楼主: 直6老何

再论FJ底盘改装

e族天使

注册2009-5-9
学习好了再下手
沙里夫

准天使

注册2010-1-3
QQ

罂粟啊

解不了啊
狼牙

准天使

注册2010-5-25
请问楼主照这样改的话大概需要多少大米?请告知。谢谢。
北大编号:00002
实名认证

1万

版主

北京大队版主

注册2005-5-26

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举领队雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

原帖由 初学者ZZ 于 2010-7-22 23:14 发表
请问楼主照这样改的话大概需要多少大米?请告知。谢谢。

基本在10W左右吧

e族大天使

注册2003-10-27
原帖由 直6老何 于 2009-1-14 00:57 发表
好久没来,先向各位DX问好!新年好!牛年牛运!
上点小图算是补作业,图片还未收集完整,暂时小发,文字稍后整理再上!

在这里先感谢中国四驱,威曼改装...还有众多DX及前辈的指导。
威曼09款FJ前,后, ...

呦,这前后杠做得还真是不赖哩!是什么材料的?怎么这几年咱国内在这块的制造水平都已经这么高了?这还算是DIY吗?
扬帆6602

e族天使

注册2010-1-15
QQ
超强的改装

e族大天使

注册2003-10-27
哇噻,全部看了一边,不得了啊!水平出众。我也是最近开始迷FJ,或许会在今后入手一辆,希望到我拥有FJ的时侯,会有最稳妥合理的方案出来。我的宗旨就是“务求牢靠,性能够用”。

恐高狼

e族大天使

注册2009-11-13

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族公益助学2012阿拉善英雄会幕后英雄2013阿拉善英雄会特殊贡献勋章2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

太牛啦

准天使

注册2010-2-18
我就想改底盘装甲和后被胎支架还有绞盘,纳需要多少钱

版主

汽车音响实习版主

注册2005-2-28

2013阿拉善英雄会赞助商家

原帖由 大天鹅 于 2010-8-12 18:31 发表

呦,这前后杠做得还真是不赖哩!是什么材料的?怎么这几年咱国内在这块的制造水平都已经这么高了?这还算是DIY吗?

杠子是威曼的,我设计的。材料是钢制的,经受了多次西藏,阿里的考验,备胎架非常结实。
前杠重量轻,重心靠后,对操控影响小。受力分散,也就是说,用大的表面积获得好的能量传递和分散。共设计有4组连续的结构,撞击时力量的传递逐级分散并减小,可以把大梁的受力减到最小,在沙漠里豁车,冲坡飞跃时不会伤及水箱周边的车体支撑结构(此结构是FJ的软肋)。

谢谢鼓励!!

e族大天使

注册2008-1-4
何版  使用两年左右了,能再详细谈谈使用心得吗?还有更好的改装方案吗?
禾大壮

1万

版主

FJ酷路泽版主

注册2003-5-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

原帖由 他姐夫 于 2011-4-10 18:22 发表
何版  使用两年左右了,能再详细谈谈使用心得吗?还有更好的改装方案吗?

回答您的问题:
首先对于FJ的改装应先了解自己的需要,比如跑长徒穿越,沙漠观光,游山玩水览祖国大好河山,竞技,亮骚等等。我改装目的十分明确,就是沙漠(其实一年也去不了几回)。实用第一,美观其次,计较成本。这种改装绝对不是最佳的更不是最实惠的,因人而异。
此帖已经是3年前的事了,后续的又适当做了些更换调整,但大路子没变。历尽多次库布齐/科尔沁/T3,基本可以交出及格的答卷,60分吧。除了保养外没有任何受伤,前鬼脸及装饰件 / 机盖 / 叶子外板 / 水箱框架 / 机爪支架 等还均是原车件。前梁头/ 下A臂/ 羊角/半轴 及球笼等 亦是原车件也没有变形 。发动机/变速箱喝过摩圣,源源不断,强劲无比。飞版试驾过我的双减车,和他的单减比较感受最有发言权。

不足之处:
1  。 前杠的重量,还是不够理想(针对沙漠而言)。希望江湖中的钛杠早日实现大批量。
原因:我越来越钻牛角尖。 FJ的平衡非常重要,前中后轻的毛病是娘胎里带的。加副油箱后改善不少,但始终觉得前面应该配备质量更轻,强度更大,接近角更广,同时更酷/更美观/能加隐藏式辅助灯的“综合性前杠”。
我深信 "Weight is the only enemy of the steering ."  重量平衡是操控永远的敌人!

