驼着车顶帐篷自驾环游中国,穷游流浪睡遍五湖四海,直播

e族大天使

注册2014-7-9
楼主

镇楼图先上
这是一个直播贴,由于楼主懒癌爆发,出来一个月后,才开始更新,所以前期先把之前一个月的旅行补上

我叫豆芽,是一个80后,苦逼的淘宝店主,青春基本都奉献给大淘宝事业了。
干这行的应该经常听到有人说,真羡慕你们做淘宝的,自由啊,想去哪就去哪,可是其中的苦逼,只有我们自己知道。
做淘宝的自由…….我去,我快做出梦游来了,晚上做梦还在想着如何处理那几个该死的中差评,
在这8年里,楼主从一个生龙活虎,身体健康,风华正茂的大好有为青年变成一个每天只会在电脑面前看各种数据的猥琐大叔,作息不规律,饮食无节制,与外界社会脱节身体健康状况一直下降,每天无精打采,各种疲劳,各种小毛病层出不穷。
虽然残酷的现实生活一直在这么继续着,但是楼主从来没放弃寻找一个机会,去看看外面的世界,毕竟,世界那么大!
本帖还有个主人公三鼠,是楼主的合作小伙伴,在出发之前,我们正经营着一家淘宝小C店。
有一天,我跟小伙伴说,我们出去自驾环游中国吧,可以一边经营淘宝店,一边流浪啊,
这种极具诱惑力的提议,在我那自控力极差的小伙伴面前,几乎是瞬间把他秒杀了。

于是,我就开始各种准备了~ 这不是一次说走就走的旅行,前后准备了2个多月,才把各种装备准备齐全

这是我们的装备清单,各种装备加起来大概花了1W3千多,主要大头是车顶帐篷,和电路系统。
根据预想中的情况,如果整套装备全部运作正常的话,我们将可以在车上解决吃喝拉撒睡,以及办公等生活日常。这基本就是个准房车,具体每个装备的情况,下面再分解

这是我们的大概行程安排,从杭州出发,一路往南,途径福建,广东,海南,再到广西,云南,然后再往北,一直到内蒙,东北三省,这样子绕行一圈后,回到杭州。全程计划用3-5个月,具体看情况再说,毕竟~我们很随性~ 。看右下角有个小蓝点,这是楼主发帖时正处的位置,广东潮州。近一个月来,我们基本是找到山清水秀的地方就扎营,喜欢的就多住几天,不喜欢的马上撤,去下一站

这么任性的自驾计划,为什么不把新疆和西藏安排进去 ?因为老听人说去那里寻找自我,我猜那里很容易丢东西~~~  

整套装备的策划到采购,前后差不多2个月,全部通过淘宝采购,电池和车顶帐篷是上门自提,那段时间,每天在家里等快件,每收到一个件,就感觉离出发更近一步,那种激动~

年前开始准备,一直到年后,才把东西准备的七七八八,这个时候,就缺个车顶帐篷了,我们将在正月16出发,去金华永康自提

车子全塞满了,除了后备箱,后座上还放了帐篷,防潮垫,自充气睡垫,被子,换洗衣服。全满~

来分解一下我们的装备详情
水:2个18L水桶搞定,水源到处都有
电:12v 200ah铁锂电池一个,600W纯正正弦波逆变器一个,车子加装了双电瓶隔离器,行车发电,理论上可以存2.4度电,经过后期验证,我们2个笔记本加手机等各个设备充电,可以用3-4天,行车3个多小时,可以完全充满,后期又增加了200W太阳能,以备我们长期驻扎营地。
吃:带了350W电饭煲,卡式炉,和若干气罐(经后期实际使用体验,电饭煲一次没用,因为卡式炉太他喵的方便了)
新陈代谢:就近WC,那个简易淋浴帐篷,也可以充当一下临时WC ,我们带了很多的塑料袋
洗澡:淋浴帐篷+打气式洗车器

评分

坐在我右边 + 15 除了事业,还有远方和诗!
袁司令 + 15

e族大天使

注册2014-7-9
沙发
对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改。

求助,这个问题如何解决 ?很正经的游记,哪里有不良内容了 ?

