楼主: 走那算那

[讨论]在DIY的同时,也许我们也在违法

e族天使

注册2004-11-25
以下是引用南方伊剑在2005-4-20 16:29:00的发言:

1。我们是否具备AMG工程师的理论知识和实践经验? 2。我们是否能够得到厂家提供的技术资料? 3。我们是否拥有(或可供用的)满足精度要求的加工设备? 4。我们是否有能力进行定量分析? 5。我们是否有足够的检测手段和测试设备? 6。我们是否有完善的质保体系? 7。我们的作品是否进行过符合规范要求的测试并取得相关数据? 8。我们是否能有合适的场地而不是以公路为试车场?

---------

我的天~~汗下来了~~

核工业~中国的核工业草创阶段有这些1~8条吗?当初也有专家提出类似的若干条,同志哥,说的话是没错,可是不合时宜.而车的改装这东西,也正处于草创阶段.核这东西,太简单,不是啥高科技.倒是为了防止核反应失控采取的措施相当的复杂和严谨.希望这位仁兄还是放松点,再放松点,俺们的车没有一个是核动力的,呵呵~~

恕俺直言,您有点书呆气了.您只敬畏印成铅字儿的知识,而小看了从实践中得来的积累~~

南方伊剑 同学:

如果您要是来我这里换灯泡;我会立刻辞职,然后以最快的速度举家迁移至1000km以远的地方。

e族大天使

注册2003-5-5

我喜欢改装,我的80升高5英寸,负值轮毂,285MT胎,ARB前杠,绞盘等等,越野很好!!! 我还有台20,升高大约30CM(估计而已,升前忘了量。脸红),拖拉机胎,前轴前移12cm,很牢固,越野很好!!!

但是完成后,80雨天公路不能超85,20不能超50,刹车变差了。

所以平时我开车时,很注意自己的心态,控致车速在我和车车力所能及的范围之内。

当然我也想有一台原厂车代步,可米不够!!!

我一般是不借车的,除非是很了解我车的人。

我觉得DIY是不可能停止的,前提是了解DIY以后给车带来的变化。

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

唉,眼看着讨论奏变了味了。俺向来以为,玩车是个挺轻松的事儿,也是如那位MM所说,是提高EQ避免ED的好方法,咋就那么那么复杂了捏~~~

唉,走哪算哪同学,说你是书呆,没说错。您在家炒菜不?炒菜要点火吧?点火之前是不是要倒数呀?呵呵~~~

照我说呀,您又犯了武断的毛病。正是因为俺的工作需要处处小心细心,不容半点差错,俺觉得长此以往地紧张下去可能会出问题,俺才到这儿来说点粗话,间或到修车厂干点粗活,让俺在俺的车上为所欲为一把,好不让自己的EQ出问题~~~互相比工作证,您认为有意思吗?嘿嘿~~~~

看来这辈子俺是没福气和科学家坐下来聊天儿了,俺也只能给俺的车换灯泡~~~再说了,换灯泡那是铁马想干哪,跟我没什么关系呀~~~活哈哈~~~

为了EQ,俺们还是一起放松,放松,再放松~~~~

e族大天使

注册2005-2-20

哈哈!!放进去久了肯定会松。。。。经典的辩论

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

哎,同学们,我觉得这个帖越来越有意思了. 而且没有看到谁有EQ的问题.都很好啊.

首先我对走那算那同学表示真诚的敬意. 事因难能,所以可贵. 您从事的职业是我们望尘莫及的.真的是很敬佩.

对于改车这个事情, 您是以您一贯的思维方式来思考的. 而我们也是一样. 我想这么些帖子不是对与错的交锋, 而是两种徊异的思维方式的激情碰撞. --- 彼此好象来自不同世界. 想想这种感觉还是很不错的.

说您是书呆,也许在词义上有点点贬义. 不是为伊剑说好话, 我认为他的意思是没有带贬义的. 如果说书痴, 或者书虫, 或者您会好接受一些. 甚至可以说,在你的领域里, 绝对是一个褒义的词语. 如果没有对资料,书本的钻研, 估计您也没有办法从事这个工作了.

至于换灯泡嘛... 嘿嘿,这里的同学都一样, 经常开玩笑拿人开涮的. 都是善意的. 如果有恶意就没法在这里混下去了.

