【单车独游】我的行驻车模式

列兵

e族大天使

注册2011-6-3
QQ
总是喜欢看图述事,这全文字的还第一次耐着性子看完

太精彩了,不过瘾,继续!加油!平安!!!

再加一句——好男人

e族权天使

注册2017-1-29

准天使

注册2017-7-18
太阳大哥的游记很棒
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

注册2016-10-14

十二、打个窝窝并不难

在永州零陵省道上,灰蒙蒙的阴天,那天下午近五时,天色已暗。穷乡僻壤,沿线所见房屋破旧,一路过去找不着一处适合驻车的地方;这些天一直下着雨,泥土潮湿,踩下去就是一脚泥巴,路边连一块干净的水泥地也看不见。又过了一个村子,眼看前面那条伸向远方、无有终点的公路和茂密的丘陵,心想:今晚恐怕麻烦了。

就在此时,发现前方道路的左边出现一个稽查站,而路的右边是一个用水泥墙围起来的大院,院内小楼上方有“路政执法”的徽标。一左一右的建筑形成了一个随时能够封闭的卡口。不管了,开进去再说。夫人说:这里是人家单位呀。我说:大不了再走呗,不让停了再说。

刚熄了火,就从楼内出来一位穿制服的中年男人:干啥的?怎么车开到我们院里来了?我赶紧下去笑着递了支烟,说:我们杭州来的,到海南去,天黑了,歇在路上不安全,就开进来了。

那人一听是杭州来的,有了话题:“我刚去过,真是好地方……”。一通闲聊后,他又兴趣勃勃地看了车,说:“我姓汪,没事,就停在这儿吧”。我说:“别人不会说闲话吧”?他笑道:“我说可以就可以,晚上去楼里洗个热水澡,我这有浴霸,有电热水器”。

那人走后,我支锅造饭,当肉香飘逸之时,从大门外拥入七八个执行任务归来的男女路政人员,当他们听我说跟“老汪”打过招呼后,严肃的脸热情起来,大伙围着我的小房车问长问短。从交谈中得知,他们的家大多住在永州市区,好象是在这儿连续干一个月便可以回市区连续休息半个月。零陵位于湖南省南部,与广西全州接壤。他们长年累月在这偏僻的地方设卡检查,我的到来,无疑为他们枯燥的生活注入了一缕清风、增加了些许快乐。当然,也为我们的安全驻车提供了更多的方便。

那晚,是从杭州出发后所遇到的最为安逸的地方了,我们好好地洗了个热水澡,夫人还洗了头。喝着小酒,与年轻的路政人员随意交谈,气氛十分热烈。远远地看出去,那个允许我在此驻车的“老汪”,一直在检查站内值班,没有离开过岗位……。

到达广西金田太平天国起义遗址的时候已经是下午四点出头了。之所以风尘仆仆赶到这儿,我很好奇:是什么样的水土造就了历史上千千万万农民的烽起?我要好好地去看看那儿的山山水水。如江南“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”;“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”;根本没有豁出去造反的基因。其实,在尚未到达“起义遗址”的时候,我似乎就已经找到了这一地区为什么会是穷乡僻壤、民不聊生的原因了。从贵港、桂平到金田,丝毫看不出地方政府对历史遗址和旅游资源的利用和开发,它不象全国大多的地方,把个有故事的小芝麻做成个大烧饼、吹成个大气球,并以此为契机,带动旅游、交通、餐饮、酒店业的全面发展。除了地方政府,显然投资商对这一地区也没有兴趣。

道路缺乏养护,尘土飞扬。沿途的房屋横七竖八,杂乱无序。没有绿化,没有应景的鲜花。看见临近金田的路边有条与之并行的江河,这正是制造景观最好的依托,遗憾的是,根本无人关心,沿江要么光秃秃、杂草丛生,要么就是堆砌着一些废物垃圾、破砖烂瓦以及许多刚建成、未建成的平顶建筑,这些房子一律裸露着外墙,大多连门窗框都没有,很煞风景。

1851年1月,洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等人就是在这儿的金田镇、金田村率众造反。闭上眼睛,我仿佛能够看到当年曾经憾动大清王朝摇摇欲坠的庞大农民军。可是眼前,当我的车行走在金田村狭小的、高低不平的村道上,向遗址纪念园驶去的时候,它与我之前所见到的广西其它村落没有任何的区别,还是那样的破败落后。

起事遗址坐落在村庄的尽头,一座仿木结构歇山式门楼上写着“太平天国金田起义纪念馆”几个大字,门可罗雀。一看那建筑,又是个新建的玩意,便失去了兴趣。我对夫人说:“看看里面能不能驻车,不行的话就停在它门口,明天再走了”。

