避开人潮,给自己放个假,女汉子穿越乌兰布沙漠

准天使

注册2019-9-21
楼主
这次旅行完全不在我的计划当中,只是原来听简叔说过他们的沙漠车队惊险之旅,带着上次去撒哈拉沙漠意犹未尽的憧憬,当时就预约上了下次。
所以当几个月后简叔跟我说他们车队又要组织去沙漠跑沙时,我不假思索地就答应要去了。当时都不知道还有哪些同伴,去哪个沙漠,需要做哪些准备……我就这么任性的跟着去了。

先给大家上几张我的美照镇楼,不喜勿喷哈!

我只是假装这么安静,看起来柔柔弱弱。

蓝天白云下小黄人格外靓丽

不要被我这迷人的微笑给迷倒。

老司机们带着我,全程我就是负责摄影的那个人。

是不是觉得这里的沙漠都很美丽

这个有木有很像大姐大

准天使

注册2019-9-21
沙发
      行前准备:

虽然大部队非常都是老司机,但沙漠毕竟是环境险恶的地方,因为去过撒哈拉沙漠,大体还知道什么是必备的:
      1,防晒霜。必不可少,沙漠反热,日晒充足,而且还是海拔1千多米的地方,接受太阳公公“关照”的时间和强度比被雾霾“保护”着的北京可多多了。
        2,墨镜。沙漠吸热还反光,带着墨镜在车里就像没带墨镜一样。我们队伍里一个女生毫无考虑地没有带墨镜去沙漠,到酒店后看我们都带着墨镜,特别蒙地问“不带墨镜没事儿吧?”“没事儿,但是你会瞎”领队大大的玩笑开的也是够狠。果然她进沙漠后,眼睛完全睁不开,后来简叔把他的墨镜借给了这个女生,她带着墨镜眼睛还是一直在流泪。所以,进沙漠时墨镜真的是必不可少的工具之一啊。
       3,大羽绒服。沙漠早晚温差大,白天可以穿单衣,但早晚必须大羽绒服加持了。
       4,行李包袋,最好不要拿行李箱。去沙漠跑沙,车里的行李会在车颠簸的时候飞起来,如果拿的是又笨又重的行李箱,不定什么时候飞到脑袋上,到时候车就算安全可以平稳着陆,脑袋安不安全就不一定了~~所以软壳的双肩包或者拎包最好,我拿的是the north f ace 的黄色大号手拎包袋,平时旅游我也带着它,因为不用的时候它可以折叠成一个小小的包扔在行李箱的角落,方便极了。

准天使

注册2019-9-21
板凳
出发

上午十点如期到达 乌海 机场,我手机显示户外零下10度,但走在外面并没有感觉冷,应该是海拔高日晒充足吧。
到酒店后,大家办理入住以及 取车 。   
15号一早,我们六点我们车队里8人在首都机场T3航站楼集合。乘坐Ca1113航班由北京飞往乌海。其他的人有从别的地方赶过去,也有提前自己走高速把车开过去的。大家统一在乌海的酒店集合。

离开了雾霾深重的帝都,在飞机上,阳光散布大地,抓拍的雪山。

太阳升起,最好的光线,简叔抓拍的坐在窗边的我。

上午十点如期到达乌海机场,我手机显示户外零下10度,但走在外面并没有感觉冷,应该是海拔高日晒充足吧。
到酒店后,大家办理入住以及取车 。

准天使

注册2019-9-21
地板
第一天:乌兰布和演练

本来以为到了乌海大家会集合吃个饭休息一下再去沙漠,结果领队大大在群里通知,半小时后酒店门口车队集合出发。大家真的是专业的专门来跑沙漠的,什么都阻挡不了一颗奔向沙漠的心。

大概10点40,我们从酒店出发去沙漠,车队之所以为车队,大家每个人车上有个电台,只要调频在同一波段就可以随时沟通。方便联络,求救,以及开车无聊时逗贫插科打诨。。。

大概走了1小时的公路,到达沙漠边,大家在落地点放气。
      我真的是初入沙漠的小白鼠,为什么进沙漠要放气,我的司机大大这么解释的:放气后会增加轮胎与地面接触的面积可以起到增加抓地力和减少车身重量对地面的压力从而减少轮胎下陷的尺度,沙漠的地面特别软,一定要放气才能平稳行进。
那天我们出沙漠时放完气后又进沙漠开了一段,完全没法开,颠得很。

大家在给轮胎放气时我抓拍的:

每个人都在自己车顶插了车队的旗子,做完”准备活动”,大家随即入场。
       上一次进沙漠,直接拿着三毛的书跑去了撒哈拉,而且是温和的骆驼把我们拉进去的,记忆里沙漠是骆驼拖着我们倒在沙漠上的影子和北非大地上的橘红色的余晖。
        这次完全是一群大马力的越野车横在了沙漠入口,来势汹汹,姿态和气势俨然和原来不一样了。所以当车队一个猛子扎进沙漠的时候,我内心是极度的忐忑的。