2。  减震底座的鱼眼球头易松动! 长期搓板路烂滩路会加剧鱼眼球头外层尼龙膜的破损,从而导致球头框量。嘎嘎的听着心烦。如能换成胶套结构绝对是一劳永逸。总结:再大牌的逼震也是神马。

3。  升高后的通病,小心半轴。
这个可能比较无解,除非烧包换加长半轴。但不要超3寸,多注意驾驶方式即可避免。

暂时想到这么多,以后再聊。
如果问我重新来过是否还会这么改 ,回答是“不一定”。 因为有更实惠的配件,但改装思路是绝对不会变的。
不知我暂时的回答您满意了没有。

技术精英小包TX跟我的改装一模一样, 他也有不少体会,让他接过话题接着聊吧。
红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

何版既然点名了我就也来贫一贫,主要分为两部分,一是长途穿越,二是沙漠
长途穿越方面这个改装方案最大的缺陷就是性价比不高,简单来说如果只是长途旅行根本没必要这么改,当然并不是说这么改不好,毕竟操控上沙土,搓板等非铺装路面的操控比原车那是大大提高了,在铺装路面上的操控也大大好于原车,尤其是弯多的山路,搓板路也可以高速相对舒适地通过。。。不过还是有点杀鸡用牛刀的意思。如何版所说,不管用KING还是FOX不管单减还是双减,球头都是易损品,不过情况其实也并不像传说的那么糟糕,比如我的车从开始用氮减到现在小7万公里了,刚开始用第三套球头,也就是说一套球头的寿命在3万公里左右,所以这寿命其实也还凑合。(而且我的车众所周知不是长途旅行穿越就是沙漠在城里基本不开,一是因为环保,二是怕堵车,三是车技次长期在各大修理改装厂维修保养当白鼠瞎折腾)。

沙漠方面我就不那么有发言权了,但理论结合有限实际经验来说,何版所说的重量,中心平衡与操控的关系绝对是黄金理论,值得大家在今后的改装中去仔细琢磨

总的来说,FJ的改装就两个大方面
1. 车头减重,这个至关重要,要不即使地盘改装非常到位照样操控感缺失而且飞了跳了照样该受伤受伤

2 底盘和车身结构加强,关于这点到目前为止对这个帖中提出的方案我和何版一样基本满意,但翼子板即便加强了也还是软肋,所以通过车头减重来更好的平衡FJ在越野行驶中的操控和姿态是一个至关重要的问题,值得反复强调

还有关于改装的几条建议:

1 没想清楚前别改!尤其是如果你在犹豫要不要改情况下,千万别改!借一句登山圈里的话:“if you are wondering wether you are ready, then you are not!” 如果你不知道自己是否准备好了,那么你没有准备好!

2 要改装就别半吊子凑合,争取一步到位,尤其是底盘结构上的加强和前杠。尤其是升高的同学不管你用的是什么套件即使只升高2寸,都请注意你的前上A臂和后悬挂连杆(主要是上连杆和止推),升高后这些结构的角度全部都变了想要操控完美改装到位还是需要更换的,尤其是上前上臂,换了以后操控天壤之别不说可靠性也更高了(当然是要根据自己的实际用途不要盲目追求某品牌某套件某方案)

3 别升高太多,尽量控制在两寸左右,因为理论上身高以后地盘和传动结构的很多部分都要做相应调整,包括半轴,传动轴角度等等,但两寸左右我们可以忽略不计,再高对车的影响就大了

4 别用大胎,这FJ的轮漩看着空间挺富余,其实并不是那么会事,用了大毂大胎势必牵涉到这蹭那刮的问题,解决方案之有:大负值轮圈和进一步升高,前者越野行驶伤半轴,轴承和球笼;后者由于上一条里说的原因也存在问题。。。当然亮骚为主的改装例外

5 如果想认真玩沙漠,在购买进口钢制前杠的时候请三思。。。在沙漠里绝对是负担

暂时能想到的就这么多,请其他同学补充,指正。

评分

直6老何 + 10 我很赞同

e族大天使

注册2008-5-20
原帖由 铁皮小包 于 2011-4-11 02:45 发表
何版既然点名了我就也来贫一贫,主要分为两部分,一是长途穿越,二是沙漠
长途穿越方面这个改装方案最大的缺陷就是性价比不高,简单来说如果只是长途旅行根本没必要这么改,当然并不是说这么改不好,毕竟操控上沙土 ...