E族的论坛怎么回事,动不动就提示超过限制,就么就说我有不良内容 ?

还有部分车友说看不到图片.....真是见了鬼了。

如果实在看不到,就去我微信公众号看吧,搜索公众号名字:有梦为马四海为家

稳健经营
实名认证

e族权天使

注册2012-3-27
板凳

等大片

e族大天使

注册2015-2-1
地板
快快上图!急等

e族权天使

注册2006-7-21
豆芽douya于 2016-5-30 03:10 发表在2 楼

对不起,您填写的内容(如签名、帖子、短消息等)包含不良内容而无法提交,请返回修改。

求助,这个问题如何解决 ?很正经的游记,哪里有不良内容了 ?
嗯,凡是带“bao,xing,zha,ZHengFu等均视为不良,我吃过苦头了。

e族权天使

注册2006-7-21
等大片。此帖必火!

e族大天使

注册2014-7-9
laolu于 2016-05-30 12:23 发表在5 楼

嗯,凡是带“bao,xing,zha,ZHengFu等均视为不良,我吃过苦头了。
谢谢,晚上我再试试,现在还在路上

e族大天使

注册2014-7-9
经常说我有违禁词,这楼我就专门用来测试了

e族大天使

注册2014-7-9
年后过完元宵节,叫上小伙伴,于正月16正式出发了。
我记得那天好像是阴天,不过完全不影响我们兴高采烈的心情。毕竟这是大部分人梦寐以求的生活啊。
我们的第一站设在义乌,去我朋友那里蹭吃一顿,然后再去永康自提车顶帐篷。

出发当天各种装箱整理,磨磨蹭蹭,傍晚才出发。到义乌时天已经黑了,我们决定第一晚就露营,导航找了一个水库过去。导航把我们带到了一条小路.........看到图里的那些红红的一点点的没,这全是一个个红灯笼,而且是一个人举一个红灯笼,然后排成一排走在这种乡间小道上,把路都堵了,要不是前后还有几辆车,我们当场能吓尿。义乌人给解释解释,这什么风俗........

到达扎营点,搭帐篷,打算进入第一晚体验。楼主本人其实有过无数次的露营经验了,但是我这小伙伴,第一次露营...把他兴奋的。 注意到那个灯没有?这个灯是个长条形,内有吸铁石,可以轻松吸在车身,在后期的我们日常生活中,使用频率非常高。

小伙伴wuma照,据他说,他决定以后行走江湖名号就叫 三鼠。我们在帐篷里办公,接客中~~~~ 我们是苦逼的淘宝人,需要随时为客户鞍前马后,客户一声令下,叮咚,我们得赶紧立刻马上麻溜的放下手中任何事情,服侍客户。不过主要是小伙伴负责客服,我负责店铺运营,所以每天就是他接客

第二天早上起来,给大家看看昨晚的情况,
搭帐篷的位置,出门在外,安全第一,这个水库我比较熟悉,知道没什么人上来,后面的铁门是一直锁着的,所以我们把帐篷靠在里面,车头对的位置是下山的路,以备紧急撤退。

后面是个大水库,周围群山环绕,阴天烟雨朦胧,空气格外清新。
洗漱完后,下山~我们打算先去开一个房间,修整一下,买的那个锂电池还没充过电。这个时候车子的双电瓶隔离器还没安装,还无法行车充电。

两个人的数码装备,笔记本我们都是用的平板笔记本,比如surface pro3,宏基的W700等~  轻便省电。
仔细看看,似乎感觉少了点什么对不对?
没错,少个相机,楼主不懂摄影,也不太喜欢摄影,我喜欢各种数码设备,除了数码相机......... 。至于小伙伴,我的三脚猫摄影知识都能秒他好几条街。
全程用手机拍,才能显示真正的实力!

