楼主: 豆芽douya

驼着车顶帐篷自驾环游中国,穷游流浪睡遍五湖四海,直播

e族大天使

注册2014-7-9
【杭州-温州-霞浦】
9号三鼠回到杭州,我们直接驱车400多公里到了温州平阳,接上同学,继续之前未完的行程。
3月10号,是值得高兴的日子,我们怎么走都走不出的浙江省,终于被我们走出来了~

这是一张毫无亮点的照片,甚至对焦都没对准,但我还是放出来了,因为当时的心情非常激动,走了20天终于走出了浙江,希望接下来不要出岔子了。
霞浦位于福建宁德市,是一个国际性的摄影基地,有丰富的摄影资源,主要是拍摄沙滩,晚霞,渔民等人文,当地有不少渔民做兼职模特,在市区到处都有摄影主题的旅社。这是楼主第二次到霞浦,一直认为,霞浦市区的夜景弄都很漂亮,但是没相机,手机又拍不出效果~所以作罢。我们要去的大京沙滩,距离霞浦县城大概40-50公里,车子开进去1个多小时。
当天连夜赶到霞浦大京沙滩。同学开房间去了,我和三鼠依然住自己的二层大别野。

第二天起来,在帐篷里先办公一会,把店铺里的事情处理一下。看到我要拍照,三鼠羞涩的用遮脸神器挡了一下~
这个遮脸神器其实是个手机,我们人手一个....平时打电话,看视频,挂旺旺,玩游戏,都靠这个。

天气好,我们从住宿点漫步到大京村里吃海鲜去,路上两边有很多超大的芦荟,随便割,没人管~~~~我们的女同学看到这个就疯了,硬是要割一根走。
天气太好了,兴致比较高,我们决定租个小船出海捕鱼,300块钱,拉4个网,拉上来多少虾兵蟹将都给我们,如果什么都没有那就不收钱。

这是一艘豪华大邮轮,船老大正在努力排除螺旋桨缠绕物~。

楼主正在安静的审视海面~~正在思考这么大阵势出去捕鱼,晚上得多吃点饭。

而三鼠又在臭不要脸的让人家给他拍照了。留意这帽子上的毛,后面我会有很多槽点~

楼主正在给三鼠展示什么是拍照的正确姿势,这才是~~

船老大开始收网了,我们好激动,大家开始争论该怎么蒸炸煮烧了。

现实太残酷,这是我们300块钱代价的战利品.............. 这时候船老大才语重心长的说,这个季节....是没什么东西的,要等到8-9月份海货才多。.........你果然是像抽事后烟一样的不负责任啊,痛彻心扉的领悟。所以各位车友,以后在3-5月份,没事别瞎出海........

蚂蚁再小也是肉,水煮一下,配2个蔬菜,也勉强算个海鲜晚餐了。

在霞浦的第三天,我们打算去北岐滩涂逛一圈,这是离霞浦县城最近的一个景点,10几公里就到。

去北岐路上看到的大树,不知道为什么,我一看到这种大树,第一个念头就是在这个树上建一个木屋。
到了北岐滩涂,真的是有点失望了,真的只是一个滩涂,啥都没有,真的像网上所说的,只适合摄影,不适合旅游。我们一帮人都不喜欢拍照,还是回县城吧。

10年前,楼主在QQ签名上郑重其事的写下来了,桥洞是我家,卫生靠大家。10年后,我终于如愿以偿的住上了桥洞........
当晚的露营点,后面的白色箱货里也住着人,当时扎营时已经很晚了,我们在展开帐篷的时候,箱货突然开了个门,探出一个头来,把我们吓的不要不要的........

第四天,送走了同学,让他们自己坐火车回温州,我们将继续下一站旅程。

在走之前我们打算买一块咸肉,再买点蔬菜储备,霞浦这么大个菜场,居然没有卖咸肉的,除了蔬菜就是海鲜......

