好东西应该与大家分享---------- ---DIY我的哈弗H3床车和自驾游记---更新至DIY电动车顶帐篷

e族大天使

注册2010-5-9
楼主

这几天有关雾锁琼州海峡,车龙不见首尾,各种的吃不好、睡不好的抱怨和新闻充斥耳畔!我虽然没在堵车现场,但这种上不着天,下不着地的感觉却是深有同感!
       2012年9月15日,我单车独驾哈弗H3沿G318进藏,G219经甘肃回成都,10月3日21:30左右到达甘肃合作市。原以为怎么也可以找到一个酒店或旅舍好好睡觉休息,却不想国庆黄金周在一个4线城市也是如此的人车汹涌澎湃!花了2个多小时,我还在不大的城区内辗转寻找可以躺下我疲惫身躯的我的床,无奈上至最高档酒店,下至鸡毛小店都没有一张属于我的床。期间我去了洗脚房,准备今晚洗10次脚,幻想是不是可以换来10个钟的躺椅睡睡觉,却被告知:治安管理要求凌晨必须逐客关门,不得留宿。疲惫不堪的我踏着泥泞的雨雪,最后来到政府宾馆的停车场,好心的藏族守门大爷私下同意我可以留在车上,就这样我在驾驶座上半坐半躺凑活了一宿,期间的寒冷、腰酸背疼、迷迷糊糊捱到早上6点的痛苦经历真是一辈子难忘!第二天再没有了自驾游的雅兴,自早上6点到下午5点,无暇顾及沿路的甘南、川西好风光,马不停蹄沿G213国道奔逃到汶川,恰逢修建都汶高速限行,便道堵车6小时,喝的是冰凉的矿泉水,吃的是压缩饼干,直到半夜11点 终于回到了成都的家。
       2012年10月4日这一天除了驾车,我脑海里想的最多的就是:一定要把我的哈弗H3改装成比较称心的床车,于是就有了利用近2年的工休时间进行DIY改装和不断的改进,最终有了我的满意床车!----------能做简餐、非常舒适的睡床、卫星电视、倒模组装中控8.9吋标清液晶显示屏及音响改装升级、自制电动升顶铝合金帐篷和与之配套的航空铝材的车顶行李架、行车充电100AH铅酸电瓶加1500W逆变器、折叠翻转厨台+背胎桌面、发动机加热生活水箱热水供应等等。经过3年多的使用,我个人对自己的床车功能,特别是空间的合理布局非常满意!
       虽然我的SUV床车空间有限,与B型、C型房车相比不可同日而语,但对于工薪阶层,现价段一辆可日常通勤,节假日可随遇而安、悠然自得自驾游的SUV床车,个人认为还是最现实和理想的!当然,退休以后,拥有一辆四驱越野房车也是我的终极梦想!这几天的琼州海峡堵车,让我有了分享我当初改装床车过程和自驾游经历的想法!
       废话不多说,有图为证,就当是我自驾游和DIY床车的回忆录吧!

先来段游记回忆回忆......

尝试第一次上传视频!

2017年11月,川西红原行......!

2012年9--10月,川进青出,藏地自驾游!

2012年9月进藏自驾游,因遇堵车,到达珠峰大本营已是下午6点,正好日照金山......

初秋的大本营,皓月当空,伴着神山,我心静如水,仿佛离月亮都更近了呢!

沿途风光无限!一直有一个梦想:改装一台四驱越野房车,退休后带上我家政委,沿川藏、新藏线虔诚漫游!

劳苦功高的哈弗H3,2010年初娶你时,我对SUV毫无概念,但你从没把我丢在路上,发自内心的要为你点赞!

8年来,从改装四驱开始,不断的学习和实践,让我深深地熟悉了你这发动机、变速箱、底盘及全车电路的脾性,也让我逐渐享受到DIY修车和改装的乐趣,也一直为此痛并快乐着!

到达然乌湖已是晚上6点过了!

尼洋河边风光

这是哪里?有点记不清了!好像是珠峰110公里搓板路途中,现在好像全程柏油路面了!

这不用说了,去过西藏的都知道哦!米拉山垭口

海拔5000米,除了跑快了喘气外, 进藏全程都没有出现任何高反症状,是与小时候吃过几年酥油有关吗?

