楼主: 本色!

见证色锅,单人独车游荡在神州大地

1万

e族主天使

注册2006-7-31
我一直想当然认为,按照建设和自然条件,西北地区省会城市西安当然老大,下来就是乌鲁木齐了,但这次觉得银川不错,无论地理条件还是城市建设。
尽管是雨中,还是银川漂亮些。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
朋友告诉我,银川没有什么可玩了,西夏王陵、西部影视城和沙湖。
知道西部影视城是张贤亮搞的,也拍过不少片子,比如红高粱,但对这种人为景观我兴趣不大,而时间有限又下雨,沙湖也算了,去西夏王陵吧。
景区门口这四个西夏文大字,知道的人不多,连陪我去的两个朋友就有一个不知道。
这是西夏立国者元昊起的国号“大白高国”。
另外那个知道的是因为一件趣事。
朋友是宁夏大学一个学院的院长,他们有一年要去内地一些友好学校拜访,几个院长在副校长带领下出发了,还带了点纪念品,其中有这四个字。
怕万一有人问是什么意思,那副校长就一遍遍背:大白高国、大白高国……,人上了年纪就是记不住。
其中一个院长说咱们宁夏土话不是把咪咪叫糕糕吗?您就背“大白糕糕”一下子就记住了。
大家哈哈大笑,但肯定都记住了。
我也记住了。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
摩旅也不能光是跑路,起码我是这样认为。
看看博物馆,听听讲解,还是了解不少东西。
一代枭雄元昊在宋辽夹缝中立国,最后形成三足鼎立,我觉得算大三国,毕竟魏蜀吴的地盘没有那么大啊。
但最后死因却是被自己立的太子把鼻子砍掉了流血过多而亡,这算什么啊?
西夏王陵只剩土堆叫人唏嘘,而蒙古铁蹄不但亡了西夏,还让党项族从文明史上消失了。
站在土堆旁边我想,能亡我中华的只有自己的败类,比如元之张弘范,比如清之吴三桂耿精忠尚可喜,比如那比皇军多得多的伪军……

1万

e族主天使

注册2006-7-31
银川马上要搞中阿论坛,就是与阿拉伯世界之间的,我在想新疆这些货不把力气放正经事情上,最能得到什么啊?
同学聚会,30多年过去了都已经退休或者退居二线了。
有局长有处长有院长还有教授,就我一介布衣,但同学情分与这些无关。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
9月3日,银川至中卫,250公里。
早晨起来收拾东西,然后专门见了一面网络交往已久的天毅,我们是前后穿越无人区,彼此关注对方帖子结识的,他也是越野爱好者,与牛人关山飞度、神仙老豹、杨柳松等都熟悉,正好从北京回银川看望父母。
本来大越野我会去沙坡头看朋友比赛,行程突然变化而没有成行。
沙坡头还是想看看的,毕竟名声在外么。
专门走滨河大道,一直到青铜峡。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
从银川开始,不再是满目荒凉,所以摩旅方式会有所变化,不再赶路,该休息就休息,该玩就玩。
走到吴忠,发现居然号称建城已经有2200多年!
百度一下:
秦始皇统一中国后命蒙恬北逐匈奴,秦始皇三十三年,公元前214年,沿河筑三十四县,其中有富平县城,是宁夏平原最古老的城市,故址在今宁夏吴忠市西南。
西汉惠帝四年(前191年)在河之洲,设立灵洲县,故址在今宁夏吴忠市境内古城,是宁夏历史上最早有确切的设置年代记载的古代城市。

走到中宁,有点累,买点这里的特产小麻枣顺便休息,枣还是不如新疆的好吃。
其实这里最有名的是枸杞。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
沙坡头沙漠景区要门票100,还是算了,沙漠见的多了,就在公路边照照黄河大拐弯吧。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
明天准备去平凉,所以要折回头住中卫。
叫人刮目相看的中卫!
但要小小地吐槽下,因为手机没电了,在路边问一个骑电动车的女人怎么进城,得到的是硬邦邦的“不知道!”
老姜