我下了车,到了售票处窗口,问:“门票多少钱呐”?里面一个男人回道:“里面还没有整修好,就收十元”。我又问:“车能开进去吗”?他说:“可以的”。

我递了支烟给他,他“谢谢”接过。我说:“跟你商量个事,你们晚上关门吗”?
   “五点半清场”。
   “早上几点开门”?
   “七点”。
   “跟你商量个事,我现在进去,明天早上出来行吗”?
   他奇怪地看着我:“睡车上”?
   “是呀,我是房车,车上有床”。
   “那可不行,这事要请示下领导”。
   我说:“算了,也别请示了,我现在进去,你别管我,你们领导要问起来,我跟他商量,不问就不要说了”。
   他笑笑应允了,接过我递过去的十块钱。

我将车开进去,里面地域倒是不小,但全是新建的建筑,除了一幢残存的、被遗弃的、上写“资料馆”的小楼外,全部是新建的东西,一点看头也没有。还有一些工人在忙碌,几辆工程皮卡和小车停在那幢旧楼旁边,我把车开进最里面那个空档里。园内的厕所倒是很不错,设备齐全。但车开不进去,要走过三、四百米的羊肠小道。它的一侧是个林子,另一侧是一片大草地。

五点半,我去大门口看了下,大门关了,工作人员已经全走了,只有一名工人模样的人守着。我开始洗菜做饭,然后喝酒吃饭。晚七点,停车场内的车全开走了,工人们也撤离了,大门用粗大的铁链条锁上了,整个园区就剩下我一辆车。感觉倒是挺不错的,我发现旁边绿化带上有水笼头和水管子,我可以坦然地洗洗车,给水箱从容加水。

九点多些,下车点了支烟。但此时,园区内的照明灯光全熄,天空与地面象锅底黑,没有了边际。此次出行,发现很多的地方都是如此,九点后灯火全灭。毕竟被锁在遗址里,有点瘆人。

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

十三、小型独行车的必要装备

事前未雨绸缪,于实验中发现问题,多听听别人的经验,这是在未来的旅途中少陷入困境的必要途径。

这儿的装备主要是指“远行”时,基本在常规装备以外的用品,在人烟稀少或者环境条件较差的区域,预先的准备是十分有必要的。

一、“应急启动电源、12V便携式救援照明、补胎、打气多功能车载充气泵”。这套东西不贵,也就六、七百元,但十分有用。在佛山时,我们一起去吃饭,“三毛”的车突然轮胎瘪了,他就拿了个类似的东西进行了处理。他说:这套工具专业救援队都在用。

是的,我这辆V80车提回来后也遇见过一次麻烦,也不知道什么原因,那天早晨车发动不起来了,后来惊动了物业,找来了车友“阿福”,用邻居的车过来搭电,才重新启动。所以,车上若有这些装备,就没有必要再兴师动众了。

二、“TDS水质检测笔”。虽然,TDS值的大小根本无法反应水中有害重金属离子浓度的大小,水中有细菌多少,有机物浓度高低,亚硝酸浓度是否超标,有没有农药残留这些都无法通过TDS值的大小来反应。但是目前我们能够买到的唯一测试水质净化程度的工具了。在极端的情况下,在没有选择的情况下,有比没有要强。我发现:很多地方公厕用水,并非是管网输送的饮用类自来水。“TDS水质检测笔”,也就三十左右一只。

三、“多功能水管转接头”。跑了那么多的地方,发现很多地方的绿化带等区域有水笼头,可车上备用的水管口径太小,这就需要备一个转接头。譬如在“金田”和寿宁翻越到泰顺去的大山顶,我都发现了无人管理的水笼头,只好用打火机烧软了水管,折腾了半天才塞进去。如当时有个转接头,就方便多了。

四、“LED超亮多功能户外露营灯可吸附USB可充电式”,此灯体积小,圆形,5公分厚,8公分大。可四档调节,发出强光、弱光、红光和红色报警闪光,有远射功能。底盘有吸铁,可吸附在金属表面,随便一放就行。充满电,可连续照明8小时;可在行车时充电,驻车后使用。 为了节省车载电能,夜晚在车外做饭吃饭、喝茶聊天,照明很方便,往车体上一吸就行。有许多公厕晚上没有灯,在公厕内洗东西和方便此物光源强于手电筒。在黑夜发生险情时,报警红色闪光容易引人注目。价格四、五十元左右。