这是我吃过最好吃的烧烤类食物,烤牛肉,自从有一次到义乌,朋友带我去吃过一次后,每次来义乌找他们玩,必须得吃这个,100块钱一份,大概有1斤多,一般1斤2个人能吃饱。不过我一个人能吃2斤..........  在江南四区,附近问一下烤牛肉摊,几乎都知道~。

第二天早上起来出发去永康路上,义乌到永康居然要翻过一座山,好多急转弯。不过风景不错,开始有点旅行的感觉了。

到达车顶帐篷厂家,停在门口再给我的座驾来一张,这将是它最后一次这么干净整洁,闪闪发光了。
该座驾3年,6万多公里,其实已经陪我两次长途自驾了,一次杭州到广西,一次杭州到云贵川,其他小长途无数。
我帖子开头说的有点夸张了,我的户外经验还是比较多的,只不过像上两次长途,都比较赶,跟着车队,10天开了7000多公里,每天几乎都在开车,完全没有旅行的意义。这次我要慢下来,渗透进去,让灵魂参与进来。
你们看,我就是用这样的理由巧妙的说服自己,然后再付之行动,于是,我就在路上了。

好事往往多磨。我一开始定的帐篷,是1.9米宽,长度3.1米的,但是车子开到厂家后,接待我的董经理认为我的车装不了这么大的帐篷,会前后突出来,建议我装1米4的,这可怎么整,我们可是2个大男人,要在车上住好几个月,1米4那么小,那不是一不小心就得抱在一起了,我都有画面感了.............好可怕。我强烈要求小董再好好量量,小董同志还是比较给力的,他直接叫人抬了个1米9的帐篷到我车顶上比划了下,发现正合适。

全新帐篷拆封中~

整个帐篷折叠起来是1.2米*1.9米,重60公斤,,需要4个人才能抬上车。上车比划了下,发现正合适。不影响后备箱的开启,两边也没有突出来。完美!

但是,新的问题又来了,装这个帐篷,还得需要2根横杆,他们厂里没有~~ 正好小董说自己有2根淘汰下来的,可以送我,先装上去。

去他们的仓库里取横杆,看到了很多半成品拖挂房车 。他们厂里也生产这个~~ 看的我好羡慕啊,要有点钱,我也想搞个拖挂上路。

取了横杆,装好车顶帐+侧边帐后,已经是晚上了,热情的小董请我们吃了晚饭,并带我们去了一个适合露营的地方

到了一个山顶上,四周黑漆马虎的。

帐篷自带6cm海绵垫,内部实际床板面积是1.9*2.4米,高度有1米3左右,宽大的空间。我为我的英明决策感到无比的自豪,太庆幸自己坚持要了1米9的~~ 当晚,我们两个人不停的赞叹,不止是这个帐篷的体验震撼,这也标志着,我们的旅途,正式开始了 。

e族大天使

注册2014-7-9

早上起来,打开帐篷窗户,看到了这样的场景,真是心旷神怡啊~

左边挨着一个寺庙~ 中午我们收拾东西的时候,一个和尚走过来说,哦哟,你们也是到处行走,四海为家啊

上下的楼梯,楼梯承担起了一部分的负重,也是打开和收起帐篷的主要把手。可伸缩,收起来的时候楼梯是直接放在上面的

我们带了被子,但是~~经过实际体验,感觉还是睡袋更好一点,所以在网上又买了2个睡袋。

帐篷打开的整体效果

我的车自带行李架,不是金属的,虽然我们两个男的不会有什么大动作~~ 但担心这个支架不够牢靠。经过实车安装,感觉还是可以的,比较稳固,我觉得即使有大动作,它也是安全的。两根横杆是帐篷老板小董送的,这不是静音杆,风噪比较大,基本上开到20-30码, 可以听到类似吹口哨的声音,静下心来居然还会觉得有点动听,过了40码,就是啸叫了,要是60码以上,那就是群魔乱舞~~  。在最初的几天,我们实在被这风噪折磨的不行了,后来~ 我们终于习惯了。

