楼主: 白衣浅笑

火山与碧海---印尼之旅

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
站在小镇最高处,在这里,火山近在眼前,远远的就能闻到淡淡的硫磺味,布罗莫(Bromo)和远处的Semeru两座活火山。火山口像是被陨石砸出的巨坑,仿佛月球表面一般。
不知为何,明明晴空万里,偏偏拍出来的照片都是朦朦胧胧的,仿佛给火山蒙了一层面纱。后来才知道,这是因为火山持续不停的在喷发,空气浑浊,能见度很低。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
这家酒店在悬崖的最高处,旁边有一条近路可以走下悬崖,对面就是火山。这条小路是当地人赶马的小路,厚厚的火山灰,一路还有大坨大坨的马屎,所以这是一条很有味道的小路。
报团的游客去火山都要收两百多还是三百多的门票, 其实,火山是不需要门票的,向我们这样自己走过去的,骑马过去的,都是免门票。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
从悬崖下来之后,紫色的鞋子就变成这样子了。第一次穿的新鞋啊......

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
悬崖离火山大约有几公里,中间是一整片的沙海。
游客都是坐越野车从大路过去,其实所谓的大路,就是修理的稍微平整一点的土路。
我们是走路。经常走着走着,一个车队开过来,扬起漫天尘土,车队过后,我们灰头土脸的,鼻孔里都是灰尘。
幸好我们是朝着火山笔直走,不走大路,不然吃土都要吃饱了。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
游客一般是半夜起床,爬观景台,看日出,然后下山,穿过沙海爬火山。
我们来的时候已经是中午,所以我们先去了火山,恰好完美的避开了大群游客。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
艰难的穿越沙海,来到火山脚下。途中遇见一拨下山的游客,这时候游客已经很少了,整座山显得有点空荡荡的。
山壁上雕刻的人头不知道是什么意思。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
回头看来时的路,有种朦胧美。
对面的山顶上就是我们住的地方。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
周围的群山,半山腰一直有一条像玉带一样的云雾层环绕,我估计应该是火山喷发的烟雾。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
这条路不好走,全是火山灰,一脚踩下去,灰尘直接没到鞋面。对面连接来了几伙下山的人,经过我身边,踩起好大一片灰雾。此时,即使爬山爬的气喘吁吁,口罩仍然是必需品。
火山口就在前面不远处,以我这约等于瞎子的视力,已经看见两排通往山口的阶梯,这让我有点小兴奋。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
楼梯开始的地方,有一个小小的印度教神庙,这应该是世界上最危险的神庙吧?
火山喷发一次又一次把它掩埋了,当地的居民又一次一次的重建起来。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
楼梯很窄小,台阶几乎被火山灰掩盖住了,我低头仔细看楼梯,不然怕会一脚踏空。
我上去的时候,恰好一家子的老外下来,丈夫牵着妻子,一步一步很小心的往下走。孩子蹦蹦跳跳,扬起的灰尘劈头盖脸吹了我一身。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
这是我第一次见到火山。
已是傍晚时分,山上人很少。低头看,从火山深处不停的传来轰隆隆巨大的声音,白色烟雾从地底腾空而起,直冲云霄,空气中飘荡着硫磺的味道。
夕阳泛黄,火山口沟壑纵横,寸草不生,坐在山顶四处望,有种误入异次元的感觉。
盯着深不见底的火山口看久了,越看越恐怖,仿佛这就是地狱的入口,无数妖魔鬼怪隐藏其中,等待时机,呼啸问世,
山顶的栏杆非常矮,还不到我膝盖的高度。可是又不能离栏杆太远,因为山顶可供游客行走的地方不足一米。老实说,拍这几张照片,我腿一直在发软。
可是那些胆大包天的老外,居然还走到了火山口的另外一边,我只能说,佩服佩服。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
火山祭拜的象头神。
他是印度教及印度神话中的智慧之神、破除障碍之神。是湿婆与雪山神女帕尔瓦蒂的儿子。
