楼主: 海边的JACK

雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完)

e族大天使

注册2011-10-12

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员

图文并茂,精彩纷呈!可以上e族首页啦~
实名认证

e族大天使

注册2011-11-4
大片
托尼

e族能天使

注册2008-12-24

【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族越野影协会员勋章

QQ
大片.... 图片不重要了... 重要的是这些文字...
实名认证

e族权天使

注册2006-10-5

2018阿拉善英雄会英雄

精彩的文字叙述加上栩栩如生的照片,确有身临其境的感觉··········
酷酷熊

e族大天使

注册2005-7-21
QQ
强帖留名先。。。。。等着下文
鲨鱼

版主

天涯虎旅/原创影视版主

注册2006-11-22

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族公益助学领队越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会优秀领队2013越野影协年会纪念勋章越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

祝贺~

包头行者越野车

禁止发言

注册2010-12-1
QQ

e族大天使

注册2006-10-5
海边的JACK于 2013-10-31 15:10 发表在34 楼

去西藏如果走青藏线,大部分同学会把吕梁当第一站。因为到西宁2300多公里,吕梁正好居中,这样两天就能感赶到。去年我到吕梁是经石家庄,走太原。但今年6月去甘肃的时候,认识了个吕梁族友,建议了我一条新路。从青岛出发,走G22青兰高速,经济青南线到济南转向聊城邯郸方向,到了长治向北走G55,快到榆社时看平遥方向路标走 ...
真是好人啊 多谢啊  对了嫩的题目 真拉饭啊    顶啊  感觉嫩一年四级都在跑路,啥时候自驾中东 欧洲啊 ,,,,,,,,,

e族大天使

山东大队贵宾

注册2011-11-26

越野e族爱心善举

群山。

陡峭

雪域

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

四、高原军魂

“格尔木到安多,限速十个半小时!”
一道玻璃隔断把一间不到20平方的板房分为里外两边。
通明的灯光下,小小的外间满满当当的挤满了人。所有人手上拿着证件,脖子伸的老长,目光都对着里间那几个穿制服的家伙。后者显然淡定许多,慢条斯理的动作与外面各色冲锋衣们脸上期盼和焦急的表情形成鲜明的对比。
人群中,鲨鱼看着我,一边扒拉手指,一边嘟嘟囔囔,“安多到那曲多少来着?哦对!两个半小时。这不加起来要十三个小时了?”
哎,我也有点晕。
看来今天起个大早,要赶个晚集了。

我们拿着限速条走出板房时,CASIO手表显示时间是9月17日的清晨7点40分。天色渐亮,远处群山起伏,山色如黛。
G109国道上停着一长溜车辆的灯光显得有点暗淡。

鲨鱼,小朱和我都走过青藏线,多少有点轻车熟路的感觉。
我们原定的计划是一大早出发,除了几个高海拔的山口,青藏线全线油路,加紧点赶路,也可以降低高反的可能性,最好趁天黑前赶到那曲。
因此,六点不到,车队就摸黑出发了,当进山口看见这个检查站时,都吃了一惊。
办证的时候问了问,原来一个月前,青藏线刚开始了限速。
不过,鲨鱼还是充满革命乐观主义,“哎,这下想快也快不了了。慢慢走呗。青藏线的风景磅礴大气,多拍拍照片吧!”
我非常赞同,去年走的青藏和滇藏,青藏线几乎全都在赶路,没怎么拍照,这次正好补上。

青藏线有限速啦!

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

“鲨版,——呼——叫——鲨——版。”手台里传来小朱的声音,与急脾气的姚哥不同,小朱永远是慢吞吞的抑扬顿挫,“刚和军队朋友通了电话,他在路标XXXX处下道等我们,说——一起——吃早餐——。”尾音拖的老长。
我记起好像昨天小朱是说过,他有个军官邻居,这几天正好带兵在青藏线上的荒漠里拉练。
“好!”鲨鱼的声音,“青藏线的路好跑,咱加速前进!这会儿还真有点饿了!”
“好滴好滴!”姚哥是永远快乐的复读机,“抄收抄收!”

可事与愿违。
才翻过了几个山口,传说中QQ也能走的青藏线开始给我们看颜色。
没转过几个山,前方就不停出现修路路段。
不过这倒真把大家的兴致提了起来。这几天都走的铺装路,越野车还没有机会施展施展身手!
于是,鲨鱼找了下道口,我们鱼贯驶入路基下的便道。
车队向着远方的雪山,在高原荒漠的泥泞中肆意的飞快穿行,超越了一辆又一辆龟速前进的轿车,甚至越野车,过水的时候水花激起老高,泥点飞溅在刚洗刷的车身上也全然不顾。
什么叫越野车?干干净净锃光瓦亮能叫越野车吗?

