【单车独游】我的行驻车模式

房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

注册2016-10-14
楼主

一、想玩的舒畅,就别有那么多顾忌

本次南下,历时37天,从浙江出发,进入安徽、江西、湖南、广西、海南岛、广东、福建,游历八省再返回浙江。出门时,没有时间约束,信马由缰,不走高速,大多时段慢慢地沿县道、乡村小道和崎岖山道行走,一路在饱览秀美山水的同时,经历着“搓板路”的颠簸,泥泞的跋涉和滚石区的急弯、急坡。测试大通V80底盘的性能以及改装部分的实用性、耐性和装配质量。在海南的时候,跑过几段免费的高速,测试120码沿海强劲侧风时的驾驶感。短轴中顶,在这样的情况下,一样会发生突然性的失控飘移感。但是,在连续、短促的盘山急转中,短轴中顶还是很稳的,车身没有单边倾斜的表现。

恐怕是没有升级、数据更新不方便的原因,车载导航基本无用。九月份游历江苏、山东、安徽时,已经习惯使用“百度”导航。所以,这次出来依然如是。但“百度”一直使用到江西境内就不敢再用,调换了“高德”导航。先是发现“百度”在大山里常常数据混乱或没有信号,又发现其“逢村必入”,多次引导进入只容单车通行的土路,陷入无法后退、前进困难的困境。结果,在村里绕一圈,发现又回到了县道或者省道上来了,是否走了近道就难说了。甚至,有的道路根本开不进去,它竟然也会指示。在它指引的道路上,还常常会出现限高2米、2、2米的道路。“高德”则强很多,但2、5米的限高和2米限宽还是经常见到。也许,真的是抄了近路,在一些城区乡镇,导航还经常引领着转弯抹角走小巷。在一些地区,“高德”也会失灵,引导走错路。听资深车友说,的确有这种情况,大约与某种磁力有关。

在海南西部,一天早晨六点左右,黎明前的黑暗中,跟导航进入了一条两边长满高大芦苇的小道,此道只容一辆车通过,即便是过来一辆自行车都难。此处夜幕浓重,大光灯顶多只能照射前方十米开外的距离,车子在这无尽的芦苇丛中蠕动,夫人有些害怕了,“这根本就不是路呀”,她说。

瞄了眼导航,5点几公里。我说:可能是条近道,在这里也没法调头,走走看吧,不会有事。大着胆子继续前行,终于走到了路的尽头,前面的路被一道铁丝网大门封死,路边茅草中有两个用编织袋布搭建的破烂窝棚突然亮了灯。隆隆的柴油车马达声惊醒了棚中人,有人操着河南口音钻出来喝问:“干啥的”?

在这黑暗的野地里,我也不敢下车。等问明白了,才知道,这些河南人是到这儿的荒地拓垦种植蔬菜的,他说:“门里过去是个水库,没有路了,到东方市,你得返回走省道。我头皮都麻了,这种两旁边都有沟坎的路,黑灯瞎火的要倒车5公里,我可没这个水平。

幸亏是遇见这位河南人,我甚至在黑暗中都看不见他长啥样,没有他,我根本就无法知道倒退十余米处的茅草中有一块与路面持平的地方刚够车辆慢慢地挪动调头。此番经历后,我再不敢壮胆乱闯,发现异常情况,必须用另一只手机再次确认。

为什么会发生上述的情况呢?这与我选择的行车路线有关。不走高速是个前提,但在地图上发现:标明的道路往往要绕很大的圈,并没有相对笔直的路。于是,我就选择短距离的乡镇导航连接,一段一段地导。这样便出现了大量地图上没有的乡道和村道以及大车无法通行的山道。在这样的路上,最让人担心的是没有加油站。走这样的路,60升满油只能跑500公里(高速600公里或以上)。此外,导航图上并看不出即将进入山区,及至发现上了山,又不得不返回几十公里加满油再走。在这样的山道上爬,原生态的景色十分优美,但道路缺乏养护,上下坡角度不规范,陡坡急弯绵延不绝,到处是落石及泥石流的痕迹,雨季万万不可行,太危险了。

这一路,从广西荔浦进入金秀瑶族自治县的那段山路是最凶险的了,在大山中盘了四个多小时,没遇见几辆小车,大车根本上不去。有时,开一个多小时也见不着一辆车,恍惚中似乎在大山深处原地打转,景色与弯道好象都差不多了,怀疑自己遭遇“鬼打墙”。短促的急弯一个连一个,最短处二、三十米就是一个弯,下山那一段更是险象环生,急弯加陡坡,路面又湿滑;一侧是万丈悬崖,一侧是倒悬峭壁,常常还会遇到从上面散落到路面上来的石头、石子、泥沙。这种地方,万一刹车失灵,是没得救的。

