楼主: 走那算那

[讨论]在DIY的同时,也许我们也在违法

e族天使

注册2004-11-25
以下是引用唐僧在2005-4-19 10:16:00的发言:

如果大家都像你一样,整个世界从此就清静下来了!循规蹈矩与越野车的狂放、叛逆是不一样的,还有如果按照你的理论,攀岩的人和玩自由落体的人都是找死了!生活的乐趣在哪里!!

我完全支持您有玩攀岩和自由落体的自由,但是坚决反对您在上海金茂或其他人口密集区的摩天楼上玩极限。狂放、叛逆不是你的错,但是万一您失手摔下来砸死了无辜的路人就是你的不对了! 如果您去挑战K2峰;我愿尽我绵薄之力效劳,无论成功与否您都是我心目中的英雄。如果您去非法挑战摩天楼;即使您拥有最尖端的装备,我也会在第一时间报警!

我并未否定极限改装,只是关注经过极限改装的车辆其道路安全性是否可靠?是否对别人的生命构成威胁?我也有热血,我也有激情,一点儿都不比您少!有条件的话我一定会暴改一辆战车的,但是它的活动空间仅限于赛场或其他没人烟的地方。我决不会驾这样的车作为日常交通工具,因为我至少要尊重他人的生命。

不知唐僧大侠是否另备有日常用车?否则的话,您真的能够理直气壮地说您的战车绝对满足道路行车安全的要求吗?也许您的战车升高了10英寸、换了OZ合金负值轮毂和大尺寸雨林胎、装备了达喀尔级的防滚架和ARB合金前后杠等等重型装备;跟轿车撞了就象悍马一样骑上去,跟陆虎撞了它前杠没您硬,就是集装箱拖头也要让您3分;保证见谁灭谁,人见人怕。应该说您自身的安全确实比较有保障。如果别人撞您,那归他倒霉、活该!可是如此暴改的战车就一定能保证操控性能更高?绝对可靠?绝对不存在由于改装隐患而导致的车辆失控而撞到别人?我相信您的信心,但是怀疑您的把握。

支持您快乐生活的权利,提醒您关爱他人的义务。

共勉!谢谢。

e族天使

请教蒋波大侠 我的几个帖子比较长,看起来比较累。可能您没有完全理解我的意思。 我并不是一味地反对改装。您所说的换质量更好的轮毂和轮胎当然没有问题;因为不涉及对底盘结构和参数的改变。如果我有经济实力的话也会选用的。其实我的问题的焦点是底盘结构及参数的改变对车辆整体性能的影响。不改变结构和参数,仅仅更换质量更好的轮毂和轮胎应该与这个问题关系不大,就象加更好的油没有什么不好的一样。

还是以轮距为例来讨论,奔驰G的前后轮距值为 1476mm (摘自E族数据 )。那么1476mm这个数据是如何确定下来的呢?为什么不是1470mm或1482mm呢?既然车友们都希望轮距宽点儿好,反正G已经够贵的的了,换个负值轮毂价格贵个几百块钱也没人会计较的;为什么奔驰公司就愣顶着不办呢?是奔驰不重视消费者?是奔驰的设计师觉得1476这个数字可爱、吉祥?还是有两个设计师争持不下,取1470mm和1482mm的中间值?或者是奔驰公司老板的意思?或者是1482mm的成本太高划不来;而1470mm容易被人骂奸商,1476mm刚刚好?我想作为世界上的一流大厂,奔驰也不至于如此造车吧!

那么我更相信1476mm这个数据是经过严格的设计论证和实际测试得到的!是1476mm而不是1482mm必然有其科学依据。我不懂汽车设计,只能认为1476mm对于G来说是最好的,奔驰这样设计自有它的道理。

难道DIY友们对车辆结构的理解比奔驰公司还要强吗?不然的话凭什么说DIY宽了轮距的G更强呢?对这样赤脚医生式DIY车的道路安全性表示怀疑真的仅仅是杞人忧天吗?