对于南方伊剑兄, 我今天下午在高速路上来回共跑了3个小时, 没事想到的就是你. 只有一句话:" 21世纪什么最值钱? 人才!!". 啧啧啧, 兄台真人才也!!

南方伊剑

e族能天使

注册2003-2-20

嗯 希望您看了我改得乱七八糟的车以后,您还能这么说~~~嘿嘿~~

咱得承认,人家出于安全考虑的观点,是应该接受滴~~~俺就对俺的刹车系统感觉特别满意,改过之后我一踩呀,您猜怎么着?车停住啦!哈哈~~~

不过我要强调的是,坚决反对盲目相信所谓的专门店!!现在的小工,靠,手势比我差太远啦!!!我绝对是个优秀小工!!!他他他说我装不好灯泡,我不服~~~~我咽不下这口气呀~~~~~

e族天使

欣赏铁马蝙蝠侠和不烦不烦的理性思维 真理与谬误之间没有不可逾越的鸿沟,量变的积累必然导致质变。可是如何去把握度呢?

核工业不过是各行各业中的一种;只不过由于它巨大的潜在杀伤力,容易让人神秘化。 核工业的改进是以千万条性命为赌注;所以下注时慎之又慎,非有万全之把握,否则以不变应万变。 DIY车某种意义上是以路人的性命为赌注;虽然盘口比较小,还是有必要慎之又慎。

如果改1mm是可以的,改1m是不可以的;地球人都知道。那么过渡过程如何去评判?公说公有理,婆说婆有理;非要等出人命了才罢休吗?

核安全是通过繁琐得能让人发疯的规程规范(如铁马蝙蝠侠的装灯泡)来进行有效约束的。

DIY车的安全用什么来有效约束呢?我为此而困扰。

真诚地请教各位。谢谢!

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

1万

e族主天使

注册2003-5-24

对不起,我走错门了!

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7

改车的量变必然会导致质变。 但是质变的结果是完善的性能致使避免了事故还是破坏了性能致使夺人性命。这个并不可以妄下论断。

量变是一个过程,而这个过程是反复的,不断地被修正的。因为改车的目的是为了完善车辆的性能。在量变的过程中,当使用者尝试使用车辆的过程中,必然会发现量变导致的差异。

而这种差异的利弊,是完全可以由使用者的驾驶判断出来的。是一个是/否的问题。如果量变的结果是“否”的话,使用者将回到上一步,修改参数,再测试,直至结果为“是”。

举个例子,如果使用者指令是走直线,而车辆发生偏右的情况,即为“否”。 又如使用者发出在20米定点停止的指令,而车辆在超过20米才停止,也为“否”。 那么使用者几乎无一例外地会向专业人员寻求帮助,即汽修师傅。然而,在没有精确数据测量的情况下,我们无法相信该专业人员所作出的修正是正确的,因此,只有再次试使用车辆,检验该量变参数休整的结果。直到达到完善性能的目标。

而改装车需要夺人性命,必须满足以下条件:

1. 方向必须地对准人体。

2. 质量 X 速度=撞击的力量必须达到伤害人体的强度。

反之,要避免夺人性命的途径 ---- 也就是所指的安全的约束办法,是通过对这两点进行控制的。

1. 利用方向系统,使车辆偏离人体。方向系统必须可及时地,有效地实现驾驶者的意图。在车辆到达人体位置前,或左或右地偏离人体位置。

2. 车辆的质量是无法减少的,即使减少,过高的速度也可以对人体造成伤害,比如说子弹。

因此必须通过减低速度。那么减速系统必须可及时地,有效地实现驾驶者的意图。在到达人体之前,将速度降低为零。

而在改车的量变过程中,所有的量变,都是以这两个约束办法为最高准则的。脱离了这两个约束办法,任何量变都将导致“否”的结果。因而也将使改车量变退回上一步进行修正,直至满足该准则。因为如果量变导致车辆状况超出了这两个准则,其最终导致的质变结果是与“完善性能”目标相悖的。

所以,只要遵照这两个最高原则,在改车的量变中进行实践检验,确保两个原则得到执行。即可保障该车辆性能的安全。

e族天使

回铁马蝙蝠侠兄

您对我过奖了。我不过是一颗普通的螺丝钉,只是在这一行待的时间长点儿,可能还落下点安全过敏症;没有多少高深的学问,唯手熟耳。凭您发言的严谨和认真,相信您在自己的岗位上一定是出类拔萃的!

