三十二天尘与土,六千里路云和月——另类旅行之:乌鲁木齐至成都单人单车行记

1万

e族主天使

注册2006-7-31
楼主
单人,当然是我自己;单车,并不是单独驾车,而是真正的单车——自行车。
越野车是此生最爱,毫无疑问,至死不渝。但,生活是多姿多彩的,今年开始,在尝试其他的旅行方式。
6月,进行了简单的背包自助游,简单的实际只进行了三天,但对我是全新的体验。
于是,在脑海里设计与开越野车不同的另类旅行。
起因并不是今年,而是去年十一前后与左哥、老赵的达里雅布依之行返程的路上。
每人一辆车行驶在沙漠公路上,总觉得昏昏欲睡,闲聊成为调剂情绪打发时间克服睡意的方式之一。
不知道怎么,突然我就提出了一个建议,明年十一我们换个旅行方式,骑自行车去趟成都?
大家都有兴致,开始了热烈的讨论,左哥甚至提出,带辆工作车或者说保障车,走个十几二十公里,咖啡、茶或者水果,来个自行车腐败游。
回来了,这事也就淡了,但却在我心中栽了棵小刺,时不时地提醒我,还有这么一种方式要去尝试。
十一越来越近了,但我知道计划多半要泡汤了。
左哥要参加中国大越野,老赵要调整工作在忙于交接,只有我,闲人一个。
走还是不走?有点像生与死般带有哲学味道的抉择问题摆在我面前。
我开始设计或者说想象一个人去成都,8月底,我突然下定决心来实践去年的戏言。
冲到捷安特店,说我要独自骑车去成都让老板给我拿辆自行车。
老板张着嘴看我,我想可能下一步会摸摸我的脑门。
“那你准备买辆什么车呢?”
“不要太贵,你那上万的就算了,两到三千的吧,适合长途骑行就可以。”
他推荐了一款旅行车,但我不喜欢那种,我还是喜欢越野车。
于是 ,买了辆730,又叫老板给配了些东西,什么骑行裤啊,手套啊,头盔啊,行李架啊,杯架啊,驮包啊、电筒啊,尾灯啊当然还要打气筒、内胎、冷补胶……
杂七杂八算下来,车2400,全部3700.

评分

微笑的深海鱼 + 15 再来顶色哥!!!
天缘阁主 + 15 四轮两轮,轮轮精彩......

骆驼
实名认证

1万

e族主天使

注册2013-9-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

沙发
佩服

1万

e族主天使

注册2006-7-31
板凳
乌鲁木齐到成都,我曾经驾车往返过,大致路况有一些印象,我觉得困难的可能是这么几段:鄯善到哈密、哈密到星星峡,这些大段的无人区,可能会超过我一天的骑行能力;然后困难就是翻越大山,有武威过去的乌鞘岭、天水过去的秦岭、汉中过去的大巴山。
考虑到这些,我带了帐篷和睡袋、气炉和套锅,不行就扎营么,反正这么多年,已经适应野外生活了。
老板曾经问过我,以前骑行过长途吗。
没有,从十来岁会骑自行车以来,我从来没有连续骑行超过20公里。
朋友们知道了,说到成都恐怕要超过三千公里了,应该先练习一下,储备体能,先断断续续骑个一两千公里适应一下。
我心里暗想,练一千公里,我到敦煌了,练两千公里,我就到兰州了……
我是属于沉不住气的人,事情定了就赶紧去做,怕到时候没心劲了。
9,11家里有事,我打算再准备一天,9,13出发。
但临走前一周,几乎天天失眠,老在想路上会遇到什么情况,我又该如何应对,睡不着了就爬起来上网,找那些自行车骑行论坛看别人的经验。
折磨啊,9月13 日,你快点来吧!
义乌闲鹤
实名认证

e族权天使

注册2013-1-9

越野e族爱心善举2014阿拉善英雄会英雄越野e族最佳写手

QQ
地板
你就是那个英雄中的英雄,男人中的男人,汉子
小明
实名认证

e族大天使

注册2006-2-14

越野e族爱心善举

QQ
强力插入
一切随缘

e族权天使

注册2009-3-14

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员2015阿拉善英雄会英雄

QQ
老哥改玩两轮了。
银色奇骏

准天使

注册2009-4-2
  顶

e族权天使

新疆大队贵宾

注册2007-10-17

2015阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章

我也向老哥您学习,前几天买了辆自行车,出自行车店日急慌张的跨上战车,回头喊了声我骑自行车走了,你帮我把车开回去。。。。会骑自行车好几十年了,也几十年没有骑过了,往日轻踩油门一根烟的工夫就能到家的路程,我整整骑了一个多小时,回到家首先的感觉是蛋麻了,总共10公里,就成这样,要是骑到成都,估计功能就丧失了。哥呀,您老人家骑几千 公里估计成太监了吧。

