楼主: 豆芽douya

驼着车顶帐篷自驾环游中国,穷游流浪睡遍五湖四海,直播

不着急

e族天使

注册2008-8-26
QQ
先顶后看 同款车
不着急

e族天使

注册2008-8-26
QQ
一路注意安全
麦卡动力

准天使

注册2014-5-22
很好的游记,顶楼主

准天使

注册2011-9-9
有什么说法么?十频道养生节目又鼓吹什么了?

e族天使

注册2015-8-14
非常好,啥时候来新疆,联系我,一起游
李三火

e族大天使

注册2007-7-8

2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄

楼主游到哪里了?
大浪淘沙
实名认证

1万

版主

房车生活版主

注册2009-12-21

2016阿拉善英雄会英雄青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
牛逼的旅行计划

准天使

注册2011-6-20
最漂亮的西藏、新疆都不去,你也敢叫环中国游,呵呵

e族大天使

注册2014-7-9
【安溪--厦门】

安溪去厦门的路上,本来预计1个小时就到了,结果脑残的导航把我们带到了省道上,没上高速,等反应过来的时候,我们已经错过高速入口20几公里了。路上雾很大,两边又全是山,前半段还有路灯,后半段完全路灯都没了,一副鬼影憧憧的样子。而且车子也开始出问题了,一踩油门就有金属摩擦声,陷车事件的后遗症来了。打算第二天去找个地方看看,顺便正好车也该做保养了。
走这个省道,本来1小时的路程,我们走了2个多小时,到厦门时已经2点多了,不打算找营地了。找了个80块钱的旅馆住下。

第二天起来,全厦门市到处晃悠,找4S店,跟着导航跑了20多公里,结果到了地方发现是个小区....后来又转回来,打算路边随便找一家修车的,结果修车的往后一指,示意我进弄堂~~ 看到这个,眼泪都下来了,亲人啊,传祺哥有救了。

开膛验身,技工正在给我的车子检查中~。之前还怕我外地牌照,他们会宰我一刀,没想到保养费用比杭州还便宜,接待人员也很热情~~。这么说来,是不是我在杭州天天被宰?
经过查验,技工表示车子没问题,各个部件硬件正常,他们也出去开了一圈验车,也没听到发动机的异响。
做了正常保养后,提车走人。

开出修理厂后,发现车子的异响果然消失了, 那就去海湾公园逛逛吧。公园确实不错~

而且还非常人性化,允许摆摊等行为,并明码标价收费,虽然价格高了点......毕竟这么大的一个公园,不让摆摊,是多么的反人类。
好了,厦门的重头戏,必须是鼓浪屿,逛完公园,我们来到了厦门轮渡码头,要上鼓浪屿咯。
轮渡码头旁边的地下停车场限高2.2米,我怕我们的车子没法通过卡在那里,就在路边找了个地方停车,80块钱一个晚上(事后经过验证,我们这个车高,2.2米的限高杆通行无阻)。
轮渡费35元一个人 。

我们的计划是,上了鼓浪屿后,找一个青年旅社,可能可以认识一帮盆友,玩玩桌游,搞不好还能有艳遇,听起来就很美好,一定是一个美妙的夜晚。坐船才5分钟,就靠岸了,我都还没来得及意淫续集~~~~

上岛第一印象,是人好多,到处都是举着导游旗的.... 先不管了,走进去找找青旅先。

然而,第二印象居然是这样,为毛?大家眼中的鼓浪屿都那么美好,那么具有小资情调,而楼主看到的为毛是这样 ?难道楼主心理阴暗?当时楼主的心情就像是吃了屎....... 强忍着继续寻找了一番青旅,看到小路上一对对手牵手的情侣,楼主彻底怒了,呆不下去了呆不下去了~~~~~~~
呆了半小时后,果断决定,当场离岛,离开这个鬼地方~~

拜拜,短短两个字隐含着楼主无尽的遗憾和悲伤,我怀着被岛上浪漫情侣伤害10000点的悲壮决心,带着一个男的上了鼓浪屿,而且在当时大家都只穿长袖T恤的温度环境下,这男的还穿着一件帽子带毛的羽绒衣... 。
这是楼主规划的最失败的一次旅程,折进去船票70,停车费80共计150元..........奉劝各位单身狗,慎重考虑.....
事后,就这个问题,我问了朋友圈的广大人民群众,大家纷纷告诉我,哎呀~ 看到你之前说要去鼓浪屿,我早就想跟你说了,那是厦门最不好玩的地方.............

