楼主: 型英帅靓正

Goodbye my Isuzu Rodeo

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-3 22:12
磐石兄:
您客气了!
聊有所内容的话题才有意义,多谢您的分享!

侠兄:
高见!源于生活亲历,作出形而上的总结。厉害!

飞龙在天,利见大人。愚以为,您最后的总结正契合大易乾卦九五之真意。无得顶!今人常将“双马”相提并论,您对此有何看法?双马即云兄和麻花藤。

在一个唯利是图的时代,八面玲珑巧言令色善于巴结之徒常被人定义为“外向”,在民智未开世态混沌之时,这种人确更易乘乱混水摸鱼捞得一把。这种人就是孔子所言的便佞之人,正是我最蔑视的人之一。与之相反,就被人定义为“内向”。我少时很开朗很随和,但我却是个“内向”之人。当时老父常劝我,你这样不行的,你看某人,标准的“世界仔”,这样才吃得开呀。我不听,因我不认同,还因大把人巴结我,我犯得着委曲自己做“世界仔”吗?不读圣贤书不明理之过啊!源于生活的常识,我爸没错;但我却有违圣贤之教了。我确实不能委曲求全,但广交天下贤德之人,互助互勉却是不能松懈的啊。身边没有,远些去找,找不到再到先人中去找,务必要找到比己高明之人,由此学会敬畏,增长己智。如果所有之智都是从“吃堑”而得,那就完蛋了。我跟您一样,有逆反心。低俗无理之见那是必须要逆之的,不易乎世也。但我逆反过了头,以为连结交贤德之士都是下作巴结之举而不屑为之,就不对了,这就是“亢”之表现了。有朋自远方来,不亦悦乎。同道之友是多么的宝贵啊,人生中绝对不能缺益友,否则完蛋。

所谓修心,正是心之磨折,孟子所言的所以动心忍性增益其所不能之谓也。您经历过心的历练而又不失幸福的童年,也算是上天的恩赐。按我的性格,我绝对会站在小萍姐这边,这也是亢的表现之一。我在想,圣意的悟得真的很微妙,吉凶仿佛就在一线之隔。但道义之前不言吉凶,我更信奉这个。有付出而没回报甚至恩将仇报,这本没什么,关键是自己不能因此倒下。现在的我就教导小孩,付出,才是你人生的价值所在,但一定要量力而行,自己有路可继续走下去是你的底线;还要带眼识人,有些人本来就该死的,你不能去救,否则就是助纣为虐,为世间生患。

世途多险阻,文王直接了当地指出:履虎尾。愚以为,践行于世,仿如身处杀戳场。无能无智者只会叫人去忍去“适应”去随波逐流;文王教我心怀仁慈宽容、刚正而行;圣师教我辨上下定民志,让无序争斗之乱世回归有序谦和之世。愚以为,所有的挫折只会令我们的内心更加强韧,庶不致愧对先圣之教诲。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-3 23:45
侠兄:
高见!源于生活亲历,作出形而上的总结。厉害!

磐石兄:
过奖!

您让我评价“双马”,这说实话,对我还是有点难度。我就说点个人浅见吧,不足之处,您再补充!

我觉得,他们的“成功”,跟他们个人自身奋斗有很大关系,但更主要的关系是机遇。所谓的“时势造英雄”!
他们的产品,并不是什么创新,更像是把国外已经有的东西,乘着互联网的东风,借着当时天朝“空白期”的时机,注册一个自己的公司给引了进来。这很像90年代一些国产车企业,那个时代都是通过某种渠道甚至ZS买日本车的零部件,运回家组装,注册一个自己的品牌。

QQ早期的情况我并不是很了解,到我有了QQ的时候,那个时候流行过QQ游戏,后来又流行过偷菜。共同点都是想办法如何吸引人,如何使人迷恋这些东西。再后来,水果手机兴起,就有了微信。说到这里,我想我们就有点拨开云雾的感觉了,关于微信,我们以前讲过了。我知道,您是不喜欢微信的,并且微信确实有如您所说的负面影响。去年出来的那款王者荣耀的游戏,更是让很多人迷恋其中。当然,我从来不玩这些与时俱进的游戏,我玩过的游戏都是诸如魂斗罗、超级玛丽、中国象棋这些老掉牙的东西。至于某宝,就不多说了。

