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迟迟不敢触动的话题-16年新藏行(全部编辑完成)

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 楼主| 发表于 2016-12-28 13:10 | 只看该作者
                       拉昂错陷车-新藏行12

6月6日(出门第30天)距狮泉河镇1270公里
                                       萨嘎县


早晨9点了老板还在大厅睡觉,伙计们也没有上班,说好的烧开水煮稀粥都没有人,只好上街到早餐铺去解决。
                                                                                                霍尔乡
10中才发车延219国道(新藏线)450公里的下一站霍尔乡。距霍尔乡150公里时处跨过马悠木拉垭口(5150米海拔)真正进入了阿里地区。这一段基本在的高原路(平均4600海拔)很平坦,精神和心情都格外轻松,信号也不错打了不少通电话,很想儿子顾忌他太忙打开通信录几次没有忍心按拨打键……




风很大









霍尔乡地势平坦,修车、饭馆店铺很多,旅友客栈也有几家大一点的,估计很贵。因为在萨嘎修整的很到位还是决定宿车。
找到一家藏居客栈,连比划带说地和女主人沟通我的意思,他不太懂汉语只好跟丈夫打电话,我再和她丈夫商定了前宿车20元,可以他家用餐烧开水、漱口洗脸。晚餐加早餐还有一壶酥油茶40元。







藏式面条油很大





晚上有小雪,夜间-2度。第二天一早发现村子的南面有一片草甸和湖泊,后面是一座云雾遮掩的雪山,草滩前竖着一块牌子说是纳木那尼峰观景处。才知道我离圣湖玛旁雍错很近了!




玛旁雍错(Lake Manasarovar)在西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”,是中国湖水透明度最大的淡水湖,藏地所称三大“神湖”之一。它也是亚洲四大河流的发源地。
                                                                6月7号前往圣湖和拉昂错,一路风光无限



















古象雄佛法 雍仲本教《象雄大藏经,俱舍论》中所记载的“四大江水之源”指的就是圣湖之母玛旁雍措。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍措”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无不胜的意思。
玛旁雍错最早名为“玛垂”,或“玛垂错”,是雍仲本教中广财**的名字。佛教经典说四大神湖中原有四大**,起初他们总是兴风作浪,危害人民。到了唐代藏王赤松德赞时期,莲花生大显神通,收服了四大**,使他们皈依佛法,逐渐成为藏传佛教的四大护法神。从此“玛垂错”也易名为“玛旁雍错”,有时写作“玛法木错”,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。
据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界[1]
纳木那尼峰,海拔7694米,位于喜马拉雅山西段。藏民称之为“圣母之山”或“神女峰”与海拔6638米的神山冈仁波齐峰遥遥相对。(摘自百度搜索)
玛旁雍错


                                                                           
景区售票员在吃午餐:手把肉、奶茶、糌粑


7号前往圣湖和拉昂错,陷车

眼前碧蓝的拉昂错和矗立的纳木那尼峰就是我心里的画面,很是兴奋!沿着车辙径直向湖便开去。





  

陷车自救3小时


由于湖岸表面深灰色碎石下到坡底时有松软的感觉,但拍照心切没有太当回事,心里的画面完成后按原车辙返回时陷车,实际就是沙地陷车!坡面坡度估计在10度左右而且有几处层高台,陷车位置距公路约800米,使用了4条脱困履带、低四模式、泄胎压至2.25公斤,不停地倒替履带,一共挖沙倒替4次成功脱困。10公斤一条的重载履带一次也只能扛动一片,近500米沙滩啊!只能每次走20米,扔在地上然后再返回去接着扛另一条……最后的200米实在走不动了,望着公路感觉很遥远。最后几次不再抬头看公路了,边走边低头找沙滩上漂亮的石头……直到最后。湖面上的风越来越大,1个小时也没有将履带放回车顶捆绑好帆布,又调整车位最终经三个小时的努力完成脱困,中间吸氧数次,在湖边休息近1个小时。幸亏进藏时间缺氧环境适应了许多,否则高强度体力劳动大脑瞬间缺氧造成昏厥也就是几秒钟的事!也许有圣山神灵的护佑吧,扎西德勒!!