五、“小功率电焖烧锅”,功率200--500瓦,在淘宝上搜索学生宿舍用的,很容易找到。它的作用与“电饭煲”不同,它可以在行车过程中利用充沛的电源慢慢焖烧排骨、鸡、骨头以及不易快速烹饪的食品。我自己买的是2升的“蒸煮焖炖”全功能学生寝室用小功率电饭锅,400w,专门行车焖炖用,做为电饭煲的补充用具。在长途旅行时,也作为燃气灶的替代品;在万一燃气瓶被没收或者燃气用光的情况下,依然可以做菜。甚至电瓶没电了,启动发动机也可用,费点油罢了。我买的价格:118元。

六、“便携式折叠水盆、折叠水箱、水袋和塑料扫帚”。折叠水箱、水袋方便在任何地方取水,收纳也方便,折叠水盆可多准备几只,在车上生活也要区分出洗脸、洗脚、洗菜等不同功能,讲究生活卫生。而塑料扫帚,每到一地驻车,可将车门前地面清扫干净,以减少污物被踩踏后带入车内。

e族大天使

注册2016-9-3
QQ
太阳(杭州) 发表于 2018-1-3 09:12
五、所谓“景点”,避而远之
   最反感北海,把有限的海岸线尽数围起 ...

我在北海却不知道哪个景点收费的,停车收费倒到处都是,在北海合浦的北边,离合浦县城十八公里的地方有个星岛湖不知你有没有去,星岛湖方圆成百公里,那里的景色还是不错的,原来曾是水浒传电视连续剧的拍摄地之一,那里有宾馆,可是现在很少有人在那住,有一个公司专门在湖里放养淡水鱼,白天饭店里有鱼餐吃,现在景区也不收费,白天有船带游客去游湖里或去看当年拍水浒传的景点,周围景色还不错,山青水秀的,以前更好,满山都是松树,后来全被砍掉种上速生桉了。下次来北海可以去看看,你到北海时我工作忙了点,少关注微信群里的信息,所以不知你具体到北海的时间,要不就和你去那转转了。

e族天使

注册2017-10-27
TDS水质检测笔只是检测水中离子数量

e族大天使

注册2015-6-24
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

lixinhp 发表于 2018-1-10 15:12
我在北海却不知道哪个景点收费的,停车收费倒到处都是,在北海合浦的北边,离合浦县十八公里的地方有个星 ...

兄弟:这次去北海,有点令人失望。我的朋友住在“金海岸大道”世纪华联超市马路对面的公寓大楼里,我便住在了他那儿。站在13层楼的阳台上,我们可以看到海边的渔火灯光。
    第二日,我顺着海边开,从“海枯石烂”风景点到“北海银滩”,全面被围了起来。而且,包围的材料十分简陋,象个大工地的感觉。
    选择了三个点去亲近大海:
    1、“北海银滩”,里面只有沙滩与大海,还有一些木结构的房子,最大的房子里正在展示“北海碧桂园”,推销人员紧盯着进入银滩的每一个游客。停车付费。
    2、“海枯石烂”,顺着一条小道进入那儿,里面有一座小庙,很小的一片沙滩和礁石。上刻着“海枯石烂”字样的那堆礁石要付费的。海滩上方有个小山,顺很陡的石阶上去,山上有喝茶的木结构棚,这地方倒有些特色,可以清晰地观看大海。再往里走有铁门栏着,里面是个拍婚纱照的地方,“闲人不得入内”。这地方虽然小摊小贩不少,但似乎无人管理,垃圾很多,到处是被丢弃的果皮纸屑等。那儿的停车费全是私人收的,每个空挡都可以停放。
    3、在“碧桂园”不到一些的地方,我看见沿海有一些大型楼盘,我将车开进去,通往大海边的通道被工地围了起来,进不去。
     那天,我对夫人说,我们一直沿海边开,我就不信全能围起来?于是,我们一直往东走,到了“金海湾红树林”,听说要买门票,便打道回府了。
    也许是季节不对,从海边回来导航去了家靠海边的“农贸市场”,海鲜品种并不多,随便买了点就回家了。第三日即离开北海直奔海口。

笑竹子

e族大天使

注册2017-10-27
太阳(杭州) 发表于 2018-1-10 14:00
十三、小型独行车的必要装备

水,我觉得还是要分饮用水箱(纯净水桶18升)与生活用水箱。饮用水18升,可以喝好几天了,可以到超市或者水站去买大桶的,真正的自来水也可以加。生活用水,公厕里水,或者河水都可加。这样比较卫生、安全。生活用水箱最好能行车加热。喝的水加热用宾馆里的电加热或者电磁炉即可,加热一下少量水,时间很短。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

caijack 发表于 2018-1-10 19:19
水,我觉得还是要分饮用水箱(纯净水桶18升)与生活用水箱。饮用水18升,可以喝好几天了,可以到超市或者 ...

