小女子独自驾车穿越亚欧非— Day76.真正陪你一辈子的只有你自己

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day4.你选择什么样的人生道路?

June.29   2016山东.淄博——河北.秦皇岛

路边有好多卖虾酱的,大大的招牌,而最抓人眼前的是那些腌制用的一个一个巨型缸,盖着斗笠,放在路边特别有意思。

我忍不住找个地方下去拍照片,结果哗哗的风把我的短裙子都被掀起来了,oh on!

路边的人笑嘻嘻的看着我手忙脚乱的往下按裙子。

沿路有许多大风车,特别是海边,要是天晴一定很漂亮!

每次走在这样的车子后面心里都发毛

OMG!我对自己说,一定要想办法把gopro架起来,把这些鲜活的场景拍下来。

不同的选择遇见不同的世界,我不由得感慨!
走国道线真的是遇见一个完全鲜活的世界,但是你会有许多不便,例如在国道线上几乎很少看到中石化、中石油,倒是很多加气站,有些杂牌加油站贴出广告,很便宜的油价,只要4元多,可是我不敢随便加。
国道线上有各种各样的车,小到三轮车,大到
巨型车,总是会冷不丁的插入,或者对你进行夹击,还有不断出现的拐弯、限速,你要全神贯注的对付他们。

而在高速上,隔一定距离就会有一个设施齐全的服务区,里面什么都有,吃饭,洗手间,加油站,甚至住宿。整个道路是一马平川,直达目的地,但是单调、枯燥、无聊。
我突然觉得,这就好像我们的人生,你选择走什么道路?
是一马平川、一往直前,付出你的娱乐,你的健康,你的私人空间,你的更多的生活,比别人更快的到达目的地,更平稳、更安全、但是更无聊。
还是鲜活的世界,选择自由,会遇见各种不同的风景、不同的人,但是你需要动用全部的注意力,更加艰辛,更不容易。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

这个服务器居然有风车

进入河北了,又跨了一个省。

真是难以相信,刚才那么兴高采烈的,结果还不到下午两点钟就被打败了。

到下午两点半,四个半小时,才开了150公里还不到,沿路限速基本上在60-80之间,以60为主。平均时速40公里都不到!

天哪,实在是太慢了,不过真正最后一根把我打垮的稻草是——沿路的洗手间,居然没有洗手的水。。。。。对于洗手强迫症患者是致命的啊!

2.
咱北方人就是实在。

今天在国道边上,我饿坏了,想着路边随便找家店,吃个饭吧,可是以前经常听说,路边店等于宰客店。我还犹豫了一下,最后被饿的不行了,随便找了家店进去,
我对老板娘说,菜单给我看一下,老板娘说,没有菜单,你看着菜点就行了。

我想,那待会儿会不会是天价啊,就厚着脸皮说,那我不知道价格怎么办?
老板娘说,你就问好了,我会告诉你价格的。
我转了一圈,也不知道点什么,就说,“来个青椒炒鸡蛋吧。”
她说,行,14元。
“咦,也不是很贵”我心想:“那再来一个啥蔬菜吧”
那老板娘说:你一个人吗,一个人足够了。
“嗯?”我有点出乎意料,这样的建议,一般只有口碑特别好的替客人考虑的饭店才会碰到呢。
结果端上来一看,天哪,太实在了!满满的一大盆,足有我的小脸盆那么大,按照杭州的物价,就光买青椒和鸡蛋都不够的。
最后我也只吃了半盆。
咱北方人真实在。(此处应有图,居然忘记了)

3.
郑哥加我微信好多年了,即使在我环球寻宝的岁月里,他也是一直默默地支持我,从来没有嫌弃的说,猫猫你变成了一个商人了,勿忘初心之类酸不溜秋的话。

当我从国道改走高速的时候,郑哥第一时间留言说:这一站到秦皇岛吧,给你安排好食宿。

我看看时间,当时已经四点,才到天津收费站,估摸着也要来不及了。正想着怎么婉拒,没想到紧接着收到了郑哥的私信,说了一通热情的邀请,还说:我找几个单位同事一起,然后,噔,把他自己身份证发过来了。
嘿!他竟然还考虑到了我的顾虑,真是一个光明磊落、替人着想的人啊,应该是值得交往的朋友,于是我就不客气的答应了。

定了目的地,就开始一路狂奔。
等我进入市区,在红灯前面停下来,看了一下微信,竟然看到郑哥说去高速出口接我了,真是难为情。赶紧跟他联系在酒店碰面。

一道酒店,郑哥和几个朋友已经在那里等我了,一坐下来,点了满满一桌菜,哎呀,真的是要把我宠坏了啦。
郑哥说,从我答应到秦皇岛停留,他就马不停蹄的定房间,去菜场买螃蟹、买酒,然后定餐厅,叫上同事们一起过来。两个小时时间搞定一切,然后去高速出口接我。

北方人无酒不成宴,他知道我不喝酒,也不勉强我喝,知道我怕烟味,一直忍着没有抽烟,到了房间一看,天哪,海景房,豪华套房!。。。。真是好感动啊!

