楼主: 海边的JACK

雪域。原乡 ——2013西域记行(49页全文完)

e族大天使

注册2011-10-12

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员

恭喜:
经组织研究决定:海边的JACK同学,被评为2013年度优秀会员!

e族大天使

注册2011-10-12

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举越野e族公益勋章越野e族爱心善举2012阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族优秀会员

此处应该有掌声,楼下继续~~
日照大荣

e族大天使

注册2009-10-16

雅安抗震救灾爱心2013阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

QQ
同样的旅途,同样的经历,不同的视角看风景,一样的美丽和心动,感谢分享

e族天使

注册2011-9-18
佩服,佩服啊!

e族大天使

山东大队贵宾

注册2011-11-26

越野e族爱心善举

继续写我的游记

鲨鱼帖子里扒拉来的地图

二、色林错畔的中秋节
下午先是沿着班戈错岸边走。
从班戈出来并不是直接走上301省道,而是需要经过几个小村落斜穿一片小小的草原,因此最新版高德地图也没有这段的导航,这段路的航迹也是我从去年走过这里的风哥画的。
可鲨鱼宛如熟门熟路,总是从一大堆乱七八糟的车辙路上找到正确的那条,而且几乎和航迹完全吻合。看来这伙计大脑袋里真有GPS。
除了班戈错附近岔向203省道的时候,他停车征询了我航迹之外,鲨领队几乎完全没有问过我任何航迹和方位。他一直用他别具风格的形式通报着路况,直到四点左右引领着车队来到我们计划中准备露营的色林错边。

色林错,是西藏咸水,藏语意思为“魔鬼湖”,湖面海拔4530米。
色林错的美,完全不同于我此前见过的其他著名高原湖泊。
长白山天池之美,美在神秘,云雾缭绕,湖中怪兽;云南的泸沽湖的美,在于碧蓝的湖水中透出的人文,摩梭族是最后一个女系社会;羊卓雍错,是群山围绕中的一块翡翠,美在优雅的形状;纳木错,美在气势和神奇的传说;然乌湖,美在冬天冰封时与森林呼应的寂静;而青海湖则美在宽广浩淼,宛若大海……

眼前的色林错,她美在于丝毫不掩饰的野性美!就像一个美丽的原始女郎,在你面前赤裸裸的袒露出最纯净的胸膛。湖水是那种蓝的让你无法直视的湛蓝,蓝天在她的纯净的对应下变得苍白。褐栗色的群山远远环绕着,白云在阳光的照射下投射的倒影,让湖水变得更有层次。
今晚,我们将在这个美丽的湖边露营,度过一个不同寻常的中秋佳节。

色林错

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

下午开始几乎一直是沿着班戈错的湖边走。

班戈错边牧民们好像在聚会。

牛啊,羊啊!

小朱眼尖,看到仙鹤。我拍的时候已经远了。。。。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

色林错

色林错边

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

鲨鱼一本正经的拿着罗盘看方位,我们在湖边选择一个风水宝地搭起了营地。四台车排列成一个半封闭的挡风墙,把一个大大的帐篷围在当中。姚哥还带着塑料布,大伙七手八脚的把塑料布罩在帐篷顶上防雨,湖边风大,塑料布被吹的猎猎作响。

这时,鲨鱼FB单子里的那些装备可用上了。帐篷里支起了桌子,架起了电磁炉,我们各自把车上的食品物资搬出来。姚哥充当了大厨,姚嫂是帮厨打下手,我是专业小工做些打鸡蛋、剥大葱之类的小活儿。

鲨鱼和小朱在附近的草甸上鼓捣发电机。
噗噗噗——人的高反都好了,可发电机却犯毛病了,他俩人做了一万多次的抽拉,发电机就是不启动!

这时,我傲然出场,凝神提气,扣住发动绳,带着深厚的内力果断一挥胳膊,“嗤——嘟嘟嘟嘟——”发电机随着本人潇洒的动作,应声启动!
一次成功!