说说,这二人给人的印象吧!云兄,高调;麻花藤,低调;这可能是他们的性格使然!不过,网上的评论倒是挺有趣。有人评论云兄出身没有那么富有,所以富了之后很高调;而麻花藤是潮汕出身,潮汕人的特点就是高调做事,低调做人,闷声发大财!哈哈。

不过,基于天朝而言,一切都是次要的。人们更信奉“成功人士”!
再说点我们村的真人真事吧!虽然我们村的人一直不认同内向之人,但事实上,我们村出过一个很成功的内向之人,这人比我爸小那么几岁。后来他考上了大学,在当时大学生还是非常稀缺的年代,他很顺利的有了工作包括婚姻,也因此很早就已经离开了我们村。在我们村的价值观里面,内向之人是没有前途的,除非能像他这样通过学业走上高于一般人的生活。但他其实也是不幸的,他儿子是个先天性残疾人。也因为此事,村里人又开始了对内向之人的蔑视。仿佛一切的罪过源于他的内向,说他那么顺利找到对象,是因为他对象有病才会嫁给这么内向的人,然后生出了残疾的儿子。不管这说法是不是真相,但我始终觉得太过残忍。

说起来,我还真得感谢影视作品对我的影响。特别是对于是非的判断,以及见识到了“君子”都是如何如何的。
我们不仅要懂得判断是非,更关键的还要着眼于长远;我非常赞同您对于令郎的教导。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-4 22:13
磐石兄:
过奖!

侠兄:
我们初步探讨过乾卦之义理后,学以致用于分析现实世界,这才是求学的目的所在。双马受到万众关注,是大众的榜样。正如您谈及榜样对大众的影响问题,云从龙,风从虎,各从其类;我认为云兄跟麻花是不同的两类人,他俩对大众的影响或许会是两极。两人的初心就完全不同,云兄一直坚持“要让做生意变得容易”;麻花就认一个死理:以色列一个小小的社交网站就卖出了几千万,我这个再怎么贱也应值个几百万吧?初心就有天渊之别了吧?或许有人会说,这是云兄发达后自吹自擂,但可别忘了,云兄是苦守了十年没领过工资的,如此艰难,如果没有超强的信念和过人的人格魅力,早散伙了,阿里十大金刚对他不离不弃,就可看出云兄这条潜龙在此时已是真龙了。再看麻花,拍档们一见面就是吵架,实在顶不住了,想50万卖掉,没人要,一群离心背德的铜臭之人而已。日后上了正轨后,两人的施为大相径庭就不难理解了。云兄有感人们做生意是容易了,但其中龙蛇混杂,无信誉,就引入天猫引入实力品牌进驻。麻花呢?可谓为钱不择手段,四处惹事生非就算了,最让人气愤的是千方百计让人上瘾,不惜拿孩子开刀。哼!一只人渣蛆虫!云兄在最近五年捐了一百个亿,将其核心业务支付宝捐给国家,做了大量正能量的演讲和公益慈善活动。那只麻花呢?正忙着联合同类围堵阿里,他干过啥好事?云兄的高调,人家有料到才有本事吹水啊。让麻花吹水他有本事吹吗?
我是越来越佩服云兄,大智之人,无得顶!别一只,伤人罢了。

我以前以为,世间的美好是建立在纯洁、单纯的心灵之上。但我又见过太多单纯之人瞬间堕落的例子。我伟大的先圣可就无比务实了,熟知人心,深谙世情,易经中大量世态险恶的警示。让我对先圣之智之胸襟佩服得犹如高山仰止,就因先圣不会因世态之丑恶而气馁而遁世,而是奋力有为,更重要的是,为后人明确指出了“怎样做”才能建成人间乐土。您提到的村民的表现,现在的我一点都不会对此感到惊讶,不会天真地以为村里人就是纯朴的。怎么办?乾、坤之后的屯、蒙就能找到基本的答案。屯乃事之始,事之始该怎做?蒙乃人之初,人之初应怎教?大易是经世致用之学,想入世想振兴中华,舍此难为。想振兴中华,核心是人心的重建。否则,所谓的振兴将是麻花式的坐大,祸患大矣!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-4 23:55
侠兄:
我们初步探讨过乾卦之义理后,学以致用于分析现实世界,这才是求学的目的所在。双马受到万众关注, ...

磐石兄:
多谢指教!
看来我以前对飞龙在天的理解有误。九五,不就是九五之尊吗!在以前只有“天子”才配称之!

