争斗,为官的不理民间疾苦只一味想着升官发财。。。。。。等等,一句话,天地间一切活物都各自为政,有国等于无国,有家等于无家。这一切,皆因欲望与邪念蒙蔽了人们的心灵,美与善在人间消灭,只剩下了阴毒污秽之物。

圣师既解释了否世的成因,就让我们找到了由否致泰之路。圣师为天地立心为生民立命的大慈大悲情怀,在易经中就表露无遗了。叩首,谢圣师。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-27 00:31
侠兄:
厉害!您较少接触易经,依然能对否卦道出如此高见,很好。

磐石兄:
易学果然精妙!
感谢您对于“大往小来”以及“天地不交”的准确描述,很受益。

我手头有本姬昌著的周易,今天又拿出来看了,从头开始看。感觉乾卦的六爻从潜龙勿用到亢龙有悔,很像杯满则溢的道理。运用到社会人生当中,如果能想办法维持一种平衡,避免使其出现飞龙在天,以致亢龙有悔。是否这就是一种最理想的状态?这似乎类似于一个人发达了却不显耀,一个家族富足了却依旧保持着低调务实的作风;引申到一个国家,我想大概道理也是如此。

我想到红楼梦,贾府破灭,不就是因为富足的生活,使人空虚,欲望与邪念就来了。不破灭都难!
我最近又有一事困惑。我父亲认为开放二胎是一种诱惑,尤其是对于广大普通人来说,他认为更像是骗局。一种增加生活负担的骗局。我以前也讲过,我是赞同我父亲观点的。

可是,昨天我老婆说出了新的观点。她说,“你跟你爸的想法,无非就是以物质衡量二胎所产生的负面影响;你们只想到将来是否有能力给孩子买车买房娶老婆!但是你们没有看到二胎所产生的正面影响。比如兄弟姐妹之间从小到大相互关照的情感,比如父辈老去还可以分担生活压力...有些东西很难去用物质衡量”!

我觉得我爸有其正确性,但突然又觉得老婆说的也有一定道理,困惑了。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

侠兄:
经历代先贤考证,易经是合伏羲帝、文王、周公、孔子四圣之智而成。您提到的就是文王。我可不敢直呼文王的名讳。易经中的卦辞就是文王所系。孔子的彖传和大象传也是卦辞。

乾、坤二卦是孔子解释得最为详尽的,尤其是乾卦,孔子一而再再而三地反复解释,何谓诲人不倦?此之谓也。由此就可得知乾、坤二卦是多么的重要。有先贤建议,别的经书可以不看,易经应每天必看,尤其是乾坤二卦。乾坤二卦是中华精神的基础及核心所在,领悟透了,将受益尽生。

乾坤二卦的卦象是最为简单的,乾就是健,坤就是顺。想进一步理解先圣所言的健与顺的真意,就要观爻象了,观爻象比观卦象要复杂很多。好在,孔子对此两卦解释得太透切了,不懂观爻象也无所谓。

易曰:爻者,言乎变者也。您果然是聪敏过人。从初爻到上爻,确可类比到人生的各个阶段。本来,而立之年正是见龙在田之时,精力也最旺盛,正是体现“健”的良时;此时,知识经验已达一定水准,为人处事也基本成熟,也有了一些志同道合之友;正应奋发有为,内安家外立业。但也不妨践行初爻、三爻的圣师告诫,从初到上其实并无截然的阶段划分。

贾府的衰败原因我认为是多方面的,粗略总结一下或许对我们有一定的警示作用:
1,贾政及其先父就是罪魁祸首。还自命受过圣贤教化,而最基本的选师、交友、教子、立礼都不懂,还敢在人前装模作样说自己是个读书人,将本该自己承担的责任贬为俗务,不闻不问。您看他选的老师,其子是只乱伦的淫贼,其父有资格为人师吗?其交之友,孔子所言的损者三友,他全交了;您看他管束宝玉是多么的简单粗暴,连父慈子孝、易子而教都不懂,亏他开口闭口说喜读圣贤书;说到立礼,他更是离天万丈了。何为礼?这里边的学问可就大了,大至经邦治国,小此日常的举止言行,可谓无所不包,只要是经过正规传统教育的学子都清楚明白“礼”。这个礼,用现代术语描述,就以企业为例,就是组织人事架构,岗位职责范围,考核制度,奖惩制度,等等,简言之,就是企业管理规章制度。您看贾府的内部管理混乱到什么程度?礼也是教化方式之一,您看贾府的下人是怎样的一群歹毒放纵的垃圾?就靠凤姐一个没读过圣贤书的人,一个人苦苦独力支撑,不累死凤姐才怪,凤姐却得了个骂名,凤姐冤不?