帐篷收起的状态,旁边长条是侧边遮阳棚~。这样的状态,基本上高速开120码没问题,不过楼主是一个极度小心驾驶的人,一般保持90-100码。

车顶帐篷部分,到此彻底搞定~ 接下来我们要搞定一个行车充电的问题。小董同志又帮了我们一个忙,亲自带我们去了义乌一家改装厂,在那里完成了双电瓶隔离器的安装。

副电池放在后备箱,所以要先从主电池这里拉一根线到后备箱~。
线材我买的是16平方的多股铜芯线,在我这套系统里,这个粗细的够用了。

隔离器用的是150A的铁锂电池专用智能隔离器。

隔离器总共有3根线要接,一根接主电池正极,一根接副电池正极,还有根信号线,从启动电门那里接过来,以判断汽车是发动还是熄火的状态,从而控制副电瓶的链接和断开。整套过程不需要自己手动控制,系统自动识别,这个隔离器很方便,我给个赞,就是价格有点高啊。
副电池12V,200ah铁锂电池,600W纯正正玄波逆变器,我本来的设想是,带个350W的电饭煲,其他也就是用用笔记本和手机的充电,后面的实际体验中,电饭煲也没用上,放回家里去了,还是卡式炉方便。后面再考虑带个冰箱。
实际行车充电效果,充电电流大概可以到40-50A,200ah也就是开车4-5个小时充满电。电池我们正常使用,一般可以用4天左右~ 完全不用担心用电问题了。不过我们平时会长期驻扎,所以后期还要考虑增加太阳能补充一下。

至此~我们的电路系统也完成了~~ 可以放心开浪了

e族大天使

注册2014-7-9
电路系统完成当天晚上,我们决定再去找个风景好点的地方露营体验。
在永康和义乌交界的地方,找到一个湖。
晚上进去的时候,发现湖边有一辆车,朝它打了大灯,里面有人影躲躲闪闪的~~不知道在搞什么
不管他们,我们在旁边开始扎营,那车里放起了很大声的音乐,过了几秒后,就开走了。
早上起来发现这位置相当OK,安静,空旷。

e族大天使

注册2014-7-9
PS:这次旅行,预设中,会大概分为4个阶段, 第一阶段是杭州到海南的沿海地区,基本以体验和完善装备为主。预期是2-3个星期快速走完, 后来没想到,光走出浙江, 我们就花了20多天....

【义乌篇】出来第五天了,我们还在义乌境内晃悠。
我们要去义乌的一个淘宝卖家那里,把我们的水桶换一下,当时收到的2个,都漏水~
前一天帐篷老板小董请我们喝了一种义乌当地的红曲米酒,去换桶的路上看到有专门卖这个酒的,果断搞了3斤,楼主平时是滴酒不沾的人,不会喝酒,也不喜欢。但这次我主动提出了买点这个米酒。

义乌当地的红曲米酒,不会喝酒的我都忍不住打了3斤~

换的水桶,从2个18升给我们换成了2个23升的,不漏水了~~完美。给老板的态度点个赞。

这2个水桶,在后期的实际体验中,使用率非常高,水龙头的设计也很方便,不过每次都要拎进拎出很麻烦,可能买个小 水泵会更方便。

e族大天使

注册2014-7-9
【义乌-仙居】
在义乌换好水桶,我们决定往下一站仙居,在距离神仙居景区入口不到2公里的位置,我知道那边有个叫石盟垟村的地方,最适合驻扎了。我们在这里度过了愉快的4天。在这里,也将给大家展示我们各个装备的完全展开状态以及我们的生活日常。