其实我是准备了自己在尼泊尔淘的金刚菩提做小礼物的,但是我发现,真的,我那点微薄的心意,真是完全无法回报,这太超乎我的预想了。

我知道郑哥并不是挥金如土的土豪,但是他却如此不计成本的宠溺我,真的是好感动。
还有,吃饭的时候,郑哥突然冒出来一句话,天哪,那是一两年前我在朋友圈随手发的一段话,郑哥居然记住了,背出来。我当时真的是被呛到了!

我在想,这些年,我能够一个人这么走过来,也许就是因为有那么多真心实意的朋友,在精神上、行动上支持我,让我觉得自己并没有那么孤单,哪怕我就像一个堂吉诃德,甚至没有随从,一个人单枪匹马的闯世界,也一直内心有着温暖的力量——这一切,都是因为有你们这样的朋友们在这里,默默地给我力量。
谢谢你们~~爱你们~~~
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day4.你选择什么样的人生道路?

郑哥和他的朋友们

海鲜大餐

豪华海景套房
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day5. 睡一次,就啥都懂了

June.30   2016
河北.秦皇岛——吉林.四平服务区

流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

June.30   2016
河北.秦皇岛——吉林.四平服务区

外面下着瓢泼大雨,雨刮器调到最快档都来不及,80码的速度都感觉打滑,赶紧找了个最近的服务区写游记。
本来标题想写:因为热爱,所以甘心受虐,可是。。。。可是。。。太文艺了,哈哈!
事实上就是,昨天第一次睡在车上,睡在服务区。
昨天一路下着大雨,本来想在服务区找个客房休息的,但是最后却只能睡车上了。
天刚暗的时候,路过的那个服务区有床位,四人间,可是他要我一个人付四个人的床位费,太不合理了,姐头一扭就走了。
结果,下面连着三四个服务区,全部都没有开放,或者没有空房。
为了找个住处,冒雨开了200公里夜路,被打败了,睡车上吧.
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

因为下雨,露营这件事完全没有了浪漫的感觉。
怕东西被淋湿,只能猫着腰在车上钻来钻去的收拾床铺。
把后排座位放倒两个,箱子移到前面座位和另外一侧,然后用车载充气泵把床垫充好气,嗯!不错,窝终于搞好了,看起来还不错。
可惜因为下雨,天窗也不能开,只能两边的车窗开一条小缝——幸好出发前最后一天去装了雨挡,真管用。
找了个僻静的角落,发了个朋友圈,准备安心睡觉了。
没想到我居然犯了大错误,大家都提醒我,要睡到监控下,或者灯光下,或者人多的地方。有个朋友还跟我说,他在山东服务区被抢劫了,当时车子刚停下,车窗没有落锁。
吓了我一身冷汗,赶紧又换地方,找到小车区,看看那里有好几个车子停着,而且在灯光下,应该比较安全。

服务区的建筑很有游牧民族的特色,像个蒙古包

我的窝

白天看是在这样的

将一直陪伴我的小白
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

好了,来回答一下大家特别关心的问题。
问:怎么洗澡啊?
答:服务区有淋浴的地方,不过是冷水。其实嘛,人在旅途偶尔邋遢一下也没有关系,反正有喝的热水,有超市,有餐厅,有洗手间,其他都不成问题。女生可以带上清洁湿巾,恩,你懂的。
问:车子改装了吗?
答:没有,我的小白是五座的,但是大小跟同款七座的一样,后面的座椅可以放倒,铺上床垫,跟一张双人床一模一样,车震都没有问题,嘿嘿!
问:啥床垫?
答:某宝上挑了个最贵的充气床垫,可以在点烟口借电充气、放气,有1.8*1.3米宽,挺方便,在水上还可以当浮床,还可以当野餐垫(可惜一个人好像没有那么浪漫的机会,嘿嘿)
问:热吗?
答:天哪,内蒙古(吉林?)这边白天只有20度,一开始盖的是薄的睡袋,到了12点,几乎把我冻成狗,赶紧翻出-10度的羽绒睡袋,才睡的暖暖的。
问:睡的感觉如何?
答:车窗上都挡了防晒遮阳的那个东西,所以车子里是暗的,睡的猪一样,一觉到天亮,哈哈!——不过四点半就天亮了!
你瞧,睡了一次就啥都懂了,嘿嘿!