完全赞同您对于“双马”的看法!

如果把世人比作羔羊,那么,世间美好,更多的是取决于牧羊人。纯洁、单纯固然是美好的心灵,但生于俗世,很难以此生活!心灵可以美好,但处世是需要方式方法的,否则只会四处碰壁。
村民的表现,说白了也是因为生活圈太过固定单调,眼界狭隘之故。说得更直白一些,就是受教育程度有限之故。
屯乃事之始,万事开头难;蒙乃人之初,这个三字经里面有说“子不教、父之过”;孩子是非常敏觉的,婴儿之时,最好不要多抱。因为抱多了他会感觉更舒服或者更有乐趣,就会以哭来要挟大人抱他。人之天性是自私的,纵容其天性,越要爬到头上来。别看孩子小,带过孩子的都知道,很小很小的时候他就知道看人脸色了!
我们以前讲过,认为天朝的主流教育是学校。我现在开始感觉,这不对,至少不能算全对。每一个孩子在进入幼儿园之前的那么几年,实际是跟父母在一起的,父母的表现很早就会开始影响他们。而孩子过早离开父母接受寄宿制教育,会有个很大的问题。就是孩子的成长过程当中会遇到困惑的,此时最需要的是父母给予帮助。如果此时父母不在身边,会如何?孩子往往会去学其他人,本来这也没什么,只是天朝人的整体素质堪忧。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-5 22:08
磐石兄:
多谢指教!
看来我以前对飞龙在天的理解有误。九五,不就是九五之尊吗!在以前只有“天子”才配 ...

侠兄:
乾之九五,确实很多先贤都解作“九五之尊”。但圣师教导我,易不可为典要,惟变所适;又教我,化而裁之谓之变。愚以为,圣师是教我,易经不是用于照抄照搬的典藉,而是一个观察、思考、判断的活的思维方式。易中虽有不变之律,但都是很基础的,须经过细化才能具体实施的。因此,我才斗胆在深思熟虑后作了适于当今时世的变通。恕我不敬,我将历代先贤的易传视为阶梯,也是基于如此考虑。

以屯卦为例。屯乃事之始。圣师教我们要“经纶”。一看到经纶,估计很多人顿生指点河山舍我其谁的豪迈气慨。非也非也。经纶只是治丝之“小事”。我小时候养过蚕,摘过蚕茧,治过丝,因而很容易明白,所谓经纶,就是从乱丝中理出条绪,有序地整齐地整理好,是很基础的活儿;为日后各种顶级绸绢的制作建立良好的开端。好了,我们明白经纶为何意了,也就是遇事应先考虑清楚,立个大体的行动大纲,以便能有条不紊地付诸行动。但不是照搬就能应用于实践的,各种事有各种不同的经纶。修车有修车的经伦,移风易俗有移风易俗的经纶;此所谓不可为典要之意也。但都必须经纶,此所谓易之不易也。面对如此丑陋的村风,我们想作出改变,就要经纶一番了。作为常人,估计想到头爆都想不出个所以然来;好在,我们有可为典要可照抄的先人经验。例如,公选族长,建立管委会,立乡规民约,建互助社,建私塾,等等。

每个人都想生活在人间乐土。有动力就有希望。大环境想一下子得到改变,是不可能的。那就从家庭开始,从小区开始,无数个小区将变成城市,无数个城乡将汇聚成国家。央视说“小事不小”。我说,这还用你说吗?所有的大事都是无数件小事累积而成的。所以,小事就是大事!

素质如此之低,逢官必有贪,逢产品必有假冒伪劣,那一定是潜之时就是条虫之果了。如果不承认,不敢去掀开根源,不敢去面对问题,那问题将永远无解。就看有没这份勇气与能力了。

多说几句。
龙成为中华民族的精神图腾,中国人称为龙的传人,追根溯源,就是源于大易乾卦。圣师对乾卦所蕴含的人文精神推崇备致,乾卦中的“龙”也就成了乾之精神的载体。其实,周公当年拿龙来系爻辞,是因龙所居无常、变动无恒,仅此而已。不是所有的龙都是“真龙”,只有具有乾之人文精神的人,才是龙的传人。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-5 23:35
侠兄:
乾之九五,确实很多先贤都解作“九五之尊”。但圣师教导我,易不可为典要,惟变所适;又教我,化而 ...

