楼主: 黑色骑士

2020年甘南藏中之旅

e族能天使

注册2007-9-10
翻过夏拉山口,之后再未经过5000米以上隘口。

e族能天使

注册2007-9-10
前往萨普

e族能天使

注册2007-9-10
萨普诸神山

e族能天使

注册2007-9-10
萨普诸神山

e族能天使

注册2007-9-10
阳光房外景内景

开展外交活动,正在邀请游客按摩。

e族能天使

注册2007-9-10
萨普诸神山

e族能天使

注册2007-9-10
十一、三色湖
2020年9月29日,今天去三色湖,住洛隆。
昨晚近10点,大家基本入睡,这时来了个小二十人的团队,咋咋呼呼地冲进集装箱,领队先跟老板还价,再跟老板要饭吃。老板当然是藏族同胞,当然听不大懂汉话,始终就一句;yizhangchuangyibaikuai,领队没辙,乖乖按人头缴费;后面一句话老板却听懂了,笑呵呵地搬出几箱康师傅桶面,然后给炉子添牛粪烧水。
吃完面条,那个团队便簇拥着一位摄影大师外出拍星空,老板把所有包装物及厨余物统统塞进炉子火化,整个箱内顿时变成化工厂,我们则不顾寒冷开门换气。当晚月明星稀,拍摄不成功,大师说下半夜可能有希望,于是4点不到,门又不断打开关上,嘎嘎吱吱、嘭,响个没完。捱到6点钟,算了,起床吧。晚上气温降到零度以下,mux前档结了一层冰,但室内有火炉,被子也厚,所以很暖和。
出去时,前一天的塌方规模扩大了,泥土枯枝堵塞了整个路面,中间有个估计是先行者压出来的S行凹槽,底部是半个轮子深的泥巴,一辆两驱劲畅陷在里进退不得。我这个四驱被瞄上了,邀请我帮忙拖车,刚开始心里没底,不知mux的前拖钩会不会发生长城炮的悲剧。挂上拖车绳、挂上抵四和倒挡,轻轻踩了一下油门,劲畅就被我拖出来了。完全感觉不到成功的喜悦啊。
中午赶到三色湖,村口修了一个很好的游客接待中心,辛亏没开业,所以无人售票。三个湖顺路大致一字排开,第一个白湖可开车到湖边,但入口没指示牌;第二个黑湖的标牌设在路边,很明显;第三个黄湖要从一个歇业的度假村穿过去,车停外面,三个湖间距不远,道路尽头就是普玉冰川。我们找黄湖、白湖花了功夫,从黑湖出来沿路跑了几个来回,问路,以为我们找冰川,都把我们往里指。由于行前攻略做的不到位,最后怕时间不够放弃了普玉冰川,留下遗憾。有了久治的教训,我们一直争取在天黑前到达目的地,但在洛隆还是没实现,越往东天黑的越早。
今天行程385公里。

十二、从558乡道往昌都
2020年9月30日,洛隆往昌都,常规是从G349(原S303)转G214,现在有条新路,就是在G349的郭庆乡左转558乡道,在类乌齐的恩达村上G214右转。558乡道车少路好风景好。
洛隆出来有一段在怒江河谷穿行,由于今年雨水多,很多路段出现塌陷,甚至整幅路面消失在江水中,落石、滑坡也不少,需注意观察。还有就是河谷地段比较幽深,直射的阳光随着山势是有时无,眼前一会亮一会暗,在明暗转化那一瞬间可能什么都看不到。
今天行程293公里。

e族能天使

注册2007-9-10
萨普湖边的海拔

e族能天使

注册2007-9-10
十三、开始返航
2020年10月1日,今天开始返航,计划先到甘孜,再去成都保养,再后的行程没有设定,相机行动。
行程496公里。住甘孜天合藏文化酒店,学会做糌粑。