买了点新鲜肉和蔬菜,闪人~ 下一站,铁观音产地,安溪

e族大天使

注册2014-7-9
【霞浦-安溪】
3月13号,正式离开霞浦,去往下一站,安溪~

离开霞浦时拍的,收集这种变种肯德基,也是楼主的恶趣味之一,每次看到这种肯得利,肯丫基,肯基基,肯他基什么的,都能承包楼主一下午的笑点。
霞浦到安溪距离300多公里,楼主开车是出了名的慢,加上路上走走停停,动不动就进服务区休息一下~ 晚上9点多时,距离安溪还有100多公里,天气也不好,雨下的很大。我们当即决定进服务区扎营。

驻扎服务区,雨很大,我们把侧边帐打开了,蓝色的这块布是网上采购的,30多块钱,门幅1.8米,长度6米,本来要8米的,老板给我错发了6米的,不过正好也能遮住,我们的侧边帐是2*2米的。这块布叠起来很小,而且很容易干,会渗水,不过是围在四周的,也无所谓了。本来在车顶帐篷另一侧,帐篷老板小董有给我们配了一个围布的,但是那个太笨重了,安装也不容易,所以我们试过一次后,就没再用过了。之后一直是用这块蓝色的布,简单方便,使用率很高。
侧边帐本身,因为结构的问题,很容易在上面积水。

就像这样,雨太大,上面很容易积水,楼主机智的发现,可以用来洗菜.....

切点肉,然后直接放米里面一直煮,煮好后,肉沾着酱油吃,非常的香,方便快捷,这是楼主偷懒的独门秘籍。再弄点肉和青菜一起弄个青菜肉丝汤,一顿晚餐就完美了。

坐等开饭~。这个卡式炉给力,煮饭最多15分钟,如果米少,10分钟就搞定了。但需要控制火候,不然很容易烧焦。不过楼主小时候,父母出门去地里干活,我就在家里的土灶上煮饭,那时候才8岁~~ 有丰富的煮饭经验了,当然,仅仅是煮饭, 不会炒菜......所以研究出了一套不需要炒菜就能吃到饭菜的技术,比如可以跟饭一起蒸的水蒸蛋,可以直接丢米里的白切肉等。
这顿晚餐,花费14块钱,9块钱肉,5块钱青菜。

第二天起来,先把侧边帐收起来。发现这个服务区,环境还不错。

车很少,空旷,我们就喜欢这样的地方。

为了在帐篷里方便办公,又不妨碍帐篷收纳,做了这样一个DIY。

开始了新一轮的整理,进一步的合理化东西摆放空间,理论和实际,差距还是很大,很多东西,摆放的小位置,进入日常使用后,就跟之前想的差距很大了。比如我们之前设计了一个车床,期望有一天能用上。然而我们发现,每次我们要用车床的时候,就会面临一个问题,需要把后备箱所有的东西都整理出来挪到前面,然后再把后背靠椅翻下来搭床,这样的工程太浩大。而且可能很长时间才会用到一次,但是这个车床的结构件却一直占据着我们的空间。于是~~ 扔~后背翻倒后找平的那个架子扔了,还有上面那块板也扔了。
地上蓝色的那个长条形,是一套渔具,之前一起去霞浦的同学留下的,我们想着也许后面会有机会钓钓鱼,后面想想还是把它发回去了,又是跟车床一样的性质。
再之后,我们就一直精简东西,精简的原则是,偶尔才会用上一次,但即使不用也能忍忍就过去的,就精简舍弃掉。偶尔用一次,不用却会有大问题的东西,坚决要留下,例如备胎这种。

抵达中国茶都,安溪镇。在下安溪收费站时,ETC通道超时,走人工通道,居然被盘问了半天,我们说在服务区过夜了,那收费员还一个劲的问,为什么要在那里过夜,你们是干嘛的,你们过夜在那里干嘛了.............楼主是经常开高速超时的人
,第一次碰到高速超时要盘问那么多废话的。

e族大天使

注册2014-7-9
【安溪----又一次意外】

下了安溪收费站,停在路边熄火休息下,听到一声很长的声音,滴------------我擦,我们的逆变器自动关机了,这完全没道理啊,按照这么久的行程开下来,电池应该满电状态。下车试图把逆变器重新开机无果....电池电量显示表也熄灭了,看上去像是彻底没电了,汽车重新打火,电池电压显示14.2V以上,但是电流显示100A以上,这说明电池是满的,电流有问题,一熄火,逆变器依然关机给我们看。折腾许久后,我们不得不接受这个现实,我们的电池挂了............赶紧跟杭州的卖家联系,卖家说可能是电流传感器出问题了,实际满电的,但电流传感器出问题,电流过大,电池自动断电保护了。卖家答应重新发一个到安溪给我们换 一下。没办法,只能在安溪多呆几天了。