磐石兄:
当然,“九五”是可大可小的,各行各业,各种领域,都可能涌现出此类人才。身居高位,树立正确榜样,造福世人。

您对屯卦的解释!抽丝剥茧,理通脉络,这是需要有个前提的。这个前提就是,操作者要对此有一定了解。比如修车,得知道原理,还得懂得如果购买优质零件,拧螺丝都有讲究。
从小事到大事,量变到质变。潜之时确实尤为重要!

您对龙的解释非常精彩,感谢您!

我打算跟儿子一起看曾仕强关于易经的节目,您觉得如何?

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-6 22:50
磐石兄:
当然,“九五”是可大可小的,各行各业,各种领域,都可能涌现出此类人才。身居高位,树立正确 ...

侠兄:
您对乾卦九五有如此感悟,已了不得了。现在信息社会,个人对其他人的影响要远远超过过往任何时期,一段直播视频,瞬间的点击量就可过万,主角或许就是个普通人,其影响力已跟“位”无关了。这就是“变通”。我很在乎好友对我的善意批评。汤兄批评我“枉读圣贤书”,意思是说我口不择言满嘴粗言秽语。我一直“耿耿于怀”,当我细悟乾卦九五时,我已略悟到我错了;当我看到小畜卦时,我顿时如遭电击,圣师教导我要“懿文德”;原来我是个无文德之徒啊,我实在羞愧难当;多谢汤兄的直言和过往对我的包容。每次我亢奋之时,我都用圣师的教诲“懿文德”来告诫自己,好心还要有好的方式才行。无可否认,人与人之间会互相影响,虽然影响有大有小,但应坚持不应给别人带来坏的负面的影响为底线。我认为,这就是先圣在乾卦九五中对世人的告诫。

非常赞动您对屯卦的感悟。什么也别想,干了再说。这种歪论已深入人心,不知害惨了多少人,让我们付出了多么惨重的代价。唉,邪论猛于虎。好在,孩子们有我等吃尽了苦头后还懂得求教于中华先贤的父辈。是该扫除一切邪论的时候了。

仕强兄的讲授我看了一下。是位高人。说点个人浅见,仅供参考。
仕强兄不是位玛黑施信徒,这点很重要。解说得也很通俗易懂,对初学者入门也很有帮助。但易经不是教条,是活的思维方式,学易其实归根到底就是学会思考、学会面对纷繁世界时作出合情合理的抉择。我向历代先贤求学,自感所得甚少;原因就在于先贤们在思考,我却基本不是在思考,只是在读懂先贤们的思考过程。当然,先贤们带我入了门,学会了基本的观象知识,提高了我的古文水平,传授了我很多义理;正是这些重要的基础知识,让我可直接求学于先圣,真正独自思考,才自感真正有所得。还有很重要一点,最好带着疑问去学。易经是解惑的最高智慧所在。

对于乾卦,相信只要是中国人都知道:天行健,君子以自强不息。很多人,尤其是今人,以为九五才是“龙”中至尊;很多家长培养孩子“成龙成凤”,就是以这个“身处高位”之龙为目标。殊不知,德普施的九二才是真龙,初九之潜才是健中之健。今人又将九三的自省自律抛掉,又不知九四回归初心之初心为何物,以为人之初心必是纯洁美好;又以为九五在天了,高高在上了,为万民膜拜了,得意忘形了,为所欲为了;而不知所谓“在天”,只是暴露于光天化日之下,无所遁形之谓也。我伟大的先圣,又怎会教人成为如此不堪之人?心中五味杂陈,惟有无言。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-7 00:31
侠兄:
您对乾卦九五有如此感悟,已了不得了。现在信息社会,个人对其他人的影响要远远超过过往任何时期, ...

磐石兄:
正是因为处在信息社会,舆论媒体更要加强管控,使其更具正面意义!因为传播速度太快了!
再说点我们村的事情吧!前些年,我们村有个老板的父亲生病住院了。按照村里的惯例,凡是跟他们家沾亲带故的村民自然是要去看望一下。后来这位老板的父亲病愈出院回到家中,可能这位老板是出于好意,也可能是借此摆阔,在村里宴请所有看望过其老父的村民。结果出事了。
因为这位老板开了先例,此后凡是谁家有人住院了,出院之后都要宴请来探望过的村民。导致的结果是,很多人设宴的开销比住院的开销还大。看上去像是笑话,却真真实实变成了民风。
所以,我特别赞同您说的,做事之前,要有底线,要考虑一下会不会带来负面影响。就算原本是出于好意,也得预测一下结果,不能让小善演变成大恶。

与人谈车,我经常都是直指结果。很多人不服,然后就说:“你凭什么敢这样断言?你有这个车吗?你开过吗”?看上去,仿佛对方的说法也没什么错,好像还更有道理。但现实却不是。我们选车,买车,如果要这样“摸着石头过河”才能明白这车的性价比到底如何,也不能说不对,但绝对是最笨最愚昧的做法。说不好听一点,傻瓜才会这样去验证一辆车的好坏。
生活中,一些似是而非的理论,害人不浅!

