楼主: 孤帆

[岁月留痕]徒步京西(第9页补充独行定都山)

e族力天使

注册2005-3-20

青海玉树赈灾越野e族公益助学

7. 从圈门到王平探路之行。

活动时间:2006年8月27日
活动领队:古垆坶

这是8月的一个周末,原来想去有水的地方走一走。不想,周五晚上10点多了,才被告知活动取消了,于是赶紧和另一个活动发起人联系,直到周六晚上,活动发起人古垆坶说:周日早上到圈门就可以。

周日早上,乘车顺利,以为要一个半小时的路程,一个小时就到了门头沟圈门,换车时还顺便吃了早餐:一个鸡蛋灌饼、一杯粥。在圈门车站给古垆坶电话,一遍两遍没有人接听;又换着给另一个人电话,终于听到了一个睡意惺忪的小小声音:原来他们还没有起床呢。接着收到短信:原地别动,来接你。
      闲来没事,等啊等啊,干脆,在路边的小饭摊上又吃了一顿早餐:一碗豆浆、一根油条。

圈门总站,边上有座小桥,站在桥上,看到干河套中有一座过街楼——在城里是看不到了。
     虽是早晨,那太阳已经晒得背部热热的了,我赶紧找个有阴凉的地方等着,发个短信后,忽然看到一辆白色的小车(车盲,不认得是什么车)过来,副驾上坐的是雪舞,开车的是古垆坶。他们过来吃早饭,之后又去超市买些路上的吃喝。几百米的路,开车回古垆坶的舅舅家,真够FB
      古垆坶的舅舅家所在的院子是个老房子,进院门有影壁墙,左拐右拐之中,可以看出是个有几进的院子,只是院中加盖了很多房子,显得拥挤了。古垆坶的舅妈说院子有百年历史了。
      问询之间,我才知道他们两个人都没有走过这段路,而我大约在10个月前,从大寒岭关城——王平——峰口庵——圈门这个方向走过。如今再走过去,脑子中在想着今天要走的是什么样子的路线呢?

过街楼

e族力天使

注册2005-3-20

7.从圈门到王平的探路之行

古垆坶大约地指着圈门北侧的山说,翻过这座山就应该是王平了。大方向没错!
       出发了——遇见一队背包人,要经过峰口庵去潭柘寺,跟着他们走,到峰口庵没问题。
     从圈门的小街里一直向西走去,漫坡上升,路过一个小煤窑“官厅矿”,问之,与官厅水库没有关系。
     在一个岔路上,看到两个老人,古垆坶问路。直走,是老古道,老人说要近一些好走;左边的,一个攀升的石头山路,难一些。古垆坶:走左边。说着已经走向左边,我们只能跟着了,不过,实在是前边的路走的都没有热起身来。
      攀上山坡,在没遮没挡的太阳照晒下,继续前行……,热了,把速干裤的下半截拉锁打开,变成了7分裤,走得轻快些。看到“拉拉湖”了,从圈门到这里,一个小时。10个月前,我们顺着盘山路可走了2个小时呢。
      拉拉湖,已经被一个什么驾校修建成一个小度假村似地,进去,古垆坶找水喝。

从拉拉湖左侧上山,路遇牛、羊、骆驼、驴……,赶上野生动物园了。防火道上,我们与一个小岔路擦肩而过,被路边正在休息的山友叫住:你们不去蹄窝阵吗?
    “去啊!”“那应该从这里上山——,走防火道就去九龙山了。”差点走过了,谢过他们,返身上到小岔路上。

应该是古道了,为什么找不到感觉,仔细看着脚下的路,嗯,看出来了,上次走的时候已是深秋,草都荒了,路面显得宽,而现在的古道上长满了绿绿的草,路,只有一脚宽。向上走着,看着,听到前面古垆坶的喊声:到了!

