楼主: holz

《寻豹记》之-2017重返拉萨

木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 ce 于 2012-10-3 10:58 发表
楼主爱车之人,欧师傅技术高超,拜读了。

谢谢兄弟捧场。

原帖由 平沙落雁 于 2012-10-3 11:16 发表
我想对它说的是:到家了,以后应该不用再漂泊了,哥会好好对你的,无论你的过去有过怎样的故事。
真受感动。哥们弄车真专业。一看就是讲究人。之前下了不少的功课吧?

咱可是连专业的边都沾不上,确实有些怪癖,之前的却没少看各种帖子。

原帖由 京A690 于 2012-10-3 11:40 发表
我经常去上海,下次一定找你膜拜一下你的新车!!!

恭候兄弟了

原帖由 巴山汉子 于 2012-10-3 15:45 发表
豹子4嫁后,终于找到了爱他的主人

见笑了。

原帖由 越野东方 于 2012-10-3 16:49 发表
楼主是一个爱车的人,帮顶,同时也学到了不少东西。

大家一起学习

原帖由 穷途末路英雄 于 2012-10-3 20:36 发表
holz 木匠师兄的《寻豹记》真是毒啊!买车、上牌、修车折腾了大半个中国,但很快乐。还准备再仔细看一遍。

生命不息,折腾不止,与兄弟共勉,哈哈
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

后记

修车暂时告一段落了,说说体会吧

1.绝大大部分的问题都解决了,而且解决的非常满意

2.由于完全开放式的修理过程,本人参与了除喷漆包座椅之外的全部过程,也当了近20天的学徒,由于天资愚笨没学到什么真正的手艺,但对这部车的基本构成有了一个初步完整的认识,起码以后现场电话求援有些共同语言,否则哥一个问题过去,对方一个反问或回答过来,我都不知哪是哪,求援也就只能终止了。

3.发动机部分发现启动后顶杆会响,热车后消失,根据建议下次做大保养时再解决。

4.变速箱部分再观察一段时间,如有机会和必要,会换个成色好点的。

5.计划加装后差速锁

6.维修的过程尤其是工程量较大的项目时应该和技师随时沟通,遇到困难时不要急气攻心,乱干蛮干,不要钻牛角尖,这样容易做出错误的甚至是破坏性的决定。遇到看似没有头绪的问题,多数时候不妨暂时中断维修,冷静思考,这样无论是自己还是技师都得到思考的机会,从而找到新的解决办法,当然这些是要建立在相互信任的基础上。

7.关于配件由于6缸豹已经停产,而猎豹原厂的配件有些让人失望,本应最简单的问题却消耗了大量的时间,同时对比原来配件在质量和用材上严重缩水。

油表水温表需要大海捞针

尾灯的模具尺寸精度太差

前雾灯也费很大力气才装上

本来前护栏那三根东西也准备换的,但我一拎分量,3根新杆不及2根旧的重,旧件底前栏原本有个凹坑,最后反转180度,这样中底栏杆互换,正面的凹坑就转到里面了,从正面看不出缺陷,故打消了换得念头。

发动机护板更本装不上,重量也不及原来的三分之一,这几乎是泯灭我对猎豹配件信心的最后一根稻草。

多数时候我们需要拆车件,小件无所谓,大件水太深,不懂得话一定要找懂行的人去买,这次修车我一次拆车市场都没有去过,因为没有必要。配件都是有价格的,但知道该买什么样的配件值钱吗?值多少钱?

我想将来有机会还会去广州转转,和朋友喝喝茶,像女人逛街那般转转拆车市场,淘一两件心仪的配件,顺便检查检查车。

再说些题外话,无论怎样的技师都会犯错,出现问题时不妨扪心自问,是否别人或自己能做的更好,只要理解了就不难解决问题,一般只要不是别人故意犯的错误,能闭一只眼就闭一只眼吧,特别是小工,君不见现在还有多少年轻人在认真地学习专研技术。老师傅终究会老到干不动的。应该在不违反原则的基础上多给年轻人一些机会,在一定范围内允许别人犯一些错误,经验值都是错误堆积起来的。这些只是本人有感而发,源于本人也是从事设备安装修理行业,而这次修车让我一下子想起曾经的一些记忆。

