楼主: 大唐之风
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进藏记

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 楼主| 发表于 2015-7-30 10:31 | 只看该作者
本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:00 编辑

进藏记(15-3)

七律压轴版:

  江南三月雨微茫,罗伞叠烟湿幽香

  夏日微醺正可人,却傍佳木趁荫凉

  霜风清和更初霁,轻蹙蛾眉锁朱窗

  怜卿一片相思意,犹恐流年拆鸳鸯

吴语版:

       侬岗欢喜落雨,落雨了么搞布洋塞

       欢喜塔漾么又普捏色

       欢喜西剥风么又要丫起来

       侬岗欢喜吾么,搓色吾霉头

女汉子版:

       你有本事爱雨天,你有本事别打伞啊

       你有本事爱阳光,你有本事别乘凉啊

       你有本事爱吹风,你有本事别关窗啊

       你有本事说爱我,你有本事捡肥皂啊

   原本打算从这里南下,到“蓝色星球最后一片净土”的亚丁。香格里拉到底在亚丁还是云南,川滇两省争论不休地各执一词。不过我更愿意去亚丁,除了三座神山,还有五色海、珍珠海、冲古寺和地狱谷,但是车队其他人不去,要去至少在亚丁住一夜。更关键的是,理塘到亚丁在修路,上午9点到下午5点不准通行。只能留待以后了,去西藏的人,哪个没有遗憾?

   行走在山顶,漫天的云遮住了天空,两边只有空旷的绿草,公路向前延伸,一个巨大的军用雷达缓缓转动。天老大,你老二,云下面就是你,数了天高就数你高。路边零散的几个白色帐篷,一旦车停下,就有几个小孩飞奔过来,要吃要喝要钞票。上山的感觉比下山好,上山是奔向天堂,下山是进入人间。路边不时见到牦牛,却见不到牧牛的人。

通往山顶的路

   今天领了第一张限速条,是一张窄窄的白纸条,警察用手写,登记着你的车牌号、过当前检查站的时间、规定在多少时间之后才能到达下一个检查站,最后盖上红章。估算了一下,大约限速60公里每小时。到了下一个检查站,把限速条上交,再询问一下是不是有新的限速条,该领却忘了领,那可是麻烦。

   要是开得太快,提前到了下一个检查站,警察大多罚时间,比如提前了十分钟,那就罚你在原地等半小时,罚时长短看警察心情。在抵达下一个检查站之前的一两公里处,总是能见到几个车停在路边,这些性急的同志们,前头开得快了,没办法只能在这儿耗时间。

   检查站很好辨认,不存在错过的问题。已经遇到了好几个检查站,每次都得下车,拿上所有人的身份证去登记。孩子用学生证,户口本也行。凡是过站的,不论民族、性别、年龄,统统登记在案,这样也好,安全性大幅提高。多数检查站只需要登记,个别检查站还要求打开后备箱检查。难免被武警问:车上有没有带瓶装汽油?咱是柴油车,免了这个麻烦。


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 08:03 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-7-30 10:41 | 只看该作者
本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:01 编辑

进藏记(15-4)
   
    每次过村庄,都得慢慢走。海拔高,动物也不愿意多活动。所以这里的牛羊行动缓慢,目光呆滞,车来了也无动于衷,有的狗干脆就肆无忌惮地卧在路中间。决不能鸣喇叭,只有你让它,没有它让你的事儿,有胆量你撞它一下试试,听说曾经有人轧死一头猪,赔了五千块。

穿越公路的牦牛

    姐妹湖(姊妹湖)藏在海子山垭口的背后,山路到了湖边就猛的掉头,不敢亵渎她们。附近的山峰裸露着冷冰冰的石头,远远看去都能感觉到山石的锋利和无情,崇山峻岭中,两个孤零零的小.姐妹相依为命,陪伴她们的只有牧民和牛羊。

海子山姐妹湖
   
    下山时车速到了110迈,看来车技有所提高。开车的可怜,光顾着看路,风景都让坐车的看了。


    提醒抽烟的同志们,内地的打火机在西藏打不着,能带点火柴最好。在这儿买了个高原打火机,比一般打火机略强,也不是次次都行。


    今天只有王老师和我两部车,另外两部荣威要赶到左贡!


    因为正好赶上达赖嘛的生日,这两天住宿地的网络统统被禁止。他在藏人心目中的影响力还是不可忽视。在拉萨布达拉宫,听到一个当地导游的介绍,言语间流露着对这位逃外的活佛的崇拜。

    吃穿住行在县城都能解决,县城里啥都有,西藏可不是蛮荒落后之地,旅游业之发达超过多数内地县城。看看这里的学校,比上海的学校修得还现代,占地大,房间新。路边的农村,简直就是清一色的别墅,统一规划,同样的格局,同样的颜色。听说,只是听说,藏民盖房子有两种方式:一是国家全包,盖好了给你住;二是国家只出钱。若真如此,让广大的内奴情何以堪!


    相比房子崭新气派的外观,房间里的布置就不敢恭维了。咱们不习惯,一进门,四处弥漫着酥油茶、奶酪混在一起的那种藏区特有的味道,墙上画得各种颜色,烧牛粪冒起的烟把墙熏黑,客厅就是卧室,一圈沙发,白天坐着,晚上就是睡觉的床。

藏区民居


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-4 15:06 编辑 ]
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:02 编辑

进藏记(16-1)

201478日,巴塘-芒康-如美-左贡,晴,260公里,公路



   
   行车记录仪的存储卡不好用。今天出发前,在县城里买了个16G的卡,从此才实现了全程记录,花了95元,不讲价,哪怕是开门头一笔生意。两个原因使得人家这么牛,1)旅游地区,2)运输成本高。
   
   闲来无事,在县城里转悠,拐到菜市场,和内地没有大的区别,门口藏民摆着没见过的各式瓜果。这里的县城和内地一样繁华,一样的车多、人多。饭店、旅馆一家挨着一家,摩托车专卖店里停着几十辆新车待售。藏区的县城多位于高山之间的峡谷,土地稀缺,几乎没有农业,更没有工业,放牛放羊是这里的传统。
   
   我开始明白为什么进藏公路都不收费了,虽说修路成本远高于内地的高速,但旅游给藏区带来巨大的经济效益,很多藏民靠此为生。要提起的是,做生意的汉族人往往比藏民更多,一路上,大部分吃住地方的老板都是汉族。据说拉萨的汉族人比藏族人多,更何况不少年轻人仅仅从外貌看,也很难分得清是藏族还是汉族了。

   这里的县城没有红绿灯,等后来下了高原,猛然见到红绿灯,竟然记不起开转向灯了。只有过城镇时,导航才会起作用。等上了国道,华山一条路,往前走便是,导航在此刻纯属多余,每个岔路口都有指示牌,不会走错。

   金沙江,四川与西藏的界河。从源头开始,它叫沱沱河、之后为通天河、金沙江、长江,一脉相承,直入东海。在竹巴龙沿着金沙江南下,有一条依山傍水的小路,可直通稻城亚丁。

   金沙江大桥的正中有川藏两省的分界指示牌。人们习惯下车步行过桥,并在指示牌下照相留念。出发五天了,终于要真的进藏了。

   裸露的大山扑面而来,柏油路边的栏杆也少了起来,靠山一侧的悬崖更加陡峭,处处都是散落的石头形成的山坡。有的地方落石实在严重,就修了明洞。这些明洞隧道压根不穿山,目的看起来只有一个:防止落石。

   柏油路很平整,但山体松软,缺乏植被,路面上不时见到落下的碎石,有大有小,夜间行车要格外当心。山坡上的铁网兜住了满满的石头,被压得深深地垂了下来。年深日久,该掉的大石块也掉的差不多了,可即使一个小石头,从高处滚下也极度危险,能把车顶像纸一样地撕开。此时此刻,天窗就不是什么好东西了。
落石与拦石铁网

   窗户摇起来,尽可能加速,快点通过落石区。矛盾就来了,路上一定会有落石,开快了来不及躲,轧上去方向就不一定控制得住。孩子坐在副驾驶,观察山坡的状况,一双眼睛现在已经不够用了,能否被落石砸中,全凭运气。要是下雨,运气会更糟。

   那些走在山崖侧的徒步和骑行者,看得人胆寒。在山崖下渺小的弱不禁风,速度又这么慢,头盔能起多大的作用?

