[叶真嘉措] 透过你的眼睛,看见我的灵魂——40天无动力穿越青藏到珠峰

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

楼主
前言:初到e族,很喜欢这里的氛围,自然想跟各位兄弟进一步认识和交流。无奈我还是个新车手,要学习的东西还是很多。

这几天常常花时间看论坛,学习了很多前辈的经验。因为本人从事户外探险工作10年。以往都是注重无动力(骑山地车,骑马,徒步)旅行。这也是当今国际上在环保,回归自然之风之下催生的一个产物。。。

越野车运动的魅力已经不言而喻。不过无动力运动旅行因为对身体挑战大,节奏慢,环保,也是魅力无穷。走的越慢,你看到的和感受的越多。

在这里我想跟大家分享我07年7-9月单人骑自行车穿越青藏高原,到达珠峰大本营的经历。回来后我写了这本书,现在正在联系出版,在这里贴出来,愿大家一睹为快!

至少,给想自驾到珠峰的朋友们,一个详细的路书吧,这2000公里高原路,确实是我一米一米走过来的。全程做到了“不搭车,不扒车,不吸氧”三不原则。

希望与大家多多交流,找到一个越野车与无动力运动的最佳结合模式!

弟兄们,我现在开始学习越野体验了,也希望e族的朋友有机会尝试无动力旅行,或者先开车到一个地方,再开始无动力行程。

评分

西林浩特 + 15 精品文章 滋味人生 精心旅途_看到了你的灵 ...

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

沙发
正文:

透过你的眼睛,看见我的灵魂
——西藏珠峰40天骑行(1

开头

那是在日喀则等待边境通行证的那两天,有天躺在旅社的床上,和两位路遇的车友闲聊。突然其中一个说道:“凡是骑车进藏的,多少心里都受过一些创伤。”我们听了都一下子大笑起来。

后来在结束全程骑行,离开珠峰脚下的白坝镇时,我看到在一家小饭馆的墙壁上有人涂鸦了这么两句诗:

“人生不称意,天涯弄紫骝。”

接下来在回拉萨的路上,我望着山谷里奔腾的雅鲁藏布江,出了神地想着,默念着这两句诗歌。。。
失败不容易打垮一个人,有时反而能够更加激起一个人的内心力量。
然而对我来说,可怕的是失意这两个字,
它使一个人的心沉入沼泽的淤泥中,虽生犹死。
我这一年多就过得有些失意。好在我并不习惯就这样下去。
再过三年我就要快40岁了,还有很多梦想没有完成。西藏当然是其中一个。
那就骑车去西藏吧。

为什么骑车去西藏?

在出发前半个月不到,才匆匆忙忙这样决定下来。

那就去西藏吧。
在那里有歌声嘹亮;
在那里有雪山连绵;
在那里有你清澈的眼睛。

装备:

其实也装备上不需要怎么准备。我5年前就单人骑车走过唐蕃古道。穿过青海海南,果洛,玉树三个藏族自治州。但没有进入西藏,于是一直把悬念留到今天。

虽然那是我第一次骑车上高原。除了有一点照片,文字留下,那短短20天的记忆做就被回来后生活的琐碎,机械地涂抹得一干二净了。

翻出那辆盖满尘土,锈迹斑斑的山地车。送到原先装配的那家车行去保养。车行的朋友,就是原先装配它的那一位。看到我推着车走进来就笑着说:“这么多年了,这辆车还在啊?”

我心想,我的梦想还在,但也一样挡不住上海潮湿的天气会生锈。

我们很快列出一张单子要换那些零部件。以及要新购置的骑行装备。比如驮包,车前把摄影包什么的。这一来就花了我1700元。
过了几天去取车的时候。朋友问我:“你很久没骑这辆车了吧?。我们打开前避震的时候,倒出来半盆铁锈水。现在已经把里面的弹簧擦干重新上过油了。你再不多骑骑,恐怕里面的弹簧就要锈断了。”

我说:“是的,自从五年前马放南山,它就再没出过远门,最多骑过一两次苏州。”