PS: 昨天前天的过路费370元,油费680,真肉疼啊!昨天开了615公里,感觉自己的腰椎已经在抗议了,右脚开始发麻。到达满洲里,就要好好休息一下了。

PS:进入内蒙古开始,高速公路两侧经常没有防护栏,不时的看到有行人在路侧,开车要非常注意。同时车子也很少,经常只有我一辆车在开。

服务器外面的小花和田野,很美!

在秦皇岛,郑哥带我加了一次油,只要5.73元,服务区居然只要5.7!

最后来一张臭美照,背后的是秦始皇像,据说秦皇岛城市名字和他有些渊源。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day6.安全的完成旅行,就是最大的成功

July.1   2016
吉林.四平服务区——齐齐哈尔

——一个人旅行,还是有这么点好处的,自由,绝对的自由,嘿嘿!
前往齐齐哈尔的路上,看到一起特严重的车祸,老远就看到火光和浓烟滚滚,地上一片狼藉,太惨了!

亲眼目睹这样的惨状,让我第一次对车祸有了直观的深刻印象。
说实话,当时腿都软了,本来一直有点瞌睡的,也被吓醒了。
回顾这几天,真的太疲劳了,平均每天开车500公里,还要写游记,这其实已经完全超出了我的体力能够支撑的程度。在高速上开车,又特别容易犯困,其实真的是很危险啊。
有个朋友说,猫猫,安全的完成你的旅行、你的梦想,就是最大的成功,你一定要注意安全哦!其他一切都是浮云。
是的,这几天因为急于赶到满洲里,希望早点确定能否顺利进入俄罗斯,真的太赶了。
而且一个人精力有限,虽然很想跟大家分享更多的旅途见闻,但是每天更新游记,强度太大了。
因为写一篇游记,就算完全清楚要写什么(不知道写啥的时候还要想半天),在电脑上打出来,放到公众号上,排版好,加上图片导出、挑选、略微调整一下,再上传到文章里,统一排版好,这所有的程序下来,至少三四个小时。
虽然我希望这次旅行能用稿费来支撑,但是也不能因此把自己搞的疲于奔命,那样也就有违我慢旅行的初衷,更加失去了旅行的意义。
所以,以后的旅途中,尽量保持两天一篇游记的频率吧,腾出更多的时间休息、欣赏美景、领略更多的旅途故事和精彩。
另外,每天都收到许多朋友的祝福、私信,以及各种询问,实在没有精力和时间一一回复,非常抱歉哦,在这里一并谢过。

昨天的旅程中,路边的风景已经开始变得美丽,明天去满洲里准备继续走国道线了,那么美的风景,必须要慢慢品味啊!
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day6.安全的完成旅行,就是最大的成功

大庆附近,田野里都是这个机器,是油井吗?

沿途的风景越来越养眼了,特别是那些风车,在公路边上到处洒落,转角的时候,感觉他们仿佛就站在眼前。

雨过天晴,一个转弯,突然看到一抹清澈的蓝天,有点小小的激动。跑了三千公里,开了四五天的车子,终于看到美丽的景色了。

点儿006

e族天使

注册2014-1-13
祝一路平安
coffeetree

准天使

注册2009-10-11
哈,每天上来看看你走到哪儿了
淡忘如思

准天使

注册2008-7-19
完美~~~~~
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day 7. 你在温柔乡安享,我在荒野使劲zuo

猫步天涯の欧亚非自驾之旅

July.2   2016
齐齐哈尔——呼伦贝尔某处荒野

好了要放慢脚步行走,干脆今天又走国道线。

清澈的蓝天水盈盈的仿佛姑娘的脸,恨不得凑上去嘬一口,两边的树林在风中哗哗的欢唱,走在这样的路上,心情无端的就放肆起来。

有了蔚蓝天空做背景,不管是城市还是拥挤的乡间,瞬间都美丽了起来。

大部分的国道线是这样子的~!
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

Day7. 你在温柔乡安享,我在荒野使劲zuo

绥满线主干线上,有金代古长城遗址,如果不是威哥带我到这里,我肯定不会注意到,背后那平坦的土路就是历史那么悠久的遗址。

过了这里,就是内蒙古啦~

说来惭愧,我一直以为甘南是齐齐哈尔的一个区,害得威哥和他的朋友们白等了一场。第二天路过甘南,威哥和家人又特意过来送行,还帮我油箱加满了油。如果不是着急赶路,一定在甘南好好逛逛。谢谢威哥和嫂子,妹妹!

路边随便抓拍就是这样的美景。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

你有多久没有在这样的道路上行走了呢?