此其内忧也。

2,结党营私,有违国法。此其外患也。

作为一个自命的读书人,实乃冒窃圣贤之名的乡巴佬,带累我先圣先贤之名都被玷污了。其不衰败,天理难容!

二孩政策很得“民心”,其“立法“初衷及后果我就懒得评议了。我只关心您。令尊、嫂子都有理。个人浅见不足参考,量力而行,随心而为。我相信您会作出有远见的决择。

准天使

注册2017-1-28
我就想知道牧马人和路虎柴油的8年报废不这东西八年报废,的话就有人能该法了
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-28 00:30
侠兄:
经历代先贤考证,易经是合伏羲帝、文王、周公、孔子四圣之智而成。您提到的就是文王。我可不敢直呼文 ...

磐石兄:
从“礼”的角度来说,直呼文王名讳,是不敬行为。多谢您指出!

易经引用到社会人生,就是通过自然规律的演变,告诉人做事要有限度,要有底线。做过了头,就会有负面影响。乾坤理论,可比喻为男人与女人,男人应该如何,女人又应该如何,方是和谐大道。

从人生各个阶段来说,我认为从生理来说,30岁以后,仿佛就像是过了夏至一般。虽然表面“强健”,实际上体能已经慢慢开始走下坡路了,到40以后会有更明显感受。因此,我认为,30岁以后,更像是处在“飞龙在天”,此时应注重“内在的修养”,包括生理上的修养。
中医养生理论,也类似于此,关键在于有节。

感谢您对于贾府衰败作了如此精辟叙述。的确,其衰败根源早已有之,从贾府的人设构造来看,也确实似有阴盛阳衰之意,应该也是曹公有意为之。

关于二孩,我并不敢轻易下结论,仍需观察思辨。

1万

e族主天使

注册2007-6-7

侠兄:
文王被炎黄子孙尊为圣王,那可是经过几千年的实证的。随着了解日多,我对文王的敬意日深,我先人果不我欺也。无以表达对文王的敬爱之意,唯有日夜学之、躬行不辍了。

有先贤总结过大明灭亡的原因之一:众人以一己之见自由解释先圣之意,以为“心即是道”,长此以往,众人皆以己为是,互相攻讦,离心背德,各自为政,夭下仿如一盘散沙,乃自取灭亡也。当年的禅宗也是推崇以心传心,不用读经,讲自悟顿悟。试问,先圣以经传意,不读经何能解先圣之意?当年六祖承接五祖衣钵后,其实是潜心钻研佛学经典超十年后才真正成为一代宗师。有所本才有所立,立本,不能不慎啊。我对此可是深有感触,因无本吃尽了苦头。易经是中华文化之源,源虽一,分流却多;有儒、释、道之解,有象数派、义理派之分,有医学、武术、风水、占卜等之用。我虽不排斥各家之见,但以儒家义理派为本,本立再博取众家之言,才不致无所宗而迷失。所以,我必以文王、周公、孔子之辞意为宗,以卦象爻象为据,以历代义理派大贤之见为阶梯,庶几我这下愚亦可得悟圣意之一二了。如果一开始就自立己意,无本却博采众家之说,虽自觉有所得,本实不立,本不立则行不远。程子作为一代义理派易学宗师,不以己为是,依然推荐了通往圣意的阶梯:王辅嗣的《周易注》(或《周易正义》),胡瑗先生的《周易口义》及王荆公的易传。如果渴望探求易中义理,建议慎选教材,我在此可是走了弯路了。我从四十岁始立心学易,一直无所得,主要原因是下愚再加邪念盈心外,还由于所行阶梯不淑之故。不过,正所谓忧患学易,有惑而不得自解才有学易的强大动力。如果心无所惑,随缘可也。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-29 12:34
侠兄:
文王被炎黄子孙尊为圣王,那可是经过几千年的实证的。随着了解日多,我对文王的敬意日深,我先人果不 ...

磐石兄:
完全赞同“本不立则行不远”!
恕我浅见,这也类似于做人需要有自己的思考!