请大家仔细看,如果在路上看到这辆闷骚橙车子,请把它拦下来,主动热情的请车上的人吃饭,并指点适合露营的地方~~当然,为了隐私安全,楼主巧妙的隐去了车牌~

我们到的时候,已经有人在这里生火野餐了,楼主热情的上去套近乎,看到只是在煮粥后,楼主就不跟他们说话了

这个地方非常的空旷,有很大的一片空地,全是小石子,到夏天的时候,水位上涨,这里可以游泳,可以玩的很HIGH。后面就是石盟垟村,有大概30-40幢徽式建筑的房子,政府统一规划建造的,每家都是做农家乐的,每个家都有个名字,叫茄子居,丝瓜居啥的...,这里的人都比较热情,我们住在这里的期间,就经常去他们家里打水。

小溪水很清,但是不能喝,还是有些杂志的,不过洗碗洗衣服是完全没问题了。

打开车顶帐的步奏,梯子是可以伸缩的,打开时,先把梯子拉开,然后翻下来~~ 就哦啦,折叠时反向操作就OK。

刚开始我们不熟练,打开要花个半小时,收拾折叠的时候,更麻烦,30-40分钟。
后来熟练了,打开2-3分钟,折叠5-6分钟搞定。
折叠起来时,里面还会留有一点空间,可以放些被子什么的,我们平时2个被子和2个睡袋,都是放在上面的。

打算长期驻扎了,把侧边帐也展开~

家伙事都搬出来,楼主要做饭了~

这里谈一下这个折叠桌子的一些小小使用体验,桌子里面可以放2个铝合金的小凳子或者4个简易折叠凳,楼主要了2个这个铝合金的,事实证明,这个凳子很好用。桌子也很好用,但是~~ 这个桌子因为四周有铝合金的封条,有点尖锐,在车里拿进拿出的时候,我的车内饰已经多处刮伤碰伤了。后来在淘宝上看到有一种是塑料的这种折叠桌子,我觉得可能那种对车子会更有利。

卡式炉非常的方便,我的电饭煲根本没用武之地,后来放回家里去了。
基本煮饭10几分钟就好了,菜是义乌朋友友情赞助的土制腊肠,周围的优美环境,配上这样香喷喷的饭菜,再放个音乐气氛一烘托,楼主当场心情愉悦,大吃一斤~。腊肠太赞,后来吃完后,又厚颜无耻的问朋友索要~~甚至不惜威逼利诱。
我们车上随时备着10多罐气,一罐够我们用个2天,烧点水,煮煮饭啥的。

当时情绪太高涨,决定把义乌买的米酒拿出来助助兴。

时间太快,一转眼,天黑了。这地方太空旷,温度骤然下降,风也开始大起来了。坐在这里开始有点冷了,肿么办~~ 人民群众的智慧是无穷无尽的,把毯子,被单都拿出来~挡挡风。再烧点水。

冻的实在受不了了,还是上楼进帐篷~

楼主实在太喜欢这张图了,所以必须得展示一下给大家看看,我的手机,平板,电脑,全部都是这个桌面背景。
这张图完美的诠释了楼主对于自由的向往~~ 我相信坛子里的大部分兄弟们也是所见略同吧 ?

听着外面的风声,帐篷里还是很暖和的,我们一人一个被子,一个睡袋,相当暖和~当时帐篷外面的温度估计得是0下了。
完美的一夜

e族大天使

注册2014-7-9
【仙居】
石盟垟村的早晨,空气相当好,在家一般都要到9-10点才起床的楼主,7点多就起来了。
心情暴爽,煮个粥先。

顺便再泡杯豆浆,生活多滋味。梅红色的水杯,是小伙伴的.......很娘对不对,因为这个水杯,本来我是送给我以前女朋友的....   