整辆车只换了新的钢圈,外胎,刹车,变速线。。。清洗了传动部分和避震。其它部分都很好。

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

板凳
骑车回家的路上,外面下着倾盆大雨。我慢慢地滑行,感受那遥远的记忆。我的山地车有一个名字,叫做“西藏之光”。如果它有思想的话,不知道它会不会为能够重上高原而兴奋。

反正我是没有那么兴奋,反而有一种无法形容的怀疑和忧郁的心态。

在准备过程中,多少有些无所谓的心态。

回到家很快打了包。冲锋衣裤,急救包,高山表,睡袋,帐篷等等都是现成的。又到超市里买了一堆路上要用的食品。大约20块巧克力士力架。几袋大白兔奶糖,以及许多小袋的彩虹糖,瑞士软糖等等。

一般在高原骑行,中午都是没有地方吃饭的,所以就吃一些巧克力,士力架能量棒和压缩饼干等高能量食品充饥。在高原骑车体力消耗极大,再加上缺氧,恶劣天气等考验,很容易造成体力透支。我发现那时候塞一两粒大白兔下去会带来意想不到的恢复体力的效果。再加上大白兔口味也很好,也确实给枯燥的骑行带来一些乐趣。至于那些小袋的彩虹糖,软糖什么的,就是为路遇的藏民和小孩子准备的。

攻略
去年整整一年坐办公室,生活没有规律。加上没有坚持锻炼。前两天到操场跑步,发现自己连跑1000米下来都有点勉强。心理犹豫着自己上了高原,会不会第一天就骑不到目的地。

这次打算骑青藏线到拉萨,再从拉萨骑到珠峰大本营。没去过,一无所知。再加上是自己单独去,也找不到任何旁人的建议。于是花了两天上网搜索了攻略,很快制定了简单的计划:

上海坐火车到西宁,再转车到格尔木。从格尔木开始骑:

格尔木——拉萨——日喀则——定日——珠峰大本营

至于详细的计划,我下载了资料到PDA上,准备到火车上慢慢再看。

(未完待续)

e族能天使

注册2005-9-14

2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄

地板
佩服,佩服。。
鸽子

e族权天使

注册2006-3-28
QQ
期待下文!!!!!精彩即将开始........................

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

——西藏珠峰40天骑行(2

驿站的众生相

快要出发了,才想起自己5年前刚到西宁的时候。曾经结识了一个叫梦海的自行车爱好者。当年,我们的认识过程还有一点传奇色彩呢。20027月,我第一次到西宁。

那时“西藏之光”刚刚新装配好,山地车的配置相当不错,颜色鲜艳。再配上漂亮的头盔,背包,骑在西宁街头很是拉风。

其实我也不是故意要拉风,而是想多在那个高原城市转转。一来熟悉市容,而来适应高原。虽说海拔只有2500左右,但对于第一次上高原的我来说,还是挺紧张的。

进藏大军会师格尔木

进藏大军会师格尔木

梦海和我

梦海和我

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

格尔木的骑行者驿站,其实就在他家所属机关大院里的一件小屋。我就睡在屋里的阁楼上的床铺。楼下就像一个自行车店,一边墙上挂着两辆赛车,另一边墙上贴满了全国各地车友照片以及西藏线路海拔高差图等等。。。

我到达驿站的时候正是
月下旬。结果每天都有一帮来自全国各地准备骑车进拉萨的车友过来报道,补充给养什么的。如果在自己的朋友圈子里,我告诉别人我要骑青藏线进西藏,多数人都会认为很了不起,少数人会认为我发疯了。可是到了这里就太平常了。每天都有十几人出发。很多都是第一次骑长途的。

令我印象深刻的有那么几个:

1 十几个武汉地质大学的学生组成的混合车队,其中一个小男生空着手过来,没车没装备,在格尔木买了一辆700块的女式二手车。车架后随便扎了个包,还挂了两个塑料马甲袋就晃晃悠悠地跟着大部队出发了。车队里还有一个大一的小女生,大家都叫她小邓。细胳膊细腿,身材长相最多就是个初中生,头天晚上因为感冒,还在医院打着点滴呢,隔天也跟着大部队出发了。