   过村庄时还是差点出事。一群猪在马路上散步,时速五公里慢慢走近,已经到了路的最左边,猪啊,你到哪里去,让让成不成?突然,两头大猪撕咬了起来,尖叫着窜到右前轮下。老婆吓得大叫,姑娘无动于衷,因为她是个傻瓜,不知道其中利害。刹车踩到底,心腾地就提了起来,一盘藏香猪肉炒菜120块,轧死你得赔多少?四处瞅了一圈,生怕从什么地方冒出几个藏民。半天不敢起步,压根看不见猪的影子,尤其是小猪,天知道它们现在又窜到了哪儿。这帮弱智的玩意儿,就不知道害怕。
散步中的一家子

   爬宗拉山的时候,落石的危险基本才消失。宗拉山不难爬,弯不急,坡不陡,闺女穿着拖鞋下来,装模作样地扶着别人的自行车拍照。过了这里便进入澜沧江峡谷,芒康到了,那么好,就在此地埋锅造饭,填饱肚子再走。

上山途中
冒牌骑行者

   这里不缺水,路边不时看到给大货车预备的加水点,管子里淌着长流水。人们除了卖牦牛,也难有什么别的生财之道,做点水买卖也多少赚点小钱。
拉乌山垭口,高原鼠兔的乐园


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:01 编辑 ]
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:02 编辑

进藏记(16-2)

   最爱上山,一副开进云中的架势。拉乌山垭口的草地上,布满了高原鼠兔挖的洞口。这种小玩意儿比老鼠大不了多少,圆个辘辘,尾巴极短,胆子小得很,腿别看短,跑起来可不慢,还蹦得挺高,喜欢追逐打架,非常欢实。

拉乌山垭口的徒步者

   沿途的山体被劈开,露出大片的土红色,人为痕迹越来越明显。滔滔的澜沧江在如美镇旁流过,浑浊的河水和裸露的山石同一个颜色,这里植被缺乏,一派荒凉,入眼都是土黄色。拱形的澜沧江大桥气势很足,高高在上横跨大江,桥头竖着一块大石碑,上写:“为人民的利益而死,就比泰山还重”,出自老三篇之一的《为人民服务》。石碑另一侧刻着为修路献出生命的烈士的名讳。

   旁边盖了一个厕所,去一次一块,藏区就是这个价。一个藏族妇女背着孩子守着,她自己还是个孩子,看起来不到二十岁。她说修这个石头厕所花了30万。这么贵呀,情不自禁地回头又看了一眼石碑,真是鲜明的对比。
澜沧江大桥
澜沧江大桥桥头石碑
澜沧江
   
   如美镇碰到两头小毛驴,比藏獒高不了多少,还从来没见过这么矮的毛驴。这二位站在路中间动也不动,闺女探出脑袋,大叫:“蠢驴,快让开!”。我哭笑不得,又不敢摁喇叭,惊了更麻烦,只好贴着路边的墙慢慢挤过去。

没节操的拦路小毛驴
   
   越往里走,山的颜色越红,植被越荒凉。上山、下山,天高云淡,回望来时的路,不由得泛起得意,看看,这种路我们都能上来。一个骑行者艰难地爬着坡,累了停在路边,一边看着蓝天白云,一边吃干粮。上前去递给他一瓶水,不容易啊。汽车油门一踩就能超过他们,姑娘给他们加油,有的人累得连打招呼的力气也没有。
被劈开的山

   觉巴山虽然不高,却并不好爬,坡度大,180度的拐弯一个接一个。开得快了些,孩子坐在后排半天不吭气,后来觉得不对,原来晕车,哭着要回家。停在路边,用手机通知王老师先走,已经超出手台的有效距离了。得多歇会儿,什么时候歇得舒服了,什么时候走。进藏几天了,已经成熟了,咱不赶时间。

   觉巴山的云像成千上万吨棉花糖,怒气冲冲地堆积在山顶,熙熙攘攘地拥挤在一起,露出小片蓝蓝的天。

   伴随着明亮的阳光,雨水落了下来,车前的雨点反射着日光,像一粒粒珍珠,亮瞎了我的双眼。停在路边,后面传来发动机哒哒的轰鸣,一辆摩托车从远处飞驰而来,呼啸着奔向前方,对着我竖起大拇哥。好家伙,这速度我是压根跑不过他们。车架子很高,内地可不常见,看来是经过改装。连着三辆,其中一个还带着人,大包小包挂满了后座,头盔上还竖着摄像头,麻雀虽小,五脏俱全,什么设备都不缺。几种进藏工具中,自行车太累,汽车有个壳子,摩托车最好,又能与大自然亲密接触,速度又不慢。数它自由自在,要论放飞西藏,没有超过摩托车的了。什么路都能走,什么车堵了也堵不了它。

   东达山的上山路走得最是享受,平坦的公路穿行于修长的峡谷,日丽风清,有着今天最多的绿色,没有剧烈的拐弯。垭口5008,第一次超过5000米。下车走路腿还是有点软,其他倒没什么。慢慢行动,喘气就不厉害。后来虽然已经习惯,但上了4000多的海拔,还是不敢剧烈活动,否则腿就发软,嘴就喘气,能在这里跑步的都是英雄。
东达山
东达山
东达山

   走川藏线的一个好处是能找到稍低海拔的县城住宿,超过4000米的地方虽然多,但都是垭口,上去之后马上下山。

   左贡县城海拔3877米,进城就见到中石油。零号柴油单价8.92元,比内地贵了1.6元。93号汽油更贵,9.5元。到了县城,不管多晚,先把油加满。别在早上加,谁知道他们几点上班,这里可不是24小时都能加油。

   左贡住在中石油对面藏民开的店,门口摆了两个双缸洗衣机,自来水冰凉。房间倒也干净,白床单,白被套,公共厕所,公共澡堂。到了晚上还停电,出了房门,伸手不见五指,手电筒必不可少。几个旅友精力过剩地在走廊里聊天,回音震得人难以入睡。


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 10:48 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-7-30 12:27 | 只看该作者
本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:03 编辑

进藏记(17)

201479日,左贡-邦达-八宿-然乌-波密,439 公里,晴,公路

   早上提前十分钟出来,天还黑,把车打着。海拔上了三千多,没有哪天车子一次就能发动成功。车屁股后冒出呛人的白烟,就喷在人家窗户下。
   
   出了左贡县城,不时见到三五成群的学生排成一对,穿着蓝底白边的校服走在路边,看起来是去县城里的学校上课,粗粗估计,他们也许要一个小时才能走到。只有在这段路上,藏区小学生会排着队给你敬礼,有的孩子直接站定着举手敬礼,后来再没有遇到,所以千万别无动于衷,或者鸣笛示意,或者举手招呼。不知道他们的老师是怎么教育的孩子。姑娘还不好意思回礼,你不回礼我回。

   气温越来越凉,云朵越来越白,天越来越蓝。左贡的山比较荒凉,土色的山石裸露着,有的山泛着红色,说明这里富含铁矿,路上时不时见到零星的落石,只有青色的柏油路面显着一丝人气。幸亏碰到大晴天,可以想象,一旦下雨是多么容易发生泥石流。
红色的山
   在山顶必须穿上羽绒服,戴上帽子。不停地上车下车,想看的地方太多,后来实在嫌麻烦,干脆在车里把相照了完事。

