楼主: 之家执着

瓦特连杆的深入研究与制作

准天使

注册2012-5-18
      执著兄弟,我按照你的计算方法做了模拟,压缩程偏差非常小,达到预期效果,但是拉伸行程偏差不太理想,还请指正一二,因为我之前设计的方案需要中间连杆是150mm,大梁两边固定点高差也要150mm,达到这种要求需要延迟右边支点,或者上移左边支点,这样施工起来略显复杂,如果你的方法高差只有87mm,那就比较简单,但我测试多次,都达不到预期效果。

这是按照你的计算方法画的图,看看对不对

e族大天使

注册2017-6-12
茫茫前路 发表于 2019-6-4 13:56
我通过软件模拟,也得出和你一样结果,数学意义上的直线是不存在的,始终都会有0-2mm的偏差,而且是在这 ...

您说的与我的完全一致,中连杆的中心定在底盘横梁中间,左右连杆固定点在竖直方向的高度差等于中连杆两孔距时,车厢在上下震荡30CM左右,车厢左右晃动小于2MM内,接近零了,执着兄弟的三线平衡理论表述是不正确的。当然我非常敬佩执着兄弟的动手能力。他的安装没啥问题,但中心焊接的可靠性还是需要时间检验,特别是高强度越野。

准天使

注册2012-5-18
昨天晚上安装没拍什么图

e族权天使

注册2013-6-1

越野e族优秀会员越野e族优秀会员

茫茫前路 发表于 2019-6-9 15:25
昨天晚上安装没拍什么图

很漂亮。建议你装几百斤货在后尾箱,把避震压到底。看看右边的连杆的接头会不会碰到中间的连杆,我看你的右边连杆离中间连杆挺近的。最好就是你这样的车轮落地似的安装,误差最小。你继续上图。

e族权天使

注册2013-6-1

茫茫前路 发表于 2019-6-9 15:25
昨天晚上安装没拍什么图

很漂亮。建议你装几百斤货在后尾箱,把避震压到底。看看右边的连杆的接头会不会碰到中间的连杆,我看你的右边连杆离中间连杆挺近的。最好就是你这样的车轮落地似的安装,误差最小。你继续上图。

准天使

注册2012-5-18
再补两张安装图

e族权天使

注册2013-6-1

我说你测量的间距怎么这么长呢,原来是升高了右边的底座。

e族权天使

注册2005-10-13
茫茫前路 发表于 2019-6-6 23:27
执著兄弟,我按照你的计算方法做了模拟,压缩程偏差非常小,达到预期效果,但是拉伸行程偏差不太理想 ...

15Cm应该时候综合考虑了后桥行程和安装使用的综合平衡,87MM后桥行程太短,实用意义不大。

e族权天使

注册2013-6-1

茫茫前路 发表于 2019-6-6 23:27
执著兄弟,我按照你的计算方法做了模拟,压缩程偏差非常小,达到预期效果,但是拉伸行程偏差不太理想 ...

我没有注意到你的这个回复。我实际装车的左右底座孔中心的高度差是9.9CM,中心连杆的两头孔中心距离是14CM  ,实际装车后右边连杆的两头孔中心距离是62.4CM,左边估计也在61CM左右,我不会你那种软件的计算,如果你愿意,可以算算结果。而且我们的车辆几乎很少用到你的软件里的极限下拉的行程。正常行车多数情况是车厢往下压,轮胎往上升。         按照你的软件的计算,你加长右边底座的做法是对的。我没这个条件,只能尽可能的降低左边的底座高度,我的左边连杆的连接头只有大概一毫米就碰到底座了。
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
几天没有看。我发现讨论的人越来越多,我也是非专业的,我想请教几位大师两个问题:第一咱们驭胜车上下行程的距离?第二做这样的东西,材料你们如何选择的?
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
另外我还想请教大师们,瓦特连杆的中间摇臂中心衬套换成轴承合不合适。
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
你瓦特连杆右边耳朵中心孔下降多少?