几个失败的经验跟大家共享
1不看好地貌不要冒进
2铺脱困板或者脱困履带一定要设法将履带下面铲平以获得对地面最大的接触面积,已获得摩擦阻力,前几次都是把陷入的轮胎前面刨出一个斜坡,坡底呈V形断面,造成履带压不实,结果履带被车轮抽了出去,屡次失败后用铁锹把前面的坡刨的比较宽,然后把履带铺进去,在用脚使劲剁实,一次就成功了。
3没有沙漠驾驶的经验,看了不少帖子没有真正领会。
4和北京大队的前辈“越野辉腾”请教,说是这种情况胎压卸到0.6公斤就可以爬出来?!后悔当时没有打电话(后悔没有用啊,那里没有信号,早干嘛去了,活该……)
说实在话现在唯一想做的事就是躺在床上休息,但是这个状态不洗澡哪行啊?眼下有两种选择两个相反方向的普兰县和霍尔乡,最终选择低海拔的普兰。
尽管十分疲劳,但是单人在4600米海拔自救脱困连自己都没有想到,似乎给自己的表现挂上了一枚勋章!在观摩了(实际在看他们是否需要帮助)一个车队3辆车接连两辆车在第二台阶先后陷车并成功脱出后向普兰县驶去。

下一集:洒在世界屋脊的泪


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 楼主| 发表于 2016-12-28 16:04 | 只看该作者

RE: 迟迟不敢触动的话题-16年新藏行(鬼湖陷车、泪洒屋脊)

本帖最后由 老蒙古 于 2016-12-28 18:09 编辑

洒在世界屋脊的泪-新藏行13

敬告同学,本集多有个人内心感情挥洒片段,如果看风景看路况可以随心选择,恳请不要因为影响您的心境而爆粗口,鞠躬感谢!!
  是否真实的编发这一段经历我犹豫了很长时间,也和族里的朋友讨论过,担心与越野E族的文化倾向有偏差,个人认为正是因为有了这个平台,才使我学到了很多可以单人单驾新藏行的基本知识,才使我安全完成了这次人生使命之行!西藏是可以精华心灵的圣地,我感受到了。所以把真实的经历坦白的呈现给同学们才算完整的作业。

6月7-9日普兰
普兰县




从拉昂错陷车的地方到普兰50公里路很好走也就是70分钟的路程。
没有想到的是沿途的山景及其壮观,远处沿着公路一排山峰齐刷刷地延绵不断、姿态各异,特别有意思的是竟有几座山峰看起来很像狼牙山五壮士的塑像!身后簇拥着厚厚的浓云好不壮观!群山前面水平状平铺着一片硕大的土台,让人有了天外生命手笔的遐想……不禁感叹:天工神笔






































                                                                                                       圣湖-普兰

普兰在象雄语中意为“雪”,“让”意为“山”,是指被雪山所包围的区域。藏语意为“一根毛成独毛”。在公元初始,它就成为象雄国中心辖区之一,后来又成为吉德尼玛衮的发迹之地。1959年以前,称为普兰宗。1960年将“普兰宗”更名“普兰县”,县府驻普兰镇。

普兰县城也是中国12个3国交界的边境县之一,又是西藏自治区2个边境口岸之一,海拔3900米。
我在街口一家旅店住了下来,楼下就是他家的餐厅,每晚100元!痛快地热水冲澡洗衣服,第二天逛逛街找边贸大院,街上的店铺很多,菜蔬水果也很丰富,人流熙熙攘攘一派和谐景象,在路人的指引下进了一个大院三面店铺冷冷清清只有几家尼泊尔店铺经营着藏族生活用品以及尼泊尔的手工工艺品,有各种香料、藏香、小药还有硬木手工雕盒。不用语言微笑和手势足以交易,买了几个雕盒。
                                  普兰县边贸市场大院
                                                               比比谁更黑







毛氏红烧肉





6月9日(出来第33天)距狮泉河镇510公里
7号住进普兰9号出发350公里到扎达县的古格王朝遗址




1989年,国际旅游界有识之士,在全球范围内选出的 “人间十大天堂”,其中有一大“天堂”就是中国西藏境内的冈底斯山。(摘自百度)
冈底斯山,藏语就是雪山的意思,它地处西藏中部,是藏南与藏北的分界线。该山的主顶冈仁波齐峰,直插云天,积雪千年不化。冈底斯山与昆仑山交界处,是片辽阔无垠,一望千里的平原。在这高寒的荒漠地带上,还分布着许多神秘的高原湖泊,西藏第一大湖——木纳湖及著名的玛旁雍湖就在其间。冈底斯山与唐古拉山之间,是著名的藏南谷地,地势平坦,世界最高的大河——雅鲁藏布江从山下流过。(摘自百度)
冈底斯山又是佛教的圣地,是藏民心目中的“金字塔”,是诸山之王,是宇宙的中心,它的周围被四座神山包围着,东面是万宝山,南为女神峰,西是王母山,北依护法神山。(摘自百度)
今天我在219国道路边等待着冈仁波齐峰从云雾中睡醒,要抵近圣山的怀抱必须买景区的门票,看到景区里面豪华的建筑有些抵触,犹豫了很久最后还是选择了远眺。但是很遗憾40分钟后只能自愧自己的人品不够了。希望下一次再来!说也奇怪7号那天拜睹过神秘的圣山,两天后人品就丢血了?
6月7日的圣山主峰-冈仁波齐峰


