楼主: 小舟一叶

走进西藏

准天使

注册2011-8-1
原帖由 孤帆远征 于 2012-8-10 21:58 发表
俺想累点但没有机会了,五十多天的游记本丢了

少见啊,孤鹤,云游到哪了??
我也丢东西了,悲催。。。。。。。。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 九月亦奇 于 2012-8-14 12:12 发表
又见周总大作,我等等等,今天都14号了啊

你等啥呢?还算天呢?~

准天使

注册2011-8-1
原帖由 张录 于 2012-8-13 23:13 发表
大姐两天又到了

你要是出版社好了。。。我扯着就更有动力了
出了两天门,刚回。
继续。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.19
这天好象是睡到了自然醒。因为听李师傅预报过今天的行程会比较轻松:方向亚丁,只一百多公里的路。其实哪天都是自然醒,想赖床都睡不着。每天疲乏的神经因走在雨季的川藏线上时刻紧绷着,过完一天就意味着更加逼近通麦。

我们上街去吃早点顺便逛早市。是被昨天吓着了还是饿着了,4个人分别采购了大量的食品储备。唉,吃一堑长一智吧,出来玩的宁可被撑死也不能被饿死啊!!
早晨有了一小会儿的艳阳高照。勤快的李师傅还把车冲了,真好!这次是切实体验了的沙漠王子绝对是穿藏越野的高原利器,日系车果然不是盖的。洗过澡的战车,少了些江湖风尘的味道,似乎连带昨日艰难跋涉的痛苦记忆也一并洗却了。

稻城,位于中国四川省的西南边缘,属康巴藏区的甘孜藏族自治州。亚丁,位于稻城县日瓦乡境内。亚丁风景区北峰仙乃日,海拔6032米;南峰央迈勇,海拔5958米;东峰夏诺多吉,海拔5958米;三座高山呈“品”字形排列,其峰名相传为五世达赖所封。景区内神山圣湖集于一体,除了它巍峨壮观、奇绝的自然风光,还有着神秘的宗教文化,因此三座神山蜚声藏区,前来朝觐者络绎不绝。传说中的稻城亚丁还有“水蓝色的星球上的最后一片净土”的美誉。(源自百度)

到了亚丁,李师傅安排我们住在一家靠近景区门口的小客栈,格外洁净,尤其简陋的厨房都被收拾得井井有条。听说这里居然还是四川摄影家协会的指定住宿点,老板是一位知名的摄影师。平时店里只有一个伙计兼大厨看店儿,他是老板的外甥。看到李师傅和他熟稔的样子,应该是这里的常客了。李师傅还指着房前的山坡说,若是晴天,他会经常躺在那里晒太阳喂松鼠...
带上食物和水,李师傅便把我们送至景区门口。
人们普遍推崇的亚丁、人间最后的香格里拉,想象中应该是片野景儿才好。在看到朝思慕想的亚丁被圈地收票时,就对它的印象大打折扣了。很矛盾也很疑惑,把景区圈起来终究是为了保护还是加速了它的破坏?还听说由于交通不便,这也是国内游客足迹遍布最少的景区之一。这个说法也被颠覆了,是看到进入景区的游人几乎遍及男女老幼、各个年龄层次。显然路途根本不是问题,人们对于美景的渴求甚至超过对高反的恐惧。而这时的录录已然重生,活蹦乱跳地一直处于领队的位置,还不时回头照应我们。东北小驴妹的体能也异常厉害,简直超乎我的想象,根本看不出是第一次出来驴行。我坚信她个高腿长也是有优势的,都4000的海拔了,扛着单反大镜头还总能一步跨越两蹬台阶。我老态龙钟地跟在他们后面气喘吁吁...深刻反思:下次驴行断然是不能和这群80、90后混了,和60后的玩在一起或许还能跟趟儿...