希望大师级的大侠来讲讲课。谢谢!

e族力天使

注册2004-7-20
QQ

精彩..精辟的讨论.

从上看,大家所言各有道理,只是所站的角度不同,中国的汽车工业和市场都是刚刚起步,这样的讨论是有利的,让大家从各种角度去看待问题.

支持讨论~~~~大家继续~~

e族天使

转贴两个达喀尔的车

胎不见得有多宽,毂不见得有多负;但绝对是利器!

性能和张扬之间一定有必然的联系吗?DIY迷们追求宽胎负毂时仅仅只是为了提高性能吗?

希望多一些如Nilnn这样热爱生活也关爱他人的朋友。

缙云的泥猪

e族权天使

浙江大队贵宾

注册2004-6-30
QQ

对他人的关爱我同意,以及人权。但是改装总是有目的的改·不会把什么车都拿来要改吧···你就非要把奔驰G的底盘改了?(这只是举例)。改装的目的同意蒋波所说,,我又在考虑玩极限可以改,公路行驶的就不能改,那么既然改了的车能在极限状况下可以承受,那么在公路上····· 有些迷惑。我知道我又说偏题了,楼主说的是改装即非法,要关爱别人,这个是致命的!对于我们这些改装迷来说确实是心照不宣的,,,

其实量产车也不一定都是最合理的,有些所谓的合理只是在条条框框下的妥协,为了更能满足目的我们就会想办法改,,当然我们会同时把安全放在第一,还有一个疑问就是怎么区别什么是半瓢水(当然我连这个也不是),其实决大多数的DX改车都会在修车师父的指导下进行的·

我同意在中国改装就是非法,但是我觉得对他人的最大的关爱还是取决于驾车者的意识!

e族权天使

注册2004-9-3

楼主这些文章相信会触动很多改装爱好者的神经系统!哈哈

总的来说这全要靠改装者的良知和公民责任感,目前国内的执法力(不是立法力,中国的法律其实很严谨的)是无法控制这一方面的。

举一个很简单的例子,轮胎宽度如突出车身,在很多国家地方是违法的。照理轮胎越宽对车的稳定性越好,但为什么要定这条法例呢,大家有否深思过定这条法例是基于什么原因呢?不会是政府担心费油吧!

什么叫半瓢水真的很难下定义,正如怎样才叫高手也很难定义,但我只知道姓装的董事长确实不少。

楼主好像没说过"改装即非法,要关爱别人,这个是致命的!"又一个扭曲法思维好例子。

注:我和楼主素不相识,之前也没跟过贴,全是基于他那份懂得热爱生命,知道生命何所,能考虑别人的思想作一支持。毕竟这种思想在国内太少了。

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14

首先我们要明确下改装的目的和用途 。。。偶个人推荐的改装方式属于长途FB型 。。。我支持改轮毂并不是因为我做这个产品而是因为改成0或者负数可以使高速更稳定 。。。这是最重要的 。。。也是不可否认的 。。。至于负面影响 。。。当然会有 。。。例如 。。。在理论上会影响某些球头和轴承之类的寿命 。。。但是任何一辆车都有设计的宽余度 。。。理论上存在的东西也许不会发生 。。。也许会 。。。这就牵扯到另外一个开车就需要维护的问题了 。。。即使你不换轮毂 。。。它们也有可能出问题 。。。我没有说错吧 。。。 我支持改护杠是因为它会给我确实的保护 。。。还可以在去西藏的路上用它里面的绞盘给我更大的信心 。。。如果我自己可以从一个坑里爬出来而不用别人拖的话 。。。也许还会给我省点米 。。。至于别人撞上来 。。。我不太愿意 。。。因为那是我的私人财产 。。。我会心疼的 。。。开车还是安全第一对吧 。。。

升高的问题很现实 。。。喜欢爬上爬下的家伙们都会要求有点大行程的 。。。另外车子用的时间长了或者装了杠子绞盘后 。。。车车会低点 。。。所以就会有叫 升高 的产品出现 。。。升高的目的并非是炫耀 。。。而是真的需要 。。。问下去西藏的那些蠹虫们 。。。他们会告诉你这个是不是必要滴 。。。