   业拉山垭口向下,是壮观的七十二拐,蜿蜒曲折,海拔从4618降落到2740,向下直奔怒江。七十二拐路况不错,柏油路平整,近似180度的拐弯,有人叫它肘子弯,有人叫回形针弯,也有人叫它发卡弯,数了数,七十二个名不虚传。七十二拐名气虽大,可并不难走,挂着二、三档,还得踩油门,拐弯的地方必须降速,一辆下山的汽车开得快了,窜到了路边的排水沟里。骑自行车的爽了,压根不用蹬,只要刹车好。
七十二拐
   近一个小时才下到怒江边,时间虽然不长,可无尽的拐弯让人心存疑虑,总觉得这是最后一个了,应该到底了吧?再走就得走到地底下去了。越往下走,山体土质酥松得越严重,两边的山上几乎寸草不生。什么时候见到汹涌的怒江,才算走完七十二拐。

   果然是怒江!河水奔腾,轰鸣震耳。江水浑浊,两旁荒凉的山,与江水一个颜色。听说以前七十二拐都是石子儿土路的时候,极易爆胎,长时间的下坡导致刹车失灵,结果有人就蹿到怒江里,有汽车,也有自行车,一旦下去,活不见人死不见尸。

   穿过怒江明洞没多远,就到了怒江大桥,军事重地不准拍照,一次只许一辆车通过。一座百米高的巨石矗立在江的另一边,底部开了一个洞,起名怒江隧道,姑娘说它是好短好短的隧道,怒江铁桥从中穿过,就像古老神话里的山门。
怒江
   世界杯传来消息,巴西1:7输给德国。德国队啊,从来不喜欢,因为他是阿根廷的死敌。可这个队总是给人意外,再高明的个人技术,也难敌打不垮的意志。在德语里,“德国”是Deutsch,发音为[dɔitʃ,音译过来就是“德意志”,和英语里的德国“Germany”没啥关系。这个民族,诞生过马克思、贝多芬、爱因斯坦,也出过希特勒。一提起德国,给人的印象是高质量产品,可是在十九世纪末期,德国产品在欧洲是伪劣货的代名词,英国就曾经制定了一条歧视性法律,凡是德国的东西必须标注“Made in Germany(德国制造)”。人家能从遍地山寨转型到世界标杆,咱们中国为什么就不能?

   还在山谷中兴致勃勃地穿行,突然就到了安久拉山垭口,这是川藏南线最不经意的一个垭口。一路上峡谷宽阔,视线舒展,似乎一条衣带,信手一甩就铺在了山谷中,绵延到看不见的远方。

   穿过然乌镇,可直到然乌湖边。鼎鼎大名的然乌湖让人失望,来得不是时候,前几天下过雨,湖水浑浊,没有湖光山色。
   
   从这里南下,就是号称最难走的进藏线丙察察吧。远方露出了一座雪山。车快速地朝着她行进,她却始终在远处,半遮半掩地不愿意让你亲近。云雾缭绕中偶尔惊鸿一现,露出白雪皑皑的山峰。第一次见到雪山,凝视着她,久久无语,不知道该说什么。开始理解为什么有人冒着生命危险去攀登,什么都不为,山就在那里,他们就是想爬。历经艰险一旦登临绝顶,才是真正地立在苍穹之下,想想就很神往。
雪山
雪山
雪山
   自然乌湖开始,帕隆藏布江沿着318国道一路向前,经波密,过通麦,掉头向南最后汇入雅鲁藏布江。奔腾的河水在呐喊,要和我们比一比,看谁跑得快。上到坡顶,眼前一个大下坡,公路忽地伸到远方的山中,像尺子划出来般的笔直,在目光的尽头,路已经细成了一条线。
   路边就可以看到米堆冰川,是进藏以来第一次近距离的接触冰川。有时间的话,车也能开进去,然后骑马到冰川下。
米堆冰川
   又是几辆摩托车呼啸而过。不停地被超车,随便!已经淡定得熟视无睹了。一位退伍军人告诉我,他开勇士车走完川藏线的最快记录是三天。一位骑行者说他最快的记录是八天。也许还有比他们更快的,来这里测试一下自己的极速也正常,敬佩他们的本事,可这不是我们来这里的目的,咱进藏绝不是为了赶路,况且风险太大。

   绿化逐渐多起来,终于脱离了土色,慢慢进入林海,两边的大树越来越高,越来越枝繁叶茂,如同进入原始森林,树林掩映中露出前方白雪皑皑的山峰,波密到了。

   大家都在波密住,以便第二天早早起来,去走通麦天险。车停在院子里,我最后一个到,另外三辆车早住下了。一不小心,进院子的时候车和大门的水泥柱子蹭了。三层小楼,标间,干净,还有无线网。一路走来,绝大多数旅店都有无线网。稍微早到点好,容易找住宿,还好停车。盔甲山藏式家庭旅馆,318国道旁,穿过县城,在出城口。老板叫多吉,0894-5422-956

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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:04 编辑

进藏记(18-1)

201471011日,波密-通麦-林芝-工布江达,360公里,小雨



   今天的重头戏是通麦天险,也是318进藏路上的重头戏。

   波密往南,可去墨脱,一直是国内最后一个未通公路的县城。曾有驴友徒步前往,山高林密,未受现代工业的污染。如今通了公路,据说一年中也仅有几个月可以通车,自驾前往会收费。

波密附近
波密附近

   墨脱再往南,便是麦克马洪线,虽然领土属于中国,但麦克马洪线以南目前控制在印度手里,他们称之为阿鲁恰纳尔邦。说不定会遇到麻烦,从查阅的资料看,那里驻扎着印度边防军。麦克马洪线至少可以前溯到1913年,中国、英国、西藏在希拉姆开会,英国代表麦克马洪提出的从不被历届中国政府承认的非法界限。1962年中印战争就由此而起,我们打赢了,印度人抱头鼠窜,中国单方面撤军后,印度人又占了回去。这九万平方公里的土地极其肥沃,海拔非常低,森林面积占全西藏的53%,蓄木量占全西藏的80%,在这里目前生活着30万~100万的印度人。

麦克马洪线与中国国境线

   早上天不亮就起床,黑黢黢的夜,天上没有星星,周围的树木让夜更加黑,此起彼伏的汽车发动声在院子里响起。大家都要早早出发,以便天亮时赶到通麦,好尽快通过,那里堵车是常事儿,夜里还不让通行。

   夜色中开着大灯,在山路上白茫茫的雾气里盘旋,两边长满了灌木。黑夜中驶上一段奇特的路,不见峭壁,不见树木,两边黑压压的一无所有,似乎是深谷,只剩下眼前这条孤零零悬在半空的路,浓墨般化不开的夜色,车灯照不了多远,越走越害怕,拼命走中间,路一直那么宽,却感觉越走越窄,再走就比车还窄了。

   经过几个过水路面,其中一个水流特别大,估计多半个车轮都在水里。一个自驾车超车,开得飞快,水花从开着的窗户溅了老子一身。都说快过沙子慢过水,有些人,一遇到这种路就兴奋,能得你狗日的不行。

   到了通麦天刚刚放亮,可惜堵车了。

通麦大堵车

   通麦天险,俗称通麦坟场,号称世界第二大泥石流群,一直是川藏线上最艰险的一段,全程30公里,从通麦大桥到鲁朗镇,都是土路,最难走的一段大约13公里。路在半山腰,一边是悬崖,另一边是幽深的帕隆藏布江。往左怕滑到江里,往右怕山上掉石头。虽然不用翻山越岭,海拔起伏不大,但路窄、湿滑,土质松软,极易发生塌方和泥石流,有死亡路段之称。夜里禁止通行,不管初次来的自驾游,还是常年跑的藏族老司机,过通麦的时候都提着心不敢大意。