当晚,楼主有点暴走了,厦门大学门口逛了一下,就决定即刻离开厦门,前往下一站,广东潮州~

e族大天使

注册2014-7-9
【厦门--潮州,又又又一次意外】
厦门到潮州距离250公里左右,开车大概需要3个小时,而按照楼主的开车速度,起码得1天~.
我们这段行程的规划,本意是想尽快到广州,见朋友,然后吃吃吃,然后离开广州后,尽快出广东省,进入海南,过上无忧无虑的岛民生活~~ 至于中间的几个点,都是稍作停留的中转站。然而没想到的是.我们居然在潮州停留了7天。

楼主一本正经的开错了道,进了一条死路,掉头回去的时候,还有几辆车在跟进来~ 心里还有点小成就感.
开车到晚上12点多,随便下了个收费站,找了个不知道什么地方,就在车里睡了一晚~帐篷都懒得打开了。
第二天早上起来的时候,我们惊喜的发现..........我们的电池,又一次牺牲了,还是跟上次一样的状况 。
才换上了2天......
难道一定要有曲折才能叫旅行吗?就不能让我们顺顺利利的走完吗~~ 对于这样的设定,楼主当然是极度不服的,这还怎么玩,这么重要的装备三天两头坏,我们还是早点回杭州算了。
即刻与卖家沟通,卖家表示,还是愿意给我换一个的,他说可能是因为同一批传感器的问题,已经出了好几个问题了.....我运气比较背。
这次到了潮州,完全没朋友,而且天气一直在下雨,我们就决定先去开个房间住下,让卖家把电池发到酒店来·~

开个房间,双人房120,大床房100,楼主毫不犹豫的选择了大床房,宾馆前台妹纸又是那种狐疑的眼神,你们2个人住吗?
就是这么一个小房间,没想到,我们在这里住了长达7天.........

这是我们在潮州的第一餐,炒粿条和手打牛丸汤,味道好的楼主当场滚来滚去~~ 楼主并不是一个合格的吃货,吃过的东西并不多,而且杭州那地方,小吃很单调~ 平时很少有机会接触到这类食物。潮州这边的消费也还好,这2份东西,20元,我们一人来这么个套餐,40元一顿搞定,好吃管饱。

到处逛逛,发现潮州街头到处都是类似这种店~~ 还有那个凉茶铺,各种各样的凉茶,去火的,祛湿的,甚至还有调理月经不调的。

自选商场,听起来很牛逼的样子,楼主以为是什么新鲜玩意,进去才发现就是个超市.......潮州的超市,都叫XX自选商场。

潮州果然并非浪得虚名,太潮湿了,天天下雨,呆到第三天的时候,电池卖家委婉的告诉我们,电池还没发出,还在排查原因.........我们撑不住了,天天这么住宾馆,吃饭店,花费太大了。决定自己去菜场买点菜~~  看到楼主手上的肉和菜没,肉9元,这点广东菜心12元..........  楼主当年是十足的肉食动物,近两年为了健康、经济好不容易转成了食草的.....然而这菜价涨的措手不及啊,接下来还是得多吃点肉.....

把车里的装备拿到房间,在房间里开伙做饭~三鼠的厨艺还是可以的,色香味都能有一定的保证。

潮州街头卖羊肉居然是这个样子的~~~~~。不过发现潮州吃羊肉的不多,全都是吃牛肉的,有一整条街都是牛肉火锅,不过我们没去吃,毕竟店铺生意不好,得节省开支。

一直到第七天........我们才收到了重新发过来的电池~楼主正在测试电池,从电量显示表来看,这个电池没问题。

而三鼠居然在对彩票.......对于这种满脑子的不劳而获思想,楼主当然是极度鄙视的。

这个电池有50多斤,这么来来回回的拎来拎去,真是把我们折腾死了。楼主正在安装新到的电池。

趁着这次安装整理,顺便把后备箱的物品摆放情况再展示一下给大家。后备箱这个架子,左边放电池和逆变器以及双电瓶隔离器。右边放些衣物。

再放上这个箱子,里面放着气罐,炉子,油盐酱醋。

盖上木板,后整个后备箱就平了。

上面在放个简易帐篷,桌子,和洗漱用品以及我的甘蔗。两个水桶放在后排~~ 哦了,东西就这么多了~

在潮州呆了7天,天天下雨,我们也几乎天天都是呆在房间里,玩游戏,打理店铺,没怎么出去玩。一直到我们走的这天,终于开太阳了~
而这第二次电瓶事件后,我们对电瓶的牢靠程度有了严重的怀疑,每天都疑神疑鬼的,就怕电池突然断电了~。

3月26号,我们离开潮州,继续前往下一站~

e族大天使

注册2014-7-9
【潮州-广州】
虽然贵为大处女座,然而楼主依然在旅行中,学会接受这个世界的不完美,比如像下图

楼主当时写这个帖子的时候,正在桂林阳朔,在甲天下的山水环抱中,皓月当空,漫天星星,在如此浪漫的环境中喝着茶,而对面坐着的却是一个男的..........