走在山路上-问路

“驴友”

e族力天使

注册2005-3-20

峰口庵到了。又见到了文物碑已经被打碎的关城,……
     在城门洞里小憩,喝水。前往蹄窝阵,在峰口庵关城西南方向二三百米处一个山岩下,一段二三十米的历史痕迹,这就是京西古道上著名的蹄窝阵,走三关时,因为不知道具体位置,与其擦肩而过。不急于赶路,爬上旁边的岩石,居高临下地观赏,拍照。数百年间,不知有多少骡马走过,在这片青石上留下这杂乱的深浅不一的蹄窝,遥看那一片片的山外山,静听,似乎可以感受到山间马帮的铃声回音……;

京西古道著名的蹄窝阵

居高临下观看蹄窝阵

哈!我很喜欢的一张

e族力天使

注册2005-3-20

继续出发——在赤赤的阳光下,走在绿色的小路上。 这段路我有印象的,上次我和河边山色、海盗就是从这里上来看到峰口庵的。现在,反方向走下去——
     从小路下到一个山沟,突然两只大狗出现在路边,冲着我们狂吠,路边还有两个人,原来狗的主人在树上为他们打核桃,绕过猛犬,继续往下走,看到了曾经问路的小村,走过一个又一个空屋废墟,又听到犬吠,一个院落的屋子中走出一位村妇,叫住狗,让我们进屋,这是一个外来打工者之家,昏暗的屋子中,一个周岁左右的娃娃在哭。古垆坶找水喝,……,他一直不肯动用从圈门买的水,一路见到人就找水喝。问之,要到关键时刻才用。
     询问,村名“滑石浆”(音,感觉听得不清楚,后经明白人告之,正确的名字:黄石岗)?
     来到院子里,才见到一群还没满月的小狗仔,团团的在一起嬉戏,好可爱!但没敢抱一抱——大狗就在一旁盯着呢。难怪大狗如此狂叫,她怕别人伤害这些狗娃娃。
      村妇代我们去问询她的老公,从村北侧的山上可以走到王平,……我们又上路了,这次离开了曾经走过的路,是找着方向,走不曾走过的路,……

满目养眼的绿色

一窝小狗仔

e族力天使

注册2005-3-20

弯弯曲曲的土路上长着高高矮矮的草,一路上,背朝阳,火辣辣的太阳晒得后脖颈子疼,反戴着遮阳帽,让帽檐儿挡住后脖颈子——
       问古垆坶说:你没走过的路就敢领队?
     古:我不是领队,只是发帖子说明这样走,愿意一起走的,就跟;
       对曰:你把我们领出来,就要对我们负责,就是“领对”!
     古:(无语)

不愿意绕山路,见小路就切、切、切……上、上,终于上到山梁,放眼看,前面还是一道山梁;左侧有路,但是比较远,于是,继续切……已经是没有路的山坡,在草丛中穿行——
    “大姐,你把裤腿接上吧,有蛇。”古垆坶说。
    “你们在前面走,已经把蛇吓跑了……”
      任那些草草棍棍,枝枝杈杈,在小腿肚子上划出一道道痕。
     陡坡,厚草,无路,古垆坶在前开路,方向感好,平衡也不错,几步就从陡坡上下去了,的确很棒;我们,只能下蹲,放低重心,双手支撑,坐着草滑梯滑下陡坡,自然滑草不收费……挺过瘾呢!平时不会有这活动啊。
  “看到路了”听到前面传来古垆坶的声音,又走上了山间土路……

e族力天使

注册2005-3-20

梁上,可见山下有公路了,还有红屋顶的房子,以为是王平发电厂,细看却不像(后来到跟前才知道是个度假村)。
“向前,还是原路返回?”领队问。开始,就是说计算着时间看,如果来不及走到王平镇,就原路返回
“返回,要走近5个小时;向前,或许3个小时就能到。”没有看到发电厂,我不知道距离,但是感觉还是离王平近。
继续前行——,在山路上我们又向前走着。

“听,什么声音?”年轻人的耳朵真好用。“是水声——”兴奋!
    山下不远处,有车、有人、有小亭子,还有一条喜人的小溪水,我们几乎是扑过去,在溪边洗着热得发胀的脸,汗淋淋的胳臂、腿,两个年轻人,甚至洗了头——,问路,王平已经不远了。
    清洗之中,听到古垆坶打电话:准备冰啤酒,冰可乐,一个半小时后到家。问之,原来他的姥姥家就在王平。
    恍然大悟,原来,他忽悠我们陪他从舅舅家走到姥姥家……
    洗漱之后,找个小凉亭,轻轻松松地吃顿午餐,轻轻松松上路了,看山景,拍照片,说说笑笑如同城里压马路——
    王平镇终于到了。