我不太喜欢跑高速的原因除了在高速上看不到好的风景,累了也不可能随时停车休息外,主要是容易犯困,跑个把小时便哈欠连天。走小路则大不相同,不会瞌睡,思想高度集中,精神也显得亢奋。

相关链接:

【研讨文5】长轴六座两床

【短轴中顶,纸上谈兵】小小空间,大大乾坤!(一)
【短轴中顶,纸上谈兵】短小精悍,面面俱到!(二)
【短轴中顶,纸上谈兵】弹丸之地,腾挪有余!(三)
【短轴中顶,纸上谈兵】变幻莫测,叠错翻折!(四)
【短轴中顶,纸上谈兵】它山之石,拿来雕玉!(五)
【短轴中顶,纸上谈兵】六座双铺,亦步亦趋!(六)
【短轴中顶,纸上谈兵】四座双铺,超级大床!(七)
【短轴中顶,纸上谈兵】有想不到,没做不到!(八)
【短轴中顶,纸上谈兵】通勤代步,亦可出游!(九)
【短轴中顶,纸上谈兵】五座两床,啥都不缺!(十)
【短轴中顶,纸上谈兵】年糕空调之我见!    (十一)
【短轴中顶,纸上谈兵】四人四铺,也还可行!(十二)

【短轴中顶,纸上谈兵】一米九高,横床也行!(十三)
【短轴中顶,纸上谈兵】两套方案,相得益彰!(十四)
【短轴中顶,纸上谈兵】借花献佛,别样风景!(十五)
【交流】服务区如何补水

e族天使

注册2017-10-21
沙发
期待你的继续,楼主是有闲阶级。
Even

e族力天使

注册2017-12-19
板凳
有我的风格,呵呵,我走南闯北四十多近五十万公里,就是不爱高速就爱钻巷过村,喜欢那种原生态的风俗、纯自然的景色。

e族大天使

注册2016-10-7
地板
选择走国道,那必定是要吃些苦头的
Even

e族力天使

群马5513 发表于 2018-1-2 07:42
选择走国道,那必定是要吃些苦头的

错了,走国道完全不是吃苦,而是享受!享受那些高速看不到的美景,体验不一样的人文风俗。
跟我走,你别无选择!

e族能天使

注册2010-4-20
QQ
快乐滴小鸟 发表于 2018-1-2 08:01
错了,走国道完全不是吃苦,而是享受!享受那些高速看不到的美景,体验不一样的人文风俗。 ...

关键是别突然在路口或视角死角位突然出现鬼探头。
摩托车单车行人,是行车最重要的关注对象。
走慢点,又怕被它车撞。
还是走高速跟着车流速度走最为(行车)安全。无目的地,一站一站漫游过去,又当别论。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

二、有没有窝窝?没有就找公厕

途中,很多的“窝窝”环境幽静、整洁,有带水的公厕,远离民居。也有一部分信息并不准确或者很不靠谱。有一些“窝窝”被封闭了,被围栏起来,还有一些只是一块野地,没有水源更没有公厕,近处也没有人烟。

房车,我们称之谓:移动的家。因此,房车的生活就应当是家居生活的延续。而正常的家居生活我们讲究的是舒适、放松与方便。一般情况,跑到下午四点出头,就要寻找驻车点了。而早晨,平时几点起床依然几点起。中午睡一觉,午休一下。

我选择驻车点的标准:一定要有带水的公厕。首选是乡镇城区附近的风景点和公路养护局开办的大型免费服务站。其次是乡镇、村庄中心活动广场、小公园停车场,这些小地方,这样的场所虽然地处人居中心,但晚八点后便空旷无人,十分安静。早上买早点和买菜也十分方便。此外,有住院部的卫生院、带夜间急诊的小医院内外停车场和乡镇政府门前停车场都可选择,条件是一定要侦察好带有公厕。一些注重旅游、地区形象和少数民族地区,公厕等级相当高。譬如“金秀瑶族自治区”范围内,公厕内不仅有厕纸,还有烘手机和洗手液。为此,这些地方的村头就是很好的驻车点。