离开潮州是3月26号,潮州距离广州有400多公里,我们决定当天赶到~尽快过上逛吃逛吃的生活。不过上午我们还是慢吞吞的起床,下午才出发。我还抽空开了个帖子,也就是本帖,3月26号,潮州,正式开贴。

路过一个叫棉洋的服务区,一看就知道很不正经,我想吐槽它的饭菜,呸!

晚上开的实在累了,就让三鼠开车,楼主在副驾睡着了。
等到目的地的时候,三鼠通过地图找到了一个湖边露营。
通常我们找营地,都是打开百度地图,寻找有湖,水库,或者大片树林的地方,然后在这些地方周围转一圈,一般都能找到合适的露营点。这些地方一般都是远离市区,人少,地方又比较空旷。

扎营后,楼主又觉得清醒了,爬上帐篷开始更贴,大部分情况下,楼主就是这种状态下写的帖子。

早上起来发现这是一个非常大的湖,风景非常好。天气也不错,把前几天弄湿的围布先晒晒。
楼主有一个习惯,每到一个地方,就会打开百度地图,踩一下足迹。
然后我突然发现了一个事情~~
他喵的我们居然没在广州........昨天导航设定目的地明明是广州来着。
我们所在的地方,居然是东莞,号称男人天堂的东莞...........
让他晚上开了会车,我这小伙伴有私心啊,透过空气中弥漫着的风尘味,我看到了三鼠邪恶的笑容。
说昨晚开的太累了,先找个地方休息一下什么的理由,肯定都是骗人的。
楼主是一个正经人,当然是义正言辞的把他某些不正当邪念扼杀在萌芽中。
排除这个因素,楼主觉得我们所在的这个叫松山湖的地方,还是很值得多住几天的。不过我们水源不足了, 水桶里的水只够我们用一天,前后都找不到可以灌水的地方,不然真得多住2天休息休息。

可是,事情并非我们想的那么一帆风顺。通过观察周围环境,发现对面桥头那里的路口,站了好几个特警大哥,楼主有点心慌,我们只是露个营而已,怎么都出动特警了.......... 旁边桥上不时有人走过,楼主上去抓住一个小哥咨询。被告知,今天是马拉松赛,所有路口封道,只允许行人,任何车子都不让进出。封道到晚上8点以后
这下爽歪歪了,不得不多住一天了。

刚才我说,我们一般都是找远离市区的湖边或者树林,人少,地方空旷。
然而这次,我们懵逼了..........
我们所在的位置,是整个松山湖景区出入口旁边的空地,旁边是一个桥。晚上进来的时候确实是够空旷,又空无一人。
而到了白天,当天正好是马拉松,还是周末...........
此刻,我们就像是国家保护动物,被一群一群的人围观,桥上走过的人,起码有百分之30以上的停下来长时间观察,拍照....
我想起了之前看的一个帖子,有位老兄晚上露营,找了一块空地, 早上醒来惊喜的发现自己已身处一个临时菜场的中央。  
当时的情况大概是这样,我们每拿出一样装备,都会引来旁边的尖叫,哇,有水桶,可以洗菜。哇,有煤气灶,可以烧饭耶,哇~ 还有太阳能..........哇,哇哇.........  当然,也有人直接走到我们帐篷下面来近距离参观,以及问出那三个直击你灵魂的哲学问题,你这个上面能睡人 ?会不会掉下来?多少钱 ?
就像是一场日常生活的行为艺术。
也有人过来问我们,怎么把车开进来的,在这一带住了那么多年,从来没见过这里车子能开进来的...我们也很诧异,我们就这么开进来了,大晚上的,没有任何的阻碍啊。

天气比较好,地面也比较干净,楼主决定把之前在临海就拿到的太阳能板组装起来。
这是太阳能卖家那里顺带买的控制器,后来发现没电流显示功能....