古垆坶盛情邀请我们前往他的姥姥家中,冰啤酒喝着,爽着……之后,我们没谱小分队3人一起乘坐929路公交车返回京城,顺利结束了圈门到王平之探路行。

那个小亭子就是午餐厅

观山景

王平镇到了

LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

孤帆又出发啦。。。

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

活动时间:2007年6月23日
活动人员:孤帆

定都山-行走笔记

6月的一个周六,自己琢磨着,去哪里走走呢?
早上到苹果园地铁,决定去定都峰,4月份和几个朋友曾经没有走到的地方。
8点乘坐370公交车出发, 840分在东辛房下车早餐后,经矿后街,还有一个警务工作站,在修有小城墙的路边右手豁子处小土路上山。
9点到山脊,沿着山脊向右走,路上白花蝶、黑蝴蝶、穿着绅士服的飞燕先后陪伴。遥望对面朦胧的九龙山,如同仙境——雾霾的天气效果。
940分,到有箭头方向的十字路口,分别指向西辛房(我来的方向)、对面到首钢、左手是中门寺方向,右手到赵家洼,向赵家洼走去。
太阳偶尔从云层中露一小脸,时不时地微风拂面,满山的淡紫色荆条花,还有满山的绿色相随,各色的小花绽放,各色蝴蝶、蜻蜓等等的小昆虫或翻飞或爬行,一路伴陪着,在大自然中行走,一点不寂寞。山路上,清爽宜人。

朦胧的九龙山

山路上的十字路口

行走的方向——赵家洼

山景

路边紫荆花

e族力天使

注册2005-3-20

凭着记忆,也凭着方向找寻,走防火道,切小路,几乎和上次走了一样的路。
1015分,来到赵家洼村口,依然静悄悄的村落,没有喧嚣和吵闹。
走过残破的房子,走到村里,向一位老者问路:到定都山如何走?用多长时间?老人指着身后的山说:翻过它后,那个最高的山就是了,走大路也行。如果走得快,有半个小时就可以到。
我没有山里人走得快,打上一个小时,应该能到吧。出发。向着村后的山——
一个人走在路上,不由得想起2006年和古垆坶、雪舞从圈门到王平的旅程——,草丛中,迈出的左脚突然停住,往回缩还没有落地,小路上,那个绿花花的爬行动物,扭动着身子快速的消失在路边草丛里,真是要小心啊,现在没有人在前面打草了,我找了根树枝,在前面敲打着——惊蛇;没多远看到路上有熟透的杏,抬头,正在杏树下,惊蛇棍此时成为打杏棍,打一个,盯着看掉到哪里,再去捡,不由得又想起,如果有伴儿,就可以一个人打一个人捡……,没有恋战,小半塑料袋就知足了,很香的杏味。继续走着。

一路上的伴侣

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

蝶恋花

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

赵家洼——

回望赵家洼

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

山杏
观山景

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

1045分,走到一个垭口,三个山峰,最高的——定都山在中间,似乎不远了——沿着防火道先向右,看到右手山上一个大概是防火了望塔的蓝色房子,下面是个三岔口,选择了向左拐,在山腰的路上走着(看到下面一个山坡平地上有三排房子,后来知道是护林人员的营地),注意看是否有能上山的小路,转过一个弯,又转过一个,前面看到的山似乎不那么高了,我已经走到定都山的西边了,又到了一个垭口,才看到有左拐上山的路,于是走上去,一路上那根棍又成了我的登山杖。
1135分,站在山顶,看到不知何人所写的“定都极顶”几个黄色的字。这就是定都峰了,我西边看看,东边瞧瞧,西边没有看到潭柘寺,东边,雾气茫茫看不到天安门,传说中,从潭柘寺向东,以此山为标向东,定都北京,不知那时的人是如何测定的,千里眼?或许有卫星导航?那人到这上面来过吗?且不管他,上到高山顶,就有“一览众山小”的视觉,山下那个有着整齐楼房的镇子是哪里?或许是王平?坐在“定都极顶”石上午餐后,1150分下山。
    顺着山路下山,走到上山时的岔路口,因为在定都山顶看到南侧下面有一个垭口,应该可以转过去下山,于是没有从原路返回,走上了左拐弯的一条小路。