                                                                                  6月9日的圣山主峰-
冈仁波齐峰




































……
世界屋脊的阿里高原上,只有一辆车载着一个人漫步在辽阔藏南谷地和冈底斯山群山中,伴随他的只有他曾经恩爱40年的夫人的遗像和骨灰,高原上回荡着蒙古高原特有的忧伤、悲凉的歌声;那么空灵、那么浩渺又那么贴心,他伸着手却触摸不到……
……
奔流在蒙古高原我遥远的家乡
如今终于见到辽阔大地
站在这芬芳的草原上我泪落如雨
河水在传唱着祖先的祝福
保佑漂泊的孩子
找到回家的路
啊 父亲的草原
啊 母亲的河
……
请接纳我的悲伤我的欢乐              
我也是高原的孩子啊
心里有一首歌
……
半个世纪夫妻彼此的恩爱、牵手的感受,顷刻间喷涌而出!他哽咽了,眼泪夺眶而出!他试图劝慰自己:她走了,她不会再受人间的磨难了,她解脱了,她已经到了极乐世界了,她很幸福也很快乐!但一种凄凉和悲切始终在他心中缭绕。
强烈的感情震撼!强烈的心底喧嚣!一浪浪撞击着他在天路上步履蹒跚……他感知到这就是离天最近的地方,他就在地狱!他想和天上的妻子说:“这里就是咱们向往中离天最近的地方,我终于来了!你却是一个人在天上……”
此时的他却只能颤抖着嘴唇尽情的让眼泪挥洒……说不出一个字。
不知不觉中天路攀上了冈底斯山垭口(5100米海拔),乌云密布雨滴夹着雪花淅淅沥沥,路面泥泞颠簸、曲曲弯弯,阴雨中回荡着一段段诀别般的倾诉:
……
你看那花儿都谢了
你看那海儿都哭了
你知道我会永远永远等你给我的回答
让我们忘了那片海让我们来世再重来
让我们一生一世生生世世永不再分开
不再分开
不再分开
……
远处的一片金光时隐时现,似乎路的尽头就是天堂,她的爱妻在向他微笑……
路伸向远方,过了一个山口阳光中出现了远方的雪山和山下浩瀚的城堡把他从生死诀别的灰暗中拉了回来。



























眼前的景色让人震撼,大自然的鬼斧神工造就的另外一个世界—世界上最大的第三系地质土林—札达土林。这里平均海拔4500米,堪称“世界屋脊的屋脊”。在毫无生命迹象的无声世界中,有的像人、神像,有的像动物和物体,有的像建筑物,一座座高达几米甚至几十米的土林有序地排列着,犹如无法穿越的天阵,彷佛到了外太空的星球。
扎达土林地貌是阿里的一大奇观,在地质学上叫河湖相,成因于百万年的地质变迁。地质学家考证,一百多万年前,扎达到普兰之间是个方圆500多公里的大湖,喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位递减,湖底沉积的地层长期受流水切割,露出水面的山岩经风雨长期侵蚀,终于雕琢成今日的模样。扎达土林从北西到南东,海拔大体在4500米上下,绵延175公里,宽达45公里,是一片貌似北方的黄土高原。在245-600万年前,喜马拉雅山和冈底斯山海拔还相对低矮,在这两大山系之间,是一个面积广达70000平方公里的外流淡水湖盆,来自两大山区的河流,携带了大量砾卵石、细粉沙和粘土堆积于湖中。(摘自百度百科)
从200多万年前起,高原整体作大幅度隆升,在湖盆与其下游的印度河平原之间形成巨大落差,古扎达湖盆的湖水经由古朗钦藏布急速外泄而最终被疏干,暴露出来的湖底在干旱、寒冷的气候环境中,地表植被稀疏,受到河流和季节性水流的冲蚀,形成纵横交错的千沟万壑。(摘自百度百科)
到了札达县边境检查站警官说我超速1小时,必须在原地等够时间。我未加任何解释倒车准备避光休息一会儿,也就5分钟警官出来看我的车并引起了兴趣,问性能问价格,爽聊之后祝福几句放行了。