2 一对北京来的父子,儿子只有13岁,个头已经长得跟我一样高了。而且他的车还驮着父子俩人的行李。爸爸40出头的样子,微微有点小肚子,车上只带着三角架。我们有幸一起吃了顿午饭。我很羡慕孩子有这么好的爸爸,从小就带他去探险。于是开玩笑说道:“如果我有儿子,8岁就带他骑车进藏!”大家都笑了。事实上我连带我的狗进藏都还做不到呐。那个北京爸爸也是个狗友,养着两条罗威纳。我们在一起共同语言颇多。

这两队车友,都先我一两天出发。后来在路上不时遇到武汉的车友,也听到北京父子的消息。

而我自己呢,因为知道自己是高原反应比较明显的,加上之前体能状态不好,就打算在格尔木住两天,一来是休整,二来在周围草原多骑几天拉体力。

5年没见姜勇,他还是那么古道热肠,一下班就陪我到处走走,每一顿饭都要抢着掏钱。聊起5年前的相遇,大家都是唏嘘不已。眼看着每天有大批人出发,我也呆不住了,打算722日出发。可是21日姜勇上夜班,我没就没机会长聊了。他也很失望,说道:“那我就没法送你一程了。”

那天晚上我一个人在他的驿站里打包,心里突然很伤感。就不打算按计划第二天出发了。第二天一早梦海回来一开门,看见我还在,惊喜不已。我那时就说:“我不只是为了去珠峰才路过这里的,来这里和你重逢也是我的心愿,走得太早],总觉得有许多话还没说完。。。”

是啊,那天晚上我心里好像有个声音在对我说:“你曾经虚度过多少一天一天的时间呀,为什么如今在与老友相逢的日子里非要抠出这一天呢?你们下次什么时候才能在见面呢?”

进入了青藏高原,挥霍时间也是一种美德。。。

高原热身拉练

高原热身拉练

7年前的记忆,梦海,我和军官

7年前的记忆,梦海,我和军官

1万

e族主天使

注册2008-1-29

越野e族爱心善举

QQ
勇敢的人啊,佩服,佩服。
雷哥

e族大天使

注册2007-10-8
QQ
佩服,佩服

e族大天使

注册2006-6-11

越野e族公益助学

我也是一个山地车爱好者,期待楼主的文章.

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

——西藏珠峰40天骑行(3

窗前明月玉珠峰

723日一大早,终于出发了。格尔木不大,骑了10公里就上了109国道。刚骑出城区,突然看到路边有两个熟悉的身影。也是两个骑车的,前两天常常在驿站看见他们。

一个是来自合肥的志江,还有一个是一个部队的军人小丁。志江最近刚刚辞了职,他花了一个月时间从合肥骑到了格尔木,准备骑到拉萨,再沿川藏线骑到成都。

而那个军人在格尔木与志江结伴,准备一骑起到拉萨。没想到临出发前被领导知道了,本来他有一个月假期的,但他的领导觉得骑青藏线太危险,就勒令他马上回部队。他是无比地沮丧。唉,我也是第一次遇到这么倒霉的人。

出发前一天晚上,志江曾经邀请我与他一起结伴骑行,大家在路上也好有个帮衬。我当时很犹豫,因为我一个人独行惯了,喜欢那份不拘的自由。当然我也深深理解独自上路的那种刻骨铭心的孤独。。。我当时没有答应志江,只是说:如果明天我们到了90公里外的第一站——纳赤台兵站,还能见面的话,那我就在告诉你想不想结伴。在这之前我想一个人骑一天。 没想到,刚一出发,就遇见他们了。小丁与我们合了几张影就惆怅地道别了。

离开格尔木

离开格尔木

青藏公路海拔高差图,下载后放大看更清晰

青藏公路海拔高差图,下载后放大看更清晰

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

也没多说什么,剩下的志江和我就自然结伴同行了。 我深深地呼吸了一口,就一前一后与志江向着前方出发了。格尔木海拔2800米左右,而纳赤台海拔3500米左右,所以说着90公里一路都是上坡。从上午9点半一直骑到下午3点多,才骑了50公里左右。一路上看不到半点绿色,犹如美国西部片里的荒漠那样荒凉。。。