有不少朋友问我关于太阳能板的使用体验。我在这里详细介绍一下。
太阳能板是100W,充电电压18V,单晶半柔性的,买了两张,428一张。
经过实际测试,发现单张板,中午峰值充电电流在5A左右,平时大概2A左右.....单张一天能充的也就20多A,两张并联一起40多A..有点弱。我买的这板,质量不怎么样,感觉偷工减料的。
我们的电瓶240ah,按照这样算,要充满我们的电瓶,也得5-6天时间。
当然,这种情况,是楼主早就有心理准备的,备上这货,完全是出于楼主对于太阳能的特殊偏好,经常喜欢自己做一些太阳能充电宝,太阳能平板皮套什么的。
在实际使用中,我们着车半小时充的电量,就远远超过2块板3-4天的发电量了。
如果还有什么我没说清楚,有车友想要咨询的,加我微信吧。

夕阳下的松山湖,很唯美。这里有一条专门骑行的道路,全场20多公里,很多人都在这里骑着车环湖。

我真的觉得松山湖很漂亮,比西湖漂亮太多。看着这样的美景,想起之前那些来围观的群众们对杭州西湖的向往。让我想起了一句话,旅行,就是从你呆腻的地方,到别人呆腻的地方!

3月28号,拔营走人。
然而走的时候,发现...出入口还是全部被封的状态, 还有保安守着。
保安大哥说,你们惨了,你们怎么进去的?待会城管就会过来抓你们了,这里是不让车子进入的,是谁放你们进去的?到时候放你们进去的那个人一并遭殃。
我们又一次懵逼了...怪不得之前那么多人好奇我们如何把车开进来的。......可我们大晚上的12点多进来的,完全没有任何人阻拦,也没看到任何提示牌,咋就不让进了呢。
跟保安大哥套了下近乎,说明情况后,他鬼鬼祟祟的让我们给他买2瓶水,他就当没看见,拿掉栏杆放行~

顺利走出松山湖~ 我们打算继续去周围逛逛,毕竟在这呆了2天,东莞到底长啥样都不知道

e族大天使

注册2014-7-9
【东莞-探寻西溪古村】

离开松山湖,到东莞市区逛了一下。
发现了一个神奇的现象,东莞这个城市,整体看起来有点破旧。但到处都是豪华酒店,问了当地人,据说整个东莞有好几百家的五星级酒店~  不过目前,这些酒店都要经营不下去了。
离开落寞的城市,我们决定去探寻珠三角地带规模较大,保存最完好的古村落,西溪古村
西溪村位于寮步镇,跟着导航过去,10几公里就到了

作为一个古村落,必须得有一个镇村之宝,比如这棵位于村口的大树,看这霸气的身形,就知道我们来对地方了。
有几个小孩子在大树底下玩,他们长大后,记忆最深处应该一直会保留这个给他们美好童年的大树吧

村口大门,西溪村有600多年的历史,年代感好浓郁。

始建于明朝到如今,历史都已刻画在这些斑驳的痕迹上了

大部分村民已搬出,偶尔有几家还住着人

悠长的小巷,整个村子的布局正正方方的,内部被这些笔直的小巷切为一个个豆腐块。

三鼠开始拿他的板砖自拍~

这是自拍狂魔。

站在村子前面的空地上,可以拍到整个村子的概貌。
整个村子具有十足的岭南文化特色,如果各位到东莞的话,建议花个半天时间来此一游,尤其是文艺青年们,推荐!  毕竟,这里免费,不花钱啊~~

回到市区,我们找了一个青年旅社,晚上住一晚,认识些盆友啥的,可以一起出去逛吃逛吃。
没想到住了个4人间,一晚上都只有我们2个人..... 60块钱一个床位...有点贵啊,浪费了 。

那好吧,晚上就我们两个人出去逛吃逛吃吧,那些正在饿着肚子暂时没东西吃的以及正在减肥的,都尽量仔细的看下文,你们会爱上楼主的。

在街上闲逛,找到一个小吃街,60块钱买一打还送一打小的,现开新鲜生蚝, 楼主从来没这么奢侈的吃过,杭州起码80元一打........这里真他喵便宜。
老板娘用东莞话介绍了半天,说什么新鲜啊,烤的好吃啥的,我们无动于衷,她说60买一打送一打.... 话还没说完,我们已经坐下,在那里喊,来来来一打~~

鱿鱼包饭

鸡腿包饭,广东人太会吃啊,鸡腿里面居然还包了糯米饭进去,一口咬下去,那些米饭也全是鸡腿味,鲜嫩多汁,又有十足的香味。吃的楼主内牛满面,不禁感叹....杭州在吃的这方面,真是太落后了,小吃很单调,来来去去夜宵摊就只有烧烤,而且就那么几样东西..   餐饮行业太值得吐槽,餐厅都已走火入魔,重门面、情调、小资。轻口味、菜式。没点创新能力,在随便哪家餐厅都可以点到面包诱惑,冰桔茶,千篇一律,我必须给差评!