札达县城周边的重量级的景点除了古格王朝遗址之外还有很多,可是我总感觉夫人和我并不喜欢,便只选择了古格王朝遗址。
古格王朝遗址是西藏阿里地区最著名的景点!不仅仅只是它谜一样的历史背景,而它的壮观雄伟的城堡真是让人震撼。在托林镇西北的象泉河南岸,古格城堡修建在扎布让区的一座土山上,全部是土建造而成,遗址从山麓到山顶高300多米,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,除了几间寺庙除外,遗址原有的全部房舍几乎都有坍塌,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有土质城墙,四角设有碉楼。山腰中有几条暗道连接,直通山顶。
古格王朝距今有700多年的历史,然而,神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上天然消失,留下的只有这一座满目疮痍的城堡。

傍晚了游客不多,好像有十几辆车和一辆旅游中巴,年轻人都嬉耍着径直登到顶层的议事厅,我只跟随导游员蹭讲解爬到半山腰。看着一个个烟熏火燎的洞穴,俯视环绕在古堡周围的各类洞穴,试着把臆想穿越到700年前,可惜满腹枯草未能如愿。有感一句名言:读万卷书,行万里路!我进藏以来屡屡触摸大几个世纪前的固态历史,越发感到我是腹空如草莽,空行万里路,其乃苍白乎。













































9点多进城寻觅一处小超市的僻静街道驻车还是车厢平行靠墙留出开门空间以便开门阻挡视线,没有下饭馆煮了最后的几块小炖肉方便面(还是在家自己烧的)。第二天照例是烧水沏咖啡加奶粉、削平果、红枣拨核桃,找到一家藏式茶馆灌了一壶甜茶,没有用餐便上路了。路上的主餐还是干奶豆腐。

这是阿里最后见到过的护路英雄(以后都是武警工程兵负责了)
   他们竟然在陡坡上逍遥聚餐!




  他们成年累月在世界屋脊上辛勤劳作,对比起走一趟阿里就像闯关的我倍感惭愧渺小!我特别感恩有他们为路人提供了阿里安全通行的保障,送给他们一些水果和鱼肉罐头

                                       我向他们赠送食品时他们有些奇怪






美女英雄对我们的纪念拍照很配合




   


      


第二天从扎达返回的路上远远的又遇到了他们,他们也认出了我,纷纷站到路边,向我招手示意,我又也很兴奋挥手、长鸣笛!山栾间回荡着感恩和谢意……




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 楼主| 发表于 2016-12-28 16:15 | 只看该作者

大力水手!!哈哈印象很深!谢谢鼓励!
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 楼主| 发表于 2016-12-28 16:45 | 只看该作者
帕拉丙 发表于 2016-12-26 20:48
噢,我还想得简单,把原车改装过的床及相关设备移到现车上,没想大哥又花进那么多。
顶大哥
...

新增费用有,OPTIMA卷绕电瓶,全车进口纳米陶瓷隔热涂料、阻燃电瓶电缆、玻璃膜(遇到假货,贴了两次)、全车密封高温铝箔材料、减震器、库伯轮胎、举升气囊、重载脱困履带、拖绳、车辆定位GPS,紧固锚具等论七八糟的零碎。改装手工费(主要是底盘作业,岁数大了做不动了)……
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本帖最后由 帕拉丙 于 2017-1-6 18:51 编辑
老蒙古 发表于 2016-12-28 16:45
新增费用有,OPTIMA卷绕电瓶,全车进口纳米陶瓷隔热涂料、阻燃电瓶电缆、玻璃膜(遇到假货,贴了两次)、 ...


谢谢大哥回复,终于被你毒倒了,订了ZN6495多功能车,还望大哥多上来走走,发点改车帖,指点车友。请站短一下您的手机号或V号。谢谢
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 楼主| 发表于 2017-1-5 21:58 | 只看该作者
帕拉丙 发表于 2017-1-5 12:44
谢谢大哥回复,终于被你毒倒了,订了ZN6496多功能车,还望大哥多上来走走,发点改车帖,指点车友。请站短 ...

这下子事就闹大了!没有解药啊!请搜搜看我过去的帖子,讲得比较细致,还有“老干部”、“寒青”、“和尚”都是老前辈了。回头给您手机,先祝您成功如愿!!

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好贴,顶起来!
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帕拉丙 发表于 2017-1-5 12:44
谢谢大哥回复,终于被你毒倒了,订了ZN6496多功能车,还望大哥多上来走走,发点改车帖,指点车友。请站短 ...

