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永远的罗布泊--2006穿越罗布泊记实

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老地主_nj

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发表于 2006-8-29 07:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      在罗布泊的湖心测西,树立这这样一块石碑引起了我的注意,上书:
   未来的日子里,人类拥有什么许多还只是预测,然而,人类将失去什么,已是不争的事实。。

   罗布泊,你到底是个什么面目,让人们如此对你厚爱,让我们不畏艰苦,奔波投入你的怀抱?我们先来看看世人对罗布泊的看法。。

  时光挥一挥手,大海就变成了大漠。曾经的渔舟晚唱,只留下几条河痕;英雄夺过美人,策马远去,丢下成堆的金币玉佩,于是落幕的一缕孤阳消失在罗布泊了。

  我们对于罗布泊,以及它所包容的一切,敬仰多于探究。

  造化成就了一个鹤立鸡群的罗布泊,又将它演化成一道厚重的风景。我们不是住在风景里的人,我们对罗布泊看不透--它的前世今生几乎悖论般地存在。

  它曾经的丰盈和桀傲,写在史书上,翻几页,就掉落,连石子落水的声音都没有。

  罗布泊之所以有别于其他的景致,就在它笼罩一身上的悬疑,实在令人诧异--它和借宿在它地盘上的楼兰古国、小河墓地、丝绸之路,是如何倒下,又是怎样远离滚滚红尘上千年的?点点滴滴都是它留给后世的千古谜题!

  回首间,它总带给我们这样的错觉--我们常不禁期盼,它会像曾经悄然睡去一样,在某一个风和日丽的午后,倏然醒来。但,我们又明明知道它不会醒的,它恒久的神秘终将永久的封存,封存于它无边的寂静中。

  于是,我们就想去看看它,把这个风吹雨打一千年的样子,再和心底里的那个影子重叠,复活一个曾经的罗布泊。

  罗布泊曾称“罗布淖尔”。 在新疆若羌县境东北部,曾是我国第二大内陆河,海拔780米,面积约2400-3000平方公里。它曾“广袤三百里,其水亭居,冬夏不增减”,因此人们一直误把罗布泊当作黄河上源。

  古罗布泊距今已有两百万年,曾是塔里木盆地的积水中心。现在有塔里木河、孔雀河等注入罗布泊。

  罗布泊曾生活过新疆最古老的民族--罗布人,他们生活在塔里木河畔的小海子边。罗布人结婚的陪嫁,是一个小海子(沙漠中的小湖泊),恐怕这在世界上也是绝无仅有的。

  1960年代,因塔里木河下游断流,罗布泊渐渐消瘦。1972年底,罗布泊彻底干涸。

  楼兰倒下了,在失落中,倒在了无生机的罗布荒原中。小河消逝了,在迷离中,湮没在黄沙漫漫的罗布风沙里。继而,千年时光流转,风吹过、雁来过,这一倒,就是与世隔绝一千年。

  夕阳西下,楼兰空自繁华……现今楼兰留给后人的遗产,是总面积为11万平方公里的“房地产”--分为东北寺院区,东南集市区,西北官署区,西南居民区四部分。

  1900年的一个春天,它再次与尘世恢复联系,但已经没有王者归来的作派。它只能以残垣断壁显示曾经的伟岸和不俗,只能以钱帛丝绸回忆曾经的显赫与昌盛,只能以“楼兰美女”还原曾经的娇艳和凄美。

  “我仿佛听到了两千年前传来的回声。邮差的坐骑晃动着脖子上的响铃,从敦煌到楼兰,沿着丝绸之路,捎来了中原大地的信息……楼兰人的生活热火朝天,行人、骑手、商队、马车,川流不息,一幅幅生动的画面在我面前展开,使我也不能寐,伴着永恒的星辰等待黎明的到来。”

  斯文·赫定,这个因为楼兰而名声大噪的瑞典人,在时隔34年后再次探访楼兰时,现实与幻想交织,将他的心里写满伤痕。

  “夕阳西下\楼兰空自繁华 \我的爱人孤独地离去 \遗我以亘古的黑暗 \和亘古的甜蜜与悲凄……

  “而我绝不能饶恕你们\这样鲁莽地把我惊醒\曝我于不再相识的\荒凉之上\敲碎我 敲碎我 \曾那样温柔的心”(席慕蓉《楼兰新娘》)

  对世人而言,罗布泊似乎是永久伫立在漫漫黄沙中的一个梦,惊艳世人的楼兰美女,从这里出土;留存无数迷团的小河墓地,在这里失而复得;行进路上的彭加木、余纯顺,在这里遇难并永生沉睡;为共和国撑起和平天幕的“蘑菇云”,从这里腾空!

