楼主: 乐驼

蜗行两万里

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十一天,每天出发的时间越来越晚,一部分原因是累了,主要原因是懒了。
广东的国道上汽车、摩托车和电动车明显多了,城市和村镇也更加密集。一天跑不了多少路就感觉疲惫,也许是因为气温的缘故,车外的温度基本都是30度上下,让我忘了北方晚秋的真面目。
朋友推荐的第一个地方是官渡镇的私人博物馆,不巧的是今天恰逢每周的闭馆日,我原以为只有国家的博物馆才会每周一休息呢。
沙扒镇是朋友推荐的第二个地方,确实是一个非常不错的海边小镇。此时是旅游淡季,酒店真正的海景房间每天也不到200元,沿海岸线的路旁就有很多海鲜排挡。如果工作累了,或是情侣一起度假这里确实是个安逸的地方。
现在的城市是恩平,明天一早去鳌峰山冯如纪念馆,拜谒中国第一个飞机设计、制造师和飞行家。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十二天,早晨醒来还是要思考一下身在何处,然后再确定下一步要去哪里。
鳌峰山就在恩平,山上有冯如纪念馆,这是当地人推荐的。上山的路上满是晨练的人,山高不足二百米,纪念馆没有收到重视,很明显基本无人管理。
不大的鳌峰山承载的文化却是不少,有长廊亭台、烈士纪念碑、历史博物馆等。
距离恩平四十多公里的地方有一个叫自力村的地方,这里最为出名的就是碉楼,姜文的电影“让子弹飞”就从此取景。
碉楼主要是防御土匪的,就在那么一个兵荒马乱的年代,开平人勇敢的走出海外。看着那些当年从德国进口的铁门和铁窗,当年的主人应该想不到这里会成为旅游景点。
中午由开平出发上高速经过虎门大桥,天黑时到达了汕尾,我还是对汕头更熟悉一些

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十三天,此次行程唯一喝多的一天。
潮州的朋友等待着我,晚上酩酊大醉。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十四天,潮州带给我的信息量太大了,需要慢慢消化。
“一封朝奏九重天,夕贬潮阳路八千”韩昌黎一定不会想到潮州人对他如此尊重,岭称韩山,水为韩江,桥呼湘子。
从广济桥到韩公祠,从开元寺到淡浮院,从龙湫宝塔到宗颐书院。文化符号渗透在潮州每个楼根城角。
这里没有让人难以接受的门票价格,有几元的,也有免费的,潮州人用文化和热情就足以留下每个过客。
我愿意为每一个没有到过潮州的人做推荐,有机会一定到这里看看,多停留几天。
这里有唐宋八大家之一韩愈为引领,有与季羡林合称“南饶北季”的饶宗颐润色,有陈伟南、李嘉诚做铺陈,名桥广济贯通古今,笔架韩山烘托日月。
潮州出名的还有瓷器,这里也被成为“中国瓷都”。潮州的美食可以让每个吃货舍不得离开,我最爱吃的就是牛丸。
两天的时间一直是小林兄弟招待和陪伴,我和他相识将近十年,每个节日我都会收到他的祝福,还会在毫无准备的情况下收到快递。
今天晚上我们在雨中走过牌坊街时看到几个在打牌的老人,我当时想到的是他生病的父亲,天佑老人!

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十五天,人已到厦门心思还在潮州
朋友夫妻二人早晨陪我吃了特别棒的牛杂,把我的车上装满礼物,直到再也放不下,并且还抱怨我在潮州呆的时间太短。
从潮州出来天一直时大时小的下着雨,空中的云一直压的很低。
雨天给我的拍照制造了不小的麻烦,索性就一直往前走了。
路过中石化的加油站买了一瓶玻璃水,里面的工作人员撑伞送我到车上,还邀请我喝茶,让我心里很暖。
一路无话已到厦门,明天想去鼓浪屿走走。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十六天,以为此时的鼓浪屿如同其他景点一样不会有太多的人,到了邮轮售票大厅才发现三个小时以内的票都没有了。买了12:30的船票,然后打车去曾厝安吃早餐打发时间。
再回到邮轮码头时发现游客已经很多了,大厅的长椅几乎没有空余的位置,鼓浪屿毕竟不是普通的景区,那个花两元钱坐轮渡的日子再也回不去了。
午后的沙滩人并不多,游客大多集中在店铺鳞次栉比的老街,孩子们更喜欢在海浪往复的湿沙里嬉戏。
中山路步行街口人员同样密集,看来厦门的魅力真的是挡不住了。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十七天,从厦门出发经过一整天的奔波到达霞浦,这里是摄影爱好者喜欢的地方。
今天一天基本都是阴天,希望明天早上老天能眷顾。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十八天,昨天两个资深驴友朋友得知我到了霞浦都是口水直流,本人却是对那些摄影圣地敬而远之,首先是自己没有摄影技术,更重要的是还要早起。
5:30从客栈出发时抬头不见一颗星,隐约看到满天铺满了云朵。心里一下子近乎绝望,懒散的去往拍摄地。早到的人们站成稀疏的一排,有的吸烟,有的聊天,有的摄影器材都没有从包里取出来。
天衣虽然无缝,浓云却不是天衣,朝阳刚刚爬到一尺高的地方,重云闪出一条窄窄的缝隙,天光乍现,溶金入水,人群欢呼,快门交响。短短的一分钟,让我体会了失而复得的快乐,不用占尽所有,刹那即永恒。
连日的沿海行程又开始想念那些山中穿行的日子,随便选了一条路线离开海岸线,向内陆深入。不经意中就从福建进入了浙江,久违的峡谷、竹林、瀑布、山村一一呈现。
此时丽水夜色正浓,明天我会在哪里停留呢?