e族权天使

注册2013-6-1

随风飘888888 发表于 2019-6-13 16:02
另外我还想请教大师们,瓦特连杆的中间摇臂中心衬套换成轴承合不合适。

千万别客气,这里欢迎折腾和交流,都是车友,没有大师。         你所说的也是我仔细思考过的。1,驭胜的上下行程。我的车升已经高一寸,吊起来轮胎距离轮眉的高度是26厘米,这也就是最长的行程了。几乎没有驭胜是飞起来再落地的。2,材料是更加你自己的需要买。比如中间连杆我就买的是撼路者的,两边的连杆可以用驭胜原车的(要买多一根)。其他的零件都是在网上买的,这些都是按你买的东西配套,比如先买了中间撼路者连杆,你买的接头U型座就要和它配套,螺丝也是这样,固定底座也是这样配套。3,瓦特连杆的中间摇臂衬套换成轴承的理论上是可以的。但如果你中间衬套换成轴承的,那你两头的就一定不能再用轴承的,要用可以有角度活动的鱼眼轴承。因为车后桥上下是以拖曳臂为圆心转动的,一定会产生位移,你用如果你中间摇臂三个孔都用轴承,就会掰断摇臂或者中间固定螺栓。

准天使

注册2012-5-18
其实不太建议中心摇臂使用轴承或鱼眼轴承,个人认为原因有两个,第一使用轴承或鱼眼时间长了,轴承回缺油、锈蚀等原因卡死,就算不卡死也有异响,第二这几个地方回承受一定的冲击力,胶套回起到一定的缓冲作用,要不然焊接点和底座杆承受应力太大会出问题。另外不太建议使用撼路者的中心摇臂,价格太贵不说,突出太多,备胎也会有干涉,建议自己用45#钢加工一个,做出来以后加上螺丝紧固整体突出不要超过55mm,不然后备胎不好处理。

准天使

注册2012-5-18
顺便吐槽一下e族论坛发个帖回个贴还搞个审核,无语
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
执着,前面我表达可能不是很清楚;我说的材料是指你们与大梁焊接的制作件。我感觉用Q 345型号板材可能更合适。茫茫前路中间摇臂材料用的NC 3030材料不知道如何?
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
之家执着 发表于 2019-6-13 17:13
千万别客气,这里欢迎折腾和交流,都是车友,没有大师。         你所说的也是我仔细思考过的。1 ...

鱼眼轴承还是不敢用。这种轴承是点接触,长时间会磨损,寿命短、间隙增大;在中间摇臂的中心用的轴承也不会用普通轴承。问题也就是你说的硬连接受力情况不知道怎样(光靠两边的衬套缓冲上下运动的力量不知道是否合理)?但有一点可以肯定中间摇臂旋转没有阻力,是件好事?
随风飘888888
实名认证

准天使

注册2017-7-16
茫茫前路 发表于 2019-6-13 19:08
其实不太建议中心摇臂使用轴承或鱼眼轴承,个人认为原因有两个,第一使用轴承或鱼眼时间长了,轴承回缺油、 ...

轴承分好几种,鱼眼轴承也叫球头轴承,这种轴承是线接触普通轴承是点接触。还有一种轴承是滚针轴承,这种轴承是里面是多数圆柱体接触,这种轴承有密封形式的;一两年保养一次这都是正常的(何况用在瓦特连杆上,不是高速长时间运行,不会有太大的磨损)。其次,中间摇臂的中轴采用轴承是为了不产生横向运动,保证中间摇臂的纵向垂直运动。至于你说的冲击力(上下运动的冲击力),这个本人感觉中间摇臂的两边衬套、以及两边连杆与车身的连接的衬套,应该能把各种不同方向的冲击力吸收来了;当然我们没有测量这方面的仪器设备,只能通过实验来证明是否正确。
阿文82-8782
实名认证

e族大天使

注册2016-10-11
楼主厉害,真是专业级别的改装大师了!

e族大天使

注册2012-11-29
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 17:28 , Processed in 1.383548 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.