看出我们这些人里的谁的人品最好了吧?
但英雄都是不张扬的,我昂然的回到帐篷里继续打鸡蛋。

七手八脚大家支帐篷

车辆组成挡风墙,以上借用小朱照片

帐篷搭好了

把家伙什整出来准备做饭

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

厨房记者鲨同学作品

姚大厨无论切配还是烹炒,手艺真不错!

还有打鸡蛋的我!

鲨鱼正在鼓捣发电机。。。哎))))人品问题!!!!

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

姚大厨的手艺相当不错,姚厨娘的帮手也十分麻利,不一会,中秋晚宴开始了!

此时天已经全黑,风轻云淡,一轮满月静静的挂在山边。
远离人烟的西藏荒原的一个湖边,气温已经降至零下,山无语,水无声,一切寂静无声。
湖滩上,四台越野车安静的围着一顶透出灯光的帐篷。
帐篷里正是热火朝天,喜气洋洋。

各种户外灯的照明下(营地灯,手电、蜡烛甚至连我的头灯都用上了),一张简易的餐桌,我们团团围坐,桌子上玲琅满目:西红柿炒鸡蛋,辣椒炒咸肉,黄瓜炒肉,火腿肠伴午餐肉……还有鲨鱼特意带着的月饼……当然,少不了世界上最好的啤酒——青岛比尔!
虽然没有信号,无法跟遥远的家人们通话,但我们共同举杯,用心灵传递了我们的祝福。
其实,这的帐篷里的五个人,已经就是一家人。

这是我在西藏度过的第二个中秋节。
去年,珠峰脚下的定日,我也是和一帮青岛的兄弟一起过的,仙翁、罗杰、翔子,老曹……你们好吗?!
还有风哥!
你们在无人区是否也和我们一样快乐?

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

中秋节合影!

鲨鱼和小朱睡车上,我当电灯泡和姚哥姚嫂混帐。。。。。(汗汗汗)

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

未完待续

开会去了。。。。晚点再发。。。。
独行侠

e族天使

注册2008-5-7

2014阿拉善英雄会英雄

这灯泡当得,让姚哥一点极限运动的想法也不敢有
七七

准天使

注册2008-10-8
QQ
不能关看不顶的。 严重期待中~~~

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

三、捡宝贝和捡姑娘

第二天为拍色林错日出起得很早,不过出发却不算早。
因为今天目的地尼玛,距此大约280公里。时间比较充裕。

烂路烂路烂路,翻山翻山翻山,过河过河过河,经过一个又一个美丽的高原湖泊。

沿途风景自然吸引着我们这些摄影迷不断停车,但是有时让我们停下车的原因却不完全是为了拍照。
每当路过湖边或者一条蜿蜒而过的小河时,手台里一定会听到姚哥的声音。
“鲨版鲨版,我看这地方一定有宝贝!咱停车捡捡吧!”
接着,小朱会抑扬顿挫的呼应道,“我——看——这土壤的颜色——像是不错,可以停车找找宝贝!”

找什么宝贝?
其实就是捡好看的石头。
说起这事又要回到青藏线了。

当时车队前进着,面前的玉珠峰在阳光下晶莹无暇。
路况不错,我们有一搭没一搭的开始聊起天来。鲨鱼同学说起某次他去玉珠峰的经历,不知怎么一来,他开始大吹特吹那次他如何从玉珠峰的冰川下捡了无数美丽的石头,回到家洗刷后如何那些石头峥嵘毕现,如何珠圆玉润,如何珠光宝气,如何含义深刻,如何价值连城……这下引起大家的极大兴趣!
于是乎,从那时开始只要停车休息,大伙就四下散开埋着头找石头寻宝贝。
“捡宝贝”成了此行每天的重要活动。尤其是姚哥姚嫂两口子,只要一停车,两眼放光,低头寻觅……后来发现姚嫂竟然是最积极的一个!

