小女子独自驾车穿越亚欧非— Day76.真正陪你一辈子的只有你自己

虎狼带刀

准天使

注册2015-11-13
厉害!加油,多更新,持续关注
BG4LBF

贵宾

山东大队贵宾

注册2007-11-1

2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队领队越野e族爱心善举

QQ
实名认证

e族大天使

注册2011-2-19
QQ
梦想在远方等你。。。
P总在重庆

e族大天使

注册2009-8-8

2019英雄会英雄勋章

QQ
超赞
男人如茶

e族大天使

注册2012-1-26
QQ
祝一切安好,美丽勇敢的女人

准天使

注册2015-5-25
这么长时间ATA单证怎么核销?还是不要那些钱了???

准天使

注册2013-6-24
太厉害了、佩服、祝这次旅行一切顺利、

准天使

注册2016-6-16

祝一路平安

路上注意安全!祝一路平安

e族大天使

注册2009-4-30
美丽漂亮的姑娘为你祝福。你的勇气你的胆识堪比男人。
卫哥
实名认证

e族能天使

注册2014-10-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
菇娘你的人生轨迹充满绚丽的色彩,此生无憾

e族天使

注册2016-6-30
支持,祝福,一路平安!
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day1、只有出发,才能遇见新的风景

自驾欧亚非大陆
                     一年 | 十万公里 | 一人一车

猫步天涯の欧亚非自驾之旅

Day 1.
浙江.杭州——江苏.响水

2016/6/26,
清晨,下着大雨。
猫步天涯,自驾欧亚非,
启程!
再见,杭州
世界,我来了!

这次行程,一切就全靠它了,我的小白

出发前公里数:750km

清晨的杭州,瓢泼大雨
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day1、只有出发,才能遇见新的风景

自驾欧亚非第一站:江苏响水县

其实,我没有对行程做任何具体的规划,例如第一天到哪里,几天从杭州开到满洲里,国内段要走几天等等,完全没有什么严格的计划——这也是我一贯的风格。

我一直认为,旅行和读书一样,是一种非常个人的体验,而它最精彩之处,在于你完全不知道转角会遇见什么。

所以到一个地方旅行,我会看与之相关的历史人文,以及应该注意的一些点,至于具体的住宿、吃饭、游玩等攻略,都是到当地后再百度或者直接询问当地人。

我才不要按照别人的攻略按部就班的copy,我要的是随遇而安,随心而动的感受属于自己的旅行,期待上天赐予的惊喜。

所以,当棋子说,猫猫,你的路线经过我们响水县,不如过来聚聚吧。

我就满心期待的,屁颠屁颠的直奔响水县了。

天涯社区是我第一次发旅行帖,第一次帖子出书的网站,而棋子,是当时天涯旅游板块的老大。

我们一起旅行过两次,一次是在贵州苗寨,一次是在四川峨眉山,每次都留下许多欢乐与回忆,特别是棋子他们几个帅哥被苗寨姑娘轮番灌酒的画面,记忆犹新啊!

而那么巧,这次自驾欧亚非国内段,从杭州——满洲里,路线刚好经过苏北。

那么,就去看看老朋友吧,我对自己说。

经过的第一个收费站

第一次加油,92号油单价6.03元

这座斜拉桥非常漂亮,一个人开车,郁闷的就是沿路没法拍照,这几张桥的照片都是在时速100的情况下,单手打开相机抓拍的

路上进的最后一个服务区。沿途经过的高速公路,路边的绿化都非常好,服务区设施也很好,考察了一下,居然有淋浴,哇咔咔,看来要睡服务区一点问题都没有啊!

经过这座大桥,完全是个错误,哈哈,因为我开过头了!

棋子直接跑到高速路口来接我,好感动~

一下高速,就看到响水县山清水秀的田园风光,还有美丽的额暮色。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day1. 只有出发,才能遇见新的风景

清晨起来,棋子带我品尝了一下当地特色的鱼汤面,逛了下响水湖,准备继续出发,今天应该能到山东淄博吧~~~再见,响水的朋友们,我会想念你们的!

PS:   杭州开出来的时候是大暴雨,我发现雨天行车非常的辛苦。

首先,大车从旁边经过,或者在前面开,会扬起一阵一阵的雨雾,影响视线。而且雨很大的时候,即使雨刮器刮的很快,还是会有瞬间,车子前窗是一片雨水,眼前一片茫然,视线很差。而最要命的是,如果路上有水洼地,飞速行驶的车轮碾压上去,很容易打滑。

所以如果不是赶路,大雨天最好不要开车。

第一天开高速,开了600公里不到,从早上7点出门,到下午5点钟到达,整整开了10个小时,平均时速只有60公里,虽然中间在服务区休息了好多次,却觉得已经很累了。

今天过路费:285元,油费:445元,行程:600公里

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day 3. 自驾车出国门,汽车也需要护照吗?