安溪是福建泉州下面的一个小县城,楼主一到安溪,就感觉这里的交通好乱,路上各种摩托车,电瓶车,汽车,全都挤在一条道上,红绿灯的作用很微弱,在这里开车真的是凭胆色了,有种八仙过海的感觉,但这丝毫不影响它成为中国茶都,名茶铁观音的发源地,然而安溪县城只是一个茶叶的集散地,这里聚集了来自各地的茶叶,例如西湖龙井,云南普洱等等,真正产茶的是安溪下面的感德镇。
感德离安溪距离50多公里,开车过去1个多小时。楼主在安溪的朋友灿辉带我们去逛了一下。

从安溪到感德的县道上,楼主发现了一个惊人的事情,这里的加油站,多的令人发指,每隔1公里多就一个加油站,30多公里的县道,我们毛估估得有30多个加油站(事后问了朋友,知道了是因为这里摩托车太多了,加油频次很高,男女老少几乎都是以摩托车为主要交通工具,上山采茶都是开摩托上去)...... 穿过这么密集的加油站群后,来到了中国第一茶镇,感德镇。
图中只要视线能看到的地方,全都是茶树,也就是铁观音~

楼上拿的这几片是铁观音的茶青,朋友介绍的时候,楼主表示很惊讶,原谅楼主头发短见识也短,只知道龙井茶,是采摘茶树的嫩头制作的~ 铁观音这么粗壮的叶子居然也能做茶,长见识了。

参观完茶山,灿辉邀请我们去他老丈人家喝茶,在这里每家每户都备有一套茶具,亲朋好友上门,啥都不说,先泡茶,泡了茶一边喝一边聊天。泡茶还非常讲究,这里的人对茶道都非常熟悉,绝对不是空壳装逼范,饮茶文化已深入安溪人的骨髓,据说安溪这边,饮料市场一直火不起来......

铁观音的还分浓香型,清香型。不过楼主个人比较喜欢清香型的,稍微淡一点。至于是啥味道,楼主如果说是滋味纯浓,香气馥郁持久之类的,这太官方了,似乎每一种茶叶都可以这么形容。总之,喝了铁观音,让楼主爱上了喝茶。

感德这边还每家每户都有这样的一套制茶工具,工艺还挺复杂要摇青,发酵,烘焙等,而且茶叶本身对环境温度湿度等比较敏感,根据摇青时间的不同,会出来不同的口味。这门学问太高深。

在灿辉老丈人家喝了茶,结果人家丈母家把晚饭都给我们烧好了..........蹭饭蹭到朋友的丈母娘家,楼主的脸皮厚的有点不可思议了。人家还打算留我们过夜,我们吃完饭赶紧告辞,去找营地。

这是我们过夜的地方,早上起来拍的。 地方不错,一边是小溪,茶山。但是考虑到旁边是县道,经常有车经过,为了安全,我们晚上就直接睡在车里的,之前已经把车床仍了,只能前排椅子往后放倒将就一晚了。

要在安溪等着杭州电池卖家把新的电池发过来,决定先去开个房间,修整下,等快递。

e族大天使

注册2014-7-9
【安溪,又来了一次意外】

3月17号,我们终于拿到了电池,就是这货,让我们在这个小县城里浪费了3天时间~  经过测试,新发过来的电池没问题,把坏的电池发回杭州,告别灿辉他们,打算去安溪周边逛逛,然后直接上路。
据说有个叫清水岩的地方不错,距离县城不远,人少,适合露营,我们决定去看看。

在小县城转悠,打算买点蔬菜,再上清水岩,发现了这个.........
曾经楼主还是一个青葱美少年的时候,在学校里被同学们尊称为甘蔗王子,因为只要不是上课状态,他们看到我的时候,手里必定是拿着一根甘蔗....从此威名远扬。
杭州可是15块钱一支,这里10元3支,跟老板谈了下,10元4支成交。

显然,我是一个非常理智而又极端的人,完全不管小伙伴受得了受不了,把车里仅剩的一点点空间,统统装满了甘蔗。
买了甘蔗,买了菜,高高兴兴的去往清水岩啦。
清水岩在一个山顶上,盘山公路上去,还有点高,到了上面天还很亮,我们就四处找营地,发现了一个地方不错,是在公路旁边的空地,可以远眺山下的村庄,远处的山脉,早上起来应该会比较壮观。然而........