也许你对轮毂产品不太了解 。。。那些看上去不太负的玩意 。。。很有可能把你欺骗了 。。。因为你并不知道那里面到底偏到什么位置 。。。而我比你了解的多 。。。没办法 。。。这碗饭并不好吃 。。。还有就是那个达喀尔超级改装组的可以把车完全理想化设计 。。。根本不必去理会官老爷给我们设定的那些条条框框 。。。如果本身就有足够的轮距的话 。。。还要什么负值轮毂呢 。。。还有就是超出车身的轮胎会在大行程时和车体接触 。。。这也是很多赛车不改负值太大的原因 。。。而我们主要在公路上FB 。。。这个问题就并不太突出了 。。。你PP上的(门光远的?)那个不是也需要装上一对HELLA MINI 来改善照明么 。。。

奔驰G为什么轴距是 ×××× 。。。那是他们设计的问题 。。。另外很多国家的法律规定轮胎是不许超出车体宽度的 。。。这是没有办法的事情 。。。偶虽然没有开过那个宝贝 。。。但是我见过它在过弯的时候车体所发生的侧顷是很明显的 。。。而任何一个会开车并且改过负值轮毂的DX都会对过弯时的改变有深刻印象的 。。。G很好 。。。但我们可以让他变得更好 。。。要知道 。。。ARB PROCOMP OME WARN HELLA IPF PIAA 这些专业的改装厂商之所以能生存并不是靠 “违法” 。。。G 不是也有 AMG 版本么 ?那就是改装 。。。

有一点并非最重要 。。。但谁不想让自己的车更酷更靓呢 。。。个性的男人都会觉得自己绝非等闲的 。。。喜欢玩越野车的人 。。。应该都会有点个性吧 。。。 另外 。。。极限改装是另一码事情 。。。那是下场地的 。。。不是在公路上奔波的 。。。JCSS也不会同意的是吧 。。。也好像有点跑题了 。。。

《底盘结构及参数的改变对车辆整体性能的影响》。。。影响有好有坏 。。。我们所说的改装 。。。就是把它往好的方向去发展 。。。

改装 。。。就意味着改变 。。。一种向更好的正确的方向的进步 。。。

e族天使

呵呵,泥猪朋友绝对了些。 我不反对合理的改装。问题是如何才算合理?奔驰G在国内比大熊猫还少,那么就用陆地巡洋舰系列举例吧。虽然我们不喜欢小日本,但是他们在工作上还是非常认真的。您不会否认陆巡的轮距也是经过科学方法得到的吧? 国内的主要车厂尚无实力开发性能良好的底盘,难道就凭几个发烧友在修车师傅的指导下就能把这事给办成了?您不觉得快有点放卫星的感觉?我不认为量产车是完美的,但是至少它是经过论证和测试的产品;至少它的从设计到定型所投入的资源是我们个人无法望其项背的。3个臭皮匠顶个诸葛亮的原理未必就是真理,虽然我们都有这种美好的愿望。很难让人有足够的信心相信凭一帮业余DIY友的热情再加上几个修车师傅的集体智慧就能够把厂家都没有做好的事情给解决了。 不否定有这种可能性,但是您真的那么自信吗?就算有1%的作品是合理的、安全的。还有剩下的99%呢?而且重要的是如何去分辨呢?谁会否定自己的作品呢?如果大家都这样自信,那么我们身边就多了99部杀人机器! 量产车的每一次改型都要经过大量的安全测试的,相信您不会购买没有经过安全测试的汽车。但是您DIY的作品作过符合规范的安全测试了吗?否则,如何让您周围的司机和行人相信您的作品不会对他们的人身安全构成威胁呢?难道仅仅以您的人格来担保吗?我想即使以您以及您家人的生命来担保也未必就让人具备更多的信心。 科学是老老实实的东西,希望我们不要犯冒进主意的错误。