吃完早饭,进入工作状态,虽然心情好的有点忘我,但还是不能忘了工作,毕竟我们是苦逼的淘宝卖家。这就是大概的日常工作模式~~ 人少的地方,就展开侧张办公,要是碰到下雨,天气不好的,就呆在帐篷里办公 。

天气太好了,把被子睡袋垫子统统拿出来晒晒。

这个装备也是比较给力的,大功率的WIFI信号接收器,后面那些农家乐的WIFI信号统统满格~ 它就是相当于一个USB接口的WIFI网卡,只负责接收信号,至于WIFI密码,就厚脸皮上门去问,不过我们根本没去问,一个WIFI万能钥匙,全搞定。在这里住的几天里,网络完全不愁,晚上空了还看了几部电影 。

当天是周末,开始陆续有人来这边野餐~,楼主依然热情的上去询问他们中午打算吃点啥呀。

人开始越来越多,我们的闷骚橙和牛逼闪闪的车顶帐,瞬间鹤立鸡群。不停的有人过来问,你这个上面能睡人 ?会不会掉下来?多少钱 ? 这3个问句,是问的最多的,而且神奇的是问的顺序都雷同,人真是有共性啊...  而且在今后的日子里,我们一直惨遭这3个问题的摧残。 甚至还有人认为我们是卖帐篷的,开口是叫,老板,你们这个卖多少钱..............通常这种情况,我会很潇洒的回答,你猜 ?

我们的与众不同,甚至惊动了牛魔王老人家,亲自过来巡视~

下午,那些野餐的人渐渐都开始走了,太阳还很大,我们决定,洗个澡~
之前好多人问的,怎么解决洗澡的问题,接下来,楼主就将亲自上阵,裸体360度全方位展示我们是如何解决洗澡问题的。
首先,用卡式炉,烧个2壶水,然后倒进洗车器里,再灌满冷水,这样子就得到总共16升的热水了~足够我们2个人洗了。

简易淋浴帐篷,用防风绳先固定好,风有点大,怕帐篷吹跑了,突然间你就会光溜溜的站在人群视线中~.
打气式洗车器,16升,洗2个人绰绰有余。
楼主要脱光光洗澡啦~~~~~~

不好意思,为了大家的身心健康着想,还是不裸了,毕竟楼主也是一个洁身自好的人! 楼主的腿居然还有点白,一看就知道是款小鲜肉。
洗完澡,去找当地农民伯伯买点蔬菜,做晚饭啦~。
傍晚的时候,来了一位大哥,车上带着他老婆,车顶上也顶着个车顶帐篷,他说从旁边路上开过看到我们了,就下来看看,  我以为他们也打算在这里扎营了,心里很兴奋啊,今晚终于有邻居了 。
没想到,他只是这样:

这样

以及这样...然后就走了,他说看到同道中人了,下来跟我们打个招呼~顺便玩个水就走。真是风一样的男子。

晚上在侧边帐这里办公一会再上楼。顺便采购2张太阳能板,发到下一站临海的朋友那里,到时候顺便去拿。临海的朋友是做木制品厂的,我要让他帮忙后备箱做个架子,方便我们更好的整理东西。

很快,四天过去了,在这4天里,每天都是早睡早起,精神特别好,工作都有激情了 。

这天是3月1号,东西收拾好, 打算要出发去下一站,临海了。

四天产生的垃圾~   。走了,拜拜,神仙居~。下一站,临海
南岭野马 BG7DRU

1万

2万

e族主天使

注册2012-3-3

越野e族优秀会员2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

QQ
有pp吗?只有xx!!

e族天使

注册2015-6-30
看不见见图片?挂了图…想一想就美!

e族大天使

注册2014-7-9
一路东风于 2016-05-31 09:02 发表在16 楼

看不见见图片?挂了图…想一想就美!
都看不到图吗?求解,什么情况啊
峻风行

e族大天使

注册2010-9-3
QQ
边赚钱边玩,潇洒

准天使

注册2015-10-9
很是羡慕你们的生活 我们的孩子是刚刚上学 只能默默的看着了

e族大天使

注册2014-7-9
zcl3347于 2016-5-31 22:42 发表在19 楼

很是羡慕你们的生活 我们的孩子是刚刚上学 只能默默的看着了
这位大哥,你能看到我发的图片吗,楼上说图片看不到,我确认下
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 14:50 , Processed in 1.395068 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.