实名认证

e族大天使

注册2008-3-29

越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心越野e族优秀会员

一口气看完,佩服。这个豹子太有福了。好帖子顶起来

e族大天使

注册2012-4-10
认真看看学习 收藏
我为你狂
实名认证

e族天使

注册2012-7-6
QQ
看完之后学到了很多 看了你的视频也再次领略到豹子的威猛。感谢楼主的精彩分享,你是我的榜样。。。顶你。。修车师傅也是骨灰级。。在此向您致敬

e族天使

注册2012-6-2

越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

雷达哥

准天使

注册2012-4-29
QQ
车子是多少买来的
晋A-091 BH3SIX

1万

1万

e族主天使

注册2012-1-30

2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2015春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章

七个字:羡慕、嫉妒、恨!!!再加一个字:馋
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 河谷 于 2012-10-4 02:08 发表
一口气看完,佩服。这个豹子太有福了。好帖子顶起来

谢谢关注

原帖由 北方狼主 于 2012-10-4 02:44 发表
认真看看学习 收藏

共同学习

原帖由 爱车青年 于 2012-10-4 15:28 发表
看完之后学到了很多 看了你的视频也再次领略到豹子的威猛。感谢楼主的精彩分享,你是我的榜样。。。顶你。。修车师傅也是骨灰级。。在此向您致敬

谢谢!

原帖由 好宝宝7881 于 2012-10-4 19:19 发表

原帖由 雷达哥 于 2012-10-4 21:22 发表
车子是多少买来的

6.5

原帖由 厚道男人 于 2012-10-4 22:48 发表
七个字:羡慕、嫉妒、恨!!!再加一个字:馋

见笑了!

准天使

注册2012-3-28
楼主把贴子都编辑到顶楼去吧?再让豹王给个精华~

禁止访问

注册2012-8-25
真是精华作业啊
浪 子

e族力天使

注册2012-8-7
不错,折腾并幸福着!!!
辽001 BG2RHA
实名认证

e族能天使

注册2008-2-1

雅安抗震救灾爱心越野e族猎豹首届年会纪念勋章越野e族猎豹年会特殊贡献专属勋章

QQ
3号,就关注了楼主兄弟的这个帖子!

1、无论是什么车,你只要精心的呵护,关键的时候他会为你出尽一切力气!带你去你想要去的地方!对待豹子,亦是如此!
2、日常,我们每一位车主,除了驾驭、使用它外,还要细心观察,要做到心中有数。“细节决定成败”!这当中,除了跑跑修理厂找专业人员打理外,自己“协助”修理工,就是个学习的过程!时间久了,你自然也就是“砖家”!
3、广州的三菱欧师傅。本人我没有见过。但是,神交已久!电话、QQ、论坛上交谈过多次!多次请教过问题。也听到过多次,兄弟们口口相传。修车技术与做人,同样精彩!十分佩服欧师傅!期待有朝一日,登门拜访,当面求教!
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 我有一个梦 于 2012-10-5 07:40 发表
楼主把贴子都编辑到顶楼去吧?再让豹王给个精华~

随遇而安,一切随缘。
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 rodimas 于 2012-10-5 11:12 发表
真是精华作业啊

兄弟过奖鸟。
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 kuangyandong 于 2012-10-5 12:27 发表
不错,折腾并幸福着!!!

我辈不是在折腾中醒来,就是在折腾中死去,横竖一样,呵呵。
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

原帖由 越野豹王 于 2012-10-5 22:23 发表
3号,就关注了楼主兄弟的这个帖子!

1、无论是什么车,你只要精心的呵护,关键的时候他会为你出尽一切力气!带你去你想要去的地方!对待豹子,亦是如此!
2、日常,我们每一位车主,除了驾驭、使用它外,还要细心 ...

多谢版主加精,诚惶诚恐。

我的态度是对待一个问题用尽最后一滴脑汁,成败与否只能随缘,有时过程比结果更精彩

明天即将启程,方向向西 ,估计3天后到成都,届时会去拜访扳手版主,并作西行前的最后一次全面检查,豹子与我即将开始面对真正的考验。

这个帖子会继续,并及时反馈豹子的相关信息,再次感谢版主及豹斑的各位朋友,谢谢大家!

sailor

e族大天使

注册2009-2-12
QQ
浩瀚的工程,强悍的帖子,感谢分享。

e族能天使

注册2010-3-1
的确各方面不同一般。
木匠
实名认证

e族能天使

注册2007-7-22

雅安抗震救灾爱心

明天要出发了,短期怕没时间在打理这个贴

《O师傅和他的据点》

初次来这里的时候是今年的四月,一路电话终于找到那个传说中的壳牌加油站,根据网上信息,想象中的据点应该有宽阔的停车大院,然后是玻璃屋的办公室,找到秘书之后,或许得以一见神秘的O师傅。但这只是想象。