北京越野骨灰“辉腾时代”http://bbs.fblife.com/thread_13974434_1_2.html,对这款车熟到骨头里了,请教他吧!                                   http://bbs.fblife.com/thread_13838276_1_1.html
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老蒙古 发表于 2017-1-6 11:12
北京越野骨灰“辉腾时代”http://bbs.fblife.com/thread_13974434_1_2.html,对这款车熟到骨头里了,请教 ...

再谢大哥,车型打错一字,是6495(5字打成6)——说是国五的标志。春节前后才提车,这几天正学习相关内容,大哥的帖子我大多收藏着呢
就是喜欢这类车——听说帕拉丁停产,心中阵阵悲凉……现在的车电子件太多,却少了乐趣和机械式的耐用和皮实。
祝大哥和车友玩车快乐

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前辈好 我是年会一起比赛的帕拉丁 得空您加我微信 181 01 33333 8

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65了,身体真好啊写的很好。一直想走这条线,总是没有时间,希望今年能成行
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richontj 发表于 2017-1-20 21:44
65了,身体真好啊写的很好。一直想走这条线,总是没有时间,希望今年能成行 ...

谢谢您的关注和鼓励!我想把表里的真实汇报给大家,实在话,比较小众。但那是我们夫妻的梦!西藏,那离天最近的地方!那极美的远方!那里可以融化世间全部恩、怨、情、伤!那里可以唤醒人类的善良!
   去吧!时间总会有的……
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夜宿“死人沟”跨越卡拉昆仑山口—新藏行14

本帖最后由 老蒙古 于 2017-1-29 16:21 编辑

6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。
下集梗概:狮泉河0公里,夜宿“死人沟”
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
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 楼主| 发表于 2017-1-29 16:06 | 只看该作者
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。

夜宿“死人沟”跨越昆仑山—新藏行13
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的标志性名称。今日谋面竟在细雨时。


















狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
阿里地区(狮泉河镇)


我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!

6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
日土县-西藏最西部的县城
班公湖



127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。
                                                                                日土邮政局发出西藏最后一份明信片

小伙子为了表达对同学(左边的姑娘)的爱情从日喀则迁到了这里

日土川菜馆40元一盘



日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。



































路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!

到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)

出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
狮泉河-叶城达板分布示意图

在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个又送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。

多么英俊憨厚的牦牛官

我拿出从蒙古奶皮子,他们用含混的汉语竟然说出了它的称呼-都送给了他们



翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!




龙木错








远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
天津塘沽区66岁的宁老哥



反穿新藏线的英雄宁老哥和新疆叶城的孩子们!



















新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”称呼至今。




“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。







夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土(或者班公湖拍早晚霞),后站宿大红滩全程455公里可以避开“死人沟”

6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里

清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。

烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。


死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。










“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
















大红柳滩










死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
                                    
                                               
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?


三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
黑卡达板


麻扎达板




卡拉昆仑山口


“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
                                                                            麻扎达板





























12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!

四驱蟋帅i

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发表于 2017-2-20 16:21 | 只看该作者
老蒙古 发表于 2016-11-29 11:04
由于有插队时的记忆,夫人又是蒙古族,国4天津不能落户。

我也是内蒙古的,赤峰市,  当年要是插队的话也应该在锡盟那边吧?
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 楼主| 发表于 2017-2-22 16:00 | 只看该作者
夜宿“死人沟”跨越昆仑山-新藏行之14
在原路返回到219国道的路上我打开了儿子前一周刚刚转录好的mp3,这里面是我们一家三口在他3-5岁时一起唱歌朗诵的生活录音,跟着录音我眼前浮现了一幕幕清晰的生活画面,30年前的家栩栩如生!真真切切!如同穿越……一遍又一遍不停地听,时而泪流时而抿嘴笑。250公里的天路的百感交加!人生就是如此酸甜苦辣咸。
6月10号(出发第34天)距狮泉河镇250公里