   一辆大货坏在里头,谁也走不成,没成想这一堵就堵到晚上十点。排在后面的车足有上千辆。通麦天险另外一头还有这么多车呢。以后再来,可以住在通麦,这里也有旅店,虽然条件看起来不怎么样。

   前面的车往前走了几米,也往前挪挪车吧,路面稍微有点下坡,就没打火,松了手刹,汽车慢慢往前滚动,等要踩刹车时,怎么也踩不动,这是怎么回事?眼瞅着要碰到前车的屁股,脚已经使出吃奶的劲儿,就是不管用。情急之下,拉了一把手刹,车才缓缓停了下来。原来不打火刹车不能用,又长了一点知识,进藏随时有收获啊。

   这里有旅馆、饭店、商店,赶紧去买点吃的、喝的,谁知道要堵到什么时候。到了中午,路边的中铁二局驻地里开始提供免费午饭。
中铁二局


   从青海玉树那里来的二三十个藏民围坐地上吃东西,人家组团一家老小去阿里转山。我们凑上去看,人家手里揉着一团黄黄的面团,拧下来一块就吃,问我来一个,见我摇头,便用生硬地语气让我走开,吃东西有什么好看。

   眼瞅着要通车,对于晚上是不是走通麦,我反复了好几次,还期望着最好再堵一宿,反正我们的车能睡人。正常情况下,通麦不准晚上同行,今天特殊,到了晚上,还是放行了。

   先放行对面的车,一辆接一辆的过,警车带路,警车押队。人们骚动起来,不自觉的人开始抢道,开到前面甚至挡住了对面来的车,警察来回走动,没收这些人的驾照,命令这些人退回到队伍末尾,那样的话估计得退到天边。

   要是有人装警察没收这些人的驾照,再扔到河里,那才解气。

   终于轮到我们走了,正好是晚上十点。把所有的前灯全部打开,留住这儿不是个事儿,硬着头皮上吧。没想到第一次进藏,就赶上这种大堵车,弄了个深夜过通麦,刚参加红军,就碰上反.革.命大围剿。

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进藏记(18-2)

   原本好好的队伍,瞬时就乱了,对讲机里传来此起彼伏的呼唤,热闹非凡。
   

   此时此刻,还是显示出我这个新手的缺乏经验,谁都能看出我的紧张,没来由地总想撒尿,后边却跟着上千辆车,找不到合适的机会。

   大家只能排成一队,我在车队的最后。后面突然上来一个藏人开的巴士,硬要插队。王老师车技比我高,没让这家伙插成,我启动慢了一步,这家伙把我别住,两个车谁也走不成。前面的荣威在手台里告诉我,他把这辆巴士别住,让我从右侧超。想法是好的,可没估计到藏族司机的蛮横,就是不让我过。我得跟着队伍啊,不跟着队伍我怕我过不去天险啊。摇下车窗和对方打商量,谁理你。这位在成功地插队后,洞察了我反超的意图,马上就从队伍里出来,猛往左拐要拦住我,我超你可以,你超我不行。两个车刮在一起,我停车,他继续开,划车身的声音听得人起鸡皮疙瘩。座位下放着铁管子呢,我都做好了干仗的准备,人家司机只是探出脑袋看了看,二话不说就走了。我知道这家伙绝不会满足现状,果然,没多久,就又开始超别人,一会儿便不见了踪影。

   看来哪里都有王八蛋,我还憋着尿呢。过通麦大桥之前,终于找到了一个机会。铁桥每次只放一辆车过去,趁此机会赶紧下车,在一眼望不到尾的后车的灯光照射下,冲到路边解决这个重大问题。首次在这么多灯光下嘘嘘,也顾不上十几米外指挥的武警,这关系到一家三口的生死存亡,可不敢因为一泡尿影响了心情,彻底交待在悬崖下。

   深夜过通麦,犹如行军。远远的一排车灯在夜色中蜿蜒向上,在黑沉沉如海的夜幕里划出一条光带,悬在半空。荣威到了坡底,当当地磕底。走走停停,来到著名的大拐弯,大部队在坡下等,总是等前一辆车过去之后,后车再动,万一前车过不去倒退下来怎么办。

   来之前看这个拐弯的视频太多了,尤其紧张。不知道坡顶上是直路还是急弯,问了几个人都不得而知,心里更是没底。一会儿加速冲坡,万一上去后突然来个急拐弯,那可就惨了。下得车来抽烟,与后车聊天,让人家一会儿离我远些,咱技术可不好。后车司机嘿嘿一笑:“早看出来啦”。旁边是一个还未完工的隧道,明年通车之后,就不用像我们现在这样了。

   强令老婆孩子下车步行,心里随之轻松不少。她们并不孤单,下车步行的人络绎不绝,谁敢拿命开玩笑?在如墨的夜色中,徒步于山中,其实我也想下去走走。

   荣威开足马力,最终还是没冲上去,缓缓退了下来,停在一边让开道路。轮到我啦,把发动机轰到三千多转,在左右颠簸中一鼓作气冲了上去。

   对面来了两辆大货车,把大家又堵在一起动不了,怪不得对讲机里一直有人在喊“后面的车不要再上来”。 在车里,看不出坡有多陡,下车了才能明白,刚才竟然走的这个路!虽然最终没上完这个坡,好歹也快到了坡顶,等着一会儿坡道起步吧,这个倒是不怕,何况坡顶之后是直路。

   会车时,为了给对面的大货车让出位置,我把右轮紧贴着山崖,车身横向侧斜,然后停在原地,搬回后视镜让对面的大货车先过。大货车缓缓而来,贴得如此近,我分不清到底是他的车还是我的车在动,总感觉自己的车在动,两个后轮还没上来呢,拼命踩刹车,急的满头大汗。老婆孩子不知道走哪儿去了,下车前手机、对讲机统统不带,又急又气,又流了一头汗。



   拐了两个弯,下了一个坡,前方一群步行的人聚在一起,各自等自家的车,老婆孩子也在其中,总算松了口气。

   通麦比想象的好走,也许是夜里看不清楚周围吓人的景象。黑夜中,只见泥泞的山路弯曲,左边是深不见底的河谷,传来江水的轰鸣,右边是高高的悬崖,很多地方路窄的只能单车通过。能超车的路段不多,跟在轿车后面是痛苦的,它总爱停车。

   对面又来了一个车队,武警带队,武警押后,我们被命令停车让行,这一停至少半个小时。

   这种路谁能开得快?大家好好走不行吗?但总有犟种,只要稍有机会就见缝插针,要超车也算了,还开着大灯,压根不管你晃不晃眼。后来实在忍无可忍,在对讲机里大骂,凡是超老子车的,必诅咒他早早投胎。

   虽然没下雨,但一路泥泞,不时地有水流过路面。一路紧跟在王老师的后面,上坡、下坡、爬上铁桥、趟过水坑,凌晨三点整,前方露出一个简易门,穿过门,车忽然不抖了,走上柏油路啦,整整五个小时,总算走完这最艰险的十四公里。赶快靠边停车,后面的两部荣威轿车还没出来呢。下车抽烟,王老师没料到我能跟得上,同志们祝贺我武艺大成,可以下山劫富济贫了。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-7-31 10:55 编辑 ]
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:04 编辑

进藏记(18-3)

   运气好,没赶上下雨,刚停下,雨就来了,虽然不大,还是担心后边的车。

   一直担心两部荣威能不能过来,没想到就晚了半个小时,很佩服他们的技术。出来后,两部荣威首先下来检查底盘,所幸没有大碍。

   一天一夜没合眼,极度的紧张过后,就是极度的困倦,这里荒山野岭的,总得找一个能休息的地方,向前又走了不到十几公里。这十几公里真是遥遥无期,困得够呛,几个车轮流打气,在对讲机里没话找话。最后也没赶到前方的鲁郎镇,在路边找了个停车的地方,我很快在座位上睡了过去。