一条潺潺流淌的小溪伴随缓行上升的山路,引领我们走向冲古寺。延冲古寺上行十几分钟,珍珠海就深藏于一片小树林背后,真是曲径通幽处。袖珍的一汪湖水,其实都称不上湖。放在别处,充其量一个坑。还是李师傅解释得到位,四川没有海,也见不到海,人们就把湖水想象成海,海子其实也就海的儿子,倒喜欢这么俏皮和形象的民间说法。珍珠海不见珍珠,澄净的碧绿色清澈无比、波澜不惊,更象是一块巨型翡翠,抑或又象是一位青衣女子被神山环抱,而那座仙乃日更象一个男人敞开臂膀怀抱着一汪娇羞的湖水。湖水中倒映着仙乃日的伟岸身姿,时隐时现的山峰,云雾缭绕之气更增添了几分神秘和虚幻。

七品流浪
实名认证

e族大天使

注册2008-5-19

2013阿拉善英雄会英雄

精彩,非常的精彩,虽然今年走过,现在看了觉得非常亲切!

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

原帖由 七品 于 2012-8-15 17:15 发表
精彩,非常的精彩,虽然今年走过,现在看了觉得非常亲切!

县官都来顶贴了哈。。。甚感惶恐。。。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.20
今天本该是11天行程中玩得最艰苦的一天。
照计划,我们4个人是打算以全程徒步的方式到达亚丁的牛奶海。但依昨天体力状况,我还是做出了半徒半车的决定,以免拖大家后腿。东北女孩和录录都在举旗不定,想徒步又怕体力不支天黑前返不回来,想中途乘电瓶车,可又实在心有不甘。还是辰辰坚决,只轻描淡写地说了句:无论你们怎么上,我肯定是要走上去的,顺便去找一找我两年前留下的一处石刻...

清晨,在我第一眼看到辰辰时,只看到了她的背影,她已徒步至景区门口的转弯处了。她毅然决然地只身出发了,甚至没用师傅送,我望着她绝尘而去的身影.....脑后嗖嗖地直冒凉气,徒步需要大约12小时往返,怎一个佩服了得!

8点,距辰辰出发后一个小时,我们仨吃过早饭也动身了。可刚刚进入景区门口,我就后悔了,应该老实呆在旅店才对。我不想推说身体不适而导致体力不支,但那时脑子里就一个念头,就是不想走了,没有原因。意识支配行为,当意识已决定放弃的时候,行动便不听使唤,腿象灌了铅,寸步难迈。而此刻东北女孩和录录却象急行军一样,大步流星、豪气冲天。我实在不忍瓦解他们冲向牛奶海的信心...就让他俩前面先行,我在后边慢慢跟着。可他们总又不放心我,边走边等边回望我...开始下起雨来,更加让我泄气。雨水和汗水混杂,不透气的冲锋衣简直令我恼火。我心里抱怨起这傻瓜景区,怎么不把电瓶车设置在入口处,好端端的少挣多少银子--关键是象我等弱驴怎能有气力行至冲古寺,尼玛。为了不影响他俩的正常行程,电话告知他们,我还是不上了,回旅店。灰溜溜地开始调头下山,走了没两步,又觉得不对劲儿,我也不甘心了。心里自问:这稻城亚丁不是自己朝思暮想、期盼已久的吗?怎么就回了??!思想真是个怪东西,信念开始回复以后,走路又有气力了。一抬头,溜达着不知不觉已到了冲古寺乘电瓶车的地方。果断乘车,追赶他们。电瓶车呼啸着驶向洛绒牛场,二十多分钟的车程,我还幻想着能和徒步的辰辰打声招呼呢。哪知这一路,连录录他俩都没见着影子,就别说辰辰了。洛绒牛场是通往五色海、牛奶海的必经之地,被三座神山环抱,海拔4150米。这么高海拔依然草木繁茂,郁郁葱葱。雪山、小溪、丛林、海子、草场浑然天成,好似不经雕琢的一幅天然画卷。只是不知为何洛绒牛场不见牛,大抵是和珍珠海不见珍珠同理。倒是不时见到三三两两扛着大麻袋小包袱的藏民,听工作人员说都是5-7月常住山里挖虫草的。

