2020年甘南藏中之旅

e族能天使

注册2007-9-10
楼主
一、计划和准备
  距我的首次西藏游已经四个多月了,由于工作忙,加上懒,一直没有按常规写个流水账,这次利用春节值班的时间,下了决心一定写出来,不然好多有趣的细节都忘了。
  说是首次进藏,其实2012年环青海湖、2018年川西北已经在藏区边上转悠了,限于时间没能继续西行。去年准备游新疆,结果9月份传出疫情只能取消计划,其实比起西藏,我更想去新疆,因为西藏被炒成了网红之地、鸡汤之地。
  去不了新疆,就规划一下西藏游的路线吧,318肯定不走了,但是返程翻了折多山;9月川西雨季,当时断路的消息也多,所以去程就不走;甘南没去过,可以去。2003一家三口自助游西北,准备在兰州南汽车站坐长途车过去,一看站前广场上彪悍的藏族同胞,于是打消了念头,毕竟鸡蛋都在一个篮子里。
  这样,路线图基本可以定了,家--西安—永靖—甘南—玉树—类乌齐—丁青—索县—比如--边坝—昌都—甘孜—八美--成都—家。经永靖去甘南看看白石崖、桑科草原、拉不楞寺,穿过阿万仓湿地到四川的莲宝叶则,从类乌齐进藏,去孜珠寺、萨普、三色湖,看时间和客流量决定去不去拉萨,毕竟只有不到喀什不算到新疆、没有不到拉萨不算到西藏的说法。甘孜转八美,是因为G350丹巴往东断了。自我觉得路线不错,G214首次走,G350走全了,G318也算走了。
  我同事听说了我的计划,立即把他8月份去甘南的经历分享与我,最后说一定备高原安,有效。我想了想,以为然,因为我夫人做过肺部手术,此行最高海拔将上5000米,万一高反怎么怎么了,手边至少有个安慰剂。赶紧在淘宝上下了单,此时距出发不到48小时了,跟卖家加了顺丰邮费,27小时后收到。
  按老规矩,在赶路的日子里午饭自行解决,所以带了车载小电饭锅;如果在高速上,就进服务区车上过夜以节约时间,睡袋也带上;通过Windy查了沿途天气,要下雪降温,就带了棉衣,最后没用上;再就是车子,先换了一套佳通AT70,带了备用空滤,机油里程可以保证到成都更换,最后检查发现后传动轴的前十字节稍微松旷,但据师傅说可以开回来,那就不影响出发了。

评分

狼族C + 15 赞一个!

e族能天使

注册2007-9-10
沙发
二、出发及前两天
  2020年9月19日,一车两人一狗,07:30出发,出发时里程表显59568公里,目的地西安蓝田服务区。芜湖至西安开车已走过3次,沪陕高速,赶路,没有什么好说的。跟2019年一样,从商洛转蓝田后下雨,唯一区别是2019年西边日落东边暴雨,阳光把前档上的水滴变成满眼金星,2020年东西都是乌云,没有刺眼的阳光。当天行程959公里,下榻服务区,边上来了一辆邻市的奥德赛,夫妻二人准备去新疆,说解禁了,他们也没做路书,准备一路往西随心走。我们都是睡在车上,气温12度。
  2020年9月20日,07:30出发,目的地永靖县刘电宾馆。早晨还有小雨,下山后转阴天,到广袤的关中平原后气温升到17度,雨时停时下。这一路到平凉2019年走过,后面的路途在2012年走过,只是当时高速没有全程开通,从G312翻越了六盘山,这次是全程连霍高速了。中午在静宁服务区吃饭,与2012年相比服务区面积扩大了,但主楼还是熟悉的样子,还是供应着熟悉的食品—静宁烧鸡和白面饼。
  到兰州时天晴了,艳阳高照,车里已穿不住冲锋衣,但永靖傍晚又开始下雨。晚餐在宾馆对面黄河边的小店吃的。老板娘推荐东乡名吃炮仗面,再点一份卤牛肉,面条很大份,除了偏咸,味道不错。今天行程764公里。