赞同带着疑问去学《易经》!有疑问说明在思考,说明感觉到了某些事似乎有问题,这是求知最强大的动力。

看来,您对乾卦的理解以达很高的境界,也跟您多年的阅历有关!九二才是真龙,精辟啊!
通俗一点来说,就是“台上一分钟,台下十年功”!丰收来自默默耕耘!观察一个人的未来,只需看其“潜”之时是何状态即可八九不离十;往大了说,国家民族也类似。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-7 21:21
磐石兄:
正是因为处在信息社会,舆论媒体更要加强管控,使其更具正面意义!因为传播速度太快了!
再说点 ...

侠兄:
乱成了一锅粥,也只好先管起来再说了。依我看,先宰掉腾讯这种带头作乱的垃圾是正经,擒贼先擒头也!自古小人易盛君子易衰,依我看,先贤们还是太仁慈了。无数惨痛的历史告诉我,对付为祸人间的渣滓,一定要够狠!不过,这种垃圾很得人心,民心所向,谁也没办法。就我一个用脚反对它,有啥用?

发人深省的现实案例啊。病中人家来探望,康复后请人家吃顿饭以表谢意,人之常情,无可厚非。我只是惊讶,这老板的影响力真够大的。我在想,如此大的影响力,好好利用起来,倒也不错。我真够奸狡的。不用惊讶,这是易的思维方式,大易就是如此熟知人心深谙世情的经世致用之学,用者正则无比正大,用者邪则邪恶无比。好在,学易很难,不花个十年八载的功夫是难有所得的,奸恶之人是难有这份定力的。我在犹豫,是否应鼓励人们去学易。回顾历代义理派易学大家,哪一位不是博学聪明的贤德之人?每一位都是冠绝当时的不世之材,他们穷毕生之力去钻研学问躬行圣道,尚且不到最后一刻都不愿将己之易传定稿并授诸门人,就是怕误导了世人。看今人之表现,愚以为,大多都可从邪解易经中找到答案。人们就以此名正言顺地说,这就是传统文化了,这些“人们”,就发端于“新文化运动”,尤以被今人膜拜的周树人为甚。解易能不正乎!
先贤有云,非贤德之人不可制礼。约定俗成也属礼之范畴。正如孔子所云:富而不骄莫若富而好礼。既然村民们那么崇拜富人,看能否找个富而好礼又贤德之人共商村是,造福一下村中同人?

易云:易其心而后语。易是平易近人的易之意。现在的我,非我好友,我懒得与其理论。白费劲。如果想锻炼一下思辩能力,倒也不妨勉力为之。先贤教导我,徒善不足以动众,徒贤不足以化民,欲化民,必以学。那些已定形之人,就让实践教他吧。何必在乎?

我突然觉得MBA管理课程有点象学易。学生们会针对一个现实案例展开分析、思考,提出解决方案,导师只是在旁指导。多么的相似啊。这样学易就错不了。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-7 22:42
侠兄:
乱成了一锅粥,也只好先管起来再说了。依我看,先宰掉腾讯这种带头作乱的垃圾是正经,擒贼先擒头也 ...