借用小朱的照片

这一天“捡宝贝”大家收获都不小。
大家捡得兴起,以至于捡顺手了,还捡了一个姑娘。

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

色林错日出

色林错朝霞

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

色林错畔

行进中的车队

错愕

前进中

风驰电掣

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

恰规措

恰规措的河流

吴如错

过河

潜水艇(鲨版拍)

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

达则错边

达则错对岸的雪山

水鸟

达则错畔

两个好基友

好基友

达则错畔的合影

e族大天使

山东大队贵宾

越野e族爱心善举

捡姑娘

车队到尼玛的时候已经是下午六点。
阳光依旧强烈,眼前的天空明晃晃的刺眼。

小马走在最后,停下车我赶紧拿着证件朝检查站的小屋跑去。
看见鲨鱼、姚哥他们正和一个姑娘说着什么。
见我过来,鲨鱼告诉我,这女孩想搭车去措勤,已经在检查口等了一天了。大家都觉得愿意帮这个忙,但车队是个整体,还需要征求我的意见。
——元芳,你怎么看?
我打量了下那姑娘,中等个头,标准的藏区旅行者装束,红色冲锋衣,登山鞋,大墨镜,脸上蒙着花花绿绿的防晒头巾。
元芳没觉得此事必有蹊跷,点点头表示同意。

旅行中捡人或者被捡,在这些年是经常的事。对于像我们这样经常长途旅行的人来说,人在旅途,萍水相逢即是有缘,虽然陌生人,但能帮上忙的地方都乐于施与援手。
只是现在很多年轻人,被网上一些什么“几百块玩遍西藏”之类的“穷游秘笈”所蛊惑,脑子一发热就出了门。他们沿途靠搭车、徒步,蹭饭等,来所谓“挑战自我”,先不说这种行动有多大意义,最关键的是安全问题,人心险恶,圣地也有歹徒,弄不好怎么死的都不知道。这种事早已有先例,几年前有个成都姑娘被藏民劫财后杀害;论坛上看,不久前又有个宁波女孩就在徒步去墨脱途中失踪,至今音讯皆无。
这个搭车姑娘是不是此类杀马特呢?
见我没有异议,鲨鱼难得用很严肃的语气对姑娘说,“咱车上有空位,你搭车可以,三点要求!第一,不免费搭车,虽说咱不差这点小钱,但这是原则!第二、我们不知道你底细,需要把你的身份证拍照。第三,路上如做饭之类,你也得一起干活。”
姑娘忙不迭的点头,“行!行!”

于是,我们队伍里暂时多了一个成员。
搭车姑娘露露(音)。
鲨鱼本想让她坐我或者小朱的车,但我们以“座位上堆满了东西”为由推脱了。
或许小朱和我想的一样。这些天都是鲨鱼当头车,这里的路况复杂,逢山开路,遇水过河,他总是需要先行应对,还得不停的报路况,肯定比我们疲劳。有个女孩在旁边说说话,情绪上应该会轻松许多。

露露是南京人,二十五六岁的样子。偶然聊天时听她说起,几年前她来到拉萨,神奇的藏文化、高原干净的空气和强烈的阳光,勾起了她文艺女青年浓郁的西藏情结。于是不顾家人反对,她留下了,成了所谓的“藏漂”。
当然也许还有更有故事性的原因,比如说因为藏地恋情什么的。我们没那么八卦,当然就无从得知了。
露露说,这次是因为她打工的旅行社为了开辟藏区包车游,派她打前站寻找合适的住宿点,所以坐大巴来到了尼玛,却发现没有班车去措勤,没辙了,只好选择搭车。
像这样长期飘在边城的人,自然做事老练,毫不拘谨,露露一路和我们挺聊得来,很快就融入大家。多了这么个健谈的女孩在手台里时不时的打诨说笑,倒也其乐融融。女孩干活也挺麻利,在西藏时间长了,自然会几句简单的藏语,后来一些找老乡问路,或找住宿都是她先下车去交涉。

第二天清晨从尼玛出来没多久,我们离开了301省道的路基烂路,南下前往文部南乡,更深入的进入藏北原始草原。
眼前没有路,甚至连烂路、碎石路、路基路都没有,只有广袤草原上阡陌纵横的车辙,那条才能引导我们去往目的呢?
这一天开始,鲨鱼牌脑力GPS和我手机存着的奥维地图航迹开始了更彻底的PK。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 19:29 , Processed in 1.491279 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.