神圣的布达拉宫!

羊卓雍措总是那么美,在她身边,从眼睛到灵魂都不由自主地得到升华!

拉萨河畔,深秋,树木即将进入金黄的季节!

在四川,很难见到如此奔放热烈的火烧云......

这真记不起是哪里了!就是路边随拍的朝霞,真是应了那句话:风景在路上......

纳木错..... 风卷云涌、碧波荡漾......

镜头已不足以留下沿途的美景,带着净化后的心灵,憧憬着此生必将再次来到西藏!膜拜神山圣水!

这几年的床车自驾游,养成了尽可能不去收费景点凑热闹的习惯!其实人迹罕至的地方也有动人的风景,却没有收

费景点人山人海、抢吃抢喝抢厕所,只能到此一游的遗憾!让彻底放松的自己沉浸在环抱风景和路边小息野餐之间,不愧是

人间的一件快事!我个人认为,要想这样玩,解决野炊简餐的设施是床车的重要内容之一!

2016年米亚乐观红叶自驾游的悠闲往事......

鹧鸪山垭口

自从鹧鸪山隧道通车后,原来的盘山公路就变成了这样,几乎没有车通行,但风景这边独好......

路边休息、晒晒太阳、喝茶、吃饭

正午的太阳,正好打个盹......

上山前,在镇上农贸市场点杀了一只鸡,现在正用高压锅炖上,可惜狼吞虎咽的照片找不到了!

黑竹沟踏青野餐

每次野餐,为什么简餐也总觉得味道鲜美、回味无穷?因为就餐的环境不一样呢

这套自己设计制作的抽拉翻转厨台箱,箱体内部空间足够放置11升纯净水桶+户外卡式炉+一套户外组合锅碗,菜板

+菜刀,小瓶装各种佐料、油盐,基本可满足2-3人的户外简餐。

这个翻转备胎架,可将背胎铝板作为操作台和2-3人餐桌,整套抽拉厨台和备胎桌收放灵活,可2分钟内完成全部展

开和收放。这套备胎架在行车状态下无震动和噪音,3年多来,跟随我上过牛背山,走过莫斯卡超级烂路,川西高原各林

场简易公路频繁进出,还从没出现任何故障;这套设备帮我解决了锅碗瓢盆等的收储空间和餐饮功能同时不占用车厢内的

宝贵空间,是我最满意的自驾游装备!

2016年春节自驾游,溪谷畔的野餐

小朋友早就饥肠辘辘了!

一起动手,谁也别偷懒,这样才更香.....

野餐的味道就是不一样嘛!

初春周末,近郊野钓,我家政委烧水泡茶、零食伺候,看看书、晒晒太阳自得其乐!再不会着急催我收杆回家!

插播一张当初设计这套外置抽拉翻转厨台箱和备胎桌的SW设计图。这套装置是快装模块式设计,厨台箱可以通过滑轨

取下变身为油箱架,同时备胎架和油箱架可以自加强内杠上快速拆卸,以便于通过车辆年检。前几年的年检,我找黄牛一样

改装都没拆,今年黄牛也不行了!2018年1月年检时,我虽已提前拆除备胎架、车顶行李架,但仍被要求拆除拖车钩、顶胎

器和电台天线,好在我车上工具齐全,10分钟当场全部拆除才过了年检,唉!现在的年检要求真是越来越严格了!连改装蓝

色LED示宽灯泡都不行!全套备胎架,我一人20分钟左右即可完成拆卸和安装,还是很方便的!

准天使

注册2017-2-8
沙发
很认同,床车有床车玩法,适合就好,先玩起来就好!期待楼主发爱车照

准天使

注册2017-2-8
板凳
很认同,床车有床车玩法,适合就好,先玩起来就好!期待楼主发爱车照

准天使

注册2014-5-5
地板
我也用h3加车顶帐篷用过。
徐凯

1万

e族主天使

注册2017-4-14

越野e族公益勋章2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举

e族天使

注册2013-11-30
继续啊老板

e族大天使

注册2012-6-3
车顶行李架上放的是什么箱子?不是帐篷吧,后面的厨具这样挂着安全吗,交警敬礼不?求解。

e族大天使

注册2010-5-9
324FK 发表于 2018-2-28 09:46
车顶行李架上放的是什么箱子?不是帐篷吧,后面的厨具这样挂着安全吗,交警敬礼不?求解。 ...