只见远处山坡一座木屋前,围拢许多人。搞不清状况,我也前去探个究竟。原来都是等候马匹上山的人们,一打听才知道从这里骑马到牛奶海单程还需3小时左右,300大洋,若是徒步时间差不多。没犹豫,还是果断决定骑马。到达方式在体力不济的情况下显然已不重要,关键是能把景色看到。眼睛不时地在搜寻东北女孩和录录,心想着要碰到没准让他俩吓一跳呢。10点不到,我已行至此地,要说速度也不慢了,赶紧去买票。哪知哪知...售票员告诉我,因为只有30匹马往返循环使用,马票已排至下午1点半了...我那沮丧劲儿别提了!徒步是断然不行的,以我的行走速度,恐怕到了牛奶海,他们仨已在折返途中了。再说了,我也不能确定6个小时内自己是否能够准时回到旅店。而出行前师傅限定我们天黑之前必须回来,因为当天还要赶到稻城住宿。无奈之下,就这样经过努力之后又再次被迫放弃了“远在咫尺”的牛奶海。

细雨中下行,收获了众多人艳羡的目光。中途路遇那些刚刚上山的人,只有我一个人与他们反向而行,都好奇地问:已经下来啦?牛奶海怎么样?上边美吗?我羞愧难当,哑口无言。心里想着,要是能上到牛奶海,我也不至于这么早就打道回府了!或许他们与我一样都因排不到马而无法看到今天的牛奶海了,没关系,只是我比他们早一步下撤而己。起初还对几群人善意提醒一下,看到没有一个人因我的劝说而调转方向,我便不再多说。估计走到木屋后,必定他们就会自动回转向我看齐了。
一路沿着河边慢步,并没有感到疲乏。若不是水流湍急,倒还想下去尝尝这山涧神水的滋味。清幽孤寂的两个多小时独行,折断的枯枝朽木、滑落的烂石凋敝,触目惊心的画面比比皆是,丝丝恐惧瞬即袭来,忽而想起昨天被告知老班长突然离世的消息,顿感生命无常,怅然若失。遗憾身处异乡不能为他送行了,只能以藏地风俗垒起了一个小小玛尼堆,默默地为祈福送别。

回到旅店,喝下李师傅亲手下厨做的一碗汤面条才觉胃暖心热。
蜷缩在被窝里半梦半醒,直至被东北女孩的电话铃声惊厥叫起,看表已经下午4点了。

三位强驴光荣凯旋,听着他们叙述那一路风雨到达牛奶海的经过,我是既羡又憾。
幸好听到辰辰和李师傅的对话,多少安抚一下我还在纠结着的心。
李:辰辰,找着当年刻字的地方吗?
辰:找着了,还拍了照呢?
李:是吗?居然还在!今天又留言了吗?
辰:没啊。
李:为什么没?等下次再来的时候可以再去找啊?!
辰:下次?哪还有下次,以后不打算再来了。
李:怎么了,辰辰?
辰:这景致和我当年来的时候差远了。只两年而已,山都光秃秃了...毁得太厉害了。反正以后不来了!
我插了一句:那以后打算去哪啊?
辰:以后...呃,以后打算开发国外景点了,想去阿拉斯加!
我:啊?!去那干吗,赌城??
辰:老大,那是拉-斯-维-加-斯,我要去阿拉斯加!!
我:。。。
我一点也不怀疑她这话的可行性,我甚至坚信这个其貌不扬自嘲为“山里野孩子”的上海小驴妹日后带着她那两件宝肯定能够走遍世界的万水千山。

准天使

注册2012-8-7

越野e族超级皮卡大会志愿者

水草肥美的地方

准天使

注册2012-8-1
大姐跑哪玩去了?

e族大天使

注册2009-4-16
麻糖果子油条

禁止访问

注册2010-6-22
QQ
看完了,继续追逐,大姐下次去,带上我被,

准天使

注册2012-8-1
大姐求更新,4天才1篇,慢啊,求求求求求…………

准天使

注册2011-8-1
原帖由 张录 于 2012-8-16 01:05 发表
大姐跑哪玩去了?

