楼主: chmwandyq

解析房车用电,12v24v48v的优缺点

e族大天使

注册2015-8-23
光谷阿杜 发表于 2019-12-5 09:02
您的系统从头开始充满电约需要8小时,连标准充电0.2C的速度都达不到,更别说0.5C的快充了。每天用电量少 ...

我为什么要怠速2小时充电?我每天也要开1-2小时车呀,车顶上有500瓦太阳能。天气可以的话,一天充1度多电也是可以的。万一一天不动车,也有足够的余电使用,而且万一车上电快用光了, 我可以通过行车充电。到附近的特来电充电桩开始为电池充电。我有两个1200W的充电器,同时为车上电池充电。 充电桩每度电大约2元不到。我为什么要浪费柴油给车上电池充电?

e族大天使

注册2015-8-23
您的系统从头开始充满电约需要8小时,连标准充电0.2C的速度都达不到,更别说0.5C的快充了。每天用电量少 ...

而且近期我准备在车底自己安装一个单缸小心柴油发动机驱动发电机,大约发电机功率1500瓦,这样可以用车的主柴油箱给小型发电机供柴油,小型168柴油发动机油耗很低,使用柴油发电机的前提是,第一,我在荒野,第二附近200公里无充电桩,第三,连续多天阴雨天,第四,我准备在当地停留几天。用最小的油耗给车子充电,,而且只能选用柴油发动机,我的车是依维柯A37后双轮 3.0T 柴油车,所以我只要确保车子主油箱有柴油就可以了。而且荒野无居民打扰等问题。白天发电几小时,足够晚上用电池供电

e族大天使

注册2015-8-23

我的主电缆是50平方硅胶线和300A 铜牛鼻子, 全部是液压钳双压,外面套了阻燃PP 波纹管,所以我车子试验过,220A 充电电流,电池一共4块保护板。我可以考虑双行车发电机, 我依维柯A37 是有成品双发电机支架和再安装一台150A的行车发电机。 那么我总行车发电机是150A X2 ,车子本身也要供电给原车电路,剩余的发电量给电池充电

e族天使

注册2010-10-1
我觉得楼主的意思,并非否定48V的技术可用性,而是担心在目前的实际情况下,自行改装的安全性。因为不是每个人都能保证改装材料、元部件、以及系统安装都是合格安全的,对所谓“山寨产品”表示不信任。所以认为以不改为好。看了多楼之后,感觉争论焦点好像转变到12V和48谁更先进的角度去了。

e族天使

注册2010-10-1
我觉得楼主的意思,并非否定48V的技术可用性,而是担心在目前的实际情况下,自行改装的安全性。因为不是每个人都能保证改装材料、元部件、以及系统安装都是合格安全的,对所谓“山寨产品”表示不信任。所以认为以不改为好。看了多楼之后,感觉争论焦点好像转变到12V和48谁更先进的角度去了。

e族大天使

注册2015-8-23
其实我4组12伏磷酸铁锂 230AH。就是一组48V 230AH电池组。为什么不用48伏系统。关键在于我的实际使用情况和预算, 我实际使用情况没有什么同时要一起使用的大功率设备和电器。以及预算,我希望车上是双系统备份。48V 电池系统16串,只要坏了一个电芯,16串电池组全部完蛋。无法使用了。我现在4组12伏电池系统,坏了1,2组电池。都不会影响我在路上的使用。而且目前48V 直流车载电器很少,12伏,24伏车载电器特别多。价格便宜。我没有足够预算去定制48伏直流电器,至于用12V 逆变器还是48V 逆变器。其实在你电器只有几百瓦功率情况下,区别不是一个天一个地的区别。关键还是预算

e族大天使

注册2015-8-23
所以选择是否用48V 在于你的预算和实际同时使用电器的功率来。比如你期望同时用2000瓦电磁炉,又要同时用2000瓦电热水壶,并且要同时使用 其他1000-2000瓦电器,那么你同时就在使用5000瓦电器设备,一个小时耗电5度电。那么你就要选择高电压系统。12V 就不行了。我车上最多同时使用1500瓦用电设备。所以12V 可以解决我的问题。但我最关心的是路上可靠性。 12V系统很容易做成多备份系统。代价低。 48V 我过去是考虑采用比亚迪基站电池 ,2手的一组48V50A都是2200元。 我要买4组8800元, 我现在用的是比亚迪二手磷酸铁锂 230AH的大单体16个。做成了4组12V 230AH电池。 我电池只花了5000元

e族天使

注册2019-5-8
房车供电这方面,尽量简单,可靠,安全。整的太复杂了故障率就会高。

e族权天使

注册2017-1-14
chmwandyq 发表于 2018-12-25 19:00
我特意查了一下,直流安全电压是60V一下,48v充满电压58.4v,安全没问题