今晚去影院看《芳华》了。两个多小时的电影,从文革一直讲到2016年。有人说,这电影最适合中老年人,会唤起他们的记忆。我倒觉得,无论时光如何流逝,时代如何改变,不变的是人性。唤起的并不那些中老年人,而是人们的阅历。

影片感觉被“和谐”得严重了些,我只看了一遍也很难准确表达观后感。
这部电影多次出现时间提示,从文革时代到现在,有些人靠心计脚踩多只船发达,有些人靠撬墙角嫁给高干子弟发达,有些人一直都在做自己却落魄收场.......

影片给人的感觉,似有好人没好报的感受。不过,影片的结尾还算温情,落魄的刘峰跟同样落魄的何小萍相依为命。可能,这两个人的遭遇,也是在暗示着什么?

电影多处地方,我都差点要流眼泪,或是感动,或是不平。但看完整部电影,我只是眼睛稍微有点湿润,可能是电影为了和谐而导致的力度不够,可能碍于公众场合,我有所保留。

今天是2017年最后一天,明天正式进入2018年。
新年来临之际,祝磐石兄及家人,万事顺意,安康!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-12-30 23:35
磐石兄:
完全赞同“本不立则行不远”!
恕我浅见,这也类似于做人需要有自己的思考!

侠兄:
多谢您的分享。在辞旧迎新一元复始之际,回顾过往,察往而知来;感于其中,悲愤而求索。如此感人的电影,我认为就是佳作。

我是60后的小幺70后的老大,片中所述正是我的生命轨迹。我经历了人世间极致的丑陋与混乱,这却是我最宝贵的人生财富。我曾经绝望过试图放弃过,正是先圣先贤们的伟大思想重予了我巨大的精神力量让我重新振作。常言以史为鉴可知兴替,愚以为还未尽善,史上太多以前朝之失为鉴却终不逃衰败之例实多;因其常顾此失彼。常言又云否极泰来天道轮回,愚以为又过于宿命无为;因天地本无心,事在人为也;试想,片中的那些垃圾没被雷劈死啊?如果不是十八届十九届中有伟人,心怀天下苍生,迎难奋力有为,情况会好转吗?有感于此,我曾感叹,圣贤只是借天说话,好让我们可以形象生动地理解先圣之智慧。所谓的天意,敬而远之可也。

正如您所言,变的年份,不变的是人之本性。我也曾有感而发,中华圣贤是多么的务实,先圣的智慧总结都是建立在深谙人之本性基础之上,正因了解人之本性的丑陋,不忍世人陷入混乱丑陋之世,为世人指出了一条由否致泰长治久安之道。其中没有任何空想也没有任何不可能实施的举措,更没有任何假大空的煽动与诱惑。

您上帖提到贾府的衰败原因,认为盛而易生骄奢懈怠放纵而终致内亏空外违国法,我对您的看法是深表赞同的,这就是人之本性的现实表现了。那是否盛必转衰?愚以为不然。先圣在乾卦九三爻的爻辞中就作了明确劝戒:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。健而又健于自省自律,严于明辨己之过则速改,则何咎之有?易中大量类似这样的劝戒,正是先圣教导世人长保安泰之道。大量的巨贪在落马后自思己过,说什么不能抵御外诱以致“理想信念”丧失。差矣,愚以为,让它重新来过,它或许不敢顶峰违法肆无忌惮,但其升官发财的“理想信念”是不会变的。为何?乾卦初九曰:潜龙勿用。就简单的四字真言,但其中的学问和修为功夫可就大了。不能真正悟出这四字真言的真意并切实一生躬行,则所有的理想信念都是假的,都是外光彩内阴暗丑陋的烂柑子;所有的成龙成凤之美梦都将成为为祸人间的现实恶梦。要治人必先治己,想正人必先正己;想担负重担,要有能力也要有智慧,更要有强大的精神力量提供源源不断的动力,才不致在世途纷扰中有所迷失有所懈怠,才能真正造福家人组织乃至国家,成为真正的人中龙凤。潜之时,正是立志立本、吸收圣贤之智、修身立德充实才干之时。常人以为只有“动”才是健,殊不知坚守、坚固及坚忍之“潜”才是健中之健。只有经历过潜之时的磨练,达至不易乎世、不成乎名的境界,确乎其不可拨移,方可大用。愚以为,这是潜龙勿用之先圣劝戒指引之本意。欢迎指正。初九处下卦之下,下而下者也,下而下者正是最重要的基础,乃见潜之修为对一生影响之大了。

2018年是我的本命年,或许又是我多事动荡之年,以前我很信这个;如今的我,更相信中华智慧能给我迎接风雨洗礼的力量。

祝您新年进步,活力常在。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2017-12-31 13:41
侠兄:
多谢您的分享。在辞旧迎新一元复始之际,回顾过往,察往而知来;感于其中,悲愤而求索。如此感人的 ...