  现在,新生的罗布泊镇正在崛起。这是继楼兰古国后1500多年来在罗布泊无人区诞生的第一个*机构。

  现在,罗布泊的干涸之谜、游移之谜、地貌之谜、“大耳朵”之谜和楼兰之谜等五大谜团,仍然有待科学破题。


    不能不说的是,从江苏南京奔波到遥远的罗布泊是艰苦和疲惫的,每个人都付出了巨大的体能和意志,与以往单行独游不同的是,此次是集体的穿越,集体的车队,集体的人员,有专业的向导,专业的后援,虽然4辆车,8个穿越人员抱着不同的目的和想法走向罗布,但我知道大家有一个共同的目的,就是安全,顺利的穿越出罗布泊,不管我们以往的出行经验多么丰富,不管你的驾驶技术多么高超,也不管你的身体多么强壮,这里是罗布泊,是不容你出半点差错,否则,罗布泊并不缺少一具干尸或多一堆汽车的残骸,也许你觉得我是危言耸听,可我曾经关注过多年的罗布动态,96年的余纯顺逝去开始,一直多年,能去罗布泊是我多年的梦想,只为这个梦想,我的思想一直在牵挂着这个遥远的地域,只到2006年的夏季,在这个最恶劣的季节,终于实现多年的夙愿,只是我现在坐在电脑前面,用指尖触摸着键盘,才能猛然想起我已回到生活多年的地方,给了自己一个交待,给父母,家人一个交待,毕竟,我本俗人,脱不了人间的喜怒哀乐。

各位:不要用专业的眼光看我的照片如何的曝光不足,角度不对,比例不对称,也不要埋怨我如何的不拘小节,不修边幅的站在镜头前面,我只是用最普通的方式去纪录一下我们的穿越和体验过程,难为的是,很多照片是一边开车一边拍摄,所以,对不起各位的眼球了,别拍砖。。。

老地主_nj

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 楼主| 发表于 2006-8-29 07:18 | 只看该作者


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 楼主| 发表于 2006-8-29 07:24 | 只看该作者
    首先介绍一下穿越的线路,传统的穿越罗布泊大致有以下几条线路:
1。自东向西穿越:又分2条,第一条自敦煌开始穿越,自大黑山,八一泉, 彭加木纪念碑,罗布泊镇,罗布泊湖心,楼兰古城遗址,原子弹核爆炸试验区,穿越至罗布泊西岸的34团或35团,第二条穿越至罗布泊湖心后,往西南方向,直至若羌结束。

2。自北向南穿越:现在为了开发罗布泊的盐碱资源,自新疆哈密修了一条公路直到罗布泊镇,这个面积相当于宁夏自治区的全国最大的镇。从哈密到达罗布泊镇后,可按第一条穿越线路进湖心然后从34团或若羌。

此次我们选择的是第一条穿越线路,基本按线路行进。。

上自制穿越线路图一张。。。

注:蓝色的圈表示我们每天的宿营地,白色方块表示一些标志性的地点。
穿越全长1120公里,历经5天。途径戈壁滩,盐碱地,雅丹地貌,沙漠等特殊地理地域。。

 

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 楼主| 发表于 2006-8-29 07:27 | 只看该作者

2006年8月12日,穿越第一天

        西出玉门望香人,
        初识雅丹别世尘,
        闻尝库塔阴险恶,
        落日夜宿八一泉。

    连续5天从南京奔波到甘肃敦煌,已经是人困马乏,没有想到自西安后的河西走廊是那么的难走,也没有想到进入甘肃境内镇江老高和农机车的亲密一吻会给大家心里带来一丝不阅。5天,初步磨合了人,车,队伍,严重恶劣的戈壁便道也锻炼了车技,是啊,如果这一课都过不了关,又何尝能去得了罗布泊?

    只亲吻了巴单吉林沙漠的脚趾,我没有想到人们眼睛里毫无生机的沙漠却给我极大的美的震撼,那是怎样的一种美,是如何让我像别离一个美丽姑娘般的离它而去,暂后表述。。

    在敦煌修整的一天,极好的恢复了路途奔波的劳累,及时的保养了车辆,细心的检查了进罗布泊的各种物品,11号,来自新疆的向导宋玉江,车辆保障小赵,以及后援车驾驶小沈在所住地敦煌大厦回合,简单的交待了一些穿越的注意事项和行程,采购队伍5天需要的蔬菜,水果,生活用水,粮食。是晚,每个人都平静了一下心情,早早的入睡。。敦煌的夜晚是那么的清澈,空气是那么的宁静。。

    当含蓄的太阳还没露出笑脸,一行人已经忙不乐乎装车,像出征的战士,发动冒着黑烟的战车,草草的添了肚子,向西,离开了这穿越前的最后一座城市,直奔罗布泊。。。

     我们入住的敦煌大厦,正是旅游旺季,不预定的话根本无法入住,价格还好,180元/天,说是三星,但设施一般,好像他们餐厅舍不得花钱买盐做饭一样,从早餐到中晚餐,饭菜那个无味啊,直逼得我们舍近求远,打车出去找饭店吃饭。敦煌,一个字,“贵”,也难怪,旅游城市嘛,不宰你,人家喝西北风啊?