e族大天使

注册2010-12-20

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员

你这当哥的说你点啥呢,玩沙漠玩越野我们刚刚跟上你的脚步,甩手就玩起单车了你叫我们情以何堪,沙漠里没有你真就少了许多乐趣。。。。。。。
       还是打心里佩服你的勇气和毅力。。。。。。。昨天一见到你不是和你握手拥抱而是捏了捏你的腿。。。。。
好了别的不说什么了得利卡说的那事找时间给他证明一下。。。。。。
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

得利卡

你太猛了

不知道色哥听到会不会蛋痛!!!
跳动的豆子
实名认证

e族权天使

注册2007-6-7

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

得利卡啊

色哥听到会不会蛋痛呢!

准天使

注册2012-8-11
紧跟步伐

1万

e族主天使

注册2006-7-31
9月11日上午,家里的事办完了,下午就去自行车店叫老板给我检查调整车子。
老板问我这段时间练的怎么样了,我说效果还不错。
车子没有什么大问题,就是车把有点松,老板给紧了紧,说没有问题了。
我说看网上介绍,最好带点链条油,老板说不用,那东西容易漏,别把行李搞脏了,到时候随便哪个修车的地方要点机油抹上都可以,看到链条发白的时候,要点炒菜的油也行。
对这种旅行我确实没有任何经验,问老板带多少钱。
“越少越好,我们6个人出去,凑齐了也不会超过1500.”
好吧,我有数了,反正要带卡么。
急不可耐啊,到家就赶紧装东西,次日就走,早一天是一天啊。
随身就这些钱,又同时带了香烟和药品。
本来也是想锻炼身体,看看能否减肥,称了一下。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
2013年9月13日早晨9点,我出发了,目的地成都。
叫小区保安给我拍下了照片。
平时天天走的河滩路是多么平坦啊,但骑自行车又带着装备,实实在在感觉到不但上坡,有些地方坡度还不小呢。
刚刚出发,整数里程对我都有特殊含义。
20公里花了近两个小时,大概位置是快接近平时大家活动集结地南郊停车场,在那里吃了早餐。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
出发前,我专门请教自行车店老板,问骑行道路的选择,他告诉我绝对不要在高速公路上骑行,那样太危险了。
于是我老老实实骑行在已经有10多年没有走过的过去的312现在的314国道上(我是看路标发现,乌鲁木齐到小草湖段的国道标号已经改为314了)。
乌拉泊到柴窝铺之间有两座小山,有点费力,但还可以,是骑上去的。
当到了最高点,可以看到化肥厂路口的时候是大下坡,车子越溜越快,还好,我按照老板的提醒,始终把手指放在车闸上。
速度大约接近40公里的时候,车把突然开始左右摇摆,几乎失控,还好,最后收拾住了,差一点点就摔车了。
如果摔倒,40公里的速度下恐怕会受伤,那样这次旅行就会在出发4个小时后提前结束了。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
在化肥厂路口,正好是午饭时间,但我想找家好点的馆子,结果反而错过了吃饭的地方。
风力发电厂原来离我家有50公里远啊,平时没有感觉。
车子躺在路边,我当时发了微信,请大家猜是怎么回事,回答是千奇百怪。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
快4点我才到柴窝铺,真是又累又饿。
看到一家拌面馆,我推着自行车就进,那五大三粗满脸横肉的老板说自行车不能进,我说丢了怎么办,人家说自行车扔了都没人要。
心里气啊,换一家吃,不过还是把自行车放在窗台底下能看到的地方。
风卷残云,继续前进。
实名认证

e族大天使

注册2011-4-13

越野e族爱心善举越野e族优秀会员

QQ
没有故事的色哥,就不叫旅行了。
塔里木

e族大天使

注册2009-4-5
QQ
刚跟你学会越野、你又改单车了、永远跟不上呀
尖锋时刻
实名认证

准天使

注册2009-6-4
QQ
顶起
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 08:10 , Processed in 1.424756 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.