磐石兄:
赞同您的看法。
电影《芳华》很卖座,再次刷新了票房。既是佳作,又有高票房。相信必能影响一部分人。

今晚在岳母家吃饭,同桌的有一亲戚,比我老婆小1岁,颇有心计的一个人。读大学的时候,做过家教,她的学生是个富家子。她深刻明白读书再好不如嫁得好,因此开始接近富家子。大学毕业后,终于如愿嫁入豪门。不过,豪门也有豪门的难处。她一心想要生个儿子,目的当然是博得家中地位,不言自明。可头一胎是个女儿。如今,她又大着肚子了,又正好与我邻座。我老婆曾开玩笑,说我猜肚子里的胎儿是男是女很准的,她居然记在心里了。不错,我确实曾猜对过别人多次,但这种事岂能当真。今晚,她偷偷问我:“你看,我这肚子生男生女”?搞得我瞬间尴尬,只能在顷刻间回应:“我不敢说”!她似乎意识到了这是公众场合,笑言:“那等你回家了再告诉我吧”!我们回家之后,还没等我想起来给她回复,她已经主动发我老婆微信,我也只好叫我老婆回复:感觉像是男孩。
搞得我又好气又好笑,读过大学的人呢,居然也信这个。你让我怎么说?我说生儿子,那以后万一不是,会非常尴尬;我说生女儿,又会被理解成:这是仇富,巴不得人家生不出儿子。

没办法,这是认定了我是有“法力”的人啊!我也只好当一回神棍了,胡说八道,江湖套路。
如果如愿得子,以她性格绝对感恩戴德,大家都好;如未能如愿,她也只好想起饭桌上我那句“我不敢说”;以她性格必定认为我早已看出,只是考虑到她的感受,未能明说!

真是嫁入豪门也有嫁入豪门的烦恼,表面风光,内心却不安!看来人的幸福与否,确实很难以物质来衡量。

盛未必转衰,衰未必转正,我深表赞同!
从理论来讲,轮回确实是不变的真理。但每一次的轮回,恐怕都各有不同吧!它没有一个绝对的定律!有些东西,衰了再无翻身之日,死绝了。
从我们身边的现实所见所闻来讲,盛好几代或者衰好几代的,都有。

潜龙勿用,我们以前也讲到过。我认为从最为平凡的生活来讲,就类似于挣钱,从小钱积累到大钱,勤俭生活,收入高于支出,厚积而薄发。
看上去好像很平常,但做起来却难。从普遍的人性来讲:穷的时候最想要利;有了利又想要名;有了利也有了名,又想要女人;有了一个女人还不知足,想要全世界的女人...........
难啊!

潜龙勿用,就类似于出世之心,对利,对名,对女人无所动容;可凡人生活于凡间,又如何能出世?
因此,我认为,其实无所谓出世或入世,作为一个凡人,名利与女人对自己有所诱惑也是正常的。诱惑归诱惑,被诱是正常的人性。关键在于是否被惑!惑,乃歧途也!
孔子说每日三省我身,就是要自省自律,谨防误入歧途。

哈哈,至于本命年这些,随缘就好,我从来不关注这些!

Thank you and happy new year!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2017-12-31 23:10
磐石兄:
赞同您的看法。
电影《芳华》很卖座,再次刷新了票房。既是佳作,又有高票房。相信必能影响一部 ...

侠兄:
当时根据您对《芳华》观后感说了点个人延伸感想,正如我们一如过往的漫谈,芳华只是个话题的引发点。其实我当时还没看过这片,只是我不习惯让人家等,迫不及待就回帖了,自感我对《芳华》的评论过于不着边际过于自由。后来我去看了些片段,不完整,但故事大体的脉络了解到了。我理解您为何有感动但触动得不深了。单纯无知,是那个年代年青人的普遍共性。当单纯或纯洁与单纯相聚,确实很美好。但如果单纯与阴恶相遇又会怎样呢?《芳华》是股清流,是对曾经的单纯岁月中短暂美好的祭奠;也就这样吧,不能要求太高。正如您所言,或许为了和诣,不能说得太透。类似这样的题材我在八九十年代看过不少,那就是所谓的反思潮;一群无知的人在那里无根无本地瞎起哄,不但于事无补,甚或有害,日后那段不堪回首的“历史”,就不言而喻了。我们讲反省己过,那是要有是非标准才能反省出对错来的。正如孟子所言,是非之心乃智之端。不吸收先贤之智,再怎么反省都是无济于改过的。我比较善于反省,但弯路越走越多,就是无智之患了。因此,现在的我,非我华夏圣贤之言,不从。