共勉!谢谢您的参与。

e族权天使

注册2004-9-3

蒋波大侠咱换个角度来谈,以你专业的知识,请教一下那些改动你是不赞同的呢?那些改动你认为在一般道路上会危害性的?衷心求知.....

e族权天使

注册2004-6-8
以下是引用走那算那在2005-4-15 12:39:00的发言:

坛子里的朋友们都是热爱生命,热爱生活,热爱DIY的兄弟。 DIY什么的都有,举个简单的例子:加大轮距 方法主要是换轮毂或加法兰盘;而且据车主们都反映大大提高了行驶稳定性,感觉爽多了!但是我一直有个疑问:真的就是那么好吗?没有副作用也没有隐患吗?如果这么简单地加大轮距就能带来那么大的好处,为什么厂家为什么不在出厂时就把这事给办了呢?而且跑达喀尔的赛车好象也没有改负值轮毂的,难道他们不懂改装,不需要加强稳定性吗? 厂家对车辆的任何修改都是经过大量的论证和试验后才推向市场的;而且法律法规对此都有严格的规定。难道都是小题大作吗?我觉得汽车是一个系统工程,其行驶和操控性能更是与安全紧密相关的;这方面的改装一定要慎重。我曾经有把车猛改一把的欲望,但是我现在不想去做了;因为我有信心没把握,无法保证DIY的内容就一定更合理,更安全;万一出了意外,至少在法律上我就是错误的一方,这是自己所无法承受的。因为热爱生活,我还是要DIY的,但是会仅限于与安全无关的小打小闹。因为热爱生活,所以我会努力多赚一些钱去买底盘更好的4X4。 奉劝大家一句:只要是路,量产4X4基本上没有过不去的;中国最烂的路上夏利和小面最多!不玩极限的话,底盘最好别动。

我们都自认为是热爱生活的守法的好公民,但是我们在这里以热爱生活的名义来交流的某些内容严格说来并不合法。也许目前法律的某些内容不尽合理,但决不是我们因此可以违法的理由。 车如刀:用好了是利器,没用好是凶器。开一辆可能有安全隐患的改装车上路,是不尊重自己的生命,也是不尊重他人的生命。

......影响情绪......

e族权天使

注册2004-9-3

哈哈!真的会触动神经系统的

横牛大侠,同意求同存异,海纳百川才会令你有提升空间吗?

这么容易就影响情绪,那真要锻炼锻炼EQ了。

老农

4万

元老

注册2002-10-5

我个人觉得这个问题是属于纠缠不清的,关爱别人根本不需要讨论,请大家看看今天主页的头条就知道了:http://news.fblife.com/20050419/135607131.htm

越野e族纸上谈兵的时候有,但是不多,大多数时候是根据事实和改装实战体会来说明问题。所以希望大家在讨论的时候提出事实例证,比如谁改了出事了是因为改装的事情。

我个人感觉,目前e族最常见的改装对安全只有好处,比如老驴刹车泵、6英寸以下套间升高、大部分的轮毂,100%的轮胎,等等。

至于不适合上路的,只有那些狂改的场地车,但是现在大家一般是用大板车运到目的地,要么开得非常慢。

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14
以下是引用Nilnn在2005-4-19 21:03:00的发言:

蒋波大侠咱换个角度来谈,以你专业的知识,请教一下那些改动你是不赞同的呢?那些改动你认为在一般道路上会危害性的?衷心求知.....