狮泉河0公里,夜宿“死人沟
自从有了进藏的念头,狮泉河就像一盏明灯在心里闪烁着,穿行阿里的游记中也是必须提及的地标性名称。今日谋面竟在细雨时。
































狮泉河镇(西藏阿里地区行署和葛尔县的所在地)坐落在国狮公路和新藏公路的交汇处。1964年,随着新藏公路的通车,我国海拔最高的城镇便在这片海拔4300多米的红柳滩上崛起,由于红柳滩边流淌着的是发源于冈底斯山脉的狮泉河,于是狮泉河这个动听、响亮的名字便成为这个新兴城镇美名。然而城镇建设的同时人类疯狂砍伐红柳,终究没有逃脱大自然的惩罚,后来,狮泉河风沙四起,为了对付沙尘暴,当地市民只好头戴军帽、面戴口罩,各个全副“武装”。
我进城的时候全城主干道都在修路,为了找到一块栖息地几乎用了40分钟,最终找到一个院落里面有个公共厕所,还有一家茶馆,大门外就是超市和早点铺,既安静又方便。没有想到这家几乎没有装饰也没有广告的门脸的茶馆竟然是很豪华的多功能的休闲餐饮场所!里面很宽敞,一排排两人多高的大型绿叶盆栽把大厅分割成若干小区域,茶桌和牌桌散布在里面,吧台有咖啡、各类泡茶和奶茶,还有各种餐饮套餐好不丰富。服务生培训有素彬彬有礼,多好的富氧环境啊!真是后悔刚刚在外面用了餐,说好了明天可以提供甜茶。一早就期待着到早点铺去解馋,因为窗前手写的招牌上标注着有各类汤面、干拌面、酥饼、抄手、卤蛋茶蛋……。一个月没有见到这么熟悉的早餐了。一进门看到四川的各类早点热气腾腾,食台整整齐齐(可惜没有汤圆之类的甜食)我真的很兴奋!贪婪的目光伴着灿烂的微笑比老板娘还高兴。6张小桌已经挤得满满当当,人们穿着干净得体,见很多打扮入时的年轻姑娘用餐,好是奇怪,8度的天气竟然薄丝袜裹腿?映衬着这家早点铺在当地的档次是不低的。我点了一份乌鸡汤面4个卤蛋,2个酥饼,还要了3升开水,吃的带的都有了。一个劲儿地和老板娘道谢!
6月11号(出发第35天)距离西疆叶城县1066公里
出城约么5公里的边防公安检查站照例要验通行证,区别是只要新疆边防通行证了,对面来的大车司机的相貌变成了黄眼睛大鼻子,高大威猛!
127公里后到了西藏阿里地区最后一个县城:日土县。在这里的邮政局发出了西藏境内的最后的一张明信片。日土旁边就是美丽的班公错。湖面像一面深蓝镜子,只有吉隆的佩枯错堪与相媲美。雪山在湖中留下美丽的倒影。班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”。中印战争后,印度控制了中国藏南地区,班公湖变成了“国际湖泊”,呈东西走向,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,克什米尔处为咸水。班公湖周边景色非常秀美,群山环绕,远处雪山点点,湖水清澈,呈现出墨绿、淡绿和深蓝等不同的颜色。湖中有岛屿,是珍稀鸟类的天堂。路上见到一座银闪闪的高压输电塔,在原始生态中很是夺目!仔细看塔上还吊挂着几个人影,哎呦!竟然是输电塔正在架设中的工人师傅,很是敬仰!我都喘不过来气他们竟然还在登高作业?挥手致敬、拍照、互动!
到了班公湖大部分旅游车队的西藏阿里行程就结束了,也就在延伸昂拉错或者卡易错就掉头折返回拉萨了。再往后的900公里阿里进疆行程中记忆中有三辆旅游越野车,还有一辆4驱皮卡(后来这辆皮卡主人就是在死人沟工厕所地的四川老板)
出了日土县成到叶城将近1000公里,穿过两个将近200公里以上的无人区,4900-5300海拔的道路将近600公里,要翻过7个达板(西藏称之为垭口),其中麻扎达板到库地达板100公里海拔陡降1670公尺海拔!也就是说从“死人沟”到库地530公里陡降2000米!当然这些有数据的功课都是近几天通过奥维卫星地图的等高线地形图一段一段标画后补的,当时只知道要过四个达板300公里无人区而已。
在这段路上遇到过一个武警部队的战士在修整公路护坡,年轻的娃娃脸上红扑扑的趟着汗,好感动好心痛,停下车送上一个苹果,又见到一个有送上一个苹果……等到发光了苹果又发现两个战士,只能下车给了一包饼干问候了,他们流着汗的面孔久久在眼前晃着。自嘲着自己:我喝着奶吃着鸡蛋听着音乐走阿里,还觉得是件多大的事情,和他们比我无地自容。