公路两边都是大片的戈壁滩,远处是险峻的赭红色的巨大山岩。虽然荒凉,但在我看来也有一份野性的美。

火辣辣的太阳晒的人晕头转向,却一滴汗都没有。很快,我自己带的6升水都喝完了。志江把他的水分给我喝一点。虽然我是第一天骑,很容易觉得累。但因为我们每隔半小时就停下来休息10分钟左右,所以也没有觉得体力透支。终于在晚上7点左右,天黑以前,到达了纳赤台。

在那里的加油站,我们找到一个有两个床的房间,一人15元。志江觉得贵了,还在那里讲价,想要说到10元。但我已经累得瘫在床上哼哼唧唧了。

钢铁论下的雪山

钢铁论下的雪山

雪山下的青藏铁路

雪山下的青藏铁路

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

在那里的加油站,我们找到一个有两个床的房间,一人15元。志江觉得贵了,还在那里讲价,想要说到10元。但我已经累得瘫在床上哼哼唧唧了。

晚上我们找到一个小饭馆,我很想好好点两个菜吃一顿,可是志江说他只点一个炒饭。我说:那我多点些炒菜,我请你一起吃吧。他面露难色,有点不好意思。我看了说道:我比你大10岁,又是带薪旅行,你就别介意了。以前我上学的时候,也是工作的学长请客多一点。。。

凭着经验,我意识到,志江自尊心很强。。。后来他问我,你一天的预算是多少:我说,吃住60100吧,不过可能用不了这么多。。。他说:我一天只打算花30块,因为我还要骑川藏线。。。”“那我们在一起结伴你会有压力吗?我直接问道。那当然罗。他说。

好不容易上到高原,实在太累,我们这个谈话就没有继续下去,但我预感到以后一路上还会有些小冲突。

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

到了深夜,我们俩刚钻进睡袋。突然听到房门被敲得震天响。连忙穿上衣服开门一看。是旅店边上的修车铺的司机。他说前面有一辆他的卡车,熄火了发动不起来,请我们帮忙去推推。我们犹豫了一下,就跟他出去了,走出去100多米。看到一辆载满货物的卡车,边上还站着一个人。司机坐进了驾驶室,扭头对我们喊道:“大伙加把劲,推过了前面的小土包,就容易了。”我和志江对看了一眼,心想,天哪,又是高原上坡!这次还是推卡车!

答应了人家的事情,总要办完。结果是折腾了半天,车子推过去了。我在原地拼命喘气,不让自己原地坐下。在我俩拖着脚步准备推门进房间睡觉的时候,司机追上来,给了我们一人一瓶矿泉水。

第二天一早,我们醒来都感到状态不错。因为后天就要翻越4767米的昆仑山口,所以就打算今天骑得轻松点,骑到37公里之外的西大滩就住下来。在那里可以尽情观赏玉珠峰。

没想到这37公里也不是休闲之旅。更陡的上坡,因为车后的行李分量也不轻,车子如果不是不停地蹬,就会往下滑。咬着牙一路上升到4100多米。一边骑一边饱览壮美的连绵的昆仑山脉。这样一路上雪山为伴,到也心旷神怡。

志江比我小10岁多,却留了一脸胡子,神情也显得比较沧桑,而且他生性内向,不太爱主动说话。不过在这莽莽高原上,本来就不需要说太多。我们一停下来,就一边喝水,一边望着远山出神。还要忙着拍照。在这个高度骑行,已经感到氧气稀薄了。

傍晚的时候,遇见一个中年男子骑摩托车迎面过来,大家就停下来聊天。才知道他是从新疆骑青藏线过来的。他问我们今晚能不能到格尔木。我说摩托车今晚一定能到,何况一路都是下坡。告别的时候,我问他:你们今晚一定能好好睡个觉了。他眯着眼睛凑近了我神秘地说道:那不行,我前面还有个朋友先过去了,我们晚上到了格尔木,还不得先整点小酒喝?嘿嘿。。。

在黄昏金色的阳光里,我们到了西大滩。西大滩是一个不大的食宿站。就座落在玉珠峰脚下。我们住进了10元一天的小旅社。我的床就靠在窗前。从窗口望出去,就是玉珠峰晶莹雪白的主峰。

胖子

e族大天使

注册2008-12-2
QQ
又是一 驢人 ...