这场豪华的小吃之旅以一个广东特色甜品椰奶炖蛋结束。完美!

当晚花了100多块钱,但是吃的好满足,楼主心情非常爽,就在青旅大厅开始更贴~
所以,大家不要催更,你们要关心爱护楼主,请他吃饭,吃大餐,这样更新速度就快了。

东莞的吃货之旅结束了,而我们很快将到有更多好吃的广州去。

e族大天使

注册2014-7-9
【东莞-广州】

东莞离广州就60多公里。途径服务区,把水桶都加满先,好多人问水源怎么办..... LOOK,就是这么办~。
自从上次被困松山湖缺水后,我们从此无论何时,都得把2桶水加满,以备特殊情况。

进了广州市区,第一印象就是繁华,随便一条街都跟杭州延安路似的。好热闹啊

途径这么一个建筑物,楼主兴奋的在微信朋友圈炫耀,发现一个闪闪发光的马桶圈~~  很快,孤弱寡闻的楼主被朋友批评教育,这是广州著名建筑,耗资好几十个亿的铜钱大厦。

当晚又入驻青旅,期待认识一些小伙伴。然而........8人间,全住满了。结果一个个都是晚上2-3点才回来的,只留我和三鼠在房间里玩王者荣耀。楼主当天唯一沟流对象是下铺的老外,只有一句话,good night

e族大天使

注册2014-7-9
【广州】
PS:到了广州,天气越来越热,我们觉得车里该放个车载冰箱了,不然没法储备食物,尤其是在荒山野岭住个2-3天的情况下,开始物色冰箱~~。

住的是这家,江畔青旅,环境感觉还是OK的,在荔湾区的芳村一带。床位也是60一个~ 布置和设施感觉不错。
在广州的朋友,一直给我们强调一个事实,广州除了吃吃吃,别的没啥好玩的,推荐我们先去老字号广州酒家尝试广州早茶,这是广州的特色文化之一。晚上再带我们去吃更好吃的~
然而对于我们来说,是没有早上的~~ 那就退而求次,去喝个下午茶。
第二天上午11点多才起来,我们兴致勃勃的出发去寻找广州酒家了 。

通过地图导航,找了一家最近的广州酒家,穿过拥挤的人群,历尽千辛,杀到目的地,我们当场懵逼.........这什么鬼,这就是老字号广州酒家?说好的下午茶呢.........
说到这,我不得不提,广州的路难开程度不亚于安溪....7-8公里的路,开了我们40多分钟。
没办法,换换换~~

为了吃到正宗的广州下午茶,我们又经历了1个多小时的磨难,终于到了一家看上去比较像样的广州酒家~
然后,当我们走进去的时候,被告知,下午茶2点30停止供应...而当时已经2点40.
我了个去....  一定是我们的打开方式不对,只是吃个下午茶而已,居然这么难 ?
后来我才知道,在广州,饭市,茶市,都有约定成俗的规矩,什么时间点做什么事,吃什么,都很有分寸。好有规律啊,广州人真是会生活。

我们终于还是吃到了广州特色,8块钱一碗的云吞面。
吃完我们还是得去哪里逛逛,广州电视塔这种地标建筑必须得去看看。

婀娜多姿的广州塔,小名小蛮腰,非常形象。不过我感觉也就这样,没啥好看的啊~除了高一点,细一点。
然而夜幕降临后,小蛮腰大放光彩,把楼主震撼在当场。

请原谅楼主刷屏似的连续放了6张,这并不是为了凑篇幅,我真觉得太漂亮了,迫切的希望分享给大家。一个建筑物的灯光能设计的这么唯美,这是第一次见到~
晚上,朋友和我们会合,带我们去吃广州特色小吃,弥补没吃到下午茶的遗憾。于是,又到了楼主放毒时间~

芋丝卷,里面是香芋,外面是炸过的粉丝

豆鼓蒸排骨~

小煎包

肠粉
朋友问我们吃点什么,楼主非常不好意思,既然是朋友请客,总要客气一下的,于是稍微点了10几样东西就收手了。
琳琅满目的广州特色小吃,其实有些在杭州的茶餐厅也有,但毕竟这里更原汁原味~  而且这里的吃饭氛围也特别好,在杭州的茶餐厅里,好多人会点饮料。发现这里几乎每桌都是点的茶,几乎没看到有饮料,吃的都是情怀啊~