这个是对的,车载电器的电压是要控制在60V以下的,否则不会通过验收的,当然个人DIY就随便任性了

准天使

注册2018-9-12
其实很简单 48v设备太少了 再大优点也出不来 48v最大的优点是可以省略逆变器 48v空调 48v冰箱 这才是48v的用武之地

e族权天使

注册2013-10-4
某宝上有一款48V直流空调,华为品牌,具体参数不详
白衣穿越者

e族大天使

注册2007-10-19

越野e族爱心善举

干脆不用降压了,直接逆变220V,只要存电够,全电模式不错。
翻新民

e族能天使

注册2007-9-23
西玫 发表于 2019-12-5 18:53
所以选择是否用48V 在于你的预算和实际同时使用电器的功率来。比如你期望同时用2000瓦电磁炉,又要同时用20 ...

我想搞一组,大单体的什么牌子?渠道能告知吗,谢谢。

准天使

注册2021-2-1
湘乡丁 发表于 2019-1-8 07:54
吵吧,能吵出个啥样?

我电话13308911888,现在长沙,可否留个联系方式,关于房产改装和用电请教

准天使

注册2021-2-1
西藏老荷 发表于 2021-2-2 12:16
我电话13308911888,现在长沙,可否留个联系方式,关于房产改装和用电请教

我电话13308931888,现在长沙,可否留个联系方式,关于房产改装和用电请教

准天使

注册2019-1-17
还是事实说话吧  我的车是趣蜂的48v系统 电池容量只有100ah 但是因为效率比较高 相当于五度电 充电的速度也很快 总结一句话 若是再想想之前12v系统的 真是不堪回首

准天使

注册2021-2-15
48V如果有意义,必须满足两个条件,一是原厂就是48V系统,二是48V电器足够多,现在好像还达不到这个程度

e族大天使

注册2005-9-19
相控雷达 发表于 2021-2-15 02:16
48V如果有意义,必须满足两个条件,一是原厂就是48V系统,二是48V电器足够多,现在好像还达不到这个程度 ...

确实是这样,现在48V不普及最重要的一点就是相关的电子电器设备在48V供电时能不能符合汽车标准,以及长期可靠性等等。现在都是按照12V弄的,改为48V是需要花费巨资的,尤其是那些集成电路芯片厂家也要设计新的芯片,再作车规认证,而目前还没有销量,多数都是嘴上说说,实验室弄一弄而已。好在现在外国汽车大厂和主流配件厂比如博士、德尔福之类的做事还是靠谱的。

这个论坛把48V通信基站铁锂奉为神明,确实,目前看能买到的有名气的二手锂电池也就它了,可它根本就不是按照汽车标准制造和使用的,不符合标准的东西,无知者无畏啊。估计这里很多人不理解论坛里一位高人--快乐滴小鸟自己盖的房车为什么还用胶体铅酸电池。

准天使

注册2018-12-8
远离非洲 发表于 2018-12-26 18:00
脑子都没动就瞎喷,同样是3000W的发电机,12V发电机整流电路就损耗350W,48V只损耗87.5W.线损还没算,48V ...

车上发电机有3kw?,就算有,难道是一直3kw在充电吗?如果真的能在3kw充电状态下,消耗差别350w-87.5w=262.5w,还真能接受

准天使

注册2018-12-8
光谷阿杜 发表于 2019-12-4 20:08
不光看用电功率,还要看充电功率。车上有十度电以上就要考虑多久才能充满,如果按0.5C充电,12V系统根本 ...

请问48v系统为什么就能轻松快速充电?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-1 06:07 , Processed in 1.330805 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.