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进藏记(29)
2014年7月24日,格尔木~敦煌,635公里,公路
极力推荐永辉商务宾馆,格尔木市盐桥南路13号,0979-8468-999,8465-775。
到格尔木就意味着下了高原,一路北上直奔敦煌。这里已经是柴达木盆地,七月流火,难找阴凉,天气干燥。
今天见到戈壁大漠,才明白为什么古人称其为瀚海。天不高,地却极远,土朦朦的无边无沿,只有笔直的公路透着一丝生气,半个小时都不用拐弯,一眼望过去见不到别的汽车。即使没有大风卷起漫天的尘土,天空依然灰色,依稀闪出远方的黑山,似乎永远都走不到那儿。于是再次让领导练车,开到90迈不成问题,看来进藏是提高车技的捷径。
远处显出一片风车,在雾气中若隐若现,有的转得疯狂,有的一动不动,如同国企中的众生。天空不再晴朗,却也没有遇见期望中的漫天飞沙。
察尔汗盐湖要拐下高速公路,穿过盐厂才能到达。雕刻着“察尔汗盐湖”几个大字的三米多高的褐色石头竟然是个大盐块!盐湖中的路都是盐铺成,盐池分列两边。盐水发绿,池边白花花的盐粒,像沙滩一样。这里分布了20几个盐池,都是人工筑成。真正的察尔汗盐湖浩淼无边,位于所有盐池的最北端。十几个泵轮流工作,将水从盐湖泵到盐池,每个管子直径在半米左右,盐水灌入池中,泛起浓浓的白色泡沫。据说这里的盐够全世界吃1000年,够全中国吃8000年,希望国家能打好这张牌。 晒盐池边 我尝尝是不是咸的 连路都是盐铺的 天水一色 抽水
来之前对万丈盐桥的期望很大,以为能见到白茫茫的盐湖。结果却很失望,虽说是用盐铺成的一条笔直大道,但和城市的柏油路也没什么区别。
小柴旦是一个路边的咸水湖,没有游客,湖边就停了我们一辆车,后轮倒进水中,这是一个失误,因为咸水会腐蚀轮胎。湖边的水鸟在不远处成群结队的散着步,走近后一哄而散,齐齐飞入空中。
小柴旦
大柴旦的伊克柴达木湖开车很难到达,因为直通湖边的省道314已经废弃,遍布炮弹坑,在高速上不小心的话,连湖的影子都看不到。
一道细细的龙卷风,把尘土卷起,比山都高。这里的山虽比不上高原那么壮观,但依然把龙卷风衬托的风采蜚然。
植物稀少,越向前越荒凉。翻过3699米的青山垭口,是一个12公里的长下坡。路尽头现出一片淡黑色,横亘在远处,两端不见尽头,在雾气中看不出是什么,像地平线,像山脉,也像大海,车向下行,这片黑色像朝日般缓缓升起,这里怎么会有大海?不是海那又是什么?
原来是长在戈壁中的褐色植物,远看连成了一片。这片戈壁就在路边,从高泉煤矿的出口下去,两边有几间孤零零的破败平房,让人想起龙门客栈,一条土路直通远处的深山,煤矿应该就在其中。
戈壁地面像粗粝的沙滩,散落着一簇簇低矮的褐色带刺植物,高度不超过半米,彼此之间相隔数米。车开进去,留下几公分深的车辙。向北望去,无边的戈壁延伸到天际,原本稀稀拉拉的植物此刻远看起来连成了一片。西边是连绵的高山,山石耸立,赤裸狰狞。热风卷起尘土,形成此起彼伏的龙卷风,有的细如人腰,但直直上天,有的粗如巨木,却低矮许多,像醉汉一样肆意横扫,坚持一两分钟才销声匿迹。有时几个龙卷风排成一排,争着显示自己。龙卷风太多,几乎时刻都有,你方唱罢我登场,足够你大饱眼福。
戈壁 戈壁
戈壁瀚海,时速100公里,在公路上跑了两个小时都没有走完,直到拐弯才消失在恋恋不舍的视线里。
过了阿克塞,光晕把落日放大了十倍,硕大无朋的太阳晃得人不敢直视。荒凉的戈壁上突然出现一个树木掩映的绿洲,这是阳关,此地西去再无故人。可惜时间已过,大门紧闭。
敦煌到了。
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