京东我抢购去了。。

准天使

注册2011-8-1
原帖由 gaoqiang82 于 2012-8-16 17:30 发表
看完了,继续追逐,大姐下次去,带上我被,

准备好啊,明年可可西里。。。。。。。

准天使

注册2012-8-1
抢到啥了,女土匪,快更新

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.21
昨晚吃完稻城特色烤串,李师傅酒后特许我作为代驾把大家拉回旅店。狂喜,一路上就手痒痒,终于在这过瘾了。或许只是几百米夜路,好歹也算检验了我的驾驶水平,虽不是车技一流但也侥幸没露怯熄火。所以,在我再三请求下,今儿早李师傅格外开恩允许我再开一段,稻城至桑堆。在征得大家同意后,我端然坐上了主驾的位置,心想着:这下回去可有得吹啦...长短28公里姐也算是开过川藏线的人啦,嘿嘿...
但开起来可就不那么气定神闲了,李师傅所说的这段比较“平缓”的路,中间居然还有不短的一段盘山路~~我暗说:他也太信得过我了吧!!连我自己都后怕呢。还好,我的手艺没让他失望,以不超40迈的速度终于把大家安全带至桑堆路牌处,停车换师傅。李师傅居然又许诺:这段稻城亚丁的支线其实不是318,刚才表现不错,临近拉萨的时候都让你开了,那段路更好走了.....其实那才是真正的川藏线呢。这时录录冷不丁儿冒出一句:其实你每一次换档我都知道哒....那一刻,我恨不能撞墙去。。但我还是继续巴望着能在真正的318上...练练手。

经过桑堆,我们并没有按旅行社的日程表开往理塘、巴塘,而是转道乡城、得荣方向了。这是因为李师傅电话前方的司机得知,巴塘由于塌方,已经堵三天了。所以,最终经过他和辰辰商量,在天数不变的情况下还是改道乡城。这个临时决定意味着我们的行程将由计划中的川藏改为川-滇-藏,而且还能顺便看看梅里雪山了。

出了桑堆,盘山路上云雾氲氤,能见度几乎不足一米。我怎么也想不起是谁先提起有关四川美食这个话题了。然后李师傅开始专心致志地讲解口述,辰辰就在旁边煞有介事地做笔记,我则屏气凝神地死死盯着前方。李师傅聚精会神地给辰辰传授了几道看家名菜。细致的讲解程度,绝不亚于刘仪伟在的烹饪节目上的绘声绘色,小到每一味调料的先后顺序、每一种原料的刀法形状、每一道工序的烹制时间...旁边若真是有个菜板,李师傅或许都会一边开车一边亲自捉刀下厨了~~辰辰一本正经逐字逐句记录的样子,让我感觉她就是个超级白痴。我心想,让“徐霞客”学大厨这不是开国际玩笑嘛!!其实我根本也不关心辰辰学不学得会,也不怀疑李师傅的驾驶技术,我只是格外担心李师傅在开车时候还要琢磨着菜谱,我生怕他会由于想不起哪种作料而把汽车开跑偏...在我好奇李师傅是否是个理论高手只会纸上谈兵的时候,他居然说自己冬季闲暇时就会去饭店里客串大厨捞外快--!这话真让我抓狂。想必不会做川菜的大厨是开不好川藏线的.....泪奔啊。
我不断提醒李师傅:我还有很多事没做呢!言下之意要他认真开车,李师傅却不以为然回应“我也很多事没做呢...”,然后继续他的口述美食。这句“我还有很多事没做呢”起初被我用于警示的一句话,后来只要我一说就引发他们四个不约而地哄堂大笑。这群家伙!简直不可理喻!