e族能天使

注册2007-9-10
板凳
9月19、20日赶路的照片

河南境内

通过崆峒隧道

雨中赶路

连霍高速上的六盘山隧道

e族能天使

注册2007-9-10
地板
9月19、20日赶路

遇见的第一起车祸

e族能天使

注册2007-9-10
出发前的准备

换鞋,265与255差不多

换好了

感觉去西藏的底气足了一些

e族能天使

注册2007-9-10
19日、20日进过的服务区

新桥服务区,因为在机场边上,就摆了这个造型

总觉得这个灰机好像要zhuihui了

买静宁烧鸡做纪念品的地方

e族能天使

注册2007-9-10
永靖的晚餐、早餐

炮仗面

牛肉面

窗外的黄河

窗外的黄河

e族能天使

注册2007-9-10
前往炳灵寺的路上

穿过刘家峡水库

感觉盟军敢死队乘坐突击艇潜入挪威峡湾

e族能天使

注册2007-9-10
三、旅游正式开始
2020年9月21日,正式开始本次旅游之旅。早餐在前晚的饭店解决,牛肉面,前一天没看到饭店窗外的黄河,早上看清了,没有想象的宽但很湍急。
今天原计划是甘加白石崖、夏河拉不楞寺,住碌曲,可是早上就在下中雨,估计一路看不到什么景色,决定更改行程,游览刘家峡水库。8点到了游客中心,没到上班时间,只有四名游客在大厅晃荡,见到我们急忙问去不去炳灵寺,原来去炳灵寺的快艇最少8人发船,那就去吧,水库厂房自疫情后停止接待游客了,不去就没地方参观了。等到8点半,工作人员来了,帮我们做了预定,留了电话,说游客凑齐就卖票,这也是没办法,快艇一个来回要3小时,人不够连油钱都收不回来。等啊等,快九点了,还就我们6人。今天是周一,又下雨,所以游客稀少,而昨天从兰州往永靖时,我们对向的甘A牌小车跑的呼呼的。
9点钟,门口出现俩人,一问都去炳灵寺,顿时大厅的气氛热烈起来,我的电话也响了,不用看就知道窗口通知我去买票。船票150元/人、炳灵寺门票50元/人,套票;整个行程4小时,来去3小时,游览1小时。
炳灵寺,更准确的说是炳灵寺石窟,原先我没计划去,等看到了才觉得不虚此行,首先穿越整个刘家峡库区,其次不仅是中国四大石窟之一,而且保存很完好,彩绘还在,周边还有千奇百怪的石林,尤为难得是当天没什么游客,我们享受了非常安静的环境,只是可惜很多精品雕塑处于封闭维修状态。强烈建议走过路过不要错过。
接下来继续甘南行程,今天终点改在临夏了,然后多出两个打卡点:八坊十三巷、东公馆。下午的八坊十三巷有点冷清,不知是不是没到夜市开放的时间;在网上看到东公馆大门楼,以为是遗址公园,没想到保存完好。到东公馆时有个剧组在拍摄视频,好几个机位,主角是一位外国男青年,在一位中国女青年陪同下参观,不时用“外普”说:很漂亮。导演指挥:再来一遍,应该从这个方向、这样走过来,外国男青年不好意思地笑笑,遵令执行。等我们参观结束,拍摄工作也正好结束,摄制组挤进喷涂“临夏市文旅局”字样的面包车走了。
今晚住在临夏维也纳饭店,也在黄河边上,晚餐就在饭店里解决,点的青椒(牛)肉丝让我小吃一惊,肉丝不仅多而且有金拱门的薯条辣么粗,仅售28元,真是良心价。我平时吃的青椒肉丝,可能是厨师在秀刀工,只有牙签粗,且整盘菜是绿油油的,可以称为青椒找肉丝。今天行程62公里。