如果您有机会接触到核工业,会发现除了核心设备,其他的与大家日常接触的都差不多。 不过核工业确实极端强调安全。在现场比换灯泡还简单的工作也必须要两人(一人执行,另一人监护),因为两个人同时犯错误的可能性大大低于单人独立操作。而且在关键部位更换灯泡(当然不是普通灯泡)确实要开很多工作会议和现场准备的。我目前只是是电气工程师但没有电工执照,所以还没有换灯泡的执行资格,只有设计资格。 所以您应该明白什么是繁琐得能让人发疯了。

业余时间经常从报废设备上拆点好玩的东西。但是常常拆下来也不知DIY什么好就扔一边了,可就是手痒忍不住。我现在还没有买4X4,所以也没有什么改装经验可供交流,这方面要向您多多请教。我还是保留了一些不锈钢螺栓什么的,也许以后能用上。具体材料型号我不懂;不过应该是属于一百年不动摇一类的质量。有机会向您讨教。 非常感谢您对我这个比较异类话题的参与。希望您能为我们带来更多的知识和经验。

谢谢!

e族大天使

注册2004-12-18
我改车第一就把刹车系统改了,然后就是方向机,这算是该改还是不该改?!!您开台新的战旗后再开我的,首先心惊肉跳的感觉就没了!

e族大天使

注册2004-12-18
我也极赞成改车必须要在安全的前提下进行,改好了是玩具,否则就是凶器。

e族天使

注册2004-10-11
以下是引用走那算那在2005-4-15 12:39:00的发言:

坛子里的朋友们都是热爱生命,热爱生活,热爱DIY的兄弟。 DIY什么的都有,举个简单的例子:加大轮距 方法主要是换轮毂或加法兰盘;而且据车主们都反映大大提高了行驶稳定性,感觉爽多了!但是我一直有个疑问:真的就是那么好吗?没有副作用也没有隐患吗?如果这么简单地加大轮距就能带来那么大的好处,为什么厂家为什么不在出厂时就把这事给办了呢?而且跑达喀尔的赛车好象也没有改负值轮毂的,难道他们不懂改装,不需要加强稳定性吗?

首先声明我真的不懂,我瞎说的啊,错了可别拍砖啊........

跑达喀尔拉力塞的车和我们的量产车有所区别,他是先设计制造专用赛车底盘,他的底盘是用不锈钢管焊的架子,当然可能也有用合金的,然后在架子(底盘)上装发动机\传动等等,和轱辘(也有叫轮胎的).然后匹配赛车重量,当然设计中也考虑前后桥的重量分配,好象最好是前后50%的分配.等着一切都做好了,赛车就完工了,当然最后还要套上一个套子(也有叫车壳的),车壳的主要作用就是为了美观?当然还需要有一个良好的空气动力学外型,罗罗嗦嗦了半天怎么还没到上面的红体字???快了马上就道了,这样的赛车当然不会有副值轮毂,如果轮胎暴露在空气中车辆行驶会产生很大的空气阻力,会提高油耗,降低速度,所以巴黎达喀尔的赛车就不会有副值轮毂了.

其实原来我一直不懂什么叫副值轮毂,看了大家的争论和楼上的照片我猜所谓的"副值"应该就是轮子超出车壳的部分吧?可是我感觉既然是超出的应该叫"正值"好象跟贴切一些.

如果真是我想象的负值轮毂那样子的话,加宽的轮胎,还有加垫使轮子向外延伸.对车的强度肯定有影响.加的不多还就罢了,加的多你可要多考虑了,金属缺陷有的肉眼是看不出来的,不说别的就是紧轮胎的螺丝,如果达到疲劳寿命说断就断看是绝对看不出来的,要不火车怎么一道站只要一停车马上有搞机务的下来对车底敲敲打打的,疲劳裂纹是靠听出来的.