这一路,我打了几个“窝窝”,发了许多驻车视频。有人笑话我,说:你这一路尽找厕所了。是亦非亦!有的厕所找到也不能用,因为:无水,无灯,无人管理,又肮又臭。可以这么说,我这一路找到的驻车点厕所,大多不亚于普通商务宾馆的标准,只是少了个热水沐浴装置而已。这些,在我出行之前是万没想到的。大多的地方政府对公厕的管理和建设应当都是最近才开始的,我遇见的公厕基本都是崭新的。

找公厕不仅仅只是减少车内污染物的堆积,更重要的是有水源,我们可以很奢侈地洗菜、洗衣、补充水源、擦洗车辆。我自11月25日从杭州出发,这一路三分之二的天气是阴雨绵绵,隔三差五就得洗车。从我的体验看,我跑过的地方,水源没有问题。特别是湖南、广西、广东、福建。那儿的加油站大多有加油免费洗车的服务,有些地方油枪旁边就挂着水枪,任你加水还是洗刷车子。

偶尔运气,公厕里还有外装电插座。譬如台盆上方和厕所大门内侧。你就可以用电开水壶烧水甚至直接向房车充电。这样的地方这一路我至少遇见三处以上,特别好的地方就是文昌“清澜大桥”下面沿江公园了。这地方是为了让人们观赏卫星发射才建立起来的,远离城区,离最近的单位建筑物至少千米,平素少有人至。但管理却是显而易见,公园内干干净净的,绿化修剪的很好;特别是厕所,地面一尘不染。我下午四点到达至第二天早晨七时离开,没有碰见一个管理、清洁人员。我却在这儿意外地发现公厕大门口有个洗拖把的水池,还有根十余米长的水管子。给房车加满了水,又发现了三处电插座。天黑后,又发现所有的空间都有灯。全部按亮后,灯火通明,我的车就停在它的旁边。唯一的遗憾是:偌大一个公园,我到时还看见三、四辆小车停在那儿,到了晚上九点后,竟然只剩下我一辆车孤伶伶地停在那儿,安全感大打折扣。

不过,那晚九点半,一个三十来岁的东北女人独自驾车悄悄地停在我的旁边。这位不速之客对我说:看见我的车停在这儿才敢过来,她已经独自在这一带夜宿好几天了,但只敢停在靠近有房子的地方过夜。她是辆大众小车,驾驶座下翻,就这样靠躺着,车上只一床单薄的毛毯。至于什么原因让这位年青的东北女人独自流浪,人家不说,也不好问,反正多个伴总是好的。

淄博-指北者
实名认证

e族大天使

注册2008-6-24

越野e族优秀会员

QQ
Even

e族力天使

哥带你去看海 发表于 2018-1-2 08:35
关键是别突然在路口或视角死角位突然出现鬼探头。
摩托车单车行人,是行车最重要的关注对象。
走慢点,又 ...

旅游尤其是自驾游就是要漫无目的一站站地走了,所谓走走停停吃吃看看。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

快乐滴小鸟 发表于 2018-1-2 07:41
有我的风格,呵呵,我走南闯北四十多近五十万公里,就是不爱高速就爱钻巷过村,喜欢那种原生态的风俗、纯自 ...

呵呵,向老前辈学习,致敬!希望多多交流,传授经验!

e族大天使

注册2016-9-12
车载导航机,如同动中通电视。
在智能手机已经500块一个,流量50块一月无限用的今天,还需要啥自行车?路线优先g字s字,x字头沿海地带能走,文昌这个古代流放犯人的地方,小区啊,保安来根烟啊。

e族大天使

注册2016-11-23
建议太阳兄买一个佳明的导航仪。七八百元一个。好处是可靠,因为它是离线地图,不需要手机流量,永远有信号,不会卡顿。我自驾过欧洲和美国,每次出发前几十元在某宝上买一张当地的地图SD卡,不需要国外手机卡也可以保证导航。而且它是专业导航仪,有很多人性化的设计,比免费的百度高德之类的好用很多。现在手机上的导航app一般情况下是够用的,但是你单车出行,还是要留有个备份,所以还是建议你配一个。特别是这个东西到了国外非常有用,我曾经把它拿在手里当手持导航仪用,大是大了点,但是在陌生城市里不走丢是关键。哈哈。

e族大天使

注册2016-11-28
刚说期待总结性文章,这就看到了,后来呢?

e族大天使

注册2016-11-23
“听资深车友说,的确有这种情况,大约与某种磁力有关” ,我的理解是在山区里面手机基站比较少,像百度高德等手机导航模式是需要连续的数据流量支持的,这种情况下就难免中断卡顿。解决方案是专业的导航仪:靠卫星定位决定你的方位,靠导航仪自带的离线地图决定路线。导航仪的缺点是:地图是离线的,也就是说需要更新地图,国内最近一二年修的一些路,可能还没有收集到离线地图里面(一般是一年更新的,淘宝店十元二十元就可以下载最新的中国地图了,很方便)。