   第二天一早,被人叫醒,两部荣威要直接到拉萨,他们就先走了,王老师和我打算到工布江达住一晚。

   穿过鲁朗林海,绿化很棒,早听闻鲁朗石锅鸡的大名,路边全是打着石锅鸡招牌的饭店。王老师说没啥吃头,估计找不到正宗的,旅游区都是一平二快,哪有什么正宗的东西。

   下国道走三公里就是花海牧场。去的早没人卖门票,开车直接进去,却也没有走到尽头,全是土路,在这里露营倒是不错。藏区人起得晚,要想不买票进景区,早起是个办法,车还能开进去,不用停在景区门口的停车场。不过,也许只有在不热门的景点这招才管用。
花海牧场

   翻到4720米的色季拉山,白茫茫一片真干净。向东望去,企盼中的南迦巴瓦峰不见踪迹,云雾缭绕,果然是羞答答的羞女峰,不轻易露出面容。不愿意就算啦,大概只有徒步雅鲁藏布大峡谷的旅行者才有机会一睹芳容。

   在山腰远眺,简直是人间仙境!两旁各有一座大山,挡住了阳光,斜敞着向外延伸。延伸的尽头突然朗朗晴空。再远处,绿色的群山横贯,向左看不到头,向右看不到尾。白云缭绕,与群山山顶盘旋在一处,山下一条大河蜿蜒穿行,泛着白光。八一镇坐落其中,洞天福地,羡煞旁人。空气纯净,一眼就能望到无穷远。此山此河,美轮美奂,国之重宝,是迄今我所见到的最美,是川藏线的极致。
山腰远眺
山腰远眺

   照片上有人,就是败笔,就不可能是好相片。若是照片上没有人,尤其是没有我,那就更完美了。

   路边有个草场,闺女过了骑马的瘾,藏民把她扶上马,牵着走了一大圈。一个十五六岁的藏族小伙儿,脚踩旅游鞋,牛仔裤,上身穿着毛坎肩,裸露着两只胳膊,绣着藏族图案的手工挎包斜背在肩上,不停地跳舞,叫周围的人上来一起跳,却没人下场。可惜了了这青山翠谷,我叼起烟卷,冲上去跟在他后面四处乱蹦,很是快活,周围的人看着也哈哈大笑。有时间应该学学怎么跳藏族舞,看着心都痒痒。技巧性高的东西,讲究太多,离人心就远啦,想痛快可不容易。

   尼洋河边遇到开三轮摩托的旅友,座驾是长江750军用侉子,新车五万多,一点也不便宜。开摩托车进藏是一个梦,一直没实现。如果说在进藏大军里,徒步的看不起骑自行车的,骑自行车的看不起开摩托车的,开摩托的看不起开汽车的,那么我只好看不起开飞机的了。可怜这没实现的梦,合个照过过干瘾算了。后座上这位女士是搭车一族,你可真幸运!就是有点好奇这个头盔从哪儿来的。

摩托旅友

   小镇上竖着一个大大的广告牌,指向巴松措。路边一个近200平米的院子,四周外墙上布满了转经筒,看起来像是新修的。院子不让进,大家围着转了一圈,挨个把所有经桶都转了一遍。

   林芝县城之大、之繁华、之现代,不亚于日喀则。一马平川,四周环山,蓝天白云,旁边奔涌着尼洋河。天空广大,天与地挨得非常近,一切都显得空旷,是林芝地委行署所在地。城外在大兴土木,到拉萨的高速不久就会通车。

   一群藏人席地而坐,围成一圈,年轻的、年老的都有,大家不急不忙,说话不多,大多时间闷声不语。反正也不种地,牛羊都散养,想起来了骑着摩托去赶回来,闲着也没事,过得很惬意。

   在这儿吃了午饭,一路上全是川菜,四川人厉害,遍地开花,听说在尼泊尔加德满都都是四川人的饭馆,比较佩服,有股子劲儿,能把家扔下几年不回去,咱可做不到,所以发不了财。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 08:39 编辑 ]
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进藏记(19-1)
2014712日~14日,工布江达-拉萨,280公里,柏油路

   工布江达是个比较大的县城,从这里出发,一天就到了拉萨。路上风景一般,绿化不错,山是青山,水是绿水,小雨微冷,云朵低垂到了山脚。出了工布江达不远,便是中流砥柱,尼洋河河水正中的一块大石头,倔强又徒劳地拦着奔腾的河水。
  中流砥柱
尼洋河
  
   不时下雨,和内地灰蒙蒙的雨天不同,高原上的雨天更亮,云朵遮住了天空,高远处的一小撮云朵透着白光,大片的云朵因为更厚则呈现黑色,有光明有黑暗,泾渭分明。云彩聚聚散散,在地上的投影快速远去,雨水说没就没,一打眼的功夫,瓦蓝的天空再次展现出来。
  骑行者
  
   路过一个无名村庄,几个骑行者停在路边看着什么。前方一个藏民在磕长头,剃着光头,瘦瘦的背影三步一拜,每次都五体投地匍匐在地上,似乎是个女子。把车慢慢停下,无言的就这么看着她走远。不知道她要磕到哪里去。藏民磕长头,短的几个月,长得要一两年。在通麦天险堵车时,遇到磕长头的一家人,挨个的向我们讨要东西,很多人都给。

   米拉山是318线上最高点,5013米。垭口热闹非凡,牵狗照相的、工艺品摆摊的、摄影留念的,熙熙攘攘,当然,一贯地,上个厕所一块。附近的藏民正缺生财之道呢。
   
   照相用的狗体型巨大,和小牛犊子似得,可惜懒洋洋的动也不动。一个脸色晒得黝黑的中年妇女,脸上好几个结痂了的伤口。原来她一个人从成都骑自行车,花了二十多天才到这里,脸上的伤是摔车摔的,赶紧让闺女和女英雄合影一张。
女骑行者

   车越来越多,路边一片一片的油菜花。江南婺源油菜花的旺季在三月,这里是夏天。越往前走,油菜花越多,临近拉萨时,却戛然而止见不到了。路边的房子越来越多,城市到了,红绿灯来了。在市区转来转去,像没头苍蝇似得寻找住处。树木掩映中悠悠地透出一角,终于见到了你,依山而上,俯瞰拉萨河谷,那可不就是布达拉。
临近拉萨

   拉萨的住宿最好预定。只找到拉萨国豪商务宾馆,娘热南路15号,速8连锁,还办了个会员卡,不便宜,打折后还218。走路到布达拉宫大约一刻钟。要是沿着娘热路继续前行,能找到160元的宾馆,可惜我们到的晚了点,便宜的没了。

   布达拉宫的门票要预约,先拿到第二天的预约券,类似于购票许可证。第二天拿上这个预约券到布达拉宫买票。
布达拉宫
布宫内部入口

   想预约到当天基本是做梦,最多只能预约上第二天,每天预约数量还有限制,据说是2000张,所以预约要早。早上8点就来排队,9点开始,前面已经排了好长。老师半价,是这次出行唯一对老师优惠的景点。

   一路走来,不要钱的景色比要钱的好。布宫外边看起来很宏大,里面很小,参观的人排着队,上下楼梯又陡又窄,扶手横木还特别低。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:05 编辑 ]
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:05 编辑

进藏记(19-2)