磐石兄:
其实现在腾讯已经没落了不少了。最鼎盛时期是电脑时代的QQ以及QQ衍生产品。后来就是微信,但其实我发现微信现在也开始没落了!倒是微信支付已经很普及。现在很多年轻人出门都不带现金了。年轻人最大的问题还是在于物质条件好了,吃苦少了,对于前辈的传承少了,思想更单纯了。细想,我总感觉有所隐忧。因为单纯很多时候也不是好事,太过单纯容易思想空虚,目无远见。

农村是个人情社会。人情世故很重要。人情世故最基础的可能就是有来有往。生病住院可能是每个家庭都会遇到的事情。相互之间探望,也是联系人情的纽带之一。在以前一般都是带上水果或鲜花去医院看望,出院之后再登门看望,礼轻情意重。并不是这老板影响力有多大,而是在农村社会这老板请客了,应邀的村民也去赴宴了。就仿佛是欠了一笔人情。那么如果轮到自家有人住院,出院以后不回请,仿佛与理不通。而且背地里也会被人说成铁公鸡。不能说村民们的做法就是不对的,但最后演变成请客的花费比医药费还要更多,始终给人感觉愚昧落后。有钱人暂且不说,我就见过有些穷人,家里有人住院花钱了,出院以后还要为请客花更多的钱,感到不是滋味。可若要让他们省省,请客就免了,他们又不肯。因为民风已经形成,人家出院都请客,自己不请客,仿佛丢失了尊严。作为固定圈子里面的人,多数会认为尊严还是要比金钱更重要一些,毕竟天天都要相见。虽然这尊严看上去显得有点愚昧。

农村现在选干部是投票方式的,18岁以上的都具有每人一张选票的权利。看上去很像美国式选举,自由民主。但实际水很深。因为想要竞选村干部的人,非富即贵。正式选举之前会有一个拉票期。说是拉票,实际就是掌握人脉,请吃请喝,甚至现金贿赂。无论品德高低,反正跟普通人是无关了,就这拉票的花费,也不是一般普通人能玩的。候选人当选之后,就要看运气了,因为真想造福村民的其实微乎其微。花大钱拉票,实际是为了上位之后捞回来更多。以办企业为例,有官衔在身,融资都会容易得多。也有些是上通官僚,下通土匪的社会人士,上位之后目的是贪污上面拨到村里的钱。我们村前两届干部,拉帮结派抱团了,做成了社团模式,还有专门的护村队(兼打手)。这一届村长跟他们不是一伙的,终于收敛多了。但这个村长看其行为,也只是谋取私利的货色而已。只能呵呵!

子曰:夏虫不可语于冰。因为夏天才出来活动的虫子,冬天是在冬眠的。他们看不到冬天的样子,跟他们说了也不懂。
我赞同您说的,非好友懒得与其理论。这也是处世智慧之一。
今晚陪儿子一起看曾仕强的《易经的智慧》,儿子说挺好看的。我也不知道他有没有看懂。看不懂也没关系,毕竟年纪小。就当是接触过了这方面的内容吧!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-8 22:21
磐石兄:
其实现在腾讯已经没落了不少了。最鼎盛时期是电脑时代的QQ以及QQ衍生产品。后来就是微信,但其实 ...

侠兄:
我是苦笑着拜读您字字辛酸的世情描绘的。
昨晚有点累,觉得给您的回复很没意思,我删了。

如今不用微信支付不入微信群,都不好意思出来见人。不少亲近之友就曾劝过我,大伙都在用,你也随大流吧。我反问,你为什么要用?方便。我回,大便小便也是便。我还真没见过方便的好东西。这些都是固执之人的亢,笑笑了之可也。我倒想探讨一下,他何德何能,振臂一呼,应者以亿计,为何如此得人心?常言得人心者得天下。但人们常忽略了,他是心怀何念去聚笼人心的。史上大把这样的教训。

先人讲谦德。有而不居,称物平施,才是谦。简言之,不居与施正是真谦所在。这样的谦,才有真正的尊严。易云:谦,尊而光。不悟透先圣之意,何来真正的尊严?无而强居、打肿脸充胖子、盲目从众,而想得到尊严,那只是水中望月罢。村民们不明这个理,不能怪他们,少时没人教,大了又没好样可学,结果就是这样。我很同情他们,但绝不会怪责。

我曾感叹,打着合法、民选的正义旗号实行肮脏之举,正是天地间最邪恶之物。我亲历过。我不相信天朝之法,不屑由法院为我仲裁。可不能怪我。为政者好自反省为之吧。

先感受熏陶一下也无妨。程子和朱子曾谈及为学之序,先人求学分小学、大学两个阶段,小学阶段以启蒙为主,有专门的启蒙教材。易经是放到大学较迟阶段才学的。心正而后学易,才不致害人误己。您可以先学,悟透后可结合日常所见教导小孩,这样或许更合适些。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-8 23:38
侠兄:
我是苦笑着拜读您字字辛酸的世情描绘的。
昨晚有点累,觉得给您的回复很没意思,我删了。

磐石兄:
我有微信,但支付我至今是用现金,我也不习惯刷卡。反正,在我的意识里,掏出现金是最简单的。

您又引用了谦卦,受教了!

