发点关于玻璃钢外壳,也就是三明治箱体的内容吧,大家对比着看

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
楼主
因为4月我把自己的新世代全顺房车卖了,准备换欧胜c型,所以对c型房车关注也就多了。因为个人喜欢diy,所以很喜欢翻看各个厂家的帖子,从中发现了不少有趣的东西

这个是哪家的房车就不说了,后面的其实都不是三明治,只是单纯的一层玻璃钢,都透光,连个金属骨架都没有,这个车记得很便宜,26万好像,或者更低,但是这种房车,买了以后还有安全性么?

再来看看这个厂家的,一看 金属骨架是有的,但是大家仔细看,开的三个天窗,左右两个大的,骨架居然锯断了,锯断也就算了,居然不给来一圈加固。。。嗯,这种设计很独特

跟上图一个厂家的,看额头部分,加固骨架很少了,这样的额头,撞一下就废了

这个厂家的虽然没有金属骨架,但是起码玻璃钢做了骨架,看着就结实,也算是良心的厂家了

再来看这个厂家的额头,妈耶,这么厚,玻璃钢骨架是一点没少,个人觉得真的是厂家里面的良心了,具体哪家就不说了,大家搜搜就知道,一看就是卡车底盘

这个图是美国的winnebago,优酷上有视频,我看了一下,先做的大片壳子,然后抠掉部分保温层,然后放置铝合金骨架,个人也觉得是搞笑的,连焊接都没有,这种估计还细的很,一撞也是gg的命,居然还买几百万,有钱人的钱就那么好赚么。。。

这个是我在论坛翻看帖子时候找到的一幅图,没有多了的,可以看出这个就是钢管做的骨架,后期应该是蒙皮,至于蒙铝还是不锈钢,那我就不知道了,但是这种设计,至少看额头,撞了的话,起码要很大的力,比玻璃钢的看着就结实。但是重量大,卡车底盘无所谓,当然欧胜6.5吨底盘也不怕这种设计

这个是我用solidworks随便画的图,横向加固没有添加,因为太麻烦了,只是画了个草图。我大概算了下,如果骨架用铝型材,外皮用3mm的铝板蒙皮,这个壳子总重大概在800kg。用铝型材的好处是,比钢轻,而且有现成的螺丝孔位,内部固定家具什么的,可以利用铝型材的螺丝孔,这样内部设计的时候可以节省不少重量。

作为一个接触房车3年的玩家,我大概一开始就觉得厂家选用玻璃钢并不是因为玻璃钢性能有多好,而是因为玻璃钢制作快,省事,一体成型,方便做各种造型,比如好看的弧形额头,可以大大节省制作时间,把箱体外包出去,可以说成本降低很多。
玻璃钢的优势应该就是轻,隔热好,但是考虑到强度,这两个优势也就没那么重要了。
当然玻璃钢箱体有做的好的,有做的坏的,按照老白大哥说的 一辆合格的房车,其造价成本的7成以上是你们所看不到的,全部是隐蔽工程,消费者站在一辆成品房车面前所有能看到的东西,都是表面的东西,其价值量不足三成,但往往绝大部分消费者会以三定全部。我觉得老白大哥说的主要就是这个箱体部分,看看几个箱体的对比,就能明白,为什么有的房车卖的贵,有的卖的便宜,因为消费者压根看不到箱体制作过程,只能看到表面的木工活

玻璃钢箱体不是不能买,是要买做工好的,结实的,虽然车祸不是谁都能碰上的,但是大家都希望自己的车更结实。我也希望论坛的商家能更多的发一些箱体的图片,让大家看看箱体的质量,让大家知道你家房车都贵在什么地方了。比如卡车底盘的那个,如果我自己不diy的话,我会更倾向于买加固多的箱体。

不过本人还是喜欢diy,估计明年会做个铝型材框架外加铝蒙皮的箱体,先把大话说出去,哈哈哈

e族天使

注册2018-10-15
沙发
最后这种钢架箱体要是被撞顶,底盘可能都报废.  
很多超跑出车祸就解体,五菱宏光被撞挤压成一坨一样个道理

e族权天使

注册2016-12-26
板凳
一个接触房车3年的人,我觉得你还没入门,一个蓝牌车的最大总质量是多少你都说不清,就开始纸上谈兵
OK哥

e族大天使

注册2013-6-25
地板
感觉不差钱的话直接上炭纤维比较合适。高端大气上档次。硬度还够。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
秋风i 发表于 2019-7-1 11:42
很多超跑出车祸就解体,五菱宏光被撞挤压成一坨一样个道理 ...

要是速度快,钢架箱体的可能底盘会报废。但是同样速度,玻璃钢的你可以想象一下嘛,绝对比钢架的更严重
超跑出车祸结题是因为速度快,而不是因为设计不合理。国外的房车碰撞测试64km/h就解体,但是钢架结构,64这个速度不会有大问题
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
oumaiga 发表于 2019-7-1 12:21
一个接触房车3年的人,我觉得你还没入门,一个蓝牌车的最大总质量是多少你都说不清,就开始纸上谈兵 ...

我不知道你玩了几年,但是我还是知道房车跟货车不一样,货车超过4.5吨就黄牌,记得是这个重量,但是房车不一样,依维柯欧胜底盘6.5吨总质量,依然是蓝牌,这点功课我还是做了的
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
秋风i 发表于 2019-7-1 11:42
很多超跑出车祸就解体,五菱宏光被撞挤压成一坨一样个道理 ...