   布宫最高处飘着五星红旗,墙为红白两色,风吹雨打也不褪色。墙面看起来坑坑洼洼,但讲究很大,里面掺杂着酥油,凑近了能闻到淡淡的奶香味儿。
   
布宫的白墙
布宫的红墙
   
   里面有个喇嘛一边念经一边看手机,还用袖子挡着,生怕被人发现。经济的发展时代的进步,对宗教不是好事。几乎每个喇嘛都有手机,几乎每个有手机的喇嘛都在不停地打电话。外面的诱惑太多,静心礼佛越来越难。

   每届达赖逝世后,都在布宫里修建一个灵塔,十几米高,外面镀金,金子重量以上千斤计算,如此有钱!很多藏人把全部积蓄换成黄金,供奉给寺庙。在参观的路上,处处都是零钱,没人偷拿,不过你可以把手里的整钱换成零的。我就把一块钱放下,拿起九张一毛的,给这位佛爷供奉了一毛。前面的佛还有很多,闺女见佛就布施,还是换成一毛零钱的好。

   现任达赖多年前就跑到国外,如今正在尼泊尔搅风搅雨,他死了之后,是否会在布达拉宫修建灵塔,转世灵童如何寻找,这的确是个麻烦。进藏之前,读了一本书《西藏现代史(1913-1951---喇嘛王国的覆灭》,700多页,可谓皇皇巨著,详尽描述了西藏解放前的曲折。作者是个美国人,叫戈尔斯坦,能说一口流利的藏语,还娶了个藏族老婆。看完后,大失所望,整本书留给我的最大印象是四个字“争权夺利”,还是毫无艺术水准的。早知道地位的高低和人品的贵贱没有关系,原来出家人也不例外。地位越高,往往私心越重,本来我就是不信佛的,这下更加不信了。佛教徒说佛在心中,那么自己信自己,自己不就是佛吗?上层人物看起来更希望下面的人有虔诚的信仰,越虔诚越好,至于自己嘛,有没有倒无所谓了。

   大昭寺门前聚集了磕长头的人,此起彼伏,大多数是藏民,他们是信仰,少数游客是凑热闹。寺里松赞干布像的脸上刷得金粉,听说来此朝圣的藏民一定要亲眼见到自己千里迢迢供奉的金粉刷上去才心安。所以日子久了,塑像的脸庞越来越丰满,隔段时间就要做一下瘦身处理。

   附近就是八廓街,也叫八角街,围了大昭寺一圈。挤满了卖纪念品的,也有很多尼泊尔服装店,一家紧挨着一家,熙熙攘攘的游客摩肩接踵,伴随着密密麻麻转经的藏民。进去之前要先过安检,处处是武警、特警。拉萨的汉族人比藏族人还多,藏人脸黑,据说根据他们的信仰,洗澡不好,偶尔听了一耳朵,也不知道真假。

   买了一把彩色的头绳,藏族女老板在店铺后面的院子里给闺女编辫子,汉语说的好,交流没问题,人家还会说外语呢。

   老婆迷上了八角街,去了一趟又一趟,毛爷爷花了一张又一张。

   一个双腿残疾的藏族小伙子,看起来非常年轻,身体强壮。在地上用手爬行,每隔一两米就停下来,对着大昭寺方向五体投地。汗水涔涔流下,在满是灰尘的脸上划出一道道痕迹。

   晚上,街边的地摊很多,以手链、珠子、衣服为主。随处可见游荡的大学生,有些大学生从尼泊尔运来小玩意,赚了钱再去玩,周而复始。尼泊尔的大裆裤实在搞笑,裤裆马上就到了脚踝,脚上再踩双人字拖,就是标准的尼泊尔打扮了。要是有时间,可以到樟木口岸,同样的东西,那里更便宜。

   孩子馋肯德基,自从进藏,就没见过这种店。现在好了,到拉萨应该有了吧,结果也没见到。当地人说的痛快:“吃那玩意儿做啥?又贵又吃不饱,玛德,连发票也不开”。直到下了高原,闺女才如了愿,我严重怀疑青藏高原上一家洋快餐也没有。

   同行的两部荣威两天前已经走了,今早起来,送别王老师。下过雨,路边停了一辆风骏房车,支着两个透气窗。空气清清,在里面睡觉的人什么感觉?羡慕啊,以后说什么也得整一辆,找旅馆实在是一个麻烦事。

   去长城4S店检查了一下车,空荡荡的没什么人,检查也是瞎糊弄,三下五除二完事。明天起,就剩下我们一辆车了,漫漫前途,能走得下来吗?

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-4 16:46 编辑 ]
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今天先到这儿吧
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重走川藏线。。。。。。

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楼主厉害!去年的今天我刚从大北线回到拉萨修整,然后8月5日从青藏线3天回到江苏。
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:06 编辑

进藏记(20-1)


2014715日,拉萨羊湖江孜日喀则,小雨,柏油路,367公里




   西藏往西,才是西藏。

   上海到拉萨,才是计划全程的三分之一,能不能走完心里着实没底。“这次出来,全仗着你那点二百五劲儿”,这是老婆对我的评价。喜爱逛街的人淘到了便宜,买了一大堆牛肉干,闺女用自己的钱也买了好多包,你的我的分得清清楚楚。一路上就是不让我吃,饿死活该,人家要拿回去给同学。

   拉萨出城限速30公里,下着小雨,反正就剩我们了,慢悠悠地走吧。从此刻开始,就难见骑行者了。

   沿着拉萨河前行,两旁树木浓密。在曲水县,遇到一列军车,开的很慢,每辆都开着左转灯,超车时被路边一个荷枪实弹的武警拦住,操着浓重四川口音的武警告诉我:“这全是学员车,你慢一点儿走噻”。原来如此,吓人一跳。

   又堵车了,一辆白色越野车从旁边掠过,既然它能占对面的道,那我也能,跟在它后面就是了。原来前方是检查站,怪不得堵车,还好占道后走得快,正得意,突然发现,一直跟着的竟然是军车,它前面还有一长串的东风军卡,军车你干嘛搞成白色,这不是误导老百姓嘛。赶紧试图插队回到自己的路上,结果没有一个藏A司机让行。老婆大大咧咧地说:“怕啥检查站,咱们又没有汽油,更没有炸药”,话音未落,前方冒出一个警察,放过军车,拦住我,二话不说直接没收驾照。

   这事儿可大可小,要是给定性成闯检查站可就麻烦了,人家或许都有权利直接开枪。跑到检查站说了半天好话,撒了个小谎,说本来是要变道回自己的路线,可和一辆藏A的当地车蹭了,也不敢吱声,就只能逆行。藏族警察使劲训,说这里都是警察,有什么不敢吱声,藏民也得守交规,要是象我们想的那么乱,谁还敢来这儿旅游。听说我是奉公守法的老师,警察态度好了不少,最后以老师的名义躲过了惩罚。上车后闺女问我是怎么装得可怜,然后发表了两个观点:1)老师是万能的,2)你真丢脸,拉低了她的人格。

   军车过检查站不用停,以后说啥也不跟在它们后面了。

   在曲水县城的一个岔道口停车问路,遇见一辆上海牌照的帕杰罗,上去打招呼,人家警惕性太高,忙不迭地逃了,害得我热脸贴了个冷屁股,咱虽然说不上慈眉善目,也算相貌堂堂,没必要这样子,搞得人很受伤。

   虽然沿着318能直到日喀则,但很少人这么走,因为羊湖名声太大,是必去之地。出曲水县城,在达嘎乡左拐,过曲水大桥,过雅鲁藏布江,上省道S307,直奔岗巴拉山,羊湖就在山后。

   上海牌照的帕杰罗就在前头,超了它,不超它不痛快。

   闺女不敢下车解手,因为有狗,怕被咬,又很好奇藏族的狗吃不吃粑粑。我告诉她:“这不是纯种藏獒,是杂种藏獒,狗杂种没那么多讲究,吃得欢着呢”。江塘小镇,学校修得真不错,那里倒是一个上厕所的好地方。闺女不听这一套,禁止我们再说尿这个字眼,那算了,去前方找个有树的地方解决一下,让她把尿尿撒满藏族大地。