他们对于我的劝说显然无动于衷,我也只能对他们的菜谱充耳不闻。这时我才开始注意到窗外的景致,绝妙地象极了中国的国画,一帧一帧美景从车窗掠过,好似一幅幅动态天然的淡墨山水,静谧清雅、空灵悠远。

午后,车经得荣朝向奔子栏,就意味着进入云南界内。
李师傅忽然一句:说说你的故事吧。把后排三个昏昏欲睡的家伙整得睡意全无,立刻支起耳朵精神无比。我
[email=……~!$#@$^%&^$%~-%]~!$#@$^%&^$%~-%[/email]&*+……。我惊异于他的火眼金睛。不愧是川藏行走20多年,大概是见过太多人的缘故吧。反问他“你想起什么来了?”“没事,就是想听听啊。”录录在一旁不怀好意的敲我:“大姐,就说说嘛。。”东北女孩也帮腔:“就说说呗,大姐。”最后达成协议,必须每个人都说我才说,但由李师傅先说。李师傅果然毫无扭捏推托,从小学追女生、川藏线上被单恋到和老婆分开的原因全都一五一十交待了....嘎嘎
(而我们四个,此处省略百万字.....)

我默然作笑,5个人奇特的偶遇,奇妙的旅程,奇怪的下午,各自把尘封许久的往事翻出来晾晒在这风和日丽、树荫遮蔽的乡间小路上。对于过往,我们也许不曾轻易向他人提及,但却无意间飘过千里之外的进藏驴途中,与几个初识的陌生人敞开心扉。不知未来我们是否后会无期,但至少今天信任无限,倾吐无保留...

经过几个在树荫掩映中打球的红衣僧人,我们停车观望许久。
他们旁若无人继续传球、投掷,根本不在意我们的偷窥。

傍晚入住梅里。
不知李师傅晚饭时为什么格外高兴,主动收留了一个背包客,不但请他喝酒吃火锅还承诺明天免费搭车。

准天使

注册2011-8-1

走进西藏

6.21
昨晚吃完稻城特色烤串,李师傅酒后特许我作为代驾把大家拉回旅店。狂喜,一路上就手痒痒,终于在这过瘾了。或许只是几百米夜路,好歹也算检验了我的驾驶水平,虽不是车技一流但也侥幸没露怯熄火。所以,在我再三请求下,今儿早李师傅格外开恩允许我再开一段,稻城至桑堆。在征得大家同意后,我端然坐上了主驾的位置,心想着:这下回去可有得吹啦...长短28公里姐也算是开过川藏线的人啦,嘿嘿...
但开起来可就不那么气定神闲了,李师傅所说的这段比较“平缓”的路,中间居然还有不短的一段盘山路~~我暗说:他也太信得过我了吧!!连我自己都后怕呢。还好,我的手艺没让他失望,以不超40迈的速度终于把大家安全带至桑堆路牌处,停车换师傅。李师傅居然又许诺:这段稻城亚丁的支线其实不是318,刚才表现不错,临近拉萨的时候都让你开了,那段路更好走了.....其实那才是真正的川藏线呢。这时录录冷不丁儿冒出一句:其实你每一次换档我都知道哒....那一刻,我恨不能撞墙去。。但我还是继续巴望着能在真正的318上...练练手。

经过桑堆,我们并没有按旅行社的日程表开往理塘、巴塘,而是转道乡城、得荣方向了。这是因为李师傅电话前方的司机得知,巴塘由于塌方,已经堵三天了。所以,最终经过他和辰辰商量,在天数不变的情况下还是改道乡城。这个临时决定意味着我们的行程将由计划中的川藏改为川-滇-藏,而且还能顺便看看梅里雪山了。