不改???

不改,干脆买普拉多去了

FJ买来就是为改的

不改翼子板咋办?

加固了翼子板加固了发动机支架

怎么也得加个副油箱吧

加了副油箱避震必须要改吧

改了避震顺便改前后杠吧,费事后备胎总挂在门上响吧

改了前后杠加灯是不是顺理成章的?

既然改了这么多不在乎多套发动机护板和涉水喉吧

回到初衷,加固翼子板必须要改减震

但KING或FOX的球头是永远的痛

有其他胶套的替他品牌吗?

双减?

双减要改的东西太多了

上支臂不改成吗???

说到底FJ必须改,而且要大改

直版和包同学

有空给几个改装配置吧

按不同价位和需求分

也算让后面的同学少走弯路

先谢了

评分

直6老何 + 10 我很赞同

禾大壮

1万

版主

FJ酷路泽版主

注册2003-5-21

2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

原帖由 OIIIIIIO 于 2011-4-11 03:11 发表

不改???

不改,干脆买普拉多去了

FJ买来就是为改的

哈哈,同道中人!

大餐先放一边,先讲讲精致午茶吧
1。副油箱
2。普通常见2寸套件 (OME/TJM/悍狗/Procomp 等)
3。08款及以前加固机爪支架(休闲派可以不考虑),恭喜10后们可以省了
4。前梁头下水箱护板
... ... 应该在1.5-2W之间吧,性价比不错的选择

关于鱼眼球头:
1。选择尺寸同等的工业级胶套,一劳永逸。但耐久度还在试验白鼠中。
2。更换高于K/F赛级的专业毒品避震, Proflex / Suspension Box(好像这么拼的)等,银子更是哗哗的
有道是:改海无涯钱做舟 !

先聊到这,早饭去也...

欧曼

准天使

注册2010-6-11
红星包大糊涂

e族能天使

注册2009-6-8

越野e族技术精英2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

原帖由 直6老何 于 2011-4-11 09:11 发表

哈哈,同道中人!

大餐先放一边,先讲讲精致午茶吧
1。副油箱
2。普通常见2寸套件 (OME/TJM/悍狗/Procomp 等)
3。08款及以前加固机爪支架(休闲派可以不考虑),恭喜10后们可以省了
4。前梁头下水箱护板 ...

这个精致午茶我还有点小建议,我说的所谓一步到位并不是说某件东西一定要用顶级,主要是要配合到顶级,休闲旅行OME之类的套件足够了,没必要迷信FOX,KING什么的;但是从升高后匹配的角度上来说,OME和FOX,KING是没太大区别的同样是升高两寸左右,所以要想操控准确稳定,个人建议休闲升高也更换上A臂以及后可调止推。。。还有就是即便是休闲升高也建议把下限位加厚,这玩意价格便宜且有百利无一害。。。
大脚

1万

2万

e族主天使

注册2008-5-12

2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族爱心善举

QQ
何版的这个帖子是改装的经典,需要改装的TX一定要参考,少走弯路的

e族大天使

注册2008-1-4
感谢何版,小包,及双OO,马上入手11款FJ,你们的经验太值得借鉴了,11款不用加强鸡爪和叶子板了?打算照何版第一套方案改,几位前辈还有好的建议吗?
禾大壮

1万

版主

FJ酷路泽版主

注册2003-5-21

原帖由 他姐夫 于 2011-4-11 23:58 发表
感谢何版,小包,及双OO,马上入手11款FJ,你们的经验太值得借鉴了,11款不用加强鸡爪和叶子板了?打算照何版第一套方案改,几位前辈还有好的建议吗?

小包TX的“甜点”绝对及时,姐夫听小包的,一准没错。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-2 13:55 , Processed in 1.345551 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.