准天使

注册2017-11-28
谢谢分享
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

、不一样的海南人

水固然重要,但在我跑过的地区,相比电来说,更容易获取。很多次,在一些小村扎营做饭,我看见近处人家或者店铺门前有水龙头,便拿着个折叠大脸盆过去与主人打招呼,大哥、大姐叫一声,无论对方态度如何,都会应允。打来水,倒在小脸盆中洗菜,最后一小脸盆洗菜后的干净水放着,吃完了饭可以洗碗。洗碗依然采取一冲二洗三烫的方法,这一冲就是用最后一盆洗菜水进行。我所接触的小城镇和乡村的人都很朴实、乐于助人,从未被拒绝过。

海南岛虽然是国内房车爱好者的天堂,但也有的区域从未进入过房车。从海花岛的排浦镇往东方市的方向,我选择沿海镇镇相连、选择红绿灯少的导航模式,走村道,意欲沿途寻找小渔村,买渔民新鲜打上来的海鲜吃。同时,寻找无人管理的海滩游玩。

从建筑物看得出来,海南的西部乡村相比东线的农居要破旧的多,他们接触外地游客也少,买东西也就实在,五、六块钱就可以买一斤海杂鱼。同样的鱼,东线的农贸市场要十二块以上。

那天傍晚四点来钟。路过昌江黎族自治县一个小渔村,穿村而过,驶出村口时竟然发现一个新建的公厕。这个厕所一看就是地方政府建造的,与附近农民的房屋建筑风格大不相同。停车进去一看,有水有电、里面是全新的设施,还喷洒过空气清洁剂,没有异味,很明显是有人监督与管理的。

我们决定今晚就停在它的旁边了。就在我打开中门,支起灶台,准备洗菜做饭时,过来一个四十来岁板着脸的男人,用极不客气的口吻嚷道:“你们是做什么生意的,到这干什么”?他的海南普通话听起来虽然费劲,但我还是听明白了。便赶忙陪着笑告诉他:“我们是来旅游的,不是做生意的,跑一天累了,借一方宝地做个饭”。我一边说着一边察看他的脸色,若依然敌视,我会对他说,我们吃完饭就走的。我一直记着从海口出发前那儿的朋友对我说的话:小心一点,海南人很野蛮的。

那人沉着脸,一声不哼探头向车内张望,说话口气就象在跟人吵架,他用手往后一指:要用水到我家,我就住对面。言罢,扭头就走。真是少见的奇怪人,这态度够吓人的。

那人走后,夫人用脸盆从厕所的笼头内接了盆水出来,她说:这水只能洗东西,没过滤过。我一瞧果真如此,水里有丝丝青苔飘浮物。公厕旁二米来深的石壁下有一条哗哗流淌的小溪,估计水就是从下面直接引上来的。此刻我才明白:刚才那人虽然什么都没说,却已经告诉了我,这儿的水是不能喝的。他不会说话,不善与人打交道,但心却是善良的。从他古怪的表情看,他从未见过这样奇怪的车。

从未见过房车的又何止他一个,即便在高速公路上的服务区,也常常有人过来问:“买什么东西的”?“做什么生意的”?遇到这样的情况,我便没好气地回答:“你家卖东西的,我家不卖东西”。

海南人这种奇怪的态度也并非在荒僻的农村才能见到,游人如织的三亚海边照样如此。由于西线用水的经历,一路再不敢取用免费的水源,待到了三亚,车内的存水已经不多。天热,女人又要沐浴又要洗头,洗洗漱漱用水很费。

在“天涯海角”往三亚方向的海边,我搜索到许多“窝窝”,便一路寻找过去。我们驻车的那个地方,恐怕是最好的一处了。那天的三亚,阳光明媚,暖洋洋的;有人光着脚、穿着大裤衩在海边玩水。眼前是尉蓝色的大海,高大的棕榈树和黄灿灿的沙滩。并且,我看见一辆挂内蒙牌照的短轴房车也停在这里,多个陪,是令人开心的事。

下车第一件事就是侦察地形,这关系到决定在这儿能待多久。我了解到晚上除了附近大酒店的客人,上这儿来观赏海景的人并不多,这是一处难得的免费泊车场所。在酒店的后面,大约一里路的地方有个村,里面有农贸市场,可以在那儿采购到需要的生鲜菜。