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
二十九天,所谓古镇,大多数处于吴根越角。今天很晚才从丽水出发,到缙云县就发现一个河阳古村。河阳源自河南信阳,朱氏兄弟为避战乱由信阳至此,至今这里居民大多为朱姓。
河阳古村中心有一个池沼,白墙灰瓦就映在水中,颇有些像安徽的古镇宏村。这里门票价格是四十元,不大的停车里很多村民在晒刚刚收获的黄豆,老房子前的广场上晾晒着当地有名的缙云土面。
义乌的佛堂镇也是很有感觉的,古街两边的商铺以服装店居多,也有一些工艺品和甜品店。值得一看的是小巷深处的吴宅,单是那些天井廊柱头的木雕就足以大饱眼福了,真的不知道这些精湛技艺成就如何经历过那个头朝下脚朝上的日子。佛堂镇古街是不收取门票的。
现在我住在桐庐富春江边了,这里有张若虚描绘的《春江花月夜》,也有黄公望晕染的《富春山居图》,还有范仲淹浅唱的《萧洒桐庐郡》,此时窗外正是江雾弥漫,心里想象着“不知乘月几人归,落月摇情满江树”

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
三十天,如果可能,真的愿意一直在路上,因为总是发现很多值得停留的地方。人怎么可能一直在路上呢?所以还是留下一些遗憾吧。
没有刺眼的阳光,打开阳台的门就听到立冬的雨声,江水混合着雾气缓缓流淌。用户外炉灶煮了泡面,窝在温滑的藤椅里听见外面传来《春江花月夜》的曲子,把康师傅换成花雕或是龙井似乎更搭。富春江边的桐庐县雨迎雨送,以后再感受富春山居的味道吧!
下午两点多,铜陵长江大桥出现在眼前,回到长江北面的时候居然有些不舍。
安徽山清水秀、人杰地灵。今天最后经过的庐江县就有赤壁之战羽扇纶巾的周瑜,甲午风云中的英杰丁汝昌,“东方隆美尔”之称的孙立人。难以理解如此和秀的山水之间如何哺育了这么多英雄将帅,可能中国的山水都有外柔内刚的乾坤本色。
天气凉了,晚上到达肥西县的三河镇时,我把秋裤穿上了

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
三十一天,三河古镇是不收门票的,但里面的小景点有些需要购票,比如杨振宁故居和英王府。
古镇里的游客不多,大部分人对孙立人将军更加关注一些,然而孙立人故居却没有开放。
古镇里的万年寺修建的颇有气势,与后来路过的三清观形成了强烈的对比。
很少有景区涉及太平天国,恰好古镇英王府有一个三河大战风云馆,让我得以再次了解那段历史。
晚上住在淮南市,吃完当地的名吃牛肉汤就有困意袭来

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
三十二天,越是和家乡的景色相似照片就越来越少。
上午去了淮南博物馆,然后没有停留就到了周口,离家的时间久了,应该回去了

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
三十三天,就像好友说的,现在是身体和审美都疲劳了,每天早上醒来都要想想身在何方。
9月份骑行时就想看一看河南博物院,昨晚就住在博物院附近。不幸的是博物院在装修,只开放一个小馆,看来明天天要提前到家了。

bg3mpz

e族大天使

注册2008-4-4
三十四天,从起点回到起点。
河南博物院在在维修,尽管只有一个展厅也足以大饱眼福,今天的讲解员太厉害了,知识又增加了一点。
每次旅行总要感谢能够平安归来,这次更是如此。
10月9日,单人单车从河北石家庄出发,经过山西、陕西、宁夏、甘肃、四川、云南、广西、广东、福建、浙江、安徽、河南又回到河北,历时34天,总行程一万一千多公里。
欣喜很多,痛苦也很多,整理出来的图文只留下快乐。
感谢家人和朋友的支持、感谢好友的关注、感谢天气和道路、感谢战士和民警、感谢一直陪伴我的座驾……
今夜好梦!雪山、草原、江河、椰林、竹海……

李国梁

e族权天使

注册2012-8-29

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

禁止发言

注册2011-5-24

准天使

注册2012-10-11
旅行照片不错
幸福之湖
实名认证

e族大天使

注册2016-6-6
越野e生
实名认证

e族权天使

注册2013-4-5

2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
风景大片人物太少尤其楼主和咖啡妹妹没现身

e族编辑

注册2016-11-28

2018阿拉善英雄会英雄

大作
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 05:09 , Processed in 1.512409 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.