我的观点前面的帖子已经说的很详细了 。。。

以危害性而论 。。。那些酒后驾车的和无视他人路权的霸王车更甚 。。。

G 很牛 。。。但是奔驰不生产轮毂 轮胎 减震 射灯 绞盘 音响 天窗等等等等 。。。G这些年的进步是需要改装厂家的努力的 。。。专业的改装厂家在这方面的造诣要比 G LC 之流更专业 。。。即便是最牛的车厂也不可能面面俱到 。。。这就需要改装公司的 。。。

改装 。。。就意味着改变 。。。一种向更好的正确的方向的进步 。。。

1万

元老

注册2003-9-15
想改就改,不想改就老老实实开。谁开车会故意出事。建议此话题没必要讨论。

e族权天使

注册2004-9-3

你哪有具体说过那些改装有危害性。

以危害性而论 。。。那些酒后驾车的和无视他人路权的霸王车更甚 。。。

那是驾车态度,当然不好的驾车态度比乱改车危害性更大。虽然触动了神经但别急眼,慢慢告诉我们哪些不应该乱改动的。好吗?

重庆大队 1048

e族权天使

注册2005-4-12
QQ

我认为任何改装都是主观上要基于安全的第一眼则来进行。不可否认,负值轮毂对改善稳定性很有好处,但是也带来许多副作用,比如相关部件受力更加恶劣,容易损坏等,

我是不准备做太多底盘的改动,安全是第一。升得太高对通过性有好处,但对稳定性就影响较大了

e族力天使

注册2004-4-15

越野e族公益助学

碰上一个比唐僧还罗嗦的!想来想去讨论这些根本没有意义!看到后来根本不知道楼主的point 是什么!我们没必要抬杠!奔驰和AMG的关系大家都知道!国内的新交法都允许车主安装适当的防撞装置!现实中存在的改装企业林林种种,都有他们生存的空间!事实胜于雄辩!楼主认为改装以后的车车就只能放在家里偶尔出去溜溜其实跟我们也没什么关系!只是这种钻牛角尖的精神真的让大家感到非常“影响情绪”

建议斑竹封帖!

e族天使

注册2004-10-11
以下是引用Nilnn在2005-4-18 23:23:00的发言:

唉!如果还是抱著根深蒂固的自我意识,是很难明白楼主要指出的重点所在的。

我试说我自己一个故事:当新买现在这房子的时候,我看到大阳台就对老公说:开发商真扣门,怎么铺这种烂地砖。我要把地面和墙都换上大理石,窗我也要换加厚质量好的。我那自己做的铜雕塑也要放阳台。我老公说:Nilnn,你的构思很好,但阳台属于外加建筑物,你有考虑过它的承重问题吗?

我马上反驳:家家都是这样,那有什么问题,也没听过有阳台蹋下来的事。哼!你想省钱不弄说算,别找这么多道理。

老公说:就是家家都是这样,整幢楼的阳台就更危险。你知道吗,在我那边的社会,很多法律的制定是基于八个字,就是"不怕一万,就怕万一"

不怕,一般的阳台都是悬臂梁的设计,安全裕度很大,铜雕塑小意思了.

但是不能封阳台,目前大多数阳台均采用悬臂结构,如果将阳台封闭后,封的不好,很容易将悬臂梁,由一头受力支撑,变为两头受力支撑的梁了.咋一看好象强度更高了,其实阳台的设计和施工很有特点,它是下边扑水泥,上面放钢筋.水泥的特性是抗压不抗拉,钢筋是抗拉.阳台是悬臂结构,阳台上面放置重量,阳台地面变形是----下面受压力,上面受拉力.正好符合阳台的设计.阳台封闭后,封的不好,很容易将悬臂梁,由一头受力支撑,变为两头受力支撑的梁,这时如果阳台上面放置重量,阳台地面变形是----下面受拉力,上面受压力.阳台的承重能力大大下降.放东西可要小心了.弄不好阳台就掉下去了,呵呵

以前在北方家里取暖的蜂窝煤,800多斤都放阳台上,不一点事都没有,呵呵

瞎说的,对汽车改装我是一窍不通,不过汽车改装应该比封阳台复杂多了.要不奔驰怎么就任AMG呢????

2万

总版主

注册2003-7-29
既然改装护杠或升高车体会对他人带来危害,那干脆禁止货车生产销售得了,他们的为害性更大

1万

e族主天使

注册2002-12-17
QQ
哈···这么热闹!!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-5 15:02 , Processed in 1.526675 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.