天已经全亮,碧蓝的天空下,白皑皑的雪山越来越近,其中一座最高扇形雪峰,我知道那是海拔6178米的玉珠峰,昆仑山东段的最高峰。
小马小试牛刀,在起伏的野地里飞跃欢腾。车上的海拔仪的数字不断的提高,3413,3718,4000,4120,4251。
当穿过了一大片高原荒漠时,我瞥见了路边的一群板房上“玉珠峰美食城”的字样。
心里有点异样,我特意的看了下海拔仪,4312。不算高啊,可去年正是这里,因为高反,我们几乎全军覆没。
可现在,也许是豁车的兴奋和专注,我几乎没有感到身体有任何的异样。
好兆头!好现象!我给自己打气!

开始烂路了!

向着雪山!

雪山越来越近。

玉珠峰美食城。去年在这里几乎全军尽墨,详情可搜拙贴。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

但好景不长。
随着海拔越来越高,慢慢试着头有点发沉。我打开了车窗,虽然阳光明媚,但吹进的风越来越冷。
这一段路况不错,上了道,车队发力前进。
眼前熟悉的景色,蓝天白云,枯黄的高原草甸广袤的铺展在雄伟的雪山围绕之中。
逐渐不停的看到军车,道旁的荒原深处里也经常可以看到一排排军绿色帐篷组成的营房。
不久,领头的白色发现4汇合了一台绿色的勇士,引领我们再次下道,车队颠簸着沿着草甸上一条碎石铺就的小路前进,驶向远处山脚下的一大片军营。

驶向军营。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

进入军营时,看到不少士兵用铁锹铲子在挖掘什么,经过他们时,这些年轻的战士抬起头注视着车队他们皮肤黝黑,眼睛闪亮。
在兵营后的一片空地上,我们停下车。

空气干燥,时有凛冽的山风吹过,空地上的一面五星红旗猎猎作响。远处是起伏的玉珠峰雪山
小朱的军官朋友四十来岁,一身迷彩服,看军衔级别甚高,但完全不像平时在城市的一些酒场见到那些脑满肥肠的军队高官。他瘦削精干,和刚才看到的那些年轻士兵一样,脸色黝黑,嘴唇干燥,目光炯炯,举手投足矫健干脆,令人顿生敬意。他笑着把我们领进一个比较大的帐篷,居中一张简单圆桌,摆着简单的食品,鸡蛋,萝卜之类。我们在一侧一张小长桌上依次拿了些馒头、稀饭等主食后入座。
这时,我注意到战神脸色有点灰暗,笑容也有点勉强,有时压抑着咳嗽,应该感冒还没痊愈。但相比去年同伴的状况,似乎高反的症状并不明显。

正在简单的闲聊我们此行的路程时,又一个军官也入席陪同,好像是参谋长,同样健壮干练。他们本该8点半用餐,为了等我们推迟了时间。于是聊起了他们的这次拉练。
一听之下,更是敬佩不已。
虽说这次是例行的拉练,但不同以往为了更好的锻炼士兵的意志力和体魄,他们这支队伍徒步从宁夏银川出发,经过数天的急行军,风餐露宿,跋山涉水,完全是靠双脚走到这里。
“士兵有没有高反?”我问。
“当然也会有!”参谋长笑着回答,“不过,军人必须克服这些。野战军是必须准备好任何条件下的作战能力。”
鲨鱼问,“每次拉练大约多久?”
“长则三四个月,短的几个星期。每天必须在这样的环境下,完成各项既定的训练任务!”
军官们回答的语调轻松而坚决。
很难用语言来表达心中的感受。
回想起在城市道路上见到的那些肆意横行的军车,那些趾高气扬的所谓军人,再看看这里,海拔将近4300米,这里除了荒漠就是有着积雪的高山,气候苦寒,风雪肆虐。条件的艰苦可想而知。
走出帐篷,眼前一排排整齐的帐篷,一台台军车也停的整整齐齐,空地上一队队矫健的士兵操练着。
这些才是真正的军队和军人!国家真正可以依靠的力量。
此处无酒,否则真得好好的敬上一大杯!

兵营。

早餐

兵营。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

未完待续。

版主射了额!!!!
自己发现自己写的真慢,昨天更新软件,发现还丢了一大堆篇幅,得重新写了。。。。。。。。。。
明天多写写。

跨界罗汉

e族天使

注册2010-3-7
QQ
来看三哥的巨作,顶起来!

版主

四川大队南充分队版主

注册2011-12-31

2013阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄中国好机友-丽江活动勋章

大片      文美图美    没看完   还得跑二道  哎·~~

e族权天使

注册2010-9-29
发几天我就顶几天!!继续!兄弟!
走遍中国BG4PDS

1万

1万

e族主天使

注册2007-12-10

越野e族爱心善举

这样我明天就多看了。。

准天使

注册2011-4-10
QQ
赶快更新啊!

太精彩了了~!
一路向北
实名认证

e族权天使

注册2012-8-14

2014春节无私奉献救援勋章2015春节无私奉献救援勋章

美景 靓车
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 11:05 , Processed in 1.347156 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.