自驾欧亚非大陆

Day 3.
江苏.南京——山东.淄博

响水县的朋友们真是要把我宠坏了,他们说:猫猫,多吃点,后面就不知道啥时候能吃大餐了呢!

然后满满的两大盆小龙虾,哇塞,现在想起来还要流口水哇!

还有这个五谷饼,也特别的好吃,它其实就是精致版的玉米饼,用玉米粉,混合了一些其他的杂粮粉,撒上蟹黄粉油煎,最后加上韭菜,真是好吃到爆啊!

棋子几个一路送我到高速入口,依依惜别。

接下来,真的是一个人的旅程了。

出发的晚了,高速路一路狂奔,昨天很晚才到达淄博,几乎没有留下什么美景照。

过了这个收费站就进入山东的高速路了

远远地看到大风车,有新疆的感觉

在这个路口之前,导航一直说走右边,结果到了路口,忽然改成左边....百度地图也不靠谱啊,想当然的选了左边济南方向,结果....
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

自驾欧亚非大陆

本来想住在服务区,不下高速了,结果写着客房,实际上却没有。然后我导航到淄博市的一家旅舍,发现刚才那个路口选左边是错误的,又倒回去走了30公里。又乌龙了一回,不过这次不是俺的糊涂脑袋问题哈!都怪百度!都怪百度!

看一眼淄博夜色

来一碗淄博的牛肉面.....牛肉呢?嘿嘿!就两片,一口吞了!

那么,今天就来聊聊大家都非常关心的一个问题吧。

——自驾欧亚非?那汽车也有护照吗?

是的,小白跟我一样,踏出国门都需要通关文书。别不服气啊,你看,唐僧西天取经都要一站一站通关文书呢。

说实话,我一路走,一路还是有点忐忑的,因为汽车出关的手续问题还没有敲定。不过,反正杭州到满洲里还有漫漫长路,就边走边等吧。

本来准备悠哉悠哉从杭州晃到满洲里,一路玩过去的,可是因为汽车出关手续浪费了许多时间,还有各种不良传闻,所以现在比较急切的想早日赶到满洲里,早点进入俄罗斯,悬着的心才能放下来。

如果千辛万苦做了各种心理准备、经济准备,到最后,不能踏入俄罗斯,那可就是最大的乌龙了!

科普时间——汽车开出国门需要什么手续?(下面的资料,是我花了几个月时间,做了各种尝试后,最后得出的结论)

根据海关总署212号令,汽车出关旅游,可以办理两种证书。

办理ATA证,

办理暂时进出境证。

两个证,其实都是适用于自驾车出国旅游的。

因为我的计划是慢旅行,希望尽可能在一个地方多呆一段时间,如果有可能,还想穿越非洲。所以我一直希望车子能拿到两年的期限。为此,我打了无数电话,询问、请教、求证。

得到的信息是:

1. ATA证,需要交很大一笔押金在一个叫贸促会的机构,大致上是车价的50%-70%。ATA证有效期为一年,但是海关放行只给半年时间,半年到期还想续签的,必须提前一个月提出申请,但是只能续签一次,也就是说期限最多一年。一年内,车子必须回到国内,否则会扣押金。

2. 暂时进出境证,有效期半年,可以申请三次延期,第四次延期,必须报海关总署批准,也就是说,最长期限是可以达到两年的。

目前,云南磨憨口岸,貌似比较容易办理暂时进出境证,也是需要报关的,但是不知道为什么很容易。

满洲里口岸,我咨询过海关,答复是允许办理暂时进出境证的,但是最后报关必须要找货代公司办理。而奇怪的是,我问了无数家货代公司,当他们听说我需要一年半时间,需要申请两次延期后,都不肯给我办理报关手续,理由貌似担心我不能按时回来,并且申请延期手续非常麻烦——真的是这样吗?