e族力天使

注册2005-2-23

我不想比较核工业和汽车改装,那不具备多少比较性。

我觉得楼主提出改装的问题主要是基于如下假设⑴汽车的原厂设计一定是最合理的,而且是最安全;⑵改装的DX们没有考虑安全问题;⑶改装是违法的。因此任何改装都成为对他人生命权的漠视。

对于这几个问题的看法恐怕大家见仁见智,原厂设计的合理性和安全性建议楼主参考几个例子。近期广泛关注的广本雅阁事件;上海大众将引进POLO钢板改薄;上海大众引进桑塔纳时取消了高位刹车灯等等。至于安全性只能说是一个相对的考虑,即使是原厂的设计汽车只要跑在路上对走路的行人的也就不尊重了吗。相对而言即使是暴改的20所造成的伤害恐怕也不及一辆没有改过的悍马。即使就轮毂来说,厂家不在出厂时就办了的理由,建议查阅一下钢圈、铸铝、锻铝以及正值、零值、负值各个种类的价格比较。至少像20、赛弗这样的加上负值轮毂就会有你意想不到的价格了,国外汽车厂商的利润水平呢,他们自己不会考虑吗。轮距加宽对于车子的影响网上就可以查到很多资料。现实地说,同级别美系车轮距比欧系、日系要宽,原因上更多的车子的设计风格问题吧。

至于现在国内的改装车主,恐怕极少人不把安全性放在第一位考虑。应该说国内的改装水平跟其他众多行业一样,都跟在国外的后面,只有国外成功的例子国内照搬的,安全性方面不应该有多虑的地方。

法律问题比较复杂了,撞了白撞对吗?机动车负全责对吗?限制柴油对吗?对大多数人来说,谁也不想对抗法律,都尊重自己和他人的生命,如果不怕麻烦的话,改装也是能够走正常途径的。

真正考虑尊重他人的生命和安全,我倒建议你去跟大货车改装厂讨论一下这个问题,跟大货车司机讨论一下超载超限问题,那就不是可能存在的隐患问题了。

e族天使

纸上谈兵,继续讨论

我理解铁马蝙蝠侠兄的意思,即闭环控制原理。但是铁马兄的理论都有一个默认前提:故障现象的表现模式都是渐变的而且是比较容易观察(感觉)到。

但是毕竟还存在突变的表现模式。比如大坝的溃决;在溃决前的表征是很不明显的,但一旦观察(感觉)到明显的表征时已回天乏术。

比如金属疲劳引起的转向拉杆突然断裂,制动油管的突然爆裂等等。其量变的累积过程往往很难观察(感觉)到,但一旦触发了质变,变化却是迅速、猛烈、无法阻挡的,随之带来的后果也是灾难性的。

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14

理论是现实的基础 。。。并需要实践去检验 。。。而后再修正理论 。。。

改车首要的就是你要了解车 。。。理解车 。。。知道你要做什么 。。。你的目的是什么 。。。并且用正确的思路和方法去进行有效的改造并达到确定的目标 。。。这个才应该是我们所理解的 。。。改装 。。。

楼主也许和我们说的不是一码事 。。。或者我们有点拘泥于这点小圈子而忽略了重大的问题 。。。但是 。。。如果楼主用 。。。“一百年不动摇一类的质量的不锈钢螺栓”。。。去替代 G 的原车螺丝的话 。。。我估计应该不会危及到行车安全 。。。

或许 G 原车就是 。。。“一百年不动摇一类的质量的不锈钢螺栓” 。。。

^_^ 。。。取笑了 。。。DIY 是一种乐趣 。。。是我们这些穷哥们玩车的捷径 。。。也是改变对车车性能不满的一种方法 。。。楼主如果理解了个中奥妙 。。。就会知道我们大家乐此不疲的原因 。。。

大家都来放毒吧 。。。

half-way

1万

2万

区域版主

社区服务团队-赛事区版主

注册2003-11-14
以下是引用走那算那在2005-4-21 9:29:00的发言:

纸上谈兵,继续讨论

我理解铁马蝙蝠侠兄的意思,即闭环控制原理。但是铁马兄的理论都有一个默认前提:故障现象的表现模式都是渐变的而且是比较容易观察(感觉)到。

但是毕竟还存在突变的表现模式。比如大坝的溃决;在溃决前的表征是很不明显的,但一旦观察(感觉)到明显的表征时已回天乏术。

比如金属疲劳引起的转向拉杆突然断裂,制动油管的突然爆裂等等。其量变的累积过程往往很难观察(感觉)到,但一旦触发了质变,变化却是迅速、猛烈、无法阻挡的,随之带来的后果也是灾难性的。