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

走进一个小饭店,就遇到一帮山西的车友,有男有女,女孩都是很年轻的,男的有几个老的。一看是比我们早两天出发的。一问才知道他们第一天就拼到了西大滩,一共骑了128公里,上升了1300米,体力透支,不得不休息一天。

其中有个叫漫步的女孩家里养了两条大狗,我们就聊了起来。店老板听了,赶忙说,前面一个修车铺的老板养了一条几个月大的藏獒,就是有个毛病爱咬主人。

我一听连忙说:我会训狗,牵来我看看怎么回事?

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

一会儿,我们就到了修车铺,一看那狗个头已经很大了,不过很可爱,很喜欢跟人玩。一问,才知道老板没事喜欢打它。

我就问老板:你到底喜欢狗吗?他到也老实,回答道:不喜欢。”“那你养它干嘛?”“听说值钱的很。我听了只好说:连主人都咬,你还想卖几个钱啊?这狗很乖,很聪明,我教你几个方法,你好好训它,好好养它,就会变成值钱的狗。

后来我和那个女孩,还有狗主人一起牵着那狗出去遛。一开始老板也不敢碰那条狗。后来他看到那条狗跟我们特别亲热,于是自己也敢牵着那条咬过他的狗到处遛了。

我们出去的时候,当地人都围观我们,又生怕那狗咬他们。都离得远远地观望。。。后来看连那个女孩都能抱着狗玩耍,都很吃惊。老板说这狗果然聪明,以后再也不打了,而且每天都会遛。。。

天黑以后,一轮明月升上天空,四周的雪山被照得闪闪发光。看起来真好像童话世界。我靠在床上,望着窗外的星空灿烂和玉珠峰顶白雪的反光,看着天花板上淡淡的月影,伴随着轻微的高山反应,我半梦半醒,舍不得睡着。

夜空下的玉珠峰

夜空下的玉珠峰

漫步,藏獒和我

漫步,藏獒和我

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

——西藏珠峰40天骑行(4

彩虹飘扬可可西里

离开西大滩的那天,天气还很晴朗。沿着玉珠峰一侧继续上行,今天要拼一拼,再上升海拔600多米将翻过整个行程第一个山口——昆仑山口。

除了一路骑,一路依依不舍地回望玉珠峰。还有一个令人壮观的景象,就是那里的部队正在进行夏季军事训练。一路上军车的车队犹如长龙来回穿梭不停。不管是驾驶室里的官兵,还是车后大厢的战士,只要一看见我们不是猛

按喇叭就是挥手大呼:“加油!”我们也频频挥手致意。

后来我看到迎面开来一辆军用载重卡车,驾驶室里坐了6个军人,我灵机一动,马上坐直了身子,左手扶着车把,右手举起,严肃认真地向他们敬了个军礼。也许是因为条件反射,那6个军人,除了驾驶员,其他5个齐刷刷地同时向我回了军礼。我当时笑得差点没从车上翻滚下来。

就这样,路的左边是壮美的昆仑雪山,路的右边是一排排整齐的部队野战帐篷和战车。远处的山坡上用白灰划出了一个个巨大白色圆圈的靶标。我们一边骑,一边观看坦克打靶,随着隆隆的炮声,白色圆圈里冒出了一阵阵硝烟。看来我军的命中率还挺高的。还有许多步兵,全副武装,散开成不同队形,往玉珠峰蜿蜒的山脊上冲锋,只看到山坡上许多的小黑点,很是壮观。

停下来休息时,志江想拍张照片作留念。后来我们想到,这样的照片拍了,流传出去可能会危害国家安全。想想多一事不如少一事,也就做罢了。

楚玛尔河大桥

楚玛尔河大桥

翻越昆仑山口

翻越昆仑山口

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

下午5点不到,终于翻上了海拔4767米的昆仑山口。那时我们虽然累得上气不接下气,但我心里别提有多高兴了。这个山口的意义不只是一个海拔数字。还有两大重要意义:第一,一过了昆仑山口,我们就真正进入了可可西里保护区。第二:从海拔高差图可以看到,从格尔木出发,我们连续3天都在上升,一共上升了1900米。翻过昆仑山,我们就上了一个大平台,海拔平均都在4500米以上,直到翻过5231米的唐古拉山口,我们就进入西藏了。所以,翻过昆仑山口,我们就进入了真正意义上的“世界屋脊”了。更欣慰的事,这三天坚持下来,身体适应了,体力也增强了,士气也更加高昂了。

接下来又骑了20多公里的起伏路,一口气赶到了不动泉保护站。我们刚刚在保护站隔壁的扎西旅社住下,就遇到了武汉的那帮大学生。当时觉得有些纳闷,他们比我们早两天出发,怎么还在这里?