天朝的有些现象,或者意识形态,实际已经烂到基层。改变可能需要很长的一个过程,但也不一定。我觉得管理一个村跟管理一个国家是一样的,只是大小区别。也就是说,要出现“伟人”才行。

按照古人的理解,大概是15岁之前立志,之后才是真正的求学跟实践。我觉得也有一定道理。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-9 22:40
磐石兄:
我有微信,但支付我至今是用现金,我也不习惯刷卡。反正,在我的意识里,掏出现金是最简单的。
...

侠兄:
当时是什么原因促使您用微信的呢?我记得微信出现也就三几年前的事,起初看到有人在用,我好奇了解了一下,可语音通话,用流量,通话费可以几乎为0,于是就聊不停,我觉得烦;文字聊等同于发信息,也不花钱,于是嘀嘀不停,我更烦。我估计就是因不用花钱才吸引了那么多人。我从不贪这个,而且不喜欢没事老烦着我,有正经事坐下来详谈或直接通话,完事,大家清净专心各干各的。利用人性的贪念使人上钩,手段真够贱!

我认为,履和谦都是乾九二的延伸之解,有兴趣的话不妨深入去感悟。乾之精神是不可分割的,否则就是精神分裂了。不用拘泥于时和位,这点与别卦不同,因乾坤是统领各卦的,精神高于一切。

我以前看到社会丑恶现象会顿生凶念,现在可能老了也可能求学于先人后懂得了些义理,初步明白了乐天知命为何意。以前有长辈劝我尽快进入“耳顺”阶段,大意是别那么执着要看得开,但没告诉我如何才能达到。现在我觉得,只有向圣人求学明理,达到一定的精神修为后才能做到。所谓看透才能放下,大概就是这意思。

蒙,山下出泉,君子以果行育德。悟透了,结合乾初九,就知如何教小孩了。

以前随便一位县令按现在标准就是一位伟人。初步读懂易经后就明白为何会这样了,天渊之别!人格上的。有人格才有风格,才有资格谦而尊地立于世界。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-9 23:34
侠兄:
当时是什么原因促使您用微信的呢?我记得微信出现也就三几年前的事,起初看到有人在用,我好奇了解 ...

磐石兄:
对于手机,2003年至今,从未放弃诺基亚直板。也算是“顽固派”之一,以我这个年纪来说。
当时是因为接触了期货,又想看行情,又不想影响工作。因此开始“与时俱进”!然后就有了微信。
对我而言,微信更像是QQ的延伸,倒是跟通话0费用无关。微信刚刚开始流行的时候,很多人喜欢在朋友圈当中展示。我认为,正是这种展示吸引了那么多人。这是一个人性问题:人通常都有展示欲。
但是,时间久了,很多人或是因为懒了,或是没有了新鲜感,或是感觉到过度展示会无意中暴露隐私。所以,微信朋友圈在我看来已经慢慢没落了。倒是微信支付,现在普及率很高。
若论通话或者有急事,微信是根本不能与直接打电话相提并论的。我的智能机永远都是设置成静音模式的,能不能联系到我要看运气;要随时联系我,必须拨打我的诺基亚,24小时接听。哈哈!

履卦的第二爻挺有意思,仿佛不得志之人隐居,隐居并不是无所事事,而是苦心砥砺,等待时机;
我看了一下,每一卦的每一爻都有对应的图像。应该就是所谓的观象!

蒙卦上九,图像是一个成年人拿戒尺正要打一个儿童的手掌。这个图像类似于以前私塾里面的情景!
上九:击蒙,不利为寇,利御寇。
治未病,防患于未然!

多谢您!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-10 21:46
磐石兄:
对于手机,2003年至今,从未放弃诺基亚直板。也算是“顽固派”之一,以我这个年纪来说。
当时是 ...