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发表于 2006-8-29 09:13 | 只看该作者
楼主,继续,要多多的pp,多讲讲感受和车的性能。谢谢!
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发表于 2006-8-29 12:20 | 只看该作者
LZ,继续呀!
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 楼主| 发表于 2006-8-29 15:47 | 只看该作者
把前一天买的蔬菜,水果等从冷库里拿出来,装上一辆4驱的小皮卡后援车。。
背对着镜头的就是向导宋玉江,另一个是车辆保障小赵。。

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发表于 2006-8-29 15:48 | 只看该作者
继续啊!继续啊!!
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 楼主| 发表于 2006-8-29 15:49 | 只看该作者
这就是后援车,轮胎像西瓜皮,我和同车越玩越野称司机是小胖子(后面有他的照片)。。
你看,煤气包,行军锅,各种给养。。



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 楼主| 发表于 2006-8-29 15:52 | 只看该作者
      一队内地来的游客也是大早的赶路游览去了,车窗内的mm还拿着镜子简单的往脸上涂抹着化学药品(我一直称化妆品为化学药品)。我对这种出游方式极为反感,最近看到一个小贴,说现在跟旅行社出游好比工厂里的生产线。一个按固定模式,有层层规范制度的生产方式,游客就向产品,在旅行社的安排下,要在规定的时间,地点,完成相应的事情,哪怕是你要解决下个人问题,都要集体行动。。nnd。。。这是玩吗?这样玩能让你心情愉悦吗?


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 楼主| 发表于 2006-8-29 15:55 | 只看该作者
      一路西行,来到了古玉门关的入口处,要收钱,入乡随俗吧,人家有点资源也不容易,总不能让人家守着祖先留下的黄土堆喝西北风吧?
    你还别说,这一停车,还真有了事儿了。。
    看着了吗?美女啊。。。独身一美女,自个儿包一车,从敦煌跟着我们的车队也来到了玉门关。。缘分啊。。。

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 楼主| 发表于 2006-8-29 15:56 | 只看该作者
 
 说真的,此时的心情有点复杂,别的不说,这可是咱此后五天见到的唯一女性了,说惨点,要是穿越不成功,这可是这辈子见到的最后一个女人了。。
我和老孔说,“哥们儿,下车聊聊去吧?”
老K(越玩越野,姓孔):从哪里来啊?
小M:北京,北舞的(北京舞蹈学院)
老K:真有品位,学跳舞的可真是要来一趟敦煌。。
小M:可不是嘛,那莫高窟的壁画可给了我不少启发哪。。
老K:怎么样?跟我们去罗布泊吧 ,我们车上还有一空。。
小M:哇赛。。你们好酷噢。。可我不能去的,怕晒黑了回来没法演出了
老K:没事,我带着防晒霜那,是XX牌子的,好着哪。。
小M:不了。。不了。。我时间也不够。。回头你们要把PP给我啊。。
老K:好啊好啊。。你QQ多少啊,回头我发给你。。
。。。。
哈哈。。演意。。。


你看,初晨的阳光洒落在她一头乌黑的长发上,微微的细风卷起额头的刘海,清秀的脸峡,消瘦而挺拔的身躯,柔和的双臂托着相机,远远的对着荒漠的戈壁,把时光定格在盛夏的早晨。。和弦而美丽。。


正可谓:  西出玉门望香人

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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:00 | 只看该作者
远处,已经是一望无际的戈壁滩了,好在为了游人便利,*修了一条通往玉门关的大路,甚是便利。。

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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:02 | 只看该作者

这就是著名的玉门关,汉代长城的一个重要关口,据说是长城的起点。。
说真的,看后没啥感觉,就是一遗址吧,又没有弄大玻璃罩子盖起来,n年后,这土堆子被风都挂没了,后人还能用什么缘由卖票收钱?

不过,也有人为了逃避这不多的门票而选择下戈壁滩绕路而行,但最后却得不偿失,陷车了。。这吉普车是当地导游找来拉游客的,后来没办法,又找了一辆车才拉了出来,这样的陷车,我们是不会帮忙的。。


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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:06 | 只看该作者
对于买票的地方,从来我都是到此一游留个影走人。。
这次也不例外。
风很大,是那种西北特有的呼啸的风。。

 


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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:08 | 只看该作者

刚出玉门关,就有人开始污染环境了。。
这小子,深更半夜一个人跑出去吃独食,怎么样?出问题了吧?还连累了我们大部队。。


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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:10 | 只看该作者
趁这当口,跑了2个小时的车队也路边小歇,舒缓一下情绪。。回头看一看,刚才那个美女怎么还没跟上来?拍几张戈壁的pp
 



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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:11 | 只看该作者
再沿大路前行,来到了国家级的地质公园,敦煌雅丹。。
这是最后一个有移动信号的地方了,离开了这里,意味着我们5天内不能和家人,朋友联系了。。
 


 



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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:32 | 只看该作者
对着这小雅丹好一阵狂拍,其实,进了罗布泊后,比这震撼的雅丹多了去了,只不过,现在还是新鲜,怎么办哪?谁让咱孤陋寡闻哪?

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 楼主| 发表于 2006-8-29 16:35 | 只看该作者
好吧,我也给你们做回model。。也算到此一游了。。
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