我和志江钻进那里唯一一个餐厅——一个四处漏风的军用帐篷吃饭。一眼就看见那个大一的小女孩小邓,还有她的队友小凌(就是那个空手过来买了女式二手车就往上冲的小男生。)我们见了面自然格外高兴,就坐到一个桌子上吃饭。看他们两个身体,精神状态都很不错。一问才知道他们的队长到了不冻泉高原反应太厉害,又有点发烧,怕得肺水肿挂在高原上,就在昨天拦了个车,让人陪他下到格尔木打点滴去了。全队十几人只好在这里等他们两个。。。

我们听了就想起有人说过,在平原上再厉害的人,上了高原可能很快就受不了了,而平时看起来不怎么起眼的人,甚至是小女孩,反而适应得很好。我在格尔木看到他们全队的人都担心小邓会拖他们后腿。我当时凭经验觉得小邓是一定能骑完全程的。看来是没看走眼,但我绝没想到最牛的队长会最先抗不住。

穿越可可西里,公路边的藏野驴

穿越可可西里,公路边的藏野驴

穿越可可西里,公路边的藏原羚

穿越可可西里,公路边的藏原羚

向军车敬礼

向军车敬礼

e族大天使

上海大队贵宾

注册2009-2-20

雅安抗震救灾勇士

到了不知是体力透支还是缺氧,我这顿饭吃一口,就要停下来喘两口气。想说一句话,也要深呼吸一下接上气才能一口气把这句话说完。

吃完饭,我们让老板娘灌了一壶酥油茶,小邓和他们队的几个学生都过来聊天。志江因为高原反应,也开始头疼,歪在床上休息。我早就知道自己高原反应是比较厉害的,5年前就经历过了。但我找到了适合自己的解决方法。一般在白天我不会有什么问题,哪怕是大运动量的爬坡上山,只要休息间隔时间短,呼吸再尽量深一点,节奏快一点,就可以过关。由于从小就有过敏性哮喘,所以对胸闷,憋气也不太感到痛苦。去年没事还去马来西亚考了个潜水员执照。

但是最能摧垮我的高反症状是剧烈的头痛。5年前骑唐蕃古道在花石峡,玛多两地都已经尝过头痛欲裂的滋味了。所以我一般在头痛时或睡觉前都会吃一粒止痛药,不够就吃两粒,这样就不会因为整晚的头痛而丧失睡眠。如果能保持睡眠正常,我的身体就有机会自我调整,尽快适应高原气候。

所以说,关键是保持睡眠正常,不要用宝贵的体力去扛着。我也把这个经验分享给那几个正在头痛的学生。从他们的言谈中我发现,因为没完没了的头痛,恶心。也会影响到他们的自信。好些人想到后面山高路远就失去了耐心。想搭车过去,想放弃的念头一直会冒出来。所以我觉得能止住头痛,就解决了大部分问题。至于晚上睡觉接不上气被憋醒,或心跳太猛被惊醒,醒过来大吼一声,深呼吸几口都能解决问题。但头痛痛醒就一晚上就别想睡了。

我在一路上算是骑得很慢,体力拉不上来。总要比别人晚23个小时到目的地。但我们都打定了主意,非紧急情况决不搭车。志江的速度比我快多了,特别是体现在上坡比我快得多。我还送了他一个外号,叫“爬坡王”。志江会常常停下来等我,跟我一起休息,对此我一是感到感激,同时也会感到郁闷。我有自己的速度和节奏,本来就想自己单骑,更不希望别人等我。这就是男人所谓可怜的自尊心吧。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-13 11:41 , Processed in 1.560553 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.