秋风大哥,抛开速度讲安全性,就是耍流氓啊,超跑解体,看超跑的时速。宏光被撞,看后车的速度。不能以点概面,那超跑傻子才买。。。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8

这个是瑞典做的房车碰撞试验,不过是a型车,但是也有参考价值。谁都知道,车买来不是用来撞的,谁也不想房车被撞,或者自己开车撞上什么,但是大家都希望房车更加安全结实

图上可以看出,玻璃钢车体跟车底盘基本算是完全分离了,驾驶室跟乘客的安全咱不好说什么程度,但是箱体这个样子,基本就是大修了

可以看出底盘还是没啥大问题,只是上装的玻璃钢不行了,玻璃钢部分基本要重新做了。从分体的部分也可以看出,车厢跟底盘部分的固定做的很差,我看winnebago的制造视频,发现就是跟底盘卡在一起,上一些螺丝而已,这也就能解释为什么箱体还算完整,但是却已经跟底盘分体了。当然厂家你说这是馈缩吸能巴拉巴拉技术,我也觉得可以这么理解

更多关于房车车祸的视频图片网上其实很多,大部分都是c型的,当然很多都是碰到限高杆的,真正车祸碰撞的不多。
随着房车拥有量的增加,希望国家出台房车对应的安全标准,比如碰撞测试,让大家买到更安全的车。b型车其实安全性已经很不错了,关键就是c型车,希望国家规范房车产业。
同时作为消费者,大家也要擦亮眼睛,买b型时候可以省点心,买c型的消费者一定要注重玻璃钢骨架部分是不是结实,不要买到一碰就散的产品,大家一起倒逼厂家去研发更结实的车身结构,而不是厂家让消费者去接受不安全的车身。

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
清明绿上树 发表于 2019-7-1 12:26
感觉不差钱的话直接上炭纤维比较合适。高端大气上档次。硬度还够。 ...

哥哥,碳纤维就算了,几十万打不住吧。。。
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19

e族权天使

注册2019-5-25

准天使

注册2017-6-30
乘用车碰撞主要是保护成员,超跑还是很土豪的,高端的超跑驾驶舱可能是单壳,看车子碰撞安全性怎么样,主要看碰撞后乘员空间受挤压的情况,,,至于“解体”,为了防止发动机侵蚀乘员空间,会使发动机下沉,还有通过特殊的筋条引导变形达到吸能效果。“变形”不一定是坏事,主要看哪里变形。

e族权天使

qizi2 发表于 2019-7-1 12:41
我不知道你玩了几年,但是我还是知道房车跟货车不一样,货车超过4.5吨就黄牌,记得是这个重量,但是房车 ...

你找个上牌以后的依维柯房车 行驶证是6吨的照片来看

e族权天使

我不知道你玩了几年,但是我还是知道房车跟货车不一样,货车超过4.5吨就黄牌,记得是这个重量,但是房车 ...

底盘是底盘,整车是整车,重新做功课吧

e族权天使

五十铃的700P ,货车底盘都是8吨的,一改成房车就是4.5吨,你不知道吗?
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
oumaiga 发表于 2019-7-1 16:12
五十铃的700P ,货车底盘都是8吨的,一改成房车就是4.5吨,你不知道吗?

依维柯的我没找到,因为6.5吨的底盘很少看见作业,但是找了个700p的,700p我研究不多,不知道底盘多沉,只知道加了上装以后6.59吨,总质量6.98吨,也就是允许乘客跟行李质量在390kg
依维柯进口欧胜,有4.5吨跟6.5吨的,底盘质量分别是2.3 2.5吨,也就是允许上装 2.2吨 4吨。当然4.5吨 6.5吨是总质量,不是整备质量。整备质量应该轻一些,允许乘坐乘客跟行李

房车手续,小型专用客车

虽然打了马赛克,但是肯定是蓝牌

总质量是6.98吨,整备质量6.59kg。反正是超过4.5吨的蓝牌了

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
oumaiga 发表于 2019-7-1 16:10
底盘是底盘,整车是整车,重新做功课吧

以依维柯进口欧胜为例,底盘质量2353kg,最大允许负载4147kg,最大总质量是6500kg。也就是说上装部分,外加乘客行李,满水满油最大重量是4147kg
所以欧胜这个底盘,你弄全钢框架,欧胜也是没问题的
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
另外我找了乌尼莫克房车,引用网上的参数,车身尺寸为5965*2510*3660mm,轴距为3850mm,前后轮距都是1927mm,轮胎使用的是米其林365/80R20越野轮胎,具备中央充放气系统。整备质量为7580/7140kg,最大质量为9500kg。全车额定载客人数为2-6人。因为车长不超过6米,可以上蓝牌,c本就能驾驶。
所以应该是oumaiga 你功课做得不够。。。

e族权天使

注册2005-8-23
qizi2 发表于 2019-7-1 16:48
另外我找了乌尼莫克房车,引用网上的参数,车身尺寸为5965*2510*3660mm,轴距为3850mm,前后轮距都是1927mm ...

你说的很对,6.5吨的newdaily是新款加宽轮距的,标准轮距的还是4.5吨的
真支持楼主的diy精神,适合自己的才是最好的
不过楼主考虑好公告,c型公告和b型不太一样,需要外形照片的。

e族权天使

注册2005-8-23
玻璃钢外壳和铝合金蒙皮各有好处。
玻璃钢外壳弹性好,易维修,保温强,重量轻,但是平整度和低温性能差一点。
铝合金蒙皮外壳外观平整,低温性能好,施工简单,但是弹性太差,修补比较麻烦。
两者各有利弊。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 10:26 , Processed in 1.385692 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.