就是这个地方,当时楼主一定一边吃着甘蔗,一边拍照,手抖.......
我们要开进去啦~~~

就这么一个小水坑,居然陷车了,我们是前驱的车子,两个前轮都陷到了泥潭里,空转.......
开始四处找石头试图垫一下脱困。
结果把轮胎磨的一股焦味,而且还磨平了。

40分钟过去了,我们还在困境中,四周都没人经过,完全没人帮忙,只能自己想办法了~从远处找到了一些木板,似乎能派上用场。

又折腾了大半个小时后,终于脱困出来了,我了个去,这太刺激了.......以后不敢随便乱走了 。感觉车子发动机的声音都不对了,油门轰的太大力了,平时楼主开车可是很温柔的,这次车子似乎也受到刺激了。
不管怎么样,不敢再进去了,另外找了一个营地,似乎是当地景区工作人员的临时居所,前面有一块空地,我们偷偷的溜进去扎营了。

晚餐是老样子,白切肉,加蔬菜汤,朋友赞助的大虾干也加入了我们的豪华晚餐,虾干和菠菜放一起煮汤,发现味道非常鲜美。很快之前陷车的烦恼被这顿美食刷新了。

第二天一觉睡到中午才起来,发现雾很大,场景变的很唯美,而楼主为了照顾广大看官的审美疲劳,还非常贴心的加了滤镜,使得整张照片非常的出彩,在整个贴中独具一格,赏心悦目。不过更好看的景色在下面~~

楼主悠哉游哉的拿着锅碗去旁边的水池边洗碗,看到这个场景,碗都扔掉了~~到这里开始,楼主是有相机的人了,之前的温州同学,把相机都友情赞助我了。居然在这样一个不知名的小地方,拍到了云海,太壮观了,昨晚的陷车事件值了。不过楼主的摄影水平实在太普通,绝对拍不出我们现场看到的那种震感效果,请广大车友自行脑补·~。

在山顶拍拍照,洗碗收拾,磨磨蹭蹭,还抽空来了几把王者荣耀。下山时,山下的村庄已万家灯火。
我们计划下一站去厦门,这里离厦门就70多公里,开车1个小时足够,下到山底才7点多,时间很宽裕,我们决定抽空去看个火爆盆友圈的电影

就算是在旅行,就算是两个大男人,这种跟现代社会接轨的娱乐活动,还是必不可少的,而且楼主还是一个非常狂热的电影迷.......电影兴趣涵盖好多题材类型。
看完电影11点,我们将继续上路,连夜赶往厦门。
游子老戴

e族大天使

注册2015-9-1
不错,继续…………

e族权天使

注册2006-7-21
豆芽douya于 2016-6-2 11:08 发表在29 楼

原来都能看到图啊,那我接着更
楼主的太阳能电池效果如何,比较关心,因为我床车上放置了一台小冰箱,耽心电瓶电力问题,也想考虑按一个太阳能电池板充电,以给冰箱和副电瓶提供源源不断的充电电力。

e族大天使

注册2011-9-9
为楼主和你的小伙伴喝彩
期待你的太阳能出现

准天使

注册2013-7-30
不错,太棒了,麻烦楼主能快更一下。

e族大天使

注册2008-6-5
这个边工作边旅行的方式挺令人羡慕的,两个男人做饭不容易啊
自由号

e族大天使

注册2013-12-1
确实看不到图片,E族网站越来越不行了,之前想发帖试了很多次都没办法上传图片。打开也慢的很。。。

e族天使

注册2015-6-30
还还是看不不到
在路上

准天使

注册2013-9-10
QQ
精彩不断楼主请继续
七狼房车

禁止发言

注册2016-1-11
清晨出发于   发表在52 楼

精彩不断楼主请继续
大赞赞赞

准天使

注册2016-5-25
豆芽douya于   发表在24 楼

【安溪,又来了一次意外】

3月17号,我们终于拿到了电池,就是这货,让我们在这个小县城里浪费了3天时间~  经过测试,新发过来的电池没问题,把坏的电池发回杭 ...
牛!

准天使

注册2015-5-14
豆芽到这边安家了。

e族大天使

注册2013-10-21
羡慕美好生活。
乡关何处

e族大天使

注册2014-4-9
虾干和菠菜放一起.....

LZ保重啊!

e族大天使

注册2014-7-9
贺贺于 2016-6-9 11:11 发表在58 楼

虾干和菠菜放一起.....

LZ保重啊!
没事,哈哈
实名认证

e族天使

注册2014-9-14
你们在看什么?我怎么就看见文字?

准天使

注册2013-11-12
有pp吗?只有xx!!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 22:50 , Processed in 1.378839 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.