楼主和美女朋友正在胡吃海喝~
楼主知道女孩纸尤其是美女对于美的追求,所以在出镜前,非常谨慎的咨询了朋友是否愿意出镜,得到授权允许,经过朋友自己的挑选,以及P图加工后,楼主才敢放出这张照片。

朋友上班的公司在一个创业园区,公司门口有一个很大的空地,当晚通过朋友刷脸与保安沟通,顺利进到园区,在里面扎营~

然而当晚,可能是吃太多了,也可能是中暑,更可能是天天在朋友圈刷好吃的遭报应,楼主感觉人很不舒服,极度恶心想吐~ 一直强忍到凌晨3点多,终于还是吐的天昏地暗...... 一定是有人在诅咒我....

第二天,本来想觉得这环境不错,朋友公司也在旁边,再住一晚,晚上可以再吃吃吃。可是早上刚起来,园区就有人过来了,说不让扎营,坚决让我们走....

于是,收拾行囊,告别朋友,我们再次踏上了旅程~

e族大天使

注册2014-7-9
【广州---徐闻县  海安港码头】
广州确实没啥好玩的,除了吃,而楼主好不容易蹭了一顿大餐,胡吃海喝后,晚上还全部吐出来了..
我们想尽快的离开广东境内,上海南岛。
越往南气温越高,有个严重的问题开始困扰我们,我们经常会在荒山野岭住个2-3天~但是 除了一些腌肉,腊肠之类的,我们没法储存任何新鲜食物。
采购一个冰箱正式提上议程。
在电子冰箱和压缩机冰箱的选择上,楼主再三考虑了很久,主要是效果和价格的综合考虑,看到有车友咨询,就顺便就说下,以供参考。
电子冰箱的原理很简单,就一个半导体制冷片,一面制冷,一面散热,有制冷功能的饮水机里就用的这个~ 所以这个冰箱可以切换制冷和保暖模式,市面上所谓的双核制冷,其实就是用了2片这种制冷片。但是这个制冷效果不太好,楼主曾经用学习套件自制过一个,最多低于环境温度10几度,没法结冰,功率一般在40多瓦,没变频功能。这种冰箱优势在于价格便宜,根据容量的不同,一般在300-500块钱。如果只是想拿来冰镇啤酒,饮料啥的,那建议用这种就可以。

但是楼主我们的要求比较高,我们需要能存储新鲜的肉类,还有海鲜等~ 所以需要能制冰。
这必须得是有压缩机的冰箱,就是跟家用冰箱一样,可以制冷到零下。
这种冰箱通常可以制冷到零下十几度,可以满足任何要求了,但是这个价格很高,非常高,都是大几千的价格....还有个美中不足的是,因为是一整个箱体,所以如果温度设置到零下10几度的情况下,能放肉,就不能放蔬菜了。
这个问题我们考虑的方案是,搞几个冰袋,再去找个泡沫箱,冰箱制冰放泡沫箱里,泡沫箱里就可以放些蔬菜水果保鲜了。
为了吃肉,和考虑到以后这个冰箱还可以放我们办公室里用,豆芽和三鼠一咬牙,一跺脚,狠狠心打算直接上压缩机冰箱。

方案确定后,我们开始在淘宝物色商家~ 然而看到那些2-3千的价格,楼主的菊花都开始冒汗了~
最好好不容易看中一个,1000多的,而且就在佛山。距离我们所在的广州就几十公里~ 分分钟杀过去自提。
与卖家商量好后,直接就从广州过去自提了。

在佛山顺德,楼主感受到了跟十年前的杭州下沙一样的开车体验,马路很宽,车非常少·~ 当地很多路口的红绿灯都是坏的,没人修。但丝毫不影响交通的畅通。

我们自提到的冰箱,30升,1450元,可以制冷到零下20度。为避免广告嫌疑,楼主已用精湛的PS技巧隐去品牌信息。如有需要私信吧~
写到这里,楼主掐指一算,接下来起码会有100个车友这么问我:楼主,我想咨询你,那个冰箱效果怎么样啊~
楼主岂会坐以待毙~ 虽然我不太想给商家打广告,但我还是想摸着良心说,冰箱效果很好,后续的使用中,有一次把我们的两瓶鲜榨椰汁冰成了手榴弹,为敲击一个钉子立下汗马功劳。机智的楼主还猜到会有人问耗电如何~在这里一并回答,冰箱标称40W,但楼主通过电量显示表测得实际功率在60W左右跳动,不过在设置制冷到零下19度的情况下,大概每运行10分钟,会停个5分钟的样子,这个冰箱到了温度会自动停止运行~,所以每小时耗电是在40几W可能是差不多,当然这是理论值,还要牵扯到电线的损耗等实际问题~总之,楼主200ah的电池,带这个冰箱,外加我和三鼠的笔记本,手机等充电,用2天,48小时没问题~。另外~如果还有人问能放多少东西或者多少钱之类的问题,那楼主会视为捣乱,拉黑友尽!