反正我们大杭州,几乎每天都是雾霾。

到处是绿油油的,我贪婪的走几步停一停,一天竟然只走了200公里,夕阳西下的时候,路过一段土路,突然兴起,想要考验一下小白的越野性能,直接冲了进去。

这样的渣路,小白很轻松的通过了,通过性完全没问题。不过它也跟我一样,比较敏感又粗犷,一点点坑就很大动静,避震太硬了。

穿过一段土路,里面就是一大片的田地,夕阳在天际留下一抹红色,我突然想在这里露营。

曾几何时,被金庸老先生影响,整天想着,有一天要天做被地做床,在草原上放肆一回,恩,现在有我的移动小窝,不是正好可以任性一回吗。

露营在一个完全大自然的环境中——想想都有点小兴奋。

服务区试了一夜,完全ok,那么,开始挑战大自然吧!

这有点像打游戏,慢慢提高挑战难度,慢慢地升级,感觉好棒!

事实是——金庸老先生那完全是骗人的,露营荒野,基本上就是zuo死的节奏!

首先,没有水…没有水….

对女生这大概是最大的挑战,我用户外水杯里的最后一点水刷了牙,然后拿出清洁湿巾,洗脸和各种清洁。

然后,没有洗手间…

对女汉子来说,嗯…..我不想告诉你,哈哈!

好了,躲到我的小窝里,关掉灯,感受大自然。

坐在车上,听到耳边各种昆虫的鸣叫,看到天际火红的晚霞渐渐地沉寂,到最后变成一线浅浅橙色镶嵌于天边,一切,那么完美!

我的露营地,旁边有废弃的小屋。

整理好小窝,准备睡觉。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

突然我一个激灵,被冻醒了,明明已经盖了羽绒睡袋,竟然还那么冷!
打开手机一看,已经是深夜。

四周一片死寂与漆黑。

我爬出车子,抬头仰望,一瞬间,就被震惊到了。

天哪,清晰可见的银河,满天星斗在那里一闪一闪。

我手忙脚乱的摸黑拿出三脚架,开始拍星空。

可惜我这个不入流的摄影师,完全拍不出星空的美,特别是,不知道如何把自己或者前景拍进去。

荒野的夜,冷的难以想象,我一件一件的加衣服,七七八八的把自己裹的粽子一样,一忽儿跑出去看看曝光有没有结束,一忽儿又想着换个角度,每次开灯,蚊子虫子就跟轰炸机一样袭击我。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11

忽然,我觉得裤腿里有个虫子之类的东西在往上爬,姐姐我竟然淡定的伸出两个指头,隔着裤子把它捏死,然后抖抖腿了事——MD,越来越粗线条了啊,难怪都有人叫我猫哥了!

星空怎么也看不够,看着看着,我忽然惊讶的发现,咦,怎么星空变模糊了。

眼镜,我的眼镜呢?

使劲拍脑门也想不起来,最后一次眼镜是放哪里的,我又不敢大张旗鼓的开车灯,怕所有蚊子都跑进去与我同眠,于是我就着手机的微光,在车里爬来爬去,翻遍整个车子。
流浪的猫猫9
实名认证

e族大天使

注册2012-5-11
没有…真!的!没!有!

没有眼镜,我明天就没法开车了,天哪!

车外又冷又是蚊虫,眼镜也没有了,我很沮丧的爬回车子睡觉。

没想到,第二天却发现,眼镜掉在车门外!大概是那个二货看到星空又蹦又叫的时候掉的,问题是,掉了竟然还不知道!!!

哎!矜持点嘛,又不是孩子了!

万幸的是,居然没有被踩烂。

你看,你们抱着暖呼呼的身体在温柔乡,我却在荒野zuo死个zuo,还羡慕我吗?

我真的不好意思告诉你们,这就是我大半夜在荒野折腾半天的成果,额,我要好好学习摄影.....

PS:早上起床,打开车门的一瞬间,一个大婶探头进来,吓的我尖叫了起来。我以为全世界只剩下一个我,没想到有人贴着车窗在看我……大婶很好奇的问了我一堆问题,我穿好衣服就落荒而逃——走了好远才想起来,怎么不问她借点水洗脸刷牙呢?

再PS:我已经记不清什么油费多少、过路费多少之类的了,反正多少钱、攻略这样的问题,你们还是别指望我了。想看看猫咪囧途、乌龙百出的旅途之类的,那么,请继续吧!

终于好好洗了个脸。
卫哥
实名认证

e族能天使

注册2014-10-27

2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
胆子够肥啊!

e族大天使

注册2014-4-27

必须点赞

鼓励一下先!神勇!佩服!坐等看!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 23:58 , Processed in 1.426846 second(s), Total 15, Slave 15 queries , Memcache On.