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

赞赞赞赞赞赞

e族能天使

注册2007-9-10
黑湖

黑湖呈蓝黑色,是光照的结果

黑湖的水是清澈的

e族能天使

注册2007-9-10
黄湖

没有信心挑战左侧山顶的城堡

e族能天使

注册2007-9-10
白湖,从水的颜色没有得出“白”的结论

e族能天使

注册2007-9-10
前往昌都

这张不是558

558是条单车道,但每隔几百米两侧交替出现会车港湾

558两侧

这张和下面的是一起

e族能天使

注册2007-9-10
十四、止步于天全服务区
2020年10月2日,出发不到二十分钟,水温升到3格,以后一直正常。原计划赶到成都,不料在折多山遭遇大堵车,只能下榻天全服务区。其实从墨石公园景区开始,对向车道就开始变成停车场了,再到塔公草原、新都桥,只要接近景点,都是间断堵车,最后在折多山开启挪车模式。
返程选G350,想看看炉霍、道孚一带特色藏族大木屋民居,但路边没看到有气势的独栋大屋,反而发现由于禁伐天然林,新建的房屋只在朝向公路的一侧用上木料,甚至只是用外包一层木料的方式对窗框和柱子进行装饰。由于阴天,卡萨湖也失去神采。
折多山是双向拥堵,间断通行,以为是事故造成,可一路上没有几起,我观察以后发现还是许多人山路驾驶技术不过关造成的,过弯速度慢、下坡速度慢、起步速度慢,一慢就堵一串车,由于双向车多,能难找到超车机会,这样一个车龙莫名其妙的就停了,从山上往下看,车流变成一段一段的,领头的肯定在龟行。
最后康定城内大堵车,等我挤出城去,发现等着进城的车辆把收费站口外一公里的路段变成了停车场。
我在网上预定了成都的住宿,但导航预计要夜里12点左右到达,当时从康定到成都都在下雨,为了安全,就决定在天全服务区过夜了。深夜,往康定方向的车辆仍然川流不息。
行程470公里。

e族能天使

注册2007-9-10
十五、成都保养
2020年10月3日,在服务区商场选购了花椒油、豆腐乳、猕猴桃,中午赶到成都福铃顺。计划的三个项目减去一个--检查节温器,只换机油检查十字节。前十字节完蛋了,滚针已经掉了几根,走索赔程序,更换十字节。在西藏后期,快速行驶时能感觉方向盘微微震手,应该是十字节影响到传动轴的动平衡了。
国庆期间就不在成都凑热闹了,直接赶到营山服务区休息。行程443公里。

十六、后记
2020年10月4日到达河南唐河服务区、10月5日到家,两天行程1476公里。
本次旅程8004公里,路费1056元,油费3633元,吃住购7312元。西藏的物价比想象的高。
在西藏中部,当地牌照的越野车以猎豹(三菱V33)为主,旅游包车多川A藏A藏E,以霸道为主,从120到150都有,陆巡较少,均不知排量;看到的撼路者多于mux。我个人认为mux成在柴油机败也在柴油机,成功不多说,失败是大多数人对柴油机的认识停留在拖拉机、大货车的阶段,还有就是不了解乘用车商用车柴油机环保政策的区别。
现金要带一点,支付5块、10块的小额停车费,还有门票,比如莲宝叶则。
从德马高速开始,只在村镇、县城等人口集中区才有手机信号,到西藏也是,途中很长距离没信号或信号质量差,只能通话无法上网,如用手机导航,一定要提前下好离线导航数据。萨普湖边时有时无移动信号,其余两家无。

e族能天使

注册2007-9-10
回家的路上

甘孜城外

高原婚车队

e族能天使

注册2007-9-10
回家的路上

这个角度看mux还是有点气势的

折多山双向堵车

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

赞赞赞赞赞赞
梁歌

e族权天使

注册2009-3-4
QQ
好向望啊,好几年没好好玩玩了,工作和孩子上学都太忙了,
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:00 , Processed in 1.246527 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.