传说湿婆沉醉于修行,常年外出修行,归家时也不敲门。某次他苦修归来,妻子帕尔瓦蒂正在洗澡,见丈夫进来大为尴尬。于是下一次湿婆外出修行期间,帕尔瓦蒂利用净身用的姜黄黏土做出一个小男孩并赋予其生命,命令他看守大门,任何人在她洗澡时不得入内。此时湿婆归来,刚到家门口,就看见一个他不认识的英俊帅气的男孩儿守在那里,湿婆告知自己是帕尔瓦蒂的丈夫,谁知只听从母亲吩咐的男孩儿就是不肯放其入内,湿婆失去耐性,说话间便与男孩儿开战,用三叉戟(Trishula)一下子就把男孩儿的头颅给砍下了。待帕尔瓦蒂沐浴完毕后发现儿子居然在看家护院时被自己不知情的父亲所害,万分伤心难过并且气愤,随即要求湿婆救活他们的儿子。然而威力强大的三叉戟早已将犍尼萨的头颅砍飞到不知去向。湿婆只好向创造神梵天求助。梵天告诉湿婆,在他一路寻找过程中所遇到的第一个且头朝北方的生物,便可将其首级拿来代替做犍尼萨的脑袋,于是湿婆便派遣他的坐骑公牛南迪四处寻找,最后发现一只天帝因陀罗之坐骑神象面对北方,于是将大象首级装到了Ganesh身上令其复活了。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
去年去撒哈拉沙漠,我们主任说给他带一瓶撒哈拉的沙子回来,我以为他是开玩笑,听过就算了,没想到主任居然很生气。没想到啊没想到,我们主任看起来五大三粗的,心里却住着一个文艺小青年。
这次去印尼,我们主任又说要给他带一瓶火山灰回来。我老老实实带了一个空瓶子过去,给他装了一瓶子灰回来。
幸好海关没有把我拦下来。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
在山顶席地而坐了一会,晒着一点都不毒辣的夕阳,想象着岩浆沿着山边的沟壑流淌的样子;观赏着远处模糊一层的白云;看着下山的游客慢慢变成了一个个小蚂蚁,突然觉得,世界这么大,真的要经常出来看看。
火山记录了地球的成长,站在火山口有一种极其特别的感觉,地球的核心似乎就在眼前。一直不停往上翻滚的烟雾提醒我,这是一座活火山,是的,它是活的。也许它沉睡的久了,忽然之间想用力喘口气,那我们就跟着它一起灰飞烟灭了。
所以回国后有人问我,你们去活火山不怕吗?我说怕啊,我最怕死了,可是我还是要去。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
偷拍了一张小玲的照片。她正在聚精会神看我拍的照片。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
夕阳越来越暗淡,小姝说回去吧,整个山头加起来还不到10个人,有点害怕。
走到半山腰,我无意间回了个头,这一回头,把我给美呆了。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
下了山,天渐渐黑了。
火山口还在不断涌出滚滚的浓烟,火山周围的沙海,一片荒凉仿佛那里已达世界的尽头。
我们带了头灯,这时候派上用场了。穿过整片黑漆漆的沙海,没有路灯,没有月亮,偶尔一两辆车匆匆开过,卷起一片灰尘。我们不敢走小路,其实已经分不清楚东南西北,找不到来时的路了。只能沿着大路一直往前走。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
从火山走回酒店,走了很久很久。大路虽然是水泥路,但是特别破烂,路中间老是忽然出现一个个大窟窿。回去全是上坡路,小姝累的半死,她说比爬火山还累几百倍。
有好几个骑摩托拉客的印尼人招呼我们上车,小姝咬紧牙关说一定要走回去,哈哈。
我们找了一家网上评分最高的餐厅吃饭,这餐饭吃的非常不爽。倒不是因为饭菜不好吃,而是印尼人对我们冷冷淡淡,对白人则舔着脸招呼,比我们后来的白人都快吃完了,我们这桌还没人来点菜,这待遇也是醉了。
夜里降温了,温度大约只有五六度。从开了暖气的餐厅推门出来,大家都打了一个寒颤。太冷了。
我们缩手缩脚,哆哆嗦嗦走回民宿,在半路中,大家一致达成协议,明天半夜不起床去看日出了,这温度,会把人冻成傻子。

曲非烟

e族大天使

注册2012-8-31
晚上太冷了,房间没有空调没有暖气,我们都是和衣而睡。第二天早晨醒来,小玲冻感冒了。
想一想,我们大老远的跑过来,没有看到日出,没有看到云海,终究有点不甘心,我和小姝觉得还是去观景台看一下,就算再看一眼火山的远景也行。
小玲在房间休息,我和小姝沿着昨天的小路又出发了。
这个时候已经将近八点了,太阳照耀到的地方开始炙热,可是悬崖下阳光暂时照耀不到的地方,草坪的叶子上居然有一层白花花的霜花。我们从草坪踏过,鞋子和裤脚上全是露水。
走到沙海时,我忽然后知后觉意识到我们的方向错了。观景台必须是在最高处,四处张望,此地最高处就是我们刚刚走下来的悬崖。赶紧打开手机看攻略,果然是走错了,火山在我们酒店的左手边下山,观景台在我们酒店的右手边继续往山上走。
等我们喘着粗气爬上悬崖,已经九点了。下山的车一天只有一趟,我们不敢大意,火速回酒店收拾行李。
留点遗憾吧,只有遗憾才会令人念念不忘。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-30 21:07 , Processed in 1.428493 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.