e族能天使

注册2007-9-10
临夏的吃住

结奶皮的自助餐牛奶

晚上点的手抓,价格和外面一致

从窗口看临夏

黄河边

e族能天使

注册2007-9-10
从刘家峡水库往临夏夏

水库

停车场隔栏杆看大坝

e族能天使

注册2007-9-10
炳灵寺石窟周边的奇峰怪石

e族能天使

注册2007-9-10
炳灵寺周边的奇峰怪石,已经在建一个石林景区了

e族能天使

注册2007-9-10
炳灵寺周边的奇峰怪石

e族能天使

注册2007-9-10
冷清的八坊十三巷

e族能天使

注册2007-9-10
保存完好的东公馆

精美的砖雕

让我误以为是遗址公园的大门

e族能天使

注册2007-9-10
四、继续甘南
2020年9月22日,继续在饭店早餐,没想到自助餐配套的牛奶,凉了后居然结了奶皮,这可是在住过的五颗星酒店里也没遇到过的事,再次小吃一惊。
今天执行原定的A计划,去甘加草原、白石崖,穿过桑科草原,看看拉不楞寺,住在碌曲。
出发时阴天,沿G213南行,在转向S312往夏河县时有点迷路,三岔口,国道、省道、高速入口、在建高速混在一起,靠人肉GPS才找对路。这时天已经放晴。
然后在寻找甘加白石崖时又再次迷路,我按高德导航给出的“甘南夏河白石崖”导航到位,可是除了青稞田根本没有山的影子,左顾右盼之后,发现路右侧岔路口有个大广告牌:甘加秘境景区游客服务中心,“甘加秘境景区”在高德上也有的,那就拐过去问问吧,结果开出几百米也没见什么中心,导航不断提示“调头”。这时路边出现了派出所,隔壁是乡政府,我决定再次人肉GPS,先进了派出所,所有办公室的门都是关的,没遇见一位工作人员,只好去乡政府,结果路边碰见一位藏族大哥,于是向他求教,扎西德勒,请问baishiya怎么走?
baishiya?,哦,你说的是baiyasi?
我大约听到“baiya”这个发音,连忙点头。
大哥向我来的方向用力挥着袖子,“向这边走”,接着用力向右挥袖,“然后向这边”。
我感谢之后,调转车头,按大哥指令奔白石崖而去,在广告牌右拐,直行,不多远到了一个村子,村口三岔路,右边那条路边树一小牌子,上书“禁止驶入”。我们是来旅游的不是,又不是来惹麻烦的,右边禁止驶入我就左拐么,接着就出了村子。开着开着就不对了,高德不断要我“调头”,可是调头后往哪走呢,它也不清楚,我干脆关了它,但路牌指示前方是同仁。这时刚才那位藏族兄弟骑着摩托从后面过来了,看我停在路边,连忙停车一边喊“走错了,要在后面向这边走”,一边向右用力挥袖。我跟他确认刚才三岔路口右边的路是对的,再次感谢,再次调头回去,结果进村前看到路边也竖着“禁止驶入”的牌牌。后来仔细研究高德,地图上的“甘南夏河白石崖”是错误位置,最多算去往白石崖道路的入口,就是上文说的三岔路口,导航要设置为“白石崖寺院”,寺院背后就是白石崖。
沿G316穿越桑科草原,途中在一个度假村的广场吃饭,发现由于海拔升高,米饭有点夹生,之后的日子就没动过电饭锅了。也是在这段路上,目睹第二起车祸,一辆青A轿车逆向撞在大客车车头,我们经过时正在施救车辆而不是人员,因为路政人员告诉我们轿车上四人全死了,已拉走了。
没进拉不楞寺的大殿,沿着后面安静的小路溜达一圈,算打过卡了。
今天行程279公里,结束于碌曲西仓寺院大酒店,真的是西仓寺院开的。从房间窗户望下去,几名环卫工人在慢慢地扫地,她们的扫把是布扫把,所以地面扫得非常干净,风吹过没有扬尘。

e族能天使

注册2007-9-10
前往白石崖的路上

e族能天使

注册2007-9-10
发现白石崖

e族能天使

注册2007-9-10
白石崖下

小狗望着天上的无人机傻呵呵地笑。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 21:16 , Processed in 1.122092 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.