在一个最不可能成为据点的地方一眼就看到了O师傅,O师傅旁边的自然是小F而不是小蜜,所谓秤不离砣,从之前的电话中明白他的疑惑,。。。。“前方200米,看到加油站然后向右转......怎么还没到?.....我走路来的。。。。。?????????然后第二个疑惑是:三菱的总部和零配件总部都在上海哦,怎么可能上海找不到一家修理厂?几杯茶的功夫,我有了个基本的认识,这是位以技术为第一性的高手,且不讲满话。这也是我一直奉行的原则,心里不由得几分好感。

第一次听说零配件总部在上海,实在是莫大的讽刺,可惜无论出于这样还是那样的原因,都与我那么遥远,最近查到的消息,以前一直合作猎豹的百联已经终止了售后业务,网上能查到的有两家,而当我找到其中一家时,那位先生自豪地告诉我,全上海就只有他们是唯一授权的修理厂了,之后便告诉我变速箱上荡下来的插头没有用。我的常识告诉我,再见吧朋友。

最美的风景永远在人迹罕至的地方,既然已经选了猎豹,剩下的就应该让它发挥最佳的的新能,所以哥要找到最好技师,而他是我能找到的最好的之一,广州和我感兴趣的地方方向相反,假如按兴趣来恐怕永远不能是广州,但哥的猎豹岂能错过名师的调校?

由于香港的原因,由于开放的原因,由于以前广东曾经组装过帕杰罗的原因,这里成了国内最大的帕杰罗系拆车件市场,几乎能找到与车相关的所有零部件,当然这和淘古董一样,一你得有时间,二你得懂行。可惜这两样哥都没有,所以哥选择了信任。否则千里迢迢只能是个笑话。

小F 不止一次同我讲起:“我们这里很小”,其实这正是哥看中的地方,因为小意味着灵活,意味着反应灵敏,千里之外最怕听到的话就是:不好意思,这个件要等几天”“几天?”事实证明这一判断的正确,在整个过程中虽然有等待,但从未等太多的时间,印象里所需配件几乎没有超过24小时的。事实上搞维修只要有一个真正的明白人就够了,其余的可以是井上添花,维修的关键在于判断的正确性,而不是场面很热闹。
   配件采购是件很琐碎和辛苦的事情,尤其当拆车件穿插在里面的时候,即便是一个螺丝也可能要跑几个地方然后再往返于路程之中。多数时候配件由小F负责。她就像一位辛勤的狩猎者在外面不辞辛劳,为的是那些嗷嗷待哺的豹子们,而返回时,打开后备箱之前,总有那么些期待。而稍微有些空闲的时候则忙着做饭,因为那是钢。谢谢小F,谢谢你做的可口的饭菜。

今天又带回了些什么?

每天走在这条路上,有过,期待,焦虑,紧张,喜悦,兴奋....20天20公里,而唯一没有的是怀疑

O师傅的技术不想多谈,因为从内蒙,上海,新疆赶来的车友已经说明了问题,我和他开过个玩笑:把常见的问题和解决办法放在自动应答电话录音和优酷上,以后重复的问题按应答键自动答复就可以了,因为每天天南海北来的电话太多了,但我从未见过他对电话喉哪怕是声音稍大点,性格使然。

在打理我的车时经常听到的是:“这个还可以用换它干什么?”而有些件不容你疑惑-必须是进口原厂件,说实话很欣赏这种工作态度,客观,并且自信,但这来源于认知的积累和深度。

据点不大但一直是5S的感觉,地面随时清理,工具随时收拾整理,O师傅和小F都是4S出身,并且经常有高手客串,这与大小无关,对我来讲最好的地方是能参与并融入到这个过程当中,发表意见或对或错,甚至亲自上阵,实践是检验真理的唯一标准。

这里还要谢谢阿杰和阿华两位小兄弟,你们勤奋好学,刻苦肯干且聪明伶俐,记不得多少个夜晚我们一起熬到深夜12点,为的只是中秋前我能把车开走,很怀念和你们一起度过的美好时光。

以他们的态度和敬业精神相信不久的将来会越做越好,越强,或许O师傅不再用亲自上证,或许价格不再如今天这般实惠,但这是我盼望的,所以哥会珍惜今天所得到东西。

临走前小符送了我全套的30和猎豹的车标和车贴各一套,但我还没有贴,因为我最想贴的那个车贴还没有出现,那就先空着吧。

最后要说的是谢谢你和你的团队!

HOLZ 2012 . 10.6

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 00:19 , Processed in 1.362663 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.