翻过松西达板5公里一下坡眼前美景扑面而来:硕大的龙木错和巍峨雪山相依为伍再次呈现!远远见一行骑着三三两两攀登而至好不佩服!他们是从叶城出发逆行新藏线的年轻男女,远处还有一人徒步推车缓缓挪步显得很吃力,由于对阿里骑行者的敬仰发自内心,忙送水和苹果给他们,没有想到他们不要,其中一位小伙子说的话让我就住一辈子:“我们已经出了无人区,您是进无人区,留下吧……”,说的那么坚决、轻松又是那么沉甸甸的!这位最后走上来的老哥,天津塘沽的姓宁,今年65岁!从青海进疆逆行穿越新藏线!看着他粗糙的皮肤简陋且极不专业的行装,说什么呢?大英雄啊!我留了他的电话(没有信号,又忘记存进电话簿,后来忙乱竟然找不到了,我也和天津广播电台的朋友介绍过他,托他们从媒体找一找,我担心,他还好吗?我们分手时他还在咳嗽呢)。我后悔啊,那是一群娃娃和老汉!咋就没有吧自热军粮送给他们呢!数算起来我这是第二次脑缺氧了!!我总是在想这群年轻娃娃的新藏线经历肯定会影响他们的一生,因为他们经历了自我抗争和生死磨练!
新藏线上赫赫有名的“死人沟”!当地人传说50年年前,解放军进藏先遣部队从新疆进藏的连队曾在泉水沟全军覆没,于是这里以“死人沟”扬名天下。
“死人沟”海拔5150米,气候条件非常恶劣,从新疆进藏,从库地达坂开始,海拔升的快,升的也高,到了“死人沟”已迅速升到海拔5130公尺的高度,许多人由于强烈的高原反应在此长眠。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关。新藏线上有句俗话:"天山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉",这形容一个人经历丰富、胆大气壮,可见天山达坂和死人沟两地在人们心里的恐怖印象。
每年的五月初开山通行之际,在此总会遇到不知什么时候抛锚在此的汽车,拉开车门,看到驾驶室里的司机和同行者坐在那里,面色如初,等到叫无应声,一拉搡,人便颓然以僵死的姿式跌出车外。如果说这些“据说”带有虚拟与夸张的成份,但驻新藏线武警部队8年救助遇险游客3200多人次的“实地报道”,足以让你不寒而栗,毛骨悚然。
上面说的毛骨悚然往往是逆行新藏线,也就是从新疆的叶城爬升进入西藏阿里的方向,比如我是从西藏到新疆是下坡,而且历经一个月的高原缺氧环境的适应这种风险则大大降低了。
当天路遇一位泉水湖的警官两个人在路上歇车时互相递烟闲聊,这位小伙子说这段比较险善意地要带我一段路。后来才知道他就是泉水湖的公安警察,由于我的高原反应逐渐的减轻,只留了两个氧气罐其余6个都送给了公安检查站用于过往人员的救助。晚上的死人沟几乎没有印象只是朦胧中感觉风在吼车在晃,小冰粒打着车窗刷刷响。
夜宿“死人沟”似乎给人一种坚韧和勇敢的光环,我能接受的评价是行程节点的运行中没有出现意外而已。现在分析起来有些后怕。建议如果再走这条路应该前站宿日土,后站宿大红路全程455公里可以避开“死人沟”
6月12日(出发第36天)
死人沟-大红柳滩204公里
清晨6点,车里3度车外是零下1度,海拔5200米。
烧水做早餐:冲奶粉、鸡蛋、狮泉河早点铺的酥饼。等从新疆过来的大车(有车过来说明路是通的)。气压低、温度低、风大,高原燃气罐外边结了冰霜,把气罐放到挡风板里面紧靠着炉头的下风头以补充汽化热,火焰呼呼作响水就是不开,4升水约莫烧了将近2个小时。注:(海拔/水沸点=4千米/86.5度,5千米/83.2度,低温环境下再从锅里灌倒壶里也就是不到75度了。主粮还是内蒙牧民自产的奶豆腐和奶皮子、红枣和核桃。
死人沟往西34公里处便是新疆和西藏的交界处了。照相留念,记下从天津到这里的公里数:7725.8公里,意味着贯穿西藏的行程完成了。下面的目标地就跨过昆仑山进军喀纳斯湖!预计行程3300公里。
“到红柳滩一定要加满油!500公里内没有加油站!”这也是穿越新藏线的前辈们的红色警告!而且关于加油站的故事也是五花八门,总之只贬不褒。我也不能怠慢哦,路旁很多餐馆旁都有加油的大牌子,甚至还有女孩举着加油的牌子热情地示意。老江湖的我自然选择按前辈标画的特征找到了中石油加油站。小雨中在空无一人的油罐旁等待了一会,见一辆拖拉机路过这里停下了,下来一位中年人说:要等一下,办完事就去发电加油。10分钟后这位师傅果然到加油机旁打开控制箱看到绿灯亮了,按了几下说可以啦。加油中闲聊得知,师傅的家在叶城每上山4个月可以轮换回家一次休息一个月,三个师傅轮换到这里值班加油。5.54元1升!狮泉河8块多呢,价格便宜的不敢相信!