是的,我的车上有三种水源。我使用的是大桶“农夫山泉”矿泉水,19升,开来烧饭和烧开水。使用“无线充电桶装水电动上水器”。放在驾驶室中间位置,使用十分方便。第二种就是清水箱,100升,一般在确认是水政部门的自来水才灌装。两只各20升的折叠水箱,随时补充,用于洗洗漱漱。

事实上,上次出行18天,矿泉水还剩了点回来。此次,大约20天用光了。因跑的全是小地方,找不着同类牌号的桶装水。到海南也是一样,全是当地用水,便空出一只折叠箱,专门装确定了的自来水。另外买了一些小瓶矿泉水喝。

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

部分装备

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

列兵1995 发表于 2018-1-8 12:47
总是喜欢看图述事,这全文字的还第一次耐着性子看完

太精彩了,不过瘾,继续!加油!平安!!!

谢谢欣赏,在使用房车的资历上,毕竟还是个新手,希望多多交流,共同提高。

e族大天使

注册2013-3-9

e族权天使

注册2017-1-29

e族权天使

注册2007-11-1

请问阁下有没有房车用微波炉的片片?
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

结束语

在外跑过了,心就野了,虽然身居家中,环境舒适,但常常迷迷糊糊仿佛依然逛荡在路上。早上起来,看见群内有车友说:“本人经常自驾房车行驶在路上,每天遇到的头等大事,就是能找到一个安全可靠的宿营地”。是的,这就是移动的家与固定的家的根本区别。每天经历不同的人与事,观赏不同的景观。

以自身的体验总结下来,主要有以下几点:

最安全、最有保障的行程路线就是跑高速,其次是走省道。相比而言,速度比较快,加油方便,用水没有问题。此外,万一车辆发生问题,修修补补方便。前者的缺陷是有好景观或者人犯困时车不能随意停下,后者的缺陷是红绿灯太多,经常要横穿繁华市区。

其实,真正的房车乐趣在乡野、山野和江湖海川,乐趣就在于可以留连驻足,可以深入其中。于是,村道、乡道、县道、山道成了寻找乐趣的必经之路。但这些道路存在风险,越是荒蛮之地,加油站少。道路残破路况复杂,车辆出现状况难以处理。此外,WiFi信号经常不畅通,这要有充分的思想准备。

走这样的路,首先油要充足,要对站点有预先的斟酌。譬如,大通车油箱60升,跑繁华地区高速可以完全忽略加油的事,油灯亮了再找加油站也不迟,一般3、50公里就有服务区。但有的省份服务区很少,或许百公里以上才会有服务区,发现这样的情况,就不能以油灯亮了加油为准了。这就需要在遇见的第一个出口下来,用手机搜索“加油站”,绝对不能油消耗光了再说。若搜索到的“加油站”相距太远,就应当就近寻找落脚点,民宿、旅馆甚至买卖东西的小店,单位都可以,依靠当地人解决问题。在广西大山里,我曾经询问在山顶开小店的当地老板,她告诉我:她店里备有汽油,但没有柴油。由此,我得出结论,在那些远离加油站的地区,一定会有人备着这些资源。

所谓斟酌站点,即:跑高速和省道可以考虑5至600公里为一个点,跑村道、乡道、县道、山道只能考虑300公里甚至更少。而这个点,在经济不发达地区,必须确认是县以上的单位。因为,我发现,许多的乡镇都没有加油站存在。

相对“油”,水电要好办一些。有人的地方就有水,免费的水源找不到,花点钱就可解决。车上的基本用电,有油就好办。车上需要准备好充足的食物,保障身体的健康和必要的营养。因此,冷冰箱要稍大一些,可以尽可能多的存放一些水饺、馒头等速冻食品和肉类。后备箱里可以储存一些米面以及不易腐烂的蔬菜,如萝卜、大白菜等。可备一些干货,如挂面、黑木耳、香菇等。这样,在一地驻足,若没有新的补充,保障几天没有问题。

无论有否嗜好,车上常备一些烟酒,在必要的时候容易与人沟通、打交道。出门在外,在很多时候,我们都有可能需要找人来帮忙的。希望本文对一些房车发烧友和新手有参考作用,同时希望,在路上能够遇见更多的车友。

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

fieldcheng 发表于 2018-1-12 12:20
请问阁下有没有房车用微波炉的片片?

微波炉的片片是啥?我真不知道,我的车上有220的微波炉。

e族天使

注册2015-4-22
太阳(杭州) 发表于 2018-1-12 12:36
结束语

在外跑过了,心就野了,虽然身居家中,环境舒适,但常 ...

学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

e族权天使

注册2015-3-2
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 02:50 , Processed in 1.450200 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.