出了桑堆,盘山路上云雾氲氤,能见度几乎不足一米。我怎么也想不起是谁先提起有关四川美食这个话题了。然后李师傅开始专心致志地讲解口述,辰辰就在旁边煞有介事地做笔记,我则屏气凝神地死死盯着前方。李师傅聚精会神地给辰辰传授了几道看家名菜。细致的讲解程度,绝不亚于刘仪伟在的烹饪节目上的绘声绘色,小到每一味调料的先后顺序、每一种原料的刀法形状、每一道工序的烹制时间...旁边若真是有个菜板,李师傅或许都会一边开车一边亲自捉刀下厨了~~辰辰一本正经逐字逐句记录的样子,让我感觉她就是个超级白痴。我心想,让“徐霞客”学大厨这不是开国际玩笑嘛!!其实我根本也不关心辰辰学不学得会,也不怀疑李师傅的驾驶技术,我只是格外担心李师傅在开车时候还要琢磨着菜谱,我生怕他会由于想不起哪种作料而把汽车开跑偏...在我好奇李师傅是否是个理论高手只会纸上谈兵的时候,他居然说自己冬季闲暇时就会去饭店里客串大厨捞外快--!这话真让我抓狂。想必不会做川菜的大厨是开不好川藏线的.....泪奔啊。
我不断提醒李师傅:我还有很多事没做呢!言下之意要他认真开车,李师傅却不以为然回应“我也很多事没做呢...”,然后继续他的口述美食。这句“我还有很多事没做呢”起初被我用于警示的一句话,后来只要我一说就引发他们四个不约而地哄堂大笑。这群家伙!简直不可理喻!

他们对于我的劝说显然无动于衷,我也只能对他们的菜谱充耳不闻。这时我才开始注意到窗外的景致,绝妙地象极了中国的国画,一帧一帧美景从车窗掠过,好似一幅幅动态天然的淡墨山水,静谧清雅、空灵悠远。

午后,车经得荣朝向奔子栏,就意味着进入云南界内。
李师傅忽然一句:说说你的故事吧。把后排三个昏昏欲睡的家伙整得睡意全无,立刻支起耳朵精神无比。我
[email=……~!$#@$^%&^$%~-%]~!$#@$^%&^$%~-%[/email]&*+……。我惊异于他的火眼金睛。不愧是川藏行走20多年,大概是见过太多人的缘故吧。反问他“你想起什么来了?”“没事,就是想听听啊。”录录在一旁不怀好意的敲我:“大姐,就说说嘛。。”东北女孩也帮腔:“就说说呗,大姐。”最后达成协议,必须每个人都说我才说,但由李师傅先说。李师傅果然毫无扭捏推托,从小学追女生、川藏线上被单恋到和老婆分开的原因全都一五一十交待了....嘎嘎
(而我们四个,此处省略百万字.....)

我默然作笑,5个人奇特的偶遇,奇妙的旅程,奇怪的下午,各自把尘封许久的往事翻出来晾晒在这风和日丽、树荫遮蔽的乡间小路上。对于过往,我们也许不曾轻易向他人提及,但却无意间飘过千里之外的进藏驴途中,与几个初识的陌生人敞开心扉。不知未来我们是否后会无期,但至少今天信任无限,倾吐无保留...

经过几个在树荫掩映中打球的红衣僧人,我们停车观望许久。
他们旁若无人继续传球、投掷,根本不在意我们的偷窥。

傍晚入住梅里。
不知李师傅晚饭时为什么格外高兴,主动收留了一个背包客,不但请他喝酒吃火锅还承诺明天免费搭车。

准天使

注册2011-8-1

回复 77楼 小舟一叶 的帖子

郁闷!!咋又两次。。。。。。
NND

准天使

注册2011-8-1
原帖由 张录 于 2012-8-17 22:33 发表
抢到啥了,女土匪,快更新

你咋比我还快,啥时插队的??

准天使

注册2012-8-1
你懂的,我时事关注着你,我接电线n找不到就纳闷了,结果一回忆你们都跑去睡觉了,难怪没
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 13:06 , Processed in 1.413882 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.