   开始上山,帕杰罗又跑到了前头,随它去吧,总归跑不过你。

   岗巴拉山的公路陡峭曲折,当你看到坡顶前方除了天际的云之外什么都没有的景象,是什么感觉?慢慢开到了云里,腾云驾雾,不经意间穿过云层,快到了天上。
岗巴拉山路
   
   在岗巴拉山垭口,当地藏民牵着羊、藏獒,照相收费,也不知道那是不是藏獒,即便是,也老得不待动,眼睛几乎就不睁开。两个十一二岁的小姑娘,抱着一只出生不到一个月的小羊,我问她们价钱,她们说一天也没什么生意,一个说5块吧,另一个说3块也行。听着让人有点心酸。闺女抱着小羊,无比兴奋,小羊还打了几个喷嚏。照完相,闺女还特意找了几块糖,送给那两个小姑娘。
一个慵懒,一个兴奋


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-7-31 10:42 | 只看该作者
告诉大家一声,在67楼增加了通麦大拐弯的视频


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-7-31 10:57 编辑 ]
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进藏记(21-1)

2014716日,日喀则~白坝,242公里,公路


   格鲁派又称黄帽派,也称黄教,创始人是宗喀巴,生活在元朝时期,距今大约六百年。他众多弟子中的两个就是第一代达赖和第一代班禅。西藏的活佛不止达赖与班禅两位,但以他们两位最为著名,他们都是格鲁派的代表人物。如同内地佛教分了很多流派一样,西藏佛教的派别很多,典型的有格鲁派、宁玛派(红帽派、红教)、萨伽派(花教)、噶举派(白教)。有些教派还允许娶妻生子,地位还能世袭,而格鲁派却强调独身善守、献身佛法。为解决传承问题,宗喀巴定下了转生的规矩。

   在藏人的信仰中,观世音菩萨的精气神会托生到一个人的身上,这个人就是神在俗世间的代表:达赖喇嘛。等到他去世,观世音菩萨的精神会转而托生到另外一个男孩子身上,这就是转世灵童,他保留了前世的记忆。

   红教传承自印度的密宗,提倡自性顿悟。谁都想让自己一派发扬光大,再加上教义相悖,自然会有矛盾。1642年,五世达赖从蒙古借来部队,打败了当时居统治地位的红教势力,从此格鲁派成为主流。达赖喇嘛理所当然地成为了政教合一的最高领袖,其次是班禅。在历史的长河里,两者互为师徒,比如某世达赖是师傅,他圆寂后,新的达赖就成了现任班禅的徒弟。达赖的住锡地在拉萨,班禅的住锡地在日喀则。

   西藏和蒙古的关系非常复杂,可以说是爱恨交织。蒙古曾经有过横扫欧亚的赫赫武功,蒙古高原与青藏高原只隔了一个细细的河西走廊,对蒙古大军来说实在不算什么。在政治上,蒙古征服了西藏,而在宗教上,西藏征服了蒙古,蒙古贵人中,虔诚的信徒比比皆是。

   班禅额尔德尼在藏人心目中是阿弥陀佛的化身,他的住锡地---扎什伦布寺就位于日喀则市内。八十元一张门票,比布达拉宫便宜不少。在寺里转悠,门外汉也看不出什么道道,印象很深的是一个大房间里放着几百张床,旁边不自觉的老外又他妈偷偷地照相,洋鬼子没好东西。藏传佛教的寺院从外边看占地广阔,但里面空间狭小。比不上内地寺院那么高大精致,那么宽敞恢弘。正奇怪怎么看不到几个僧人,忽然听到不远处人声鼎沸,闹哄哄地像集市。是谁这么大胆,敢在佛门净地这么喧哗。循着声音走过去,穿过一个窄窄的门,原来正巧赶上了辩经。

   辩经看起来像喇嘛的必修课,一个年长的喇嘛在旁查看,类似班主任在监督学生上早自习。身穿藏红僧袍的喇嘛们或者两两相对,或者三五个一伙儿,用藏语大声地辩论,间或上前一步,两臂张开,一只手伸开五指对着辩论的对手,另一只手从头顶划过,啪的一声,和前掌重重地击打在一起,以此声势,先声夺人,增强自己辩论的力度。心理素质不好的,面对这种气魄,实在难以说出话来。
辩经
辩经

   越往西,旅游的越少,骑行者更难看到了。嘉措拉山天高云淡,让老婆开车练手,每次拐弯都不停地让她降速,人家就是舍不得降,一副冲出路基的派头,弄得我无比紧张。唉,车停了,那正好练练坡道起步吧,这一练就是十分钟,愣没动地方,最后我负责手刹,人家负责油门,也要让别人尝尝成就感是什么滋味才对。给同志们报告一声,在我的大力鼓励下,拿到本本还没开过的人在高原上总过代驾了200公里。

   嘉措拉山垭口的经幡在风中摆动,欣赏她的只有我们。
这种路,练车最好
练车累了,歇会儿
顺便看看风景
嘉措拉山垭口到了,恼人的电线杆


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进藏记(21-2)

   走到318国道5097公里处,远远的,看到一排车停着,堵车了,在修路。只能单边通行。泥泞的道路绵延着看不到头,一块石头被前车刮起来,车底传来当的一声,进藏以来第一次磕了底盘。一辆皖A牌照的轿车走不动了,只见轮子空转,车身就是不动。路边几个藏民走上前去,帮着推了一把,老婆感慨道:“看人家藏民多好”。

   前面有个小下坡,坡下更是泥泞的厉害,皖A轿车在坡顶看了好久,大概觉得他能过,于是果断插队,我自叹倒霉,停在坡顶看他能不能过去。结果往前走了没多远,皖A轿车又动不了了。依然是那四个藏民,早就站在路边等着了,又一次上前去推,这么高风亮节。结果听到旁边立着的两个人在那儿乐:“两百又没啦!”,什么意思?推一次车竟然两百块!
318修路堵车

   轿车堵在那儿,谁也动不了。前面走来一位老兄,老远对着我摆手,想让我从轿车旁边绕过去,旁边是修路翻出来的土,比车辙要高出大概30公分,我试了试,咱这两驱根本连两个轮子中间的泥梁都过不去,更别提绕过前车了。俺没那么高的技术!他还挺不高兴。我是上了这家伙一当,他压根不是交警,只不过是某个着急赶路的司机。此时我的左前轮已经陷到两轮中间的泥里,一会能不能动还不知道,若是那样,咱只好也掏两百了。
推车一次200

   前面的轿车动了,我把发动机转速轰到三千转,车动了,动了就不敢停,左摇右摆打滑的厉害,使劲摁喇叭让前面的藏民离开道路,前面一大摊开阔地,布满了乱七八糟的车辙,根本就不知道该沿着哪个走。旁边还停着三辆过不去的轿车,皖A轿车又中了枪,这司机是个二百五,一直开着车门,还站在门边看西洋景。打滑的这么厉害,你就不知道把车门关上躲一躲?拼了命地打方向,车还是朝着他就滑了过去,心都提到了嗓子眼,再差两厘米就刮到他的车门,这个时候就显出两驱的不足。

打着摆子前进

   修路这一段大约绵延了两公里,好歹过来啦,停下来给轮子清理清理泥,半天过不来一辆车。

   白坝是一个小镇,隶属定日县,但定日县离国道还有两公里。白坝就像一个县城,加油、住宿、吃饭都没问题。

   越野E族客栈的藏族老板名为扎西,30多岁,黑黑的面庞,浓眉大眼很帅气。这么大的产业都是他的,绝对的土豪。越野E族的族友住店有优惠,但你必须告诉他你在越野E族的ID,因为他碰到不少贴个车贴就冒充族友的家伙。他问我上海版块的版主是哪个,答不上来那么优惠的没有。我说是铁手阿力,他说不对,那你告诉我是哪个?他也不说,没标准答案你让我说啥。我倒是经常在长城版块混,确定知道版主是上校。到底给没给优惠也不待去打听,不过扎西是个好同志,给联系了珠峰大本营的住处。