3月31号,我们自提到了冰箱,马上离开顺德,前往徐闻县,因为马上就要清明节了,4月2号-4号高速免费,本来想再在佛山住个2天,过两天再去徐闻,揩一下国家的油,但一想到每次免费堵城狗的高速上,吓的楼主赶紧的走走走~
佛山距离徐闻县还有近600公里,我们计划当天能走多远就走多远。
当晚走到了阳江市,赶路有点累,不打算找营地了,找了个7天酒店住下。
通常我们住酒店,都会大量的洗衣服。
而有经验的都知道,在酒店洗了衣服后,最容易干的晾挂位置是这里:

我们往往会碰到这种提示,楼主可是三观很正的无良青年,哪会理你这种威胁。

然而,这次却碰到了强劲的对手~~~~~

虽然这圆形很完美,但楼主经过智商充值后,顺利的**了这个死局。
当然,这种小事并非本帖主旋律,只是小技巧,大家互通有无。

第二天在酒店附近逛逛,意外的发现了这个,这个在杭州绝迹起码8年以上了。
想当年在楼主风华正茂的学生时代,由于经常钻游戏厅,作为杀鸡儆猴的代表,被校长亲自点名,站在领操台上当着全校学生的面接受批评教育。
此刻,楼主站在这个门口,心中的自豪感油然而生,毕竟,要论成功,我无能为力,但作为错误的典型案例,我做的非常成功。
而楼主一直认为,正是游戏,造就了我现在的世界观,人生观,价值观,让我在面对一些困难时,能游戏人生!

我们一直逛到中午,才慢悠悠的出发,继续启程~。
到雷州附近时,又比较晚了,决定在雷州再住一晚

雷州这个地方,真有点雷人,收费站没有ETC通道,走人工通道,楼主把ETC卡给收费妹纸后,悲剧就开始了。
等了很久还没好,也不放行,后面开始排起了长龙,后来事情越搞越大,收费妹纸居然叫来了小组长,小组长又在打电话请示什么,我们完全不知道发生了什么,后面已经有车主开始骂街,而楼主只能站在车旁一脸无辜的看着后面,心中却有一夫当关万夫莫开的暗爽。

半小时后,收费站开了一个临时通道来控制事态~ 过了几分钟后,我们的事情也解决了,原来是他们的设备故障,收费妹纸刷了我的卡,栏杆却没自动抬起,为了避免重复收费,所以他们在打电话咨询~~ 错怪他们了,差点我也开始骂街。好险,优雅的伪装差点被揭穿!

过了收费站,很快在一个岔路口有交警检查的,看了我们的车顶,就把我们拦了下来,这是楼主出来这么久第一次被交警拦下。过来一个敬礼后就是行驶证驾驶证标准流程。然后问我们车上顶了个什么玩意,我告诉他是帐篷,他似乎有点不确定,又叫来了另一个交警,那交警过来看了下,就示意放行。全程没有任何为难的意思~~。顺利过关!  有车有问我关于交警的问题,所以特意写了这段,以供参考!

在雷州找扎营点花了我们好几个小时,其中还在这个看着像皇宫的建筑物后面找到了很大的一块空地,但由于旁边是工地,又靠着马路,觉得安全系数还是低了点,最后还是找了个旅馆住下,还好当地住宿便宜,90元搞定。

第二天起来,去超市里采购些食物,买了点肉,汤圆,烧烤食材,还有后来被冻成手榴弹的椰汁,为上海南岛做准备。

出了超市,发现了这个新鲜玩意,一开始楼主还以为是山药。
它叫木薯,只在热带有。
称斤卖,平均下来一根3块钱,我和三鼠一人吃了一根,撑死了,把中饭晚饭都吃进去了。
就我个人而言,我觉得这东西很好吃,味道像番薯,但番薯是粉粉的,这个糯糯的,感觉就像是加了糯米特性的番薯,咬起来有嚼劲,还甜甜的~ 。

e族大天使

注册2014-7-9

又发现一个,楼主的恶趣味,哈哈哈哈哈哈哈.............好吧,其实也没什么好笑的。

吃完木薯,我们又要出发了,雷州离徐闻县还有80多公里,很快就能开到,坐上大渡轮,上到海南岛, 做一个奔跑在阳光沙滩上的美男子~~ 想想真的好激动啊。
过了雷州开始,行驶在沈海高速上,两边都是芭蕉林之类的热带植被,把三鼠兴奋的当场高歌一曲,而楼主已经手舞足蹈~。