一名身着工作服、胸牌上写着园林管理的男人蹲守在面对大海和沙滩的石坎上,我递了支烟给他,与他热情地攀谈。他告诉我,旁边那辆房车上住的是来自北京的一对年轻夫妻,北京上不了牌才上了内蒙的,他们在这儿已经待了好几天了。我指着在海里游泳的人说:“水里不冷吗”?他笑道:“海水是烫的”。

天黑后,我提着折叠桶去公厕洗漱区接水,夫人已检验过,这水能喝,是真正的“自来水”。无奈的很,水笼头离台盆太近,折叠桶塞不进去。于是,我将桶扔在一边,打开笼头搓洗毛巾。突然,有个女声大声喝道:最讨厌你们这些开房车的,这里不能接水,要接去外面。我回头看,那个正在清理地面的工作人员竟然是个漂亮女孩,刚才来时并没有发现她。我问:“外面哪有水呀”。她气呼呼的用手里的拖把一指:“在那边呐”!

还有这种好事?我赶紧提桶过去,果真在门厅外的花坛处见到一根管子。奇怪,这PVC硬管上并没有开关,只是光溜溜的一根管子。那女孩的态度那么恶劣,想来定是曾经有房车用户在这儿引起过她的反感,我可不想惹她,但桶口已经塞在管子里,不问明白了自然取不到水。我硬着头皮开口:“对不起,开关在哪儿”?

她是怒火万丈了:“你拧呀,拧知道么?最烦你们这些开房车的了”。说完,她转身进入了管理房间,不再理我。我费了好大劲,怎么拧也出不了水。就在我打算放弃的时候,无意中一转,水来了。原来,它是有方向的,方向反了自然开不了。

待我接满了水正准备离开,那女孩追了出来。又是一句“最烦你们了”,跟着又来了一句:“你自己用用好了,不要再告诉别人”。我连声答应,笑着离开。心想,漂亮女孩心是好的,嘴巴干嘛不也甜一点哩?

其实,我来厕所时,已经发现我的车旁边的草坪上也有个类似的PVC“L”形管,上面还套了很长的塑料软管。观察后发现没有笼头开关,以为是在什么地方被控制的,就没有再理会它。打完水回来,再去看那根管子,用刚才同样的方法去拧,居然出水了,而且水压很大。我不知道这水管是否是白天那位园林管理故意留下的,反正第二天上午那位工作人员来给草坪浇完水后,管子就被收走了。海南人,真的很奇怪,但心肠却是热的。

Even

e族力天使

太阳(杭州) 发表于 2018-1-2 09:22
呵呵,向老前辈学习,致敬!希望多多交流,传授经验!

什么哦,我还年轻得很呢,就是热爱不走寻常路,所以我的车宽不过1米8高不过2米,不然可以天天掉头了,呵呵。
房车作坊小徒弟
实名认证

e族能天使

四、电力不够用,怎么办?

大家知道,个人技能中,电是我的“短板”。本寄希望正规改装厂能够帮助我设计解决好我所需要的电配制问题,但钱是一分不少花,电竟然也是厂家的“短板”。钱照收,电的问题却是一塌糊涂。行车时充的电显然是“虚电”,仅够照明和带动12V的冰箱,有时睡觉前用电脑看几集电视剧都不行。

长期在外,不依靠营地又如何解决用电的问题呢?针对实际需求,调整和采取以下的方法来凑合解决用电:

一、早晨起床,第一件事就是“挪车”,先跑个几十公里或半个小时,到一个可以吃早点的地方歇脚,利用发动机打热的水洗脸刷牙(仅够一人使用)。此时,电力已在12V以上,可再烧两小壶开水或者用微波炉热牛奶。然后淘米,放在12V的电饭煲里备用。

二、一天要用的开水,就用这样的方法取得,跑的过程中歇脚烧水。饭是行车过程中烧的,中午、晚上驻车前烧好。夫人睡前的洗漱提前到下午驻车后,热水是靠发动机烫热的。“北上”与“南下”得出经验,打算再预备一只220V、200W的电焖烧锅,利用行车时充沛的电力解决饭菜问题。利用电热毯预热解决冷的问题。

三、若在一个地方驻车两天且没有外接电源的情况下,用电只能依靠发动机了。一般发动后即可使用“伟巴斯特”供热水,电茶壶烧开水,费点油了。

e族大天使

注册2016-10-28

学习,收藏!

e族权天使

注册2017-1-29
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 00:10 , Processed in 1.498400 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.