   对面的饭店人满为患,米饭给上一盆,你想把剩下的打包带走?那可不行。第二天还要熬粥,一盘拍黄瓜25元,别小看这个黄瓜,它可是来自遥远的地方。街上的狗太多,一狗叫,群狗叫。吃了晚饭出来,遇到群狗打架,很吓人。
个性的山


[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-5 08:47 编辑 ]
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进藏记(22-1)

2014717日,白坝~珠峰大本营,河滩路,160公里


   到珠峰有两条路,1)白坝~鲁鲁检查站~珠峰路~扎西宗乡~珠峰大本营,110公里,到扎西宗之前的珠峰路像回形针一样弯曲,所以在地图上看起来反而短,在加乌拉山口能远看珠峰;2)岗嘎(老定日)~热曲~乃龙~扎西宗乡~珠峰大本营,大约100公里,我们走的是老定日这条路。

   自带干粮、碗面,珠峰大本营住宿处能提供热水。老板也可以为你做饭炒菜,菜都是酥油炒的,很香,但你要能吃得惯。

   出了白坝没多远,便是著名的鲁鲁检查站,上珠峰的必经之地。老外不准通行,让人尤其提气,做中国人难得优越一回。

   一般称现在的定日县为新定日,沿着G318向前约60公里的岗嘎镇为老定日。从G318到扎西宗乡的珠峰路在修路,不让通行,那么明年的路就好走了,不知道修的是不是柏油路。铺柏油路直达珠峰难度并不大,但之所以迟迟不修,是有两派完全对立的意见。去的车太多,会破坏脆弱的环境,雪将越来越少,应该多保留点原生态,还是不要修得好。

   现在只有走老定日,这条路更不好走,以前甚至没有路,只有河滩,布满大大小小的圆石。

   到老定日珠峰旅馆买票,汽车和人都要买。汽车按轮子算,每个轮子100。司机不要票,不满15岁的也不用买,其他每人180。在老定日城里一个不起眼的地方,有一个放在地上、高不过1米的临时指示牌,极度寒酸,真难相信这是去珠峰,那好歹是第一高度,拐去珠峰的路还要在当地住家门前经过。历来上珠峰就不走老定日,现在也是没办法。

   走上这条100公里的土路,不论车速多少,都颠得厉害,汽车哗楞楞不停地响,像锣鼓敲到了极快。在中后段搓板路最搓板,更颠,连骨头都会颠酥。车顶上原配的四个横梁固定螺丝全部被颠掉,车顶传来稀里哗啦的声响。
   
   时速20多公里,颠簸像筛糠,速度40多,好些,可又怕车子受不了。有些地段,旁边有便道,虽然看起来只有车辙印,可能走就走,比主路强多了。从便道返回到主路的那一刻,那个心不甘情不愿,颠颠路又开始了,不知道什么时候才是个头,怎么还没到!
珠峰路
珠峰路
珠峰路
珠峰路的便道

   当地的旅游车多是陆巡,普拉多,听说有些车是改装的,外壳崭新但里芯儿就是另一回事儿了,他们在珠峰路照样跑五六十公里,见车就超。

   没见轿车上珠峰,估计是舍不得,天气好的话,慢慢开也能上去,有些路段必定会托底。上珠峰的有越野车、SUV、中巴、还见到一辆长城风骏房车。轮胎倒不是关键,考验的是减震器。哈弗的减震比较硬,可以想象人在车里的感觉。这样也好,颠颠更健康。

   除了颠簸,珠峰路倒是安全,路两边没有高山深谷。但是在搓板路上行车,路面和车轮接触面小,车会横向打滑,车速不能高,否则转弯时容易出事。

   远远看见我的汽车,路边一个放羊的半大男孩飞奔过来,要拦车啊这是。我加大油门与他赛跑,一定要赶在他到达路中间之前超过去。之后没多久,又有三四个更小的孩子,零零散散地站在路边,他们是不是敢往路中间走,取决于你的车速,这是典型的斗智斗勇,可赢了不值得夸耀,输了自己倒霉,假如轧人了,估计就是当场抵命。

[ 本帖最后由 大唐之风 于 2015-8-7 11:08 编辑 ]
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本帖最后由 大唐之风 于 2017-2-10 13:08 编辑

进藏记(22-2)

   总共用了3个多小时,终于到了。珠峰大本营是一片河滩空地,周围一圈全是当地藏民开的帐篷旅馆,大概有一个足球场那么大。坐25元的小巴士再往上走了几公里,这里除了一个珠峰大本营的石碑,没必要来,在大本营同样可以看到珠峰。大风迎面,吹得人不能呼吸,上珠峰必须穿带帽子的厚羽绒服。
石碑
珠峰大本营

   云雾把珠峰遮得严严实实,几个老外在石头堆后避风,看样子是一定要等到雾散,边境地区不是不让外国人进吗,这些家伙是谁放进来的?吃牛肉长大的玩意儿,不是身体好吗?珠峰照样让你们蜷起脖子。

   等了好久,云雾也没有散去,这可怎么办?辛辛苦苦上来却看不到珠峰,周围的山竟然都是光秃秃的石头,毫无可观性。无奈地回到大本营,幸亏听了老婆的话,咬咬牙住了一夜,才有幸见到日照金山和旗云飘荡,苍天眷顾,不虚此行,再次说明我们人品贵重,多少人来了几次都见不上。

   这里天黑得晚,傍晚八点,云雾逐渐散去,珠峰露出了顶部。夕阳西下,峰顶被染成黄灿灿的金色,日照金山,名不虚传。人们走出帐篷,噼里啪啦地拍照。直到夜晚降临,天空呈墨蓝色,深不见底的蓝,然后夜色逐步转密,直到黑如浓墨。

   照相的时候就知道,旅游的人都是蝗虫,光顾自己,不管别人。为了照个相,使劲抢地盘,想拍个和珠峰的合影难着呢,镜头里时不时就冒出一个影子,摆着千奇百怪的POSE
云雾遮住了珠穆朗玛
周围的山
日照金山(珠穆朗玛)
太阳已经落山

   帐篷被吹得哗啦啦不停颤动,床头就是呼啦啦灌进来的山风。在这里住宿,第一位的便是保暖。晚上要生炉子,否则太冷。炉子烧得是牛粪,味道却不臭。牛粪也是稀缺,炉子是点一会儿就算,可不舍得点上一夜。
   
   我们盖了两床被子,全凭身体抗,有必要带个电暖袋上来。夜里停了电,漆黑一片,云层挡住了星光,不见任何光亮,厕所走过去要十分钟,伸手不见五指的谁去?在这儿解大手都是个体力活。去西藏,一定带手电,会停电的可不止珠峰。帐篷里的床围成一圈,宽不到一米,上面垫着藏族工艺的毛毯,像没有后背的沙发,白天坐人,晚上睡觉,不论男女,睡在一起,统统都是和衣而卧,头挨着头,脚挨着脚,像糖葫芦串成一串。不少人就睡在自己的车里,晚上盖两个被子也不嫌多。老板叫旦增,今年20岁,瘦瘦的不像藏族大汉。一年有一半时间待在这里,挣得不少,可你挣这么多往哪儿花?非要开我的车遛遛,可怜的人,在这儿呆着,也没有什么娱乐项目。

珠峰大本营的帐篷旅店
一家三口的单间
我的床
旦增老板的店


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