请问飚车 踩着离合溜车 不是离合已经和输出轴分离了吗 为何还损车呢

e族天使

注册2005-7-10
楼主
请问飚车高手  踩着离合溜车 离合已经踩到底了  此时离合不是已经和输出轴彻底分离了吗 为何还会损车毁离合呢 望能详细解答一下
在众族友的探讨下 这个问题基本已有了一个解答,当然有不同看法的我们可以继续探讨 理论或实践具体点都可 下面是老狼的结论:
     抬变速箱你就可以看到前面有一个端面带花键、后面有套管的长轴,花键是插在离合器摩擦片中心孔里传递动力;导管上有一个轴承,这个轴承内圈不能转动,但可以前后和整个轴承一起前后滑动,轴承的前端面和轴承的外圈可以一起转动,这就是分离轴承。工作的时候,分离轴承向前移动,前端面先和离合器压板的分离钢片(沿中心向外放射的若干钢片)接触,分离轴承外圈开始旋转,继续前行,分离钢片开始变形,产生的弹性变形力克服了原来将压板将摩擦片紧紧压在飞轮后端面的力量,离合器就切断了动力传递。这种结构决定,有两种操作是错误的:
      1、脚放在离合踏板上又没有踩,此时,离合钢片和分离轴承在摩擦,但是分离轴承并未旋转,分离轴承和钢片的接触端都在不正常磨损,甚至可能因为发热使钢片退火失去弹性,结果不言而喻。从离合钢分离片的分离爪磨损程度,一眼就可以看出你开车的熟练程度。
      2、踩着离合踏板溜车,分离轴承一直在高速转动,分离轴承的润滑条件限定于短时,是一个自润滑轴承,出厂时已经加好润滑脂并且封闭,免得在旋转中润滑脂被甩在摩擦片上,导致离合器打滑。长时间旋转可以发热,导致润滑脂稀薄流失,润滑条件恶化而损坏。

准天使

注册2009-4-16
沙发
午觉醒来惊现沙发!
德GER 21st PZ Division

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
板凳
换个通俗的说法:

你就把车变速箱的离合器压盘组当作自己的手,汽车档位当作变速自行车的齿轮组来看。

你踩下离合器,压盘和离合器片就咬紧,对比来说就是把链条拎起来悬空,你选择合适的档位,换进去相当于你的手再把链条悬空准备放到合适的齿轮上,如果你一直踩着离合器溜车,就相当于你的手一直拎着链条,你觉得他累不累呢,时间长了,手酸了,你未必就放的准了,或者偏差一点,反映过来就是你的档位出问题了。

经过和麦茬、海鸥兄弟探讨,我觉得上面的举例不够贴切。
但是我无法更通俗的去解释这个原理,等其他同学举例。

涛子

e族大天使

注册2007-5-5
地板
精辟

准天使

注册2007-9-17
高手啊 比喻的很好啊

禁止访问

注册2008-1-7

禁止访问

注册2008-9-11

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
原帖由 lostarrow 于 2009-6-25 13:59 发表
一般也就看到前面红灯 才可能会溜车吧  也就50米左右

慢慢刹车过去 车快抖的时候总是要踩离合的啊
我也是这个习惯,其实蛮好的,我感觉车快抖的时候才换空档。

e族天使

注册2005-7-10
就是讲 一直踩着离合会造成咬紧系统的疲劳 以致于疲劳损伤后不能很好的复位了 但我记得以前你的贴子里有一副离合片受损的图片 你讲是离合溜车的严重后果 但是想请问咬紧系统的疲劳 是你图上离合片受损的直接原因吗

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
原帖由 snowgooose 于 2009-6-25 14:06 发表
就是讲 一直踩着离合会造成咬紧系统的疲劳 以致于疲劳损伤后不能很好的复位了 但我记得以前你的贴子里有一副离合片受损的图片 你讲是离合溜车的严重后果 但是想请问咬紧系统的疲劳 是你图上离合片受损的直接原因吗
其实你踩离合的时候,离合器压盘承受力是比较重的,包括豁车的时候高强度半联动,压盘打滑和损伤都是需要换的。
伪越野

e族权天使

注册2008-7-15
不错的帖子,认真思考中……

e族天使

注册2009-2-4
QQ
原帖由 飚车好手 于 2009-6-25 13:46 发表
换个通俗的说法:

你就把车变速箱的离合器压盘组当作自己的手,汽车档位当作变速自行车的齿轮组来看。

你踩下离合器,压盘和离合器片就咬紧,对比来说就是把链条拎起来悬空,你选择合适的档位,换进去相当于你 ...
比喻的非常恰当!!!不愧是B总!!!

e族天使

注册2009-6-15
QQ
顶了,飚总高手加好人啊

准天使

注册2009-5-10
原帖由 飚车好手 于 2009-6-25 13:46 发表
换个通俗的说法:

你踩下离合器,压盘和离合器片就咬紧,对比来说就是把链条拎起来悬空,你选择合适的档位,换进去相当于你 ...

按这个说法  是腿累 而不是机械累啊 哈哈

准天使

注册2009-6-11
学习了,高手真多,市里基本上是低速,这个还真的很重要。我一般看到快红灯或者到跟前也是红灯的话基本上就是挂空档,踩着刹车滑过去我是新手,到跟前在采取措施我怕熄火或者突然窜出去撞到前车。呵呵,安全第一
深E分队 E094

1万

e族主天使

注册2006-10-20
QQ
好像说的不对吧B总

e族力天使

注册2008-8-18
QQ
又遇到咋溜车的问题了  空挡溜到底好不好啊  B总在来个简单点的解释

e族大天使

注册2008-8-24
对磨檫片的损坏并不是最大的,主要是踩下离合器,那离合器轴承就开始转动,不踩离合器那轴承是不转的.一直踩着,它就一直转,那轴承是没办法打润滑油的,一旦没油轴承散架就要抬变速箱更换

e族大天使

注册2008-8-24
原帖由 高政 于 2009-6-25 15:14 发表
又遇到咋溜车的问题了  空挡溜到底好不好啊  B总在来个简单点的解释
时间一样为什么你在前面??????
深E分队 E094

1万

e族主天使

注册2006-10-20
QQ
我给你们上一图
看清楚了图,你们就知道 怎么回事了
结论是,不会有任何磨损,除非你车轮不转或者说驱动轮不转

首先明确几个概念
飞轮--发动机动力输出部分,它是跟着发动机转的,动力由它提供
变速器输入轴,他是把飞轮的转动输入到变速器上再传给车轮
动力传动的顺序是这样的:
发动机-->飞轮-->离合器摩擦片-->压盘---->变速箱输入轴--->变速齿轮-->变速箱动力输出轴---车轮

车子在运动的时候,飞轮是一直再转,油门越深,转的越快

摩擦片这是和飞轮接触的部分,当摩擦片和飞轮接触的时候,被飞轮带动跟着旋转,把动力向后面传输。

压板,就是控制摩擦片是否接触飞轮的控制部件,压板把摩擦片推向飞轮时,摩擦片就接近飞轮并结合到一起,压板往后退,就把摩擦片往后拉,使得摩擦片和飞轮分离。一旦分离,整个动力传输线就出现断口,波箱也就失去动力输入了。这时候,波箱可能是停止转动也可能是跟着驱动轮空转(这个不深究了,也就是我们说的溜车状态)

这时候我们就可以看出来了,踏板踩下去,压板向后拉,摩擦片和飞轮分离,压盘之后的部分完全没有动力输入,此时所谓的什么分离轴承的转数是上升还是下降?一定是下降的,甚至是不转的。至于转或者不转,应该是看波箱档位,这样的话,摩擦片的转数应该和车轮转数有一定关系。但是不管怎么说,因为动力输入被断开,转速必定是下降,至于降低多少或者是否静止,不在讨论之列

这样看起来,只要飞轮和摩擦片是结合在一起的,那么磨擦片转动时最快的时候,我们所谓的半离合,就是摩擦片和飞轮半结合状态,此时是磨蹭最大的时候,这也就是为什么说,半离合踩油门最废离合的原因。但是一旦离合分离,摩擦片反而是降低旋转速度,所以此时的摩擦时最小的,等于是空挡状态,区别只是在于波箱齿轮位置不同而已。

所以得出结论,完全踩下离合没有问题(安全驾驶因素除外)。半离合状态下尽量少猛踩油门。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-24 23:45 , Processed in 0.069558 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.