您提到的那位女士,我赠她一句:见金夫,不有躬,无攸利。
见利忘身之人,好好地活着吧。

相信轮回乃不易之理,本没什么问题,确实也有人力不可挡之处。就怕很多人都以为轮回就是”自然“之理,是天命,与人事无关;因而不去探究如何才能由衰转盛、何因导致由盛转衰;这就弊了。得意时不知防患于未然,失意时不知路在何方,听天由命;从最基本而言,又如何能担负起家庭的重任?力量越大,所谓的”人力不可挡之处“就越少,就越能阻挡轮回之苦;放眼当今世界,或许就有所悟了。盛衰转化之理不可不知也。

现在经常讲”初心“,仿佛一切的初心都是那么的伟大光明正确。我只知天朝企业的初心是”利润最大化“,天朝家长培养孩子的初心是让其”成龙成凤“,天朝人的初心是”发达,游遍天下美景,吃遍天下美食“,等等,不一而足。在下浅见,潜龙勿用之意中很关键之一就是讲”初心“,有怎样的初心将决定其日后成怎么样的人。先圣对人中龙凤之初心的要求对大多数人而言确实要求过高,事实上,先圣也没要求所有人达到如此高的境界,那只是对肩负重任者而言的,肩负重任者其施为将极大地影响到他人的祸福,能对其要求不高吗?作为普通人,肩负的责任虽有大有小,但相同之处都是要扛起自己该负的担子。可以说,他能否扛得住扛得好,是由其”潜“之时的修为决定的。潜龙勿用不但讲初心,初心也就是所谓的”理想信念“,也讲智与才的培养。总言之,潜龙勿用是告诫我,德不厚、智不明、力不足、志不坚则别急于作为,否则将害人误己一事无成。您有自己独到的见解,这是很好的;正如历代先贤对易经的解释各有己说,刊行传世之书在清朝时已达两千多种。各见虽多,但都不敢违背文王、周公、孔子的辞意。我曾有感而发,应回归中华文化的源头去直接受教于先圣。实因看了那么多,众说纷纭,反而茫然无所得。我们有个”优势“,我们可以随时看遍整个世界,视野要比先贤开阔些;先圣所警示防范的乱世,我们也“有幸”亲历了。基于这些“优势”,虽学识不及先贤万分一,斗胆亦可说点一己浅见与友交流了。只要能相互间有所启发,也算是做到了先贤所倡导的学以聚之问以辩之之教诲了。

先贤从没要求常人禁欲,而是劝戒不应纵欲,过与不及都不适当。这也是我为何赞叹我先贤极为务实的原因之一。志有大小,对人的要求就有高低之分。成就盛德大业者必是严于自律之人,确实要承受常人难以忍受的艰辛。作为常人,当然无须如此辛苦,但也有所要求,这就是蛮夷与华夏子孙的区别之处了。不是由血缘决定华夷之分的,而是由其心中所信决定的。

节日最大的意义就是与友欢聚畅谈。多谢您。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-1 13:02
侠兄:
当时根据您对《芳华》观后感说了点个人延伸感想,正如我们一如过往的漫谈,芳华只是个话题的引发点 ...

磐石兄:
赞同您的看法!
您说得太对了,大丈夫当明辨是非,才能反思过往!
弯路,源自对于是非的误判!

您送给这位女士的话,出自蒙卦。我翻书看了,您有所保留。书里的意思是,如果遇到这样的女人,不能要。

我们常说,谋事在人,成事在天;我相信有天命,以及注定。但并不表示,什么都不做,就能按着天命的轨迹行走。易不易,却又无时无刻不易。即使有天命,也并非永恒不变。简单来说,就像有的人含着金钥匙出身,从先天之命来说,可算比一般人占尽优势。倘若终日偷鸡戏狗,碌碌无为,天命也迟早是要耗尽。

我非常赞同您对于“初心”的看法。通俗来讲,仿佛砍柴;要砍得一手好柴,得有一把好刀,有了好刀还不够,还在于磨得是否锋利。潜龙勿用,仿佛就是磨刀这个阶段,对日后作用极大。

我们那边民间有谚语:“种上种,冬瓜上水桶”!“上”是我们那里方言的发音,意思是“像”,也具有遗传之意。类似于龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。
我提到这个,就是有感于传承的重要性。无论是大到国家民族,小到个人家庭,如何把美好的东西传承下去,是一件重要的事情。由盛转衰,大抵也是因为先前美好的东西,得不到传承。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-2 20:25
磐石兄:
赞同您的看法!
您说得太对了,大丈夫当明辨是非,才能反思过往!