准天使

注册2019-9-21

我车的司机很快验证了我的忐忑。我们按着车队头车趟过的路,大家走的留下的车辙路线,在沙漠里上上下下,关键坡一个比一个高,一个比一个陡!远处看着矮矮的土丘开到眼前就成了巍峨“高山”,而越是“高山”冲上去的速度越要快,每翻一个刀锋的时候,失重感都能让我全身冒冷汗,当司机大大以几乎70度倾斜度翻过一个A字坡时,我想起了走前盼盼姑娘说的来沙漠就像做过山车……我想,这真要坐过山车也就两三分钟就过去了,我这沙漠过山车要坐三天啊……
       司机大大还在特别兴奋地翻刀锋的时候,我的内心真的无味陈杂,我把安全带扣锁到最紧的地方,右手拉着车上方的把手,一直在问他各种问题,
      “我会晕车么,我会吐么”
      “过这么陡的坡,我们会不会翻车”
      “会有危险么,我还没有买保险!”
      “我一直这样飞来飞去地会习惯么?”
      ……
      当第一次一个坡没冲过去的时候,我真的以为我们要翻车了!还好我做的是“老司机”开的车(开去沙漠玩差不多六七年了),“没事儿,这种时候顺势让车倒下来重新上就行了,千万不能打方向,一打很容易翻车”
还好这一天,车队里的车翻车的没有,但是担车的太多,需要解救的很多。

准天使

注册2019-9-21

准天使

注册2019-9-21

在第一个休息点集合时,跟车队里好几辆牧马人车主申请,坐上去拍的照片,顺便帮大家拿裤子擦了擦车……牧马人真的太适合沙漠太上相了~尤其是红色的。好想自己以后也拥有一辆小马~

在第三个休息点,我们汇合在一个“沙锅”的“锅顶”,大家怂恿“小黄人”去涮锅,涮锅也是也一个很考验车技的行为,油门和速度还有沙漠里等开车技术掌握不好,下去了很难涮上来。
        “小黄人”的司机大大一言不合就冲下锅去,也是real耿直啊,不过也为第一天的沙漠演练留下不少精彩的大片。

准天使

注册2019-9-21

准天使

注册2019-9-21

准天使

注册2019-9-21

第一天跑,只是试试乌兰布和的沙子,担车频繁,一天下来除了我们的三菱没有被担,所有车都遭受了沙漠的“围困”。

辛苦的一天,我们在沙漠里跑了一个三角形,打了三个休息点。怕危险,不敢在沙漠里待太久,车队在五点日光完全没有之前就回到放气点给车打气了。

准天使

注册2019-9-21
第二天:穿越乌兰布和沙漠

16号一早,7点起床洗漱,下楼退房。不再相信酒店的餐饮。我和司机大大去吃了酒店附近的当地美食——内蒙烧卖。

准天使

注册2019-9-21

出发前在酒店前拍了一张,格兰云天国际大酒店,隔一天,我们回北京前还是要回这里入住的。
       前一天走过了酒店到沙漠的路程,16号走的很顺利。上午10点准时到达昨天的放气点。大家放气完毕,插上车队的旗子,兴致盎然地挺进沙漠,可是说心里话,我还是慌的,按昨天大部队的速度。能在今天穿出整个乌兰布和沙漠几乎是不可能的……
      但是我整个人的状态已经从昨天的担心、害怕、恐惧、手心狂冒汗到今天的兴奋、期待、亢奋、跃跃欲试了,我已经习惯了这种在沙漠里上上下下又不知路在何方的神秘感,感觉就像马儿找到了草原,我在沙漠里几乎与世隔绝,只需活在当下,觉得自由极了。
        大概昨天已经对初入乌兰布和的地形有了解,大家跑得特别快。大部队很快到达昨天第一个休息点。可是好景不长,简叔在过一个坡的时候脱圈了,他开到大家停的休息点。大家齐心协力帮他把车轮和车毂安上:

准天使

注册2019-9-21

当时真的还挺感动的,我想这才是所谓集体车队出行的魅力所在,每个人有力出力,有智岀智,有忙帮忙。
修完车大家重新出发,不知道为何,在沙漠里大家跑得奇快,晚一分钟发动,好几辆车已在好几个山坡开外,只留下一个小小的旗子在空中摇啊摇地。
再出发后,我们和“小黄人”还有红色牧马人一组,“小黄人”被窝在一个U型坡中担住了。我们开始了这次行程中难度最大的营救。
照片:

准天使

注册2019-9-21

准天使

注册2019-9-21

准天使

注册2019-9-21

陷在U型沟里救助难度非常大,我们上了可以负重6吨的绞盘都拉不出来“小黄人”。
换了好几个角度的“拉救”,终于把小黄人拽出U型沟的“泥沼”。

准天使

注册2019-9-21
紧接其后,我们昨日的不担纪录很快被打破:连着在一个“鸡窝”和“刀锋”上被担了两次,虽然营救难度不大,队友的车拿绞盘一拉就出来了,但司机大大还是有点小沮丧的,哈哈。

e族大天使

注册2006-8-9
这些年一直在流浪
实名认证

e族权天使

注册2011-7-24
QQ
一片绿叶BH4WJF

e族大天使

注册2010-10-27

2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄

QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:47 , Processed in 1.519110 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.