开到徐闻县的海安港了,太阳有点下山了,但是楼主自制的太阳能充电宝还在充电中~~
保安示意我们往回走一点,先去买票。

买票窗口就在码头往回走100米的样子,1辆车,2个人,458元费用,外加20元保险,总计478元,其实保险可以不用买,我们的车险里就已经包含了。

买了票后,会要进行一次检查,检查人员先是在我们车里四处张往下,问我们有没有新疆人..然后要求打开后备箱,一打开,就被眼尖的检察人员发现了我们放在外面的一瓶气罐,要求我们当场放在他们的垃圾桶里,不许带上船。怕他来个大检查,发现我们下面藏着一整箱的气罐,楼主与三鼠演了一场勉为其难的戏码,然后极不情愿的扔掉了这瓶气罐,还好这也几乎是个空瓶了。
有渡轮过海的兄弟们,以此为鉴!!

过了安检,旁边有好几排车子在排队,楼主自然的上去排在了后面,等了半天,来了个工作人员,说你买了票了,排在这里干嘛,直接去港口啊~~ 我问他那这些车在干嘛,他说的我都没听清楚,所以到现在也不知道为毛这些车要在这里排队。

好大的渡轮,少说得能装下上百辆车吧 。

摆个POSE留念下,马上要上船了。

开船没有固定时间,只有等到人车装满了才走,我们前后等了2个多小时,船才慢悠悠的离港。
站在船舷上,有种泰坦尼克号的感觉。

经过1个半小时的航行,船到了海口的新海港,船上乘客舱里靠边的座位有充电插座。船航行20多分钟后,会开始没手机信号~ 另外,如果在饭点时间坐渡轮,建议自备干粮,船上的东西有点贵,一桶泡面15元。

上下船实行人车分离,三鼠下去开车,我在上面先拍些照片。有没有看到我们的闷骚橙?

车子走完,人开始下船~~  海口新海港!
4月2号晚,我们正式登陆海南岛,椰风树影,我们来了~~~~~~~

3月份正式完结,贴一下3月份的花费情况。

整个三月份,两个人总计花费6723.27元,包括了吃、喝、住、用、加油、过路费所有的。
其中交通部分是3409元,就是过路费,加油费,还有少量的停车费~

餐饮包括了我们在外面吃的,以及总计买菜做饭等等~ 总计1710.25元

住宿~这一个月里还是开了不少房间~1276元。

楼主顺便谈一下,为什么标题写了穷游,我心目中的穷游并不代表不花钱,只是用最少的钱,去博取最大的价值,也就是性价比~ 只求实惠。毕竟还有些当地的美食什么的,我们还是要体验下的~。不过有一点,我们是尽量避开要收费的景点的。 本来楼主3月份预算是6000,最后还是超支了600多...主要在潮州住了一整个星期开房间。不过4月份上了海南后,花费就会高不少了,毕竟海南太多海鲜了....楼主挡不住诱惑啊~~

楼主又机智的想到会有人问这是啥软件? 随手记!!!

今晚结尾,就这么个帖子,楼主前后更了3个多小时,中间还经历了一次快写完的情况下,电脑突然黑屏死机,楼主又不得不全部重新写过!~  可是,你们看看可能几分钟就看完了。  写帖子真是个苦差事,以后谁再催更,我就拿起帐篷,睡你家门口,连续住一个月~

e族天使

注册2011-10-7

2015阿拉善英雄会英雄

我6.18买的这个冰箱,不过是25升的.1千不到
大浪淘沙
实名认证

1万

版主

房车生活版主

注册2009-12-21

2016阿拉善英雄会英雄青海玉树赈灾越野e族公益勋章越野e族爱心善举2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学领队2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014春节无私奉献救援勋章2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
会玩才是精彩生活
温柔风暴
实名认证

e族能天使

注册2010-10-21
QQ
边生活边游玩! ,不过看后还是觉得房车更适合这种长期旅行生活的

e族大天使

注册2014-7-9
温柔风暴于   发表在81 楼

边生活边游玩! ,不过看后还是觉得房车更适合这种长期旅行生活的
确实,但是没钱,只能先这样玩
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 19:00 , Processed in 1.421800 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.