死人沟到红柳滩202公里要翻越5170米海拔奇台达板。特殊的气候环境给奇台达板渲染的即恐怖又神秘,也是另一种极美,令人兴奋!看视频吧自己感受一下哦?
三十里营房是直对印控地区镇守新疆的重要军事重地,距离印控边界100多公里。也是新藏线重要的补给基地,大部分民间的客栈饭店都集中在营房区的东部宽阔的路边。当然不二的选择到越野e族接待站用餐文路,老板很和善,现烙的油饼热汤面都不贵,边吃边打探往西走的路况,说是到叶城360公里,要翻两个达板早走要一天时间,也可以住在库地兵站,分两天走。说话间老板的手机在接待客人挑选玉石以后竟然找不到了,替他难过。骗子也在逛新藏线吗?
三十里营房到库地兵站210公里,要翻越黑卡达板和4930和麻扎达板4980。
过了黑卡达板就进入了卡拉昆仑山口路段就进入昆仑山天然屏障区的麻扎达板和库地达板。昆仑山号称万山之祖。绵延2500公里长,宽200公里有三道山峰平均海拔6000米,阻隔着藏疆之通道。穿越卡拉昆仑山口,在总用时16个多小时翻越过程中深深感觉到昆仑之大!之险!
“麻扎”维语是“坟墓”,您就可想而知了。“麻扎达坂尖,陡升五千三”。新藏线最长的大坂就是麻扎,上坡走了60公里,下坡走了30公里,连续的坡道,路不窄满足双向走车,但是路基似乎是多年失修,弯道处经常出现大面积路基塌陷,沥青铺装路面被拉开长长的口子或是路基裸露的跳坑,总感觉很快就要塌方的样子,心里想还能坚持到明年吗?路边的嶙峋而狰狞的巨大山体,相互扭结交错……往西边看,远远能看见一座高大的雪山。这就是世界第二高峰乔戈里峰,海拔8611米。昆仑山和喀拉昆仑山在此处纠结。
12个小时后到达库地兵站。找到一个接待路人的院子,和甘肃老板谈好30元钱用卫生间和洗漱烧开水。也就是停车20分钟还没有向家里报平安,无线基站就因为连日阴雨没有日照太阳能电池储备耗尽而关闭。由于海拔降到了2700米海拔,把车停在后院20米就是砖砌的厕所,还有一条狗狗。大楼把公路的轰鸣声阻挡的很干净,所以睡得很好。还是想提及一下库地边检卡子的凶恶:荷枪实弹挑着刺刀不说,“停车!拔下钥匙出来!”地呵斥。跟国外电影中阻截逃跑车辆一模一样。很是不爽!
6月13日(出发第37天)
库地兵站到柯克亚乡105公里要翻越最后一座达坂:库地达板(3310米海拔),剩下60公里平缓路段到叶城的零公里。
库地达板,延陡峭的山坡修建,每一道拐的落差将近200米,没有护栏和警示桩,视觉十分险峻!大部分车都是大型油罐车提前鸣笛和让道是功德也是自我保护,城市中的无德司机该到这里用命自省!4个小时,我曾经在宽阔的回车地带用望远镜回望曾经走过的路,看着大车在紧贴着峭壁的山路上龟爬,时隐时现,想象着自己也是他们中的一员,可惜我不能给自己留个影。
新藏公路G219国道在海拔4000米以上的路段有915公里,海拔5000米以上的路段有130公里,是世界上海拔最高的公路。过无人区的达板一年三季风雪交加、雾气腾腾、四周群山冷峻荒凉,没有生命迹象也没有和外界联系的手段,极度缺氧的地理标高,前后几百公里无法得到救援支撑的紧张气氛。这些都是对体能、心理素质、通行装备的考验。
此时此刻我在想:西行阿里新藏线的征程结束了,一幕幕的情景浓缩成了一种敬畏之感:我今天得以安全通过昆仑山路段是依仗了几代筑路人和多少战士的心血和生命!历经数十年的终于2013年10月建成了全柏油路面。我深深地向他们致敬!
下集梗概:叶城“零公里”误住红灯区,30度高温中暑了。

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发表于 2017-2-23 19:39 | 只看该作者
老哥帖子精彩,拜读了
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 楼主| 发表于 2017-2-24 09:50 | 只看该作者
翁旗丶帅哥哥 发表于 2017-2-20 16:21
我也是内蒙古的,赤峰市,  当年要是插队的话也应该在锡盟那边吧?

您好!蒙古族兄弟!我插队的地方是乌兰察布盟,西红山子的老来毛村。赤峰是个好地方!
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