定都极顶

山下不知名的城镇

远看刚才走过的地方

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

小路,真是很小,要在绿色的枝叶下面看着找着走着,好像越走越窄,而且不知什么时候,我发现自己找不到路了,总是走在绿化人员挖的树坑边上,或许就是这些石片堆砌的树坑边,把我带离了小路。已经全然没有路了,我看着方向,在灌木丛中执著地跋涉,继续向东向下走着,灌木丛越来越高了,——我感觉不好,脸发胀,双臂发软,艰难的跋涉消耗体力,看着那个垭口的位置,我需要走过下面这条沟,到对面再上去,而下面沟里一片郁郁葱葱,看不到路,往上看,我已经下来不少了——何去何从?
我找了一块石头坐下来,喝了一小口水(我只带了一瓶矿泉水,现在只剩下四分之一瓶),深呼吸,让感觉到的心跳平缓一些,看看时间,12点半多一点,我往上走,找到原路再下山应该来得及,而继续前行,没有路,越来越高的密林中,我什么都看不见,不仅会迷路,还可能闷死我!——往上走!
来时本无路,也无从原路返回,继续在灌木丛中跋涉,还要找地方攀升,因为我是跳了几个石砌的梯田式的台下来的,我感觉到双腿被划伤,手上也被扎了N次,无意中惊起了一只大概正在休息的拖着漂亮长羽尾巴的山鸡,嘎嘎叫着从我眼前飞过去,都顾不上看一看,只在找寻能够下脚的地方,往上走着攀着,感觉灌木丛稀疏了,回首看,方向偏了,上面的路更陡,而且在与我该走的方向中间又有一条绿色的小山壑,再次下去,看着方向斜插着再次攀升——,终于走上了那个漫坡,——当我坐在从定都峰下山的小路边石头上时,时间:1335分,我松了一口气,我走出来了。
    此时才看到自己的双腿,不仅伤痕累累而且道道见血,还被灌木丛的灰土沾染的看不到本色了,很有些惨不忍睹。找出湿纸巾,简单擦去腿上的灰土,挱的有些疼,休息5分钟,起身上路,下山喽!

惨不忍睹的双腿

一路相伴最后断了的多用棍

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

在岔路口,右转顺着来时路返回,到一个岔路口左拐上个小坡走到防火道上,现在,我很需要水,瓶子里只剩下一口水了,每次我只敢抿一下,润润唇。
防火道边上,一条下山的小路旁,一个用木板和塑料布搭建的简易窝棚,前面有一个水坑,还有个泵——,一位从山东荷泽来的民工在这里职守。在窝棚里,我把手放在那半盆水里洗着泡着,顿觉暑热下去许多,民工小伙子给我灌上一瓶凉开水,还拿出了自己采摘的山杏……,说话间我知道了那三排房子是他们的营地,他到那里吃饭(大约走10来分钟),在这里干活,看泵浇灌山间的林木,他吃用的水是营地用车给送来的,晚上他一个人就睡在窝棚里。如此简陋的环境,如此贫乏枯燥的生活,他已经来北京三年了,开始在南口干活,今年到这里来的……。没有怨言,热情的款待着我这个陌生的过路人。
休息好了,告别了这半个老乡(我曾经在山东当过兵),走上下山的小路,民工小伙子还在小路旁,看着我走到下面岔路口告诉我往右边走(在山上看不到右边的路),我再次挥手向他道谢告别,1430分,小荷泽告诉我,如果走得快,用不了一个小时就到圈门了。果然,1520分,我进到了圈门镇。
      1530分,我拿着冰凉的果粒橙(没有找到红牛),坐在回程的370路公交车上,结束了一个人的定都山之行。

e族力天使

注册2005-3-20

8. 独行定都山

嘉华

准天使

注册2010-1-6
走进大自然
佩服你们
LISA

e族能天使

注册2008-5-8

越野e族公益助学

一个人走,孤帆好兴致啊!
蝴蝶真漂亮!

准天使

注册2009-9-19
孤帆大姐超级棒,向您学习
刀剑无声

e族天使

注册2008-6-9
潜水看帖已多日,今日特意登陆顶大姐的帖子。
工作原因,我每年都要出野外工作一段时间,这有一年不出去吧,心就痒,人也没精神。
一直想找个这样的团队,跟着大家一起走走,锻炼身体,也增加阅历。
陆陆续续开始准备装备,现在有了儿子,还要准备一套小孩的,让他和我一起,到大自然中去锻炼自己,热爱自然,热爱生活,学会在团队中服从,组织,领导;学会挑战自己,战胜自己,完善自己。
但总是被自己忙的借口冲淡这些,看了大姐的帖子,只有一个字:佩服!
希望能有那么一天,带着我的仔,融入到一个行走的团队中去。
大姐很棒!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 03:52 , Processed in 1.420300 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.