侠兄:
您是一位很有定见之人,不受外诱,不易乎世,从心而行。同龄时的我远不及您。完全赞同您的观察与分析。

今人追逐新鲜感被厂商牵着鼻子走,这种状态我就曾狂热地经历过。电脑不断“升级”我追了十多年,液晶显示屏刚出我就买了,国内第一款的掌上电脑、第一台万元以下的手提、第一台万元以下的数码单反。。。。。。我想都不想就买来尝鲜了。在今人的眼里,仿佛是多么的“豪气”。其实,这只是被物欲操纵的低等动物罢了。现在,当人们劝我赶潮流去尝鲜时,我会了解一下是否合己所需,如不合,就算全世界都去追,我也不为所动。我属于那种困而知之的下愚,所以我常感叹,吾实远不及您。

观爻象很难,如有兴趣,可从几个自己最想了解的卦入手,学习一些基本的观爻象知识。观象知识,今人是远不及先人精纯的,杂而不纯,无益。易有云,观彖辞则思过半矣。彖辞就是孔子的卦辞,卦辞是依据卦象而系的。总言之,观卦象则该卦所蕴义理可得大半。所以,建议先从较为简单的观卦象入手,尽量观透卦象、思透文王和孔子的卦辞后再观爻象。如此从宏观再到微观,正是国外顶尖学府的教学途径。相信如此学习,所得会更深更固。

履九二所言,说的正是您。何谓不易乎世?履九二之谓。

常言防微杜渐,等到养虎成患、尾大不掉之时,就只好以强力除之了。击蒙就是告诉世人采取如此无情而又无奈之举的道理所在。爻者,言乎变。蒙卦从初爻之发蒙演变成上九之击蒙,就是告诫人们,教宜早不宜迟。否则,动车门之泼妇将击不胜击,世患已著矣。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-11 00:50
侠兄:
您是一位很有定见之人,不受外诱,不易乎世,从心而行。同龄时的我远不及您。完全赞同您的观察与分 ...

磐石兄:
从早期微信跟现在的微信,可以窥得一二。
早期微信是偏向鼓励在朋友圈当中各种展示的,在当时很受欢迎;现在新版微信,增加了隐私保护选项,比如内容仅三天可见,或者分组可见。而很多老用户,不少早已对展示淡化了,有些基本很少会出来展示。

我是06年开始买入电脑的,当时啥也不懂,买了一台联想。内存只有256兆的。不过,这台电脑也用了六七年,最后实在不行了。08年买的惠普笔记本,至今还在使用,性能也下降了很多,但还是能用。由于我的电脑都不是办公电脑,所以,要求不需要太高。如果是办公电脑,那要另说了。

实不相瞒,即使今天来看,我也觉得您确实“豪气”!我是一个信奉如何把钱用在刀刃上的人,这跟成长经历有关。我发现,我身边所有的,年龄差不多的亲戚朋友,没有一个人还像我一样,竟然还在用诺基亚。话说回来,我为何一定要跟大家一样呢?你们都不用诺基亚了,就不准我用诺基亚?诺基亚我用着挺好的,我没有理由为了跟你们一样而去放弃。人生数十寒暑,难的不是跟风从众,如何紧跟潮流;难的是活出自我。

感谢您对于卦象的指教!
不易乎世,我认为并不是死板的,它其实也是一种变通。与时俱进并不是否定以往所有,而是不忘初心。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2018-1-11 22:46
磐石兄:
从早期微信跟现在的微信,可以窥得一二。
早期微信是偏向鼓励在朋友圈当中各种展示的,在当时很 ...

侠兄:
我俩打揽型版也有一个月了。

多谢型版给了如此安静的环境。

我有个不情之请。反正没人参与我俩的聊天,不如找个最安静又最适合聊天的版块,可好?我觉得文化传播版块就合适,您觉得呢?

借花敬佛,献上我挚爱之一,丽仪姐演绎,郑国江先生填词,《献出真善美》。

多谢型版。多谢您。

叶丽仪演唱的歌曲

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2018-1-11 23:55
侠兄:
我俩打揽型版也有一个月了。

磐石兄:
确实要多谢型版!
也多谢您,无论别人如何想法,您绝对是我值得尊敬之人!

赞同的您的看法与建议,文化传播版块确实挺好!

粤语老歌是我喜爱的曲种之一,感谢您!

莞e485

e族大天使

注册2010-4-19
QQ
坚如磐石 发表于 2017-12-31 13:41
侠兄:
多谢您的分享。在辞旧迎新一元复始之际,回顾过往,察往而知来;感于其中,悲愤而求索。如此感人的 ...

爆了你是那年的了
银色大竟

e族大天使

注册2010-6-11
这台会不会是化油器的,才是黄标报废
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:08 , Processed in 1.543397 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.