车顶行李架上是自制的电动铝合金帐篷,后面的厨具安全没问题,近4年的行车,还从没jcss过问! 曾经遇特警路检,打开箱子检查后就放行!

e族大天使

注册2010-5-9
   接着再说说床车的床......

爱玩不玩520

e族天使

注册2015-1-24

2015春节无私奉献救援勋章

四川大队706

e族大天使

注册2012-5-10

云南鲁甸救灾勋章

QQ
卧槽!厉害了我的哥!成都的?简直膜拜,看兄台也是四川大队!?有空现场观摩学习下你的爱车不!?
老王的路

e族权天使

注册2017-2-6
QQ
不错不错

e族大天使

注册2010-5-9
寄居蟹子 发表于 2018-2-28 11:28
卧槽!厉害了我的哥!成都的?简直膜拜,看兄台也是四川大队!?有空现场观摩学习下你的爱车不!? ...

欢迎欢迎!川大车友嘛,共同学习才能进步噻!

准天使

注册2017-7-26
求“折叠翻转厨台”设计图
歪文

e族权天使

注册2012-12-28
折叠翻转厨台好设计,重点是设计出来还要做出来,强啊 哥

e族大天使

注册2010-5-9
      这套抽拉翻转厨台和背胎桌在收起 状态时,与一般的备胎架别无二致!行车过程中安全牢固,除了年审时需要拆除外,平时我都是装在车尾,从来没有被JCSS刁难过!也许是运气好,也许是JCSS见多不怪吧!

牛背山之行,路再烂,车再颠,为了那日出和云海,我也要上去!!!

可惜天公不作美,只见热闹,不见朝霞!现在封山开发,竣工后可能就再也没有了原来的野趣吧!

难道我人品......嗯!嗯!嗯!

不会吧!这么多人的人品都有问题!???

e族大天使

注册2017-9-15

e族大天使

注册2010-5-9
     莫斯卡超级烂路穿越,车友一不小心,只听“噗”的一声,哦豁!!!1200元的一条STT胎顷刻报废,大伙在海拔4000多

米的高山上换车胎,那就不仅仅是力不从心的感觉了!穿越完毕检查,我的备胎架完好无损,完全可以经受住烂路、搓衣板

路的考验!心情大好!呵呵呵呵!

45度角,虽然不够帅,还是看得过去嘛!

这个时候,抽拉箱子还没做好!直接就跑了出来,所以出门耍才是第一位的!    睡觉前,煮点夜宵,再累,生活品质也不能废!!!

早上,发动车子20多分钟后,就有温热水洗脸漱口了!  不急!游记回忆完了会上传生活热水箱的制作!

同行车友威猛!!,过同样的路段,咋过就没有人给我来一张帅照呢!!?

这路穿越巴适哇!!!搞不好,轮胎就“噗...噗”!!!

自己走的路,还得自己修,这才过瘾???,错了!我是想打退堂鼓了,在找的地方想掉头啊!

还是开这个四驱去穿越才巴适!这才真正过了把瘾!!!

雨后彩虹,好兆头!

e族权天使

注册2007-7-4
床车的好处是随心所欲、了无牵挂,但是,2人住宿太憋屈,长时间在外局限太大,如果车子再长出50cm,就会大为改善,

e族大天使

注册2010-5-9
独钓翁 发表于 2018-2-28 15:58
床车的好处是随心所欲、了无牵挂,但是,2人住宿太憋屈,长时间在外局限太大,如果车子再长出50cm,就会大 ...

说得对,长时间住车上要疯的!我的SUV床车一般出门3--5天,超过时间就找旅店休整也挺好!我的身高体型用这车住宿还不错,现在稍大空间的SUV也不少了!在拥有房车前,先玩玩床车积累经验,知道什么是自己最想要的,其实也很重要!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 22:03 , Processed in 1.452475 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.