侠兄:
辛苦您了,要您陪我聊如此偏僻的话题。只因易经解了困扰我大半辈的疑惑,想跟您分享一下。难为您了。

我从少时就犯了“亢”之过,亢则有悔。本来,悔并没什么大不了,改过则可也。问题是,我无智,不知亢之真意与亢之患,也就不知有悔而改。于是,一连串的连锁反应,同时犯了多卦的吝或凶。我终于明白我为何咎不少、凶也有了。乾卦六爻从初到上是一个有机的整体,乾坤二卦是易之基础和核心,有违乾坤二卦则有违天地化育万物之心,一切皆枉然矣。下辈子我一定全悟透了再为人。

现在还真较难找到不是这种女人的女人。多么的卑微,就一生育工具了。唉,还妄想中华民族的复兴,连中华精神的核心和基础都抛诸九宵云外。依我看,跟我之过是一样的,因我就是天朝“教化”之下的“优质”产物,欺师灭祖,四十岁之前居然连四书都没看过,活该去死的。

有天命的安排,也有因果的报应。您的看法我也完全赞同。我在想,我的先人真的很坚忍很坚强,面对诸多不利依然能将家国营造成全世界最文明最有序最幸福的人间乐土,来者望风归化,去者魂牵梦绕恋恋不舍。作为自命的炎黄子孙,我有什么理由不向伟大的先人看齐呢?特别是深入地了解过先人后,我志更不渝了。

您看出了潜之修为仿如“出世”,非常厉害。修心以至淡泊之境,中华三大教在这一阶段是一致的。很多先贤就精通佛法,很多高僧也精研儒家典藉,三教合一,唯我中华有此器量!修得淡泊心、不动心,不为世移,不慕虚名,常怀仁慈济世之心;这样的初心,才是正大之初心。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-2 23:31
侠兄:
辛苦您了,要您陪我聊如此偏僻的话题。只因易经解了困扰我大半辈的疑惑,想跟您分享一下。难为您了 ...

磐石兄:
您客气了!
聊有所内容的话题才有意义,多谢您的分享!

我7岁时就被人发觉是个内向的孩子,从此整个村子的人都知道了。农村的特点就是这样,在特定的某一范围内,信息传播非常迅速。本来,内向也没什么,世上的人自然有外向的,也有内向的,很正常的事情。可是,我们村的主流价值观对内向之人是持否定态度的。我很早就知道,这种价值观是不正确的,但也深刻明白,大背景之下,有理是说不清的。事实上,《芳华》当中的何小萍,也有我自己的影子!从小到大那种压抑、自卑,让人敏感与早熟以及由此而来的叛逆;刘峰被贬到前线,没有一人前来送行,唯有何小萍。也只有何小萍能做出如此“叛逆”之事。

而《芳华》当中的刘峰,有我父亲的影子。付出过很多,回报却很少,甚至忘恩负义!更关键的是,这种付出并不是作秀式的付出,而是发自内心的付出。父亲年近花甲,近些年也常感慨曾经过于激情用事,走了不少弯路。

父亲算得上是一个优秀的人,也正是因为优秀,明面上是获得肯定,暗里却容易招惹嫉妒。从人性阴暗面来讲,越是优秀的人,总有人盼着他出丑,颜面扫地。我一直不被村里的主流价值观肯定,除了内向,可能也因此有一定关系。就像刘峰“跌落神坛”,必然有不少人暗里高兴,因为这样一来,阴暗之人的心理获得了平衡。
农村真是个奇怪的地方,人们并没有十恶不赦,看上去也都挺自然的。却又时刻可以见识到勾心斗角。

《芳华》里面有句经典的话:一个不被善待的人,最能识别善良。
如果用在我身上,则可以是:一个不被肯定的人,最能识别真伪。

一个人被肯定,是要看大环境的,亦即主流价值观。当主流价值观正确之时,被肯定可以成就榜样,榜样的力量是无穷的,有正确的榜样,信徒才能走上正路。吉,无咎。当主流价值观发生了错误,被肯定往往就是被利用或者与错误同流合污,大凶。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 08:56 , Processed in 1.408376 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.