原厂车最重要的是考虑保持一种平衡 。。。一种质量的价格的性能的平衡而不是极端的性能 。。。如果只考虑性能的话那么就会变成 G 法拉力之类的东西 。。。而即使是那些也都有改装版 。。。前面有个DX说过 。。。楼主可能技术神秘话了 。。。其实专业的改装件并不是什么高深莫测的东西 。。。反而有时候能够熟练搭配使用他们更重要 。。。这需要的就是经验 。。。

质变是迅速、猛烈、无法阻挡的 。。。这个说的是没有错 。。。但我们改装的目的是避免这种情况的发生而非是导致它的发生 。。。楼主也许需要去加深下对改装产品的了解才会明白这句话的意思 。。。

在不了解一个事务之前去任由想象的空谈是没有任何意义的 。。。

e族天使

回蒋波

难就难在一知半解却自以为是。 学的越多就越觉得自己的无知,也就越发的不敢动手。这是我的感觉。 您呢?其他人呢? 存在无知所以无畏的情况吗? 初生牛犊不畏虎在任何情况下都是对的吗?

深E001

1万

e族主天使

注册2004-4-7
以下是引用走那算那在2005-4-21 9:29:00的发言:

纸上谈兵,继续讨论

确实是这样.

但是改装导致的性能变化基本上都是可以明显察觉的.

您所提到的突变则属于配件自身的问题. 这一点,和改装行为并没有关系.

因为原厂配件同样也会出现金属疲劳引起的转向拉杆突然断裂和制动油管的突然爆裂等问题. 也就是说未改装车也面临同样的风险. 只要它是物质,就是可以断裂的 ---- 原子还可以分裂呢!

之前很多位同学已经提到, 原厂件不一定就是最优秀的件. 因为从经济学角度来讲, 价格和产品销售量成反比. 价格越高, 销售量越低. 价格越,销售量越高.

可以肯定的是使用更优质的配件会使价格提高. 因此也会使销量下降. 如果厂家以我们这些高要求的消费者为标准,势必会导致这种结果.我们毕竟是汽车消费群体中的少数. 如果因为我们把汽车配件质量要求提高而导致整体价格上扬, 即会导致厂商因价格的升高而销售量的减少.

生产厂家作为经济链条中的一环,必定要遵守该经济规律. 从汽车的配置,配件质量等等各方面寻求折中, 符合最广泛的消费者要求, 从而赢得最多的定单.

这就决定了量产车的软弱性.

车辆改装就是在发掘其软弱点, 从性能,质量方面进行加强.

至于改装所选用的配件是否比原车配件要优胜,可靠. 这已经在市场上有既定的标准. 在正常的市场秩序下, 更高的价格包含了更多的技术含量和生产力投入,因此也更为先进可靠. 当然,也不否定因生产地的生产技术发展和生产力提高,以更低的价格生产出包含更多技术含量的产品.

作为普通消费者我们无法对我们购买的每一个部件作精密的检测. 所以, 除价格因素外, 我们也可以从该产品在其他使用者的经验中获得参考. 从而得出对该部件的相对客观的评价.

世界上没有任何物质是不变的,因此以任何物质制作的物件都是可以被破坏的. 包括我们生活的地球. 如果一概持怀疑担忧的态度对待事物, 恐怕就没有办法生活下去了.

你看, 世界上可能会发生地震, 海啸, 可能会有致命的病毒流行, 可能会有陨石袭击, 可能会有外星人入侵地球, 还可能有哥斯拉, 现实一点的有飞机坠毁, 轮船沉没, 即使你不开车也可能会遭遇各种车祸, 再现实一点,走到路上可能会碰到高空掷物, 如果你光注意高空掷物的话, 有可能会踏入被盗走盖子的沙井 ---- 人生充满了风险.

如果世界上注定有人是倒霉蛋的话, 如果他能够在以上提到的诸多风险中生存下来, 最后被我失控的改装车撞死. 这已经算是善终.

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:22 , Processed in 1.340862 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.