(后来有个朋友告诉我说,如果我不能准时回来,他们就会被取消暂时进出境资格,鉴于我的标的那么低,所以没有一家货运公司肯冒这个风险。所以,如果你家人做货代,而且肯帮你担风险,你还是可以办理这个证书出关的。)

总之,折腾了无数的时间和精力后,我只好申请ATA证了,尽管前面有经验的行者们都告诉我,在国外,基本上没有国家会检查ATA证,只有在中国进出关的时候会用到。

办理ATA证需要的资料(需要以下资料的复印件):

1.申请表
2.总清单
3 .车辆四张照片
4. 车辆登记证书
5. 购车发票
6.驾驶证
7.行驶证
8.身份证
9.车辆保险单
10.行车线路,
11驾驶证英文或俄文公正

这就是ATA单注册(图片来自网络)

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

自驾欧亚非大陆

看起来言简意赅的几段话,却是我奔波了许久得出的结论。期间,打了无数的电话,查了无数的攻略,询问了许多朋友,还有许多热心的朋友也到处帮我打听,希望能帮我办出暂时进出境证,但是到最后发现,只有ATA证一条路,只有一年最长期限,没有任何余地。
最后得出这个结论的时候,我已经累得嗓子也哑了,那心情,只差哭晕在厕所了!

因为这意味着我想穿越非洲的想法,基本上无法实现了。

如果穿越非洲到达非洲大陆的最南端——南非,车子必须海运回国内,而海运时间至少至少留2个月,万一因为不可控原因延迟入关,就要面临巨额押金被扣的风险。

扣掉2个月,就只剩下10个月时间了,要从满洲里穿越俄罗斯,逛遍欧洲,再从北非穿越到南非,不要说慢旅行了,即使走马观花,每天赶路也是非常困难的。(目前开了两天1000公里,几乎已经是整天在开车了,10万公里就意味着每天开500公里,也有200天是全部在开车了!)

何况整个非洲的形势非常复杂,可能会面临战争、瘟疫、暴乱、恐怖袭击,哪怕是每个国家的过关都会面临许多问题,有些国家之间陆路还有可能走不通。

所以一年时间内车子必须回国的话,唯一的选择,只有从欧洲陆路再驱车返回国内,放弃非洲穿越之旅了。

可是原路返回毕竟太无趣了,能不能换个路线回来呢?

在地图上研究了半天,画了蓝色那条线。

拐到北非,看看摩洛哥,也算了了进非洲的愿意。然后如果有可能,就横穿北非,中东,中亚,最后从新疆进入国境线。

当然,还有一个选择是,按照原定路线走(下图),到第十个月的时候,不管走到哪个地方了,都找海运把车子托运回来。

不过,想再多也没有用,反正我也不是会做详细计划的人,还是本着走到哪算哪的心态吧。

也许,走着走着,国家的政策也变了呢?(现在就开始祈祷政策会变宽松,可以延期,哈哈!)

PS:今天从江苏响水——山东淄博,开了420公里,过路费170元,油费201元。

高速公路进入山东境内开始,就变成了两车道,路上大货车很多,经常只能开到80码的时速,甚至偶尔会堵车。

百度地图查询了一下,如果不走高速,走国道,貌似时间也差不多,而路线是往北走,似乎经过的地方更加有吸引力一些,而且,还可以省下昂贵的过路费哇。

要不,今天先试一下走国道?

上图走国道,比下图少150公里,少1040过路费,多出9个小时,经过天津、北京,然后进入草原地带,确实蛮诱惑啊!

准天使

注册2015-5-25
建议你联系下三菱公司看看能不能拉到赞助,赞助够ATA押金,车就不要了,把牌照带回来
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day4.你选择什么样的人生道路?

自驾欧亚非大陆

June.29   2016
山东.淄博——河北.秦皇岛

1.
“哇塞!这才是真正的公路旅行啊!走国道线的感觉太爽了”

从山东淄博出发,进入国道线,我就像个孩子一般的欢呼起来。

国道线两侧绿化特别美,会经过许多村庄、小镇,路边不时闪过一个农庄、度假村,还有大大的广告牌,写着什么羊肉、烤乳猪之类的,两边就是当地真实的生活区,到处可以看到鲜活的人,忽然就觉得整个旅行活了起来,不像走高速,冷冰冰的一条直线,单调、乏味,直让人打瞌睡。

我的小白在大型货车、巨型货车之间穿行,简直像在玩赛车游戏一样。这下不会打瞌睡了吧,而且真的瞌睡,也可以随便找个路口拐进去,找个农庄、路边店啥的休息。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day4.你选择什么样的人生道路?

June.29   2016
山东.淄博——河北.秦皇岛

路上突然冒出个大姐,直接逆行!大姐,你真是太牛了!

马路边看到车子突然全部绕行,开到眼前一看,一个男子刚刚把一车的羊赶到车上。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 13:25 , Processed in 1.369030 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.