e族能天使

注册2010-10-22
QQ
不错,好,请继续。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
9月5日,宁夏中卫至甘肃平凉,350公里。
想着自然醒,结果是早晨6点半就自然醒了。
知道宁夏不让上高速,于是用导航走省道,离开黄河河谷,心里想的却是大概10天后又会看到黄河,只是现在无法确定是在壶口瀑布还是在风陵渡。
一直是盘山路,路窄但还算平整,我的手机GPS是时有时无,看到十字路口问路有说右有说左,等GPS信号出来,是左转。
过来大货车司机说前面到固原100公里全部是急转弯,有些他们一把还过不去,我想还是试试上高速吧。
到京藏高速入口,一个小姑娘站那里,还有一个男的在超宽车道扫地,我慢慢滑行到小姑娘面前问能否上高速,她指了指那个扫地的说问他。
骑到栏杆处问能否上高速,那人笑着说你自己看,我又问是否可以到达平凉,他说可以的,我说谢谢啦就往高速上骑行,过他身边的时候他来了句“我可没有同意你上高速啊”,我挥了挥手进入高速公路。
一直想在哪里转平凉方向呢?直到看到“西安”才放下心来。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
这一带车不多,骑着骑着就瞌睡了,不时停车也没用,于是在路肩躺下想咪一会儿。
眼睛刚刚闭上就听到警笛响,原来是高速路政的巡逻车,叫我到5公里外的休息区休息,这里太危险了,并没有赶我下高速的意思。唉,瞌睡就只能用睡觉解决,就好比肚子饿只能吃东西。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
上次走六盘山快20年了,312国道的必经之路。
看到牌子自然想起儿时很熟悉的太祖《清平乐  六盘山》,但记得不全。发到微信上左哥马上纠正我。
原文是:
天高云淡,望断南飞雁。
不到长城非好汉,屈指行程二万。
六盘山上高峰,红旗漫卷西风。
今日长缨在手,何时缚住苍龙?
我是忘记了不到长城非好汉,还有把高峰记成东风了。
很快就进入甘肃了,出高速的时候被工作人员盘问了一番,而且态度极其恶劣,说我违法了,我懒得搭理他,知道他不能把我怎么样,因为《中华人民共和国道路交通法》对摩托车上高速是有明确规定的,简单说两轮单人戴头盔走行车道时速60-80.
我奇怪的是他们居然不知道!

1万

e族主天使

注册2006-7-31
来平凉的主要目的就是登崆峒山。
据传这里是轩辕黄帝向广成子问道处,秦皇汉武都曾经登此山,号称道教第一山。
而不好意思的是我好像是从金庸那里知道这座山的。
路过固原的时候看到有“须弥山”,犹豫了一下没有去,“须弥山”记得是从《西游记》里知道的。
摩托车可以一直骑到缆车站,但看到这缆车是某矿山设备厂制造的,我心里一紧,走到半途铁塔突然剧烈地跳动,连正在轿厢里铲地板上污物的工作人员都喊“吓死我了”,我有些担心。
反正这个缆车还不如丝路滑雪场的好,那个是循环的,这个就两组轿厢,觉得好像是相互牵引,你上我下。
门票带缆车170,我本来想这次凡收钱的地方都不去,但那不可能,现在三山五岳四大楼,哪个不要钱啊?

1万

e族主天使

注册2006-7-31
这里是儒释道三教合一的山,当然现在儒生是看不到的,但僧人和道人挺多,操着各地口音。
但我有些怀疑是否全部都是信徒,在祖师殿门口我问一个僧人这里供奉的是谁,他一口东北话说才来几天,不清楚。
有挺隆重的法事,但我不知道是干嘛,反正大家都顺时针绕圈,多半着僧尼服装,也有各色人等,有拿着净瓶用柳枝洒水,还有游客跪在地上等圣水降临。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
我吃了没提前做攻略的苦,应该乘车上山到香山寺也就是最高峰,然后步行下山坐缆车,我是逆行,一路爬山。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
今天正好是小长假最后一天,都赶着回去上班,所以游客不多。
说昨天爆满,那些小景点根本挤不进去。
还好,我算看到点东西。
比如黄帝问道处。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
又比如三教洞。
连看香火的道人都不知道去哪里了,我得以挪开桌椅,看到那副对联是:
儒释道三位一体
精气神本出一源

1万

e族主天使

注册2006-7-31
那些景点还只是挤不挤得进去的问题,今天照相的地方恐怕就是会不会被挤下悬崖的问题了。

1万

e族主天使

注册2006-7-31
会当凌绝顶,一览众山小说的是泰山,但当我穿骑行靴像拖着两只牛蹄子爬到最高峰的时候,心里还是比较满足的。
我决定,这次去泰山,一定不坐缆车,自己爬上去!
BG0AVF 锯末

准天使

注册2011-9-3

越野e族爱心善举

QQ
色哥的帖子全部看过.....
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 20:24 , Processed in 1.420538 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.